212 стрелковая дивизия. Куркинский район Тульская

Вот и отгрохотали яркие салюты в честь дня Победы! Портреты фронтовиков вновь заняли свои места на стенах и в шкафах... Газеты и телеканалы во всю освещают успехи  "Вахты Памяти-2017", где поисковики открывает новые страницы истории, называют имена солдат.
    Как правило, накануне дня Победы вдруг "резко" возрастает желание потомков узнать судьбу деда или прадеда. Запросы с просьбой помочь разобраться в этом важном вопросе так и сыплятся. Но уже к 11 мая всё успокаивается, обращения прекращаются, как отрезало. Мы свою Память опять отложили на год, до очередной знаменательной даты.  Так и живем. Гордимся и Помним от юбилея до юбилея. От случая к случаю. А теперь ещё и говорим - " Мы можем повторить...". Ну, да. Повторить, конечно, попытаться можно. Вопрос только в том, а выдюжим ли сегодня?
Никого не корю, каждый  выбирает свой путь сам.
     Как раз накануне дня Победы окончил исследования в отношении потерь 212 стрелковой дивизии. Удалось назвать имена 135 солдат. Повезло.  Надеюсь, что удача не отвернется и удастся  увековечить их имена. Правда, с каждым годом убеждать чиновников, ветеранов, активистов-патриотов становится все сложнее и сложнее. Довлеют другие заботы, всё повседневная суета наша...
    А тут какие-то "погибшие солдаты"... Надо напрягаться. Искать деньги. И никто из этих "патриотов" даже не задумывается о том, что солдаты не "какие-то", они наши отцы, деды, прадеды. Просто все мы незаслуженно позабыли о них.
     У каждого из нас свое понимание Памяти и своё отношение к Памяти... И порой моё понимание Памяти совсем не вписывается в "общепринятны" яркие, веселые и шумные мероприятия, устраиваемые в наших городах и весях...
     Для меня каждое письмо-обращение к чиновникам со своими "дурацкими" списками, в которых пофамильно названы имена наших дедов и прадедов, в которых я прошу увековечить эти имена  на мемориальных плитах, подобно тому, как подняться из окопа в бой. И отступать в этом бою мне некуда, позади деды и прадеды!
     И всё же, я рад, что могу назвать имена... Рад, что порой удается добиться, чтобы на гранитных плитах золотыми буквами были начертаны наши отцы, деды, прадеды. 
      
    


Рецензии