Чем отличаются инфорационные от ситуационных войн

Чем отличаются информационные и информационно-сетевые войны от ситуационных.

        Прежде чем приступить к рассмотрению искомой темы, необходимо ответить на очень важный попутный вопрос: « Что такое война?» В древнем Китае говорили, что война – это путь обмана. Мы же говорим, что война есть основополагающий принцип познания добра и зла, принцип существования падшей человеческой природы, потерявшей единство воли, ума и чувства. Война есть единственный способ разрешения сложных застарелых противоречий постоянно генерируемых падшей человеческой природой на долгом и не продуктивном пути познания анналов добра и зла. Ибо путь познания добра и зла, есть величайшее противоречие, в котором извечно пребывает падшее человечество, путь, ведущий в никуда.
       
Где зло – это сила грубая и необузданная, а добро – всепоглощающая любовь.     Зло рождает неразрешимые противоречия, любовь оправдывает любые человеческие деяния. Ибо Бог ОТЕЦ видит людей не такими, какими они являются на самом деле, а такими, какими они должны быть, какими они станут на страшном Суде…
       
Далее смеем заметить, что информация есть основа материального мира, мало того, материя есть форма существования информации в пространстве и времени. Поэтому все войны, ведущиеся за территории и за ресурсы, носителями которых эти территории являются, есть информационные войны.
Здесь надо понимать, что виртуальное информационное пространство создаваемое информационно-технологическими сетями само по себе существовать не может, а опирается на конкретную материальную основу в виде электромагнитных полей. Поэтому виртуальные информационные войны являются техническим предпольем войн реальных и сами по себе, как отдельный тип войн, существовать не могут.
      
 Кибервойны всего лишь разновидность информационных войн, преследующие ограниченные малым масштабом локальные цели.
 Информационно-сетевые войны в отличие от просто информационных войн имеют значительно больший масштаб достигаемых целей. По сути своей, это войны системных информационно-технологических сетей, ведущиеся за сферы влияния в глобальном виртуальном пространстве. Где борьба ведется за информационный ресурс связанный как с типом передачи и приема информации, так и со скоростью и объемом передаваемой информации в единицу времени. В любом случае как обычная, так и все типы информационных и информационно-сетевых войн являются выразителями и проводниками интересов, как отдельных лиц, так и групп лиц объединенных как по классическому принципу, так и как полицентрическая сетевая структура.
 Где теория сложных систем показывает, что при равных условиях уровень адаптивности нецентрализованных организаций к меняющейся среде намного выше, чем у организаций со строгой иерархией.
      
 Поэтому информационные войны, это, прежде всего войны иерархий, а информационно-сетевые войны, это борьба ресурсов, война организаций устроенных по принципу сетей. Где главным фактором успешности ведения подобных войн является не технология, а организационная топология тех, кто эту технологию использует.  Где организационная топология есть неизменчивость принципов организации структур и процессов их жизнеобеспечения в условиях быстро меняющегося мира. Другими словами принципы формирования организаций со строгой иерархией и нецентрализованных организаций, при всей своей непохожести друг на друга, должны быть неизменчивыми всегда везде и при любых условиях…
      
 Ситуационные же войны самым кардинальны образом отличаются от всех остальных войн, потому что ведутся не за материальные ресурсы в виде территорий и природных богатств сокрытых в них, а за ресурсы метафизические, нематериальные, такие как время и пространство. При этом главным критерием успешности ведения подобных войн является масштаб действий.  Когда создается масштабная долгоживущая ситуация в рамках которой все остальные типы войн, выступают в качестве самостоятельных ситуаций, но только более мелкого масштаба.

В многополярном, стремящимся к тотальной глобализации мире, когда все свалены в одну кучу, ведение обычных войн крайне проблематично, потому что может привести к одной большой тотальной войне с массовым применением термоядерного оружия. Предотвратить бесконтрольное распространение которого  в условиях тотальной глобализации и сшибки множества разноплановых интересов не представляется возможным.
 Поэтому управлять этим множеством антагонистичных по отношению друг к другу интересов возможно только в условиях большой ситуации существующей на принципах организационной топологии. Ситуацию, которую необходимо создать посредством постановки большой цели. Где принцип действия организационной топологии можно рассмотреть на примере строительства ветхозаветным Ноем ковчега из дерева.
Когда посредством получения им Откровения о грядущем потопе сложилась ситуация, организационная топология которой заключалась в том, что Ной уже  не мог не строить ковчег из дерева, что бы спасти свою семью и всех тварей земных по паре. Потому что потоп сей случился бы при любых условиях, независимо от того построил бы Ной ковчег или не построил.
 Поэтому в условиях тотальной глобализации, большая ситуация есть подобие большого ковчега, только нетварного, ограничивающего буйство человеческой гордыни и самости. Когда создают тотальные условия для всех, при которых для того чтобы выжить, необходимо служить друг другу, как себе самому, тот, кто это не поймет и не примет, погибнет...
      
 Ибо цель ситуационных войн помимо всего прочего, заключается в том, чтобы формировать самосознание и мировоззрение больших человеческих масс. Создавая для этого необходимые условия, мотивирующие их к совершению именно таких действий, а никаких других.
Потому как переформатировать сознание масс значительно легче, чем отдельных личностей. Хотите изменить мировоззрение личности, создайте условия для изменения мировоззрения масс. Вот главный императив для ведения ситуационных войн, объектом ведения которых является  человек. Когда живой человек существует в рамках некоей динамично развивающейся ситуации, которая может быть создана им самим, что случается редко, а может быть и кем-то другим, что случается значительно чаще. Большие же, долгоживущие ситуации, без соответствующего планирования создать невозможно, где системное планирование есть инструмент для достижения масштабных целей вынесенных в будущее на сотни и даже тысячи лет.
      
  Необходимо помнить, что наполнение большим смыслом дел и поступков человеческих возможно только в рамках масштабной долгоживущей ситуации, стимулирующей создание подобного смысла. В свою очередь мотивирующего человеков на совершение высоких в нравственном отношении поступков.

Из книги "Теория и практика ситуационных войн"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.