Рассказы деревенского участкового

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Шёл пятый час январского субботнего вечера. Солнце садилось за горизонт, оставляя на зимних нарядах деревьев красивый розоватый оттенок. По улице, нетрезвой походкой гудял народ, который , встречая СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД горланил песни, укреплял, в противовес морозу своё тело алкогольными градусами, изредка употребляя матерные крепкие выражения, нарывался на грубость. Вежливые полиционеры вежливо закручивали особо зарвавшимся руки, и, выполняя план, после короткого шмона, отвозили бедолаг в люксовые номера вытрезвителя. Особо денежных довозили до родного подъезда. С ветерком и-без сдачи. Магазины города перевыполняли недельный план продаж. Все были сыты и довольны.
Я, купив  бутылку коньяка, неторопливо шёл домой. Жена с детьми уехала в отпуск на Новый Год к родителям-в далёкий Кудымкар. Там видите ли, снегу побольше, морозы крепче, да под деревнями волки веселее голодных собак воют. Жил бы я где-нибудь в Тутуновке-взял бы туда билет, и укатил. Давно в отпуске не был. Но беда была в том, что я-местный, и ехать мне некуда. Вся моя родня-здесь, в этом городе.
Еды дома было наготовлено на целую роту. Так что проблем с питанием не было. Это моя Любонька постаралась перед отъездом. Это-чтобы на поужинать "на пару палок чая" не ходил к другим бабёшкам-поварёшкам... В этом плане я-верный. Отгулял своё по-молодости. Одного не учла она-что слишком долгое отсутствие дома хозяйки, превращает квартиру в сплошной рабочий кабинет с порядочным беспорядком... По телеящику ничего интересного не было-все новогодние картины были не один десяток раз пересмотрены, поэтому почти все реплики актёров я знал наизусть.
...Войдя в свою временно холостяцкую берлогу, я достал старенький, но надёжный "НОКИА", и набрал номер, которым редко пользовался. После нескольких гудков в трубке "кхыкнули", и густой бас произнёс:-Да!
-Привет, старик! Со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ тебя! Не желаешь заглянуть на "несколько капель успокоительного"?
-Вован, ты что-ли?!-Удивлённо-радостно пророкотала трубка.
-Я, Саня, я. Приходи давай скорей!  Сто лет тебя не видел!
-А Любанька против не будет? Вдруг помешаем...
-Не помешаем... У родителей она. С детьми уехала.
-Ну, тогда жди. Через полчаса "нарисуюсь".
Для непосвящённых-Александр Васильевич Лютов-мой друг детства. Прозвище ЛЮТЫЙ как нельзя кстати соответствовало его бойцовским качествам, которые ярко проявились в подростковом возрасте, когда он увлекался модным в наше время рукопашным боем. Этому искусству обучал зелёных пацанов пришедший с армии морпех Гриша. На неофициальных полуподпольных соревнованиях Сашка занимал призовые места. При его появлении на танцплощадках города, местные забияки заметно снижали свою активность. Знали, что лучше с ЛЮТЫМ не связываться-себе дороже будет. Да и Сашке хватило одного случая, чтобы показать свою дурь прилюдно, после чего он зарёкся бить первым. Случилось это перед армией, на танцах в Доме Молодёжи.
В тот вечер Саша танцевал с красивой девушкой, когда сзади почувствовал сильный толчок в плечо, отчего он не удержался, и уткнулся лицом в пышную грудь партнёрши.
-Гы, женишок! Чё, красивая краля, нравится?-Сзади глумилась пьяная компания из пяти великовозрастных остолопов. Девушка вопросительно, с долей обиды, смотрела на Сашу.
-Извинитесь!-Тихо, но со стальными нотками произнёс ЛЮТЫЙ.
-А то-что?-Издевательски давил лыбу "основной" компании. Остальные четверо, как щенки, скалили свои зубы.
-А то...-ЛЮТЫЙ резко выбросил правую руку в переносицу хаму. Тот, схватившись обеими ладонями за нос, согнулся пополам. Кровь часто закапала на чистый паркет зала. Не давая опомниться остальным, Александр нанёс ближестоящему нахалу удар правой ногой под коленную чашечку, тут-же переведя в  "йоко-гере" в грудь стоящему справа от него. Остальные предпочли сдать на норматив ГТО-пьяными, нелепыми полупрыжками спешили убраться восвояси. После приехал наряд милиции, и забрал Сашку в отделение. В тот вечер дежурил друг его отца. Увидев, кого привезли в отделение, безо всяких разговороа препроводил к себе в кабинет, и начал "промывать" мозги. Причём, судя по дальнейшему поведению ЛЮТОГО, сделал это успешно. Нотации сводились примерно к следующему содержанию:
-Ты что ж это сукин сын, творишь?! Я твоего отца давно знаю, а ты, тра-та-та, такое тратата совершаешь! Зековской романтики захотел, тра-та-та?!...
После этого Сашка не бил первым. Никогда. Да и желающих потягаться не было-молва обрастала небылицами, опережая героя.
После армии, этот друг отца устроил его в ППС. Позже, после учёбы, Сашку направили работать"на землю"-участковым в деревенскую Тьмутаракань. Мы с ним увиделись только год назад, когда он, выйдя на пенсию, приехал обратно в город. К тому времени он успел дважды жениться, и столько же раз развестись. Сейчас он жил с какой-то подругой, но-неофициально. Зарёкся женится. Первый раз, говорит-ЛЮБОВЬ, второй-ПРИВЫЧКА, а третий-ГЛУПОСТЬ.
Тогда мы с ним обменялись телефонами, и изредка  на праздники созванивались-поздравлялись. Вот и сейчас я ждал в гости дорогого друга детства.
-А знаешь,-сказал Санька слегка захмелев после третьей рюмки.-Вот говорят, что служба участкового-скучна и нудна... А у меня столько случаев было... что хоть стой, хоть-падай!
-Ну-ка, расскажи...
-Ну, слушай... Случилось это года два назад. Перед моим увольнением.
И мой друг начал свой рассказ...


СПОРИМ?!
Анатолий сидел за компьютером, и просматривал своих недавних "гостей", и друзей в сети. Ему было чуть за двадцать. Молодой повеса, вчерашний студент-юрист. Мама с папой вели свой нехитрый бизнес, и время от времени давали любимому дитяте несколько десятков тыщ в месяц на "карманные расходы". С выбором работы было решено-после летних "каникул" отец пообещал устроить в филиал престижной московской фирмы, которая специализировалась на судебных тяжбах и околоюридическом праве власть имущих.
В  гараже стоял подаренный отцом к окончанию ВУЗа новенький АУДИ А-6 с несколькими сотнями пробегов на спидометре.
За полтора месяца летнего "отдыха" всё приелось-дискотеки, бары, кабаки, доступные глупые девочки, мечтающие о "богатеньких буратино", и последующим звучным званием-ЛЕДИ. Хотелось чего-то нового, необычного...
Раздалось знакомое "дилинь!", и в "окошке" появилась мелькающая призывно надпись-"Вам сообщение!". Толя кликнул "мышкой" в "сообщения".
"Здаров! Чё делашь? Кались давай! Чо-то давно не заходил в сеть. У тёлки чтоль какой отрывался?"-Это писал Жорик. Или-Джорж. Деревенский друг детства. Кто бы так другой написал-послал бы того хама до японской мамы Йоко-суки. Жорику-можно.С ним не один килограмм яблок с колхоза в детстве "потырили", не единожды ходили на соседнюю деревню "стенка на стенку".
-"Да не, Джорж, всё норм. Дела, проблемы.... Сам знаешь..."
-"Ну да, ну да... Нам вас, городских, хрен понять..."
-"Не ёрничай, Жорик... О, да у тебя в "друзьях" новая подруга... Чё за гёрла? Колись!"
-"Какая? Светка чтоль? Так она-из приезжих. Недавно у нас. Но ты на неё хавальник не разевай!"
-"Ты чё, Жорик, угрожаешь чтоль?!"
-"Надо больно! Не про тебя она. Дружить-можешь.В сети. А в реале-пошлёт куда подальше. Не одних друзей рассорила.Теперь почти все друг другу-бывшие кореша. Знаешь, какая у неё погремуха?"
-"???"
-"КОРОЛЕВА!"
-"И чё? Да мне по барабану! Спорим, что она ПО-ЛЮБОМУ МОЕЙ БУДЕТ?!"
-"Бабла не хватит!"
-"Спорим?!"
-"Ну, спорим! А на чё?"
-"Проспоришь-поцелуешь Надьку взасос. При всех!"
-"Ты чё, ох......?! Я-Надьку?! Да я лучше свинью в рыло поцелую!"
Надя-незамужняя, приличных размеров женщина средних лет, чем-то похожая на борца сумо. Характер у неё  бойкий, рука-тяжёлая, недаром, что правнучка кузнеца. "Бой-баба". Мужики её побаивались и уважали одновременно.
-"Да ладно, ладно, пошутил.)))".
-"Шутник...((( А если ты проиграешь?"
-"Тогда с меня-двенадцать бутылок вискаря!"
-"Замётано! "БЕЛОГО КОНЯ!")))"
-"Лошадь". Не "КОНЬ" )))"
-По....! Замётано!"

...Толя вошёл  На страничку Светы, и начал "штурмовать"
-"Здравствуй, красавица! как твои дела? Чем занята?"
Ответом было настороженное:"Вы кто?"
-"Твоя судьба, детка! И-давай на ты."
-"А у "моей судьбы" много таких "деток"?"
-"Крошка, ты-одна!!!"
-"А ты кто по жизни? Что из себя представляешь? на мои "ХОЧУ" денег хватит?"
Ну ёпрст!... И в сети-КТО ПО ЖИЗНИ... Как урка какая... Ладно...
-"Я-нормальный чел. Хватит, не боись! Имею свой маленький бизнес. Папа-зам. мэра Котовасинска, мама-замзав спецснабнардормагом. Своя квартира."Трёшка" в центре города."
-"Да пи...ишь!!!"
-"Мля буду!!! Значит так... Я эти дни занят-дела. В субботу приеду к вам в ваше Затыркино-увидишь!"
-"Я не в Затыркине живу!"
-"Мой номер-890.............. . Звони. Пока, крошка"

Дни ползли со скоростью непохмелённой черепахи. Толик бегал по магазинам, делая покупки себе и прекрасной незнакомке Светлане. По вечерам справлялся о каждом её шаге у Джоржика, и давал тому наставления-как сценарист-актёру. После чего общался со своей виртуальной подругой по скайпу. Телефонные звонки становились всё чаще, и обращение "дорогой-дорогая", "милый-милая", стало нормой. Девочка почти созрела, и поверила в то, что Анатолий-НЕУ РАШН, когда тот в очередном сеансе видеосвязи устроил "денежный дождь" из купюр, попивая из горла "ХЕННЕССИ", и картинно куря кубинскую сигару. Дешёвый, но действенный трюк.
И вот, настал день ИКС, когда Толя завёл свою новую технику, и послал на выученный наизусть номер, смс:" Солнышко, я еду. Скоро буду. Целую!"

Деревенский клуб вмещал в себя до сотни человек. Те, кто опоздал занять места ЛЮКС, довольствовались еле слышной музыкой, свежим воздухом, и монотонным писком назойливых комаров. Это при условии, что если не было дождя. В непогоду ставили колья по двору вверх, натягивали палаточный брезент, и сооружали крытое "кафе-гараж", где "для храбрости" заправлялись стыренной у родаков самогонкой, занюхивая рукавом, или одной корочкой  "черняжки" на всех.
В этот вечер небо было чистым, и ничего не предвещало дождя. Местный ди-джей налаживал колонки, и проверяя микрофон, как бы приглашал уставшую после сельхоз трудов молодёжь приятно отдохнуть. С разных концов деревни парами и компаниями потянулась "клубиться" молодёжь. Большинство-приезжие не так давно на работу специалисты из других районов и областей. Открыл тут неподалёку один фермер своё хозяйство-километров десять от деревни. А народу работать-почти никого. Молодёжь в город подалась-все хотят стать инженерами да прокурорами. Денег много получать, да умный вид показывать-вот мы какие незаменимые! Без нас-никуда! Вот и пришлось звать "варягов" со стороны. Между приезжими и "коренными" редко бывали недопонимания, В основном-из за женского пола, которых здесь было-треть незамужних на две трети неженатиков.
...Тыц-Тыц-тыц-тыц, вач-вач-вач-вач,пам-парма бумц-тссссс!-Звуки ударных инструментов из музыкальной композиции заполнили зал клуба. Молодёжь общалась друг с другом, надрывая голосовые связки. Света сиделав сторонке ото всех на кресле, отрешённо-равнодушно смотрела сквозь зал,в сторону входа, и часто поглядывала на дисплей андроида-вдруг пришло смс? Уже нескольким кавалерам отказала в "медляке". Раньше такого не было. Не в её правилах было не подразнить ухажёров, сталкивая их лбами, как быков-на корриде.
Жора стоял с местными у крыльца, вёл разговор "ни о чём", и уже мысленно предвкушал свою победу с алкогольными градусами "БЕЛОЙ ЛОШАДКИ"...
Деревенскую иддилию  нарушил мягкий шум мотора. Освещая перед собой дорогу, и подъезжая к увеселительному заведению, немецкая техника поприветствовала ротозеев весёлым "ФАК-ФАК!!!".
ФАК!-колдобинам-ухабам! ФАК-ротозеям-завистникам! И-ФАК Жоркиному вискарю!
...Айфон в руках Светы задрожал, издавая позывные смс.
"Я приехал. Выходи"
Подобно торпеде, выпущенной из торпедного отсека, Светлана стартанула на улицу.
У машины стоял Толя, одет, как лондонский Денди-в сером, отливающим серебром, костюме, белой рубашке, и в тёмных, узконосых ботинках. И тут случилось то, что никто из деревенских до этого не видел-Света подбежала к этому мачо, обвила руками-лианами его шею, и, сказав, "привет, милый!", поцеловала его в щёчку. Тот, в свою очередь, достал из внутреннего кармана пиджака прямоугольную коробочку, и протянул её Светлане.
-Вот, достал по случаю. Примерь.Это-тебе!
Через мгновение в руках местной королевы заиграло изумрудно-бриллиантовым светом ожерелье-колье Она радостно вскрикнула от неожиданности, и, повиснув на нём во второй раз, поцеловала его страстно в губы.
Не каждый потенциальный "жених" сможет стерпеть такое. Вот и сейчас из толпы любопытствующих вышел крепкого телосложения молодой человек, из числа "приезжих".
-Слышишь, ты, хрен с бугра! А чё это ты наших баб лапаешь? Бабло есть-всё можно что-ли?!
-Остынь Васёк,-одёргивали его сзади товарищи.-Потом побазаришь. Не сейчас...
-А чё?! Нет, пусть ответит!-Заводил сам себя Васёк.
Толя мягко отстранил от себя Светлану:-Подожди...
Подойдя к оппоненту, сквозь зубы произнёс:
-Слышь, ты, Васёк!... Тебе проблемы нужны? Будут! Один звонок-в лучшем случае ты уедешь отсюда безо всего. Без зарплаты и вещей. Но-живой. В худшем-тебя будут долго искать, как в игре "в прятки". И конечно-не найдут. Намёк понят?
-Да ты кто такой?!-Василий взял за лацкан пиджака Анатолия, и приготовился нанести удар с замахом. Толя сделал шаг вперёд, и нанёс апперкот-удар снизу в челюсть. Клацнув зубами, Вася приземлился на "пятую точку".
-Ещё одна выходка, и будет вариант №2,-предупредил Толя.
-Ну, куда поедем, Светка-конфетка?-Спросил Анатолий.
-На речку купаться!-Весело ответила счастливая девушка.
Всю ночь на речке был слышен девичий смех, мужское гоготание, плеск воды, да сладострастные стоны на берегу. Уже под утро, когда солнце робко послало в сумерки свои первые лучи, Анатолий подвёз девушку домой. Перед тем, как расстаться, он протянул ей  ещё один подарок-усыпанные мелкими сверкающими каменьями часы из жёлтого металла.
Радости девушки не было предела.
-Это-чтобы ты помнила обо мне, и моих серьёзных намерениях. И, чтобы глядя на этот красивый циферблат, у тебя повышалось настроение...

-Вот и всё,-закончил свой рассказ ЛЮТЫЙ.
-Как-ВСЁ?-Не понял я. А где же концовка? Они жили счастливо, и народили кучу детей?
-Отнюдь нет.-Алексендр "пропустил" внутрь очередную порцию коньяка, закурил, и продолжил:-Они ещё повстречались несколько раз, после чего Толик сменил страничку, номер телефона, и перестал выходить со Светланой на связь. Та не долго горевала-нашла себе нового ухажёра. Тоже из городских. Всё бы хорошо, да вот захотелось ей пойти на городскую дискотеку. Одна особо "навороченная особа", увидев эти украшения на Светлане, обозвала ту дешёвой привокзальной шлюшкой. Драка там была знатная-еле разняли этих сиамских кошек. В оконцовке эта Света принесла украшения на оценку в ювелирный отдел. Мастер подтвердил, что ожерелье это-хорошо огранённые стёклышки под "изумруд" и "бриллианты", и что цена им максимум-пятьсот рублей в магазине через дорогу.
-А часы?-Спросил я.
-Что-часы? Тоже дешёвка. Стразы под "Сваровски". Жёлтый металл под "золото", МЭЙД ЭЙН ЧАЙНА.
-А что с Джоржем-Жориком?
-Что с Жориком? Да ничего. Вылакал вискаря с компанией местных "синяков". А Надежду он поцеловал, да... Не в губы, а-в грудь, когда та его  подмышки огребла, да до дома волокла после той попойки. Не оставлять же бедолагу у грязной лужи на улице... А знаешь, что эта Светка сотворила, когда узнала про обман?
-Что?
-Рвзорвала на себе юбку, блузку, наставила синяков, пришла ко мне, и написала заявление об изнасиловании её Анатолием. В извращённой форме. Спрашиваю-как это-В ИЗВРАЩЁННОЙ ФОРМЕ? Отвечает-В РАЗНЫХ ПОЗАХ. Спрашиваю-ТЕБЕ БЫЛО ПРИЯТНО? Отвечает-ДА, ПРИЯТНО, А если, говорю, мы тебя проверим на детекторе лжи? Ведь за неправду сидеть придётся. Не жалко будет потерянных лет? Молчит, смотрит на меня, как мышь на крупу... Заявление забрала, а через несколько дней совсем уехала из деревни. Подальше от нехороших слухов-пересудов.
-А что стало с Анатолием?
-Ничего. Живёт. Правда, во дворе очередной пассии у машины колёса спустили, да на крышу и капот пшена насыпали-знатный птицам обед был. Ещё через неделю подкараулили в подъезде-как мишка панда с месяц красивый ходил. Шифровался в очках, как Штирлиц...
Александр посмотрел на часы.
-Что-то я засиделся у тебя, дружище. Пойду я. Провожать не надо. В следующий раз подольше поговорим.
...Я смотрел в окно. На улице горели фонари, кружились и падали "белые мухи", вместе с ними на "пятую точку" роняли своё тело неудачливые пешеходы.
Я думал, что как хорошо, что я дома, и со мной ничего не приключается. Скучно, но зато-стабильно и надёжно.


Рецензии