Жизни дорога

Дорога эта – лестница. Идя по ней, мы взбираемся всё выше по гребню времени, мы меняемся, взрослея и заостряя чувства. Мы взбираемся всё выше, видя новые красоты, получая возможность смотреть всё дальше, объять больше и мыслить шире. От нашего взгляда всё сложнее убежать – мы проникнем за любою бронь, за любой камень, стену и видим, чья душа там притаилась… Но вот мы всё выше, всё меньше деталей, всё сложнее разглядеть души, всё больше видишь глобальное: баталии сбившихся в одну точку тысяч и тысяч душ, манёвры хитрых обманщиц-корпораций…

А потом пропадает и это. Остаётся одна блестящая гладь… Сине-зелёная, заметно меняющая свои цвета только четыре раза в год… И простор, и ветер. И так близко небо со звёздами, что ты слышишь их шёпот! И, внимая их мудрости, всё меньше глядишь на землю… Пока вдруг дорога, как лестница, не оборвётся, замерев у края пропасти без конца и края, где всё – одно сплошное небо…

Наша дорога жизни – это лестница в небо, так что не утяжеляйте своё тело бронёй, о которую должны разбиваться все человеческие голоса, а сердце – обидами и ненавистью, чтобы, оказавшись на последней ступени и прыгнув в пустоту, вы смогли полететь, а не камнем упасть обратно, откуда начали. Или даже провалиться ещё ниже.

И хотя подъём по этой лестнице так привлекателен, не каждый путь человеческий станет Дорогой. И поможет достигнуть высоты, с которой хватит сил долететь до неба.


ок. 2016г.


Рецензии