Шутки 13

Некогда в одной компании, где находились мы с Моим Другом, разговор вдруг неожиданно перешёл в неимоверно сложную, непонятную плоскость соотношения Конечного с Бесконечным. Один участник околокухонной дискуссии, канд. физ-мат. наук, приятный высокий мужчина лет тридцати пяти (видимо, почувствовав, что дело идёт туго: болтовни много, а толку нет) перевёл тему в другое русло, более конкретное и осязаемое – соотношения геометрических фигур.


Тут  вмешался один из присутствующих, мужчина из кругов явно далёких от наук. И стал он энергично доказывать, что любая геометрическая фигура только внешне, в нашем восприятии конечна: – Этому научил нас старина Кант, – подчеркнул он. – А на самом деле всякая фигура внутри себя бесконечна. Вот так вот.


– Э, да вы, мнится мне, разбираетесь в данного рода вопросах, – заметил спец по физ.-мату. Тогда уточните, пожалуйста, чему равна длина окружности, а то я, кажется, забыл.


– М-м, – замялся служащий. – Пи… пи… пи…
– Эр квадрат, – не выдержав, добавил кто-то.
– Точно, – кивнул кандидат наук, – но, поскольку, число Пи не имеет завершённости, то при умножении на квадрат радиуса, число определённое, даёт оно в итоге операции Неопределённость. И…


– Да бросьте вы, дорогие мои, – включился Мой Друг, – число Пи – это, конечно, круто. Число замечательное и удивительное. Но есть ещё одно число, не настолько крутое, но, тем не менее, достаточно серьёзное. Он налил себе немного вина, поднял бокал, оглядел всех, выпил и поставил фужер на стол.


– Так что же это за замечательное математическое число, сравнимое с числом Пи? – поинтересовался кто-то.


– А это число Пю. Да, господа мои, число это именно в России очень часто имеет место быть. Вы не знали? Странно. С утра – пью, днём – пью, вечером – пью основательно. И  после такого всего, как вы и отметили, – кивнул он физику, – возникает Неопределённость. Жуткая неопределённость. Когда утром ты не помнишь, не только того, что было вчера, но и вообще не соображаешь, где находишься. Воистину, число ПЮ (разумеется, под водительством великого числа ПИ, которое всегда следует за числом ПЮ) тоже способно творить чудеса. Так выпьем же, господа, за сии великие числа! За ПЮ и за ПИ, которое у нас неизбежно наступает после нашего ПЮ.


Рецензии