Перепутал...

( Рассказ. Из жизни маргиналов. Основан на реальных событиях.)

Наконец наступила долгожданная весна! Солнышко греет не по-детски тепло, растапливая грязный снег, и оледеневшие за зиму сердца людей, которые в свою очередь дарили друг другу улыбки, и хорошее настроение. Воробьи купались в грязных лужах, и, весело чирикая, дразнили неуклюже грузных голубей. Дворники приводили в порядок вверенные им дворы, откапывая и подметая прошлогоднюю грязь под слабым слоем тёмного, лежалого снега. Все, и всё живое радовалось еле пробивающейся зелени, первым побегам молодой травы, и пьяняще-дурманящей сладковатой свежести воздуха. По вечерам молодёжь собиралась во дворах на лавочках, и, как в старые добрые времена, в обнимку с полурасстроенной гитарой, и  наивно-шальными подружками, подобно мартовским котам, нестройно, ломанными голосами напевали вечные хиты-от Маркинского "СИРЕНЕВОГО ТУМАНА" до Розенбаумовского "ИЗВОЗЧИКА".
Но, оказывается, не все были рады переменам погоды, и надвигающемуся весеннему равноденствию. Есть в нашем городе такое место, которое зовётся Аляска. Двор-как двор, только вот название он берёт от того, что самый ближний магазин находится в квартале от него. А ещё  у этого двора есть второе название-"ПЬЯНЫЙ УГОЛ". Всё потому, что местные алкоголики каждое утро собирались на дворовые лавочки к 7.00 часам. Как на планёрку. Впрочем, это было недалеко от истины.
Всю эту гоп-компанию, состоявшую из чуть менее, чем двух десятков полубомжеватого вида здоровых, и не очень, мужиков, связывало одно желание- "как можно быстрее, и без проблем" приобрести очередное алкогольное пойло. Не важно, что это было-дешёвый, настоянный на курином помёте  самогон, или мутная, вонючая бражка. Главное, чтобы "по мозгам конкретно шибало".
В народе таких зовут "ГОРТОП". От-ПО ГОРОДУ ПОТОПАТЬ. Низшая каста любителей алкоголя, которые в отличие от "в меру пьющих", проводила свои оргии на так называемых БЛАТХАТАХ-запущенных, давно позабывших, что такое "уборка", квартирах.
Была такая и в этом дворе. У "Пуаро". Мужичонка  пятидесяти с небольшим лет. Его так прозвали за внешнее сходство с экранным героем  французского детектива. Пускал он  к себе не за бесплатно-всё имело свою определённую таксу. Как любил говаривать носитель экстравагантных усов:" Очки-признак ума, усы-хороших манер, сладкая лесть-хронического безденежья. Так вот... Я деньги беру не от жадности, а для финансовой независимости. Потому что финансово независимый не боится послать"по матушке".

В одно такое утро начинающегося рабочего дня, во дворе "тусовалось" с десяток болеюще-неработающих, и судорожно искало варианты выхода из этого дерьмовенького состояния организма.
-Петрович, что делать-то будем? У тебя хоть "лавэ" от вчерашнего "калыма" осталось?
-Ты прикалываешься? А кто вчера трижды к "Самойлихе" за самогонкой ходил?
-Нет, шуткую, мля...  Заначка "на завтра" должна быть у мужика всегда!
-Поучи учёного! Кули выёживаешься! Когда сам-то в "крайнем разе" проставлялся?!
-Так, ша! Заглохли! Думать надо, ГДЕ ВЗЯТЬ, а не КАК "ПО ТЫКВЕ" друг другу настучать! Боксёры, мля!... Кузьма где?
-Да вроде обещался к восьми подойти. Что-то у него наклёвывается там с "баблом"
-Добро. А "Зося" с "Климом"?
-Так это.... На "сборе" они. Вот сдадут "стекло"-ближе к десяти подтянутся.
-Да что же это за такое?! Ни у кого, как кроме меня и  Васи, связи нет! Ведь говорил же-возьмите б/у-шные телефоны, или "билайновские" за 200 рублей...-Начал поучать жизни Маркел.-Одна нервотрёпка с вами. Никакой организации!
-Слышь, Маркел, а ты знаешь, сколько на 200 рэ можно взять? То-то... Если я буду при "трубе"-звонками застебают. Так что я как-нибудь "так"...
Маркел, он-же Андрей Маркелов-из "отсидельцев". Мужчина средних лет. Его тело было синим от наколок, как у японского якудза."За колючку" угодил по малолетней глупости, да так и не отпускала его надолго зона. Как в поговорке в известном кино:-УКРАЛ, ВЫПИЛ-В ТЮРЬМУ.
Лишь недавно объявил, что "завязал" с дурными привычками. Кроме вина и женщин.
Вот он то и был здесь негласным лидером.
-Ну, может ты и прав... Но-не совсем... Значит так... У кого не будет "связи"-не обессудьте. Будете "слабым звеном" . Намёк понят?
-Ну те-ка! Ноги подняли! И не кидайте окурки мимо урны!-Послышался недовольный голос  пожилой дворничихи.-А то в следующий раз вот этой самой метлой-по губищам!
-Да ты чё, баб Галь? Это не мы-молодёжь ночью шалила..
.-Ну да, поговори мне, сказочник... С каких это пор молодёжь "ПРИМУ" курит? Да и плевок вон свежий..
.-Всё, всё, всё, замётано! Мы больше не будем!
-То-то же... Хоть мой труд уважайте.
Когда баба Галя отошла подальше, Маркел отвесил увесистый подзатыльник виновнику "мелкой недопонятки"
.-За что?!...
-Ещё раз... И-больше-ни разу! Короче... Встречаемся здесь-же через два часа. Саныч остаётся здесь "дежурным", ждать "Зосю", "Кузьму", и "Клима".


Ближе к обеду вся компания была "подлеченная", и слегка "навеселе". Травили на лавочках байки, и смешные истории из жизни. В пакетах приятно подзынькивали "бомбочки" плодово-выгодного. Это "Кузьма" постарался-снял с карточки жены пять сотен "деревянных". Авось не заметит.
Мимо, с бидоном, и пустой сумкой, прошёл чудноковатый "очкарик" Саша. Этот все городские новости и сплетни знал, как местное агенство ТАСС. Из числа домоседов-инвалидов. Но тем не менее... И прозвище у него было соответствующее-"ЗНАЙКА". Как какой вопрос назревал, так сразу-"Спроси у ЗНАЙКИ.".
Долгое время Саша-ЗНАЙКА слыл холостяком. До тех пор, пока не познакомился с разбитной, рыжеволосой особой средних лет- Леной. Уж где он с ней познакомился-так и осталось для всех тайной.Лена была из той категории женщин, что "горящую избу остановит, и в коня на скаку"... Пардон, извините, наоборот...
-О, Санёк, привет! Как жизнь? Вот что баба с пустыми вёдрами-не к добру, это знаю, а вот что Саша с пустым бидоном в магазин...
Воздух сотряс дружный гогот довольных начавшимся днём, мужиков.
-Ржёте, да? Ну смейтесь-смейтесь...
-А что случилось-то, Саша? Нам хорошо-мы смеёмся.
А вы НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?
-Нет... Да говори, не томи уже!...
-Короче... Даня Генералов... Того...
-Да что-того-то?!
-Нет его больше...
-Даня?! Такой здоровый, мордатый?! Так у него рожа-как мои две, и кулак-с моих три... Было.
Повисла нехорошая тишина... Кто не знал Данилу Генералова?... Тот одно время служил по контракту в части, пока не вскрылись его  похождения в казино и в игровые залы. Попросили уволиться. В армии нужны морально устойчивые личности. Затем купил подержанную "шестёрку" цвета "морской волны", начал таксовать, но при этом не забывал похаживать в азартные заведения.Залез в большие долги, развёлся с женой, продал квартиру, но это не решило проблему покрытия долга. Говорили, что прекратил таксовать, и ушёл в длительный запой... И вот-результат... Печальный и предсказуемый "невыход из штопора"...
-Да, Саня, плохую ты нам весть принёс... Спасибо за неё, конечно, но... Очень плохая новость... А когда его НЕ СТАЛО?
-Да где-то в конце того года... Ладно, пойду я, а то Ленка хватится, что меня долго нет...
-Беги, Саша... Ну что, братва, Пошли до "Пуаро". Надо бы эту новость... Ну, вы поняли...


...Сколько было выпито в тот вечер-никто не считал- сигарет и "чернил" хватало. Пили не чокаясь. Так же хмуро заедали алкоголь народно-дешёвым "ДОШИРАКОМ".
Ближе к вечеру, изрядно пьяные гости попросили хозяина квартиры вызвать "Зосе" такси. Тот хотя и жил в двадцати минутах ходьбы, но ноги выписывали такие "кренделя"...

...На следующее утро на "совещательном пятачке" ПЬЯНОГО УГЛА не хватало треть народа.Трое были не в состоянии дойти, в связи с "недомоганием головного мозга, ломотой тела, и постреливанием  правой пятки". Всё это Маркел узнал от Васи, который позвонил ему около восьми часов утра. А вот  с "Зосей"-Зосимовым Олегом Павловичем вообще была непонятка. Вроде вызвали ему вчера такси, вышел, вроде уехал, а вот не дал о себе знать... Хоть бы Мишке сказал-как да что.Тот в двух минутах от него живёт...

Ближе к вечеру обнаружился Олежка-сидел в местной  "припрыжке", и пил водку, как воду. Уж на какие "шиши"-потом выяснилось.
-Представляешь,-рассказывал он своему собутыльнику.-Сколько Даньку "ГЕНЕРА" знал, и вдруг вчера-БАЦ, хреновая новость-НЕ СТАЛО ДАНЬКИ!
Ну, мы, значит, отметили это дело с мужиками, погрустили, как полагается, надо бы расходиться. Мне, значит, вызывают такси, стою у подъезда, мотаюсь... Жду...Вдруг подъезжает Данькина "шаха". Ну, думаю, мало-ли совпадений? Может это зять евойный "калымит" на его машине... Подхожу ближе, думаю садиться, открываю дверцу, смотрю-а там Даня лыбу "давит". "Садись, Олежа, подвезу, говорит... Опять у "Пуаро" зависал?"...
Я и думать забыл, что пьяный-куда то хмель выветрился. "Езжай себе, Даня, я пешком пойду!"... Короче, ломанулся я, как лось через заборчик клумбы у подъезда... Слышу, кричит-"Да ты куда бежишь-то, чумной?! Больше по этому адресу не приеду. И друзьям-таксистам про это скажу!"
... Короче, прибежал домой. Как в военном биатлоне поучаствовал-весь в грязи, и красный, как рак. Долго уснуть не мог. Думал-мне одному это привиделось, или-как?
Наутро сказал жене, что помогал ночью машину толкать-мне за это "хорошо налили". Поверила. Выпросил у соседа тысячу "на жизнь, до пенсии", и вот, как видишь, зависаю "влёгкую"...


Через неделю после этого ЧП, о котором знала уже вся пьющая братия, случилось им опять увидеть идущего мимо них Сашу-ЗНАЙКУ.
-А ну-ка, Санёк, подь сюды... Расскажи-ка нам поподробнее про Даню-"ГЕНЕРА"..
-А что такое? Я же уже сказал...
-Так ведь живым видели его, милок...
-Не может быть!...
-Так кто тебе сказал?-В глазах Маркелы читалось любопытство смешанное со злорадством.
-Сейчас...-Саша тыкал по кнопкам телефона, лихорадочно набирая номер.
-Алё, Ира, ты что там мне про "ГЕНЕРА" говорила? Так ведь живой как бы он. Видели его недавно... А-а-а-а-а, понятно...
-Извините, перепутала она... Это не "ГЕНЕРА" тогда похоронили, а Игоря  Данина...
-Да что мне твоё "извините"!? Попутала не твоя какая-то Ира, а ты ПОПУТАЛ, потому что ТЫ НАМ ЭТУ НОВОСТЬ СКАЗАЛ! А это-"косяк"... Так что "за базар" ответишь рублём!
-Так мне Лена пять тысяч дала. Сказала-никуда не тратить. Ещё две недели надо жить на них...
-Вот и поживёшь...

Из магазина выходили два довольный жизнью человека. Один из них-с "затаренными" продуктами в пакетах, второй-с упаковкой алкогольного коктейля.
-Знаешь, а ведь Данин хоть и старый был, но тоже таксовал. И жена его была преподавателем физики у "Клима". Ну, бывай! Если что-подходи-поговорим за жизнь.


Спустя пять минут после того, как ЗНАЙКА зашёл в подъезд, его вытолкнуло оттуда неведомым зарядом мощной энергии.
Вслед за ним показалась разъярённая Лена, раскрылившая свои руки в стороны, аки коршун на глупую курицу.
-Где деньги?! Куда потратил деньги?! На что жить будем?!
-Лена, Лена, Лена... Я тебе сейчас всё объясню...
-Мне твои объяснения-до одного места! Короче... Не будет денег-домой не приходи!-И, хлопнув подъездной дверью, скрылась в утробе дома.

ЗНАЙКА присел на лавочки. Каждый, из находящихся там "друзей", пытался "успокоить" Александра-мол, ничего, бывает. Только не позволяй этой фурии командовать тобой. Иначе всё, хана! не мужик, а-что то нечто среднее будет, непонятное, мычащее существо с коротким именем "ОНО". И-КАК ЭТО? Не приходить к себе-же домой?!
После недолгого, часового принятия "на грудь", Александр удалился домой. Вскоре  весь двор слышал "армянское радио" с русским акцентом семейной трагикомедии ЗНАЙКИ и Лены.
Внутридворовые лавочки были пусты. Сидевшие на ней люди удалились восвояси. Чтобы на следующей утренней "перекличке" опять кого-то недосчитаться по "уважительной" причине.


Рецензии