Продолжение Зрелость главы 11-15
Как раз в этом же августе, вдобавок к жарким событиям в стране, произошла первая баталия в семье. Ну не так чтобы баталия, но весьма болезненное для меня событие.
Как раз только пришло письмо от Ирины со свадебными фотографиями и подробным описанием их обустройства, как мои дети выкинули фортель.
Наверное всё нарастающая дома напряжённость, с бабушкиными ночными бдениями, редкими, но меткими пьяными явлениями отца , моими бессильными криками вспышками по любому незначительному поводу, явились катализатором того, что в итоге прорвалось.
К тому же Наташа, как я потом узнала была беременна вторым ребёнком, но так как это была девочка, то живота заметно не было долго. А психика женщины во время беременности меняется и не в лучшую сторону.
Вечером во время просмотра обычного в то время сериала, не помню уже какого мексиканского, но все они были построены по одному принципу полчаса тягомотных рассуждений и одно два действия, поэтому меня они не интересовали, а Наташа смотрела наверное просто ради отвлечения.
Я подошла к ним и попросила переключить на спокойной ночи для детей.
И тут вдруг Наташа вспылила, что дети могут один раз и без спокойной ночи малыши обойтись и вообще им с Женей лучше будет уйти жить к ней, так как там ей никто не будет препятствовать ни в чём. Я попробовала смягчить ситуацию, заметив, что 15 минут детской передачи не испортят сериала, так как там ничего за это время не произойдёт кроме нудного монолога об одном и том же.
Но получилось, что подлила масла в огонь.
- Это для тебя не произойдёт, так как ты не смотришь и вообще одни дети тебе важнее других.
Тут уже я вспылила:- Вот подрастёт твой, я посмотрю, чьи
интересы будут для тебя важнее, а пока, не нравится, не держу. Решили уходить, пожалуйста, дорога открыта.
Отрезала и понеслась на кухню, а Наталья немедленно похватала кое-какие вещи, Андрюшку и прокричав Жене- Мы идём домой, а ты решай!-двинулась к дверям. Он естественно пошёл с ней.
Они ушли, а я разревелась, господи что это с нами, и что с ней. Откуда эта злость и раздражение на детей, почему из-за ерунды Наталья перечеркнула всё хорошее, что у нас было?
На следующий день, после работы Женя пришёл забирать кроватку и ванночку, через день ещё что-то.
И каждый раз молча, надув губы не глядя на меня и не желая даже поздороваться,три дня так продолжалось.
Было ощущение, что он ходит немым укором мне, словно ожидая, что я сейчас кинусь в ноги и начну умолять их вернуться.
Целыми днями, занимаясь делами, хлопоча по хозяйству я непрестанно думала об их выходке и не могла понять в чём моя вина. И при этом непрестанно плакала, натыкаясь на вещи Андрея. Скучала по внуку неимоверно.
Я забыла рассказать ,что ещё зимой Женя купил собаку, щенка колли. За это время она подросла и очень сильно привязалась, но не к Жене, а к нам с Сашей. Так что у нас был ещё один хвостатый жилец, который тоже требовал внимания и который тоже тосковал по своему из-за размолвки.
Она постоянно скулила стоя возле двери их опустевшей комнаты. Собака привыкла к Андрюшке и сейчас чувствуя запах его вещей, но не видя самого плакала.Всё это добило меня и у меня произошёл натуральный нервный срыв.
Похватав сумки, я принялась запихивать в них их вещи, все до единой, собирая их отовсюду, а потом еле сдерживая слезы, позвонила и ультимативно приказала сыну прийти и забрать остальное барахло, или я просто выставлю его на лестницу.
Сил моих более не было терпеть это тихое издевательство, это хождение взад вперёд, с целью надавить на меня. Это получилось зло, но радикально, я словно рвала по живому, потому что мне надоели медленные косметические надрезы по моим нервам и душе.
Сын пришёл за вещами, а я специально ушла на балкон, чтобы не говорить с ним и чтобы он не видел насколько я измучена и зарёвана. Пусть лучше думает, что я зла и спокойна. Так ему будет легче и не придётся рваться меж двух любимых существ.
Так тогда думала я. А сын понял всё буквально, он решил, что матери не нужен, не сам конечно, с помощью родных, но факт остался фактом. Так вот недомолвки,желание не усугубить, не обидеть ещё больше, приводят к прямо противоположному результату. Знать бы это и понимать своевременно, но, увы…
Вторую Наташину беременность они оказывается скрывали от меня боясь скандала с моей стороны, что вот мол, нас итак ртов полно, а тут ещё лишний рот. А вышло по-иному, скандал ждал их дома. Отец вспылил, что дочь беременна вторично и мать встала на его сторону.
Они требовали, чтобы Наташа сделала аборт, пока она не сказала им, что сроки большие. Тогда только отступились, но трения между ними не утихали по любому поводу. Скорее всего это было психологическое, отдал дочь замуж и вроде снял с себя ответственность, а теперь она пришла, да не одна, а с приплодом и стала помехой.
В общем и тут плохо и там не слава Богу, но сами кашу заварили, сами начали хлебать.
А Саша, как ни странно это прозвучит, неожиданно стал опять ночевать дома и приходить с работы домой, а не оставаться там. Получалось, что присутствие большого количества народа в доме ему мешало, а остались только мы и он вернулся. Другого вывода не напрашивалось, а прямо спросить я боялась. Видимо на уровне подсознания не хотела признавать очевидное.
Вера с Сергеем как раз в это время, в эту осень получили квартиру во вновь построенном доме на Чертановской 45. Это было буквально в двух остановках от нас. Квартиру им дали громадную четырёхкомнатную, все комнаты отдельные и кухня 15 метровая. На третьем этаже. То есть квартира новой планировки, на элитном этаже, казалось бы жить и радоваться. А вышло наоборот.
Пошли ссоры и измены, причём с обеих сторон, словно в пику друг дружке. Видимо время неустроенности в стране, всеобщего раздрая каким-то образом влияло и на состояние семейных отношений. Нехватки, невозможность жить нормально, неуверенность в завтрашнем дне порождали трагедии.
Сергей, Верин муж, ещё в бытность ремонта, который помогал мне делать, углядел у меня старинную шкатулку, 18 века, которую изготовил прадед, бабушкин дед,и которую бережно передавали из поколения в поколение старшей дочери, при её замужестве.
Так что от бабушки она перешла к маме, от мамы ко мне, когда я уезжала из Серпухова. А мне оказалось некому её передавать, моя дочь погибла. Может по этой причине я и утратила шкатулку.
Сергей, когда они стали проживать в Москве связался с диггерами, а потом стал одним из них. Они лазали в подземельях Москвы, по заброшенным ходам, пещерам, отводам канализации, туннелям метро и находили там множество весьма интересных вещей.
Не все из них они спешили сдать Государству и у него накопилась большая коллекция, в которой были и старинные монеты и старинное оружие, предметы обихода, домашняя утварь.К примеру весьма внушительный меч с деревянной резной ручкой, украшенной драгоценными камнями и грубо кованым лезвием, тем не менее весьма опасным.
Были ножи,части луков, арбалет и прочие вещи. Среди них и украшения, в сравнении с современными конечно весьма грубоватые и примитивные, но очень старинные и тем ценные.
Так что увиденная шкатулка привела его в восторг.
Шкатулка из разных пород дерева, резная, наборная. На крышке две птицы, напоминающие клювами орлов, а телом скорее голубей. Между ними сфера украшенная резными цветами, гирляндой опоясывающими сферу. По углам розочки. По краю идёт наборная цветная, из разных пород дерева оторочка. На стенах шкатулки перевитый вензелями герб. Скорее всего прадедушкиного рода Эш.
Он повторялся на всех четырёх боковых сторонах шкатулки.
Внутри всё отделано красным бархатом. Множество ящичков, потайная шторка посередине, а за шторкой в глубине за ящичками выдвижными ещё два поперечных ящичка, если не знать, не найдёшь сразу.
И ещё верх вынимался, хотя никаких зазоров на взгляд увидеть было нельзя и там под ним было второе дно, расстоянием три сантиметра. Вполне пригодное для хранения важных бумаг.
К тому времени видимо от смены температурных режимов, лак на шкатулке трескался, а наборные планочки стали отлетать.
Сергей и предложил мне отреставрировать шкатулку, у него мол есть связи и я доверилась ему. Как оказалось потом зря. Пропал и он и моя вещь.
Так я по собственной глупости отдала дорогую бабушкину память, но так видимо было суждено, раз некому передавать, то и не владеть тебе более.
А пока я всё ещё ждала реставрации и не знала, что будет потом.
В это время начались перемены и в стране. Неожиданно наполнились магазины, но товар в них в основном оказался не по карману простому потребителю. Потом возникли сначала стихийные рынки и торговые ряды возле метро и кинотеатра. Они состояли из разномастных контейнеров, хлипких палаток, пошатучих прилавков и прочего.
В них засверкали импортные обёртки и разнообразные невиданные ранее сладости. У детей разбегались глаза, а у родителей ветер гулял в карманах.
Казалось, что вся страна разделилась на торгующих и глазеющих на товар, а покупали тогда мало и осторожно.
Вот когда пришлось по настоящему туго, когда ты видишь, да зуб неймёт, а детям хочется.
Всем раздали ваучеры уверяя, что это наша доля в собственности страны и мы теперь можем ею распорядиться, а как не объяснили и они лежали мертвым грузом. Отовсюду неслись голоса зазывал, несите свои ваучеры к нам.
Вот такая жизнь пришла, лихая и бестолковая. Можно стало менять деньги на валюту, но у нас отродясь копейка в кармане не заваливалась, всё уходило на нужды, а значит и менять нечего. Саша лишился работы, его предприятие оборонки закрылось и теперь нужно было искать место. Точнее оно не закрылось полностью, а сократило количество рабочих очень резко на две трети, оставив самых необходимых.
А так как он к тому времени пил, то из числа необходимых выбыл. И теперь мы жили только на мой заработок. А ему это било по самолюбию. Получалось так, что последние годы я зарабатывала больше него, а теперь и вовсе стала кормильцем. На этой почве он всё время недовольный цеплялся ко мне с немыслимыми претензиями.
Наступила чёрная полоса нашей жизни......
В конце 91-го года произошло несколько значимых событий. Саша наконец-то нашёл работу электриком, на заводе Крекер. Это недалеко по сравнению с прежней работой, и затрат на дорогу всего на один автобус и по времени он бывает дома на два часа раньше, что очень значительно.
Следствием стало некоторое успокоение в семье, чувство восстановленной справедливости в нём самом и соответственно улучшение климата в семье.
Теперь временно он будет принимать на грудь только в выходные и праздники.
Женя не попал служить в армию, так как предоставил документы об имеющемся ребёнке и справку об ожидаемом вскоре. Таким образом от армии он избавлен и смог наконец-то устроиться работать водителем ,как и мечтал. Устроился водителем грузовика МАЗ. Именно как мнилось в детстве, будет возить материалы на стройки.
Тогда же я узнала, что он выписался из нашей квартиры. На вопрос зачем, и почему тайком? Ответил, что они посоветовались все вместе с семьёй Натальи и решили, что из их малогабаритки получат жильё раньше, так как в их квартире помимо них прописана ещё Валентинина сестра, о которой я раньше и не слышала,а уж видеть её и вовсе не приходилось. Она была гулящая алкоголичка.
Таким образом на 23 кв метрах числилось уже шесть человек и ещё ребёнок родится, всего семь, так что шанс верный. Этот верный шанс сбудется только в последний год правления Лужкова, не слишком верным оказался, но назад не повернёшь.
А мне не говорили, чтобы я ругаться и спорить не стала, это они так решили. Ну пусть так и будет.
26 декабря родилась Катюша. Весом 3900, тоже не маленькая. Роды прошли хорошо, на сей раз я не присутствовала, мне сказали постфактум.
Как мои дети рождались все 17 числа, кроме Жени так и их дети оба 26-го. Традиция однако семейная.
Глава 12. Пёстрая жизнь московская.
Тем временем наступал 92-ой год и жизнь так менялась, со скоростью курьерского поезда, что мы с трудом успевали за новшествами.
Товары в основном приобретали, как я и говорила на развалах у метро или на временных рынках, которые возникали полустихийно, пока ещё без утверждённых разрешений, зачастую самозахватом. Потом окажется, что это уже вступили в действие бандитские группировки поделившие город на сферы влияния и рулившие вся и всем.
На нашей территории постоянно враждовали две: Ореховские и Солнцевские с переменным успехом, а все торгующие на рынках и у метро отдавали им определённую мзду. За крышу, то есть так называемое покровительство, которое по сути являлось узаконенной обираловкой.
Но неизвестно, что было большим злом, ведь и чиновники и пожарная инспекция и санитарный контроль и множество иных инстанций, норовили не упустить своего и погреть руки. В нашей стране мздоимство неистребимо возникало на всех уровнях при первой же возможности.
Откуда-то возникла масса нищих, побирающихся на каждом шагу. Тогда ещё это не стало индустрией, как станет потом. Нищими поначалу оказались в основном одинокие пенсионеры, весьма интеллигентного вида, которые и просили-то от безысходности, весьма робко и неумело.
А потом уже пойдёт поток профессионалов. Это и подставные ветераны Афганистана, и изувеченные якобы, которые после отбытия дежурства на точке, уходили своими ногами, обретя недостающие конечности, и лжепогорельцы, и цыганки с опоёнными наркотиком детьми.
Появится множество обездоленных людей, лишившихся своего жилья. Вместе с приватизацией будет поставлен на поток и процесс отъёма жилья у одиноких и незащищённых слоёв. В основном в эту категорию попадут одинокие люди, незащищённые вдовы с детьми, имеющие квартиры в центре или алкоголики. Вокзалы и коллекторы теплотрасс закишат бомжами. Ими же наполнятся подвалы.
Недаром сказано большое видится на расстоянии и лицом к лицу, лица не увидать. Вот так и мы видя эти нарастающие перемены, ещё не связывали их с перекосами нашей властной верхушки и с пошедшим неправильно развитием страны.
Нас разом сверху объявили собственниками и мы не имея представления ни о чём, в большинстве своём растеряли эту собственность, отнюдь не пропив её, как потом пытались уверить, а оказавшись обманутыми посулами и обещаниями возникшими как грибы из ниоткуда инвестиционными фондами, банками и прочими ловушками для простодушных людей.
С экранов телевизоров, с каждого рекламного щита, с растяжек на домах и улицах нас призывали вкладывать, нести, инвестировать и будет нам счастье. Ага, сейчас, держи карман шире.....
Лично у меня никогда не было ни копейки свободных средств, поэтому всё в чём надули меня, это ваучеры, которые мы собрав воедино, отдали Жене, с тем, чтобы он мог вложить их с целью получения жилья в будущем. Они сами решали долго куда вложиться и отнесли все наши восемь ваучеров в Альфа-групп и ни копейки инвестиций оттуда не получили. Сдали в чёрную дыру.
А я стала номинальным акционером 22-ух акций на своей фабрике “Производства платков”, от которой работала на дому. Но и по сей день не видела ни копейки инвестиций от владения этими акциями. Так что объехали нас со всех сторон на кривой козе.
Весной Ванечку отправили в санаторий Катуар, по Савёловской ж\д. Также для укрепления здоровья от простудных заболеваний. Отвозил его Саша и навещал потом тоже Саша. Ехать вдвоём мы не могли, нельзя было оставлять мать одну дома. Её болезнь прогрессировала.
Уйду в магазин, прибегаю, вся квартира наполнена запахом газа. А бабушка сидит себе спокойненько перед плитой с открытой но не зажженной комфоркой и ждёт, когда закипит чайник. Включать газ она забывает. Срочно перекрываю и всё проветриваю.
В другой раз вхожу, а вся квартира плавает. Она зачем-то заткнула горло унитаза тряпкой , вода льётся, через край, унитаз подтекал, а бабушка сидит смотрит в окошко. Дважды делала соседям снизу косметический ремонт, белила потолки, а что делать-то. Так что глаз да глаз нужен.
Начали вещи у меня пропадать, то половник любимый исчез, нет как нет, то продукты из холодильника исчезают. То вилок и ложек вдруг резко уменьшилось. Я в недоумении, куда всё девается. Грешить вроде не на кого, а вещей нет, как нет.
Когда я с Ванечкой больным дома сидела, однажды у себя в квартире поймала воришку, соседку с седьмого этажа, квартира под нами.
Меж собой мы эту старушку звали Дюймовочкой, росту она была 1,40 как ребёнок недомерок, но у неё даже сын имелся.
Правда не вполне полноценный, но был. Вот она промышляла в основном уборкой у людей, кто попросит,одинокий или немощный. А сама между делом ключики пригревала.
А у меня Женя всё Чертаново ключами усеял и на ремешок ему вешали и на шею и по разному, всё едино, терял, а иной раз прямо в скважине забывал, вот она видимо и наши ключи подобрала по ходу дела.
Я тогда много в поликлинику с Ванечкой бегала, видимо она в моё отсутствие квартиру и навещала. Я замечала, что, то крупы пакет пропал, то макарон, то сосиски вроде оставались, а их нет, то бутылка масла исчезла. Тоже понять не могла. И тут она видимо день спутала, пришла в тот , когда мы дома были.
Ванечка спал, я сижу на кровати вяжу, дверь открывается. Голову поднимаю и вижу её. Она, не оглядываясь, сразу шасть на кухню. Я поднялась и иду по коридору, тихо иду. Остановилась и жду против двери. И тут она из кухни с охапкой продуктов появляется , увидела меня и всё выронила от неожиданности.
А я ей так спокойно говорю:- Ну, здравствуйте баба Нина. Вы продукты-то соберите и на место положите всё.
Она на автомате всё собрала, отнесла на стол на кухню, а я её за шкирку:-А ну отвечай, как ты сюда попала?
А у неё в руке связка ключей, штук на 50 наверное. Я связку отобрала, её за шкирку на лестницу вынесла и сказала:- Близко тебя у чьей-либо квартиры увижу, посажу, так и знай. Заворчала, запричитала что-то под нос, но ретировалась.
А вечером я по квартирам пошла, спрашивать не узнаёт ли кто свои ключи. Вот так всем и раздала. Правда некоторые сказали, что замки сменить успели, но теперь все знали о воришке в подъезде. Предупреждён значит вооружён.
На этот момент, бабки Нины в живых уже не было, так что не знаешь, на кого грешить, кому нужно? Потом уже, когда бабушку в больницу отправим, всё у неё найдём, зачем она это прятала объяснить трудно. Впрочем болезнь это такая, необъяснимая.
Глава 13 Возвращение детей, примирение.
А ещё в то время, помните наверное, МММ возник, и по телевизору о нём гудят и в почтовые ящики рекламы зазывные и “мавродиевки” опускают. Бабушка наша и загорелась. А до денег, никогда излишков больших не имея, она сильно жадная была.
Вот она Сашу и сговорила в банк с ней сходить. У неё сбережения пять тысяч были, она решила их увеличить.
Мне ни слова не сказали, всё тайком проделали. Бабушка сумму сняла, потом 500 из них по новой на книжку, только уже на Сашино имя положила, а на 2.500 заставила Мишечку акций Мавроди взять. Ухнули они коту под хвост, как и следовало ожидать.
А остальные 2.000 она Мишечке отдала. Саша потом и свои 500 благополучно пропил.
Так что всё впустую скопленное ушло. Хорошо хоть Мишечке на пользу его две тысячи пришлись.
Таким боком и нас бардак в стране коснулся.
В мае Наташа, гуляя с Андреем и Катей, неожиданно зашла ко мне. Я первый раз увидела внучку. Наташа пришла не просто так, а извинится за тот случай, а я давно и думать-то забыла, так ей и сказала.
Она пожаловалась на ссоры с отцом и невозможность жить там, и спросила можно ли им вернуться. Могла ли я отказать? Предложила, давай мы в среднюю переберёмся, а вы в большой будете, всё-таки малышке нужно воздуха побольше, но она ответила, что лучше в их комнатке, они там привыкли. Ну хочет так,пусть так и будет.
Вечером с Сашей сделали перестановку, детей опять к себе, а им снова всё наладили и вторую детскую кроватку раздобыли. Подруг-то у меня много, мигом организовали, а после возвращения Жени с работы, уже к ночи они домой пришли и стали мы снова все вместе в одной квартире обретаться.
Теперь хотя бы в магазин отбегать не страшно, бабушка всегда под присмотром. Правда Саша опять напрягся, но пока молчит.
Вот что делать, там один отец косо смотрит,здесь второй, а ты между ними как меж двух огней, которые нужно гасить,громоотводом работаешь.
На июль решила я детей немножко вывезти на отдых, лагеря в этом году не было, хотя бы к маме. Закупили продуктов на месяц, что где смогли, мясо опять у знакомых с рук. Затоварились и поехали.
Приехали к маме, она нас ждала, да не доглядела что хлеб у неё кончился. Пока мы с ней продукты выкладывали, Вова с Ваней попросились пойти гулять, я их отпустила.
Они погуляют, я еду приготовлю. Ушли, я готовить стала, а мама тут и обнаружила, что про хлеб забыла. - Подожди, я тебе сейчас денег дам, не всё ж нам на тебе ездить.
В сумку сунулась, а кошелька нет. А там приличная сумма лежала. Я в сумки другие, в чемоданы, может в другое место положила, нет, как нет. Где?
А тут и дети вернулись, я к Вове:-Ты кошелёк у мамы взял?
Он отнекивается, а глаза бегают и руки дрожат, а Ванечка докладывает:- Мы на аттракционах катались.
Ясно он. Мама его спрашивает:- Ты что все деньги разом прокатал? -Нет -отвечает:- я остатки под камень спрятал.
-Пойдем, покажешь.
Пошли они, вернулись с мелочью. Видимо деньги когда прятал, кто-то увидел и их забрал, только мелочь осталась.
Я спрашиваю:- Ну понял теперь, как себя Княжевский чувствовал, когда ты его обобрал? -Понял- отвечает.
-А теперь- говорю- собираемся и возвращаемся домой. Отдохнули....
Мама уговаривает остаться, а я твержу:- Нет, раз Вова всех удовольствия лишил, пусть и сам без отдыха остаётся.
Взяла у мамы 5 рублей, на обратную дорогу на себя и детей, сгребла сумки, подхватила ,и поехали домой. Продукты маме оставила, не хватало ещё их с собой таскать.
В поезд сели на Москву, едем, а там объявляют по техническим причинам поезд следует до станции Силикатная, это уже после Подольска объявили. Как быть? Нам на Красный строитель нужно,людям до самой Москвы, а всех высадили на Силикатной и назад укатили.
Народу на платформе не пропихнуться. Следующий поезд подошёл, все в вагон ломанулись. Меня с Ваней волной затащило, сумки зажали, а Вова с коляской-сумкой войти не смог, оттолкнули.
Поезд тронулся, я мечусь кричу ему:- Ты жди следующего поезда, а мы тебя будем ждать на станции.
Да какой там, не слышит он. И стоп кран не дёргается, как назло.
На Красном Строителе, он после Силикатной идёт ,я вышла. Ждём следующего поезда. Через 40 минут пришёл-Вовы нет.
Я домой позвонила, Женя ответил, объясняю ему всё реву, захлёбываюсь, а он отвечает:-Отец в стельку пьяный лежит, сейчас сам подъеду.
Приехал, сходил на станцию, оттуда дозвонились на Силикатную. Там отвечают:- Есть ребёнок, его на путях перехватили, он решил пешком в Москву идти, сейчас доставим.
А мне уже совсем плохо, я на ногах не держусь, реву белухой, думаю второго ребёнка лишилась.
Привезли на дрезине. Я его увидела, совсем ума лишилась, щупаю реву, глазам не верю. Женя меня и их в охапку в автобус ведёт, а тут папа наш навстречу как чёрт из табакерки выскакивает. Тоже испуганный, разом протрезвел.
Вот так съездили на отдых, не судьба была отдохнуть. Зато и Володя свою проделку надолго запомнил, без купания, без фруктов и ягод считай остался, сам себя наказал, хотя бы это осознал.
Казалось бы где мы, простые работящие семьи и где бандиты? Чем мы можем интересовать их, голь перекатная? Ан нет до всех дотягиваются руки этих жадных до любого куска оголтелых и беспринципных. Уже тогда пришло время двоечников и серости, только мы ещё недопонимали этого.
Однажды Женя пришёл с работы позеленевший и объявил, что с него требуют 5000 тысяч. Кто, за что?
Такие деньги в нашей семье даже если сложить зарплаты всех не водятся.
Оказалось, что он повредил чью-то машину, задев её мазом и владельцы машины потребовали с него такую сумму.
Первое чувство, какой -то растерянности и ирреальности происходящего, второе нужно что-то делать. И я стала звонить всем своим знакомым из милиции и адвокатуры. Были и такие друзья. И тут же узнала, что это натуральная подстава. У Жени остался номер той машины, за которую с него требуют деньги.
Именно эта машина, заранее повреждённая, сама подкатывает на опасное расстояние к молодым и неопытным водителям, с тем, чтобы потом требовать с них деньги, заявляя, что вот только сейчас причинено повреждение, именно этим водителем.
У милиции эти дельцы уже есть на заметке, но поймать их с поличным никак не удаётся. У меня выяснили время и место назначенной встречи и велели, чтобы Женя спокойно ехал на эту встречу, всё будет подготовлено. Ему дали "куклу", упакованную основательно. “Кукла” если кто не знает муляж денег, либо меченые деньги.
Встреча была назначена в глухом переулке, недалеко от Жениной автобазы. Там в основном располагались гаражи, жилой сектор был далеко.
Женя приехал к назначенному времени , жутко нервничал, а мы дома не находили себе места.
Вскоре в переулок въехала машина вымогателей и тут же после неё подъехали два Маза из Жениной автоколонны и перекрыли выезд из переулка, а из машин вышли водители с друзьями, держа в руках монтировки.
Когда вымогатели обнаружили что выезд им заперт, они заметались. Один даже попытался пригрозить оружием, но в этот момент из-за гаражей высыпала милицейская группа захвата. Кукла в принципе не понадобилась, ребяток взяли за применение оружия, вернее незаконное владение оружием и попытку его применения.
Таким образом во-время обратившись в органы, которые тогда ещё обладали старыми проверенными, а не нынешними неумелыми и коррумпированными кадрами, мы вышли из тяжёлого положения. И огромное спасибо водителям гаража, которые не оставили новичка в беде. Всё-таки солидарность работяг большое дело.
Правда этот случай изрядно перепугал Женю и он потом ездил с удвоенной осторожностью ,избегая сближения с легковыми машинами.
А в скором времени несчастный случай и вовсе заставил его оставить эту работу и уйти на другую.
В то время, как он подняв кабину Маза, а это очень тяжёлая штука, возился с чем-то в моторе, сзади припарковывался ещё один Маз с новичком. Припарковался неудачно, толкнув Женину машину.
Кабина сорвалась с опорной стойки и всей тяжестью рухнула на спину Жене. Не перерубила, слава Богу, но основательно повредила позвоночник, настолько основательно, что три месяца он залечивал травму и на протяжении всей жизни раз-два в год делает иглоукалывания, боли возвращаются и обездвиживают временно. Вот так в 19 лет повредился и всю жизнь лечится.
По окончании лечения он уволился из этой автоколонны и устроился работать на базу МГТС, на "каблучок". Москвич-пикап так называли. Занимался сбором двухкопеечных монет с уличных таксофонов, но потом его быстро приметил Главный инженер и перевёл к себе в персональные водители.
С того момента и по сей день Женя работает персональным водителем. Хозяева и места работы меняются, а суть остаётся прежней.
Глава 14 Приватизация и другие новшества.
Начался бум приватизации жилья и тут я встала твёрдо на точку зрения, что мы приватизировать не будем, так как я понимаю насколько это ответственно становиться собственником. Плюс это долевое участие, где кто-то может продать свою долю в дальнейшем, а имея в семье алкоголика, легко получить проблему.
Когда я доходчиво объяснила свою точку зрения Жене с Наташей, они согласились, что нам этого делать не стоит. К тому же как потом быть с долей больной бабушки.
В общем от этого новшества отказались, хотя многие наши соседи и начали срочно приватизировать своё жильё, ещё не зная всех подводных камней этой процедуры.
Главным стимулом для них было слово, бесплатная, а для меня поговорка бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Я объясняла, что если бы не было подвоха, то нам бы просто объявили, что жильё наша собственность, так как мы уже троекратно, если не больше оплатили его.
А если заставляют оформлять самих, то где-то непременно вылезет подвох. Как потом в принципе и получилось.
Многие, кто помоложе и поэнергичнее бросились организовывать свой бизнес. Ведь тогда множество людей с образованием, профессией, остались без рабочих мест и заработка, а нужно было выживать.
Так Андрей, Ольгин муж занялся совместно с тремя друзьями привозом товара из Турции. Они вскладчину приобрели помещение на Профсоюзной улице, открыли магазинчик. Трое чартерами ездили в Турцию за товаром: детская одежда, взрослая, нижнее бельё, а один содержал аренду этого помещения и персонал.
Сначала дела пошли, но потом, по мере развития, их бизнес заинтересовал бандитов, которые стали настойчиво предлагать крышу и грозить разборкой в случае отказа.
Упорное сопротивление привело к тому, что на ребят в Турции напали, избили, товар испортили. А в Москве банально подожгли магазин. Спасти успели, но поняли, что теперь житья не будет и бизнес свернули.
Как тогда переживала Ольга, пока выхаживала Андрея после избиения.
А ребята оклемались и решили открыть магазин другого профиля, в другом месте. Они не сдались.
И открыли в Бирюлёво хозтовары. Правда товары теперь возили в основном из Таиланда, в Турцию ездить не рисковали.
Вот так учились с болью с кровью выживать и добиваться чего-то. Я то уже по возрасту и по складу характера на такие вещи не годилась, а тридцатилетние вполне.
Моя Маришка тоже перепробовала всё и бензоколонки и магазины и прочее. Вместе с братом и мужем. Только вот муж потом подвёл, запил и пропил часть доходов, предназначенных в оборот.
Коалиция распалась, с мужем Маришка развелась и стала пробовать одна. Одолела, навык уже имелся. А у неё трое сыновей на руках, учатся, старший в институте, второй в шестом классе, третий пока только готовится к школе.
А в семье у нас между тем проблемы с бабушкой всё больше нарастали. У неё появилась водобоязнь и ещё подозрительность ко всем нам, что мы её обворуем.
Результатом первого стала невозможность её помыть. Мне приходилось идти на хитрость, изображать неуклюжесть. Словно нечаянно обливая её водой и спеша переодеть, усаживать на кухне.
В ванную она не шла, упиралась. Суёшь под ноги тазик, ставишь второй на табурет и таким образом моешь. Весь пол от этой процедуры был залит водой, но подтереть не трудно, главное удалось помыть.
Со вторым было хуже, она стала одновременно надевать на себя по три-четыре платья или халата за раз, чтобы мы не украли.
К тому же проявились порывы к уходу из дома. Во-первых она перестала нас узнавать, постоянно спрашивала, а вы кто.
Во- вторых стала говорить, что у вас в больнице хорошо , вон даже телевизор есть и показывала на пустой угол в своей комнате.
Постоянно ловила момент, когда мы заняты, чтобы улизнуть.
Она норовила всё время убежать, а мне приходилось бегать по улице, в разных сторонах искать её и забирать домой. Порой за время поисков,она успевала нарассказывать всем встречным разных ужасов, как её морят голодом, бьют и пытают.
Главное находились те, кто верил её словам и пока я вела её домой, успевала наслушаться массу упрёков в свой адрес.
Чаще всего убегала она в те моменты, когда я уезжала отвозить работу или получать новое сырьё.
Наташа, занятая детьми просто не успевала доглядеть ещё и за ней.
Тем более, что такие больные чрезвычайно изворотливы и хитры. Но я всё ещё не осознавала степень глубины её болезни и списывала все странности на вредность натуры.
Причём Саша опять, как только в доме возникала трудная ситуация, уходил в глухую пьянку или исчезал на несколько дней из дому. У него образовались дружки-приятели на новом производстве и он часто оставался ночевать в сторожке сторожа предприятия. И напьются, и заночуют, лишь бы не видеть трудностей в семье и не отвечать за них.
В общем атмосфера дома снова накалялась, дети становились беспокойнее, взрослые раздражительнее, жизнь труднее.
А тут ещё Мишечка, забирая в очередной раз бабушкину пенсию, нечаянно проговорился вслух, что меняет её на баксы и тут же, чтобы замять неловкость пошёл на меня атакой, что я мол небрежно отношусь к бабушке и плохо её кормлю, на что я ответила, что бабушка стала пообедав, через полчаса выходить и спрашивать будем ли мы кушать.
Это проблемы с памятью, а не недоедание. И если ему не нравится мой уход, то почему бы ему не взять бабушку погостить к себе? Как никак любимый внук и Ирина посвободнее, чем я.
Ирина на тот момент сидела дома, лишившись работы, находилась в поиске.
От этого предложения он категорически отказался и тут же умчался, ссылаясь на занятость.
Глава 15. Проблемы растут и множатся.
Совсем забыла рассказать про Ванечку за всеми нашими событиями. Он ведь ещё в 91-ом пошёл в школу и год начался с операции аппендицита.
Хорошо помню, как с бледным и корчащимся от боли ребёнком добиралась до Морозовской. Он ведь тяжёленький уже.
3 сентября это было. Несу его на руках, метров пятьдесят и останавливаюсь, опускаю, руки немеют. А он-Мам я смогу, я сам пойду. Пройдём столько же, он зеленеет на глазах, снова на руки и пыхчу. Так до метро, в метро полегче, сидели. Вторая половина дня, народу немного. От Добрынинской до больницы снова таким же образом.
Там осмотрели и сразу в корпус на машине. До корпуса два шага, но уже не велено идти. Сразу внутрь забрали. Я в панике, а нянечка мне -Да не переживай, может и делать ничего не будут, обследуют и отпустят.
Обманула конечно, чтобы истерику прервать. Пока я по двору прогулялась, посидела покурила, мне велели через час подойти узнать, его прооперировали. Когда пришла, доложили, что все хорошо, приехали во-время, операция прошла успешно.
-Идите в магазин, купите воды минеральной, лучше “Боржоми” ему после операции понадобится, от наркоза отходить будет, пить нужно.
Вот так началось Ванино учение. Двухнедельным лечением.
Но несмотря ни на что успел и нагнать всех и учиться на отлично.
Класс их находился в детсаду. Так тогда распределили начальную школу, по детсадам. Обучался он в классе с изучением английского с первого года и нужно сказать, что здорово преуспевал.
А я для занятий в классе делала всё, что было необходимо всем. Так например зверушек для изучения предмета навязала для всех.
Детскую библию отдала в класс. Пособия разные изготавливала.
Вот и в этом году тоже самое. Многого тогда купить было невозможно, программа менялась, требования тоже и вспомнились навыки своей школьной поры. Очень пригодились мои способности. И костюмы для наглядных уроков тоже деткам шила. И ведь всё это нужно успеть. Успевала.
И конечно же опять в родительском комитете, только теперь ещё плотнее работала, да ещё и с родителями воевать пришлось. Уж больно ушлые попались, особенно те, где бабушки или мамы сами учителя.
Излишне большие претензии к учителю предьявляли. А Юленька, девочка ласковая. К детям с любовью и вниманием относилась. Вот и пришлось ретивых бабушек и мам в разум приводить, чтобы охоту к работе не отбивали и не травили девочку.
Такими вот заботами и хлопотами жила я в то время.
Катюшка уже ходить начала. Они с Андреем играли всегда в большой комнате, там места для игр хватало. Взрослые сидят телевизор смотрят, а они тут же крутятся на ковре. Так наша Лесси их гуртует в кучку, чтобы не разбегались и не повредили себе. Оправдывает свою пастушью породу. Колли ведь.
Так и живём одной дружной семьёй не ведая, что скоро снова перемены предстоят.
И они не заставили себя ждать, сразу после Новогодних праздников.
13 января, Валя позвонила со слезами, в полной истерике, чтобы я бежала скорее к ней, Саше плохо. Главное не Наташу, а меня позвала. Я побежала, а Наташа позже тоже, когда Женя с работы вернулся.
А Саша, отец Наташин, лежит без сознания и под ним лужа крови растекается, но жив стонет и ран не видно. Валя говорит пришла с работы, а он в таком состоянии. Она вместо того, чтобы в скорую звонить, он же пьяный, позвонила мне. А что я могу сделать? Только скорую вызывать, я же не врач.
Приехала бригада, как-то сразу мне врач не понравилась, грубая, мужиковатая и хамовитая.
Вытолкала нас из комнаты, идите не мешайтесь, сами разберёмся, тут мол картина ясная.
Сидим на кухне, Наташа пришла, Валя плачет, а из комнаты хрипы Сашины доносятся и вроде как звук пощёчин, а ещё крики этой фельдшерицы, ну хватит притворяться, отвечай...
А потом тишина и они выходят. -Мы сейчас труповозку вызовем,- говорят. Нам всем троим плохо стало. Что же, выходит вместо помощи они его убили?
Вскрытие показало, что он отравился спиртом Ройял, который тогда заполонил все торговые точки. И главное не оригинал уже, а подделка вовсю пошла. Мафия старалась.
У него открылось внутреннее кровотечение и скорую вызвали в общем-то поздно. Получалось, что никто кроме него не виноват, а чувство гадкое, что мы не смогли помочь осталось.
Потом мрачные дни подготовки к похоронам, сами похороны. В общем мы вступили в тот возраст, когда кончаются радостные хлопоты и начинаются потери сплошной чередой. Валентина никак не могла прийти в себя. Она настолько прочно и уверенно чувствовала себя за спиной мужа, что теперь не могла обрести смысла жизни.
Вот тут я и сказала Наташе, что самое лучшее, идти им сейчас жить к матери, не оттого, что я гоню их, а оттого, что ей нельзя быть одной, как бы чего не сотворила и нужно окружить мать не столько саму заботой, сколько погрузить её в заботу о малышах. Это заставит её жить, смысл и нужность появятся.
И дети поняли меня и всё так и вышло.
Малыши Валентину из безнадёжного состояния в итоге вытянули.
А моя свекровь с простудой слегла, снова лечу её, врача вызвала, а она заговаривается и чудит. Врач мне и говорит, что же ты делать будешь, у неё же серьёзные психические отклонения, опасные для семьи и детей. Она же и дом спалить может не сознавая и другой беды натворить, её в больницу нужно.
И дала мне направление в диспансер, Психоневрологический. Вот я от простуды её вылечила, попросила соседку посидеть с ней, чтобы последить и поехала к врачу.
Там мне бумаги дали кучу и велели писать. А что писать? Да обо всех отклонениях от поведения, которые у бабушки наблюдаются. Я и написала обо всём, а врач ознакомилась и ответила-идите, мы вас навестим.
А сроки, когда навещают не указывают, так как они убедиться должны не оговаривают ли родственники старика. Так что специально ничего не подстроишь, всё сразу ясно будет.
В следующую субботу, часов в 5 вечера, как раз Женя с Наташей и детьми, после прогулки зашли зачем-то, а Саша пьяный был, скандал очередной устраивал, в дверь позвонили. Открываем врач и медсестра из диспансера стоят.Я их приглашаю, дверь к матери открываю и у меня челюсть отвисла.
Я только днём помыла мать и сменила ей постельное белье, свежее застелила, а сейчас вижу картину сидящей на пустом матрасе абсолютно голой встрёпанной старухи. Ни постельного белья, ни рубашки. Картина маслом. Я в шоке, вот скажут, как невестка над свекровью издевается.
А врач спокойно прошла, поздоровалась и к матери обращается, как вас зовут?
-Мария Федоровна.
-А что это у вас с кроваткой? Где ваша одежда и бельё постельное, вам не дают?
Она палец к губам прижала и отвечает:
-Тссс, я спрятала, чтобы не своровали, они тут всё воруют. Полезла под кровать и достаёт скомканное бельё постельное и рубашку.
Одела я её, постель снова застелила, а врач дальше с ней разговаривает.
А она на все вопросы ни к селу ни к городу отвечает, про дочь умершую говорит, что она вон в коридоре стоит и не хочет к ней подходить, а сама в Наташу пальцем тычет, я сказала, что дочь в 90 году умерла, Сашу Женей называет, меня Варей, внуков путает, говорит чужие забрели, шумят мешают.
Врач закончила своё общение с ней, вышла в коридор. Саша притих, рядом стоит. Она и говорит, в среду приедете вместе с бабушкой в диспансер, возьмёте документы и в Кащенко. Ей серьезное лечение нужно, она не в себе.
И содержать её дома в таком состоянии нельзя, она социально опасна, к тому же у вас детей много и ни ей покоя, ни вам жизни нормальной нет.
А как её в диспансер везти? Она же не согласится. Пришлось идти на обман, сказали, что её кладут обследовать, с тем чтобы назначить ей инвалидность и тогда мол прибавка к пенсии будет. А ей разговор про деньги бальзам на душу.
Вот так и удалось отправить мать в больницу.
Свидетельство о публикации №217051600217