Пробуждение

     Солнце зашло за тучи. Уже несколько месяцев  не дарило оно веру и надежду жителям рыбацкого села. Вот  сегодня  в сильный шторм попал старый рыбак, его единственную лодку, полную улова, разбило на щепки, и  еле живой доплыл он до берега. Но дома ждали его не радость и покой, а новое горе. У его друга тяжело заболела маленькая дочь, и отец не знал, как ей помочь. Тут еще одно к одному: младший сын рыбака сломал ногу. Не успел рыбак оправиться от этих бед, на его плечи навалились другие. Из-за сильных дождей затопило несколько близлежащих домов, сильнее всего пострадал дом его родного брата. К счастью, общими силами удалось спасти корову и овец, но семья брата осталась без крова. Было бы хорошо, если бы на этом закончилась череда несчастий, но ближе к вечеру от сердечного приступа ушел из жизни старейшина села, и его жена была неживой от горя.
     Пострадавшие, терзаемые болью потерь, собрались они вместе. Пытались и так, и этак   разогнать нависшую тучу, но тяжелые  мысли камнем сдавили сердце. И сквозь толстую завесу не мог  пробиться луч света.
      Сели за общий стол. Потекли разговоры разные: унылые и полные безысходности. Каждого плотным кольцом сдавила тьма. Куда податься? Как дальше жить? Откуда ждать помощи? И, как всегда, солнца на небе нет в этот трудный час.
      Глядя в окно, на наскучившее темно-синее  облако, рыбака вдруг осенила мысль:
      - Что же получается, мы свесили головы, отчаялись и поверили в то, что не придет в нашу жизнь счастье. Мы забыли о том, что за любой тучей, даже самой черной и страшной, всегда светит солнце. Не беда, если облака закрыли его. Пройдет время, они обязательно уйдут, и на небе снова засияет свет. Просто мы забыли об этом и поддались  иллюзии.
     Прозрение рыбака разбудило в людях память о главном. И мысли, и чувства их обернулись к свету, искорка которого еще теплилась в сердце каждого. А куда было еще потянуться им, когда страдания и бедствия подступили со всех сторон и подтолкнули их к одному единственному выходу? Как древние люди, открывшие чудо-огонь, обратились они к сокровенному очагу. И светло и тепло стало им! Казалось, что боль отступила куда-то далеко. Рыбак больше не горевал о разбитой лодке. Друг его знал, что обязательно вылечит дочь. Брат понял, как ему решить вопрос с домом. Даже жена осознала искры жизни вечной.  Это свет, питаемый взаимно, разросся в победное пламя,  которое согревало сердца, отгоняя призраки несчастий.
     Не слышно было больше недовольств, жалоб, обид. Были теперь они вместе. Только, когда  вместе и  с мыслями о хорошем, загорается могучее солнце, даже когда тучи на небе и дождь за окном.

01.07.2011


Рецензии