Рай

(использован текст источника) 

          В третьем часу дня... Прямо, справа, слева правильными рядами яблони. В золотистом воздухе они поникли ветвями и несут свой прозрачный, теплеющий груз. Веет глубокий воздух; в нем как бы светлое цветение, безмолвные полуденные струи; точно все наполнено тихим дрожанием, и очень высоко в небе расплавляется солнце.

          Прямо перед глазами прозрачно наливается яблоко; вот оно с краев просветлело, точно живительная сила размягчила его; и кажется, что скоро в этих любовных лучах сверху весь этот драгоценный плод истает, обратится в светлую стихию и уплывет – радостно, кверху, как солнечный призрак. Другие яблони густо тучнеют по дереву, через забор видна деревушка и вдали ржанище.

          «Хорошо лежать в чистом поле, при паутинках, в волнах ветра. Как он там тает, как чудесно растопить душу в свете и плакать, молиться. Быть может, после полудня над жатвой пролетают наши ангелы, особые, таинственные русские ангелы».

          Около огородов греются желтые дыни; они теплеют, струят сладкий запах, и над ними колышет ласковый зной. Калитка, щеколда – и тихий рай остался сзади – млеть и лучисто жить, вынашивая плоды. Отсюда видны только на низеньких деревцах сонно желтеющие купы яблок, от которых гнутся книзу ветки.

          В поле лежат жнивья – в тишине, как золотистые покровы. Светящейся сеткой протянулись тоненькие паутинки, и в воздушном просторе, по полям, у перелесков разбросаны деревни. Над головой облачка; вдалеке беззвучные возы с овсяными снопами; они ползут едва заметно, как далекие жуки, а под ногой слабо ломаются слюдяно-золотые колосики.

          Нет хозяев, только липы, напоенные летом и золотом, в молчании слушают что-то; далеко на горизонте ползут возы с поблескивающими снопами.

          Золотой приятель – солнце – смотрит прямо на них; он теперь ниже, и его лучи любовней. Это похоже на золотистый призрачный ковер, тянущийся откуда-то издалека, чуть не с неба.
          «Хорошо идти по нему, неслышными шагами, взбираться выше, к тем облакам, плавным купам в небе». Время идет.

          Сквозь тихие березовые стволы видно озеро бледно-зеленой майолики. Потом белые березы чаще, чаще, только они одни вокруг, и спокойная, глубокая ясность как-то просветляет мозг. Здесь довольно высокое взгорье, канава, и к ней тесным строем подходят березы.

          За березами клонится книзу солнце. Далеко по склонам и перелогам видны поля в радужной дымке; окно церкви сияет, как в алмазном венце; смиренные деревушки, распростершись под небом, льют кверху влажные и благовонные столбы-гимны.

          Больше нельзя выдержать. Дорога идет под гору, вдали деревни припали к земле, озеро тумана разлеглось по лугам, где вчера была соседская усадьба, и дымно-золотистый воздух кружит голову: дышать все легче, и огненный диск растет, разливается, заполняет небо, влечет к себе.

1906-2017

          Мне нравился рассказ Бориса Зайцева «Миф», я исправил содержание и назвал миниатюру «Рай».


Рецензии