Некогда думать

«Это вот, наверное, хорошо, – размышляла Баба Яга, – когда тебе некогда думать. Делаешь что-то, словно на автомате, бегаешь туда-сюда, отвечаешь между делом на вопросы: «Да», «Нет», «Вполне возможно» и даже многозначительное «Ну, не знаю, не знаю…» – и не отвлекаешься на всяческие там глупости.
А потому что мысли эти, они такие… Только дай им волю! Набегут толпами с разных сторон. И каждая хочет, чтобы ей внимание уделили, чтобы её передумали вдоль и поперёк. Вот и начинаешь их перебирать, перелистывать, пересматривать, передумывать. И ладно бы ещё что-то достойное, так нет! Глупости всякие и ерунда. Але ж так получается, что глупости эти с ерундой вместе самые настойчивые и назойливые оказываются. Ты их и думать-то уже не хочешь, отмахиваешься, а они отбегут на безопасное расстояние, да и возвращаются снова, чтобы поглядеть, как там (вернее, тут) у тебя дела? Ну, и подуматься между делом ещё пару раз… А иногда волнующие мысли вдруг появятся. Нет, не те, тревожно-мнительные, а романтически-волшебные и удивительно трогательные… Замечтаешься вместе с ними, повторишь тысячи самых важных слов, пробуя каждое на вкус, выбирая лучшее, да и окажешься в другом времени, в другом пространстве, с людьми особенными, так что и не понять, в какой реальности ты сейчас существуешь. В случившемся или возможном прошлом? В вероятном будущем? Или в настоящем… Потому что почувствуешь вдруг, физически, вот прямо за плечом твоим … того самого, особенного человека… И прикосновение… Почти неощутимое, но неожиданно настоящее… И шёпот… Что-то едва уловимое, но невероятно важное… То, что понимается одним лишь сердцем… То, от чего разум отказывается решительно и бесповоротно, приводя убийственно убедительные аргументы… Только кто же его случает, разум-то… А ещё – дыхание… Лёгкое и откровенное дыхание любви… Удивительность и удивление… Собой удивление и тем, что, как оказывается, всё ещё живёт в тебе, прикрытое немного обыденностью и будничностью, но никуда не исчезнувшее… И снова мысли твои закружатся и закружат. Да и не мысли это уже, а ощущения… впечатления… чувства… предчувствия… немыслимости всякие, которые и словами-то не объяснить, да и понять сложно…
Так вот и не дают эти мысли размысленные покоя… Але ж иногда – в суете и спешке ежедневности – пропадут, как и не было вовсе. И тогда ты торопишься, бежишь куда-то в этой пустоте, наполненной делами и заботами, и ни о чём не думаешь… И так хорошо от этого пустомыслия становится! Да вот только надолго ли? Потому что приученная думать… Ну, дальше ты и сама знаешь… Приученная думать о высоком или самом обыденном, вечном или сиюминутном, в масштабах практически всех обитаемых и необитаемых Вселенных или (что случается гораздо чаще!) о своём, девичьем… словом, просто ПРИУЧЕННАЯ ДУМАТЬ, не думать о чём-нибудь практически не может…»


Рецензии