А ты попробуй!

В молодости мы все переполнены неисчерпаемым максимализмом, и, как нам кажется, вечной энергией нескончаемого здоровья. И большинство ошибок совершаем тоже по молодости, за которые иногда расплачиваемся очень длительное время.
Я-не исключение.Брался за трудную, но малооплачиваемую работу, гулял так, как будто шиковал на "крайние гроши". И любил женщин так, как грешит жених на "мальчишнике" перед свадьбой.
И вот в один не  прекрасный момент я почувствовал себя не очень комфортно на работе, о чём сообщил своему начальству.
Пройдя медицинский осмотр,  пришёл к неутешительному умозаключению, что с работой, как и с вредными привычками, придётся на время "завязать". С последними-навсегда. Иначе... Вот только об этом "иначе" думать совсем не хотелось. Печальная перспектива вырисовывалась...
Я стал подобен отшельнику, который добровольно "заточил" себя в каменный мешок своей квартиры, и общался с народом посредством интернета.
Мои телефоны предательски молчали, так как непьющий и некурящий безденежный безработный был никому не интересен.
Выход на улицу сводился к "деловому походу" по магазинам. Я закрылся в своём внутреннем мирке, откуда совсем не желал выходить. Как улитка в своей уютной ракушке. На улице хозяйничала ранняя осень, которая раскрасив в радужные цвета деревья, заигрывала с колючим ветром, что раздевал их донага. Как натурщик-натурщицу...

Я пристрастился играть в такие безделушки, как "бутылочка", и "пообщаемся".  Бестолковые, "пустые" игры, но время убивает конкретно.
В одно такое пасмурное утро я по привычке зашёл в  игру, где меня уже ждали завсегдатаи,  чтобы пошутить, поспорить, поругаться друг с другом, и завести новые знакомства.
-Всем салам! А вот и я! Не ждали?
-Привет!
-Шёл бы ты мимо, "нежданчик"...
-Здорова, парниша!...
И-понеслось... Слушание музыки сменялось "чёсом", и банальщиной малолеток-кто здесь круче и старше всех. Разумеется, что возраст был ни при чём.
Вскоре мне эти "бакланские разборки" изрядно поднадоели, и, заметив новенькую, крашенную пергидролью, светлоглазую блондинку, "нырнул" к ней на страничку.
-Привет, Анжела! Как жизнь?-По крайней мере такое имя или ник был написан у этой красотки под её фото.
-Нормалёк!-Чё, скучно стало? Решил меня "закадрить"? Ну-ну, пробуй мальчик!
По её полублатному арго чувствовалось, что это была не та девочка, которая на фото, а видавшая жизнь молодая женщина. Чуйка у меня была такая... Безошибочная.
-Ну, я как бы не "мальчик". Уже далеко пятый десяток...
-Да вижу, не слепая я...
-А ты очень красивая и сексуальная женщина!
-Да ладно... Не парься! Это-всего лишь ава. Я-другая в жизни. И зовут меня не Анжела.
-А как?
-Да какая разница! Жениться Что-ли надумал?)))
Она явно надо мной издевалась. Шутковала со мной, дразнила, как малолетку. Другой бы послал куда подальше, да занёс бы эту шутницу в "чёрный список". "Другой"-да, но-не я. Меня это лишь раззадорило, и я решил продолжить общение.
-А хоть и надумал! Тогда-что? Ты из какой области будешь?
-Чудной ты однако... Тут же написано-"Скрытенбург", а это значит, что страничка-левая, и не предназначена для общения. Я здесь просто играю и развлекаюсь.
Я внимательно посмотрел страничку, на которой "заметки" и "группы" содержали нулевую информацию. И друзей было чуть больше десятка.
-Ну, хорошо... Как твоё настоящее имя?
-))))))))
-Я что-то смешное написал?
-Зови Аллой-не ошибёшься! Сам-то чем занят?
-Да в основном-ничем.
-Не работаешь что-ли? Лодырничаешь?
-Да нет. Приболел я...
-Это как-"приболел"? Запойно?
-Если бы... Слишком много "нельзя". Нельзя физических нагрузок, курить, пить спиртное и кофе...
-Женщин тоже нельзя?)))
-Ну я тебе про это не говорил.
-Понятно. Что ничего не понятно... Что с тобой произошло, раз столько много "запреток"?
-Не поверишь... Ровным счётом-ничего. Просто организм БоИть начал.
Вот сейчас и общаюсь в инете...С тобой вот, с другими... Иногда пишу сатиры, рассказы, фельетоны.
-Тю! Я думала, что что-то серьёзное, а у тебя простая осенняя хандра... Про что пишешь-то?
-Никому не пожелаю такой хандры. С давлением и другими "побочными" эффектами... Прочти, если хочешь.
И я указал незнакомке-"инкогнито" свою ссылку, где она может прочитать мои "фантазийные выдумки".
-Хорошо, зайду, прочту... Только ты это... Не падай духом!
Я "взорвался":
-Как это-не падай духом?! Ты такое испытала, когда от тебя отворачиваются твои вчерашние друзья и знакомые?! Когда потерян интерес к жизни?! Это, как в еде не чувствуешь вкуса...
-Слышь, ты! Молчал бы ты лучше! У меня не такое было!... Впрочем-всё равно не поверишь... Ладно, скажу тебе, а там-твоё дело, общаться со мной, или-нет... В общем, я очень серьёзно больна, и у меня ВИЧ. А теперь-гуляй, и забудь наш с тобой разговор! Не забудь внести меня в свой "чёрный список"!
Я почему-то поверил этой таинственной незнакомке, которая сейчас сидела по другую сторону экрана, и от обиды, что я её не пойму, зло настукивала по кнопкам клавиатуры слова отчаяния. Возможно, что в этот момент она плакала... Не знаю, но почему-то именно такую "картинку" я себе нарисовал в своём же воображении.
-Ты это... Перестань плакать-Я растерялся.
-Ха-ха-ха! С чего ты взял, что я плачу? Свои слёзы я давно уже выплакала. Ладно, проехали... Хочешь, я расскажу тебе вкратце, как я "докатилась до такой жизни"?
-Да, хочу.
-Хорошо. Только и у меня тогда к тебе будет условие...
-Какое?
-Я хочу, чтобы ты когда-нибудь написал про нас рассказ. Про тех, кто вернулся к нормальной жизни из земных кругов ада. Напишешь? Иначе разговора не будет.
Я пообещал.
-Ну, хорошо, слушай...

...Шел 1999 год. Алле Шелеховой недавно исполнилось двадцать лет. Круглая дата. Вся группа институтского ИнЯза, в которой она училась, гуляла в проплаченном её отцом ресторане "ТРИ МЕДВЕДЯ", который располагался недалеко от соснового бора  провинциального города.
Почти добрая половина её одноклассников пали в криминальных разборках того неспокойного времени. Другая часть мужского пола решила набираться ума в различных ВУЗах нашей необъятной страны. Как впрочем, и прекрасная женская половина. В плане просвещения, конечно. Не криминала. Остальные предпочли трудиться "у станка", или в сфере "купи-продай". Впрочем, как и во всех городах и весях девяностых годов.
Её отец, Николай Петрович, один из тех, кто почуяв веяние нового времени, в начале становления Новой России, быстро переквалифицировался из "идейного коммуниста" до "умеренно-буржуазного демократа". И, за недолгое время работы, продвинулся от депутата гордумы до помощника зам. губернатора.
Так что, у избалованной родительским вниманием Аллочки, всего было в достатке-от красивых и дорогих ювелирных "безделушек" до богатых и "не очень", женихов.
Всё было до такой степени "элитно-привычно", что казалось приторным. И от этого приторного времяпровождения хотелось куда-то убежать. На природу-одной, или к давно ею "позабытыми" друзьям детства со старого двора. Но во-первых, Аллочка никогда не оставалась одна. Её везде сопровождала охрана, или подобные ей "детки-конфетки", как в песне у Валерия Меладзе, про "девушек из высшего общества". Одна она оставалась только в своей спальне загородного трёхэтажного особняка, куда семья Шелеховых переехала в связи с повышением в государственной должности Николая Петровича.
До окончания учёбы оставался всего год. Но это "ВСЕГО" можно было смело убрать из предложения, оставив тяжёло-долгое-"ГОД".
После окончания учёбы любимый папочка обещал ей тёплое местечко секретаря-референта, с дальнейшими радужными перспективами в "светлом будущем".
Но это было в планах-проектах Николая Петровича. Всё рухнуло в один момент. Вернее, когда сбылась её первая мечта-она осталась одна, уговорив молодого охранника оставить её "тет-а-тет" со своими мыслями-мечтами. На пол-часа. Чего уж там скрывать-Егору Алла была "не всё равно", поэтому, нарушив одно из основных правил телохранителя, он легкомысленно согласился. Но только-НА ПОЛ-ЧАСА. Не более.
Переодевшись в малозаметный спортивный костюм,  обув кроссовки, и взяв из заначки-копилки энную часть денег, Алла покинула расположение коттеджного посёлка через "чёрный ход", про который знал ещё только глава семейства.

...Город жил своей жизнью, своими проблемами, радостями, заботами, которые были большей частью неведомы власть предержащим.
Алла сидела на лавочке у набережной, и с белой завистью наблюдала за счастливыми влюблёнными, которые шли под руки, о чём-то своём разговаривали,целовались, и весело смеялись.
На фоне розового заката необычно красиво смотрелись сине-белые катера советской постройки, которые администрация города дала "во временное пользование" предприимчивым молодым людям. Те, в свою очередь,  превратили "тихоходы" в плавучие кафе и казино.
 Каждый был при "своих интересах".
-Девушка, скучаем?-Послышался над ухом вкрадчивый голос молодого человека.-Не помешал?
Алла повернула голову в сторону говорящего. Тот, будучи уверенным в безнаказанной своей наглости, присел рядом с девушкой, и продолжил свой пока ещё монолог:
-Предлагаю для начала познакомиться. Владислав.
Парень картинно взял пальчики правой руки девушки, и, чуть прикоснулся губами её кисти. Алла не стала возражать против этой "театральной" церемонии знакомства, лишь внимательно окинула незнакомца взглядом. Ничего необычного. Обыкновенный мажор "среднего пошиба", одетый в добротный польский костюм, да узконосые,  чёрные турецкие туфли. Хорошо ещё, что хватило ума не вырядиться в малиновый пиджак, а то смотрелся бы сейчас, как крупье из казино...
-Ну, и что дальше, Владик, Слава? На этом ваш словарный запас исчерпан?
-А дальше...
И Владислав описал ей перспективы на вечер, если девушка скажет "да" общению с ним.
-Звучит конечно, заманчиво, но всё дело в том, что я предпочитаю отдыхать в одиночестве. Так что ищите себе другую спутницу.
-Видите ли, уважаемая девушка, мне вы очень понравились, и поэтому, остановившись на вас, я прекращаю свои дальнейшие поиски...
-А не боишься последствий? У меня папа-помощник зам. губернатора. Шелехов. Слышал про такого?!
-Ой-ой-ой, какие мы грозные! Тогда я-вождь племени тумбо-юмбо! Сказочница... Ладно, не хочешь по-хорошему...
Дальше-укол в правое бедро чем-то острым, и-всё... Туман...

Очнулась Алла лёжа на куче грязной одежды, в каком-то тёмном помещении. Тут поневоле клаустрофобия одолеет...
Голова раскалывалась, как будто побывала на многочасовом концерте барабанщиков. Движения тела были ватные, словно налитые свинцом.
Кое как дойдя до двери, и спотыкаясь о лежащий на полу матерчатый хлам, Алла начала стучать кулаками, и звать на помощь:
-По-мо-ги-те!!!
Но вместо крика изо рта вырывался какой-то надрывный сип.
-Чё орёшь, дура?! Не видишь-ночь на дворе. Всё равно никто не услышит. Только охранник. Мы в сотне километрах от города. Хочешь неприятности-ори. Но только-про себя. Чтобы я не слышала...-Донёсся молодой женский голос с левой стороны.
-Захочешь пить-вода в углу, в жестяной бадейке. В туалет-ведро в дальнем правом углу. Еды до девяти утра не будет. Всё, я спать. Большая просьба-заткнись до утра.
И, чуть покряхтев, это женоподобное тело повернулось на другую сторону-ловить кайф от Морфея.

... Солнце нежно щекотало веки своим тёплым лучиком. В другое время Алла уже бы давно была "на ногах", но-не в этот раз. Зная, что тебя в реале ожидает пугающая неизвестность, хотелось как можно дольше спать. Ну, или быть в дремотном забытье.
Дверь приоткрылась, и со словами "девочки, кушать подано", в помещение внесли тарелки, с чем-то специфически пахнущим. Едой "это" назвать можно было с большой натяжкой.
В неглубоких посудинах "плавал" какой-то желеобразный общепит, состоявший из макарон и жидкости из-под тушёнки, которую выдавали редкие волокна мяса. Венчала сей кулинарный шедевр подкрашенная под чай горячая вода. Неаппетитно, но-что поделать... На безрыбье и рак, как говорится...

После принятия "утренних процедур", и впихав в желудок "макарошки по  лже-флотски", девушки принялись знакомиться
.-Ты кто, как зовут-кличут?
-Алла я
-А я-Нина. Чё, голова бо-бо?
Алла молча мотнула головой.
-Понятно. Такая же хрень была. Вкололи что-сама не знаю. Такая же как и ты была-вялая да немощная. Погоди, через пару суток отпустит. До этого тебя трогать не будут.
-А где мы?
-Ты так до сих пор не поняла? Ну, подруга, ты даёшь... На "карантине" мы, у Лёньки-КРАСАВЧИКА. Здесь на тебя посмотрят, оценят, а дальше-или продадут кому, или на "точку" определят. Сама по "дурости" здесь почти неделю кантуюсь-купилась на "попить хорошего вина" с мальчиком.
-А бежать не пробовала?
-Ты чё, больная что-ли?! Кругом-лес да болота. Да в километрах в пяти отсюда-дом инвалидов. Оттуда этой шулюмкой у санитаров снабжают. Худое что замыслишь-упекут туда, как душевнобольную, социально опасную для общества. Двоих уже туда спровадили, и никто не чухнулся.
-У меня папа-помощник зам. губернатора... Шелехов. Слышала про такого?
-Может и слышала... Только ты молчи громче, не то эти сказки "там", за забором будешь рассказывать.

... Дни сменялись ночами, те-новыми днями. Почти про всё было друг другу рассказано. Лежали молча, глядя в дощатый потолок хозяйственной постройки. Иногда вставали и ходили из угла в угол, чтобы размять свои тела.
На пятый день пребывания, дверь открылась, и в проёме показалась довольная физия "охранника"-деревенского мордоворота с выбрито наголо головой, и спортивных "трениках" под "АДИДАС"
-Ну, что, девочки, соскучились по мужской ласке? Сейчас за собой прибираетесь, моетесь в баньке, и ждёте в гости комиссию. И да-не озоровать, и-без глупостей!
-Ну вот и дождались...-Обречённо сказала Нина.
-Что это за "комиссия"?
-Комиссия, это когда КРАСАВЧИК со своей кодлой приедет. Будет тебя осматривать, ощупывать, "пробовать"... Короче, девушка, это-финиш
-Я не хочу!-чуть не впала в истерику девушка.
-А тебя кто спрашивать будет? Короче, успокойся, и-смирись...

Вечером приехали в баньку попариться "деловые" ребятки, отдохнуть от трудов неправедных, да устроить праздник души и тела. В прямом смысле этого слова. Девушек оставили "на десерт".
-Ты это... Если удастся, позвони по этому номеру...-И Алла продиктовала цифры своей подруге по несчастью.-Только обязательно позвони. Скажи моё имя и где искать. Тебя обязательно вознаградят! Только-позвони!
-Ладно. Если вдруг...
Девушкам не дали договорить-дверь открылась, и их "вежливо попросили" дойти до бани.

...За массивным столом в предбаннике сидело с десяток молодых, крепких мужчин, которые чередовали алкоголь с потреблением дорогих сигарет.
-О, а вот и наши девочки пришли!
-Ух ты, какие цыпы!...
Алла чувствовала на себе вожделенно-плотоядные взгляды, которыми её уже "раздевали" эти полупьяные мужланы. Когда до её тела безобразно нагло дотронулся, и пытался усадить на колени один из них, она отвесила тому звонкую, хлёсткую, пощёчину. На несколько секунд воцарилась изумлённо-тревожная тишина.
-Ах ты...
Ответ не заставил себя долго ждать.После короткой "обратки" Алла упала на пол, и чуть не потеряла сознание. Затем она ощутила укол на сгибе локтя, и непонятное, накатывающее блаженство...
Алла очнулась, когда всё уже было закончено.Её тело не желало слушаться свою хозяйку, голова отказывалась воспринимать действительность, и находилась в полудурманящем тумане. Во рту был неприятный "сушняк", как от долго вдыхаемого горячего воздуха. На полу были разбросаны её вещи. Ужасно хотелось пить и спать. А ещё больше хотелось забыть то, что имело место быть... И почему-то было больно внизу живота...
Алла припала губами к пластиковой бутылке с пенным напитком, и, прежде чем отключиться на лежаке, услышала из соседней комнаты короткий разговор двух мужчин:
-Слышь Сивый, ты и вправду видел фото этой гёрлы по "ящику"?
-Да пля буду! Она это! Её менты уже по области ищут!
-Тогда так... Оставлять её здесь стрёмно. Утром ложим на пол заднего сиденья, закидываем барахлом, и увозим...
Дальше-ничего. Совсем.Непонятное забытьё без снов и звуков...

-На следующий день меня опять укололи. Сколько ехали и куда-не знаю. После нескольких таких "взбадривающих" тело уколов, я окончательно подсела на эту дрянь.
Моя собеседница продолжала свой "разговор", зная, что где-то есть я, и что я слушаю (читаю) её откровения.
-Я отдавалась за дозу. Ради того, чтобы снова взлетать и падать, падать и-взлетать! Я была тем падшим ангелом, который испытавши раз всю прелесть греха, желал ощутить это ЕЩЁ И ЕЩЁ!!!... Поэтому я и выбрала себе этот ник-Анжела, что значит с английского-ангел.
Но... Если бы ты знал, как корёжило и ломало меня, когда я не была уколота... Хочешь крикнуть "мама!", а губы крепко сомкнуты, лишь слышишь, как скрежещут от бессилия твои зубы, пытаешься выдержать нечеловеческую боль, словно попыталась на себе примерить всю тяжесть земных грехов!!! Хотя... Хотя... О чём это я? Тебе этого НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ... И-не дай Бог-испытать!!!...
Меня содержали в каком-то недостроенном коттедже, и перед выходом "в люди" тщательно гримировали, и по возможности скрывали мои "дорожки" на руке. Ах, если бы я знала, что находилась в километре от отцовского дома... Я бы голая, босиком, в любом состоянии до него дошла-доползла!... Но... На тот момент я всего этого не знала. Мои "хозяева" решили, что под боком, у родного дома, милиция искать не станет, вот и решились на такую сверхнаглость. Не знала я и того, что после трёхмесячного розыска, правоохранительные органы прекратили мои поиски, зачислив меня в "пропавшую без вести".
Что спустя полгода после случившегося, мой отец от переживаний сильно заболеет, и что на него заведут уголовное дело по обвинению в "хищении в особо крупных размерах". Что он не доживёт до суда. Просто в тюремной "больничке" ему сделает "не тот" укол молодой врач-практикант, и  "медик" отделается увольнением, и условным наказанием по статье "халатность". Здорово, да? Халатность человека в белом халате... Каламбур какой-то...
В конце концов меня отдали на самую дешёвую точку. В виду "потерявшего привлекательный вид товара". В придорожный мотель.
Я совсем потеряла вкус к жизни.. Жила "до" и "после" дозы. Остальное-сплошная пелена радостного самообмана...
-Ты здесь? Слушаешь?
Я ответил, что да, здесь и слушаю (читаю).

-В одно недоброе утро к нам приехал "наш" врач, который занимался  осмотром, и лечением "профессиональных" заболеваний. После "экспресс-анализа" Я узнала, что больна ВИЧ.
Для меня это было, как гром среди ясного неба... Меня выгнали с "точки", дав немного "на жизнь" .
Я надеялась найти маму ( с того особняка попросили уйти, выделив ей какую-то коммуналку). Но-тщетно. Ночевала в подвалах и в бомжатных "блат-хатах", в заброшенных домах, и в коллекторских трубах города. Практически стала бомжихой. Иногда воровала, грабила. Чтобы выжить. Чтобы хватило хоть на дурнопахнущего йодом "крокодила" (самый низкопробный наркотик, после долгого потребления которого человек гниёт заживо), и на банальное "ням-ням". Как говориться, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Меня было трудно узнать. Из когда-то красивой девушки-кокетки я превратилась в рано состарившуюся, дурно пахнущую бабищу, которой было всё равно, как она выглядит, потому что впереди, кроме смерти, её НИЧЕГО НЕ ЖДАЛО. Самое худшее-это ОЖИДАНИЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ.

-Сколько продолжалось такое существование-не помню. Всё закончилось внезапно, как и началось. После очередного "гоп-стопа" я укрылась недалеко от места преступления-в одной из квартир заброшенного, полуразрушенного здания. Открыв дамскую сумочку, светя себе китайским, миниатюрным фонариком,  я выуживала содержимое, и откладывала в сторону дорогую, но уже не нужную, чужую косметику. За этим занятием меня и застали оперативники...


Суд был недолгим и скорым. Заседание шло в закрытом режиме, и при минимальном скоплении народа.Я назвалась другой фамилией. Имя и отчество оставила прежними. Друзей и родных на суде не было. Только потерпевшая сторона, да два-три журналиста местных газет...
-Именем Российской Федерации, гражданка Горева Алла Николаевна, признаётся виновной в совершённых ей преступлениях по статьям ............., и приговаривается к трём годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступает .....
Далее следовало, с какого числа, до какого числа я могу написать "касатку", и тому подобные мелочи юриспруденции.

-В зону я прибыла в конце зимы. Было холодно и слякотно. После карантина меня поставили на особый учёт, в виду моего заболевания.
Переступив порог барака, я примерила на себе колюче-заинтересованные взгляды.
-Ну, проходи, голуба, рассказывай, по какой статье чалишься, сколько с нами баланду хлебать намерена, да как жить думаешь?
"Основная"-женщина средних лет, "в теле", как говорят. Нос-"картошкой".
-А ты мне не прокурор, чтобы перед тобой отчитываться! У "хозяйки" спроси-она тебе весь расклад нарисует!
-А ты дерзкая, однако... Смотри, на грубость нарвёшься-и "кума" не поможет!
Напряжение в воздухе нарастало. И уже без разницы, кто начал первой "понты колотить", а кто "обратку" давать. Было задето самолюбие зечки, которое решалось только силой.
Я зажала в руке ложку, принесённую со столовой "на всякий случай", и, держа "черпак" в кулаке, выставила перед зачинщицей склоки основную часть "рукоятки".
-А ты попробуй!
И быть бы беде, если бы в это время в бараке не появилась негласная "смотрящая":
-Это что ещё за Чикаго местного разлива?! А ну, хорош! Тебя что, Маруська, скука одолела? Так я те быстро применение найду! А ты, быстро положила ложку на место! Бешеная... Всем слушать сюда внимательно! Бешеную не трогать! Особливая она...
Так ко мне и приклеилось это погоняло. Чуть что-"Бешеная, ты где?", или-"пойди, у Бешеной спроси"...
С Маруськой мы позже сдружились. Как  выяснилось-не со зла она это затеяла-меня проверяла, от скуки лагерной. Все про "новеньких" уже знали до того, как те переступят барачный порожек. Была у нас в отряде баба Вера. Мудрая женщина. Села за свою дочку. У той мужик пил да бил,  синяки Ульяне ставил. И вот, однажды вздумалось тому пьяному обалдую придти на кухню, когда его Ульяна мясо топориком "отбивала". И давай высказывать-то не так, это неправильно, здесь недоперчила-недосолила...
Та ему:-"Уйди, не мешай!". В ответ-трёхэтажный мат, и распускание рук...
Короче, тюкнула Ульянка своего благоверного по голове тупой стороной топорика. Тот упал.  Пришибла мужика насмерть... Ну, баба Вера стёрла дочкины отпечатки с рукоятки кухонной утвари, да наследила там своими пальчиками. Вот и отбывает теперь за "по неосторожности"...

-Однажды, когда до конца отсидки оставалось две-три недели, я впала в депрессивное состояние. Меня часто начали посещать удручающие мысли, такие, как "ЧТО ДАЛЬШЕ?", "ГДЕ И НА ЧТО ЖИТЬ", и-"НАСКОЛЬКО ДОЛГО МЕНЯ ХВАТИТ?"
Ровно за день перед моим освобождением, у нас с бабой Верой  состоялся серьёзный разговор. О жизни и-о "вообще". Попивая из кружки крепкий чай, баба Вера закусывала его "дунькиной радостью"-сахарными карамельками с повидлом. "Стоячая" в кружке чайная ложка касалась её правого глаза, когда та пила крепкий "нектар", но пожилая женщина не обращала  на это  внимания.
-Значит так, подружка моя горемычная, скажу я тебе несколько слов, а ты их хорошенько запомни... Человек может жить ВЕЗДЕ. Как в неволе, так и на воле, Как один, так и "на людях". Никогда не поздно начать жить с чистого листа. Нет, не "СНАЧАЛА", а именно-с чистого листа. То, что прожито-суть перевёрнутые страницы. Они уже написаны тобой, твоими поступками. А это значит, что надо писать что-то новое, наполненное добром и любовью. Твоя болячка-не болячка вовсе.Испытание."А как ты выдержишь это?". Многое может человек. Очень многое. Только без одного он становится слабым. Без ВЕРЫ В БОГА. Так что, голуба, начни ты жить заново. Может и правильно всё затеяно было свыше? Чтобы ты поняла суть жизни. Может, не окажись ты здесь-сгинула бы давно в неотапливаемом доме, или в коллекторской трубе... Дам тебе адресок.. Заявишься туда, скажешь, что от меня-примут, как родную. Об одном только прошу-не губи себя унынием... Ведь крамольные мысли порождают крамольные-же действия..

-Приехав по указанному бабой Верой адресу, я попала к её дочке-Ульяне. Сначала я просто жила у них, помогая по хозяйству, и ухаживая за её детьми. Время от времени  проходила курс лечения, и мне было немного не по себе, когда я уезжала от ставших родными этих людей.  Пусть не надолго, на время... Каждый раз прощались, будто навсегда, и радовались встрече, будто не виделись много лет...
С появлением интернета, мне пришла в голову одна интересная мысль; а что, если создать группы-сообщества, пережившим насилие, или потерявшим себя людям?
Сейчас у меня есть три моих группы. Это-"Помощь пережившим насилие", "Поддержка невинно осужденных", и "Клуб ВИЧ-инфицированных "НАДЕЖДА". Так что твоя "болячка"-не болячка вовсе, а так, всего лишь очередное жизненное испытание. Ты не пробовал оторвать от дивана свою "пятую точку", одеть спортивный костюм, и, сделав утреннюю зарядку нормой, творить добрые дела? Не пробовал? Нет? А ты попробуй!!!

...Я запомнил этот наш разговор-общение, который незаметно продлился до полуночи. Алла была у меня в "друзьях", потом пропала на несколько месяцев из вида. Я решил, что  она или не хочет со мной общаться, или сменила страничку, или... Вот об этом крайнем "или" меньше всего хотелось думать. За то время, пока Алла молчала, у меня несколько человек спрашивали, "кто я ей?", и "откуда её знаю?". Я отвечал, что по переписке в интернете. На этом наше общение заканчивалось.
Я удалил  Анжелу-Аллу из "друзей", и позабыл о ней до тех пор, пока случайно снова не увидел её "мигающую" страничку.
-Привет, как дела?
-Привет. А Вы кто?
Я назвался, и припомнил наш тогдашний с ней разговор.
-Ты куда пропала? Что случилось?
-Извините, я Вас НЕ ЗНАЮ. У меня ВСЁ ХОРОШО, и Я ВЫШЛА ЗАМУЖ. Прошу Вас не писать мне больше. До свидания!

Я был маленько удручён  её ответом. Но в то же время мне было радостно за этого человека, у которого, не смотря на все трудности и передряги, ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ.
Вот и сейчас, когда у меня оказался не такой уж "безнадёжный диагноз", и жизнь стала налаживаться, я вспомнил её клич-пожелание, который иногда всплывает из подсознания:-А ТЫ ПОПРОБУЙ!!!


Рецензии