Убить дракона!

На бескрайних просторах нашей Родины найдётся немало таких городов, которые больше похожи на города-призраки, с населением не более ста тысяч народа, разбитыми дорогами, и загибающимися предприятиями. Почему "призраки"? Да потому что о них мало кто знает и слышал. Разве что редко промелькнёт название этого города в местных СМИ. Своей инфраструктурой больше напоминают  послевоенный пгт внушительных размеров.
Из таких городов люди стараются быстрее уехать. Подальше от нищеты, безработицы, неопределённого "завтра".
К таким городам относился Огнев, названный в честь революционера Огнева Евдокима Павловича, который никогда не был в этих местах. Просто тогдашнему руководству двадцатых годов прошлого столетия очень хотелось назвать свой город в честь какого-нибудь революционного деятеля, предварительно уничтожив всякие документы с прежним названием поселения Российской Империи.
Но дело не в названии полиса, а в том, что происходило в нём не так давно.
Основным градообразующим предприятием был завод государственного значения, со звучным названием "МЕТАЛЛОДЕТАЛЬ". Что там производилось-знали только инженеры различных отделов, да работники высшего начальственного состава.
Рабочие получали вполне приличную зарплату. Не шиковали, но жили вполне достойно. Завод кормил город, администрацию, и приносил немалую прибыль в государственную и областную казну.
Так было до тех пор, пока не поменялось руководство завода и города, которое сократив заказы и уволив часть заводчан, открыло на территории завода свои предприятия, трудоустроив тамошними начальниками  свою родню.
Постепенно закрывались малые и средние бизнес-организации, меняя свою прописку и работников. В Огневе стояли пустующие новостройки. Как в Румынии при правлении Чаушеску. Только разница была в том, что из Огнева уезжали в поисках лучшей жизни, а Чаушеску обещал к 2000 году каждой семье-по квартире.

Почти три года продолжалось обогащение "избранных", пока ТАМ наконец не решили поменять властные структуры города, предварительно оповестив об этом во всех СМИ.


                РОКИРОВКА.
Всё случилось быстро, но-ожидаемо. Никаких "прокурорских проверок", никакого расследования. Просто и буднично. После одного важного звонка мэр и его замы написали заявление "по собственному".
На следующий день в городской администрации появился ОН. Новый хозяин города. Приезжий "варяг".Средних лет, плотного телосложения, с аккуратными усами-"шевронами". В классическом сером пиджаке он напоминал больше киношного белогвардейского офицера, чем госслужащего.
Войдя в свой новый кабинет, и немного освоившись с бумагами прежнего градоначальника, объявил здешним министрам и чиновникам среднего звена общий сбор. Когда все собрались в просторном совещательном зале, обведя каждого поочерёдно пристальным взглядом, начал вести свою речь:
-Здравствуйте! Я-ваш новый градоначальник. Меня зовут Змиев Александр Прохорович. Как вы здесь до меня работали, я наслышан и ознакомлен. Некоторым из вас придётся покинуть свой пост. "По собственному", или  по "служебному несоответствию"-будет видно после  проверки вашей деятельности компетентными органами в кратчайшее время. А пока попрошу вас ввести меня в курс всех ваших "планов действий". МОДУС ОПЕРАНДИ, как говорили древние римляне. Итак, после 14.00 я жду у себя министра экономики, министра финансов, министра по налогам и сборам, и министра транспорта. Так же должны присутствовать недавно назначенный директор завода, вместе с его замом, начальник службы безопасности и охраны, и министр строительства. Остальные работают в штатном режиме. Да, с моим замом познакомитесь позже. Его зовут Олег Павлович Шубенков. Он сейчас в отъезде по моему заданию. Все свободны!
В воздухе кабинета повисло тревожное ожидание неизбежности. Расходились в удручённо-подавленном состоянии. В глазах каждого читалось:-"А вдруг-я? Да нет, пронесёт...".

В назначенное время пришли министры, директора, и их замы.
-Итак, я попрошу вас всех быть предельно внимательными, чтобы не повторяться, и не объяснять суть вопроса по второму кругу. Слово имеет Олег Яковлевич, которого, надеюсь, вам не надо представлять.
Олег Яковлевич Мякиньков-недавно назначенный директор "МЕТАЛЛОДЕТАЛЬ".
Из его доклада следовало, что в связи с недопоставкой материала одного из заказчиков, заводу грозит срыв контрактов, которые повлекут за собой огромные штрафы неустойки. Что объём выполненных работ по выгодным договорам по сравнению с тем, что были пять лет назад, упал втрое. И что "не очень хорошо", что катастрофически не хватает рабочих рук.
По словам следующих "денежных" докладчиков выходило, что город недополучает в казну более 60% бумажной массы в рублёвом эквиваленте. По строительству тоже дела не ахти-у народа нет денег на новые квартиры. Уже построенные дома-коробки стоят в ожидании новых жильцов. Внутри  зданий-голые стены, которые просят ремонта.
В отличии от остальных, речь начальника охраны была бодро-оптимистичной: охрана подготовлена на уровне ФСО, машины в гараже мэрии-от бронированного "ТИГРА" до такого же "бойцовского" "ЛЕКСУСА". Оружие тоже разное. От "пугача"-Макарова до серьёзного пистолета "ГЮРЗА".
-Ну, с таким арсеналом можно второй раз на "бис" брать дворец Амина. Значит так... Мне нужны бойцы думающие головой, а не стреляюще-ударные киборги. А значит-нужна переаттестация кадров.
Из машин оставить только "ТИГР". Остальные-на продажу.
 По домам и дорогам... И те и другие требуют ремонта. Поэтому настоятельно рекомендую начать. Финансы изыщем. Все свободны, кроме Олега Яковлевича. Да, Андрей Анатольевич, будьте добры-рассчитайте секретаршу, и наймите новую. Молодую и энергичную. На конкурсной основе.

Когда за вышедшими закрылась дверь, Александр Прохорович заслушал то, что не было предназначено для лишних ушей. А именно-на заводе зреет недовольство зарплатой и высоким заработком соседствующих предприятий, на которые возможно попасть на работу только по очень хорошей рекомендации. Как раньше-при вступлении в ряды КПСС. Дослушав до конца директора, мэр просмотрев копии контракта, произнёс:
-Хорошо, я Вас выслушал, и принял к сведению. План действий таков... Вы переименовываете "МЕТАЛЛОДЕТАЛЬ" в "МЕТАЛЛ", объявляете первый банкротом, а производственное предприятие "МЕТАЛЛ"-его правоприемником. Все ранее заключённые с "МЕТАЛЛОДЕТАЛЬ" договора являются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, и потому требуют пересмотра и перезаключения сделок. Для этого будут нужны соответствующие "командировочные" люди со спецполномочиями представителей предприятия. Так же меняем поставщиков основного материала. Нам убыточная работа НЕ НУЖНА. Перезаключаем сделки с "плюсом" в 10% "сверху"от стоимости, и даём прокручивать в банки нашим партнёрам, после чего 2% оставляем бонусом там, в счёт заключения новых прибыльных контрактов, а полученная маржа идёт в наш местный банк. В "Фонд Развития и Процветания". Эти накопления и будут нашей "подушкой безопасности". Теперь-следующее. Рабочие руки тебе скоро будут. Определим работников в новые дома, и включим  в "платёжку" помесячные отчисления за квартиру. По окончании срока платежа в десять лет, квартира считается полностью выкупленной.
-А не дёшево ли тебе это будет? Новые квартиры, и-почти задаром?
-Яковлевич... Ты посчитай получше... Помимо зарплаты, которую ты будешь выплачивать по "среднему тарифу", там есть ещё и суперприбыль, часть из которых пойдёт на нужды трудящихся... Сам подумай... Это-прямая реклама нашему предприятию, и дорога в город новым инвесторам! Всё предельно просто. Помимо налоговых послаблений развивающемуся предприятию, ты берёшь те же "налоги" с рабочих. И на бумагах чисто, и сам-"в шоколаде"!
-Умно!
-Следующее... У тебя есть на заводе оппозиционеры, недовольные происходящим?
-Да, конечно есть. Игорь Лобанов. Из профсоюзов.
-Вызови его завтра ко мне. И ещё... Мне нужны полные данные о работающих на территории завода предприятиях "РАДУГА" и "ЭЛЕКТРОН".
-Хорошо. Завтра и бумаги с данными на эти предприятия, и Лобанов будут у тебя.


В течении нескольких дней, кроме  оппозиционера Лобанова, в "гостях" у мэра побывали начальник местной милиции и оставшиеся в городе предприниматели. Пораздавав кому пряников, кому подзатыльников, новый глава развил в городе бурную деятельность.
Став "ручной", проплаченная оппозиция провела акции протеста против нового руководства города, что только подняло рейтинг Змиева.
Милиция  отлавливала бандитов, и подсовывала им наркотики. Привлекая "свидетелей" со стороны, приписывала ещё несовершённые преступления, и отправляла  этапом на "перевоспитание". Бичи и бомжи исчезали из Огнева в заброшенные деревни. Как в советские времена-из Москвы на сто первый километр. Или выживут, или...
На "РАДУГЕ" и "ЭЛЕКТРОНЕ" сменилось руководство, и теперь эти предприятия являлись "дочками" "МЕТАЛЛА".
В город, благодаря устной и газетной рекламе, потянулись новые работяги, и рабочие ИТР.
Всё шло по задуманному, как по маслу: рабочие получали усиленную зарплату, со всеми надбавками за стаж и "вредность", завод исправно получал выгодные контракты, городская казна могла соперничать с пятью такими городами, как Огнев.
Счёт в банке тоже рос. Вместе с аппетитами нового руководства. В коттеджном посёлке росли, как грибы после дождя, новые дворцы причудливых форм.

                ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ.
Однажды в кабинет градоначальника вошёл встревоженно-возбуждённый Олег Павлович-его правая рука и хранитель тайн в одном лице. В кабинете кроме Александра Прохоровича находилась Леночка-недавно принятая на работу блондинистая секретарша. Стыдливо отведя в сторону глаза, она застёгивала  пуговички на блузке. Пунцовое лицо говорило о недавно пережитых бурных эмоциях.
-Выйди! Нам с шефом переговорить надо.
Девушка послушно повиновалась.
-Змиев, ты что же это творишь?!-Начал отчитывать начальника, как мальчишку. Будто тот был у него на побегушках, а не наоборот.-Совсем берега потерял?!Не можешь вести себя поскромнее? Да и подчинённые твои тоже хороши!... Выставляют своё богатство напоказ!..
-Да что случилось-то, Палыч? Ты чего взъелся? Город процветает, жители довольны, а богатство-это же бонусы. За отлично сделанную работу. Все довольны и "в шоколаде"...
-Послушай!...Пользуешь красивую секретаршу-молодец! Ничего за это не скажу. Поднял город из небытия-тоже честь и хвала! Очистил город от бомжей и криминала-тоже отлично! Но... На хрена запускать внаглую свою грязную лапу в счета "Фонда"?! ТАМ очень недовольны твоим поведением!...
-Так от них не убудет! Подумаешь-пару сотен "лямов" баксов  от цифр с девятью нулями... Наработаем!
-Что-о-о-о?! Деньги будут нужны очень скоро! Безо всяких "наработаем"! Знаешь, как народ тебя "за глаза" прозвал?
-Ну... Даже интересно...
-Дракон! Так вот, господин ДРАКОН, не для того я вас в мэры рекомендовал, чтобы наработанные планы прахом пошли!
-Подумаешь-ДРАКОН!... Кстати, дракон в китайской мифологии-полубожественное существо с крылышками. Так что на меня молиться надо за сделанное, а не хаять почём зря! Наработаем! Отличный контракт скоро на подходе.
-Можешь "скоро" не успеть. Ещё быстрее может быть проверка.
-Какая? Прокурорская? Из местных? Отбояримся.
-Бери выше. Из ЭТИХ. С Москвы.
Повисла короткая, но очень тревожная тишина.
-Палыч, вызови ко мне на дачу Толю-Качка. Из спортсменов. Переговорить бы с ним надо.
-Ладно, будет сегодня Качок у тебя.

...В девятом вечера, к коттеджу футуристичекого вида подъехал тонированный "СУБАРУ", из которого вышли трое молодых людей крепкого телосложения. Оставив своих попутчиков в компании охранников, низкорослый крепыш вошёл вовнутрь здания.
Обменявшись друг с другом рукопожатиями, хозяин города и негласный лидер спортсменов  присели за сервированный  фруктами и вином, столик. В сторонке потрескивал угольками камин, настраивая собеседников на спокойный разговор.
-Зачем звал? Что-то случилось?
-Да, Толя. случилось... Надо бы мне найти человека, похожего на меня. Как две капли воды.
-Это двойника что-ли?
-Правильно мыслишь. Двойника. И привести его ко мне сюда. А ещё мне нужен пластический хирург экстра класса. И чем быстрее обоих найдёте, тем больше будет ваш гонорар. Сечёшь?
-Будет сделано. Всё под контролем!
"Всё под контролем"-любимая поговорка Толи, за что и получил своё второе погоняло- "Контролёр".
Дальнейшая недолгая беседа была "ни о чём". Собеседники предавались второму кайфу после секса-"празднику живота". Вкусному, и-неторопливому.


...Возле городской пивной было не так много народу-почти весь хронически пьющий контингент был вывезен за пределы Огнева. Остались только немногочисленные "тихие" (домашние) алкоголики. Было обеденное время. Всё население города находилось на работе. За столами-стояками находилось с пяток человек, которые налив пиво в тару, "подзаправлялись" кружкой-второй "на дорожку".
К одному такому любителю пива подошёл крепыш с пенным напитком, и предложил "побухать на халяву". Тот, естественно, согласился. После недолгого разговора за "кружечкой ерша", бритоголовый незнакомец предложил заработать:
-Слушай, ты так на нашего мэра похож... Вот только усы отрастить, и-копия он!
-Да ну... Ты чё... И не похож вовсе...
-Похож, похож! Ты актёром не хочешь маленько поработать? Понимаешь... К нашему мэру документалисты приехали. Фильм о нём хотят снять. Документальный. О его жизни, работе... В общем, обо всём том, чем занимается  Александр Прохорович. Только понимаешь, некогда ему. Дублёр нужен. Ну, двойник короче. Чтобы снимать издалека. Бабки хорошие заплатят.
-А что делать-то?
-Да ничего. Просто ходить, ездить. Короче, двигаться. Согласен?
-Да.
-Да ты пей, потом всё обговорим... 


...-Ты аккуратней его транспортируй. Он нам ещё нужен будет.
-На хрена?!
-Надо, мля! Хочешь знать, "зачем"-ДРАКОНА спроси. Он те растолкует!
Двое парней несли под руки грузное тело пропитанное клофелином. У входа в коттедж им помогла охрана.
Уложив на просторную кровать пьяного "гостя", молодые люди удалились.
Двое людей склонились над привезённым.
-Похож... Только усы отрастить, и приодеть в подобающую одежду... А так... Час работы скальпелем, и Александр Прохорович-"два" готов!
-Ну что, берёшься?
-Да. Треть гонорара-прямо сейчас.
-Хорошо.
Получив кейс с дензнаками, хирург удалился прочь из коттеджа.


-Значит так...-Сказал Змиев очухавшемуся "невольнику".-Ты остаёшься жить в этом доме, пока тебя хорошенько не "загримируют" под меня. Как тебя зовут?
-Вася.
-Вот что, Вася... Сейчас пишешь письмо жене, или подруге... В общем, кто у тебя есть. Говоришь, что подвернулась очень хорошая работа, и что ты уезжаешь из города. Мой курьер доставит это письмо по адресу. Вместе с деньгами. На первое время безбедной жизни твоим близким хватит.
-А съёмка когда будет?
-Какая съёмка? Ах, съёмка... Скоро, очень скоро. Условия такие-НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ, И ВО ВСЁМ СЛУШАТЬСЯ СОВЕТА ВРАЧА.
-Какого врача?
-Что? Я сказал "врача"? Извини, гримёра. Конечно-же, гримёра!...
Войдя в свой рабочий кабинет загородного особняка, Александр Прохорович набрал номер своего "зама".
-Палыч? Это я. Всё на мази. Через неделю.

 
                РАЗВЯЗКА.
                (Эпилог)

За неделю до прибытия из Москвы счётно-проверочной спецкомиссии, в Огневе начали происходить странные события, с ярко выраженным криминальным характером.
В четверг из гранатомётов "муха" была обстреляна колонна  машин-иномарок группировки спортсмена Толи-Качка. Вместе с погибшими в  одной из машин находился пластический хирург. На следующий день, в бронированном автомобиле "ТИГР", взорвался мэр города Огнев, Змиев Александр Прохорович.  Взрывное устройство было закамуфлировано под "дипломат". Через два дня, на берегу городского водохранилища, была обнаружена палатка, в которой находились личные вещи зам. мэра Олега Павловича Шубенкова. В Воде плавала спущенная надувная резиновая лодка. Всё случившееся пресса описала, как криминальные разборки, и передел сфер влияния. А гибель мэра и его зама-как месть со стороны криминалитета.
 Прибывшей комиссии оставалось констатировать факт хищения денег со счетов "Фонда", и санкционировать арест директора завода. За "МОШЕННИЧЕСТВО" и "ХИЩЕНИЕ СРЕДСТВ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ".


Три года спустя. Телефонный разговор по международной связи.
-Ас лема, Искандер!
-Шалом алейхем,  Алеф! Как  ваше здоровье?
-Не дождётесь!
-Приятно слышать! А здорово мы тогда спектакль сыграли?
-Да... Все одесские Мойши стоя аплодировали ушами!
-Повторим?!
-Не сейчас.Маа саляма, Искандер!
-Зай гезУнт, Алеф!


Рецензии