Тук. ком - развод по-тайски

     Многие туристы, приезжая в Паттайю, не обходят своим вниманием 5-этажный магазин с заманчивым названием «Тук.Ком». В нем собраны все достижения электроники и компьютерной техники за последние годы: планшеты, айфоны, айпэды, телефоны и разные прибамбасы к ним в виде приспособлений, которыми можно фотографировать себя любимых с небольшого расстояния, не выпуская фотоаппаратуру из рук, охлаждающие устройства для компьютеров, блоки памяти и зарядные устройства, а также многое-многое другое. Цены здесь весьма демократичные, если не сказать больше. Естественно, большинство продукции - из Китая, но тайцы этого и не скрывают, поскольку цены варьируются в зависимости от страны сборки. Например, планшет «копи» можно купить за 3-4 тыс. рублей. Он будет показывать закачанные фильмы, книги, на нем можно будет играть в несколько десятков игрушек, плюс, при наличии «Wi-Fi», можно влезть в Интернет и пользоваться скайпом. А что еще надо, по большому счету? Главное отличие от «ориджинал» - цена и срок службы. И если на первый дается гарантия 3-4 месяца, то на второй – до 2-х лет. Правда, и цена увеличивается в два, а то и в три раза. Однако многих это не смущает: зачем ребенку покупать, например, айфон последней модели за 40 тысяч, когда можно обойтись 15? Тем более, по прошествии 2-3 лет, эта игрушка надоедает и меняется на следующую. Тайцы этим пользуются и, зачастую, выдавая подделку за оригинал, «скидывают» цены, в надежде, что покупатель к ним не вернется. У нас отпуск – не более 2-х недель, а кто поедет в Таиланд ремонтировать по гарантии купленную здесь технику?
       В марте этого года, уезжая в Россию, решил сделать подарок брату и другу в виде авторегистратора, который по здешним меркам стоил раза в три дешевле, чем в России. По приезду оказалось, что один из них работает преотлично, а второй – так и не смогли настроить. Мало того, он перестал включаться, хотя оба прибора прошли тест у продавца.
 
       Расстраиваться не стали: на руках была годовая гарантия. В сентябре, прилетев сюда с в очередной раз, через несколько дней отправились в отдел продаж. Тайка была сама любезность: приняла обратно товар, записала наш телефон, сказала, что в скором времени регистратор исправят, а она нам перезвонит. Прошел месяц. Несказанно удивившись, что мы приперлись так рано, она известила нас, что прибор – очень сложная модель и его надо отправить в Бангкок. Поразила ее наивность: «надо отправить». Такое ощущение, что она ждала окончание нашего отпуска. Естественно, боса не было, он «срочно уехал по делам», а нам предложено было прийти «через неделю». Мы пришли через 10 дней. Посмотрев на нас, продавщица побледнела, как будто увидела кобру у себя на прилавке. Тихо запаниковав, она стала задавать нам «наводящие вопросы»: давно ли мы в Тае, сколько времени мы тут еще пробудем, есть ли у нас работа, какая виза? Решили слукавить и сказать, что мы живем здесь, чтобы не обольщалась. Резко погрустнев, она вторично записала нас в свою тетрадь, клятвенно обещая, что вот-вот свяжется с босом.
       В этот день у боса умер любимый бык. Ему было не до нас. Он уехал горевать себе в деревню, попросив через продавщицу обязательно навестить его отдел через пару недель.
Через три недели, увидев нас, девочка-продавец просто метнулась под прилавок. Вчера у боса горел дом, и он находился в полиции, отвечая на малоприятные вопросы.
 
       Войдя в положение, мы ушли, но пообещали вернуться в следующее назначенное время.
       Предполагая, что в назначенное нам время у боса сломается машина/ жена начнет рожать/ приедут родственники из столицы/ будет большой буддийский праздник или похороны, мы решили больше не рисковать. В полицию было обращаться без толку, а жаловаться Будде… Думается, что у него и без наших проблем было чем заняться. Попросили одного из многочисленный тайских знакомых сделать звонок на фирму. Два звонка в течении пяти минут кардинально решили проблему. Нам было сказано: «Идите в магазин и получите новый прибор». В отделе нас ждала погрустневшая девочка, которая вручила регистратор, несколько раз повторившая «нью, нью, нью» - дескать, новый. На прощанье, помахав ей рукой, мы ответили, что она нам понравилась, и мы будем рекомендовать ее магазин своим друзьям. По ее взгляду было понятно, что она не разделяет нашего оптимизма, и желала бы больше не видеть нас вообще.
       Прошел месяц. После одной поездки на реку Квай, я заработал немного бат, и перед новым годом, решил сделать себе подарок: купить автономную колонку-усилитель, которая через блютуз воспроизводила музыку с телефона. Узнал цену и, прикола ради, пошел покупать этот приборчик по старому адресу. В отделе тусовался народ, девочка что-то на ломаном русском объясняла покупателям. Когда мы подошли ближе, народ стал быстро расходиться, поскольку, увидев нас, русская речь продавца плавно перетекла на китайский, а потом на тайский. Люди ее перестали понимать. Да и сама она перестала понимать действительность: в глазах ее читалась тоска за весь тайско-китайский народ с немым вопросом «ОПЯТЬ????».
 
       Даже после того, как мы ее успокоили, сказав, что пришли покупать уже другую вещь, она долго вздрагивала, сделала нам хорошую скидку, но гарантию на год категорически отказалась давать. Только на два месяца. Покупка была замечательная, все работало по высшему классу. В знак благодарности, через неделю, я повел своих друзей, к ней за покупкой такого же усилителя. Лучше бы я этого не делал…   Девочку было жалко!


Рецензии
Смеялся от души :) Это же надо, как они привыкли, что русские больше не возвращаются :)

Сергей Шангин   22.06.2017 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что дочитали до конца. Рад, что понравилось. С уважением

Валерий Дмитриев-Таец   22.06.2017 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.