Карусель

    Ткацкий городок, в котором на десять девчонок маловато ребят.

    В семье Стрижовых горе- недавно умер отец.Но печаль беде,- не помощник.
    -Как жить-то без него станем?-облокотившись на стол, мать остановила свой взор на мухе, бьющейся за шторой.
    -Беда никогда не ходит по лесу, она всегда рядом! -вздыхает уставшая женщина.
    -Жили, надеялись на лучшее. А оно вон как вышло. Рожала,думала, что ещё и сынок появится.
    На третьего-то очень рассчитывали, отец придумал ему имя-Егор, но появлялись только вы, девочки.

    Двоим уже пора «принца» подыскивать. На фабрике их днём с огнём не сыщешь. Лучше бы на танцы бегали, как ваша младшенькая. Глядишь, и какой сыскался.
    -Хорошо ей, -ответила старшая Ксюша,- пока учится в десятом, вот и шастает  по дискотекам, а как станет работать, да уставать, как мы, - не захочется ни на какие вечеринки.
    -Вот, что я вам, мои рыженькие козочки, скажу: "Живём мы от зарплаты до зарплаты, денег кот наплакал, а дом у нас большой, думаю, надо  в одну комнату квартирантов пустить".
 Все согласились с матерью.
Написали объявление, и через два дня на пороге появился высокий белокурый паренёк.

    -Комнату сдаёте?,-обратился он к старшей из сестёр, которая была сегодня дома, работая по скользящему графику.
    -Да, да, проходите, смотрите, думаю вам понравится,- девушка распахнула комнату, как свою душу.
    -Комната меня устраивает, изолирована, О цене договоримся после.
    Будем знакомиться.
    Зовут меня Елисей-старорусское имя. «Королевич Елисей»,-кажется, так у Пушкина? –улыбнулся «королевич».
    Только что из армии, устроился к вам на фабрику механиком.
    А вас, как величать, златовласка?
    -Ксюша. Ксения,-поправилась девушка, покраснев на столько, что ещё ярче выступили веснушки на её рыжем лице.
    -Устраивайтесь поудобнее. Всё здесь для вас готово.
    -А чайку найдётся?
    -Сейчас-сейчас...
Ксения забегала, засуетилась, наставляя на стол.

    -Вот оно, моё счастье,-думала.- Счастье на удочку не цепляется, его надо брать голыми руками!
     Она захлебывалась от нахлынувших чувств.
В душе окрестила «Есениным», уж так смахивал на любимого поэта: "Да, мне нравится девушка в белом",-вспомнила слова поэта. Побежала и одела лёгкое платьице в голубой горошек на белом фоне.
     Ей хотелось быть с ним каждое мгновение,нравиться ему.И она находила какой-либо повод, чтобы вертеться у него на глазах, пока Елисей не перехватил её тонюсенькие пальчики, когда она ставила на стол варенье. Аккуратно притянул к себе,скромно поцеловал. Она обмякла и растаяла в его могучих руках.
Крепко прижал к себе, поднял на руки и отнёс на кровать…

    Мать и сёстры были довольны постояльцем, а Ксения стала жить с ним в открытую.
Отношения с Ксенией продолжались несколько месяцев, пока наш денди не перекинулся к средней Дарье.
    Между Ксенией и Дарьей часто случались стычки на почве ревности, но Елисей мирил их и поочерёдно оказывал знаки внимания обеим вот уже почти год, не отдавая никому приоритет,не предлагая руки и сердца.
   Любовь - богата радостями,  а ревность- муками,-говорила им мать.-Навязываться не желаем, может, кто из вас двоих и приглянется больше…

     Младшая Сонюшка окончила школу и поступила в профессиональное училище. Дома бывала редко. Друзья и подруги поддерживали её молодой задор, часто устраивая на природе пикники, а по вечерам тусовки.
     Как-то однажды мать внезапно бросила в сторону Сонечки: "Ты, моя малышка, похорошела, располнела, уж не в положении ли?"
Соне ничего не оставалось, как признаться матери, что у неё уже семь месяцев беременности.
      -Ну вот, добегалась!-в сердцах выстрелила мать.-Местный или заезжий?
Соня не ответила на вопрос, замкнувшись в себе.
       Мальчик родился здоровый-3.700. Но Соня к малышу не подходила. Редко кормила и на руки не брала.
Врачи недоумевали такому неадекватному поведению роженицы.  Любая мать рада своему первенцу.
     Мать часто навещала дочь и подолгу беседовала, в чём-то убеждала.

     За день до выписки из больницы, под раскрытым окном родильного отделения медперсонал больницы увидел мать Сони и её двух сестёр. Разговор был негромким, но им удалось подслушать: "Ты, Соня, не волнуйся, не переживай,-говорила мать,- сёстры на тебя не в обиде, и они решили Елисея отдать тебе. А малыша будем воспитывать вместе. Это и есть оно,наше сцепление и наша крепь.В детях!
     Елисей не против, даже рад.
     Ну и карусель вы мне устроили! Не гадала, не ждала, продолжала она.
Слава Богу, что всё сложилось по сердцу. Полюбила сова ясна сокола! Ты же его любишь?"
-Ещё как!-воскликнула Соня.

      С этого времени Соню будто подменили: она повеселела. Всё оставшееся время до выписки не отходила от своего Егорушки. Ласкала, всматриваясь в милые и дорогие её сердцу чёрточки и находила, что вылился в папу…
      На следующий день вся семья, нарядная и весёлая, подошла к крыльцу роддома.
      Спереди Елисей в белом костюме и с большим букетом белых роз.
Он торжественно принял на руки живой свёрток, передал его сёстрам, попросил правую руку Сони и трепетно на безымянный палец одел золотое колечко.
      -Теперь мы-семья, и ты- моя законная жена.
      Соня прижалась к его плечу.
      Елисей крепко обнял Соню: "Спасибо тебе за сына!"
      Сёстры дружно зааплодировали.


Рецензии
Двоим уже пора «принца» подыскивать.

Наверно "двум" в женском роде. Нереальное семейное счастье. А в жизни чего не бывает.

Миша Леонов-Салехардский   25.05.2017 13:45     Заявить о нарушении
Всё верно,Миша,но я передал речь матери, не столь правильную в стилистике, но так, как говорят в простонародии. Все мои произведения основаны на реальных событиях. Спасибо за визит и отзыв!

Геннадий Леликов   25.05.2017 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.