Шуточная сказка про чёрное золото

         Жила – была капелька, звали её Нефтяночка. Происхождения своего она не знала: одни считали её отцом суховатого мистера Гумуса, другие вальяжного  и жирного господина  Сапропеля, некоторые  считали, что виновником её образования был взрывной товарищ Газ. Бесспорно одно – матерью её была  Земля, в недрах которой она зародилась и существовала.
         Одна геологическая система сменяла другую, проходили миллионы лет.      Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.
        Капелька была подвижна и очень любопытна, она путешествовала по порам и трещинам в недрах Земли и иногда встречалась с такими же капельками, как и она. Тогда капельки-Нефтяночки объединялись, образуя, как маленькие скопления, так и мощные  залежи, в которых капельки  мирно сосуществовали до тех пор, пока  в  земле не происходили страшные  катаклизмы, в результате которых  Нефтяночки в панике и со страхом  разбегались в разные стороны.
        Одни выталкивались к поверхности Земли, где по пути им  встречался пан Кислород, они объединялись с ним, окисляясь и превращаясь в малоподвижную чёрную лениво-тягучую массу, которую иногда полупрезрительно называли тяжёлая или окисленная. Что с неё взять? Бензина в ней нет, дизельного тоже крохи. Дама эта мирно дремала  не  так уж далеко от поверхности земли  и излишне не суетилась. Не смотря ни на что,  она знала себе цену и ждала своего звёздного часа. Со временем, самая её ленивая часть   переродилась в совсем уж неподвижное вещество. И стали её называть Битум.
        Иногда, путешествующих  в недрах земли капелек - Нефтяночек ожидали  нежелательные и неприятные для них встречи. Пришлось им примириться и поладить с попавшейся на  их пути  злодейкой  - тёткой Серой, которая бесцеремонно внедрялась в них, образуя агрессивные  сераорганические соединения, которые сильно подпортили  репутацию  нашей Нефтяночки. 
        Некоторым везло больше:  они встретили на своём пути  более знатных и важных кавалеров – Ванадия и Никеля и образовали с ними редкие  металлорганические соединения.  Самые достойные  мечтали обручиться даже с золотом. Таким  и цены бы не было.
        Провалившиеся  же  в бездну  земли Капельки, попадали в такие жёсткие условия, что разрывались на мелкие частицы. Высокие температуры и давления в глубинах земли способствовали  их расщеплению. Нефтяночки становились всё мельче  и легче, но всё   же  продолжали своё путешествие. 
       Иные, так и не встретили подходящих друзей, совсем изменились и так измельчали, что превратились просто в РОВ (рассеянное органическое вещество).
         Так путешествуя в недрах своей матушки-земли, самые любопытные   капельки -  Нефтяночки  добрались и до её поверхности  и даже выглянули   на свет, решив,  видимо, полюбоваться на солнышко. Было  их не так уж мало, и из них образовались  небольшие чёрные  лужицы, в которых иногда сердито булькал  Газ, возмущённый их чрезмерным любопытством и неразборчивыми связями. ( Может это и был их отец, догнавший их только у поверхности земли).  Вот тут-то наши Капельки  и попались на глаза Человеку. Человек, не будь  дураком, сразу оценил  их по достоинству.
        Нефтяные  капельки к тому времени повзрослели, и Человек дал им более солидное имя, он назвал их Нефтью, а скопления нефтяных капелек он стал величать нефтяными залежами.
        С помощью  нефтяных капелек, называемых теперь Нефтью, он стал обогревать своё жилище, научился извлекать из них полезные и необходимые для себя вещества, которые Нефтяночки  насобирали во время своего многолетнего движения в земных глубинах. Предприимчивый  Человек нашёл применение Нефти почти во всех сферах своей жизни.
          Нефть так понравилась Человеку, так ему пригодилась, что теперь он  своей жизни не представлял без неё. Поэтому начал он интенсивно разыскивать её по всему свету. Он научился находить  её повсюду, куда бы она от него не спряталась. Человек отыскал её  даже на глубине более 4000 метров. Он  приноровился находить  и добывать ценные капельки-Нефтяночки, и под морскими  глубинами, и из подо льда на холодном севере, и в жаркой пустыне.
 Он так привык  к Нефти, что уже и не мыслил своей жизни без неё. Он высоко оценил её и стал называть  её ЧЕРНЫМ ЗОЛОТОМ!
 


Рецензии
Сказка мне понравилась ,хотя так и напрашивается сделать ремарку- создана по заданию Роснефть)) Но написана она очень талантливо! Удачи вам в творчестве!

Елена Титова 3   17.05.2017 11:03     Заявить о нарушении
Это сказка.она для тех, кто бьётся над теорией происхождения нефти. Такое её изложение может заинтересует и позабавит читателей и не только тех, кто связан с нефтью.
Большое спасибо за оценку и добрые пожелания. С уважением Нина Юран.

Нина Юран   17.05.2017 21:15   Заявить о нарушении