Какова Аксинья, такова и ботвинья

В жаркий летний день обычно хочется отведать холодных супов, чтобы утолить жажду. В русской кухне наибольшей популярностью среди таких супов пользуются окрошки, ботвиньи, свекольники и холодники.
В начале прошлого века окрошку подвали не как первое блюдо, а как закуску. Само название блюда говорит о том, что все входящие в него продукты очень мелко измельчаются, то есть крошатся. кроме кваса, огурцов, лука картофеля, репы, яиц, в окрошках используют мясо, грибы, квашеную капусту и многие другие продукты.
В стариной русской кухне в окрошках использовались и кислые щи (напиток), кислое молоко, огуречный и капустный рассолы, хорошо снимавшие вчерашний очумелый бодун.
Еще не так давно любимейшим блюдом летнего стола у русских людей была ботвинья. Ее по праву называли королевой русских холодных супов. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Была даже такая пословица: "Какова Анисья, такова и ботвинья".
Название "ботвинья" происходит от древнерусского "ботеть" - значит, толстеть.От слова произошло название листьев - ботвы съедобных растений с толстым корнем (например, свекла). В старину ботвинью готовили из листьев свеклы примерно так: брали листья  свеклы,свежие или сушеные, либо молодую крапиву, разваривали, отжимали, мелко нарубали и разводили квасом. Добавляли лук, свежие или соленые огурцы, свеклу.В повседневной жизни современных русских людей ботвинья очень редкая гостья на столе.


Рецензии
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Люблю окрошку и свекольник. Но, кажется, в пословице была Аксинья.

Ольга Ацегейда   20.05.2017 21:49     Заявить о нарушении