Гнев земли и неба

Проблема окружающей среды с годами становится всё актуальнее и не терпит уже отлагательств, ибо человечество в опасности. Сегодня эта проблема, может, важнее, чем даже проблема ядерной войны.
И зная обо всём этом, человек настойчиво и упорно пилит сук, на котором сидит: травит землю, на которой живёт, воду, которую пьёт, воздух, которым дышит. И этого мало. Мы, не думая о завтрашнем дне, о будущих поколениях, выкачиваем из недр земли миллиарды тонн нефти и газа, выкапываем миллиарды тонн угля и других полезных ископаемых. Но полезны ли для жизни Земли и людей образующиеся огромные пустоты, нарушающие равновесие, сложившееся миллионы лет назад. И планета уже не хочет терпеть эти надругательства, она мстит нам: сдвигается ось Земли, выходят из берегов моря и океаны, бушуют ураганы, убивая тысячи людей. Возможно, именно из-за беспечности человека возникла такая болезнь как СПИД, которая передаётся в основном через механизм продолжения рода человеческого. И что делать? Заниматься, как советуют врачи, безопасным сексом? А детей где будем брать, в капусте? И ещё напасти - птичий и свиной грипп, коровье бешенство. Ведь всех птиц, свиней и коров уничтожить невозможно и нельзя. А птицы ещё и летать изволят, заражая домашних птиц и людей. Хотя может быть и совсем наоборот. Может, всё начинается из ферм, точнее - казематов, которые мы создали для животных. В тесноте, духоте – там не только грипп или бешенство, но что угодно может зародиться.
И вот ещё новая напасть на человечество: COVID-19. Косит эта болезнь людей, а люди, оказывается, беспомощны против неё. Да, мстит нам природа, мстит!
 Мы уже и небо не щадим: многие агрессивные химические выбросы  разрушают защитную ионосферу, что грозит всеобщим потеплением и, вследствие таяния льдов, затоплением значительной части суши, целых государств.
Таков вкратце печальный итог деятельности человека на родной планете. И не надо винить животных, мы сами во всём виноваты. Я специально привёл эти пугающие факты, так как молчать и бездействовать уже нельзя.
А что же экология, есть же такая наука? Да есть такая наука о взаимоотношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.  Слово экология греческого происхождения и означает «дом», «жилище».
Это слово в последнее время используется достаточно часто и не только по прямому назначению, но порой – для прикрытия недоброкачественных и даже опасных продуктов. Известен, например, факт, когда на упаковке дихлофоса было написано: «Экологический чистый продукт». Здесь наука, конечно, ни причём.
Между тем, экология наука более чем нужная, важная, и, возможно, она единственная способна защитить человека и природу от гибели. Об этом необходимо помнить всегда и в любом деле. Например, прежде, чем приступить к строительству любого объекта, к выпуску любой продукции, необходимо провести экологическую экспертизу.
Вы спросите – какая может быть опасность в своей квартире, на собственной даче, или же в родниковой воде, которую на даче все пьют? Но, чтобы сказать опасно или безопасно ваше жилище, вода или воздух, надо всё это проверить, проверить состояние и воздуха, и воды, и почвы, и строительных материалов, которыми вы пользуетесь при строительстве или ремонте, и вашей мебели, и даже постели. Установлено, например, что в пуховой постели живут мельчайшие клещи, которые вызывают аллергию и другие заболевания. Есть ещё такие факторы, как радиация, электромагнитные излучения, шумы, вибрации, химические и бактериологические составляющие среды и т.п. Конечно, самим проверить все эти факторы невозможно, и необходимо обращаться к профессионалам. Или хотя бы удостоверится, что производитель той или иной продукции уже провёл необходимые мероприятия по экологии. Поверьте, это не перестраховка, это необходимость.
По данным всемирной организации здравоохранения воздух в городских квартирах в 4-6 раз грязнее, чем на городских улицах, и в 8-10 раз токсичнее. Одна авторитетная американская коллегия врачей-аллергологов признала, что 50% болезней человека вызваны или усугублены загрязнениями жилых и офисных помещений.
Так что надо беречь и уважать нашу природу, нашу планету, иначе потомкам оставить будет нечего.


Рецензии