Джозеф Филпот. Долина плача

ДОЛИНА ПЛАЧА
Джозеф Филпот (1846)
http://www.biblebb.com/files/philpot/valley_of_baca.htm

Пс.84.5-7 KJV

Время и обстоятельства, при которых этот Псалом был написан, достаточно очевидны из внутренних обстоятельств самого псалма. Во-первых, он был написан в то время, как ковчег Божий был за завесой, и, следовательно, в то время как еще стояла скиния, взамен которой должен был быть воздвигнут храм Соломона. Мы видим это в ст.1: "Как любезно жилище Твое, Господи Всемогущий!". Во-вторых, он был написан после того, как ковчег Божий был доставлен на гору Сион, в город Давидов,  что описано в 2 Цар.6; мы видим это начиная со ст.7: "Они идут от силы в силу, каждый из них в Сионе появляется перед Богом" (KJV). В-третьих, псалом был написан во время изгнания Давида из Иерусалима, ибо в нем говорит тот, кто вздыхает по дворам Господним, когда не может приблизиться к ним. По этим внутренним свидетельствам, следовательно, мы можем строго определить время написания псалма - изгнание Давида из Иерусалима во время восстания Авессалома.
Оказавшись в изгнании, Давид оплакивал благословения и привилегии тех истинных верующих, которые собирались в дом Господа, в соответствии с Его повелением, в Иерусалим для поклонения. Мы не можем вполне войти в чувства истинного израильтянина в таком положении. Господь повелел, чтобы все мужчины Израиля трижды в год представали пред Ним. В соответствии с этим повелением люди приходили со всех концов страны, и тогда Господь встречался с ними и благословлял их души. Так они получали представление о славе Господа, обитавшего между херувимами; они получали ответы на свои молитвы, и их души обновлялись, и там они видели то, что предвещало и прообразовало человеческую природу Господа Иисуса Христа, истинную Скинию, которую устроил Бог, а не человек.
Но Давид был лишен возможности прийти в дом Господа. Он сидел одинокий и в трауре, не только из-за глубокой печали, что он по сути свергнут с трона, но и от того, что он не в состоянии предстать пред Господом, как прежде. Он завидовал поэтому воробью и ласточке, которые могут летать и найти свою счастливую обитель над теми алтарями, к которым его душе так хотелось прийти. И, несомненно, у Давида было одно чувство, от которого душе Давида было труднее всего избавиться - то, что именно его грехи загнали его в изгнание. Презрение всего Израиля было направлено на него, как если бы он был открытым прелюбодеем или осужденным убийцей. Таким образом, он тосковал не только от того, что был изгнан от Божия святилища, но это чувство глубоко усиливали вина и стыд, которые он навлек на свою голову.
Теперь, когда он, таким образом, благотворно размышлял о паломниках, поднимающихся в Иерусалим, чтобы поклониться Господу в Его земных дворах в Сионе, его душа начала целую цепь святых и духовных размышлений. Это земное паломничество предвещало ему святое паломничество к небесам, и, когда он рассматривал таким образом все обстоятельства своего странствия,  его мысли обратились к тому, что это паломничество означало духовно, и он вспыхивает благоговением при виде этих поклоняющихся Богу людей: "Блаженны те, кто живет в доме Твоем, они вечно будут хвалить Тебя".
Но только ли они блаженны? Нет, он добавляет: "Благословен человек, в котором сила Твоя", кто имеет нечто большее, чем просто внешнюю привилегию приближаться к Твоим дворам, чья внутренняя сила в Боге, тот, кто постоянно восполняется от полноты благодати и милости. Блажен человек, добавляет он, "у которого в сердце", то есть в опыте, данном через Божие учение и свидетельство, есть возможность "пройти долиной скорби".
Рассматривая сегодня вечером слова этого текста, я должен объяснить их, ибо Святой Дух дал нам ключ к духовному пониманию их. Есть истинное одухотворение Божьего слова, и есть ложное одухотворение его. Некоторые люди могут видеть глубокие тайны в дубе, под которым похоронена Дебора, или в Аппиевом форуме и трех гостиницах (Деян.28.15). Но мы не можем построить никакое духовное толкование, если Святой Дух не заложит фундамент, и не можем открыть путь, если Он не даст ключ.  И лишь если благословенный Дух, двигавший устами и пером Давида, даст нам духовные понятия, мы сможем увидеть в тексте живое представление об истинных паломниках, странствующих в свой счастливый дом на небесах.
Если Господь позволит, мы развернем здесь всю совокупность различных утверждений этого отрывка. Итак:
I. Благословение, которое Давид произносит на человека, чья сила в Боге. "Блажен человек, которого сила в Тебе". Но где мы найдем этого человека? Где мы должны его искать? В каком углу он живет? Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не имел свою силу в Боге, пока он не потерял все свое. Я смело могу сказать, из Писания и из опыта, что ни один человек никогда не чувствовал и не знал, духовно и на основании опыта, что можно возложить все свое доверие и уверенность на Бога, пока он не был полностью отлучен от всякого доверия к себе и уверенности в себе, и вполне лишен этого.  Поэтому, когда Давид произносит это духовное благословение: "Благословен человек, которого сила в Тебе" - его взор сосредотачивается на определенном благодатном характере, который был глубоко очищен, когда его сила была превращена в слабость, его мудрость в глупость, и его красота в тление. Можем ли я и вы действительно возложить свое доверие на невидимого Бога? Можем ли Его увидеть, и можем ли верить в Существо невидимое? Невозможно, если у меня есть вера, видеть Бога, Который невидим.
Поэтому есть две разные вещи, которые должны встретиться в моем сердце через тайную работу Духа, прежде чем я смогу обрести какую-либо долю этого благословения. Я должен, во-первых, быть лишен своей силы через работу благодати в душе, как мы читаем: «Он ослабил силы мои на пути". "Он смирил сердце их работами; они упали, и не было ни одного, чтобы помочь". Я должен быть ослаблен, научившись на опыте, что все мои силы в отношении Божьих вещей беспомощны и ни на что не годны. И как я могу узнать это, если не  через ряд испытаний? Я должен иметь искушения, и найти, что мои силы против этих искушений совершенно бессильны. Я должен иметь испытания, и найти, что эти испытания так велики, что моя сила недостаточна, чтобы нести их. Я должен открыть для себя Божье величие, чистоту и святость, чтобы вся моя сила увяла, когда я почувствую взгляд Бога в мою совесть. Я должен опуститься в глубины   разорения, безнадежности, беспомощности, прежде чем смогу отказаться от своей воображаемой силы. Человек рождается как независимое существо. Это само дыхание естественного человека. "Независимость" когда-то была и моим девизом. Она вполне подходит для гордого сердца. И наша мятежная природа всегда будет опираться на себя, до тех пор, пока наша независимость не получит смертельный удар (Иез.9).
И в большинстве случаев это совершается через ряд испытаний, которые мы должны пройти. Мы не лишимся самих себя в один день; мы не опорожнимся за один день; мы не будем разрушены и доведены до духовной нищеты за один день. Многие из людей Божьих за многие годы постигают, что они ничто и не имеют ничего.   Они должны пройти через испытания за испытаниями, искушения за искушениями, скорби за скорбями, прежде чем они научатся тайне немощи твари, ее полной беспомощности и безнадежности.
Но есть и другая необходимая вещь. Для мне не достаточно просто знать свою бедность, свою погибель и бедствие; я должен иметь что-то большее, если это явлено в моем сердце. Я должен иметь один урок, преподанный моей душе силой Бога Духа. Я должен узнать эту священную истину. "Я оказал помощь  мужественному". Я должен научиться говорить: "Бог твердыня сердца моего и часть моя навеки". Я должен знать то, что Господь Иисус так сладко возвестил апостолу Павлу: "Моей благодати достаточно для тебя, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор.12.9 KJV).
Вы нашли эти две вещи в своем сердце? Сколько лет некоторые здесь исповедуют веру, приходят, чтобы послушать проповедуемую истину, одобряют свидетельства слуг Божьих  и читают сочинения благодатных мужей! Но усвоили ли вы эти два урока? Знаете ли вы слабость, беспомощность, безнадежность твари, ее убожество, то, что она полна путаницы и не имеет в себе ничего, кроме нищеты и разорения? А потом - открыл ли Дух вашему сердцу и развернул ли Он перед вашей душой, что есть драгоценный Посредник между Богом и человеком, "Надежда Израиля", благословенное Иисус, Чья сила совершается в немощи, что на него Вы можете опереться, Ему вы можете доверять, на Него вы можете положиться, ибо Он проведет вас безопасно через все испытания? Если вы узнали в опыте своей совести две эти вещи - немощь твари и величие Творца, беспомощность человека и силу Бога, то вы пришли к великому благу. "Блажен человек, которого сила в Тебе".
II. "У которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники". Давид бросает здесь взгляд на тех странников, что поднимаются в Иерусалим, чтобы поклоняться Богу в Сионе. Он отмечает их путь и знает основания одухотворить его, ибо он говорит, что эти стези "в сердце", и это опыт души странников к Сиону.
Каковы эти стези? И почему, "проходя долиною плача, они открывают в ней источники"? Эта долина плача, кажется, есть очень опасный проход, через который паломники следовали в Иерусалим, и в силу трудностей, опасностей и страданий, с которыми они встречались, он был назван Долиной плача, "юдолью слез". И разве это не впечатляющий образ и символ долины слез, через которую люди идут к Богу в своем странствии на небеса? Есть много обстоятельств, которые способны исторгнуть слезы из наших глаз. И если в своем исповедании вы никогда не знали ничего от этой долины слез, вы перепутали дорогу; вы не идете по настоящему пути к Сиону, но выбрали другой путь, который ведет не к небу, но к вечной погибели.
Многие обстоятельства, уделяемые нам провидением, способны исторгнуть из глаз слезы, и вызвать острое горе, ощущаемое в самом сердце истинных чад Божиих. Естественные люди тоже имеют много печалей по жизни. Но народу Божию скорбь, видимо, предназначена вдвойне. Божьи люди имеют те же заботы жизни и те же источники временных скорбей, что и грешники. Но в дополнение к этим скорбям, уделяемым провидением, они имеют то, что свойственно только им - духовную скорбь, бремя и печали. Некоторые из людей Господа глубоко погружены в бедность; другие несут почти ежедневный крест страданий и немощей своей земной скинии; третьим приходится терпеть гонения и получать много сильных ударов от грешников и даже от святых; кто-то имеет семейные несчастья, вынужден оплакивать свои загубленные жизненные планы и иметь разочарование во всех своих временных ожиданиях.
Но, вдобавок к этим временным испытаниям, которые люди Господни должны проходить вместе со своими собратьями, они имеют духовные испытания, которые значительно превосходят все временное. Острые, мучительные искушения, осознание того, что наше сердце "лукаво более всего и крайне испорчено", сокрытие лица Господа, сомнения и тревоги, работающие в их умах в отношении того, поставлены ли их ноги на скале, страх смерти и перспектива вечности, беспокоящие стрелы лукавого, чувство вины и горя от своей идолопоклоннической, прелюбодейной и вероломной природы -  это лишь небольшая часть тех горестей, которые исторгают слезы из глаз истинного паломника. Это действительно долина слез для семьи Господней, через которую должны пройти все, кто доберется до небесного Сиона.
Но псалмопевец говорит: блажен человек, у которого в сердце стези направлены к Тебе; проходя долиною плача, таковые открывают в ней источники. Вот отличительный характер истинного паломника! Не то чтобы он просто странствовал через долину слез, и его глаза действительно были в слезах; не то  чтобы его сердце наполняется скорбями, душа терзается искушениями, а ум измучен страданием; но его отличительная черта - то, что в долине слез он находит источники. Об этом ничего не знают нечестивые; исповедующий мир по большей части совершенно не знаком с этим, ибо это "тайна, которой не видел и глаз грифа".
Одной из особенностей долины плача было то, что над ней стояло палящее солнце, выжигавшее всю землю, и в то время года, когда паломники шли по ней, вся долина была засушливой и сухой. Но со временем в ней были вырыты колодцы, чтобы утолить жажду путников. И Давид, вспоминая эти источники и колодцы для паломников, сравнивает их с духовным освежением, которое получает народ Божий на своем пути к Сиону.
Да, время от времени мы получаем это сладкое утешение в долине слез, Божественное утешение, источники воды живой, потоки небесных радостей. И когда солнце палит беспощадно, усталые странники, измученные жаждой, отправляются через эту долину с пересохшими языками, Господь время от времени открывает в этой долине источники, как мы читаем у пророка: "Когда бедные и нищие ищут воды, и нет ее, и язык их сохнет от жажды, Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и источники среди долин, и сделаю пустыню полной воды, и в сухой степи забьют источники" (Ис.41.17-18 KJV).  Некоторые из проявлений Его милостивого присутствия, некоторые обетования, данные душе со властью, некоторые свидетельства спасительного интереса к любви и Крови Иисуса, некоторые слова из Его уст и улыбки Его лица, некоторые обнадеживающие свидетельства, что наши ноги стоят на Скале - все это дается нам. Как дивно это утоляет нашу жажду, освежает пересохшие языки, и утомленный странник жадно пьет воду, текущую из земли!
И вы наверняка знали это, если действительно странствуете к Сиону. Вы все найдете в этом падшем мире долину слез; у всех вас есть бремя печалей и скорбей разного рода. Но неужели у вас нет ничего больше? Если так - то действительно ли вы странник к Сиону? Это поистине отличительная черта настоящих странников! Неужели вы никогда не чувствовали дивную сладость Божия присутствия, сладкие поощрения время от времени в молитве, разве не плавилось ваше сердце от чувства доброты Господа к вашей душе, разве над вами не было проблесков и взглядов драгоценного Иисуса, способных смягчить самое жесткое сердце? Вы не можете называть себя странником просто потому, что у вас есть испытания, и вы отправляетесь через долину слез. Мы должны иметь что-то большее, чем это, чтобы доказать, что мы странники; мы должны иметь эти источники с водой, как говорит Господь, текущей в жизнь вечную, это Божественное питие, благодатные проявления, небесные свидетельства от Бога, Который утешает и благословляет, орошает душу и делает ее подобной напоенному водами саду.
И что же может сделать эту сухую долину слез столь прекрасной? Я помню, как мой друг рассказывал мне, что когда-то он путешествовал по одной из пустынь Азии, и ни одно перо не опишет, как разочарованы были измученные путники, найдя колодец сухим; это было их горе и беда, когда после нескольких часов путешествия, они пришли к ночи в стан и обнаружили, что солнце высушило его, и как это было мучительно! И как никто, кроме странников через сухую выжженную долину, не может по-настоящему почувствовать сладость ключевой воды, так никто, кроме духовных странников, страждущих, измученных и гонимых, не может чувствовать сладость "чистой воды жизни", которой Господь порой освежает душу.
Поэтому, когда Давид благословляет паломников, он не благословляет просто их странствие по долине слез; он не благословляет  слезы, которые падают с их глаз, печали, которые заполняют их сердца, страдания и затруднения, которые все они испытывают, но то, что они находят источники. Потому что это не тьма, но иногда луч света; потому что это не только уныние, но иногда могучая надежда, потому что это не только неверие, но иногда усиливающаяся вера, потому что это не только соблазны, испытания, и скорби, но иногда сладкие освежения и восстановление благодатного присутствия Божия.
III. "И дождь покрывает ее благословением". Речь идет о бассейнах, которые были построены для паломников, отправлявшихся в путь через эту долину. Источники были не единственной помощью для них; была возможность сохранить и запасы дождевой воды, падавшей в бассейны. И можно ли истолковать это духовно? Я думаю, что можно, и не нарушая смысл, вложенный Духом. Эти бассейны, как кажется, представляют так называемые средства благодати, таинства дома Господня, и другую помощь, предназначенную для нас Самим Богом; сами по себе эти средства тем не менее сухи, как бассейны или цистерны, и нужен  дождь небес, чтобы наполнить их сладкой и освежающей водой для усталых странников.
1. Прежде всего, это молитвы и прошения, через которые мы ожидаем от Господа, что Он явит ради нас Свой назначенный Им источник. "Воззовите ко Мне, и отвечу вам"."Просите, и  получите, ищите и найдете; стучите, и отворят вам». "Пусть дом Израилев просит всего этого, и Я, возможно, сделаю это". "Кому недостает мудрости, да просит у Бога, дающего щедро и без упрека, и дано будет ему". Вот бассейны; но разве не нужен дождь, чтобы заполнить их? Что такое молитва, если Господь не вдохновляет ходатайство? Что такое молитва, если Господь не даст ответ?
Я помню, как много лет назад я вошел в Кентерберийский собор, храм Томаса Беккета; и поверите ли вы - тротуар там выщерблен паломниками, которые ползли по нему на коленях в суеверные времена папизма. Много ли истинных молитв были вознесены в этой твердыне идолопоклонства, или это была мерзость в глазах святого Бога! Были ли это молитвы, или только вытирание тротуара коленями? Но не предлагали ли мы с вами молитвы, столь же неприемлемые для Господа Бога Саваофа, что и те, которые возносились в храме Томаса Беккета? Наверняка тысячи! Но когда дождь наполняет бассейны, все начинает меняться. Когда Господь действует, душа бежит; когда Господь вдохновляет, душа дышит; когда Господь улыбается, душа тает; когда Господь приглашает, душа следует; когда Он говорит: "Призови Меня" - мы приходим, просим и молимся. Когда "дождь наполняет бассейны," мы оказываемся, как некогда Ханна, которая, когда она излила свое сердце пред Господом и получила ответ, отошла в сторону и больше не печалилась; она испила из бассейна.
2. Не являются ли бассейнами Божии обетования? Разве они не падают с небес Божьего слова в бассейны и цистерны долины плача? Но иногда  мы не воспринимаем обетования и находим им сухими, как ручьи, о которых говорится в главе 6  Иова. Я читаю об обетованиях, но как они могут обновить мою душу? Я могу прийти к бассейну, но если он остается сухим, то что освежит мой пересохший рот? Нужен дождь, чтобы бассейн заполнился водой. Когда дождь наполняет бассейн, я могу поклониться и утолить свою жажду. Дождь благодати Божьей и роса с неба нужны, чтобы наполнить обетования, и нужно много дождя, чтобы наполнить бассейн. Но когда  дождь наполняет его, мы должны прийти за обетованием, и когда мы с вами приходим к нему, мы чувствуем сладость в нем, и наши души обновляются и укрепляются от него.
3. И разве проповедь не есть источник? Разве Бог не назначил "юродством проповеди спасти верующих?". Но разве мы с вами не видим, что слишком часто это пересохший бассейн? Сколько проповедей вы слышали в течение последнего года, что на самом деле благословили, утешили и укрепили вашу душу? Можно ли сказать, что хотя бы одна из десяти, из двадцати, из ста на самом деле принесла благословение в ваше сердце силой Божией? Как часто сухи эти бассейны! Я знаю, что это так; вы тоже найдете, что это так, если знаете разницу между буквой и духом, между "телесным упражнением, которое мало полезно", и властью жизненного благочестия, которое полезно всегда. Господь учит Своих людей этому, и Он будет учить также Своих служителей. Они могут построить свои бассейны; их часовни, дома и салоны могут быть очень красивыми, но если дождь свыше не наполнит эти бассейны, вся их изобретательность будет отброшена, и лучше бы все это осталось в нищете!
4. Не являются ли Божии установления бассейнами в Его доме? И разве мы не имеем постоянный опыт того, как бесплодны и сухи эти бассейны иногда? Разве мы иногда не сидели за столом Господа, когда множество богохульных мыслей, грязных фантазий и ужасных затей воображения заполняли наши умы? Разве мы не чувствовали похоть, мёртвость, кабалу, темноту, когда дождь не наполнял этот бассейн? И разве мы не смотрели на бассейн для крещения как на наполненный лишь дождевой водой, но не небесным дождем, наполняющим баптистерий свыше?
Таким образом, мы, возможно, прибегали к различным средствам благодати, которые Бог упоминает в Своем слове; и, как и во всем остальном, мы нашли, что если Бог не наполняет бассейны, они не могут утолить нашу духовную жажду. Но это блаженство паломников, что дождь действительно иногда действительно заполняет бассейны. Нас могут удручать наша вялость в молитве, холодность в чтении или тупость слуха. Но есть иногда небесные проявления, которые дают утолить жажду вполне и погрузиться в присутствие Божие и Его милость; вот дождь, заполняющий бассейны! И когда дождь наполняет бассейны, то, что само по себе не имело никакой жизни, несет милость нашим душам.
IV. "Они идут от силы в силу" (KJV), или, как это может подразумеваться, от одного места отдыха к другому. Были некоторые места, где паломники отдыхали в ночное время, как мы читаем, что когда ребенок Иисус прибыл в Иерусалиме, Его родители могли знать, где Он с паломниками, но когда наступила ночь, и они начали искать Его, то не нашли там (Лк.2.44). Это были места, где караван путешествующих паломников отдыхал в ночное время; на этих последовательных остановках они восстанавливали свои силы и могли идти дальше в долгий путь, отдохнув ночью. Псалмопевец понимает это духовно, говоря: они идут из силы в силу.  На каждом месте отдыха они обретали новые силы, чтобы продолжать путь вперед.
И не верно ли то же самое для благодати? Есть места покоя в Божественной жизни, места отдыха, где истинные странники могут восстановить свои силы. Например, каждое явление Господа есть их связь с Божественной силой, и это место, где душа обновляет свою силу, чтобы путешествовать дальше. Каждое обетование, что приходит со сладкой властью, есть остановка, где путешественник может отдохнуть. Любое открытие спасительного интереса ко Христу, каждый проблеск благодати и славы Иисуса; каждое слово из уст Господа; каждая улыбка лица Господня, каждый знак нашего блага, все, что поощряет, поддерживает, благословляет и утешает душу, что позволяет ей идти вперед к своему небесному дому - это место отдыха, где паломник отдыхает, и где он восстанавливает свои иссякшие силы.
А где мы можем отдохнуть, если это не покой Божий? Разве мы не найдем покой только в Его любви? Можем ли мы отдохнуть хоть где-нибудь, если нам не хватает любви Божьей, что излилась в наши сердца? Разве Сам Бог не находит покой в Своем возлюбленном Сыне? Разве не исходит Голос из Его превосходной славы: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение"? Вся радость Божия сосредоточена в Иисусе; все удовольствие  Отца покоится в Сыне Его любви. "Вот раб Мой, Которого Я держу, Избранный Мой, в Котором радуется душа Моя" (Ис.42.1). И можем ли мы найти покой где-либо там, где не находит покоя Бог?  Разве духовно с нами не происходит так, как некогда с израильтянами? Когда облако над ними трогалось с места, уходили и они, когда оно двигалось, двигались и они, и когда оно останавливалось, останавливались и они.
Что я еще могу иметь в своих бедах, скорбях, упражнениях и искушениях? Могу ли я отдохнуть в них? С тем же успехом, думается, я мог бы отдохнуть на дне Темзы или успокоить свои усталые кости, лежа в глубоком болоте. Как можно найти покой среди множества сомнений и страхов, испытаний и искушений, скорбей и печалей, упражнений и недоумений, найти тихую гавань, где моряки могут укрыться от жестоких штормов, каковыми являются упражнения и беды для усталого странника? Я не могу, я не должен отдыхать не доходя до этого отдыха, который "остается для народа Божия." Что это такое? Христос - истинная Суббота. Я могу найти покой только в Его законченном деле, в Его искупительной Крови, в Его умирающей любви, в Его вмененной праведности. Он и только Он может быть уделом и покоем моей беспокойной душе. И когда я могу сделать это, я становлюсь подобен усталому каравану паломников к Сиону; они остановились на ночь; они сладко спали, ибо тень Божьей вечной любви над ними; и, таким образом, они восстановили свои силы для путешествия на следующий день.
Но заметьте, что они не всегда отдыхают. Они в пути днем и отдыхают лишь ночью; шипы долин часто ранят их нежные ступни, солнце палит их ноющие головы, дикие звери в долине воют и визжат в кустах, разбойники прячутся в скалах, подстерегая неосторожного путника, дикая пустыня позади и впереди, и Сион еще очень далек. Тем не менее они продолжают свой путь, и никогда не вернутся обратно. У них есть цель, ибо они уже видят Сион, их взоры устремлены на него, мысль о достижении его побуждает их, и они идут дальше. И разве с духовными странниками так не всегда? Всегда ли с вами есть покой? Вы всегда довольны, что вы дитя Божье? Вы всегда уверены, что небеса ваш дом? Вы можете всегда отдыхать в Божьей любви к вашей душе? Вы всегда можете найти, что Христос дорог вашему сердцу? Я не могу; возможно, вы сможете. Мы должны странствовать непрестанно; еще один день скорби, другой день суда, еще один день искушения, еще один день упражнений; каждый день приносит новые испытания. Тем не менее, мы идем вперед; мы не отлучены от истины, не изгнаны от Сиона, не отлучены от Бога и Иисуса, мы идем, идем вперед, и наши лица обращены к Сиону, к миру же мы обратились спиной. Эти бедные утомленные паломники часто шли, шатаясь и изнемогая под бременем, сожженные лучами солнца, едва в состоянии двигаться нога за ногу. Но место отдыха достигается ими; они отдыхают снова, и их силы восстанавливаются.
Это поистине духовно. Бог дает душе некоторый покой, некоторые свидетельства, некоторые свидетельства; это Его слово, взгляд, улыбка. "Они идут от силы в силу". Разве это не сила? С ними нет другого. "Блажен человек, которого сила в Тебе".  И он идет вперед Божьей силой, а не своей.  Если бы это была его сила, он не нуждался бы в благословении Того, Чья сила в нем. Если бы он мог отдохнуть, когда он хочет, как он ест и пьет, он не нуждался бы в Господе, как в силе его и уделе его навсегда. Вот сладость для странников: они идут "из силы в силу", от одной остановки к другой, от освежения к освежению. Для них в местах отдыха отрыты эти бассейны, наполненные от дождя небесного, у которых они проводят ночь.  Таким образом, они не только дают в пустыне отдых своим усталым телам, но и утоляют у колодцев или бассейнов жажду, что уже мутит их головы.  И разве не ясно, что там, где мы отдыхаем, мы находим освежение и силу? Мы не сможем найти бассейн, когда мы только отправляемся вперед; но когда мы устали, истощены и слабы, Господь открывает реки и воды в пустыне, и когда мы приходим туда, мы обретаем покой, как сыны Израилевы, когда расположились станом у вод Элим.
V. Что же происходит в славном итоге? О, сладкое завершение этой небесной темы! О благословенный венец, что Господь возлагает на все это. "Каждый из них в Сионе является перед Богом". Ни один из них не погиб, не отдан на съедение диким зверям, не убит дорожными разбойниками, никто не упал в обморок на дороге; некоторые, возможно, лишь отстанут и придут в конце. Когда они будут сосчитаны, не будет тех, кого не хватает; старики и дети, нежные женщины и крепкие юноши, весь караван паломников, когда они будут сосчитаны, все откликнутся на свои имена. Каждый из них явится в Сионе пред Богом. И разве не такова вся истинная, духовная Божия семья? Что говорит Господь? "Всех, кого Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели». И когда Он представляет это бесчисленное множество душ, искупленных перед престолом Всевышнего - разве не это Он скажет Отцу? "Вот Я и дети, которых Ты дал Мне". "Все Мое Твое, и Твое Мое, и Я прославился в них". И не будет ли это славой каждого духовного странника, "хранимого  силой Божией через веру ко спасению, готовому открыться в последнее время"? Как истинен Господь, так ни один духовный странник никогда не падет и не погибнет в долине слез. 
Некоторые опасаются, что их искушения, сильные страсти и кипящие похоти однажды нападут и погубят их. Нет, если они истинные странники - каждый из них в Сионе явится перед Богом! Другие могут думать, что они никогда не должны иметь свидетельство, что они никогда не прочтут свое имя ясно в Книге жизни, что Господь никогда не явится в их сердце и не благословит их душу; они никогда не должны быть в состоянии сказать, "Авва, Отче!". Но если Иисус их достояние - будет только так!
Вы настоящие духовные странники? Вы идете долиной слез? Ваши лица действительно обращены к Сиону? Вы вышли из мира? Вы находите иногда источники в этой долине? Вы испытали силу, которая совершается в немощи? Тогда вы предстанете перед Богом на Сионе. Вот благословенная цель! Вот сладкое желание и ожидание странников и их надежда! Вот венец благословений, которые дарует Бог! Каждый из них явится пред Богом омытым в Крови Спасителя, облеченным в праведность Искупителя, украшенным всеми милостями Духа, и обретет наследие святых в свете!
И тогда не будет больше плача. Долина скорби будет пройдена, и Бог отрет слезы со всех лиц. Больше никогда шипы не разорвут усталые ноги, никогда дикие звери не набросятся на неосторожного путника, ни один разбойник не ограбит отставших, никакие сомнения, страхи и печали не будут обременять их.  Они навеки на Сионе, с Искупителем, в руках их Супруга, пред престолом Божиим; каждый из них предстанет перед Богом во славе.
Странник Сиона, загляни в свою духовную жизнь. Есть ли в ней черты духовного странствия? Когда оно началось? "Блажен человек, которого сила в Тебе". Действительно ли твоя сила в Боге? Ты узнал свою немощь, безнадежность, беспомощность, смог ли заглянуть за завесу и опереться измученной душой за силу Иисуса? Тогда ты "блаженный муж", ибо ты идешь к Сиону. Твои ноги на пути, который ведет к славе.
Что для тебя значит эта дорога? Легка ли она для твоих ног? Это зеленый, травяной, цветочный сад? Это гладкий луг с фиалками в живой изгороди, где можно вдыхать ароматы майского утра или лежать на траве, слушая соловья? Это не путь на небеса; это не та дорога. Путь на небеса идет через долину скорби!  Она сухая, выжженная, с шипами, разрывающими ноги, с дикими зверями, скрывающимися в пещерах; ее хозяин - сатана и вооруженные разбойники, стремящиеся погубить. Если мы видим перед собой путь гладкий, легкий и  приятный, мы сделали большую ошибку, мы не нашли правильную дорогу. Пусть Бог найдет Своих людей, которые до сих пор не нашли Его пути! Но ты, путник и странник к Сиону - неужели ты не шел долиной слез, не испытал скорбей, уделенных провидением, не знаешь, что такое тяжелые испытания, искушения, изнуряющие огненные стрелы, гонения, страдания от людей, и прежде всего от самого себя?
Но разве иногда тебе не открывается путь? Разве ты не находишт тогда, что Господь есть, как Он и говорит, Источник воды живой? И разве ты не приходишь иногда к благословенному Иисусу, когда все вокруг пересохло, и тебя томит мука жажды, и все же ты находишь некоторые проблески, взгляды и свидетельства, которые успокаивают, укрепляют, утешают и благословляют тебя? Тогда ты настоящий странник; тогда вы нашли путь, ведущий к Сиону через долину слез, и открыли в нем источники! Пусть дьявол, пусть неверие, пусть люди, пусть гонители, пусть мир, пусть твое сердце скажет наоборот: Бог благословил тебя в сердце твоем как духовного странника!
И ты мог найти, что если дождь наполняет бассейны, они не всегда будут сухими для вас; земля не будет всегда бесплодной; наступает плавление, размягчение, что-то растапливает ваше сердце; вы чувствуете это благословение время от времени, слушая проповедь истины, произнося слова тайной молитвы, изливая свою душу перед Богом. Ты действительно странник - это добрый знак для тебя! Иногда ты не находишь в себе сил? У тебя были искушения, но были силы, чтобы вынести их; были испытания, но ты имел благодать, чтобы выдержать их; были гонения, но ты имел опору в них; ты имел душераздирающие страдания, но Господь не позволил, чтобы они погубили тебя; какая-то тайная сила пришла в твою душу, невидимая рука поддержала тебя, и ты нашли поддержку в невидимой реальности. Вот другой знак, что ты странник!
И вот сладкая, венчающая милость, - о, разве эти слова не утешают усердного, опасливого, искушаемого, измученного, скорбящего странника: "Каждый из них в Сионе является перед Богом"? И когда Спаситель сочтет Своих овец и все они будут под Его рукой - ни один из избавленных не будет потерян, но все будут присутствовать, чтобы петь вечно славу и хвалу Богу!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии