Парадоксы Российской Академии Наук

               

Помните? - «В Академии Наук заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь. Отчего ж он заседает? – Оттого, что жопа есть».  Со времён А.С.Пушкина слово дундук стало нарицательным для крайне далёкого от науки человека, каким, вероятно, был князь Дундуков, так не удачно для себя  попавший на язык гения. Тем не менее, почему-то заседавшего в Академии Наук и занимавшего в ней место, предназначенное для другого человека, обладающего не только седалищем,  чтобы заседать, но и головой, чтобы творить эту самую академическую науку. А у дундука такой головы нет, но занимая место головастого, он уподобляется раковой клетке, размножение которой способно убить Академию, как раковая опухоль убивает поражённого ею больного.

И похоже, что это заболевание ,  поразившее Российскую Академию наук ещё со времён А.С.Пушкина или даже ранее, имеет место и в современной Российской Академией Наук (РАН) –  «дундуковая» опухоль в ней  достигла опасных клинических размеров. Необходимость лечить  РАН назрела очень давно, все это понимают, но никак не могут осуществить. Наверное, потому что не знают, как и кому это делать.

 Недавно, например, придумали некое ФАНО , что означает Федеральное агентство научных организаций, которому  поручили ответственность  не только и не столько за хозяйственные вопросы и управление академическим имуществом, но и за  «руководство научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства» (взятое в кавычки – из Письмо учёных РАН Президенту РФ). То есть руководство наукой перешло от учёных к чиновникам, фактически к некомпетентным в науке людям. И стало это ФАНО слоном в посудной лавке.

Разумеется, те, кто еще оставался способным думать и болеть за развитие науки глубоко возмутились этой тяжеловесной и крайне неудачной акцией, никак не похожей на  лечение Академии Наук. Они 24.07.2016 г. через газету «Коммерсант» обратились к Президенту РФ:
«На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе. Делается это по злому умыслу или по недомыслию — вопрос второстепенный, важно то, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного... Научное творчество должно быть свободным, в том числе и от разного рода целеуказаний людей, ничего в нем не смыслящих. Только ученые могут определить, что в науке актуально, а что нет, чем надо заниматься, а чем нет, и как нужно организовать научную работу»..
В своём письме учёные приводят ряд замечательных предложений по совершенствованию РАН, но…

 Увы, в обращении учёных Академии ни слова не сказано  о главном: о самих себе, то есть о тех, кто должен творить науку, о самих академиках и членах-корреспондентах, как будто там среди них только и присутствуют одни  её творцы, будто нет среди них дундуков в академическом обличии.

Между тем, здравомыслящего человека не может  не удивлять странная система выборов в Академию, когда  практически  почти каждого директора академического института непременно выбирают сначала в члены-корреспонденты, а потом в академики. А для того чтобы стать директором вовсе не обязательно  быть семи пядей во лбу или  выделиться среди коллег созданием научной школы, нового направления в науке, или осчастливить её каким-нибудь научным открытием. Совсем не обязательно. Надо  быть просто удовлетверительным администратором. И зачастую наука оказывается здесь ни при чём – кандидат в дундуки готов. А дальше – по сложившейся схеме: членкор и (или)  академик. Про список научных трудов никто и не вспомнит, отчитаться в собственной научной деятельности никто и не предложит. Такова одна из самых (или самая) проторённых  дорога а Академию Наук.
Институтов в Академии наук сотни, кандидатов на получение академических званий более, чем достаточно, а зачем в Академии наук столько академиков и членов-корреспондентов? Пусть там останутся только те, кто действительно создаёт научные знания.

На это прискорбное обстоятельство совсем недавно  на совместном с академиками заседании обратил их и Президента Академии Наук  внимание Президент всей нашей  страны. Помните? Он подчеркнул, что даже на последних выборах они избрали в свои ряды чиновников (даже не директоров академических институтов!), причём после рекомендации не избираться им в Академию. Пренебрегли – избрали.

 Так чего же вы хотите, дорогие учёные академики,  с таким составом своей Академии, где, куда ни плюнь, непременно попадёшь в дундука?! Ведь все они заседают лишь потому, что есть чем заседать и не более, но нет творческой головы.
Всем тем учёным академикам.  озабоченным судьбой нашей науки, которые написали такое замечательное письмо Президенту страны, следовало бы и подумать над хирургической операцией или над иным способом  освобождения от  «дундуковой опухоли» давно и тяжело болеюшей РАН. Иначе эта опухоль  непременно поглотит всю Академию и непременно убъёт её, чего так справедливо опасаются учёные академики.
                12 мая 2017 года


Рецензии