Черная вдова. Рассказ

   Первая декада апреля.Антонина Ивановна в период с девяти до одиннадцати часов сходила на почту, потом - в хлебный магазин.
    Поднявшись на четвертый этаж, вставила ключ в замочную скважину двери своей квартиры. Открыв наружную дверь, затем - дверь, непосредственно закрывающую квартиру, вдруг увидела черного, как смоль, круглого паука, с мохнатыми лапками, с рисунком в виде орнамента серого цвета на спине.
    Испугалась от неожиданности. Год назад, слушая программу "Вести", она узнала, что в области установлено наличие нескольких видов ядовитых пауков, которые имеют разнообразную окраску, в том числе и черную.Этот паук называется черной вдовой.
    Не осознавая, что делает, она сначала попыталась остановить паука ногой, но он с поразительной скоростью подскочил к порожку, находящемуся между первой и второй дверью и имеющего десятисантиметровую высоту, подпрыгнул. Вмиг оказался на порожке. Женщина захотела задержать его рукой, протянув палец...Через несколько минут она поняла, что этого нельзя  делать.
    Слава Богу, паук, увернулся, но на этом его путь не завершился. Он через открытую дверь проник в прихожую и юркнул в левый угол.
    Антонина разволновалась до того, что началась аритмия сердца, подскочило давление. "Нет, надо непременно найти этого паука!" - решила она.
    В углу, где спрятался паук, стоял в чехле аккордеон дочери. Он не касался стены.Установив, что паук не успел убежать еще куда - то, хозяйка квартиры быстро пододвинула музыкальный инструмент к стене, не приподнимая его. Она надеялась, что паук находится у края аккордеона, обязательно попадет под него и будет раздавлен.
    Осторожно приподняв инструмент, Антонина обрадовалась: перед ней лежал полураздавленный незваный гость. Он был мертв. Подвергся осмотру: да, ножки были мощные, лохматые, на черной спине в четком прямоугольнике, будто его начертил чертежник, в серой рамочке изображен серый узор. Его композицию нельзя было рассмотреть: паук был раздавлен.
    Хозяйка, облегченно вздохнув, взяв паука с помощью салфетки, бросила его в воду унитаза.
    Минут десять приходила в себя. Включив компьютер, стала искать в Интернете сведения о черной вдове. Прочитав характеристику, рассмотрев несколько фотографий, убедилась, что это был именно тот вид, который она определила сразу, только мужская особь. У женской особи красные пятна на боках.
    Заработала мысль в новом направлении: "Как данное ядовитое насекомое оказалось на четвертом этаже у дверей ее квартиры? Паутины нет: раз в неделю техничка убирает площадки и лестницы в коридоре."
    Не найдя ответа, дала себе команду успокоиться. Выпила лекарство от повышенного давления.
 


Рецензии
Паучья охота удалась! И хорошо!

Наталия Семенова 2   17.05.2017 07:18     Заявить о нарушении