Работа над собой

Почему мы должны стараться работать над собой и своим поведением? Временами случается, что человек, к сожалению, не совсем разумно оценивает слова своего собеседника. Подчас, ведёт себя необъяснимо, агрессивно, несдержанно. На такие неконтролируемые порывы влияют его ощущения, ожидания от определённых людей, настрой, также мелкие проблемы, которые нет-нет не дают покоя. Психологи называют такое состояние раздражённостью, повышенной эмоциональностью.
Если вовремя не взять себя в руки и не остановиться, то можно и вовсе все свести на нет.
Результат: испорченные отношения, частые ссоры, недопонимания, где один не желает слушать и вступать в дискуссию, дабы не усугублять ситуацию, а другой не может остановиться в своих нескончаемых
объяснениях, постоянно меняя свою позицию "агрессора" на позицию "виноватого зачинщика". Кто из нас не сталкивался в своей жизни с подобными чувствами? Думается, сталкивались все. Эти болезненные ощущения часто доставляют неудобства и давят на нас.
В моей голове мелькнула мысль об этой теме задолго до того как я начала о ней писать, после просмотра социального ролика, где говорилось об отношениях внутри семьи между мужем и женой. Ситуация была следующая: молодая, неопытная супружеская пара находится на приёме у семейного психолога, где в процессе сеанса каждый высказывает недовольства в адрес своего возлюбленного. В результате выяснилось, что почвой всему являются проблемы на работе у обоих супругов, которые вроде бы не должны касаться друг друга. Но что же делают эти люди? Они высвобождают свой гнев, выплёскивая все накопившиеся у них за день негативные эмоции на членов своей семьи, тем самым приводя в состояние возбуждённости и негативной динамики налаженные и устойчивые взаимоотношения. Да, таков человеческий характер, неподвластный и эгоистичный.
Со временем, когда люди долгое время проводят вместе, каждый начинает воспринимать другого своей собственностью. В этом-то и заключается ошибка большинства людей. Нужно оставлять определённое свободное, личное пространство для своего партнёра. Необходимо уважать его как самостоятельную личность, которая способна чувствовать и мыслить. Вести себя как вздумается, не задумываясь о последствиях, быть уверенным в том, что близкий человек будет все это терпеть в ущерб своему моральному состоянию, не уйдёт и постоянно будет рядом также как ваши отец и мать, - подобные мысли и действия ведут к полному непониманию, а в дальнейшем и к непоправимому развалу. Все это может сопровождаться долгой и тяжёлой депрессией, апатией, меланхолией, а подчас и более веским проявлением: испорченной жизнью,- состояние, из которого с помощью грамотной и квалифицированной помощи невозможно выйти.
Возвращаясь к ситуации молодой супружеской пары, важно понять, что отношения - это некое пространство, сложный союз, где каждый должен чем-то жертвовать, уступать. Порою, неправильно высказанные слова способны сильно ранить человека, задеть чувство его собственного достоинства и взрастить в его
душе тщательно упрятанную обиду, которая будет давить своей тяжестью, выплёскиваясь в самые неожиданные моменты.
Важно найти в своём человеке целый мир, который будет для вас убежищем от всего что вас так раздражает, а не стараться вылить на него всю ту грязь, которой вы наелись.
Важно сделать из своего дома обитель спокойствия и забытья, место, куда хочется возвращаться каждый раз, тем самым отвлекаясь от всего чуждого, и не внося в него все заботы остального, суетливого мира.
Место, где хочется жить…
В книге "Атлант расправил плечи" автор Айн Рэнд, описывая семейные отношения героя Риардена, пишет: "По какой-то неведомой причине эти люди взялись любить его, не желая при этом знать, за что ему хотелось быть любимым", - над этими словами нам стоит задуматься.
Да, они его любят, считают родным человеком и членом своей семьи. Но они воспринимают это все как должное, простую формальность. Но что представляет из себя этот человек, чего он хочет и к чему стремится, до этого им нет дела. Они хотят лишь брать, ничего не отдавая взамен. Между ними нет той связи, которая должна быть. Это особая связь, которая позволяет чувствовать человека на расстоянии. Вместо этого между ними стоит грубая стена, которую они сами и возвели. Физически они вместе, но их души находятся в определенной изолированности друг от друга.
Что такое семья? - это союз заключаемый на основе любви.
А что в свою очередь представляет из себя любовь? - это слепое доверие.
Да, именно! Это слепое доверие, которое оправдано! И я считаю, у меня есть полные основания на то, чтобы так полагать. Если вы уверенны что вас любят, вы важны и дороги, вам доверились и вы доверились тоже, зачем же тогда сеять среди всех этих святых чувств сомнения? В таком случае проблема кроется в вас и в вашей неуверенности в себе, в ваших личных трудностях, во внутренних установках, в преувеличенных ожиданиях. Вы должны знать, что никакой проблемы в отношениях не существует. Все что мы принимаем за проблемы, - это проявления нашего внутреннего запущения и неблагополучия.
Человек не может построить с кем либо более здоровые отношения, чем с самим собой. Если в ваших отношениях возникли беспричинные неполадки бессмысленно надеяться, что вы сможете изменить партнера или научитесь им управлять. Единственное, на что можно и нужно направить все свои силы, – это разобраться в себе и решить свои собственные проблемы, вот это уже действительно реальная задача, которая точно так или иначе поможет возродить былую утраченную гармонию.


Рецензии