Делай как я! или уроки психологии

( Из серии рассказов "ЗАПИСКИ БЫВШЕГО АЛКОГОЛИКА". Основано на реальных событиях)

Был конец декабря 2000 года. Если быть совсем точным-пятница, 29 число. Практически-конец года. К этому времени многое что поменялось в моей жизни.
1.-Наша охранная фирма перешла в подчинение более крупному ЧОПу, и стала одним из его подразделений. В результате чего я, как и большинство не прошедших тест, был уволен.
2.-Теперь я работал на одной из продуктовых баз города, и моя нынешняя профессия гордо именовалась ИНЖЕНЕР ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ТОВАРА. Говоря простым языком-ГРУЗЧИК-КЛАДОВЩИК. Работа не ахти какая, но платили всегда исправно и вовремя, а при большом желании-неограниченные возможности "скалымить". То есть-левого заработка.
3.-И, это пожалуй, основное-Я БРОСИЛ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ. Потому что надоело пробовать разнообразие спиртных напитков с красивыми этикетками. Просто организм в один прекрасный момент сказал "ХВАТИТ!". Потому как надоело дегустировать и отмечать праздники, обманывая свою голову.
Но это совсем не означало, что я перестал ходить в кафе-бары. Нет. Я просто поменял предпочтения. Алкоголь-на крепкий кофе и дорогие сигареты, и доступных женщин-на эффектных недотрог. Ведь чем дольше ты её добиваешься, тем она желанней и дороже становится. Во всех смыслах этого слова.
Но этот рассказ-не о них. Вернее-не совсем о них, а о том, насколько интригующе-маняще звучит для некоторых слово ПСИХОЛОГИЯ, и каковы последствия применения её на практике.

...С неба падал ватными хлопьями пушистый снег. Огни города перемигивались разноцветными цветами радуги. Большинство молодёжи "репетировало" наступающий Новый Год в увеселительных заведениях. Наряды милиции были переведены на усиленное дежурство по городу, Но, не смотря на это, люди в форме с пониманием относились к "перебравшим", и с сочувствием-к "недобравшим", которые часто волокли на себе первых.
Я шёл по Московской, слушал хрустящий под ногами снег, и ностальгически вспоминал летние приключения, которые тесно переплетались с любовными похождениями.
Мимо меня проходили малочисленные компании, от которых веяло весёлой бесшабашностью, граничащей с пьяной глупостью, и молодёжной "безбашенностью". Как БТРы-на минном поле. И редко-одинокие прохожие. Все-в своих "думках" и проблемах.
Я настолько увлёкся своими "мыслями-скакунами", что чуть не сбил идущую впереди меня симпатичную женскую фигурку.
Да-да, именно-"фигурку", потому как определить сзади-девушка это, или молодая женщина, было практически невозможно.
Она была одета в модные ботфорты, чёрную куртку "под АЛЯСКУ" с пояском и капюшоном, руки утепляли кожанные перчатки. Я решил рискнуть. Познакомиться, а заодно и узнать-что это за КРАСОТА такая, которую чуть только не сбил?
-Девушка, а девушка...
На мой оклик это "нежное создание" отреагировало немедленно. Повернула ко мне свои пол-корпуса. Это была молодая особа, примерно двадцати пяти лет. Её прекрасное лицо было обезображено тёмными разводами туши, взгляд был злой, колюче-холодный, отчего я себя почуствовал неуютно. В правой руке  разглядел красный баллончик с перцовым газом. Этого ещё не хватало!...
-Чё надо?!
Я поднял руки вверх, и бессвязно пробормотал:
-Ничего... Я только время хотел спросить... Ты чего?... Я же ничего плохого...
Она убрала своё "оружие" обратно в карман, и, как-то надменно улыбнувшись, произнесла:
-Ну да... Все вы такие... Сначала-кофе, потом-цветы, шампанское, постель... Банально, глупо, и противно. Ты ведь со мной познакомиться хотел, и-"переспать". Разве не так?
Я ошарашенно-подавленно молчал.
"Откуда она знает? Как догадалась?" Моя мысль только формировалась, а эта-БАЦ! "Ты меня хочешь?" Глупо было признаться в этом вслух, что-"ДА, ХОЧУ КОНЕЧНО!" Это бы означало твою сверхозабоченность в этом вопросе. Сказать-"НЕТ"-наврать себе и ей. В первую очередь-себе. И кто знает, как потом сложится, а ты уже СКАЗАЛ своё НЕТ...
Видя на моём лице недоумение, эта экстрасенс в юбке улыбнулась. Но-как то вымученно, уставше.
-Ты хоть врать для начала научись. Вижу же, что права.
Мне только и оставалось, что "по-детски" возразить, что Я-НЕ ВСЕ, и Я НЕ ТАКОЙ УЖ И ПЛОХОЙ. А чтобы это доказать, купил ей в круглосуточном павильоне симпатичную белую розу в серебристой фольге, и пригласил "маленько прогуляться по вечерней Пензе". Она не имела ничего против. В ходе разговора выяснилось, что её зовут Маргарита и что она работает в Москве, в охранном предприятии. Почти коллега. Отработала полмесяца, приехала домой на неделю, и, не откладывая свой визит "на завтра", поспешила к своему возлюбленному. Как оказалось, что "лучше бы не ходила". На её звонок дверь открыла какая-то девица, в коротком шёлковом халатике.
-Надя, кто там? Если это Вадим, то пусть проходит-сейчас только добреюсь...
Маргарита резко развернулась, и быстро сбежала по ступенькам с седьмого этажа. Глаза застилал туман из обиды, боли, и слёз. Шла, не осознавая-куда и зачем. И вот в этом состоянии я захотел с ней пообщаться.
-Я, конечно, не Дед Мороз, но уж если скоро на улице Новый Год, то позволь мне сделать для тебя подарок!
Марго посмотрела на меня, как на идиота-как это будет выглядеть? Малознакомой женщине, и-подарок...
Мы зашли в Дом Быта, в отдел парфюмерии. От разнообразия духов и туалетной воды рябило в глазах. Смешанный аромат запахов витал в зале. Я пожалел мужей продавщиц. Представляте... Приходит любимая женщина домой, тут ей все знаки внимания-КАК Я ПО ТЕБЕ СОСКУЧИЛСЯ, ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НЕ ВИДЕЛ, ЛЮБЛЮ, и-всё такое... А в ответ-ОТСТАНЬ. Я УСТАЛА, ГОЛОВА БОЛИТ... Вот такое запа...ло. Облом Иваныч, мля..
Что-то меня на лирику потянуло...
...Я сделал Марго широкий, "барский" жест рукой-"ВЫБИРАЙ-ПЛАЧУ!"
Она остановила свой выбор на сладковатом амбре "АБСОЛЮТНОГО АРОМАТА". Я утвердительно кивнул-ДОБРО!. С тем и вышли.
-Умеешь ты поднимать настроение!-Улыбнулась теперь уже естественно Марго.
-Малыш, я же лучше собаки!-Произнёс я голосом Карлсона.
Теперь я уже слушал откровенно-счастливый смех Маргариты. И это мне было, как бальзам-на душу.
-Марго, а как ты относишься к психологии?
-Положительно. Хотела пойти учиться на психолога, да времени как-то не хватает....
-Тогда твоим учителем буду я. Не против?
-Ну, попробуй.
-Айн момент!!!... Видишь во-о-о-он того мужика?
-Ну, вижу...
-Смотри, что будет дальше...
Я достал сотенную купюру, зажал её в кулак, и, поравнявшись с мужчиной в кашемировом пальто, нагнулся, как будьто что-то поднимаю.
Краем глаза я заметил, как Марго с интересом наблюдает за моим театральным действом.
-Мужчина, прикурить не будет?
-Да, пожалуйста!-Тот достал пьезо зажигалку, и,нажав на кнопочку, преподнёс огонёк к моему лицу. Мужичок был слегка подшофе, поэтому я расчитывал на внезапность.
-Скажите,-спросил я прикурив, и выпуская в вечернее пространство сизый дым.-Вы ничего не потеряли?
Тот недоумённо начал шарить и похлопывать по своим карманам.
-Вроде...
-Вот это я только что поднял-Продемонстрировал ему сто рублей, и, не давая тому опомниться, задал следующий вопрос:
-Номер серии ТА 7078655-ваш?
-Да...
-Извините. Здесь серия-ТА 7078657. Значит-мои. Спасибо.
И, оставив опешившего от моей сумбурной нелепицы мужчину с самим собой, поспешил к Марго, которая смеялась так, как в цирке смеются над причудами клоуна Васи.
Мы ещё с полчаса походили по Московской, попили кофе в БУРЕВЕСТНИКЕ, и договорились встретиться там-же. Только 31 декабря, в 18.00. Тогда я ей преподам другие уроки психологии. На том и разошлись.


...Вот если бы тогда у нас были сотовые телефоны... Но они появились в Пензе чуть позже. На 3 года....
Время пролетело незаметно. В выходные оптовые базы города работали в авральном режиме. Чтобы в магазинах и на домашних столах у всех всего было в достатке. Кстати... Моё место работы находилось где-то неподалёку от её дома. Точный адрес не знаю, но помню, что тот район города назывался Маньчжурией. Большинство построек там занимал частный сектор.
... В карманах брюк приятно шелестели купюры. Деньги "жгли ляжки". Третий раз я пропускал  автобус. О маршрутках  уже и не говорю. Чертыхаясь, и мысленно матерясь, я пошёл домой. Мне ничего не оставалось, как вызвать такси. Водилы запрашивали двойной тариф. Я был согласен на всё, лишь бы не опоздать.
...Когда вошёл в зал БУРЕВЕСТНИКА, часы показывали почти шесть вечера. Был свободен один стол. И тот-у входа. Я был одет в стиле  середины 90-ых-отутюженные чёрные брюки, зимние туфли-казаки, короткая кожанная куртка, на голове-матерчатое кепи, а под ним-моя голова, постриженная "под ноль". Неторопясь осмотрев и оценив зал, я с достоинством отправился к стойке бара. Заказав кофе без сахара, направился к "своему" столу. В это воемя  вошла Марго, улыбнулась мне, и, присела за столик. Я заметил, как подвыпившие мужчины с вожделением смотрели на Марго. Красивую, стройную, и-недосягаемую. Оттого-ещё более желанную. "Ну-ну, облизывайтесь... Только-чтобы я не видел... В своих мечтах".
-Привет!-я поцеловал девушку в щёчку.
-Привет.
-Что будешь?
-Что и ты... Я не пью.
Ещё один приятный сюрприз. А то, бывает, напьются некоторые особы, а на следующий день спрашивают-"ТЫ КТО?", "ГДЕ Я?", "КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?"...
-Сейчас...
-Я сама возьму,-опередила меня Марго.
-Ну, как хочешь...
Когда эта красавица шла, то... Мужчины слышали злобно-недовольное шипение своих дам.
Я сделал несколько маленьких глотков из пластиковой чашки, и направился опять к барной стойке.
-Девушка, а ведь я к вам пришёл ругаться...-Как можно чётче, громко, и спокойно произнёс я.
-Что такое?
-Я вам заказывал КОФЕ БЕЗ САХАРА. Вы мне дали КОФЕ С САХАРОМ... Что будем делать?
Посетители приглушили разговоры, с интересом наблюдая-ЧЕМ ЭТО ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ?
Девушка в растерянности молчала.
-Света, дай ему кофе за счёт нашего заведения!-Донёсся голос старшей смены из "горячего цеха".
-Спасибо,-улыбнулся я нагло.
-Что это было?-Спросила меня Маргарита.
-Ничего особенного. Урок номер РАЗ. Всегда говори ровно, спокойно, уверенно, не повышая голоса. Тогда твой оппонент будет тебе подчинён. Главное-дать ему почувствовать, что ты-СИЛЬНЫЙ. Даже в слове, улыбке. Никаких лишних движений.
-Это как это?
-Смотри... Показываю урок номер ДВА.
Я снял кепку, достал массивную бензиновую зажигалку, и, прикурив ароматную сигарету, начал пристально, задерживая на некоторых посетителях взгляд, присматриваться. Как будьто пытался заглянуть внутрь каждого. При этом  как бы в раздумьи поигрывал огнивом, на котором были выгравированы карты. Народ опять заметно притих. Теперь уже некоторые "мадам" мне откровенно, открыто подмигивали, и "строили" глазки. Их кавалеры понуро смотрели в стол. Эта сцена чем то напоминала эпизод из мультфильма "МАУГЛИ", где "Каа учил жизни бандерлогов".
-Что видишь, Марго?-Спросил я свою спутницу, не поворачивая к ней взгляд.
-Да уж...-Только и молвила она.
-Это называется СТАВИТЬ СВОЁ ЭГО НАД ДРУГИМИ. Поведение альфа-самца.
-Что?
-Поджать хвосты другим, говорю.
-Какие хвосты?
-Те, что спереди.
-А-а-а-а-а...-Сделала вид, что "поняла", Маргоша.-А можно я пококетничаю?
-Да пожалуйста...-Я сделал вид, что мне всё "до балды", и  не замечаю, как моя красавица "заигрывает" с комнанией молодых "бычков"-наглых, глупых, и самодовольных. К тому же-уже "под градусами".
Я решил "дойти до ветру" в соседнее казино, о чём и сообщил Маргоше. Когда вернулся обратно, около "нашего" столика уже крутилось три недоросля.
-Какие проблемы?-Поинтересовался я у них.
-Да мы вот тут это... О поэзии говорим... О Пушкине, Лермонтове...
-Может и со мной поговорите?
-Нет-нет... Извините... В другой раз...
 Оказывается, эти полудурки уговаривали Марго бросить меня, и отметить Новый Год вместе с ними. Я, естественно, сделал вид, что ничего не знаю. Про себя же отметил, что девочка далеко пойдёт-схватывает всё на лету...
Мы ещё посидели с часок, и начали собираться на выход.
-Подожди, я сейчас... Обещала перед уходом к ним подойти.
-Давай...
Выйдя на улицу,  остановился около полуприкрытой двери, прикурил сигарету, и стал ждать.
-Ну чё, решила? Ты с нами?-Донёсся до меня их разговор.
-Ребята... А вы знаете, КТО ОН такой?
-Нет...
-Вам проблемы НУЖНЫ?
-Да какие нах... проблемы? Ты о чём?!
-Я о том... Мой только пальцем пошевелит-ВЫ ЕМУ ДОЛЖНЫ БУДЕТЕ ПО ЖИЗНИ. Понятно выразилачсь?! Чао, мальчики!
"Во жжёт, крошка!"-мне было весело и смешно слушать, как моя Маргоша вешает лапшу-роллтон на уши этим слонятам...
-Пошли!-Выйдя из БУРЕВЕСНИКА сказала мне девушка. Её раскрасневшееся лицо кричало об одном-ОТОРВАЛАСЬ! ПОЛУЧИЛА ДРАЙВ!

Часы "с кукушкой" показывали начало девятого часа, на Фонтанной площади робко хлопали фейерверки. До ПРАЗДНИКА ещё целых три часа. А вот отмечать было НЕГДЕ. Ко мне она не хотела, Да и далеко. К ней-тоже нельзя-полон дом родни. Могут неправильно понять. У неё всё строго. Типа-"ДОТРОНУЛСЯ-ЖЕНИСЬ". Мама, по её словам, была в глубоком шоке, когда дочь пришла с цветами и подарком от незнакомого мужчины. Первым вопросом было:-"Дочь, когда свадьба?". Вторым-"Кто он?". Так что в Маньчжурию-нИ-НИ!...
После "похода" к "коммунистическому", бесплатному телефону-автомату, было решено ехать к её друзьям. Но... Мне было выдвинуто несколько условий.
Первое-Я К НЕЙ НЕ ПРИСТАЮ. МЫ-ДРУЗЬЯ. НЕ БОЛЕЕ.
И-Второе. Даже если мы и остаёмся с "ночевой"-то онять-же НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Потому как спим В ОДЕЖДЕ.
Я, нехотя, но, согласился. Набрав прилично алкоголя, и затарившись провиантом, "поймали" такси-"в лом" было идти два квартала. Ноги гудели от "прогулок на сухую". Хоть я и был в "завязке", но всё-таки надеялся, что у её друзей найдётся если не настоящий кофе, то уж его заменитель "ДЖЕККИ"-точно будет.
-Привет! Проходите!-Нас радостно-радушно встретили три молодых парня, и три девушки. Пройдя в зал, я увидел уже порушенный стол, и наполовину питой алкоголь-досрочные проводы Старого Года были в самом разгаре. К моему сожалению, НИКАКОГО КОФЕ У НИХ НЕ БЫЛО. Только чай. Вернее-под чай. Порошкообразный растворимый "НЕСТИ". Как говорится-"под дуб, под ясень, под  х...  дяди Васин...".
Пополнив стол принесённым нами продовольствием, компания приступила к трапезе и питию, сопровождая это чревоблудие разговорами,тостами, анекдотами, и взрывами смеха. Только вот мне было НЕ СМЕШНО.Когда ты деланно (не по-настоящему) изображаешь с Марго влюблённую пару, так-же понарошку целуешь, еле дотрагиваясь до её губ, и обнимаешь без вожделения её статную фигуру... Грустно всё это. Наконец, мне весь этот спектакль надоел.
-Марго, можно на пару слов?
-Да, конечно...
Я вышел в прихожую, и начал собираться.
-Понимаешь... Я родителям обещал сегодня, что с ними встречу Новый Год... Давай встретимся второго января там же, в БУРЕВЕСТНИКЕ...
-Понимаю...-Вздохнула Марго.-Иди, раз надо...
-Вы уже уходите?-Донеслось из зала.
-Нет, уходит он. Я остаюсь.
-Марго, погоди...
-Что?
-Подойди сюда... Что на ушко скажу...
Когда девушка подошла, и доверчиво подставила своё прелестное, любопытное ушко, я притянул её к себе, и поцеловал взасос. Страстно, с жаром, и с похотливым желанием ей обладать.
Обалдевшая от неожиданной наглости девушка вырвалась, и влепила мне звонкую пощёчину.
-Совсем что ли уже?!
Я быстро вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.

...В ту новогоднюю ночь я долго ходил по Московской, смотрел неимоверно красивый салют, кричал "ура!", поздравлял незнакомых мне людей с праздником, и пел вместе с ними песни.
Подустав праздновать и "поздравляться", пришёл в зал ожидания Пензы-1, и до утра там "кемарил", в ожидании "своего" первого рейса автобуса, и в пол-уха слушая объявления прибывающе-уходящих поездов. Несколько раз моё спокойствие нарушали стражи порядка, и, проверив паспортные данные, уходили восвояси...
Во второй половине ПЕРВОГО ДНЯ ГОДА я узнал из теленовостей, что в ту ночь от фейерверков и салюта сгорел развлекательный клуб "МАРКО ПОЛО". Это как раз там, где я гулял, и любовался салютом.
Ни второго января, ни после, я так Марго и не увидел. Просто не поехал к ней. Правило у меня такое-НЕ ВРАТЬ НА ПЕРВЫХ ВСТРЕЧАХ. Думаю, что и она не горела таким желанием. Особенно после пощёчины. Так я встретил МИЛЛЕНИУМ.... Странное, непонятное слово.... Такое же, как женская психология. С её неожиданной непредсказуемостью...


Рецензии