Красна изба пирогами
По умению печь пироги судят у нас о домовитости хозяйки. И сегодня во многих местностях России жив обычай, по которому на другой день после свадьбы молодая, чтобы показать свое искусство вести домашние дела, должна самостоятельно испечь пирог. Этим пирогом обносят гостей, а молодая потчует их рюмкой вина на подносе. Гость, выпив вино и закусив пирогом, кладет на поднос деньги с наилучшими пожеланиями.
Не последнюю роль играли пироги ив именинных обрядах. В день именин было принято печь пироги и рассылать их по родным и близким знакомым. Количество отсылаемых пирогов зависело от числа членов семейства, которому пироги посылались.
Принесший пироги ставил их на стол и говорил: "Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба откушать". Это означало приглашение на именинные торжеств. крестным отцу и матери обычно посылался сладкий пирог.
В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые именинники: большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу.
К обеду в семье именинника подавался пирог-именинник с начинкой. Этот пирог разламывали над головой именинника и, когда из него сыпалась начинка, приговаривали: "Чтоб на тебя так сыпалось золото и серебро".
непременным атрибутом русских свадебных столов был курник - большой пирог с различными слоями начинок, среди которых обязательно должна быть начинка из куриного мяса.
Большой популярностью у россиян всегда пользовались расстегаи - пирожки с отверстиями сверху, в которых видна начинка (обычно рыбная). Как правило, эти пирожки подают к рыбным супам и бульонам.Название этих пирожков произошло от слова "растягивать". Действительно, их всегда растягивают, чтобы увеличить находящееся сверху отверстие, в которое вливают бульон, чтобы пирог был сочнее.
Свидетельство о публикации №217051600218
Не красна изба углами, а красна пирогами. Ваша "вкусная" статья о пирогах отправила меня в далёкое детство. Мы жили в бывшем купеческом доме, в котором имелась русская печь. Вот в ней-то бабушка и пекла пироги, замечательный вкус которых помню до сих пор. Как мне кажется, русские пироги были вкусны, прежде всего, по той причине, что их пекли в русской печи.
На Руси на праздничном столе пироги всегда занимали почётное место. В нашей семье, к примеру, ни один праздник - государственный или семейный - не обходился без пирогов. Это и понятно: слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир», пировали всегда с пирогами.
Всего доброго!
С уважением
PS. Обратил внимание на отзыв в стихах Олега Рыбаченко. Отзыв никакого отношения к содержанию статьи (к пирогам) не имеет. Создается впечатление, что таким образом Рыбаченко распространяет свои опусы, которые, по всей видимости, никто не читает. Вообще-то Рыбаченко знаком многим авторам, он имеет привычку беспардонно и без спроса влезать в диалоги авторов и их читателей.
Вадим Прохоркин 15.09.2017 12:43 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 15.09.2017 18:16 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 15.09.2017 19:59 Заявить о нарушении
Зная ваш интерес к языку, не могу удержаться, чтобы не вклиниться в ваш разговор.
В моём словаре достаточно много местных слов по данной теме.
Хочу предложить только названия больших пирогов.
"доспешник" - именинный или праздничный.
"годинок" - поминальный
"линды" - с брюквой
"пЫхканник" - с горохом
"прЫжевик" - с творогом
"разбериха" - состоящий из мелких пирожков (и такое кулинарное чудо есть)
"ряженик" - украшенный фигурками
И это только малая часть. Не указываю местность и год, когда это слово зафиксировано.
Доброго здоровья вам, дорогие коллеги по перу.
Валентина Колбина 18.11.2017 23:22 Заявить о нарушении
Большое Вам, дорогая Валентина, спасибо за интересную добавку к нашему диалогу о пирогах.
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 19.11.2017 20:50 Заявить о нарушении