Пионерский костёр. Воспоминание 2

      Чем примечателен был май в жизни пионерии 60-х годов? А тем, что 19 мая широко, как праздник,  отмечался  день рождения всесоюзной пионерской организации, которая носила имя В.И. Ленина.
       Не знаю, как в других школах, но в нашей школе апофеозом и завершающим моментом этого праздника являлся пионерский костёр. Это, как сжигание чучела в масленицу.   К нему готовились загодя, подводя итоги не только в учёбе, как главном показателе, но и в других полезных и добрых делах.
      К ним относились тонны собранного металлолома, макулатуры, количества посаженных деревьев, изготовленных собственными руками и вывешенных скворечников, количества участий в концертах  художественной самодеятельности, в субботниках, число занимающихся учащихся в творческих, технических кружках и даже… количество оказаний пожилым людям помощи в переходе через  автомобильную дорогу, так как тогда светофоров, практически, не было.
      В сценарии ритуала «Пионерский костёр» значился пункт: торжественная линейка пионерских отрядов (то есть, классов).   А перед ней прохождение их перед трибуной, на которой находились классные руководители, пионервожатый, руководство школы во главе с её директором. На каждом, как правило, был повязан пионерский галстук. Они на время, как бы превращались в пионеров. Учителя и администрация школы повязывались в алые галстуки кроме Дня рождения пионерии, также и 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, когда принимали октябрят в пионеры.
      Во время прохождения строем чеканным шагом перед трибуной, каждый пионерский отряд исполнял свою пионерскую песню и произносил речёвки. До этого, не менее двух месяцев, каждый отряд репетировал своё предстоящее выступление. А в некоторых классах были свои барабанщики и горнисты, поэтому, их выступления отличались особым шиком. Барабанщики и горнисты усиленно оттачивали своё мастерство владения инструментами. Прохождение каждого отряда оценивалось и отмечалось на последующей линейке.
      После торжественного прохождения все отряды выстраивались в линейку. Пионервожатый бодрым голосом, как министр обороны верховному главнокомандующему, докладывал руководству школы во главе с директором и всем участвующим в мероприятии об основных  достижениях пионерских отрядов и пионерской дружины в целом за прошедший учебный год.
      Затем слово брал директор или завуч и производил награждения особо отличившихся грамотами, книгами, объявлял благодарности.
      В завершении программы сценария под названием «Пионерский костёр» значился, собственно, и сам пионерский костёр.
      В нашей школе священный ритуал «Пионерский костёр» проводился ежегодно на опушке лесного массива, располагающегося рядом со школой. Для чего выкладывался хворост – опавшие за зиму с деревьев отмершие сухие ветки в форме пятиконечной звезды. По команде 5 лучших пионеров дружины, являющимися победителями, каждый в своей номинации, как, например: отличник учёбы, лучший спортсмен, больше всех собравший металлолома, макулатуры, по команде, одновременно с  пяти концов, поджигали кучу хвороста.
      В памяти остался последний проводившийся «Пионерский костёр». В ту, выдавшуюся необычайно сухой и тёплой весну, на субботнике по уборке лесного массива было собрано большое количество хвороста, который почти весь выложили под будущий пионерский костёр.

               
      Как всегда проходило гладко, без сучков и задоринок. Все пионеры прошли мимо трибуны, представляющей собой большие, не выкорчеванные, рядом расположенные               
пни, на которых находилось руководство школы. Отрапортовали, наградили - всё как положено.
      И вот, священный момент: пять лучших пионеров подожгли звезду. Раздались возгласы ликования. Но через полминуты сухой лежняк мгновенно весь вспыхнул. Образовался высокий огненный смерч. Пламя загудело, завыло и, откуда ни возьмись, появившийся порыв ветра в тихий, безветренный, казалось бы, день, подхватил столб пламени и перебросил в сторону леса с сухими прошлогодними листьями, которые дружно вспыхнули.
      На миг все присутствующие остолбенели, но пионервожатый не растерялся и бросил клич: «Всем на тушение пожара!» Все бросились ногами затаптывать, пока сильно не разгоревшийся, огонь. Через некоторое время пламя загасили.
      В память врезалось следующее: многие были в закоптившихся белых рубашках, с чумазыми от сажи лицами, но довольными и гордыми – ведь совершили подвиг – спасли лес от пожара!
      И от что ещё запомнилось. В этот день по распоряжению-приказу директора школы истопник школьной котельной  (на каменном угле), а по совместительству ещё и дворник, долго и упорно поливал из пожарного брандспойта гору «Монблан» собранной пионерами школы макулатуры, превращая её в безобразное водное месиво – кашу.
      На вершине макулатуры сидела ворона и недоумённо, смотря в сторону поливающего, каркала, словно говорила: «Эй, мужик, почему ты это делаешь, губишь труд пионеров?»
      В последующие годы не было мероприятия под названием «Пионерский костёр».
      Описанное выше с точки зрения современного молодого человека выглядит смешно, но так было!  И прошедшее не  вычеркнешь из памяти истории.

                10.05.2017г.                Ильин М.И.


Рецензии
19 мая - мой день рождения. Сколько же я отметила Дней Пионерии - так не сосчитать, работая в школе. А в летнее время учителей направляли на месяц-два работать воспитателями в отряды пионерских лагерей. Я отработала 15 сезонов, значит, 15 пионерских костров на закрытиях сезона удалось зажечь и потушить вместе с пионерами, но и до того пришлось в лесу собирать ветки для костров. Спасибо за рассказ. Интересно и близко по состоянию души.

Алефтина Павловна Попова   05.01.2018 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.