Самосуд

В один из выходных февральских дней, когда ещё мужской празник не наступил, а флористы вовсю готовились к женскому дню, мне позвонил Александр, и пригласил в гости. Не долго думая, я собрался, и, отрапортовав жене о своём визите к ЛЮТОМУ, вышел из квартиры. На улице было как в сказке. Ну, или почти "как в сказке": не только деревья, но и кусты были покрыты серебристым инеем, на ветках чирикали, радовались новому морозному деньку снегири-"не гири".
Во дворе, нарушая тишину, выбивал половики малой. Изредка спешили по своим делам прохожие.Несмотря на эту "сказочность" дня, мне было совсем не сказочно ждать на остановке автобус-мой организм начал бы бунтовать, мёрзнуть, и тело покрылось  "гусиной кожей". Я остановил частника, и через двадцать с небольшим минут  был у дверей друга.
Обменявшись объятьями-рукопожатиями, сопровождавшимися похлопыванием по плечу, мы прошли на кухню, где на столе нас поджидал маленький "заварной" чайник, источавший аромат настоянных трав.
-Ты не обращай внимания на отсутсвие хозяйки. Ушла она по своим бабским делам... Помнишь, месяц назад я рассказывал тебе про случаи из своей работы участковым?
-Ну да, конечно помню.
-А хочешь, я расскажу тебе, как было там до меня?
-То есть? О твоём предшественнике?
-Да нет... Вообще... Когда участковых там не было.
-Конечно, хочу!-Я уже предвкушал, насколько интересная будет история, поэтому включил свой "блок памяти" стараясь не пропустить ни единого слова. Жаль, что я так и не обзавёлся диктофоном.
-Ну, слушай,-сказал Александр, прикуривая сигарету, и разлив по чашкам ароматный чай.


...В  не такие далёкие времена двадцатого столетия, во Вьюговке, (так называлась тогда деревня) стояло меньше двух сотен дворов. Почему Вьюговка? Да потому что была построена на возвышенности, на открытой местности. Зимой была открыта семи ветрам, поэтому и вьюжило здесь почти каждый зимний день. А летом-как в той сказке-"высоко сижу-далеко гляжу!". Всю округу было видать на несколько десятков километров. Все друг друга знали не только в лицо, но и кто и чем живёт. Поэтому, случись какой казус или ЧП-знали, с кого примерно спрашивать. Так что в участковых надобности не было. Всеми делами ведал староста. От пахоты и посева земли, до выделения подвод в райцентр. В то время самогоноварение не считалось преступлением, и не было уголовно наказуемо. Как и кулачные бои на масленницу. Правда, гнали тогда мало-всего десяток домов на всю деревню. Зато-какой! Не как сейчас-на курином помёте да димедроле. Двух стопок хватало, чтобы человек почувствовал себя морячком в девятибалльный шторм. Или-космонавтом. После трёх "ста грамм".
...Лето выдалось не таким дождливым-тучки проходили мимо Вьюговки, будьто их кто отвадил. За два месяца дождь лил пять раз, так что окучивать на огородах, да носится с лейкой, полной воды, приходилось почти каждый день. Солнце нещадно пекло до и после полудня. Детвора бегала в одних шортах и трусиках. Взрослые пропадали с утра, и до захода солнца в колхозе, бабы и старики-в огородах и на подворье. Молодёжь по вечерам ходила на свидания, посиделки, да на тихую речку Безымянку. Особых развлечений, или, как говорят сейчас "лайф в кайф" не было.
В один из таких вечеров, недалеко от Безымянки, "праздновали" окончание рабочего дня Фёдор и Степан-два закадычных друга. С детства дружили. Хоть и жили друг от друга через улицу. Обоим было за третий десяток. Сегодня всем дали зарплату. И премировали за усердный труд. Небольшие правда деньги, а-приятно. Вот и сидели они сейчас на лужайке, отмечали.
-А что? имеем полное право! Завтра-выходной!-Отвечали они  редким прохожим-посетителям местного пляжа. Всё бы хорошо-лес, поляна, речка... Но спиртное имеет одно нехорошее свойство-оно быстро кончается. На импровизированной скатерти-самобранке из газет, возвышалась "горка" не съеденных продуктов, в стаканах, "на два пальца" , искрилась ароматно-пьянящая жидкость дешёвого портвейна.
-Ну, и что будем делать?-задумчиво-грустно спросил Фёдор, глядя на "остатки былой росскоши".
-Как-что? В магазин идти надо.-Ответил Степан.
-А кто пойдёт?
-Как-кто? Спички тянуть будем. У кого короткая-тот и пойдёт.
-Не, это не правильно. Надо, чтобы кто-то третий был, а мы вдвоём спички тянули. Тогда будет справедливо. А так-ерунда какая-то. Да и до магазина далеко. Вот если бы велик был...
-Ну да. Велик-вещь! Погоди-ка... Я-сейчас!
-Ты куда?
-К речке. Велик у кого посмотреть.
-Ты чё, чумной?! Кто же на велике на свиданки ездит?! Это раньше на конях ездили купаться-их и себя.
-И то верно...
Друзья призадумались.
А может до Степаниды дойти? Продаст? Намедни от её двора запашок дельный шёл...
-Ну, пошли.
Пройдя нетрезвой походкой чуть поменьше километра, друзья вошли во двор Степаниды. Степанида-незамужняя дородная женщина под пятьдесят. Около десяти лет, как в разводе. Пил сильно дюже бывший муженёк. Та нагонит самогона "для дела", уйдёт на работу, приходит вечером домой-со двора слышна игра на расстроенной гармони, пьяное пение благоверного, да подвывание на подпевках Дружка. Помыкавшись по врачам-бабкам, Степанида решила не испытывать больше своё терпение-выставила на крыльцо гармонь, два чемодана его вещей, и послала по известному ему адресу.
...Во дворе залаял Дружок, бегая по натянутой, как струна стальной проволоке, и, глядя на пришельцев, скалил свои клыки.
-Кого это ещё принесло?!-С огорода показалась хозяйка дома. Её руки были испачканы в земле,на старой обувке красовалась засохшая грязь.
-Здрасте! Это мы, тёть Степанида,-поздоровался Фёдор.
-Тоже мне-племяннички нашлись! Какая я тебе тётя? Ну, здоров, коль не шутишь. Каким ветром, по какой нужде ко мне во двор припёхали?
-Да мы это... Нам того...-Замялся в свою очередь Степан.- Короче... Продай нам поллитра!
-Эка тебя разобрало!... Самого ветерком шатает, набратый уже, а туда же-продай! Нет, милки, ничего я вам не продам! Завтра кровельщика жду-крышу чинить надо. Для дела это сготовила. Так что-идите своей дорогой! Вон, магазин работает ещё. Пятнадцать минут осталось до закрытия. Бегите, если успеете! Пошла я. Некогда мне с вами лясы точить.
Закончив свою речь, Степанида неторопливо, вразвалочку, пошла по своим сельхоз делам. Дружок тоже потерял к гостям интерес-высунув язык, лежал в тени пристроя сарая, и, равнодушно смотрел куда-то в сторону.
-Ну, чё делать будем?-Спросил Фёдор.-Пошли домой? Всё равно "обломалось"...
-Куда-а-а? Что я дома забыл? А ну, пошли со мной....
Завернув за угол дома, друзья сделали вид, что ушли, поэтому не вызвали никакого подозрения у сторожевого пса.
-Ты вот что... Постой пока "на шухере", пока я в окно позырю,-попросил Степан.
 Фёдор, как урка со стажем, стал озираться по сторонам, то и дело выглядывая осторожно за угол, откуда, со стороны огорода, был виден добротный зад Степаниды.
Ну, чё, позырил?-Нетерпеливо спросил Федя.
-Ага! Есть!
-Чё-"есть"?
-Три по "поллитра" на подоконнике стоят. Так и просятся в руки!
-Ты чё, стырить чтоль задумал?! Не, я на это не писался!
-Больной чтоль?! А деньги на чё?! Возьмём "литруху" деньги кинем на стол, и-айда! Вроде и не воровали...
А как ты это сделать собираешься? Через стену чтоль пройдёшь?
-Просто! Форточка у Степаниды открыта? Открыта... Ты мне подсобишь... Станешь "на козла", я-на тебя, "рыбкой"-в форточку, ты держишь меня за ноги, я-беру "сэма", подаю знак-дрыгаю ногами, ты тянешь меня назад. Как тебе мой план?
-Вещь!!!
-Ну, тогда давай деньги мне в руки, и далее-по плану.
Первая половина задуманного была осуществлена-Степан встал на Федину "горбяшку", поставил сомкнутые впереди себя руки с деньгами, и, как профессиональный пловец-подводник, нырнул в форточку. Вот только одного не учли-что размеры тела могут диаметрально не совпадать с форточным проёмом. Когда Степан кинул на стол деньги, и взял в каждую руку по "пузырю", он подал условный знак-мол, тяни, дружище! Несмотря на все потуги Фёдора, половина тела Стёпы так и продолжала пребывать в подвешенном состоянии. Как в одном мультяшном сериале про Винни-Пуха.
В это время пришла домой тётка Степанида. Водички испить ей захотелось видите ли... Увидев непотребную картину, она не стала кричать "караул, воры!". Взяла с пола прихожей влажную половую тряпку, и как морпех с гранатой-на танк, кинулась к застрявшему в форточке Степану:
-Ах ты, стервец!, Ах, ты, кобель окаянный! Козёл тряпочный! Да я тебя счас!!!...
Гряная тряпка "гуляла" по лицу Степана, оставляя на нём тёмно-серые ручейки. Тот, подобно большой рыбе, выброшенной на берег, жадно глотал ртом воздух, продолжая держать в руках, как атлант-землю, драгоценную алкогольную жидкость.Экзекуция, обильно сдобренная бранью хозяйки дома, продолжалась около пяти минут. Фёдора уже и след простыл-убежал при появлении в окне Степаниды. На земле лежали ботинки горе-добытчика, и смотрели носами в разные стороны. Так что из форточного проёма на улицу смотрели только голые мужицкие пятки. Видя такое, проходящая мимо молодёжь смеялась до колик в животе.
Вскоре во дворе появилась Татьяна-мать Степана. Она-почти ровесница Степаниды, только на год-два постарше её будет. Вбегая во двор, та цыкнула на любопытных:
-Чё ржёте-то, як мерины не кормлены?! А ну, разошлись!
Досталось и Степаниде. Вбежав в избу, Татьяна перехватила руку с грязной тряпкой, готовую в очередной раз обрушить удар на красную, как рак, голову её сына.
-Ты чё, СТЁПКА, озверела чтоль?! Пошто сына мово тряпкой позоришь?!
С этими словами Татьяна отвесила увесисто-звонкую оплеуху хозяйке дома. Та, оставив Степана в покое, не осталась в долгу-ударила наотмашь непрошенную гостью. Завязалась потасовка двух одиноких женщин. Первая билась за своё имущество, вторая отвоёвывала кулаками честь и достоинство своего сына. Через пару минут, узнав про нехорошие дела, творящиеся в доме Степаниды, прибежали соседские мужики, и еле разняли разъярённых женщин.
-Э, э, э! Бабы! Вы чего? Совсем ополоумели?! Не по-людски это-друг дружку за космы таскать. А если я тебя сёдня на кол пошлю? Так ты шо, назавтра в меня из обреза шмальнёшь?
Короче, образумили их, как могли. С горем пополам помогли выбраться из беды Степану, и, взяв за "работу"  поллитра, удалились вместе с виновником ЧП обмывать миротворческую миссию.
Женщины, разобравшись между собой "по-тихому", без обид, употребили "мировую", поплакались друг дружке на нелёгкую женскую долю, и вскоре вечернюю темноту наполнило грустное "ЧТО СТОИШЬ КАЧАЯСЬ..."
Несмотря на то, что данное происшествие закончилось "мировым соглашением сторон", слух дошёл до председателя, и тот решил выставить вопрос о "неподобающем поведении" на всеобщее "обозрение и порицание".

СУД ДА ДЕЛО 
...Через неделю после оного происшествия состоялось деревенское собрание. Явка была обязательна, как гласило заранее вывешенное на "доску анонсов" объявление. Клуб не мог вместить весь народ, поэтому было решено вынести стулья, лавки, и скамейки на улицу. Наскоро соорудили деревянный помост, сделали из фанеры импровизированную трибуну, предварительно покрасив её в красный цвет. Народу пришло-яблоку негде было упасть. Все-от мала до велика. Интересно было посмотреть очередную "спектаклю", где в главной роли-председатель, да две мадамы, одна из которых-с сыном-зачинщиком этой драмы.
-Ну, вроде все собрались...Будем делать слушания потерпевших сторон,-обведя взглядом народ, объявил председатель-Алексей Андреевич.-Попрошу выйти на помост Степана, объяснить народу причину данного разбирательства.
Степан, глядя себе под ноги, вышел на помост, и начал, ни на кого не глядя вести свой рассказ. Дойдя до эпизода попытки "кражи" спиртного, он замолчал.
-Ну, что затих-то? рассказывай давай!-Подбодрили его из толпы.
-Ну, значит я... ну, забрался на спину Феде, и нырнул "рыбкой" в форточку...
-Кем-кем ты нырнул?-Спросил кто-то из присутствующих.
-"Рыбкой",-смущённо повторил Степан.
Народ грохнул хохотом.
-"Рыбкой"! Китом чтоль?
-Не, лещём!
-Да не, карась он!
-Ти-ши-на!!!-Алексей Андреевич постучал молоточкам по трибуне.-Продолжай.
Когда Степан окончил своё повествование бедоносца, присутствующий народ затих. Тишину нарушил ехидный вопрос. Судя по голосу, задавал его мужчина в годах:
-Вот ты, Степан, говоришь-не продала... А не пробовал сделать так, чтобы дала?
-Это как это?-Растерянно задал вопрос виновник мероприятия.
-А так... Пока Степанида работала на огороде, помог бы ей... Подошёл бы к ней сзаду, да пособил... Баба она справная, ладная... Глядишь-и попил бы горилки "за так". А потом глядишь-понравилось бы обоим. А чё-звучит-Степан и Степанида!
Опять-взрыв хохота, и одобрительных возгласов.
-Ти-хо!!!-Часто застучал молоточком по крашенной фанере Андреич.
-Значиться, так... За тем, что стороны пришли к "примирительному согласию", и в виду понятия данной ситуации, постановляю: считать опрос данного дела  закрытым. Теперича один-единственный вопрос к Степаниде. У тебя осталась "валюта" на оплату работы кровельщику?
-Андреич, какая "валюта"? Испили ведь всё, а новое пойло ещё не нагнала...
-Значится так...-Председатель "кхыкнул" для пущей важности, и продолжил:-Именем, данной мне властью председателя деревенского совета...
-Андреич, можно покороче? Ноги стоять затекли!
-Постановляю!... Обязать Степана к добровольно-принудительной работе. А именно-забесплатного покрытия кровли дома Степаниды. Постановление ясно?
-Ясно, понятно, да,-раздалось со всех сторон.
-Постановляю: считать заседание закрытым. Можно идти по домам.
Народ медленно расходился по своим делам, делясь своими впечатлениями друг с другом.
С тех пор Степана стали звать "РЫБКОЙ", а Федю-"ГОНЕЦ", потому, как это он побежал за подмогой к Татьяне. Крышу они успели покрыть Степаниде до дождей. И не только крышу-огород помогли убрать. Так что инцидент был решён. Татьяна со Степанидой стали лучшими подругами, а не просто знакомыми, как раньше. Ну а про остальных мне не ведомо.

...-Вот как то так,-закончил своё повествование Александр.
Я мысленно нажал на кнопку "СТОП" своего "блока памяти", пытаясь сохранить рассказанное ЛЮТЫМ. В течении всего рассказа, заварочный чайник ешё дважды настаивался пряными травами, состав которых был ведом только хозяину квартиры. Пепельница так же была полна искуренными сигаретами, на улице сгущались сумерки.Елена, гражданская супружница Александра, давно пришла, и, чтобы не мешать нашей беседе, занималась домашними делами в зальной комнате. Сказав друг другу "ДО СВИДАНИЯ", я вызвал такси, и не успев как следует замёрзнуть, скоро был уже дома. Вот сейчас, стараясь ничего не забыть, я, дорогой мой читатель, делюсь этим рассказом с тобой. И поэтому прошу извинить, если где-то получилось нелепо и угловато.


Рецензии