Эпохальное восшествие. гл. 4 п. 1

...Костер горел ровно, с приятным потрескиванием, давая жар и тепло сидящим вокруг жителям бетонного подземелья. В золе лежали картофелины и Серебряков иногда двигал их длинной палкой, переворачивал и вновь закрывал углями с алыми подмигивающими глазками. Уставшие от ужасов войны люди молча жались вокруг этого самодельного очага и ждали ужина, ждали этого сытного обжигающего губы крахмала с крупной солью, которой доверху была засыпана лежавшая рядом старая и ржавая консервная банка. Кто-то дремал, смежив веки, кто-то бессмысленно смотрел в языки пламени и в глазах мелькали непонятные самому их обладателю мысли, кто-то внимательно поглядывал то на Серебрякова,  то на кончик его палки, сглатывая слюну. Эти, числом чуть больше десяти, люди жили с ним рядом уже около года, Серебряков был их негласным вожаком, а они его приказчиками - бывший полицейский, он сумел сплотить подземных горожан и теперь в его подчинении было несколько тысяч жителей бывшего микрорайона, примыкавшего к бывшему заводу  - и вот в
 его подземных ангарах теперь ютились как в муравейнике дети и женщины, старики и старухи, взрослые мужчины и безусые юноши и конечно девушки, потерявшие мечты о замужестве. Шел десятый месяц после ядерного апокалипсиса, и предприятие двойного назначения,  выпускавшее еду как для гражданских, так и для военных стало центром выживания после того, как на город упали ядерные ракеты.
-Берите картошку! - сидящие и лежащие зашевелились и потянулись руками к ведру, куда собрал дымящиеся картофелины командир.
-Иванько, как будем пробираться обратно, твоя версия? - спросил главный у щуплого паренька, который только что проглотил горячий шарик и рассматривал в кожуре, не осталось ли еще мякоти.
-Шут знает, Василий Артемович, если только через двадцатый портал с того же юга, да и там наверное засыпало. Взрыв то ого-го! Все пять закрыл. А этот вплотную к ним.
-А ты что думаешь, Расулла? - в ответ здоровенный негр почесал затылок и сказал: -Василья ага, надо бы дрон запускати, посмотреть сверху.
-Зачем его запускать? - мрачный заросший бородач по имени Виталик недовольно  засопел и, сплюнув, продолжил -  Последняя канистра с бензином. Сдурели что ли?Топлива больше нет! Нет! А если птицы помешают или ветер снесет ее? Фью! Как будете пищу греть, еще две зажигалки и все.
   Серебряков переводил взгляд с одного на другого. Началась перепалка, усталые приказчики заспорили, втягиваясь в разговор. Он любил каждого из них, все они были надежные ребята и лучшие теперь в мире заместители, но на душе скребли кошки. Отряд выдвинулся еще три дня назад, выдвинулся за завод. И вот теперь не могли вернуться. Шли по подземным комуникациям, задача была - пробраться на другой конец города, в уцелевшую ветку метро, чтобы понять - может есть кто живой там? Но там никого не нашли, похоже радиация убила целый город. Два костюма на группу для краткосрочных вылазок на поверхность. Максимум - десять минут. На обратной дороге, когда возвращались домой, что-то ухнуло, бойцы тревожно заоборачивались, обмениваясь взглядами и репликами. Позже выяснилось, что все пять тоннелей - порталов были взорваны. Кто-то перекрыл им путь назад. Причем взорваны были далеко от завода, не менее трех километров, по поверхности не пробраться. Хотя конечно тоннели - это громко сказано. Каналы для стока канализации, телефонии - все пять горизонтальных шахт шли вплотную к друг другу, на глубине около двадцати метров. Мегаполис был военный, метро небольшое, всего семь станций, теперь заваленное и непроходимое, но всю урбанистическую инфраструктуру пронизывали вот эти самые тоннели коммуникаций, испещрившие град вдоль и поперек. К заводу с юга шли эти пять проходов и вот!.. А на айфонах не было сообщений от заводской "мтс", и это больше всего напрягало сознание. Почти у всех были семьи, и вопрос - "Что случилось?" томил души. Сейчас они остановились в нижних боксах разбитого гаражного комплекса, на северной стороне в двух километрах от завода, куда их вывели "подземные вены". Но и здесь не было прохода.


Рецензии