Понты дороже денег!

Был тёплый вечер июня, время, когда на Московской собиралась молодёжь в поисках любви и приключений. Солнце клонилось к закату, оставляя на облаках свой оранжевый отсвет. Ветер, подобно вентилятору, поставленному на медленный режим, чуть обдувал разморённые от дневной жары тела.
Мы шли вверх по улице, потягивали бутылочное пиво, и обсуждали везение друга. Сегодня Андрею повезло. "На дурачка". Зашёл в букмекерскую контору, и поставил на явного аутсайдера в футболе. Эта команда и раньше не блистала своими победами. Но... Что-то ему подсказало, что сегодня надо было поставить именно на эту команду. И это "что-то" называлось ИНТУИЦИЯ. И он поставил. Один к десяти. Пять тысяч.
И вот по этому поводу мы сегодня шиковали. В лёгкую. Шли в питейное заведение с претензией на две "звёздочки", на "попить вина под шашлычок".
-И всё-таки, колись, Дюша, что тебя сегодня сподвигло поставить на это "ТОРПЕДО"?
-Честно?
-Конечно, Андрюша, а как же иначе? С друзьями только себя так и ведут-"по чесноку".
-Сам не знаю. Просто вспомнилась одна пословица, что "понты дороже денег!", вот и поставил на "чёрное".
-"Понты" говоришь?-Взгляд Вадима приобрёл задумчивый вид.
-Да, а что такого я сказал? Как есть.
-Да ничего... Потом расскажу.
Мы согласились на "потом", и всю дорогу до "Грота" разговаривали на отвлечённые темы, оценивая, как жюри на конкурсах, и провожая взглядами молоденьких красоток.
...Усевшись за свободный столик, и заказав нескромную трапезу, мы молча ждали, пока Вадим начнёт свой рассказ про ПОНТЫ.
-Вы все знаете, что я раньше жил на Шуисте...
-Да, да, конечно знаем, помним,-загалдели мы.
-А знаете, почему Шуист Шуистом прозвали?
-Нет...
Раньше, на месте поселения, находилось озеро с одноимённым названием... Озера вот не стало, а поселение осталось... Так вот,-Вадим выпустил облако сизого дыма "Парламента".-В девяностые и начало двухтысячных у нас там было две-три группировки, которые пытались подмять этот район, и прилегающий к нему район Согласия под себя. Стрельб, и громких разборок не было, но люди время от времени пропадали. Вышел куда-то человек ненадолго, и-как будто его и не было вовсе. Испарился, исчез, как в другое измерение через дальмен ушёл.
А всё потому, что работа в милиции была не престижна, и экономически невыгодна. Участковых катастрофически не хватало. Да и зачем они были нужны, если за решением любой проблемы обращались к криминальным авторитетам, местным "решальщикам"? А те, почуяв свою реальную власть, создавали эти "проблемы" через залётных исполнителей, а потом же сами и решали за определённую мзду. Как говорится, "ничего личного, только бизнес". И волки сыты, и овцы целы. И была такая "мир, дружба, жвачка" до тех пор, пока не появился новый участковый, в лице младшего лейтенанта Пантёлкина Олега Павловича, который своим появлением стал проблемой местному криминалитету. И кстати, был переведён со службы в ППС, потому как  участковых, повторюсь, тогда катастрофически не хватало. За короткое время в бОльшей части Шуиста резко сократились кражи, грабежи, и другие насильственный действия против личности. Никаких погонь, и других героических поступков не было, нет... Просто он первым делом наведался в гости к матёрому, старому "отсидельцу", причём без формы. В гражданской одежде.Всего лишь с "корочкой" и "левым" ПМ. Разговор был коротким, но действенным. По рассказу того урки, тот зашёл к нему, как к себе домой, и с порога, без предисловий начал:
-Значит так... Я-ваш новый участковый. Хочу со всеми вами жить в мире и согласии. Но, если этого не получится, то передай своим корешам, что время тратить на ваши поимки и "доказательства" не буду. Просто буду отстреливать. "При сопротивлении при задержании", при "попытке к бегству", при "покушении на убийство при исполнении", да мало ли что можно придумать..  Только вот воплощать ваши буйные фантазии в реальность не советую. Сработаю на опережение. Тогда мало никому не покажется. А чтобы тебе, не думалось, что я шучу, держи!
С этими словами Олег Павлович наставил взведённый ПМ на обалдевшего от такого поворота событий, хозяина дома.
Затем, решив, что хватит для начала и такого "пресса", спрятал оружие за пояс:
-Ладно, живи пока.
С этими словами он покинул старое, бревенчатое жилище, от которого за несколько метров исходила тревожная энергетика.
Вот с этих пор и получил новый участковый своё погоняло-ПОНТ.
 В ППС  его помнили, как Олег Палкович, потому, как для "улучшения показателей патрульной службы" не брезговал работой "для палочки". Многим читателям не надо объяснять, что это такое. Если они знакомы с такой  терминологией, как "плановое производство труда".

...Мы ели шашлык из жареного барашка, запивая его красным вином, и слушали Вадима,  который время от времени замолкал, чтобы предаться чревоугодию
.-И чем же прославился твой ПОНТ?
-Ты знаешь, ему многое сходило с рук.. Как говорится, "что позволено Юпитеру, не дозволено быку". Нет, никакого "блата свыше" у него не было. Ты обратил внимание на то, какая у него фамилия?
-Ну, Пантёлкин... И что?
-Ничего особенного. У знаменитого вора Лёньки Пантелеева настоящая фамилия-Пантёлкин. Так вот...  Поговаривали, что из-за этой фамилии его долго проверяли компетентные органы на  родственную связь с этой легендой воровского мира. Из-за этого не хотели брать в Высшее Учебное Заведение милицейско-криминалистического направления.
-Жесть...
-Вот тебе и "жесть"... Вот и дорвался, значит, "до бесплатного"... Отыгрывался за "родственную" фамилию.
-Слушай, расскажи что-нибудь хорошее, прикольное, а то что-то зациклились на "твоём" участковом...
-Прикольное? Ну, слушай...

...Шёл январь 2003 года. Время, когда неудобные транковые сменились компактными, менее громоздкими сотовыми.Не у всех была такая техническая "новинка".Но-была. У Олега Павловича-тоже. Он редко пользовался этой "современной игрушкой". Больше звонили ему. Начальство, и некоторые особы, "приближённые к императору". Были среди звонящих и бизнесмены, с которыми Пантёлкин имел очень тесные, торгово-экономические контакты. На уровне "ты-мне, я-тебе". То, что мог им предложить Олег Павлович, называлось СПОКОЙСТВИЕМ, а СПОКОЙСТВИЕ стоило недёшево.Можно было бы назвать это взяткой, если бы это имело место быть. Взятка-это осязаемо и внушительно. То есть-много хрустящих банкнот в очень большом количестве. Но... Ничего этого не было. Был некий благотворительный счёт от благодарных бизнесменов.
Вот, кстати, перед новым годом открылось новое кафе, хозяин которого никак не мог понять, что, если все документы "в порядке", то с какого перепугу он должен платить местному участковому?.
После вежливого отказа, у горе-предпринимателя начались проблемы. И-немалые. Через 2-3 дня приходила комиссия за комиссией: то-пожарная инспекция, то-СЭС, то-защита прав потребителей... И каждый неизменно находил "нарушения", за которыми следовали санкционные штрафы...
После некоторых размышлений, этот "умный Вася" решил пойти на "мировую"-согласиться с условиями участкового.
После обмена любезностями и номерами телефонов, наступила эра взаимовыгодного сотрудничества. Как в одном небезызвестном мультике-"Ты заходи, если что...".
Это "если что" случалось очень редко, а в иных отдельно взятых участках, не встречалось вообще. Так, по мелочи... То какой-нибудь Федя отравится самогонкой, настоянной на димедроле и курином помёте, то очередная Клава "не так" посмотрит на мужа, и огребёт "люлей"...
А так-тишь да гладь... Криминал хоть и жил здесь, но дома не гадил, предпочитая "трудиться" в других районах провинциальной столицы.
Но вот это "если что" однажды случилось...
Около десяти часов вечера, на номер Олега Павловича поступил звонок от владельца бара "От заката до рассвета". Тот взволнованным голосом просил приехать в его забегаловку, мотивируя это тем, что какой-то гопник вызвал на "поговорить"  приличного человека, после  чего второй упал, и вот уже пять минут, как его не могут поднять.
-Кого поднять? Гопника?
=Да нет-же... Приезжайте...
...После десяти минут беспрепятственной езды на "мерседесе" с мигалкой, Олег Павлович был на месте происшествия.
На улице, около входа в кафе, лежал постанывая, молодой человек, которому не было ещё тридцати лет. Одетый в дублёнку, и модные тогда, узконосые "казаки".
-Стонешь? Значит живой. Жить будешь.... Кто тебя бил? Помнишь?
Ответом было молчание.
-Значит так... Сейчас заговоришь....
Пантёлкин набрал номер дежурного, и попросил вызвать наряд по указанному адресу.
Через некоторое время подъехал "бобик" из которого вышел бывший сослуживец-старлей Иван Нефёдов со товарищи.
-О, кого я вижу! Привет, Олежек! Что вызывал? Кого на этот раз убили, поранили, или "надавали дедке по репке"?
Да вот... Оформить одного "кекса" надо. Молчит он. А это мне не нравится...
-Разговорим, будь спок!
Совместными усилиями они подняли потерпевшего, и, войдя в питейное заведение, усадили того за свободный столик.
-Ну, голубь, рассказывай, как дело было...-Иван достал бланк протокола, и приготовился его заполнять.
Ответом ему было равнодушно-апатичное "не знаю" .
-Значит так... Иван, пиши...  Гражданин...-Олег Павлович заглянул в найденный во внутреннем кармане дублёнки паспорт.-Дятлов Кирилл Владимирович... Объяснение. "Я, означенный, как "потерпевший", вышел покурить на улицу, и попал под лошадь..."
-Какую такую лошадь?-Не понял переставший стонать Кирилл.
-Белую, в серых "яблоках"!
-Я не курю...
-Умный, да?! Ты у меня и курить научишься, и чифир "бухать"! Вот выпишу тебе  пятнадцать суток за "оскорбление милицейского чина при исполнении"... Или нет...
Заметив в зале белокурую девушку, он подозвал её к себе:
-О, кого я вижу! ЦЫГАНКА собственной персоной! А ну, иди сюда...
-Ты что, начальник, я давно "завязала"...
-Знаю, знаю твоё "завязала"... Ты мне вот что скажи... Этот "фрукт" к тебе приставал?
-Да, да, конечно приставал!-Затараторила  ЦЫГАНКА.-Ещё спрашивал, где "Геру" можно приобрести...
-Ты чё пи...-Взъелся "оживший" от тумаков Кирилл.-Не было ничего такого!
-А ну, закрыл рот! Надо будет-и "белый" у тебя найдём! Вот видишь, на сколько всё "тянет"? "Попытка надругательства над женщиной", "приобретение и сбыт наркотиков", "сопротивление стражам правопорядка"... Короче, решай, в какую камеру тебя посадить? К "правильным" пацанам" или как бы это мягче сказать... Ну ты понял...
-Что от меня надо?
-Ну, вот это другой разговор... Пошли.
После получасовой беседы выяснилось, что нападавшего зовут Денис Ерёмкин. Погоняло-Ерёма. Одолжил этот Ерёма энную сумму денег под "взаймы". Немалую. А глупый Кирилл решил поймать "птицу удачи" за хвост, и спустил за сутки в автоматах. И вот этот Кирилл бегал от Ерёмы, отбояриваясь от него "завтраками". В оконцовке подкараулил Денис должника и "навалял по полной"..
.-Вот что, Кирюша...-Олег Павлович положил свою руку на плечо Кириллу.-С этого дня ты становишься нашим сексотом...
-Извините... Секс-чего?!-Насторожился тот.
-Да не "СЕКС-ЧЕГО", а-СЕКСОТ. То есть-СЕКРЕТНЫЙ СОТРУДНИК. Или-СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ. Это как тебе больше нравится. Не согласишься-пеняй на себя. А с Ерёмкиным я договорюсь. Поверь. Только ты это... С игрой завяжи... А то заместо хвоста птицы УДАЧИ поймаешь моржа за причинное место. Ты нам живой нужен. Понял?
Кирилл молча утвердительно мотнул головой.
-Ну вот и ладушки. Иди уже.
После того, как за новоявленным осведомителем закрылась дверь, Иван спросил:
-Слушай, Олежек, а чего это симпатичную, белокурую бабу у вас ЦЫГАНКОЙ кличут?
-Да Ленка она. Селезнёва. Раньше была девушкой для эскорт-услуг.
-Сопровождение что-ли?
-Ну да... Всегда, везде,куда угодно! Во всех смыслах.
-И что?
-Да ничего...  Вот кто-то над ней возьми и пошути в кабаке на первое апреля... Что у мужчин их "достоинство" легко вычислить-достаточно посмотреть на раскрытую ладонь... Расстояние от основания ладони (запястья), и до окончания фаланги "среднего" пальца руки-это и будет длинна того самого "в боевом состоянии"...
Олегу не дали договорить... Взрыв хохота сотряс милицейский "воронок"...
-Короче, она всех достала своими "дай, погадаю".  В оконцовке  выбрала длиннорукого баскетболиста, и её на несколько дней потеряли из виду. Когда опять появилась в поле зрения друзей-подруг, сказала, что простудилась... Ну да... Сосулек насосалась...

Через два дня состоялся состоялся "разговор без протокола" с Ерёмой. Тот пообещал оставить должника в покое, в обмен на "примирение сторон"  по мелкостатейным преступлениям закона. В противном случае Денису светило томительно-долгое ожидание приговора в КПЗ, с последующей "накруткой" приговора по возрастающей совокупности статей.

...Мы вышли на улицу. На тёмно-синем небосводе перемигивались звёзды, рой белых бабочек-мотыльков бился о зажжённые стёкла уличных фонарей. Свежо, хорошо так... Нам захотелось поменять закрытое помещение на летний шатёр, каких было полно по Пензе.
-Да уж, рассказал про этого ПОНТА...
-Так это только один из многих рассказов о нём. Может когда  встретимся-ещё расскажу.
-Да, хороший был мужик...
-Почему-"был?"-Отреагировал Вадим.-Хочешь его увидеть? Поехали!
На пенсии он. Поэтому и не работает.

Мы вызвали такси, и через двадцать минут уже сидели в одном из шатров кафешки.
После двух кружек пива, и размеренного разговора "ни о чём", с другого конца шатра пошёл разговор на повышенных тонах.
-А-а-а-а, я тебя узнал! Ты-мент!
-Ну и что, что я мент! Я тоже тебя узнал! Ты-Черновский недобиток! Жаль, что я не грохнул тебя при задержании...
-Чё, проблемы хочешь?! Ты сейчас-кто?! Нет никто и звать никак! Пенсионер, отставник, мля!...
-Проблемы сейчас будут у тебя.
.-Что?! Какие?! Прокурору звонишь? Так у меня срок давности истёк, чудила!...
-Аллё, Андреич? Это я... Проблемы назрели... Подъезжай не один. Жду.
Бывший бандос тоже "сигналил" своим-мол, подъезжайте...
Мы решили посмотреть, чем это всё закончится.
Скандалившие люди вышли за пределы территории шатра. Мы тоже вышли "на покурить" подальше.
Через некоторое время подъехали почти синхронно две машины-не совсем новое "БМВ", и вместительный "ДОДЖ". из которого вышли крепыши, взмахнули красными "книжицами" перед обалдевшими от внезапного поворота событий, пассажиров немецкой иномарки, и за считанные доли секунды заломили руки недавно гнувшему "пальцы веером".
-Ментов бывших не бывает! Чистосердечное тебе зачтётся! А вы,-он обратился к прибывшей "подмоге" с противоположной стороны,-ничего не видели, и ничего не знаете. Спасибо за внимание. Концерт окончен!
-Спасибо, Палыч! Давно искали. Ещё за ним делишки есть.
-Не стоит благодарности.

Мы не стали заострять внимание на происшедшем, и вызвали такси "до дома". Бывают же такие совпадения... Только что об этом человеке шла речь, и вот он, "здравствуйте вам!"... Говорят, и не такое бывает...  И понты с деньгами здесь ни при чём!


Рецензии