Полусказки бывшей ведьмы 44

- Ну что? Набеседовался с красавицей?
- Да так. Парой словечек перекинулись. Хорошая девушка, с чувством юмора.
- В гости не звала к себе?
- Нет, а что?
- Кто такие древницы, знаешь?
- Нет. Не слышал. Расскажите.
- Женские духи леса. Нововведение местной флоры...или фауны. Вернее, нововыведение леса, его изобретение. Сейчас леса больше вырубаются, не успевает природа за человеческой жадностью да глупостью. Вот лес их и придумал, древниц этих. Они людей в деревья превращают. А сюда всё больше мужчины ходят - охотники, лесорубы, те, кто тёмные дела хоронит здесь да путники простые. Потому и выглядят духи эти как девушки молодые да ладные. А если кто из них за руку возьмёт да "в гости" позовёт, так, считай, и нет человека.
- Ничего себе!!! Это ж я мог... Ёлки-палки!!!
- Вот именно. Ты на поляне клён молодой видел? Фёдор, грибник. Там в ветках и лукошко запуталось. А вяз за частоколом - Захариус -  иноземец, охотник... Красивый такой парень был, минутки не хватило его удержать...А вон та кривая сосна - дед Лучок, он и при людской жизни радикулитом маялся. И его на старости лет девичья краса заволокла. Стоят теперь.
- А назад их никак? В людей? Ну, условие какое, как у Никифора, есть?
- Не знаю. Слух ходит, что ежели кто дерево посадит, то один зачарованный освобождается. Правда ли нет - кто его знает. Эти вот уже не один год стоят...
- Мда...Жуть какая. Жалко их.
- Жалко. Особенно Захариуса жалко.
- Потому что молодой и красивый?
- Эх, Ваня!  Потому что он на чужбине деревом стоит... Ему вдвойне тяжче... Корни-то не тут...


Рецензии