Проще пареной репы

Наиболее распространенными овощными культурами у русских издавна считались редька, капуста, репа, морковь, лук, чеснок, брюква.Одни из них -  "пожилые", иные положе возрастом.Так, репа и брюква появляются на нашем столе очень редко, а блюда из них воспринимаются  как экзотические. Их место дано и прочно занял картофель. Его в России заслуженно называют  вторым хлебом. О репе же многие знают в основном из сказок и легенд, которые народ сложил о своем некогда распространенном продукте питания.
Старинная русская кухня хранит сотни рецептов блюд из репы.Каждое такое блюдо - это история народа.До наших дней дошли пословицы: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы".Зародились они тогда, когда репа наряду с хлебом и крупами были основным продуктом питания и стоили довольно дешево. Сеяли репу даже на Соловецких островах. Участки, на которых производились эти посевы, назывались репищами.
Не уступает репе по почтенному возрасту и капуста.Славяне возделывают ее не позднее чем с девятого века. Огороды с капустой - "капустники" - являлись своеобразной визитной карточкой русских поселений.
В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя ей и известны рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. (Увы, незаслуженно забыта "заячья капуста", обильно растущая на скалах, которую знают вся ребятня, по крайней мере, люди моего возраста).
Примерно с 11 - го века в России известна свекла, а с 16-го века - морковь. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из киевского княжества. Отсюда она проникла в Новгородскую и Московскую земли. Однако подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина.Интересно, что свекольный отвар использовался как средство, уничтожающее насекомых. В Древней Руси был даже такой обряд. Первого сентября, в канун наступления "бабьего лета", собирали насекомых (мух, тараканов,) замуровывали их в свеклу и закапывали в землю.
В 16 - 17 веках этот овощ уже считался в России исконно русским.
Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель.Несмотря на то, что с тех пор, когда  Петр Великий прислал в Россию мешок с этим удивительным продуктом, прошло всего два с половиной века, картофель стал глубоко национальным продуктом питания русских людей.Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы ни использовался картофель. и что интересно, картофель, как и хлеб, не приедается.
Интересно, что привыкали русские, да и не только они, к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов тех лет предписывающих народу сажать картофель. Народ отвечал на них даже ... "картофельными бунтами".
Сравнительно новым овощем  на русском столе является помидор. Еще два столетия назад эти красные сочные плоды в Европе считали несъедобными и даже ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году писали о них: "плоды крайне вредны... сводят с ума тех, кто их поедает". С недоверием и опаской отнеслись к помидорам и в России. Во второй половине 18-го века их еще называли "бешеными ягодами" и выращивали их как исключительно декоративное растение.
Любимы в русском народе также огурцы, тыква, кабачки, баклажаны. редкое блюдо обходится без приправ из зелени: лука, петрушки, укропа. Однако почти не находят у нас еще широкого применения спаржа, шпинат, патиссоны и некоторые виды других овощей, которые давно завоевали право гражданства в других странах.


Рецензии
Валера,целую плантацию засадил:-))
Как-то попался интереснейший материал о картошке и как ее выращивали с 19 века.Материал был написан в начале 20 века.
В 60-70-х гг 19 в. века картошки много садили для корма скоту, получения крахмала и спирта.Крахмалили все - одежду и белье, посудное кухонное белье, постельное, прочее - это позволяло белье сохранять и увеличивали носкость. Вот тогда появились всякие кисели на крахмале и вообще даже блины и лапша и голубцы и много чего.
Агротехника была удивительна (на примере барских полей) - вспахивали два поля.

Оба засаживали картошкой - но одно лучшими семенами, а второе всякими. Когда на поле №2 ботва зацветала, его перепахивали прямо с картохой - для удабривания земли ботвой и еше раз перед зимой. Зелень сгнивала за лето и на второй год садили в удобренную ботвой почву и получали отменный урожай. А то поле, которое не перепахивали, картофель пололи и окучивали, он созревал, собирали - отличный урожай - в прошлом году запахали ботву.
Урожай всегда радовал. Так и меняли поля - по очерели запахивали с зеленью - а зелени всегда много!
Владелец полей в 80-х г 19 века уехал за границу. Еще лет 5 так садили крестьяне, а потом все ушло и забылось.

Наталья Гончарова 5   10.06.2017 07:14     Заявить о нарушении
Я помню, Наташа, что мелкую картошку, в пищу не годящуюся, мама перебирала и варила из нее крахмал: не пропадать же добру!..

Валерий Ефимов   11.06.2017 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.