Крылья ангела

В память о близком человеке
С чувством благодарности
                Тебе, навечно…


ГЛАВА I

Рыжеволосая девушка  устроилась удобнее на зеленой лужайке и постаралась  изобразить глазами некий призыв к знакомству, и получалось это у нее очень хорошо, без единого намека на пошлость. Глубокий взгляд серо-зеленых глаз, словно прожигал насквозь. Даже фотограф ощутил на себе мощный поток энергии, исходящий от клиентки.
Снимки получилась на редкость удачными, а главное, с первой попытки. Позже, у фотографа  дома полученный материал подвергся детальной обработке в программе «Photoshop».  Получив на руки долгожданный диск с обработанными снимками,  молодая девушка смогла лично убедиться, что с выбором фотографа не ошиблась и он действительно был мастером своего дела, потому как на ее лице не были заметны веснушки и мелкие высыпания в виде прыщиков от переедания сладостей. Довольная и радостная Афина отправилась домой, в мечтах уже видя себя наконец-то счастливой. Торопясь, рыженькая чуть не сбила с ног проходящего мимо человека. Хотя, вряд ли комнату в коммунальной квартире можно было бы назвать тем домом, в который всегда хотелось вернуться. Но делать нечего, идти больше было некуда.

- А дома как всегда, - протянула рыжеволосая бестия, какой ее здесь все считали, - пьянка!

Соседи что-то буркнули ей вслед, однако девушка была слишком увлечена своими мыслями сегодня, что бы кому-то отвечать. Да и ей было абсолютно все равно. Очередная идея занимала все её мысли.
В комнате, по обыкновению творился беспорядок. Некоторые предметы гардероба  на этот раз служили покрывалом на ее мягкой уютной кровати. Рыжеволосая Афина откинула к спинке ложа вещи и с легкостью забралась на постель. После чего взяла ноутбук, лежащий рядом, на прикроватной тумбе.
Около часа гуляла молодая женщина во всемирной паутине в поисках подходящего сайта знакомств. Все же на одном интернет ресурсе ей приглянулся симпатичный человек на вид лет сорока. Фото было сделано где-то на юге России. Загорелый мужчина в выделяющейся рубашке ярко-кораллового цвета, широко улыбался, уперев руки в бока, показывая самоуверенность. Афина хотела написать ему сообщение, но вдруг вовремя обнаружила, что тематика сайта не вполне ей подходит. Быстрые знакомства, а далее встречи и секс без обязательств не являлось тем, что она искала для себя. Первоначально ей было важно общение, перерастающее в дальнейшие крепкие и стабильные отношения.
Наконец, по прошествии некоторого времени, преодолев разочарования, девушка разместила свое фото на одном из сайтов. Это был платный ресурс, поэтому шансы познакомиться с нормальным человеком увеличивались втрое, по сравнению с обычным сайтом, бесплатным. Куда могли писать всякие неадекватные, несерьезные молодые прожигатели жизни или же альфонсы.   
Спустя всего пару минут начали приходить сообщения, Афина бегло просматривала их, но оставляла без внимания, потому что ни одно не зацепило настолько, чтобы она снизошла до ответа.
В то самое время, как немного разочарованная девушка уже хотела покинуть сайт, так никем и не заинтересовавшись, пришло сообщение.

- Привет, зеленая трава смотрится выигрышно на твоем фоне.

Послание пробудило в ней зачатки любопытства, сообщение хотя бы не было банальным. Афина решила зайти в его профиль, прежде чем отвечать, ник «Иной» слегка удивил ее. Фотографии также не наблюдалось, а информация «о себе» ограничивалась городом и возрастом. Рыжая красавица  решила рискнуть и немного поговорить с ним в чате.

- Привет, неужели?
- Чем порадуешь?
- А ты?
- Закатом солнца на берегу океана в объятиях ветра…
- Ты романтик?
- Вряд ли. Скорее реалист.
- Может быть, но звучит так романтично.
- Скажи мне свое имя?
- Афина.
- Ник?
- Афина!
- Ха-ха. С чувством юмора. Без ума от Греции?
- Профессионально увлекались родители, если быть точнее. Теперь ты скажи свое имя?
- Ян.
- Редкое имя.
- Согласен.
- Ян, а ты часто здесь?
- Каждый день, либо вечер. А ты?
- Взаимно.
- Ок. Значит спишемся. Пока!
- Пока…

Афина больше не стала задерживаться на сайте и покинула интернет. Поговорив с этим немного странным человеком, девушка  почувствовала что-то вроде легкой дрожи, ее не покидало чувство будто она знакома с этим «Иным». Придя на общую кухню, что бы приготовить  ужин,  мысли девушки были только о новом знакомом. Хотелось снова поговорить с ним. 

- Эй, привет, у нас тут пирушка, присоединяйся, - сказал кто-то из соседей.

Афина промолчала. Она вообще была сейчас очень далека от всего мирского. Виртуальность манила в свои объятия. Тем более  что там, в сетях путешествовал ее новый виртуальный друг. Поглощая салат из морской капусты, она пыталась представить себе какой этот самый Ян. Что он сейчас делает и где он? Куда занес его виртуальный ураган. Ведь он мог бы сейчас быть на любой точке мира, на самом деле. А может быть, он просто мирно посапывает у себя в постели, и уже думать забыл о новой знакомой?

Утро следующего дня началось для Афины с выхода в интернет, просматривая уведомления о новых сообщениях, коих было порядка ста, девушка отыскала то, что  было нужно, послание от Яна. Не утруждая себя прочтением остальных сообщений, она незамедлительно отправила их все в папку удаленные. А вот сообщение от Яна с удовольствием открыла.

- Сколько часов в сутки ты спишь?

Афина озадаченно хмыкнула. Она ожидала прочесть что-то более приятное и романтичное. А тут такое. Однако послание не оттолкнуло ее, а еще больше подстегнуло интерес.

- Пять часов. Я сова.
- Доброе утро, сова.

Афина улыбнулась. Настроение повысилось до максимума. Девушка сладко потянулась и решила немного поговорить с ним.

- Доброе утро. Интересное сообщение. Ты оригинален.
- Не думал над этим.
- А стоило бы.
- Афина, скажи мне род твоей деятельности?
- Я учусь. И подрабатываю.
- На кого? Кем?
- Я переводчик художественных текстов, учусь в Литературном институте. А работа пока что временного характера. Когда предлагают подработку, а когда приходится самой рыться в интернете, что бы найти.
- Интересно. Ты, наверняка, переводчиком подрабатываешь?
- В точку. Как ты догадался?
- Я прочел твои мысли…
- Правда? О чем я сейчас думаю?
- Ты думаешь, что пора встать с постели и выпить кофе, а потом замазать жуткие круги под глазами. Ведь сон по пять часов в сутки, наверняка отпечатывается на лице. Ведь так?

Афина не ожидала подобной грубости и просто вышла из сети. «Да что он о себе думает? Да кто он такой? А почему меня так волнует? Уж не означает ли это…Да нет. Все равно. Пусть почувствует свою грубость. Дня три будет достаточно. Но выдержу ли»?
Девушка нехотя сползла с постели и, надев махровый халат, отправилась в душевую. Как обычно очередь состояла из нескольких человек, Афина оказалась только пятой, что дало ей возможность сварить себе кофе.
Дни неслись с молниеносной скоростью, особенно когда она была занята делом. Немного поскучав по своему странному знакомому, Афина решила дать неугомонным мыслям отдых и отправилась в интеллектуальное путешествие по музеям, галереям, выставкам и театрам. Неделя бесплотных ожиданий закончилась одиноким походом в кино, на американскую молодежную комедию, с предсказуемым сюжетом и финалом. Название позабавило ее, поэтому девушка и решилась купить билет, хотя глупые фильмы никогда не возглавляли список ее предпочтений. На этот раз Афина была явно не в настроении смотреть что-то глубокое и нереально цепляющее за душу.
Вернувшись с очередным заданием в руках домой, она первым делом погрузилась во всемирную паутину. К своему разочарованию от Яна не было ни одного сообщения. Раздраженная девушка в отчаянии  сжимала кулаки.

- Привет, а знаешь, у меня нет слов. Я сама не понимаю, зачем пишу тебе.
- Seasee76@rambler.ru, можешь написать мне письмо. Пока.

Афина была немного обескуражена таким его поведением. Разум говорил, что незачем так переживать, ведь он всего лишь какой-то там виртуальный знакомый, а сердце хотело продолжения. Раз он предложил написать письмо, значит, его действительно стоит написать. Может быть, тогда они лучше узнают друг друга и поймут.
Афина собралась с мыслями и открыла свою почту, выбрав опцию новое письмо, женщина начала быстрым движением изящных пальчиков набивать текст.

« Может быть, я зря все это делаю. Ведь ты можешь оказаться кем угодно. А вдруг тебе еще слишком мало лет или ты женат? Представляю себе картину, ты сидишь в окружении троих детей и параллельно вылазкам в Интернет объясняешь им правила поведения на уроках. Забавно. Не правда ли? Прошу сразу, не оставляй мои вопросы без ответа. Задавать я их буду весьма оригинально.  Не в общепринятой форме. Ты знаешь это. Да?
Ну-с, начнем. Зовут меня Афина.  Родилась я в деревне, вру, я городской житель. Родные просторы учили меня быть такой наивной и открытой людям… Шутка.
Короче говоря, мои родители назвали меня Афиной, потому что они оба были историками и специализировались конкретно на том невероятно далеком прошлом. Мифы и все что с ними связано, являлось темой их научной работы. Так сложилось, что когда мне стукнуло восемнадцать, они погибли. Звучит банально, но травма неизгладимая на душе. Самолет, которым они летели с очередного слета историков, упал в океан. Не знаю про других людей, не интересовалась, но моих родителей спасти не удалось, утонули. Вот так вмиг я осталась одинокой, испуганной девчонкой. Квартира, которая  досталась мне от папы и мамы подверглась дележке. Моя бабка,  которая по линии матери прилетела из другого города и начала заниматься продажей родительского жилья, что бы какую-то часть денег отдать мне, а остальное увезти с собой. Так я очутилась там, где и по сей день живу. Лучше хоть какая-то крыша над головой, нежели чистое небо, на котором иногда все же сгущаются тучи.
Вот такой небольшой экскурс в историю. Сейчас за окном льет дождь. А капельки так красиво оседают на стекле и блестят в лучах, внезапно вышедшего солнца. Оп, и опять все серо и мрачно. Брр. Такую погоду я не люблю. Я вообще ценитель тепла. Знаешь, для меня важно единение с природой и с душой единственного человека, который мне предначертан судьбой. А в целом все мы люди, немного со странностями. Права? Ян, я хочу описать тебе свои ощущения, представления и фантазии.  Думаешь, это странно?
Пушистые лапы обнимают наши оголенные души. Бренное тело релаксирует на зеленой травке. Наши ладони соприкасаются до самых кончиков пальцев. Мы почти невидимые. Души отделились от тел, и поют свою прощальную песнь, а потом мы переходим на другой уровень и возвращаемся в себя обновленными  с совершенно новым восприятием окружающего мира. Я считаю, что человек должен быть един с природой. Об этом я много читала и даже писала реферат на эту тему, учась в школе. С детства со мной и по сей день моя маленькая мечта. А как ты отреагируешь на мою мечту? Иногда мне так хочется сказку! Но, не все в нашей жизни происходит чудом, поэтому постоянно занимаюсь самообразованием и пытаюсь понять свои глубинные мысли и желания.   
Ян, я часто мечтала оказаться в красивом месте. Посидеть на теплых камнях, погружая ноги в темную воду, но только на первый взгляд так. А на самом деле это очень чистая вода и прозрачная. Она так четко отражает красоты земли, ничуть при этом не искажая. В таком месте было бы невероятно приятно помечтать или собраться с мыслями. Ведь это так интересно. Камни дают то самое невероятное ощущение покоя и уверенности. Правда, ведь очень заманчивое местечко?
А  я в свои юные годы тоже когда-то вот так сидела на камне и смотрела на реку, которая блестела в лучах августовского солнца. Я до сих пор храню камень, который нашла у берега в прозрачной воде. Он стал моим талисманом. Я почти всегда ношу его с собой. Но, не беспокойся, это не булыжник, а аккуратный, маленький камешек, такого зеленоватого оттенка.   
А теперь представь себе, что мы едем по холмистой местности. Дорога то уходит вниз, то снова поднимается и словно накрывает нас. И вот так какое-то время мы едем и не знаем, а чего ждать впереди. Когда дорога становится более ясной, я прошу тебя остановиться. По обе стороны дороги нас окружает бесконечный  лес. Его яркие краски разбавляют серое осеннее настроение. А потом вдруг ты задаешь мне совершенно, на мой взгляд, неуместный вопрос, хотелось бы мне получить букет. Странно, как-то это звучит от человека, который не считает себя, хотя бы в душе романтиком. Я естественно говорю, что не оценила шутки. А ты вдруг говоришь, а это не шутка и скрываешься в ярких листьях осеннего леса. И тебя не было, казалось бы, целую вечность. А потом из кустов появляется что-то огромное и привлекающее внимание своей яркостью. Я удивленно на это смотрю, а что же дальше? А дальше, огромнейший букет осенних листьев, самой разной окраски и причудливой формы. Вот это да! В моей маленькой голове никак не укладывалось, зачем? Глупо…
Вот такая история родилась у меня в голове. Любопытно было бы узнать твою оценку всему этому. Короче говоря, на этом я закончу свое письмо. Я, конечно, надеюсь, что ты правильно оценишь прочитанное. Я буду ждать твоего письма, а пока начну думать над следующим. Просто пока!

Несколько дней прошло с того момента, как Афина отправила письмо. Молодая девушка с нетерпением ждала ответа, но его почему-то все не было. Не в силах больше ждать погоды у моря, Афина снова написала ему письмо, в котором указала свой номер телефона. Ей хотелось чаще общаться с ним, слышать голос и рисовать в воображении его образ, придумывая момент их возможной встречи. К удивлению Афины исчезнувший друг через неделю все же позвонил.

- Алло?
- Здравствуйте, Афина.

Афина отметила для себя, что он обладал довольно приятным мягким тембром голоса.

- Привет, Ян.
- А как ты узнала, что это я?
- А мне больше некому звонить, я свой номер телефона кому попало, не раздаю.

В трубке послышался его довольный смех.

- С тобой все понятно, чем занимаешься?
- Общаюсь, невероятно, правда?
- Знаешь, Афина, я так думаю, что твой голос не совсем соответствует внешности. У тебя от природы проскальзывают ноты хрипоты или ты простужена сейчас?
- Ян, я вот думаю, у тебя от природы отсутствует чувство такта?
- Наверное, а что?
- Нет, ничего.
- Афина, у тебя ведь есть ощущение того, что мы словно ранее были знакомы?
- Присутствует. Ян, а почему ты не осыпаешь меня комплиментами по поводу удачного фото?
- Осыплю, если на то будет воля судьбы. Кстати, о фото, оно отредактировано, цвет кожи ровный, нет никаких прыщей или родинок. Обработка заметна. Я думаю, что и в жизни ты прекрасна. Прав?
- Ой, я от скромности не умру. Естественно я прекрасна и нет такой другой, кто мог бы со мною сравниться.
- Похвально. Готов поспорить, что ты отчаянная девушка. Ты так запросто со мной разговариваешь, пишешь довольно откровенное письмо. Зачем ты обнажаешь душу перед тем, кого совсем не знаешь?

После его слов нависла некоторая пауза, но Афина решила идти до конца.

- Так что нам мешает встретиться?
- Ты меня удивляешь, странная особа.
- Почему так бессовестно? Ян, а тебе не кажется, что ты слишком часто проявляешь грубость в мой адрес?
- И ты мне на это указываешь, играешь с огнем. Не боишься?
- Ничуть. Я так думаю, что это ты  немного боишься? В обществе умной и красивой женщины мужчины очень часто теряются. А я думала, что ты иной!
- Ты никак не могла думать, мы не знакомы. Наш разговор нет смысла продолжать. Я говорю тебе пока. Приятно было поговорить с умной женщиной и если верить фото еще и красивой.
- Подожди, ты так просто со мной прощаешься? Ты ничего не сказал о письме! Это невежливо, знаешь ли!!!
- Я сказал, трактуй по-своему. Пока!

В трубке послышались предательские  гудки. Афина чувствовала себя так, словно ее облили ведром помоев. Хотя, по большому счету он был прав, они ведь толком и не знакомы. Девушка в задумчивости поджала губы и покачала головой.

ГЛАВА II

Время ожидания звонка от виртуального друга, стирало ее досаду от непонятного игнорирования.  Афина подмечала, что парень проявлял себя время от времени. Примерно раз в неделю. Это было либо короткое сообщение, либо телефонный звонок с простым «Как дела и пока». Ее очень интриговала вся эта ситуация. А еще большим открытием стало то, что девушка неожиданно и опрометчиво влюбилась в этого человека. Совершенно ничего о нем  не зная. Влюбилась, потому что постоянно думала о нем, рисуя в воображении картинки их будущей совместной жизни. Правда за нескончаемым потоком романтичных грез, Афина начисто  забыла, что очередная сессия на носу. И, оставив на определенное время любовь, все же решила заняться учебой. Осенняя хандра так и не успела полностью завладеть ее душой, потому что занятия отнимали много сил и заставляли постоянно думать, искать и анализировать. Мысли о получении диплома и исполнении тем самым ее заветного желания, сделали свое дело. Сессию Афина закрыла на отлично, без всяких проблем и задолженностей. Правда, отметить очередное хорошее завершение учебы ей хотелось вовсе не с подружками из группы, а с НИМ. С ее таким близким и все-таки далеким Яном. Девушка решила написать ему сообщение и пригласить в кафе.
Практически весь следующий день она прождала от него весточки, и не дождавшись, в расстроенных чувствах легла спать. Отличный финал осенней сессии девушка отметила хуже некуда. В одиночестве, на постели и в слезах разочарования.

- Афина, ты не заболела? Смотри, какая бледная? – спросила Вера из комнаты напротив.
- Нет, закрой дверь, - рявкнула расстроенная соседка.

Все последующие дни девушка пребывала в состоянии раздражения. Умудрилась переругаться с соседями. Они итак ее недолюбливали, а после хамства совершенно возненавидели. Так Афина осталась в полнейшем одиночестве. А Ян пропал. Пошла уже вторая неделя с тех пор, как он не давал о себе знать.
Как-то в один из дней, решив выбраться из депрессии, Афина забралась на подоконник окна своей комнаты, и начала разглядывать внутренний двор дома. Собственно ничего интересного, стайка сюсюкающихся с детьми мамаш, несколько противных старух-склочниц на лавочке у клумб и одиноко блуждающий щенок. Последний, особенно привлек ее внимание. Афина оглядела свою комнату площадью семнадцать квадратов и уже придумала, где щенок будет спать. Но сначала она решила его принести. Девушка накинула куртку и вышла на улицу. Но как только приблизилась к щенку, одна из тех сюсюкающихся мамаш преградила ей дорогу.

- Я его забираю себе,- провизжала она.
- С какой стати? – холодно ответила ей Афина и присела на корточки.

Щенок прижался к ее ногам. Но, неугомонная дама со злостью схватила щенка, и крепко вцепившись в его шкуру, зажала в руках.

- Слушайте, ведь очевидно, щенок вам не нужен. Вы из вредности, так?
- Я его приметила раньше, чем ты. Так что, прости, - с ехидной улыбкой проговорила нахальная дамочка.
- Знаете, не надо быть сукой!

После этих слов Афина развернулась и проследовала к подъезду. На душе скребли кошки от собственного бессилия. Ведь она могла же выхватить этого щенка и убежать.
Настроение  у девушки стало хуже некуда, возникло желание пуститься во все тяжкие, а попросту напиться. Афина надела тренировочные штаны, спортивную ветровку, взяла плеер и вышла из дома. В кармане куртки девушка обнаружила заначку, этот факт весьма взбодрил ее  и натолкнул на мысль о покупке обновки для себя любимой. Так как с некоторых пор она предпочитала всем остальным стилям спортивный, то и магазин выбрала соответствующий. Афина вошла внутрь и ей тут же приветливо улыбнулась администратор.

- Здравствуйте, добро пожаловать. 
- Здравствуйте, а скажите, могу я у вас приобрести кроссовки?
- Да, конечно, пойдемте.

Администратор привела Афину в отдел, где находилась всевозможная спортивная обувь и удалилась на свое рабочее место. Девушка не спеша, разглядывала стоящие на стеллажах кроссовки. Немного подумав, она все же остановила свой выбор на беговых. С некоторых пор Афину увлекло новое занятие, утренние пробежки. Когда довольная покупкой она покинула магазин, мобильный телефон напомнил о себе. На дисплее высветилась надпись такого вот содержания: « Привет, куда ты пропала»? От подобной наглости, Афина чуть не лопнула от возмущения. Следом за сообщением последовал звонок.

- Привет, что-то ты давно мне ничего не писала. Как настроение?

По голосу Афина поняла, что Ян находился в прекрасном расположении духа.

- У меня очевидно хуже, чем у тебя.
- Ясно, не вникай. Не стоит оно того.   
- В смысле?
- А ты во всем видишь смысл?
- Пытаюсь.
- Не понял?
- Ладно, не вникай, - парировала Афи. Как твои дела?
- Как обычно. Просыпаюсь, умываюсь, пью кофе и на работу отправляюсь.
- Понятно, наверное, занят был все это время?
- Можно и так сказать.
- Я думала, что ты ответишь на мое приглашение сходить в кафе.
- А разве я что-то обещал? Не припомню.
- Ян, слушай, может, хватит играть в кошки-мышки? Между прочим, мы уже около двух месяцев общаемся.
- Афина, тебя перестало устраивать наше общение? Скажи мне о своих желаниях. Поделись, может сложиться так, что я исполню одно из них.

Зардевшись, Афина  прижала трубку к груди. Наконец ситуация подходила к самому ключевому моменту. К их первой встрече.

- Скажем так, у меня есть мысль  познакомиться с тобой в реальности. Можешь ты это желание выполнить?

На несколько секунд Ян завис с ответом. Афина с трудом сдерживала свое сбившееся дыхание. Ей не хотелось, что бы он ощутил ее волнение.

- Знаешь, я не думаю, что это хорошая мысль.
- Почему? – голос девушки в момент сник.
- Хорошо. Я скажу только за себя, у меня в душе такого порыва пока не появилось. Согласись со мной, что лучше, когда желания обоюдные.
- Ян, ты со мной играешь? Я ничего не понимаю.
- Вот, ты сама расставила все акценты. Сначала мы должны научиться понимать друг друга, находясь на расстоянии. С пониманием придет желание встречи. Ты улавливаешь ход моих мыслей?
- Ян, ты со всеми виртуальными подругами такой или только в общении со мной апеллируешь умными и долгими фразами?
- Интересная мысль. А знаешь, ты подкинула мне идею. Поговорим позже. Пока.
Вспышка ярости, чуть не лишила девушку средства связи.  Она не понимала его поведения, никак не могла отыскать ему оправдание, а кроме того перестала контролировать свои эмоции. Хотя он намеками говорил ей, что не желает встречаться, а она сама навязывалась  ему. Как глупо и противно. Опустошенная морально, девушка решила с горя выпить и с этой целью вошла в торговый павильон. Она купила бутылку мартини и направилась домой.
Вечером, все в той же уютной постельке, закутавшись в шерстяной плед, погасив свет, задернув шторы, включив грустную музыку на ноутбуке, Афина медленно потягивала мартини и постепенно ощущала как пагубные мысли покидают ее измученную голову. Гримаса отчужденности застыла в тот вечер, на ее милом лице…

На следующий день девушка не могла встать с постели, так болела ее голова, и приступ тошноты не отступал. Когда телефон зазвонил  у Афины даже не было сил ответить. Три раза она проигнорировала звонок, тем более что это звонили подружки с учебы. В свете последних событий девушка  забыла, что сегодня должна была идти на матч с ними. У одной из них брат был футболистом, и сегодня должна была состояться игра. Афина решила, что она много не потеряет, если останется дома. А результаты можно и позже в интернете посмотреть. Однако когда телефон в очередной раз дал о себе знать,  Афина все же ответила. Хотя сначала колебалась, ведь это звонил Ян.

- Да, - хрипловато протянула Афина.
- Так, что-то здесь не то. Привет.
- Привет.
- Что с голосом? Перебрала что ли?
- Ты догадлив. Вчера меня просто накрыло. Захотелось нажраться!!!
- По поводу?
- А так без повода.
- Это неправда. Это из-за моего отказа встретиться?
- Нет, просто навалилось много проблем.
- Например?
- Ян, давай без обид, я, правда, очень плохо себя чувствую.
- Афина, я где-то был не прав, могу исправить этот досадный факт?
- Чем?
- Скажем,  могу приехать к тебе.
- Зачем? Вернее нет надобности, прости.
- Кажется, в своем профайле ты указала, что живешь одна. Все успело измениться?
- Нет. Просто все так глупо. Я после ужасного похмелья, с опухшим лицом. Ты выбрал неудачный момент, серьезно.
- Нет, нет. У меня на сию ситуацию другой взгляд. В такие минуты человек настоящий. Он не надевает  маску, ведь зрительный зал пуст. Именно в такие очень личные моменты можно понять человека и взглянув в глаза, увидеть душу. Прочувствовать мысли, желания или даже страхи. Так ты мне адрес готова продиктовать? Между прочим, в руке у меня карандаш и клочок бумаги.

Афина впервые была так обескуражена. Но почему-то с ним согласилась и продиктовала адрес. За тот срок, что они уже общались Афина немного научилась понимать его. Поэтому особых надежд на то, что Ян прилетит к ней на крыльях любви не питала. Ждать было бесполезно и девушка, почувствовав, как веки налились свинцом, погрузилась в состояние сладкого сна. Однако отоспаться как назло ей так и не удалось. Потому что в комнату без стука влетела соседка Вера и потрепала Афину за плечо.

- Проснись, там к тебе гость.

Афина в мгновение ока подпрыгнула на постели. Она схватила  с прикроватной тумбы зеркало и ужаснулась отражению. На нее смотрела какая-то странная особа с всклокоченными волосами и опухшим лицом. А круги под глазами явно выдавали ее недосып. Конечно, показаться в таком виде долгожданному гостю она не могла.

- Слушай, иди, расскажи ему что-нибудь. Я хотя бы круги замажу.

Вера язвительно рассмеялась. Она явно хотела, что бы гость увидел ее милую соседку именно в таком жалком виде. Пока Верка заговаривала зубы внезапному гостю, Афина в стиле маски замазала свои круги под глазами и собрала не совсем чистые волосы в хвост. Что бы беспорядок сразу не бросился в глаза, она все разбросанные вещи и предметы покидала на постель и накрыла сверху пледом. Девушка уже хотела выйти из комнаты, но в последний миг бросилась к окну и открыла форточку. В комнате явно не хватало свежего воздуха.
Когда она вышла из комнаты и прошла в кухню, гость стоял спиной к ней и смотрел в окно. То, что сразу бросилось в глаза Афине, это неряшливый вид Яна. На нем была надета совершенно бесформенная футболка с длинными рукавами иссиня-черного цвета и драные джинсы, однако было заметно, что их фасон давно устарел. Поэтому даже дырки на ткани смотрелись смешно и явно не прибавляли джинсам стиля.  Пытаясь подавить смешок, девушка почему-то представила себе, что Ян только что вылез из мусорного контейнера. Не в силах сделать ни шагу, девушка застыла в дверях, но гость словно почувствовав что она здесь, внезапно обернулся. Он тряхнул головой, чтобы избавиться от свисающих  на глаза вьющихся прядей, цвета темного шоколада. Рот его расплылся в самодовольной улыбке. 
   
- Хотела меня увидеть, пожалуйста, - с ноткой явного злорадства произнес он и скрестил руки на груди.

Этот жест девушке был очень знаком. Так часто делали ее знакомые, которые хотели отгородиться от общения. Либо закрыться от Афины,  потому что порой она могла быть  крайне невыносимой.

- Привет, даже странно. Я тебя другим представляла. Ну, судя по манере твоего разговора.
- Знаю. Согласись, это был точный ход с моей стороны. Ведь я настоял на этой встрече, я знал, что тебе нехорошо и практически застал тебя врасплох. Ты ведь сейчас в своем обычном состоянии. Без вычурности, макияжа, в простой одежде. Так вот, что бы ни выделяться, я решил прийти к тебе в обычных вещах. Я так дома хожу. Честно.

Афина удивленно приподняла бровь. Совершенно не таким она его себе рисовала в воображении. Но что самое интересное,  по идее такой видок должен был бы ее оттолкнуть, разочаровать, но нет. Девушка еле сдерживала себя, чтобы не прыгнуть в его объятия.
- Ян, мне почему-то думается, что ты со странностями. Я права?
- В этом мы схожи. Может быть, угостишь чаем?
- Может быть.

Пока Афина заваривала чай, на кухню стеклись соседи из самой дальней комнаты. Они с интересом разглядывали парня. У него словно шило было в одном месте, он никак не мог спокойно стоять, расхаживал туда-сюда, а  руки то и дело прятал в карманы, либо складывал ладони в замок на груди. Афина решила увести его в комнату, пока кто-нибудь из обитателей квартиры ничего лишнего не брякнул.

- Проходи, вот мое жилище.

Ян внимательно осмотрел комнату. Какие-то непонятные обои с зеленым рисунком давно требовали замены, широкая кровать, стоявшая прямо параллельно окну. На подоконнике одиноко стоял горшок с алоэ. У кровати тумба, на ней всякая всячина. Сразу у двери комод, очевидно с вещами. И зеркало с туалетным столиком, а на нем косметические средства, шампуни, гели и прочая подобная ерундистика.  В ногах кровати небольшой стеллаж  для книг и два стула.

- Проходи, можешь присесть на стул.
- А у тебя ничего, уютно.
- Спасибо.

Ян взял стул и перевернул его, а когда присел, то руки примостил на спинку  и в задумчивости опустил голову на руки.

- Подождешь, я за чаем.
- Ага.

Афина вернулась на кухню и разлила каркаде в чашки. Вера жадно затянулась и выпустила кольца дыма в сторону Афины.

- Кстати, этот твой какой-то дерганный.
- С чего ты взяла?
- Это не только я заметила.
- Слушай, а тебе и остальным не пришло в голову, что человек, может быть, стесняется и нервничает.
- Нет, он довольно дерзко со мной разговаривал, пока ты замазывала свои круги.
- Вера, если ты окажешься правой, я куплю тебе шампанское.
- Идет; удачи, подруга.

Наконец Афина вернулась в комнату с подносом в руках. Она поставила чашки на журнальный столик, а Ян подставил ей тем временем стул.

- Я ничего не принес, а это невежливо. Тут есть поблизости какой-нибудь магазин?
- Перестань, ничего не надо.
- Тогда в следующий раз. Неловко, черт меня дери.

Его слова о следующем разе обрадовали Афину, и она мило улыбнулась.

- Ян,  хотела спросить тебя.
- Я весь внимания.
- Ты случайно не женат?
- А для тебя это принципиально?
- Для меня это важно.
- Скажу прямо, развод будет только через несколько недель, мы разъехались полгода назад.
- Шокирующая откровенность.
- Знаешь Афи, если тебе это важно, я должен сказать открыто и честно.
- Спасибо.
- Не стоит благодарности. Афин, а как ты вообще относишься к знакомству через сеть? Просто я многих знаю, и они говорят, что это на самом деле опасное занятие. Некий экстрим. Ведь не знаешь на кого наткнешься во всемирной паутине.
- Мне показалось, что ты выделяешься от остальных, написавших мне. Я не пытаюсь найти картинку, мне важна душа.
- А если внутри ничего? Если поверхность обманчива, откуда тебе знать, что я не психопат-маньяк, например?
- За это я могу ручаться.
- Ты ни за что не можешь ручаться. Это глупо. Откуда тебе знать, что я вот прямо сейчас не наброшусь на тебя?

Афина с опаской взглянула в его глубокие светло-карие глаза. Что-то в этом парне все же было манящее.

- Знаешь, даже если ты маньяк-психопат, то очень симпатичный.
- Давай с тобой так договоримся, что ты не будешь сыпать ненужными комплиментами. Ох, не женское это занятие. Положительный импульс я получил.

- Все же ты странный.

Ян улыбнулся и пристально взглянул на нее. А потом отставил чашку и встал со стула.

- Я пойду. Все было мило. Я позвоню.

Афина попыталась жестом задержать его, но Ян словно растворился. Девушка взяла в руки чашку, из которой ее недавний гость пил чай. И через некоторое время прочла по чаинкам ближайшие события. А именно она увидела дорогу, встречу и замок.  «Он явно что-то скрывает, а кроме этого замкнут и одинок». М-да, тут было над чем задуматься. Афине вдруг очень захотелось разгадать эту загадку, понять, кого послала ей Судьба на этот раз…

По истечении нескольких дней, что Ян опять никак не сообщал о себе, девушка решила просто забыть о нем. Хотя в сердце все же продолжала жить симпатия к Яну.
Афина запретила себе думать о нем, она решила с головой уйти в самообразование и все свободное время посвящала занятиям английским языком, совершенствуя свой уровень. Одиночество рыжей красавицы длилось недолго. В один из вечеров Афине позвонили подружки с учебы и пригласили в гости. Девушка согласилась и поехала к ним. На вечеринке все девчонки  были с молодыми людьми. Афина почувствовала себя очень неуютно, хотя брат хозяйки квартиры тоже был одинок, но это обстоятельство никак не повлияло на их сближение. Когда алкоголь попал в кровь, то общение пошло как по маслу. Все танцевали, веселились и пели в караоке. Афина молча поражалась, как у соседей хватало сил не вызвать милицию. Девушка устала от плясок и решила немного отдохнуть. Она присела на софу и облокотилась на спинку.

- Грустно? – вдруг раздался внушительный бас.

Афина затуманенным взглядом посмотрела на собеседника. Им оказался брат хозяйки квартиры.

- Весело, - отмахнулась девушка.

Атлетически сложенный  парень  присел рядом и разлил по кружкам пиво.

- Будем знакомы, Олег.
- Смешно, по-моему, мы сегодня уже познакомились.
- Точно, слушай, я не мог тебя раньше где-то видеть?

С каждым словом неприятный собеседник двигался все ближе к Афине. Словно почуяв неладное, девушка виртуозно достала телефон из кармана узких брюк и написала сообщение. А нагловатый тип уже почти навис над нею, взгляд его был совершенно туманный. Афина пыталась уклониться, но атлет  был намного сильнее и больше.  Когда он почти повалил ее на диван, Афина вскрикнула, но никому и дело не было до ее вопля. Девушка отчаянно сопротивлялась ему, а слезы беспомощности предательски жгли глаза. Афина чувствовала, как силы покидают, и она  начинает терять сознание, а неприятный молодой человек уже взгромоздился на нее сверху и начал расстегивать ремень на джинсах. Афина в полузабытье  мотала головой из стороны в сторону. Но ее отчаянные попытки сопротивления еще больше разжигали желание Олега…

- Ненавижу, - проронила Афина в растерянности и почти смирилась  со своей участью.

Девушка даже не услышала, как в дверь позвонили. Кто-то из присутствующих открыл. На пороге стоял незнакомый парень.

- Дай пройти, - сухо вымолвил он.
- А ты к кому?

Ян немного замешкался, вызвав тем самым недоумение у открывшего ему дверь человека.

- В  гости, на вечеринку, ну пригласили меня, полчаса назад…
- А, так бы и сказал.

Ян вошел внутрь и как только оказался в прихожей, ему открылся чудесный вид в зал. На диване лежала Афина, а на ней нечто большое и атлетически сложенное.

- Привет, - крикнул Ян и прошел в зал.

От неожиданности Олег скатился с Афины и рухнул на пол. Девушка пыталась судорожно натянуть полуспущенные брюки. Ян пристально посмотрел на рыжую красавицу.

- Пойдем, - скомандовал он.

Ничего не объясняя хозяйке, она  быстро проследовала за Яном. Когда они вышли из подъезда парень усадил ее на скамейку. По щекам девушки текли слезы. Ян присел на корточки напротив Афины.


- Как ты?
Девушка равнодушно пожала плечами.
- Я успел? - жестко спросил Ян.

Афина проигнорировала его вопрос. Ей было так противно, что даже язык не поворачивался говорить. Ян достал сигареты и протянул Афине. Она не отказалась. Как никогда в жизни ей вдруг захотелось прыгнуть с моста в застывшую реку. Разбиться и душой подняться ввысь. А оттуда с неба, А оттуда с неба, проклясть негодяя.

- Я не знаю, что там говорят в таких случаях, но просто забудь. Обещаешь?

Афина вдруг спрыгнула со скамейки. Ян поднялся с колен.

- Что? - спросил он.

Афина подошла к нему и обняла за шею. Через секунды Ян услышал ее негромкий смешок. Он отстранил девушку от себя и посмотрел ей в глаза.

- На премию  Оскар не тянет, ведь я все же успел?
- Спасибо, - сказала Афина и взяла его за руку.
- Пойдем, провожу, актриса, - усмехнулся Ян.

Заплаканная девушка,  и странный парень не спеша  брели по неосвещенной  улице, крепко держась за руки и что-то громко обсуждая.

- Фу, мне вдруг стало так противно, слава богу, ты пришел…- донесся слабый отголосок из темного переулка.

Подойдя к дому, Афина взглянула на часы. Ян не хотел отпускать ее мягкую ладонь.

- Представляешь, уже четыре часа утра. Ты далеко живешь? Может быть такси вызвать?
- Я сам вызову, иди домой и хорошо отоспись. Я позвоню.

Афина не ожидала, что Ян ее поцелует. Это был приятный поцелуй, хотя и в щечку. Девушке так не хотелось, что бы он уходил, но Ян был не из тех, кто поддавался на провокации.

- Пока и спасибо тебе.

Афина вошла в подъезд, а Ян чертыхнулся и, пнув стоящий поблизости мусорный бак, отправился восвояси. Афина увидела это. Слова Веры о том, что Ян дерганный, понемногу находили подтверждения.

По обыкновению Ян не позвонил ни на следующий день, ни даже через месяц. Афина с ума сходила от волнения. Она писала ему электронные письма, звонила, но Ян как сквозь землю провалился. Девушка потеряла аппетит и почти плюнула на себя. В один из таких дней к ней в комнату заглянула Вера.

- Привет, что с тобой?
- Вера, у тебя своих дел нет?
- Хватит лежать и сдыхать. Мне жаль тебя.
- Ты себя лучше пожалей.
- Да будет тебе, из-за какого-то козла так убиваться.
- С чего ты это взяла?
- Двойку получила?

Афина впервые за долгое время улыбнулась. Вера похлопала ее по плечу.

- Не переживай. Иди лучше голову вымой, сходи куда-нибудь.

Вера не стала больше надоедать соседке, потому что видела, что Афина вот-вот опять сорвется. Она молча покинула комнату, оставив оскорбленную поведением Яна девушку наедине с собой. Афина понимала, что история с негодяем окончена, но мысли не давали покоя. В сотый раз она прокручивала в голове тот момент, когда прижалась к нему тогда, возле дома подруги. В который раз она ощущала его аромат. Он, может быть, и выглядел нелепо, но всегда пах дорогим и приятным парфюмом. Что бы немного себя отвлечь Афина достала ноутбук и вышла в интернет. Электронный ящик был пуст, зато на сайте знакомств ее ждало сообщение. Несколько месяцев Афина не посещала этот ресурс, потому как была увлечена Яном и только им.



- Привет, Афина.

Девушка снова взбудоражилась. Он явно играл с ней в прятки, либо что-то упорно скрывал. Девушка решила, во что бы то ни стало узнать правду. У нее, конечно, были догадки, что она может быть у него не единственная подруга. Ревность больно обожгла сердце.

- Привет, Ян.
- А что так официально?
- Как обычно.
- Нет желания прогуляться?
- Нет.
- А у меня есть. Будь готова, через десять минут я  у тебя.

Афина раздраженно хмыкнула. Поведение этого молодого человека, ни в какие рамки не укладывалось. Не тут-то было, чтобы она ринулась собираться и ожидать у окошечка его прихода. Афина даже не подумала встать с постели. Прихотям Яна девушка не собиралась потакать. Она скрестила руки на груди и стала про себя считать минуты до того, как он войдет в комнату.
Афина удивлялась сама себе, как можно терпеть его постоянные исчезновения, ведь он даже не утруждал себя объяснениями, почему постоянно пропадал и где, а главное с кем? Когда в комнате раздался стук в дверь, недовольная Афина крикнула, что можно войти. Ян возник на пороге. В руках у него был  торт.

- Привет еще раз. Я так и думал, что ты в постели.
- Привет, решил тортом загладить вину?

Ян обернулся и озорно посмотрел на Афину.

- Я в чем-то виноват?

Афина пожала плечами. Она подумала, что не стоит выяснять отношения сейчас. Да собственно их и не было, отношений. Девушка решила, что будет наслаждаться каждой минутой рядом с ним.

- Торт лимонный.
- Мой любимый.
- Где у тебя чашки?
- Я сейчас сама чай принесу.
- Я поухаживаю за тобой, так, где чашки?
- Вон, на стеллаже.

Ян взял чашки и направился на кухню, что бы заварить чай. Пользуясь моментом его отсутствия, Афи слезла с кровати и накинула на себя атласный халатик кроваво-красного цвета. Волосы, как обычно собрала в хвост. Его приход прямо таки вселил в нее желание и силы жить. В ожидании Яна девушка решила сесть на шпагат, в последнее время она забросила свой активный образ жизни, променяв его на кроватный. За этим занятием ее застал Ян.

- Обалдеть, - удивленно воскликнул Ян.
- Ты обо мне еще мало знаешь.
- Думаю что это поправимо, давай чай пить.
- Ладно.

Так они пили чай и разговаривали на различные темы, обсудили книги, фильмы, даже завели разговор о зарождении жизни на планете. Афине безумно нравилось общаться с ним. А Ян в свою очередь наслаждался ее некоторой детской наивностью и веселым нравом, хотя иногда  девушка могла вмиг помрачнеть, замолчать и уйти в свои далекие от реальности мысли. В такие моменты Ян просто тихо ждал ее возвращения. Чего-чего, а странностей у них у обоих было предостаточно.

- Ян, я хочу стать твоей подругой...

Ян внимательно изучал блеск ее серо-зеленых глаз, прежде чем ответить. Афина надеялась, что такой решительный шаг с  ее стороны прояснит  его истинное отношение к ней. Затягивать игру в кошки-мышки дальше не имело больше смысла.

- Подругой? Хм, интересная постановка вопроса. Ты мне нравишься в своей откровенности.
- Ян, давай серьезно!
- Афина, а разве тебе плохо так, как есть? Мы перезваниваемся, встречаемся, время от времени.
- Я знаю все это, но мне хотелось бы стать твоей подругой по этой жизни. Пойми меня, пожалуйста.
- Знаешь, я могу это расценить как навязывание. Ты итак занимаешь в моей жизни  определенное место, зачем сложности?
- Я не считаю желание быть вместе сложностью!
- Я лучше пойду.

Ян встал со стула и проследовал к двери. Афина демонстративно отвернулась к распахнутому окну. Ян уже хотел переступить порог, но что-то его все же вернуло. Он присел рядом с Афиной и взял ее ладони в свои руки. Молодой человек принялся целовать ее нежные ручки, в его глазах светилась немая мольба, чтобы она просто смогла понять…

- Послушай меня, если я не могу предложить тебе близкие отношения, значит на это есть причина.
- Какая причина? Я готова разделить с тобой все что угодно! Скажи мне, для меня это очень важно, я прошу тебя, Ян!!!
- Я не могу.
- Ян, прости, я не должна была давить на тебя и выспрашивать.

Раздосадованный парень вдруг притянул Афину к себе и крепко обнял. Девушка услышала его сердцебиение. Казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди. Тогда Афи очень пожалела о своем поспешном признании, как теперь его удержать, девушка понятия не имела.   

ГЛАВА III

Время неумолимо бежало вперед. События сменялось одно другим, каждый день привносил в жизнь кому новые радости,  а кому-то огорчения.  На смену прохладной осени пришла суровая зима. Дни были настолько морозны, что люди выходили на улицу только по острой необходимости, сильный ветер сбивал с ног, метель кружила в вихре танца, а иней украшал реснички и брови волшебной сединой. Афина интенсивно взялась за подготовку к дипломной работе. Оставались считанные месяцы до защиты, а потом получение долгожданного красного диплома с последующим осуществлением ее заветной мечты. Но зима несла не только леденящий душу холод, лично для Афины зимние месяцы охарактеризовались колоссальными переменами.  Во-первых, девушка нашла себе хорошую работу в крупном издательстве, а во-вторых, ее отношения с Яном наконец-то стали развиваться все стремительнее, и если раньше он исчезал на недели, то теперь этот срок сократился до нескольких дней. Афина была счастлива, как никогда прежде. И хотя  новый друг почти никому из окружения девушки не нравился, никого не слушая Афина утопала в своих романтических мечтах все больше, настойчиво опровергая все нелепые догадки и слухи. Но если она полноправно считала, что Ян ее молодой человек, то он напротив не спешил присваивать ей подобный статус. Как и раньше он воспринимал Афину просто хорошей знакомой.
Как-то вечером прогуливаясь по парку с Яном, Афина разоткровенничалась, девушка рассказала ему о своей прошлой жизни, об очень тяжелой жизни с бабкой, в отсутствии родителей, о нехватке любви, теплоты и заботы…Ян вникал в каждое слово, он сочувственно вздыхал. Когда Афина поняла, что слов утешения ей так и не дождаться, решила перевести разговор в другое русло. Хотя у девушки теплилась надежда и на его откровенность, однако Ян и не думал раскрывать анналы свой души.

- Ян, а у меня есть для тебя подарок, - смущенно проронила Афина.

Он довольно улыбнулся, но в этой улыбке скорее читалась ирония, чем искренность.

- Афи, кажется, мы с тобой на эту тему говорили, нет?
- Да.

Девушка достала из своей плетеной сумки два небольших бархатных мешочка. Белого и черного цвета. Один из них она подала Яну. Он с любопытством открыл мешочек и достал оттуда серебряную  цепочку с кулоном в форме сердца. Правда, в отличие от кулона Афины, кулон Яна был выполнен так, что в его большое сердце помещался ее кулон сердечком, только меньшего размера. Ян надел цепочку и поцеловал Афину в щечку. Девушка довольно улыбнулась. Ей так многое бы хотелось сделать для него, но любимый человек не спешил пускать Афину в свой мир и упорно держал оборону от ее постоянных набегов на его сокровенное «Я».   

- Спасибо, теперь буду считать эту цепочку и кулон своим талисманом.
- Я хотела сказать, что только мое сердечко должно быть внутри твоего, а когда его там не станет, ты будешь ощущать пустоту!
- А знаешь, мне интересно с тобой. Каждый раз, когда мы вместе ты предстаешь передо мной в ином свете. Придумываешь всякую чепуху, но забавную…
- Ян, а почему ты мне о себе никогда не рассказываешь? Мы уже полгода вместе, представляешь. Только вот я о тебе так ничего и не знаю.
- Ошибка! Я готов исправить ее, что тебя интересует?

Афина улыбнулась, она думала, что он снова ее упрекнет или просто исчезнет, как обычно. Но на сей раз, молодой человек решил пренебречь своей скотской манерой исчезать.

- Где ты живешь?
- В квартире.
- Это был глупый вопрос. Вернее ты один живешь или с родителями?
- В родительском доме.
- Ян, а когда ты меня представишь своим родителям?

Ян высвободил свою ладонь из хрупкой ладони девушки и решил закончить этот разговор.

- Почему ты всегда торопишь события? А? Зачем тебе это надо? Разве мы что-то должны друг другу? Почему ты не спросишь меня о природе, погоде, взглядах  на жизнь? Зачем все эти формальности? Зачем? – впервые Ян накричал на Афину.

Девушка попыталась его успокоить, но Ян разнервничался не на шутку, он хмурил лоб и кривил губы в злобной ухмылке.

- Ян, ладно прости, я не хотела тебя задеть. Я просто люблю тебя…

Своим неожиданным признанием, Афина ввела парня в состояние оцепенения. Ян ошарашено уставился на девушку, не веря своим ушам. В его взгляде она читала полнейшее смятение. Ян не был готов к такой новости. Девушка попятилась назад, а он в растерянности растирал лоб ладонью.

- Что это было?- недоуменно спросил он.
- Ян, пойми меня, я итак скрывала это очень долго. Тяжело носить в себе, боясь быть отвергнутой. Мне тяжело так. Я…
- Назойливая корова, - злобно пропыхтел возмущенный Ян.

Совершенно неожиданно для себя он подскочил к Афине и, схватив за плечи, начал трясти ее как грушу и злобно орать. Он тряс ее и кричал, что не хотел этого, что не мог позволить этой любви…

Вырвавшись из его цепких рук,  Афина моментом ретировалась. А он сел на траву и взявшись руками за голову стал раскачиваться из стороны в сторону, что-то бурча при этом. Со стороны могло показаться, что у него начался припадок.


ГЛАВА IV

В квартире молодой человек оказался только около десяти вечера в прекрасном настроении и как всегда с улыбкой. В этот вечер дома собрались гости. Приехал  родной брат Яна с женой и ребенком. Неряшливый парень прошел в зал и откланялся перед дорогими гостями.

- Прекрати паясничать, - строго сказала мать.

Ян ехидно ухмыльнулся и, подойдя к столу, налил себе стопку водки. Все присутствующие, молча на него смотрели. Отец, правда, кивнул матери, но та только плечами пожала. Старший брат Олег решил разрядить обстановку и вспомнив притчу принялся рассказывать, Ян с откровенно скучающим видом зевнул и демонстративно стукнул пальцами по столу…
- Отличный тост, - наигранно произнес младший брат и выпил, а потом налил себе еще.
- Юля, Наташеньке не пора спать? – вдруг спросила Марина Геннадьевна свою ехидно улыбающуюся сноху.
Разглядев в глазах свекрови смятение, женщина не стала спорить и удалилась в другую комнату вместе с ребенком. А мать тем временем решила в очередной раз поговорить с потерявшим всякий стыд сыном. В семье она была самой строгой. Отец ничего не говорил, а только изредка поддакивал матери.

- В чем опять дело? – начала разговор Марина Геннадьевна.
- Мам, вас что-то не устраивает? Я итак прихожу домой как можно реже, - надрывно произнес Ян.
- Я об этом и говорю, где ты пропадаешь? Мы закрываем глаза на все твои выходки, но мне неприятно стоять и слушать, когда у подъезда соседки судачат о нашей семье, о твоих ночных гулянках у этой Антониной!
- Ночую и что?
- А то! Тебе ведь известно, что она падшая девушка. Хватит позорить нас перед всем двором.
- Мам, я понял.
- Нет, ничего ты не понял. Я переживаю за тебя, сын.
- Не надо, теперь у меня появился человек, который будет за меня переживать. Спасибо, вы меня допекли уже. Откуда вам всем знать, что для меня лучше? Я итак сделал все, как вы хотели. Я женился, потому что вы так хотели, я жил с ней только что бы ни выслушивать нескончаемые нотации от всех, кому не лень. Но никому не понять меня, никому…

Ян со злостью отбросил вилку на стол, и она попала по рюмке, а та в свою очередь упала со стола и разлетелась на мелкие части. Ян нагнулся и начал собирать осколки. Он даже не чувствовал боли от кусочков стекла, которые впились ему в руку и кололи ее, а когда засочилась кровь, то он просто молча встал и демонстративно стряхнув капли крови на белоснежную скатерть удалился из дома. Мать безутешно вздохнула, а Олег пытался подобрать слова утешения. Отец молча кивал головой и пожимал плечами.

- Его сможет понять только человек с таким же внутренним миром, как у него, - тяжело вздыхая, сказал отец.
- Петя, не говори глупости. Скорее всего, его понимают люди с такими же проблемами. Я не знаю что делать. У меня силы на  исходе.
- Мам, может быть ему путевку на море купить? У меня есть знакомые можно договориться, чтоб подешевле. Смена обстановки ему должна пойти на пользу.
- Не уверена я, что это правильно.
- Подумай.
- Угу. Сейчас меня больше заботит куда он снова ушел? Олег, иди, выйди, может он на лестнице.

Олег проследовал в коридор и, надев, тапочки, вышел из квартиры. Брата на лестнице не оказалось. Мужчина, конечно, знал, где живет Антонина, но решил не ходить. Ведь он в чем-то понимал брата.

- Мам, нет его на лестнице.
- Тогда он у этой проститутки, сейчас позвоню Лиде, и она мне скажет номер квартиры.
- Мам, не стоит.
- Как это? Надо принимать меры, а не поощрять эти непонятные ночевки,  которые неизвестно чем еще могут закончиться.
- Мам, он взрослый мужик у него ребенок есть, о чем ты говоришь? Перебесится и все наладится. И вообще, может помирить их с Тамарой?
- Бесполезно, они развелись, я тебе, по-моему, говорила.
- Развод – формальность, мам. Анька подрастает, я полагаю, Ян одумается и они сойдутся.
- Не знаю. Ничему я уже не верю. Ладно, иди спать.

Когда Олег ушел Петр решил наконец-то сказать и свое мнение.

- Да не помирятся они, вспомни что творили, когда с нами жили…Вспомнить страшно.
- Поживем-увидим, не накликать бы…
- Ладно, буду молчать, посмотрим как оно будет.

Афина уже три недели игнорировала звонки и сообщения от Яна. Девушка погрузилась в новую работу, нагружая себя порой сверх своих сил. Ей хотелось залечить раны как можно скорее, но Ян всеми этими звонками и сообщениями только бередил их. Однажды после трудного рабочего дня Афина возвращалась домой совершенно разбитая. Она не успела перевести текст, в сроки установленные редактором и получила от него жесткий выговор. Настроение было весьма гадким. Но провидение вмешалось и послало отличное лекарство от угнетения. У подъезда дома девушку ждал Ян. В руках у него был букет тюльпанов. Афина не смогла сдержать улыбку. Ян молча протянул ей букет. Афина приняла его.

- Привет.
- Афина, я готов сказать тебе что-то.
- Неужели?
- Слушать будешь или я пошел…
- Говори, - крикнула Афина.

Девушка собрала всю волю в кулак и решила, что стойко примет все, что бы он ни сказал.

- Я тебе говорил про жену, про развод?
- Да.
- Моей дочке пять лет…
- Что??? – голос Афины вмиг задрожал.
- Что слышала, это жизнь, эх…
- Это все или есть еще что-то?
- Это все.
- Ты видишься с дочкой?
- Да, но редко.
- Почему?
- У меня на это личные причины.
- Так ты из-за всей этой ситуации с разводом и ребенком был такой нервный?

Ян притянул Афину к себе и впервые за полгода полноценно и жадно поцеловал. Афина тут же растаяла и забыла обиду. Девушка была уверена, что теперь их отношения начнут развиваться, как у нормальных людей, все будет по-настоящему, без тайн, без обид. Ведь он наконец-то сказал правду. И Афина оказалась права. Ян стал проявлять к ней больше нежности и внимания, встречал каждый вечер после работы, провожал до дома. Они много гуляли, разговаривали и привязывались друг к другу с неимоверной быстротой. Вскоре им захотелось стать единым целым во всех смыслах. В порыве минутного импульса влюбленную парочку занесло в Загс. Они подали заявление и попросили расписать их как можно быстрее, потому что от торжественной части отказались. Однако быстро не получилось, и работник Загса назначила им дату только через месяц, как и положено по Закону. Правда, в назначенный день никто не явился. Афина просто сбежала в тот день к подруге, отключив телефон. А Ян и тому подавно не вспомнил, что у него назначена регистрация. Он лежал на диване, слушал  «The Portishead» и потягивал холодное пивко. Вскоре после этого случая Афина позвонила Яну  с извинениями, а он даже не понял, за что она извиняется. На этом тема супружества закрылась. И хотя они вроде бы считались парой, но все равно Ян продолжал жить какой-то своей жизнью, в которую упорно не хотел пускать Афину.

Глава V

С момента их знакомства в интернете минуло полтора года, Афина и Ян много времени проводили вместе у нее в комнате в коммунальной квартире. И хотя ссоры не прошли мимо их высоких отношений, они знали отличный способ урегулирования конфликтов – постель…
 
- За нас, ведь сегодня полтора года  с того дня, как ты впервые написал мне сообщение.
- Помню, я написал про зеленую траву.

Афина подняла бокал и отпила немного шампанского, а Ян отказался. Он предпочел минеральную воду. Афина нежилась у камина в объятия возлюбленного.  За окном шел снег. Ян встал с колен и помог Афине, они подошли к огромному окну и стали наслаждаться отличным видом. Зимний бор был так прекрасен, высокие сугробы манили в свои объятия, настраивая отдыхающих на игривый лад. Чуть поодаль виднелся заснеженный дачный поселок. Из одного домика, из трубы поднималась тонкая струйка дыма. Ян выбрал очень красивое место, для празднования их даты.  База отдыха, находящаяся в двухстах километрах от города с развлечениями в виде катаний на коньках, лыжах, санях. Афине безумно нравился именно зимний вид отдыха. И хотя они приехали на два дня, но успели многое сделать, например, закидать друг друга снежками, покататься на санях, посетить настоящую русскую баню. Вечера они проводили в объятиях друг друга у камина, тихо разговаривая о чем-то очень сокровенном, и только им двоим понятном.

- Я угадал, когда решил отметить нашу дату на базе отдыха?
- Да, - протянула Афина и потянулась к Яну, чтобы поцеловать его.
- Мы уже полтора года  знакомы, но я не могу припомнить такого, чтобы ты хотела пойти в клуб или на какую-нибудь тусовку. Ты так не похожа на городского жителя. Хотя это меня в тебе и привлекло. Твоя непохожесть на других. Я никогда не выбрал бы себе девушку, повернутую на неоновых огнях, дорогих тряпках и страдающую болезненным вульгаризмом. Слава богу, что ты есть у меня.

Афина крепче сжала его ладонь и довольно улыбнулась. И хотя его высказывание нельзя было назвать романтичным признанием в любви, но расценила девушка это именно так.   

Ян настолько погрузился в свои отношения, что совершенно потерял интерес к своей семье. Ночевки вне дома, постепенно приобрели постоянную основу. В семье Ян все равно чувствовал себя чужим. Как-то в один из дней он сидел на кухне и наблюдал за тем, как мать готовила обед. Женщина нервно помешивала блюдо в кастрюле, вид у нее при этом был весьма недовольный.

- Ты сегодня дома, даже странно.

Сын крутил в руке нож. Мать с опаской посмотрела на него.

- Положи нож.
- Мам, я ведь не идиот.
- Если так, то я рада. Когда тебе на смену?
- В четверг.
- В ночь?
- Ага.
- Тома звонила,  хочет прийти.
- Зачем это?
- Она мне жаловалась, что ты крайне редко навещаешь дочь.
- Мне смешно это слышать. Что она, что ты, вы прекрасно знаете причины.
- Я хочу, что бы ты привел Аню к нам. Тома не возражает.

Ян раздраженно  рявкнул на мать и пулей вылетел из кухни. Взяв кое-что  в кармане своей куртки, он направился по своим делам. Марина Геннадьевна покачала головой и продолжила готовить.

- Хоть один сын нормальный! – сказала она самой себе, хотя ее даже расслышал муж, который сидел в дальней комнате на кресле и рассматривал свой дембельский альбом.

Тем временем в жизни девушки грели перемены, о которых она даже не подозревала.

- Афина, в ближайшее время я должен лететь в Штаты на переговоры по закупке прав на заинтересовавшие нас  бестселлеры. Мне нужен будет переводчик с безупречным знанием языка. На совещании была выдвинута и утверждена ваша кандидатура. 
- Моя? – растеряно переспросила Афина, хотя и с первого раза все прекрасно расслышала.

Любой другой сотрудник на ее месте просто прыгать бы начал от счастья, но Афина нет. Руководитель отдела по работе с иностранными правами заметил, что сотрудница находится в состоянии растерянности.

- А на какой срок?
- На месяц, предположительно.

Афина с облегчением выдохнула. «Месяц, ну это еще не такая долгая разлука».

- Хорошо, а как же виза, а загранпаспорт???
- Значит так…

Девушка внимательно выслушала руководителя своего отдела, параллельно в блокнот набрасывая список самых важных дел, которые ей нужно будет сделать перед отъездом.  В завершении разговора руководитель  решил узнать есть ли в гардеробе Афины приличные деловые костюмы, девушка отрицательно покачала головой. Тогда он позвонил в бухгалтерию и предупредил, что бы сотруднице выдали аванс.

- Аванс для приобретения нескольких костюмов, чемодана и прочих нужных вещей. Надеюсь, вы уложитесь в срок и поездка не будет перенесена. Спасибо, на сегодня вы свободны. До свидания, Афина.
 
Окрыленная Афина даже забыла попрощаться с руководством. Она вышла из офиса  и направилась прямиком в дорогой бутик. Девушка не верила, что все это происходит с ней наяву. Не верила, что скоро сможет осуществить свою самую большую мечту и оказаться в США.  Счастье омрачалось лишь тем, что Ян снова начал исчезать.

Когда до отъезда оставалось меньше недели, Ян объявился. Афина была весьма удивлена, увидев его. На нем была надета уже порядком изношенная футболка с длинными рукавами, все те же старые, драные джинсы. В общем, вид у него был весьма потасканный.

- Ян, что с тобой?- обеспокоенно спросила девушка.

Он сполз по стене на пол и медленно начал заворачивать рукава футболки. Афина недоуменно смотрела на  его действия. Ян вытянул вперед руки и перевернул их так, чтобы было видно вены.

- Я наркоман, Афина.

Эти слова прозвучали словно приговор. Беззвучные слезы потекли по щекам. Девушка не в силах была и слово вымолвить. Время в тот момент остановилось для обоих…

За время его присутствия у нее дома, Афи не проронила ни слова. Тогда он просто покинул ее жилище. Только после его ухода Афина смогла осознать всю серьезность услышанного. Ее обескуражило еще и то, что Ян так хладнокровно преподнес ей эту новость. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Девушка не знала, что делать ей теперь с этой правдой. Ведь клубок очень туго замотался. Ян стал для нее самым близким человеком на земле. Как бы ей, может быть и хотелось принять губительную правду, но разум твердил обратное. Афина решила, что тайм-аут в отношениях с Яном просто необходим, тем более  что через несколько дней ей предстояло улетать в штаты.

Афина запретила себе думать о Яне и о его проблеме. Улетев в Америку, Афина выкинула мысли о личной жизни, попросту было некогда. Она до вечера сопровождала своего руководителя на деловых встречах или за обедом, кроме того, до глубокой ночи Афина работала с печатным материалом, девушка старалась делать качественный перевод, но время от времени ее все же посещали запретные мысли. Работы было много, поэтому иногда Афина даже просыпалась среди ночи с озарением, чтобы зафиксировать мысль, пришедшую ей во сне. Руководитель отмечал для себя высокую работоспособность сотрудницы. Это не могло не радовать его, переговоры насчет закупки прав на перевод произведений на русский язык складывались удачно. Безупречное владение английским играло немаловажную, если не главную роль. Он конечно и сам говорил на английском языке, но не настолько профессионально, как Афина.

- Афина, а давайте зайдем в ресторан, лично я проголодался, а вы?
- Хорошо, - улыбнулась она.

Они вошли в ресторан и заказали себе обед. Афина выбрала морепродукты, а главный редактор предпочел стейк.
Заказ на удивление выполнили достаточно быстро. Афина поглощала обед и с интересом смотрела в окно. Спешащий поток людей, а главное никому ни до кого нет дела.  Вокруг много небоскребов. Что было не удивительно, ведь они находились в Даунтауне.

- Как вам Нью-Йорк?
- Если учесть что я пока нигде не побывала, на вид конечно впечатляет.
- А где бы вам хотелось побывать?

Афина призадумалась. Хотя ей много где бы хотелось побывать. Руководитель с интересом смотрел на нее. Это был мужчина тридцати  пяти  лет с очень выразительными чертами лица, мощными скулами, чувственными губами, улыбающимися самоуверенными глазами. Если бы сердце девушки было свободно, то она вполне могла бы увлечься своим руководителем. Афина то и дело избегала любой возможности встретиться с ним взглядом. Девушка решила лучше подумать и вспомнить, а что же она читала о Нью-Йорке.

- Статую Свободы ну это само собой первое, Центральный парк, еще хотелось бы посетить Чайнатаун.  Но, что бы погулять и посмотреть достопримечательности и интересные места, нужно прилетать сюда на отдых, а я на работе!
- А хотите, мы с вами проведем весь день в Чайнатауне и попробуем азиатскую экзотику, белую змею, к примеру?

Афина округлила глаза, а руководитель хитро ухмыльнулся и подмигнул ей. Афина напряглась и поспешила отказаться. Потому что уловила в его голосе нотки заинтересованности своей персоной  и решила не рисковать. Тем более что осуществить свою давнюю мечту прогулку по Нью-Йорку она хотела бы, держась за руки со своим любимым человеком.

- Ну, что же вы Афина так сразу отказывайтесь, я и сам хотел бы посетить Чайнатаун, тем более что меня попросили привезти настоящий зеленый чай, поэтому нам с вами по пути, да и потом времени осталось не так много и скоро нам уже предстоит возвращаться домой.    
- Хорошо, Чайнатаун я согласна посетить вместе с вами, дабы избежать столкновения с белой змеей, в случае чего использую вас, как щит, - подшутила Афина. – Но вот за покупками я предпочту отправиться сама.
- Отлично, тогда могу вам посоветовать посетить Сохо, это просто рай для шопоголиков, - иронично поддел Афину Максим Генрихович.

Афина оценила его ироничное замечание, в Сохо она могла бы просто гулять по известным бутикам, как по музеям, так как у нее вряд ли бы хватило денег на приобретение какой-то понравившейся вещи.

Вскоре они закончили обед и отправились в отель, на сегодня рабочий день был закончен. Девушка решила посвятить несколько часов сну, однако сделать ей это так и не удалось, потому что руководитель разбудил ее внезапным звонком в номер и попросил срочно перевести пару листов рукописи. Афина быстро собралась, взяла рюкзак, солнцезащитные очки и отправилась в холл, где ее уже ожидал Максим Генрихович  с папкой в руках.

- Вот, это рукопись, я понимаю, что прервал ваш отдых, но это нужно срочно сегодня прочесть и дать ответ. А я не настолько силен в языке, как вы. Кстати, необязательно сидеть в номере, можете заняться переводом, например на природе. Так думается лучше, удачи.

Афина кивнула и, выйдя из здания отеля, отправилась в Центральный парк. Среди зелени, обдуваемая ветерком умница Афи воодушевленно переводила рукопись одной известной американской писательницы-романистки. Девушке нравилось то, что у нее получалось в итоге. Довольная собой она убрала папку в рюкзак и решила немного пройтись по парку. Наслаждаясь Нью-Йорком, вдыхая воздух, наполняя легкие мечтой, Афина ощущала безграничное счастье. 

Перед возвращением в отель девушка решила посетить один из крупных торговых центров. Там она приобрела по доступной цене подарок для любимого. Вспомнив про его безвкусную и потрепанную одежду, Афи решила остановить свой выбор на фирменных джинсах, ремне и кашемировом свитере. Себя девушка порадовала парфюмом и косметическим набором, кроме того ей подарили набор для маникюра. А для соседей по коммунальной квартире девушка приобрела сувенирные тарелки с видами Нью-Йорка. Однако только этим ее покупки не ограничились, Афина не смогла пройти мимо книжного магазина. Долго выбирая, девушка все-таки нашла редкую старинную книгу в оригинале. Глядя на покупки, она решила все же остановиться и оставить хоть немного средств на карте. Но увидев музыкальный отдел, ненасытная транжира приобрела несколько дисков редкой американской музыки. Для родителей Яна, с которыми Афина, кстати сказать, даже еще не была знакома, она купила сувенир Статую Свободы. Возвращаясь в отель, девушка вспомнила, что забыла про Веру. Заглянув в один из универмагов, Афина купила для подруги сумочку и настолько воодушевилась от покупки, что купила и для себя, получив при этом солидную скидку.
Довольная относительно недорогим шоппингом Афина вернулась в отель. В холле ее поджидал Максим Генрихович. Вид у него был весьма озадаченный.

- Из-за вашего шоппинга, я переносил встречу с автором уже три раза. Безответственно так поступать, - строго отчитал Афину руководитель.

Девушка молча достала папку из рюкзака и подала ему в руки. Он взял папку и отправился по делам. Афина скривила рот в глупой ухмылке и скорее поспешила к себе в номер, чтобы наконец-то рассмотреть покупки.

На следующий день руководитель немного остыл, и настроение его было весьма приподнятое. Он позвонил сотруднице в номер и попросил спуститься вниз в кафе. Девушка не заставила себя долго ждать. Увидев Максима Генриховича за чаепитием, она поспешила присоединиться.

- Мне, пожалуйста, зеленый чай, - быстро промолвила Афина подоспевшему официанту.
- Погода сегодня ужасная. Я хотел немного прогуляться по берегу океана, но вовремя передумал. А вы чем были заняты?
- А я рассматривала свои покупки, а потом смотрела один из американских каналов. Мои первоначальные планы тоже перебила погода. Жаль.
- Раз океан к нам не приветлив сегодня, может быть, посетим Чайнатаун?

Афина бросила взгляд на своего привлекательного руководителя. В уголках его рта играла легкая улыбка.

- Думаю, это мысль. Тогда встретимся здесь через полчаса?
- Хорошо. До встречи, - ответил Максим Генрихович и, оставив чаевые, отправился к себе в номер.

В Чайнатауне они оказались ближе к вечеру. Так как перед ним посетили Центральный парк, где неспешно гуляли, разговаривали на отвлеченные темы и фотографировали друг друга на фоне различных интересных сооружений, скульптур и лужаек. Последнее больше касалось Афины. Ей нравилось фотографироваться под каждым кустом. Максим Генрихович реагировал на это с юмором и то и дело щелкал кнопкой затвора. В Чайнатауне Афина не предполагала трат, но все-таки не удержалась, купив себе большой пакет настоящего китайского зеленого чая и несколько маленьких сувениров. Максим тоже купил зеленый чай, к сувенирам он был равнодушен, поэтому его траты ограничились только одной покупкой. Афина и Максим Генрихович гуляли по Чайнатауну, рассматривали всякие интересные товары, заглядывали во многие лавки, но больше как для ознакомления, чем для покупок. В завершении своего выходного Максим Генрихович пригласил Афину в китайский ресторан.

- Мне нравится азиатская кухня, здесь можно отведать пекинскую, шанхайскую, гонконгскую кухню. Я думаю, вам понравится. Кстати, Афина, может быть мы перейдем на ты?

Девушка немного смутилась после его слов, но вспомнив их веселую прогулку, согласно кивнула.
Максим внимательно изучал меню. Афина смешно кривила нос, изо всех  сил пытаясь делать вид, что она уже не раз лакомилась Азиатской кухней.

- Итак, что ты выбрала?
- Нуу, с учетом того, что пытаюсь стать вегетарианкой, а хотя…Сегодня можно себе позволить баловство.
- У тебя красивая фигура, а баловать себя время от времени даже полезно! Итак?

На мгновение Афина задумалась. Ведь она попала в совершенно другую жизнь, с ней рядом находился интеллигентный, умный и интересный человек, она в Нью-Йорке, мечта сбылась, счастье – есть.

- Афина? – негромко обратился к задумавшейся девушке Максим.
- Я, наверное, буду «дим сам» так как это блюдо на пару, и «тинцзай».   
- Хороший выбор, а я склонен в этот раз к «карпу в кисло-сладком соусе».

Пока Афина и Максим ожидали заказ, мужчина решил рассказать о том, что знает об Азиатской кухне, поделился с ней своим первым опытом знакомства с национальной кухней. Он рассказывал очень красочно, Афина задорно смеялась. Вдруг внезапно для себя девушка осознала, что она давно уже так от души не веселилась.

- …так вот, друг меня разыграл, купил сушеные поганки, предложил мне их как местное экзотическое блюдо, говорит, ты их разжёвывай хорошенько так, а я буду считать. Я удивился, спрашиваю, что ты будешь считать, а он до десяти и привет, кстати,  я заберу твой ноут, давно на него глаз положил… и показывает на небо, шутник…Я естественно понял, что это поганки и не стал их жевать, но было смешно…    
 
- У тебя такой багаж историй. Мне интересно слушать, когда ты рассказываешь.
- Ну, у меня много чего есть, чтобы поделиться. Но на сегодня уже хватит с нас историй, тем более наш заказ готов.

Афина с интересом разглядывала «тинцзай» на вид обычная рисовая каша, но со свининой, кальмарами, арахисом и рыбой. Девушке казалось все это несочетаемым. Однако попробовав, она моментально оценила вкус. Для себя, поставив отметку, что теперь Азиатская кухня будет считаться одной из ее любимых кухонь.

Ближе к десяти вечера Афина и Максим наконец-то оказались в отеле. Неожиданно для себя она ощутила его ладонь в своей. Максим смотрел ей в глаза, и девушка уловила взгляд влюбленного мужчины. По телу прошла легкая дрожь. То, что случилось далее,  Афина вовсе не ожидала и была ошарашена тем, что услышала.   

- Афина, выходи  за меня замуж?

Девушка от неожиданности  поперхнулась. Такого поворота она явно не предполагала. Ей вдруг стало так холодно на душе, что хотелось поскорее вернуться в свою уютную комнатку в коммуналке, накрыться одеялом с головой и не думать ни о чем.
Максим Генрихович озадаченно уставился на Афину, он увидел ее смятение и смущение.

- Знаешь, я не буду, многословен, но  сегодня  я смог  разглядеть женщину, которая настолько наивна, проста, весела и доверчива, что нуждается в крепком плече надежного мужчины. В тебе столько искренности, с тобой легко и приятно находиться рядом. Ты разносторонняя и в тоже время такая глупенькая, но это не в обиду. Мне есть, что тебе показать, есть чему тебя научить, и при всем том, ты необычайно привлекательная.   
- Максим Генрихович, а вы меня на работу только по вот этим своим впечатлениям нанимали?
- Нет, что ты. Я нанял тебя, потому что ты специалист. А наше издательство очень дорожит хорошими профессионалами.
- Вы меня так ошеломили. Знаете, я не понимаю, как мне реагировать.
- Афина, не нужно все усложнять  это, во-первых,  во-вторых мы перешли на ты, а
 в-третьих, я готов ради тебя на многое. Неужели ты не понимаешь насколько сблизила нас эта деловая поездка. Я понимаю, что возможно выбрал не лучший момент для предложения, но расценивай это как порыв, искренний порыв. Я серьезен в том, что говорю.
- Я может быть,  сейчас скажу нелепость, но все же я скажу, если я откажу тебе, то потеряю работу?
- Действительно нелепо! Профессиональное и личное я не смешиваю. Ничего не изменится.

Афина на мгновение всмотрелась в лицо этого мужчины. За маской хладнокровия она смогла разглядеть очень тонкого человека. Несомненно, он привлекал. И глубоко в душе Афина может быть, даже и мечтала бы связать жизнь с таким мужчиной, но сердце ее было занято одним единственным человеком.

- Максим Генрихович, я не могу принять ваше предложение. Хотя если бы так случилось намного раньше, то я вполне могла бы…
- Афина, ты подумай. Не говори мне сейчас нет. Я дам тебе  столько времени на раздумья, сколько потребуется. Я знаю, что ты  в силах принять правильное решение.

Афина мысленно ругала себя за ту маленькую надежду, что невольно дала этому мужчине. Ведь сколько бы времени он не ждал, а из сердца невозможно вырвать любовь, пусть и роковую.

ГЛАВА VI

А за много тысяч километров в одной из квартир царил  настоящий хаос. Ян метался по комнате, словно разъяренный тигр. Он никак не мог принять то, что Афина куда-то уехала, не сказав ему ни слова. Он забрасывал ее электронными сообщениями, но не на одно из них не получил ответ. В гневе раздосадованный парень крушил свою комнату, словно безумный. Он разбил почти всю свою коллекцию забавных котиков, в ход шло все:  книги, диски, какие-то сувениры, личные вещи. В ошеломляющем приступе злости он даже испортил свой ноутбук. В отчаянье Ян  просто готов был рвать на себе волосы. Он боролся с желанием  вколоть себе наркотик, но успокоиться сам он не мог.
Наудачу в этот время в гости приехал старший брат. Когда он вошел в квартиру, то сразу обнаружил  в комнате Яна погром. Он вбежал туда и увидел, что брат сидит на корточках в углу, схватившись руками за голову, и громко стонет. Он подошел к нему и помог встать. Ян пытался оттолкнуть брата, но тот, собрав всю волю в кулак, силой тряхнул Яна за плечи.

- Приди в себя, - заорал взбудораженный Олег.
- Уйди, дай мне сдохнуть, - в истерике прокричал Ян.

Олег, крепко вцепившись в ворот рубашки, тряс брата и пытался привести его в чувства, однако Ян еще больше впадал в состояние истерии. Тогда Олег зарядил брату кулаком в челюсть и Ян ненадолго потерял сознание.
Пока младший брат лежал в отключке в своей комнате, Олег прошел на кухню и начал шарить по кухонным шкафам. Он знал, что где-то отец прятал бутылку водки. Наконец мужчина нашел ее и, распечатав, прямо из горлышка отхлебнул горького напитка.

Когда домой вернулась мать,  ее ввергло в шок от увиденной картины. Один сын лежал, скрючившись на полу в разгромленной комнате, а второй сидел на кухне и пил из горла водку.

- Олег, что случилось? – крикнула мать, а сама подбежала к младшему сыну и пощупала пульс.
- Мам, все нормально, он живой. Пришлось немного успокоить его.
- У Яна снова был припадок?
- Не знаю, раньше он хоть ничего не крушил.
- Олег, ты уже днем выпиваешь???
- Мам, ты не видела его истерику, когда я пришел. Мне просто необходимо прийти в себя.

Марина Геннадьевна устало опустилась на стул, и когда сын протянул ей рюмку с водкой, она тоже не отказалась и осушила ее.

- Олег, мы с отцом наблюдаем такие концерты, время  от времени, проживая вместе  с Яном, что трудно описать. То беспричинный смех, то горькие слезы, то депрессия, то агрессия. А сколько раз отец  вытаскивал его из притонов, а сколько раз он нам клялся, стоя на коленях, что это в последний раз!  Пять лет кромешного ада. Я не знаю, дотяну ли до юбилея с такой насыщенной нервной жизнью.
- Я думаю, что его надо направить на принудительное лечение, - вдруг сказал Олег. 
- Ты забыл, что мы так делали уже, а потом что выяснилось?
- Его там только и держало то, что врачи могли снять «ломку»! А потом он вышел оттуда и где мы его нашли? У?
- Лучше не напоминай, мама.
- Что будем делать? Олег?
- Пойдем в комнате все уберем для начала, а потом я снова попытаюсь поговорить с Яном.
- Да что эти разговоры, он тебе даст слово, а вечером снова под кайфом придет.
- Мам, жаргонные выражения? – решил немного пошутить Олег.
- Куда деваться…    
В последний день перед возвращением на Родину, девушка, минуя все супермаркеты, и остальные торговые заведения отправилась прямиком на экскурсию к Статуе Свободы, по возвращению Афина посетила  Нью-йоркскую публичную библиотеку. Девушку поразили огромные залы библиотеки, высокие арочные окна, множество стеллажей с различной литературой. Стеллажи с книгами располагались как внизу, так и на втором этаже. В библиотеке царила совершенно чарующая атмосфера. Это здание не хотелось покидать. Книги поражали своим разнообразием, здесь было все на любой придирчивый вкус. От старинных изданий до современных книг малоизвестных авторов. Поразил девушку, и тот факт, что общий библиотечный  фонд насчитывал порядка 20 миллионов только книг, остальные позиции составляли  30 миллионов. По размерам фонда эта библиотека уступала только лишь Британской библиотеке и Библиотеке Конгресса.
Кроме того, Афина решила обогатить свой внутренний мир посещением музея. Так как времени оставалось совсем мало, она отправилась в  Метрополитен-музей. Здание, выполненное в неоготическом стиле, внутри было поделено на множество отделов среди них: Фотографии, Европейской живописи, Средневекового искусства, Древнегреческого и Римского искусства, Оружия и доспехов, Институт костюма, Рисунков и Литографий…
Афина была настолько погружена в атмосферу духовного насыщения, что потеряла счет времени. Все отделы ей так и не удалось обойти. Когда девушка покидала здание музея, то незаметно бросила монетку, чтобы еще хоть когда-нибудь вернуться сюда.  Конечно, она понимала, что и в Америке есть свои минусы, но все же влюбилась в эту страну, в прекрасный Нью-Йорк раз и навсегда. Последнее что Афине захотелось сделать в этот чудесный вечер, так это прогуляться по берегу океана. Жадная до ощущений Афи  воспользовалась метро и унеслась далеко, в район Стейтен-Айленд  к пляжу Great Kills Park. Этот пляж привлек Афину тем, что считался наиболее безлюдным, с минимумом удобств и радостями цивилизации. Девушке как раз хотелось побродить по берегу, поразмышлять над произошедшими событиями и над своей непонятной жизнью, с огромным количеством нерешенных проблем.
На  улице смеркалось. Но настырная Афи все равно пошла на побережье. В это вечернее время небо отливало мягким фиолетовым цветом, а океан из-за этого казался  сине-розовым  в лучах заката. Девушка медленно опустилась на песок и устремила взгляд в туманную даль, туда, где линия горизонта сливалась воедино с линией океана. На редкость океан был спокоен, приливные волны почти бесшумно подкатывали  к берегу и так же бесшумно уходили назад. Афина смотрела на океан и пыталась понять себя, свои чувства, свою боль. Она думала, что океан заберет ее мучения от несчастной любви, но нет. Мысли, словно волны, накатывали чувствами и слезы беззвучно текли по щекам, а ветер развевал ее рыжие волосы…

Афина думала, что, убежав от него, сможет обрести себя, но чувства разрывали душу изнутри снова и снова возвращали в жестокую реальность. От себя не убежать. Это Афина четко поняла. И, изящно встав на ноги, медленно побрела вдоль побережья, а прохладная вода то и дело омывала ее стопы. 


- Да, лихо ты мне приложил, - протянул Ян, рассматривая опухшую щеку.
- Извинений не будет. Есть разговор.
- Ну? – равнодушно протянул Ян и бухнулся в кресло.
- Мать от всех твоих выходок скоро в больницу попадет. Может, хватит?
- Слушай, мне от матери нотаций хватает, оставьте меня в покое!
- Не злись, брат, надо решать твою проблему?
- Да нет у меня никаких проблем. Я хочу жить так, как живу, ну да, где там вам  меня понять! Чертовы идеалы.
- Одумайся, у тебя ведь дочка растет, она почти не видит отца!
- У нее есть мать, - отмахнулся Ян и достал сигарету.
- Ладно, это твоя жизнь, а мне пора о себе подумать.

Олег встал со стула и направился к двери. Ян, развалившись в кресле словно король, сжимал кулаки, а лицо его портил звериный оскал.

- Иди, иди, образцовый сынок своих родителей, тебе не привыкать быть правильным.   

 Олег воспринял эти слова, сказанные с издевкой в голосе  за личное оскорбление и разозленный подлетел к брату, но, схватив того за грудки, передумал  и отпустил.

- Интеллекта не хватит, чтоб ответить - ехидно выдал Ян.

Олег сжал кулаки, но не осмелился ударить брата. Хотя по большому счету Ян давным-давно уже просил хорошую трепку. Он медленно обернулся к брату.

- Дочку навести, - сказал Олег и покинул квартиру.

Ян скорчил язвительную гримасу, но через минуту готов был возненавидеть себя. Слова брата о дочери спустили его на землю. Он встал с кресла и начал медленно собираться в гости к малышке. Вид у него, как и обычно был весьма потасканный. В гости к дочери Ян пришел снова с пустыми руками. Он никому из родных не сказал, что давно потерял работу. Да ему по большому счету было наплевать на их мнение. Ему нравилось гулять, развлекаться, раз за разом колоть себе наркотик.
Подходя к дому, где жила бывшая жена он еще издали заметил их с дочкой, гуляющих во дворе. Тамара раскачивала Аню на качелях. Ян подошел к ним. Девочка, увидев папу, спрыгнула с качелей и подбежала к нему. 

- Папочка, - радостно пропиликала девочка.

Ян общался с ребенком  и понемногу начинал понимать, что жизнь не заключается в очередной дозе наркотика. Правда его общение было недолгим, ненавидящая его теща вышла из подъезда и подошла к дочери и бывшему зятю.

- Анечка, пойдем с бабушкой, - нежно произнесла она и взяла девочку за руку. 
- Здравствуйте, Надежда Ивановна, - ехидно протянул Ян.
- Здравствуйте, - холодно ответила женщина.
- Ба, я не хочу домой, - попыталась возразить Аня.

Но Надежда Ивановна улыбнувшись внучке, крепче сжала ее ладонь и повела к дому.

- Тома, ты идешь? – спросила она, обернувшись к дочери.
- Сейчас, - ответила Тамара.

Когда бабушка с внучкой скрылись в темноте подъезда, экс-супруга  решила поговорить с нерадивым папашей.

- Продолжаешь в том же духе, я слышала.

Ян присел на качели и равнодушно пожал плечами.

- А тебе-то что?
- Ничего, просто не хотелось, что бы Анька видела обдолбанного в хлам папашу. Ясно? 
- Ты выражения выбирай, я не обдолбанный.
- А какой? Святая невинность сидит.…Не смеши.
- Я не понял, а твоя мать зачем  Аньку увела?
- Наверное, она в окно увидела тебя и решила обезопасить ребенка.
- Вообще ты мать, а не она.
- Не философствуй, уже не цепляет. Ты хоть бы что-то дочери купил, отец, блин…
- Ты всю дорогу слушала мамочку, да пиво со своими подругами литрами глотала.
- Неравнодушен ко мне  что ли, до сих пор?
- Ха-ха. Может быть, но явно не к тебе.
- Ян, рано или поздно ты загнешься где-нибудь от передоза, я не лезу в твою жизнь, но подумай о дочке, какой ни какой, но все-таки папаша. 

Ян вскочил с качелей и, пошатываясь из стороны в сторону, поспешил убраться из ненавистного двора, с которого когда-то все и началось…   

ГЛАВА VII

Когда, наконец, все перелеты закончились, Афина устало вздохнула. Все эти часовые пояса окончательно сбили ее с привычного жизненного ритма. Разница с Нью-Йорком была восемь часов, и девушка остро ощущала это. Максим Генрихович вызвался проводить сотрудницу до такси.

- Я хотел поблагодарить тебя за хорошо выполненную работу. Пару дней отдыха, адаптируйся и жду в издательстве.
- Я должна хорошо работать, иначе, за что мне оплачивается труд???
- Афинааа, - медленно протянул руководитель и захлопнул дверцу такси.


Афина улыбнулась ему, а он только кивнул. Мысленно девушка была благодарна Максиму Генриховичу, что он не напомнил ей о своем предложении. Машина отъехала от автостанции и Афина, откинувшись на сидении, закрыла глаза.

Когда девушка приехала домой соседи встретили ее застольем. Девушка, конечно, очень устала от перелетов, но решила немного посидеть в кругу разношерстных жильцов. Когда разговоры поутихли, и расспросы закончились, Афина достала небольшие сувениры и раздала всем присутствующим.  Соседям пришлись по душе сувениры. Кто-то сразу же убежал к себе, что бы поставить презент на видное место. Позже добравшись до постели измотанная девушка почти мгновенно провалилась в глубокий сон. Она даже чемодан не смогла разобрать, оставив это на вечер. А с наступлением заката Афина проснулась с жуткой головной болью и совершенно некстати в ее комнату притащилась Вера.   

- Как я рада тебя видеть. Сумасшедший дом, полно народу, а потрещать не с кем.
- Ага, - промычала Афина и принялась рыться в сумочке в поисках таблетки.
- Что ищешь?
- Таблетку, голова болит ужасно.
- Сейчас принесу.

Вера скрылась за дверью, но через секунду вернулась с таблеткой и стаканом воды. Афина приняла лекарство и решила больше не ложиться, превозмогая пока не прошедшую боль она принялась распаковывать вещи. Вера с интересом наблюдала за ней. Афина  усмехнулась и достала со дна чемодана подарок для соседки.

- Это тебе, - сказала Афи и протянула Вере пакет.

Вера дрожащими от волнения руками пыталась раскрыть хорошо запечатанную упаковку, с изображением американского флага.
- Помочь? – поинтересовалась Афина у Веры, которая никак не могла справиться с ненавистным пакетом.
- Я сама.
- Не мучайся, возьми ножницы.
- Нет, я хочу и пакет тоже сохранить. Не каждый день подарки из Америки привозят.

Афина рассмеялась. Для нее, это было уже не в диковинку.
Наконец Вера справилась с нелегкой задачей и достала подарок. Соседка прижала к груди сумочку бежевого цвета и аккуратно поглаживала ее. Сумочка была фирменная, кожа необыкновенная, мягкая и приятная наощупь.  У Веры так и отвисла челюсть. Сама себе она никогда не смогла бы купить фирменную сумку.

- Афина, спасибо, у меня просто слов нет.

Вера обняла подругу и поспешила удалиться к себе, что бы скорее сложить в свою новую сумку всякие  личные безделушки.  Афина продолжила распаковывать чемодан. Подарок для Яна она положила в черный бумажный пакет, на котором тоже был изображен американский флаг, и закинула его на верхнюю полку стеллажа. Девушка, не знала, представится ли ей случай когда-нибудь подарить ему все это. Она подумала, что  коробку со статуэткой  тоже нужно убрать до лучших времен. Как бы ей хотелось узнать, когда придут эти времена???

В доме на улице Северной в одной из квартир разгорался нешуточный скандал.

- Меня не интересует больше твоя судьба, убирайся из дому! – кричала отчаявшаяся мать снова обколотому сынку, который вообще мало что соображал.

Старший сын наблюдал за всей этой картиной из прихожей. А отец семейства тихо выпивал на кухне.

- Петя, что ты убежал, он и твой сын, между прочим! – крикнула женщина в сторону кухни.

Однако муж не отреагировал на этот вопль, а только еще сильнее скукожился и налил себе очередную рюмку.

- Олег, я не могу одна с ним разговаривать, он вообще невменяем.
- Мама, что я могу? Ты меня в последнее время из дому срываешь каждый день. Мне что, клетку для этого наркоши  заказать?

Заплаканная Марина Геннадьевна посмотрела на старшего сына.

- Закажи, закажи, может быть так оно и лучше, - причитала она, глядя на сидевшего, на полу сына, который абсолютно ни на что не реагировал, либо так искусно притворялся, либо действительно впал в глубочайшую депрессию. Хотя, такое состояние сопровождало молодого мужчину уже на протяжении пяти лет.

Не в силах смотреть на это мать подошла к сыну и схватив его за подбородок, приподняла голову. Она увидела взгляд абсолютно затуманенных глаз. Безутешная женщина со злости хлестанула его по щеке, а потом еще и еще, пока Олег не оттащил мать от Яна, который ко всему прочему начал еще и слюни пускать. Раздраженный мужчина отвел расстроенную женщину в комнату и накапал ей валерьянки, а сам вернулся к брату и, подняв его с пола поволок в ванную. А там под струей ледяной воды попытался привести Яна в чувства. Вода немного привела наркомана в чувства. И хотя он все еще находился под кайфом, но прекрасно соображал, кто перед ним и что происходит. Олег усадил брата на край ванны.

- Ты как?
- Полон радости епр, как всегда.
- Я не понял, ты счеты с жизнью сводишь?
- Угу.
- Брат, очнись, хватит. Следующий раз может стать последним!
- А это идея, - ухмыляясь, ответил наркоман.

Олег схватился своей мощной ладонью за ладонь брата и сильно сжал ее, старший брат стискивал зубы от нахлынувших на него чувств. Он реально понимал, что терял Яна. Понимал и то, что не может помочь брату, который летит в черную пропасть с завидной быстротой.

- Что ж ты делаешь, брат, - сказал мужчина и обнял родную душу.


Пока Олег помогал Яну справиться с очередным припадком, который теперь выражался в диких воплях, Марина Геннадьевна пришла на кухню. Петр сидел на стуле, крепко прижавшись к стене. Вид у него был ничего не понимающий.

- Что делать? – задала извечный вопрос измученная жена.
- Это не его вина, а наша.
- Не наша, а именно твоя, - укоризненно произнесла женщина.
- Нет, на сей раз я так скажу, я принял решение и я ухожу отсюда, - неожиданно выдал муж.

Марина Геннадьевна выронила тарелку,  та упала на пол и рассыпалась на мелкие кусочки.

- Это была любимая тарелка Яна, - обескуражено сказала мать.
- Марина, ты услышала?

Женщина присела на стул и в задумчивости нахмурила лоб. Пятилетние выходки младшего сына настолько закалили женщину, что она любую негативную новость принимала стойко и спокойно.

- А как же семья?
- Какая семья? Разве у нас была семья? По-моему командиром всегда и во всем была ты. Или ты милая забыла, как растоптала во мне мужика? – стукнув кулаком по столу, жестко сказал подвыпивший муж.
- Что нашло на тебя, у нас сын на глазах умирает, а ты мне какие-то обиды высказываешь? А был ли мужик? Лично я помню только жалобы на не сложившуюся жизнь, ты никогда не мог принимать волевых решений. Поэтому, пришлось мне!!!
- Так значит. Хорошо, что я теперь прозрел. Ты страшный человек, Маринааа…
- А зачем ты жил со мной тогда все эти годы? Зачем был нужен второй ребенок? Наверное, если бы я тогда к себе прислушалась, то все сейчас было бы иначе.
- А при чем тут второй ребенок?
- Конечно, сейчас когда такая тяжелая ситуация в семье ты уходишь, но Ян наш общий сын.
- А знаешь, я даже где-то его понимаю. Ты с детства пыталась выдрессировать их.
- Что ты говоришь! Они не зверьки, что бы их дрессировать. Я пыталась вырастить их мужчинами, а не тряпками, как их отец.

После обидных слов жены Петр вскочил со стула и подошел к Марине. Он потянул свои руки к ее горлу и уже хотел сдавить  шею, но из ванной вовремя вышел Олег. Он моментально подбежал к родителям и оттащил отца.

- Вы ополоумели?! – гневно крикнул Олег и, психуя словно подросток в трудном возрасте, выбежал из родительского дома.
- Ой, - только и смогла выдавить из себя расстроенная мать.
- Прости, - тут же бросился извиняться муж и встал перед ней на колени.

Тем временем из ванной выполз сын и отключился прямо в прихожей на грязном коврике. Муж и жена тупо смотрели друг на друга…


Олег гнал домой на очень высокой скорости. Дорога была мокрой, потому что недавно прошел дождь. Разъяренный мужчина все сильнее вдавливал педаль газа в пол, на опасном повороте его машину занесло, и опытный водитель Олег не смог справиться с управлением. Он только успел заметить, что на него несется автомобиль и лобового столкновения не избежать.… Произошла страшная авария… В глазах Олега  замер ужас, шок, страх; сильное головокружение через мгновения  адская нестерпимая боль, сковывающая все тело…Потеря сознания…Результатом аварии, стала ампутация обеих ног.
Безутешная жена и мать сидели в холле  хирургического отделения краевой больницы. Юля утирала слезы платком.

- Юля, успокойся, скоро операция закончится, возможно, все еще будет хорошо.
- Что хорошего? Из-за вашего ненормального наркомана Олежа теперь инвалидом останется на всю жизнь! Если выживет, вообще!
- Юля, я мать и горе мое безутешно, но Ян ведь не чужой нам, он мой сын тоже!
- Только из-за тупых выходок произошла эта трагедия! Олег в последние дни был весь на нервах. О, боже, как теперь жить, я не знаю.

Марина Геннадьевна обняла сноху, и женщина расплакалась в ее объятиях. Во всем  случившемся Марина Геннадьевна винила теперь только себя.
Вскоре из операционной вышел хирург. Он снял маску и подошел к ожидавшим новостей женщинам.

- Как мой муж? – мгновенно встрепенулась Юля.
- Крепитесь, вам понадобится очень много сил, как физических, так и душевных.
- Олег жив? – рыдая, проронила Юлия.
- Состояние стабильно-тяжелое для спасения жизни нам пришлось произвести ампутацию обеих ног от колена до стопы.  Извините, меня ждут в реанимации.

После этих слов хирург оставил безутешных женщина наедине с их общим горем. Юлия никак не могла осознать сказанное врачом.

- Что теперь будет, ведь я беременна, - сквозь стенания проговорила сноха и уткнулась в плечо свекрови.

Марина Геннадьевна в ужасе закрыла глаза,  ей вдруг захотелось уснуть вечным сном.
Ян с отцом ждали новостей из больницы. Петр поглядывал на дисплей телефона, считая минуты. Четвертый час ни слуху, ни духу. Седовласый мужчина не стал больше ждать и решил сам позвонить супруге. Срывающимся голосом она все ему рассказала, Петр впервые за всю жизнь проронил слезу. А Ян уплетал в это время гречневую кашу и никакой вины за собой, конечно, не чувствовал.

- Собирайся, - печально сказал отец.
- Па, я еще не доел.
- Позже, сынок, все позже.

Марина Геннадьевна пыталась отправить Юлию домой, что бы та немного отдохнула, но молодая женщина наотрез отказывалась. Когда Петр Михайлович с сыном приблизились к сидевшим на диване женщинам, Юлия вскочила и со всей силы залепила  Яну пощечину. Парень в момент побагровел от злости.

- Я всегда знал, что ты неадекватная! Деревенщина, - огрызнулся Ян.
- Прекрати, - обратилась  мать  к сыну и усадила Юлю на диван.
- Что вы меня сдерживаете, как теперь жить? Пусть этот урод ответит!
- Кобыла выбирай выражения!

Отец отвел сына в сторону и рассказал, ему о положении дел.  Ян сник после  новости о том, что его старший брат теперь инвалид на всю жизнь. Он ни слова больше не проронил в сторону Юлии, но молодая женщина не унималась.

- Ты гадкий, отвратительный наркоман! Ты, ты во всем виноват! Тебе здесь не место!!! - надрывно кричала Юлия.
- Юля, перестань, тебе нельзя волноваться.
- Вам не кажется что поздно? – взволнованно крикнула Юлия.

Ян молча смотрел на все происходящее и вдруг увидел на полу, где только что стояла Юля  кровь. Он тронул отца за плечо, а когда тот повернулся к нему, сын  указал на пятно.

- Юля, у тебя кровь, - выпалил Петр.

Марина Геннадьевна ужасно обеспокоилась, а Юлия в момент скорчилась от  острой боли. Подоспевшие вовремя врачи  уложили ее на каталку и увезли. Мать злобно посмотрела на сына. Ян пожал плечами, как бы давая понять, что он тут ни при чем.

- Петя, уезжайте домой, я останусь. Уведи его, пока у меня сердце не схватило.
Когда сын и муж ушли, Марина Геннадьевна узнала в регистратуре, куда увезли ее сноху. После разговора с врачом женщина узнала печальную весть,  что у Юлии случился выкидыш. Это было немудрено, Юлия пережила мощнейший стресс. Марина Геннадьевна  спокойно восприняла эту новость. Она сама не понимала, как у нее еще хватает сил держаться и не свалиться с сердечным приступом. Хотя было отчего. Один сын наркоман, второй теперь инвалид, муж тряпка, сноха, потерявшая ребенка, вторая сноха со сломанной жизнью.

- А кто обо мне подумает, - прошептала женщина в пустоту. 

Отец четко выполнял распоряжение матери никуда не выпускать сына, но у Яна были другие планы. Он натянул одну из своих  бесформенных футболок с длинным рукавом, потертые джинсы и уже намеревался выйти, как отец вдруг преградил ему дорогу.

- Никуда не пойдешь.
- Пап, не смешно.
- А кто смеется? По-моему только тебе сейчас весело?
- Нет, я не идиот, понимаю, брат теперь калека, но мне что себя навеки заточить в этой квартире, что ли?
- Куда собрался? За очередной дозой?
- К девушке. Я только тебе могу сказать, ты один в нашей семейке вменяемый. У меня есть любимая девушка, которую я давно не видел и ужасно соскучился. Папа, борись, не сдавайся, не поддавайся гнету, сделай хоть один настоящий поступок, - нахально улыбаясь, говорил сын.
- Свинья, - тихо вымолвил отец и отошел от двери.

Он понимал, что нет смысла держать свободолюбивую птицу в клетке, ведь она все равно найдет способ упорхнуть. Так пусть лучше так, чем вниз головой с девятого этажа…
Афина никуда не торопясь, наводила  в комнате порядок, перебирала свои вещи и ненужное отбрасывала в коробку, что бы потом выбросить. Чтобы хоть как-то себя порадовать, на окно она решила повесить хлопковые шторы, пропускающие максимум солнечного света в ее небольшую комнатку.
Девушка запланировала со следующей зарплаты сделать ремонт. Пролистывая журнал «Идеи ремонта и интерьера» Афине приглянулся скандинавский стиль, потому что отличался простотой, естественностью и легкостью. Решение было принято, а пока девушка охотно погрузилась в просторы интернета и с удовольствием присматривала новую мебель, согласно выбранному стилю. Девушке хотелось как можно меньше захламлять комнатку и нагружать ее массивной мебелью, лаконичность в интерьере как раз-таки была присуща скандинавскому стилю.

Утреннее солнце пробиралось в гости к хозяйке и заливало всю комнату золотистым светом. Оттого пробуждение девушки стало легким и приятным. День продолжился с разбора ненужных вещей. В перерыве между масштабной уборкой и отдыхом, Афина пришла на кухню и начала готовить борщ. Будучи в Америке она так соскучилась по борщу собственного приготовления, что ни за что не променяла бы его сейчас даже на самый соблазнительный гамбургер. В это раннее время половина соседей еще спали, а некоторые уже успели упорхнуть на работу. Например, Вера, которая работала продавщицей мяса на рынке. Она работала каждый день и просыпалась ни свет ни заря. Одиночество Афины решил скрасить сосед Тимофей Кожемякин. Он работал сам на себя, занимался ремонтом обуви, поэтому заказы выполнял на дому. Комната позволяла ему оборудовать рабочее место. Он сладко зевнул и потянулся за кружкой, которая стояла на полке, а полка располагалась над газовой плитой. Тимофей был намного выше Афины и поэтому, встав позади нее смог не только кружку достать, но и ей в топ заглянуть. Афина дернула плечом, ощутив его горячее дыхание на своей спине.

- Иди к черту, - отмахнулась девушка.
- Не особо и хотелось. Мне нравятся женщины в теле, а ты костлявая.
- Однако это не мешает тебе  заглядывать в топы к худышкам.
- Ой, ой, ой,- вычурно проквакал Тимофей и заварил себе крепкий чай.

Афина продолжила готовить борщ. Ароматы разносились по всему пространству квартиры, заманивая только проснувшихся жильцов на кухню. Девушке ничего не оставалось, как угостить соседей. В итоге Афина еле наскребла себе борща в маленькую тарелку. Девушка ушла к себе и принялась поглощать обед, но ее снова кто-то отвлек стуком в дверь. Терпение лопнуло и она, открыв дверь, рявкнула непристойное ругательство. Ян оторопел.

- Привет, можно к тебе?- ошарашено спросил он.
- Проходи, не в присутствии же свидетелей разговаривать.

Молодой мужчина поразился ее  холодности, и даже отчужденности.

- Я не заразный, что ты встала там, у двери, - проговорил Ян, сидя к ней спиной.
- Зачем ты пришел?
- Соскучился, - обиженно буркнул парень.

Афина прошла к арочному окну и села на подоконник. Ян принялся внимательно ее разглядывать. Без макияжа она была настолько прекрасна, глаза блестели, от попадавших на них солнечных лучей. Несчастный наркоман завидовал сам себе и до конца не верил, что это сокровище принадлежит только ему.

- Ты изменилась, - снова проговорил Ян.

Афина промолчала, тогда влюбленный парень вопросительно посмотрел на девушку.

- Ты ждешь от меня громких слов? – тихо спросила Афина.
- Жду, - ответил Ян.
- А ты ко мне всегда под кайфом приходил? – вдруг спросила Афина и утерла, скатившуюся по щеке глупую слезинку.
- Никогда.
- Хоть сейчас-то не ври!
- А помнишь, я говорил о понимании.  Я ждал, когда ты научишься доверять и понимать меня.
- Доверие подорвал ты, а вовсе не я. За почти два года я ничего о тебе так и не узнала.
- Теперь знаешь.
- Да, но есть ли смысл заходить дальше в узнавании еще каких-либо подробностей.
- Афина, давай поговорим откровенно.
- О чем?
- Например, куда ты пропала на месяц? Я тебе письма писал, и звонить пытался, но телефон был недоступен.
- Я была в служебной командировке.

Ян удивленно вскинул бровь. Его взволновало то, что Афина жила своей отдельной жизнью и не спешила посвящать его в свои планы и дела.

- Где?
- Я на допросе?
- Нет, мне хотелось бы узнать, чем ты занималась этот месяц, где была, ведь по нелепости это время выпало  из нашей общей жизни!
- Нет больше общей жизни, Ян!
- Как так?
- Почему ты что-то там от меня требуешь, а я полтора года слушала  ложь и ты даже на йоту не чувствуешь своей вины. Как мне реагировать?
- Если хочешь, то можешь подумать.
- Нет, не хочу.
- Когда один человек любит другого  он принимает его недостатки и пороки, а ты вот так просто отпускаешь ситуацию?
- Да как ты можешь говорить в таком спокойном тоне? Речь идет не о невинной шалости, ты болен и серьезно болен. Разве этого мало? Знаешь, у меня налаживается жизнь, и я не хочу ее потерять,  прыгая в тщетных попытках спасти тебя от чертового наркотика! Прости.

Ян медленно встал и хотел уйти. Однако что-то задержало его и в этот раз.

- Так где ты была?
- В Америке.
- А, - протянул парень, как будто для него Америка была чем-то очень близким и родным.

Удивления на его лице Афина не увидела, да собственно его мало что волновало в этой жизни, помимо дозы!

- Я ухожу и не факт, что вернусь сюда еще когда-нибудь. На всякий случай запомни адрес: Северная 27 квартира 79.

Как только за ним захлопнулась дверь,  Афина расплакалась. От беспомощности, любви, ненависти, гордости…    

 ГЛАВА  VIII

Когда в очередной раз обколотый Ян вернулся домой, его встретила кромешная тьма. Дома никого не было. Пошатываясь из стороны в сторону,  раздосадованный парень прошел в зал и включил на всю громкость музыку в исполнении «Autechre». Она была такой угнетающей, такой странной, вгоняющей человека в состояние оцепенения. Ян, находясь под кайфом, рисовал в своей голове образы и картины. Он  мечтал упасть вниз головой с высокого обрыва, увидеть, как его голова разлетается на множество мелких кусков, а кровь хлещет из нее фонтаном, а он стоит на вершине и смотрит на себя, на свое жалкое тело, которое вряд ли когда-нибудь найдут. Ведь он на дне, на каменистом дне  где-то очень низко, куда еще не добиралась нога человека…
Образы рассеялись, когда ключ повернулся в замке и домой вернулись родители. Мать сразу же проследовала в зал и выключила жуткую музыку, отец щелкнул выключатель и комнату озарил яркий свет. Ян сидел в своей обычной позе, на полу, положив руки на колени с опущенной головой.

- Снова под кайфом? – спросил отец.
- Я бы удивилась, если бы это было не так.
- Что будем делать?

Мать пожала плечами. Она медленно сняла с себя туфли и надела домашние тапочки. Петр проследовал в спальню и тоже переоделся. А Ян снова включил свою угнетающую музыку и вернулся в прежнее положение. Мать хотела подойти и выключить, но Петр удержал ее.

- Пусть наслаждается,- спокойно проговорил он. – Зато хоть здесь, под нашим контролем.
- Да, умеешь ты успокоить. Кстати, а почему ты его выпустил из дому? – спросила жена, прикрывая двери в зал.
- Он сказал, что соскучился по своей девушке.
- По какой еще девушке? Еще одной наркоманки нам только не хватало!!!
- С чего ты взяла?
- Ну не думаешь же  ты, что нормальная девушка в его сторону посмотрела?
- Все может быть. Ян на самом деле не плохой ведь парень!

Муж и жена ушли на кухню. Петр прямо таки набросился на мясную солянку, очень вкусно приготовленную его женой. Женщина принялась хлопотать по хозяйству.

- Петя, я так думаю, что какое-то время Юля должна пожить с нами. Ей сейчас  тяжело. Она нуждается в поддержке, да и нам так будет полегче. Хотя о какой легкости я говорю?
- Что врач сказал? Когда мы сможем забрать сына из больницы?
- Не скоро.
- Марина, я даже представить себе не могу, что нас ждет.
- Петя, нельзя отчаиваться. В нашей семье теперь только один настоящий
 мужчина-ты!

Петр был поражен словами жены, ведь не так давно от нее звучали другие слова.

- Я пойду, позвоню Тамаре, они ведь с Олегом всегда хорошо общались.
- Разве? Что-то я не припомню такого.
- Даже не знаю, как она воспримет эту новость.
- Главное, что Олег жив.
- Конечно.

Марина Геннадьевна ушла в прихожую и взяв телефон набрала номер Томы. Через некоторое время до Петра донеслись причитания Марины.   
После звонка бывшей свекрови Тамара начала судорожно натягивать на себя джинсы и кофту. Мать с волнением смотрела на дочь, а маленькая Аня жалась к ногам бабушки.

- Что случилось? Куда ты? Время уже десять.
- Мам, я скоро.
- Да что случилось-то?
- Олег попал в аварию.
- Какой Олег?
- Брат Яна.
- Да ты что? Какой кошмар! Он, что, разбился?
- Марина сказала, что он в больнице, подробности я не узнала, она заплакала в трубку.
- Как несправедливо, такой хороший парень,  вот этим наркоманам ничего не делается, а хорошим людям такие наказания!   
- Мама, хватит. Ян все-таки был моим мужем.
- Как же, муж…

Тамара взяла ключи от машины и вышла из дома. Хотя до дома свекрови было быстрее добежать, женщина решила, что на машине безопаснее.  В дом по улице Северной, словно магнитом тянуло гостей, вот и Афина судорожно собиралась ехать  туда же куда и Тамара.

- Афина, уже поздно? Неужели сейчас поедешь? Подожди до завтра.
- Нет, я обидела его и должна сейчас быть рядом. Ты вызвала такси?
- Да. Машина  у подъезда.
- Спасибо, ладно пожелай мне удачи.
- Удачи тебе, но глупо как-то это.

Афина вышла из квартиры и бегом спустилась вниз, какое-то шестое чувство несло ее к несчастному любимому.
Когда в квартире № 79 раздался звонок, Марина Геннадьевна облегченно вздохнула. Она поспешила в прихожую и открыла дверь. Тамара с порога кинулась женщине в объятия. Бывшая свекровь не удержалась и снова расплакалась. Марина пригласила Тому пройти на кухню. Бывшая сноха обратила внимание, что свет в зале потушен, но оттуда доносится до боли знакомые адовы звуки.

- Здравствуйте, - поздоровалась Тома, обращаясь к отцу Яна, и присела на стул.

Бывший свекор предложил ей кофе, и Тома с удовольствием согласилась, только попросила его сварить  покрепче.

- Тетя Марина, так что случилось? – спросила Тома.
- Ой, ты даже себе представить не можешь, какая трагедия.

Тома взволнованно посмотрела на свекра, лицо его выражало боль и печаль.

- Олег чудом выжил, но стал калекой.

Экс-невестка замерла. Ее душу охватила паника. Руки сами собой затряслись.

- Да вы что? – все еще не веря своим ушам, протянула женщина.
- Да, теперь даже ума не приложим, что будет дальше.
- А как это случилось?
- На высокой скорости  произошло лобовое столкновение, от удара машину перевернуло несколько раз, Олег лишился обеих ног, - печально сказал отец. – Он чудом выжил в этой аварии.

Тома старалась, как могла утешить убитых горем родителей, но только время могло облегчить их страдания. Марина Геннадьевна случайно бросила взгляд на безымянный палец правой руки Томы и с удивлением обнаружила на нем кольцо.

- Ты до сих пор кольцо носишь?
- Нет, это помолвочное, скоро замуж выхожу!
- Наверное, ты правильно сделала что согласилась. Не хоронить же себя заживо.
- Тетя Марина, если бы вы знали, как тяжело мне каждый раз придумывать для дочери отговорки, почему Ян не приходит в гости. Я устала так жить. Ане нужен папа, жаль только, что родному отцу на нее наплевать.
- Нет, что ты. Не говори так. Я знаю, что Ян очень любит Анечку.
- Не обижайтесь на меня, но, по-моему, ваш сын никого кроме себя не любит! Это очевидно.

Когда эйфория прошла, Ян медленно поднялся с колен и остро ощутил стойкий запах очень знакомых женских духов. Пошатываясь, он вышел из зала  и проследовал на кухню, увидев бывшую жену, Ян застыл в дверном проеме. Отец молча покинул кухню и удалился в спальню. Он помнил, чем обычно заканчивались разговоры сына и бывшей невестки. Поэтому предпочел лечь в постель и накрыть голову подушкой, чтобы не слышать очередного скандала.

- Я сплю, и все мне это снится, - иронично протянул Ян, глядя на бывшую жену.

Тома посмотрела на своего бывшего муженька холодным взглядом голубых глаз.

- Очень остроумно, - колко ответила молодая женщина.
- Мам, зачем ты ее пригласила? Я же тебе сказал, что этот человек мне противен.
- Ян, прекрати сейчас же. Перед тобой, мать твоей дочери. Имей уважение.
- Мам, пусть она уйдет. Или я за себя не ручаюсь.
- Ты никогда не мог себя контролировать. Психопат несчастный.
- Тома, Ян, прекратите перепалку, хватит. Какие у вас могут быть претензии друг  к  другу? Вы давно развелись.
- Я его не трогаю, - равнодушно ответила Тома.

Не обращая больше внимания на экс-супругу, он уселся напротив нее за стол, а мать подала сыну тарелку с едой.

- Спасибо, - сказал Ян.

Глубоко в душе Марина Геннадьевна все еще надеялась, что сын одумается и завяжет с наркотиками, вернется в семью. Тома ей в принципе нравилась, да с характером, но и Ян был далеко не подарком. В глазах Марины Геннадьевны бывшие супруги были равны. Но надежды матери рухнули с внезапным звонком в дверь.

- Кого еще принесло? – удивленно спросила мать и укоризненно посмотрела на сына.
- Никак дружки наркоманы пришли, - съязвила  Тома.

Ян проигнорировал ее комментарий.

- Вам кого? – удивленно спросила женщина, взглянув на часы. – Время  позднее.
- Здравствуйте, вы Марина Геннадьевна, да?
- Да, а что случилось?
- Ваш сын дома?

Марина Геннадьевна вдруг все поняла и раздраженно вздохнула.

- Нет.
- А когда он вернется?
- Не знаю, вам лучше знать. Наверное, по одним притонам шляетесь?!
- Не поняла? – удивленно переспросила Афина.
- Что вам непонятно?

Афина совершенно не ожидала того, что женщина вдруг внезапно начала  обвинять ее непонятно в чем. Ян услышал громкие крики своей матери и вышел в прихожую. Он так и встал, как вкопанный, не веря глазам. Афина сама пришла к нему. Он вдруг подошел к матери и влез между ней и своей девушкой.

- Мам, ты что делаешь? Это моя любимая.

Мать непонимающе переводила взгляд с сына на незнакомку.

- Я тебе сказала, что ноги этих наркоманок в моем доме не будет, выметайся вместе с ней!!! – крикнула мать.

Ян перевел на мать вопросительный взгляд.

- Ты что теперь всех, кого со мной рядом увидишь, будешь за наркоманов принимать? Афина моя девушка, она не курит и не пьет, в отличии  сама знаешь от кого!

Марине Геннадьевне вдруг стало так неудобно, она извинилась и пригласила девушку войти. Ситуация была крайне конфузная. К тому же в прихожую вышла бывшая жена.

- Хм, - язвительно выдохнула Тамара.
- Афи, проходи в мою комнату.
- Что, очередная? – съязвила Тома, презрительно разглядывая скромно стоящую у двери девушку.

Марина Геннадьевна попыталась разрядить обстановку, но Тома разошлась не на шутку.

- Я бы тебе не советовала связываться с ним, если ты, конечно, не из его окружения, - ехидно начала Тома.
- В смысле? Ян, что происходит?- не поняла Афина.
- Афи, знакомься, моя бывшая супруга Тамара. Томка, знакомься, это моя любимая  девушка Афи.
- Прикольная кличка, у меня так пуделя звали когда-то.

Марина Геннадьевна решила не вмешиваться, а просто ушла к себе в комнату. Петр пытался спать, но жена не позволила ему, предупредив что они оба должны быть начеку, если между Яном и Тамарой случится драка.

- Ты уходить собралась, - устало произнес Ян, обращаясь к бывшей жене, и открыл входную дверь.

Тома не могла стерпеть такого унижения, да еще и при постороннем человеке.

- Находчиво, - съязвила Тома. – Беги от него, дура!
- Тома, не выводи меня, - вдруг предупредил Ян ненавистную женщину.

Афина молча смотрела на перебранку бывших супругов и в ужасе пыталась закрыть уши ладонями. Ян тем временем схватил Тамару за локоть и пытался выставить вон.

- Ты уши не закрывай, вот полюбуйся, как он обращается с матерью своего ребенка.
- Не впутывай в наши разборки  Афину, - злобно сказал Ян.
- Ах, не впутывать. Хорошо. Давай поговорим о тебе? Я, например, много чего могу поведать этой милой девушке.
- Закрой свою пасть, - заорал взбешенный  Ян.

Афина почувствовала, что сейчас может произойти, и встала между ругающимися людьми. Она обнимала Яна и тихо просила перестать оскорблять бывшую жену.

- Да нет же, пусть говорит. Не забудь, поливая меня грязью сказать, как ты начал колоться. Как я бегала, искала тебя по притонам, как однажды была избита одной из твоих  наркоманок, как ты вынес все из дома и продал за наркотики! Давай, расскажи.
- Какая же ты крыса! – рявкнул Ян.
- И это  только малая доля, так что готовься вытаскивать это чмо из притонов, обдолбанного в хлам! – напоследок сказала Тома и вырвавшись из лап Яна выбежала из квартиры, сильно хлопнув дверью. 

Ян не смог стерпеть такого оскорбления от бывшей жены и выскочил вслед за ней. Он бежал по ступеням и орал слова о том, что убьет ее. Тома пулей вылетела из подъезда и моментально села в машину. Дрожащими пальцами она пыталась вставить ключ в зажигание, но не смогла. Ян подлетел к машине, Тома не успела заблокировать двери. Бывший муж выволок ее из машины и с силой отшвырнул бывшую супругу  к песочнице. Когда между ними завязалась потасовка, вышел кто-то из соседей. Им оказался военный отставник.  Он оттащил разъяренного Яна от Томы и поволок парня к своему подъезду.

Тома тем временем села в машину и резко нажав на газ, сорвалась с места.

- Разбираться надо дома это раз, а во-вторых, бить девушку нельзя.
- Это не девушка, это сука еще та! – нервно произнес Ян.


Афина испуганно посмотрела на вышедшую из комнаты мать своего возлюбленного.

- У вас всегда так? – только и спросила девушка.

Мать кивнула. Она посчитала так, раз Афина встречается с ее сыном, значит, имеет право знать, куда может попасть.

- Проходи. А то все стоишь и стоишь в коридоре.
- Нет, я домой поеду.

Марина Геннадьевна подумала, раз девушка приехала, значит, сын никуда не уйдет. Она попросила ее остаться. Афина не знала, как расценить эту просьбу.

- Позвони родителям, скажи, что останешься ночевать у нас.
- Я живу одна.
- Да?
- Так это у тебя сын постоянно ночует? А я все переживала, где он пропадал.
- Время от времени.
- Вы недавно вместе?
- Уже почти два года.

Марина Геннадьевна разочарованно посмотрела на свое отражение в зеркале и удивленно развела руками.

- Как плохо, оказывается, знаю я своего сына.
- Марина Геннадьевна, я поеду домой. Извините, до свидания.

Девушка почти бежала по ступенькам. Не таким она представляла  себе знакомство с его семьей. На пятом этаже Афи и Ян чуть не столкнулись. Он поймал красавицу в свои объятия и притянул к себе. Афина всем телом прижалась к любимому. Ей вдруг стало, невообразимо жаль его.

- А ты куда? – улыбаясь, спросил Ян.
- Домой.
- Нет, ты сегодня останешься у меня.
- Ян, это как-то неправильно. Твои родители устали. У вас такая нервотрепка дома, может быть лучше ко мне?
- А, поехали, - беззаботно согласился парень.

Всю дорогу до ее дома Ян веселился и что-то увлеченно рассказывал своей возлюбленной. Он был так счастлив в тот момент. Афине было втройне приятно, что Ян словно оживал в ее обществе, становился самим собой. Когда они пришли к дому часы показывали два часа ночи. Афина и Ян тихо пробрались на кухню, и присели на стулья. Девушка сделала кофе и подала чашку возлюбленному. Внезапно оба взорвались громким смехом.

- Тихо, тихо, - сквозь выступившие слезы проговорила Афина.

Ян смотрел на Афину глазами полными страсти и ей хотелось, что бы эта ночь никогда не заканчивалась.

- Пойдем, - тихо проговорила Афина.
- Ты предлагаешь мне остаться у тебя? – невпопад пошутил Ян.
- Да.

Держась за руки, они прошли в комнату. Афина включила ночник и не спеша сняла с себя всю одежду, а после облачилась в атласный  халат.

- Я сейчас приду.
- Ты в душ? – спросил Ян.
- Хочешь со мной? – игриво спросила Афина.
- Я после тебя.
- Хорошо.

Ян находился в состоянии легкой растерянности. Желание провести ночь с любимой и доза сейчас были равны, молодого мужчину и радовал и огорчал данный факт. Он хотел обезопасить Афину от себя, от своих припадков и поэтому быстро надел кроссовки и покинул ее комнату. Наркотик снова одержал победу!
Вернувшись из душа, Афина была крайне удивлена тому, что Ян сбежал. Девушка легла в постель и, накрывшись одеялом с головой,  расплакалась. Она поняла, почему любимый ушел. И это понимание еще больше терзало душу. 
А рано утром ее любимый позвонил, как будто ничего не произошло накануне.

- Привет, Афи, как спалось?
- Плохо.
- Почему?
- Приснился дурной сон.
- А что приснилось?
- Приснилось, что ты мне изменил!  А еще себе и всем окружающим…   
- Что за бред?
- С наркотиком, конечно же…
- Мне тоже приснился сон, что я ушел.
- Ян, все же?
- Прости меня. Пока я не готов показать тебе свое истинное лицо! Понимаешь…
- Понимаю. А ты сейчас где?
- Я не могу сказать, но скоро ты узнаешь.
- Ян, ты не под кайфом, случайно?
- Нет, нет. Я перезвоню. Люблю.

Афина отключила телефон и снова погрузилась в сон, тем более  что она почти всю ночь не спала.
Если у одних все налаживалось, то другим приходилось зализывать раны, сидя в своем жилище и молча роптать на судьбу.

- Ты должна написать заявление.
- Какое заявление, мама? Он и без заявления в полном дерьме.
- Иди, пожалей. Если ты такая добренькая.
- Я тебе уже говорила, что сама спровоцировала его.
- Я пойду к Марине и поговорю с ней.

Внезапно дочь преградила матери дорогу, девушка встала в позу и уперлась руками в стену. Тем самым мешая своей маме выйти из квартиры.

- Мама, нет. Однажды после вашего разговора двое молодых людей, совершенно чужих и не любящих друг друга поженились. Так что не надо никаких разговоров.
- Я слышу упрек в твоем голосе?
- Нет, но я просто напомнила.
- Если бы ты тогда  не прыгнула к нему в кровать, то вряд ли бы сейчас ты сидела здесь вся в синяках и ужасно расстроенная.
- Мама!
- Что? Я не права, опять? Мне нужно было на аборт тебя вести в шестнадцать лет? Я побоялась за твое здоровье. Прости, но тогда мы родители, могли решать за вас!
- Тогда да, но сейчас нет. Посмотри вон туда, - Тома указала на сидящую, на кровати  дочь и играющую в куклы.
- Все будет хорошо, ты скоро выходишь замуж, полюбишь супруга и жизнь твоя наладится.
- Мама, тебе не хуже меня известно, кого я любила и люблю все эти годы!
- Тома, не говори глупости. Он все равно теперь калека.
- Мама! Если бы ты знала, как мне надоело терпеть твое вечное понукание и нравоучения. Он хоть и калека, но настоящий мужчина! Личность!
- Так иди и скажи о своей великой любви! Иди, ползай в ногах и моли о прощении.
- А, между прочим, так и стоило бы сделать, если бы я тогда не оступилась и вы бы не поженили нас, я уверена, мы с Олегом могли бы быть счастливы. Он бы смог простить мне ошибку и жениться на мне. Ах, мама, ну зачем вы все решили за нас?

Тома увидела, что мама, как и всегда пуленепробиваема, поэтому молча ушла к себе. Девушка достала из потайного ящика свой личный фотоальбом и начала внимательно рассматривать фото тех времен, когда была по-настоящему счастлива. Слезы разочарования текли по щекам. Даже наличие обеспеченного жениха, не могло утешить девушку. Любовь у нее была одна-единственная, остальное партнеры и не более. 

ГЛАВА IХ

Юлия сидела у постели своего измученного процедурами и лечением мужа и гладила его по голове.

- Ты всю ночь сидела? – хрипло спросил он.
- Да.
- Воды мне налей, - требовательно сказал муж, хотя голос его был еще достаточно слаб.

Юля налила мужу минеральной воды в кружку и подала в руки. Он со злостью отбросил кружку, и та упала на пол. Небольшая лужица расплылась по кафельному  полу. Юля испуганно посмотрела на мужа.

- Что случилось? – озадаченно спросила жена.
- Я всего лишь попросил тебя дать мне воды! Простой воды, что за тупость?
- Сейчас принесу.

Юлия вышла в коридор, а там предалась горьким слезам. Она понимала, что Олегу сейчас очень тяжело. Борясь с гордостью, молодая супруга решила во всем потакать мужу. Собственно говоря, выбора у нее не было.

- Проклятый наркоман, - прошептала Юлия, - Всю жизнь сломал.

Это оскорбление было адресовано Яну. Женщина набрала воды и принесла мужу. Ухаживая за Олегом, женщина немного отвлекалась от своего личного горя. По ночам она все еще оплакивала потерянного ребенка.

- Олег, позвонить родителям? Может быть, ты хочешь их видеть?
- Нет, - тихо проговорил обессиленный муж.
- Олег, так нельзя. Родители очень переживают.
- Я сказал нет! – вдруг мужчина возвысил голос.
- Не кричи, пожалуйста.
- Прости. Зачем меня только вытащили с того света?
- Прекрати, что ты такое говоришь? Мне нужен муж, а Наташке отец!!! Мы тебя любим. Не смей говорить такое.
- Юля, я хочу, что бы ты позвонила домой и попросила Яна приехать.
- Зачем? – ненавидящим тоном спросила вмиг побагровевшая от злости  жена.
- Он мой брат.
- Я слышать о нем не хочу. Не хочу!
- Юля, дай мне телефон, быстро.

Женщина нехотя протянула телефон, а Олег попросил ее набрать номер Яна. В порыве злости ей даже не сразу удалось набрать злосчастный номер. Когда, наконец,  в трубке послышались гудки, Юля передала Олегу трубку, а сама вышла из палаты. Ей даже слышать о Яне не хотелось. Так возненавидела она своего проклятого родственничка. Женщина решила еще раз поговорить с врачом, что бы получить все необходимые рекомендации по уходу, физических нагрузках  и лекарствах.   
 

- Я хочу тебя видеть, - сказал всего лишь одну фразу брат.

Ян поспешил закончить свои дела в лаборатории как можно быстрее.

- Скажите, когда будут готовы результаты? – спросил он в регистратуре приветливую женщину.
- У вас исследование крови на ВИЧ? От двух до десяти дней готовится анализ. Предварительно мы вам позвоним, в какой день вы сможете приехать и забрать результаты.
- Спасибо.

Ян вышел из лаборатории и остановил первую попавшуюся машину. Ему снова предстояло видеть людей в белых халатах, не самая приятная ассоциация.
В больнице Ян снова столкнулся с Юлией. Молодая женщина посмотрела на него усталыми глазами. Родственник приветственно кивнул ей и вошел в палату. Юлия готова была лопнуть от злости. Все клеточки ее тела ненавидели Яна. Женщина достала телефон из своей сумочки и набрала номер подруги, у которой временно находилась Наташа.

Когда Ян вошел в палату Олег спал. Он не стал будить брата, а молча сел на стул в ожидании пробуждения Олега. Пока брат спал,  Ян написал сообщение Афине, что не сможет, скорее всего, к ней сегодня приехать. Афина ответила, что у нее на сегодняшний день тоже есть личные дела. Ян был крайне доволен, что его любимая не задавала ему лишних вопросов. Вскоре Олег проснулся. Брат подставил стул ближе к постели брата.

- Привет, - начал Ян.
- Привет.
- Брат, ты прости меня, брат!

Олег протянул брату руку, и Ян крепко сжал его ладонь.

- Я надеюсь, что ты наконец-то поумнеешь, - печально протянул Олег.

Ян не мог дать такого обещания, потому что понимал, что где-то внутри него начинает зарождаться беспокойство и ему очень скоро понадобится очередная доза наркотика.

- Олег, что я могу сделать? Что ты хочешь?
- Сделай так, что бы твой ребенок радовался жизни. Я теперь калека, но дочь для меня это самое главное в жизни. Только ради нее я все еще дышу. Не бросай свою дочь, брат.
- Никогда, - не задумываясь бросил в воздух свое обещание Ян наркоман.
- Передай родителям, что все нормально, я иду на поправку, и скоро меня перевезут домой.
- Когда именно?
- Скоро, по крайней мере, я так хотел бы. Больничные стены мне до ужаса надоели.
- Олег, представляешь, я встретил отличную девушку. Порадуйся за меня.
- Она, правда, отличная?
- Самая лучшая.
- Поздравляю. А она знает о твоей проблеме?

Ян кивнул. Он уже считал минуты до своего ухода. Тело начинало ломать. А внутри нарастало раздражение.

- Значит достойная девушка, раз приняла тебя таким, каков ты есть.
- Олег, мне пора, я опаздываю. У меня сегодня много дел.
- Приятно слышать. Ладно, удачи.
- Держись! – ободряюще произнес Ян.
- Брат, обещай, с сегодняшнего дня без наркотиков.

Ян кивнул и вылетел из палаты. Он пролетел мимо Юлии и чуть не сбил ее. Он вообще ничего не видел, кроме картинки, как вколет себе долгожданную дозу и снова ощутит обманчивое состояние полета.

Юля вошла в палату с пакетом в руках. Она достала фрукты и сок и поставила все на прикроватную тумбу.

- Будешь апельсин?
- Угу.
- Твой ненормальный брат пролетел мимо меня и чуть не сбил с ног. За очередной дозой полетел, наверное.
- Юля, я запрещаю тебе так говорить!
- Это правда. Я никак не возьму в толк, зачем вы верите его обещаниям? Под кайфом он все что угодно наговорит! Я тебя уверяю, твой братец никогда не завяжет с наркотиками. НИКОГДА!!!! Вот увидишь. Я знаю, о чем говорю!
- Интересно откуда.
- Интуиция…

Олег был согласен с женой на все сто процентов, но виду не подал. Теперь ему мало, что могло быть подвластно. Вот так враз он лишился всего. Хорошей работы, возможности жить нормально. Однако винить брата он не хотел. За рулем машины  был сам и ситуацию то же сам спровоцировал. У Юлии на этот счет были конечно другие мысли. 


Афина готовила романтический ужин-сюрприз при свечах. Ей хотелось, что бы Ян как можно больше времени проводил с ней и тем самым отвыкал бы от наркотика.
Телефон неожиданно позвонил. Афина не глядя на дисплей ответила.

- Здравствуй, Афина.

Девушка беззвучно проговорила очень нехорошее слово.

- Здравствуй, Максим Генрихович.
- Можно просто Максим, договорились?
- Хорошо.
- Как твои дела?
- Нормально.
- Завтра нам предстоит очень много разъездов по городу.
- Хорошо.
- Афина, почему ты мне отвечаешь  так односложно? Тебе неудобно говорить?
- Я просто немного занята сейчас.
- Ясно, тогда я прощаюсь. Увидимся завтра в офисе.
- Всего хорошего.

Как бы Афина ни пыталась оправдать себя, но чувство обязанности Максиму не исчезало. А собственно чем это она была ему обязана? Отбросив ненужные мысли, она продолжила приготовление романтического ужина.
Когда все было почти готово и сообщение любимому отправлено, Афина пребывала в состоянии томительного ожидания, очень скоро ее посетило отчаянье и в последствии злость от собственной беспомощности. Ее любимый хоть и слышал звук о принятом сообщении  не смог его прочесть, так как дрожащими руками возился со шприцем. Когда пагубное зелье было введено в вену, парень расслабленно вздохнул и закрыл глаза в предвкушении полета и эйфории. Однако его так и не ощутил, кроме тупой боли он в последнее время уже ничего не чувствовал. Яну  настолько было безразлично, что его могли застать за этим жутким занятием, что даже дверь в свою комнату он не стал запирать.
Облегчения не наступало, и Ян вдруг осознал, что эти ничтожно маленькие дозы его совершенно не расслабляют, а еще больше подталкивают к увеличению дозы. Парень медленно встал на ноги и оглядел свою комнату. Он думал, что бы еще такого продать, что бы купить наркотик. Ян подошел к зеркалу,  его взору предстала цепочка, подаренная ему Афиной. Он боролся с собой и не хотел ее продавать, но организм требовал наркотика и Ян быстро вышел из дома, направившись  к знакомому скупщику. Однако тот отказался покупать цепочку.

- Я только золото беру, - отрезал он.
- Купи, очень надо.
- Нет.
- Золото говоришь?
- Да.
- Я сейчас принесу.

Ян, словно торпеда унесся домой, пользуясь отсутствием родителей, начал рыться в комнате матери и искать золотые украшения. Трясущимися руками безнадежный наркоман осматривал ящички туалетного столика, но ничего не находил. Безумными взглядом исстрадавшийся Ян испепелял комнату. На глаза ему вдруг попалась неприметная косметичка матери и он, схватив ее, выпотрошил все содержимое на кровать. Среди косметики и прочих  женских штуковин он нашел  золотую печатку, которую женщине подарили на юбилей коллеги по работе. Марина Геннадьевна очень бережно к ней относилась и надевала ее крайне редко. А хранила в косметичке, что бы младший сын не нашел будучи в очередном припадке. Однако Ян нашел. Услышав, что щелкнул дверной замок,  Ян быстро скидал все безделушки  обратно и убрал косметичку на подоконник. Где она и стояла до того, как была им выпотрошена. Так как спальня родителей была смежной с залом,  Ян успел выйти и сесть на кресло перед телевизором. Его уже начало слегка трясти. А в голове пульсировало «наркотик, наркотик, наркотик». Марина Геннадьевна прошла в зал и кивнула сыну. Ян поздоровался. Он скрестил руки на груди, а его левое колено дрожало и все время подпрыгивало. Мать еще из его детства помнила это движение, означавшее нетерпение. На всякий случай она вернулась в прихожую и закрыла дверь на внутренний замок, а ключ отнесла на кухню и положила в одну из баночек, предназначенных для специй.

- Мам, а ты ч-чего так рано?- заикаясь, спросил сын.
- Я тоже рада тебя видеть дома, - крикнула мать с кухни.

Ян нащупал кольцо в кармане своих потертых джинсов и решил поспешить.

- Мам, я хочу за Афиной съездить. Я думаю, что нам надо нормально посидеть, пообщаться. Отец вообще ее еще ни разу не видел.
- Так позвони, пусть приедет сама. Такси оплатишь.

Ян еле сдерживал свою нарастающую ярость. Мать вышла в прихожую и увидела, как сын судорожно натягивает кроссовки.

- Началось, - прошептала она.

Ян подошел к матери и поцеловал в щеку. Когда Марина обняла его, то ощутила, как сын весь дрожит. Она посмотрела на его лицо. На лбу выступил пот.

- Мам, я п-поехал.
- Зачем? Позвони ей.
- Мам, она меня ждет. Афи очень обидчивая.
- Я думаю, что ее больше расстроит твое наркотическое опьянение. Ведь ты за этим так рвешься из дому?

Ян опустил голову. Хотя его не единожды ловили родители со шприцем в руках, он все равно чувствовал неловкость перед матерью, которая смотрела ему в глаза умоляющим взглядом. Он пытался перебороть свою  тягу, но это было нелегко. Внутри у него все переворачивалось. Казалось, что по венам бежит адский огонь. Мать усадила его на пуф и встала перед дверью.

- Ты сможешь, я знаю.
- Мама, ты ничего не знаешь, пусти меня, мама.

Марина Геннадьевна глотая слезы, смотрела на мучения сына. Она дала себе слово, что не выпустит его из дому. Вдруг Ян подскочил с пуфа и, оттолкнув мать, ринулся к дверям. Женщина еле успела зацепиться за шкаф, что бы ни упасть. А Ян пытался открыть дверь, но она не поддавалась, так как была закрыта на внутренний замок ключом.

- Ключ, - заорал сын.

В его крике   Марина Геннадьевна как будто слышала стон раненного зверя. Но она стойко переносила ломку сына. В тот момент душа ее разрывалась на части. От безысходности Ян метнулся в зал. Он прошел к балкону, однако родители все предусмотрели и на днях поставили решетки, вместо прошлых пластиковых окон. Но безумный парень даже не заметил нововведений. Ему была нужна  доза, и больше ничего на свете его не волновало. Мать стояла на пороге комнаты и смотрела на своего мечущегося  по комнате сына. Он пинал ногами стены, бил в них кулаком. В глазах его мать прочла нестерпимую боль.
Внезапно сын упал перед ней на колени и обнял за ноги.

- Мама, прошу тебя…
- Ты справишься, - строго отрезала женщина.
Тогда сын начал портить и уничтожать родительское имущество, потому что свое он давно уже распродал, а что не смог, так разбил. Вещи летали по комнате с огромной скоростью, тормозя о стены, разбиваясь вдребезги и падая осколками на пол. В ход шло все, что попадалось под руку. Таким образом, он расколотил любимую родительскую вазу, подаренную им друзьями на годовщину свадьбы.  Нетерпимое  желание получить наркотик заставляло его портить все, к чему он прикасался. Так молодой психопат разбил стеклянные вставки в дверце стенки. Мать, держа себя в руках, чтоб самой не прибить сына, быстро проследовала на кухню и вытащила все ножи из ящика кухонного стола. Женщина убрала их от греха подальше в контейнер для фруктов, стоявший в холодильнике. До матери то и дело  доносились громкие вопли Яна либо звон очередной разбивающейся  вещи. Она закрыла лицо руками. Около часа продолжалась нервотрепка, но потом неожиданно все стихло. Марина Геннадьевна прибежала в зал. Сын лежал, скрючившись на полу,  и тело его то и дело дергалось, словно в эпилептическом припадке. Тогда Марина Геннадьевна решила не мешкать, а вызывать скорую. Карета скорой помощи на удивление приехала  быстро. Врач, мужчина средних лет брезгливо оглядел пациента и обратился к медсестре.

- Тут у нас наркоман.

Медсестра сделала себе пометку в журнале и подошла к врачу, что бы помочь довести пациента до машины скорой помощи.

- Куда вы его?
- В наркологический диспансер, куда же еще!
- Можно мне поехать с ним?

Врач кивнул. Он явно был недоволен таким вызовом. Он хотел спасать действительно тяжелобольных людей, а наркоманов он за таковых не считал. Он вообще придерживался мнения, что таким отбросам общества  не место среди нормальных людей.  Сами выбрали сделали – сами пусть и расхлебывают!

Афина безнадежно прождала Яна до позднего вечера, а потом ушла к Вере и попросила ее поужинать вместе. Вера завсегда была согласна, если за чужой счет.

- Вкусно, не могу поверить, что все это ради меня.

Афина улыбнулась.

- Я пошутила, - добавила Вера.
- Слушай, у меня прямо сердце не на месте. Предчувствие нехорошее. Кошмар.
- Сама что не ешь?- спросила Вера, уплетая салат из морепродуктов.
- Нет аппетита.
- Твой не пришел? Слушай, помнишь про наш спор?

Афина кивнула на стол.

- Я поняла, что права, но мы на шампанское договаривались.
- Вера, шампанское перед тобой, можешь пить.
- Так оно открыто.
- Господи, ну забери домой, как угодно. Я устала, ладно, спасибо за компанию.

Вера встала из-за стола и покрутила пальцем у виска.

- Вы оба какие-то дерганные, - сказала она и вышла из комнаты, унося под мышкой выигранную в споре бутылку шампанского.


Афина из вечернего платья облачилась в треники и куртку. Быстро надев кроссовки, девушка  выскочила из дома. В кармане куртки было пятьсот рублей. Афина хотела, было вернуться за карточкой, но передумала. Она вызвала такси и с нетерпением расхаживала возле подъезда в ожидании машины.

Марина Геннадьевна тем временем находилась в наркологическом диспансере и подписывала бумаги госпитализации сына. И хотя подобный опыт уже был в прошлом, но позволить ребенку убивать себя, женщина не могла, никакая мать бы не смогла! Женщина действительно устала. Врач подал ей бланк и попросил заполнить перечень вещей, находившихся у пациента в момент его доставки в диспансер. Когда Марина Геннадьевна случайно залезла рукой во внутренний карман джинсов, что-то холодное попалось ей. Женщина зацепила пальцами и вытянула из кармана джинсов  сына…о, боже, свою печатку. Обескуражено смотря на печатку, озадаченная и порядком разочарованная мать, ощущала себя так, будто ей положили на голову кучу фекалий. Женщина предполагала, что сын может начать искать и даже найти, но что бы вот так поступить. Такую памятную вещь просто отдать за гроши, лишь бы хватило на дозу.

- Спасибо, сынок, - вымолвила Марина Геннадьевна и убрала кольцо себе в карман пальто.

Женщина подала бланк и поспешила уйти из этого места. Но, выйдя на улицу, она почувствовала, как ноги ее становятся ватными, и опустилась на колени.

- Господи, за что мне такое наказание???

Афина судорожно нажимала на кнопку звонка. Девушка решила, что никуда не уйдет, пока кто-нибудь не вернется домой. Так она присела на холодную ступеньку и заснула в ожидании  хоть кого-нибудь из квартиры № 79.
Усталая женщина с очень расстроенным лицом вошла в подъезд своего дома. Приехав в лифте на 8 этаж, остальной пролет прошла пешком до девятого.  В тускло освещенном коридоре она узнала в фигуре, сидевшей на ступеньке, Афину. Женщина легонько потрепала ее за плечо. Афина испуганно вскрикнула и встала на ноги.

- Здравствуйте, Марина Геннадьевна. Я заснула как-то неожиданно. Вы не знаете, где Ян?
- Пойдем в дом.

Афина увидела, что женщина выглядит  очень измученной. Ей стало как-то не по себе от этого. Девушке даже показалось, что при первой встрече Марина Геннадьевна выглядела лучше и как-то даже моложе!

- Я приехала узнать что произошло? Просто на мое сообщения Ян не отвечает.

Марина Геннадьевна открыла дверь и кивком головы пригласила Афину пройти. Девушка послушно вошла в квартиру. Хозяйка не спеша переоделась в домашний халат и проследовала на кухню. Афина находилась в комнате Яна, пока его мать переодевалась.

- Афина, иди сюда, - громко сказала Марина Геннадьевна.

Девушка поставила на место рамку с фотографией Яна и пришла на зов. Небольшая кухня показалась ей очень уютной. На подоконнике стояли горшочки с  всякими разными цветами, обеденная зона и кухонный гарнитур бежевого цвета делали кухню  необыкновенно теплой и гостеприимной. Девушка присела на мягкий стул. Марина Геннадьевна угостила Афину чаем с кунжутным печеньем. Девушка поблагодарила уставшую хозяйку.

- Афина, Яна увезли сегодня в диспансер.
- Как?
- Припадок у него начался дома, и я была с ним, но потом он скорчился на полу, пришлось вызывать скорую.
- Куда его отвезли? Я завтра же к нему поеду!

Мать глядя на Афину слабо улыбнулась. Она прочла в глазах девушки истинное волнение.

- Тебе правда так сильно нравится мой сын?

Афина смущенно опустила глаза. Ей было почему-то стыдно говорить на такую тему с матерью возлюбленного.

- А? – снова протянула мать.
- Правда, - ответила Афина, но изначально хотела ответить по-другому.
- Диспансер находится по улице Лесная, 56. Запомнишь?
- Да. Марина Геннадьевна, я лучше пойду.

Афина и сама не могла понять, почему ей было так сложно находиться у Яна дома. Девушка ощущала неловкость от любых слов его матери и чувствовала себя обязанной что-то говорить. И потом в их квартире была тяжелая энергетически атмосфера, казалось, что стены пытаются раздавить. Поэтому попрощавшись, Афи проследовала в прихожую. Пока она надевала кроссовки, хозяйка дома вышла ее проводить.

- Афина, оставь свой номер телефона, - вдруг попросила женщина. – Листок лежит у телефона.

Афина взяла лист и написала свой номер. Девушка протянула листок матери Яна.

- Нет, прикрепи на зеркало.

Афина прикрепила листок на зеркало и еще раз попрощавшись, вышла из квартиры. Марина Геннадьевна в задумчивости нахмурила лоб. Что-то в этой девушке ее отталкивало, но что? Женщина решила не забивать себе голову на ночь и ушла в спальню. Впервые она ощутила полный покой. Дома никого кроме нее не было, и тишина дарила ей такие необходимые минуты релакса. Она наслаждалась своим таким редким одиночеством и старалась не думать о грустных событиях из жизни своей полуразрушенной семьи. Хотя чего-чего, но причин для грусти было предостаточно.

Утро для Афины выдалось на редкость удачным. Девушка позвонила на работу и предупредила, руководство, что задержится на час. Максим Генрихович позволил. Тот момент, что она ему нравилось сегодня сыграло девушке на руку.  Афина привела себя в порядок и вышла из дома. Диспансер находился почти на окраине города и был спрятан в лесополосе. Девушка спросила у первого попавшегося человека как пройти к этому мрачному зданию, и мужчина махнул рукой в сторону лесной тропинки.

- Вам по тропинке, минут  двадцать топать и прямо упретесь в высокие ворота.

Афина быстрым шагом шла по тропинке, девушка похвалила себя за то, что взяла с собой кеды, босоножки на платформе не располагали к быстрому и уверенному шагу.
Афина вдыхала чистый лесной воздух и смотрела на роскошные деревья, которые, казалось, тянули к ней свои ветви, как бы преграждая путь.

- Вопреки всему, - прошептала Афина.

Девушка дошла до диспансера и наткнулась на высокие ворота. С минуту Афина просто изучала глухой кусок железа, пытаясь найти звонок, но не нашла. Тогда она прошла немного дальше вдоль решетчатого забора и смогла найти лаз. Протиснувшись в очень узкий лаз, девушка чуть не порвала свой легкий плащ по спине. Когда она оказалась во внутреннем дворе диспансера к ней навстречу  уже бежала женщина в белом халате.

- Вы с ума сошли? Что вы делаете? – налетела с криками женщина в халате.
- Подождите, я просто не нашла звонка.
- Какого еще звонка? – раздраженно спросила дежурная медсестра.
- Как к вам попасть?
- К нам лучше не попадать, - усмехнувшись, проговорила медсестра и достала из кармана халата связку ключей.
- Я вам  сейчас открою ворота, и вы выйдете, часы посещения  с 15:00 – 17:00.

Афина схватила медсестру за руку, пытаясь  жестом попросить ее не открывать ворота.

- Нет, пожалуйста. Мне нужно увидеть пациента.
- Вы нормальная? Приходите в положенное время.
- Нет, я не смогу в положенное время. Пожалуйста, я ехала через весь город…
- Надо было сначала позвонить к нам, а потом ехать.
- Пожалуйста, я вас очень прошу.

Сердобольная медсестра разглядела в глазах девушки отчаянье и не смогла отказать.

- Если вас увидят здесь в неположенное время, я лишусь работы, а это мой хлеб!
- Я вам так благодарна.

Медсестра сняла свой халат и подала Афине.

- Наденьте.

Афина накинула халат на плечи сверху на плащ. Медсестра взяла ее под руку и быстро повела в свой кабинет, который находился в отдельно стоящем одноэтажном здании. Как назло им навстречу попался один из врачей. Мужчина подошел к побледневшей медсестре и грозно посмотрел на нее.

- Так, я не понял, почему без халата?

Медсестра растерялась. Глаза женщины забегали, она испуганно взглянула на Афину. Девушка решила спасать ситуацию.

- Извините, это из-за меня.
- Что здесь происходит? Печкина, ко мне в кабинет!- грозно рыкнул врач.
- Василий Данилович, я...
- Что за спор?

Афина ощутила свою вину в полной мере, девушка обратила внимание, как медсестра чуть ли не плачет, ее губы дрожали и она даже не могла ничего придумать в свою защиту.

- Ну уж так не пойдет, доктор, - резко проголосила Афина.

Мужчина сверху вниз оглядел странную, дерзкую девушку. Уголки его губ едва ли коснулась улыбка.

- Вы пришли по адресу, наш пациент! Печкина, за мной.
- Я родственница, пришла ключи от дома взять, - громко и твердо выдала Афина. – Тетушка одолжила мне свой халат, но только чтобы провести меня в кабинет, что такого? Администрации можно все, а рабам наложено вето, так выходит?
- А, - после услышанного спича высокий, грозный доктор махнул рукой. – Никаких прогулок по территории без халата. А вам, девушка здесь находиться дольше десяти минут не разрешаю. Всё!

Афина облегченно вздохнула, а женщина улыбнулась ей. Когда они, наконец, оказались в кабинете, медсестра накапала себе валерьянки.

- Чуть не получила по шапке, - сетовала сердобольная медсестра.
- А кто это был? – нервно хихикнув, спросила Афина.
- Это заместитель главного врача. Злющий, как черт. Не дай бог что-то произойдет, так он со свету виноватых сживет. Наш главный почти все время в разъездах, так этот тут муштрует.
- Как вас зовут? – спросила Афина, когда женщина немного успокоилась.    
- Зоя Федоровна.
- А меня Афина.
- Красивое имя, а главное редкое, по крайней мере, для русских. А ты русская?

Афина ответила на вопросы  любопытной Зои Федоровны и по ходу разговора поняла, что эта женщина неугомонная болтушка.

- Зоя Федоровна, а как мне увидеть пациента?

Медсестра выглянула в окно. Заместитель как раз куда-то выехал на машине за ворота.

- Тебе повезло. Уехал черт наш. Кто у тебя здесь?
- Муж, - солгала Афина.
- Ой, как так? У такой девушки муж наркоман?
- Зоя Федоровна, как я могу его увидеть?
- Ох, милая девочка, не так все просто. Я попробую узнать можно или нет.
- А какое проводится лечение?
- Комплексное, сначала капельницу ставят…Не спрашивай меня, я сестра-хозяйка. Сейчас мне еще навязали на время больничного сотрудницы, вести журнал учета поступивших пациентов. Надоела писанина, если откровенно. Всю жизнь заменяю этих  молодых девиц, работать не хотят. То сидят то на больничном, то в декрете.
 
Афина почувствовала, как ком подступил к горлу. Представив своего Яна лежащего под капельницей, девушка чуть не расплакалась. Однако собралась и подавила нахлынувшие чувства. Она посмотрела на настенные часы и чертыхнулась.

- Что такое?
- На работу опоздала.
- Как фамилия? – спросила медсестра.
- Лидмендт, - ответила Афина.

Зоя Федоровна открыла толстенный журнал.

- Когда поступил муж?
- Вчера.

Женщина просмотрела журнал прибытия пациентов за вчерашний день, но запись так и не нашла.

- Так к нам с такой фамилией никто не поступал.

Афина вдруг покрутила пальцем у виска.

- Вот я дурочка, не ту фамилию назвала.

Сестра-хозяйка удивленно выпучила глаза на странную особу. Забыть фамилию мужа?! Такой случай за все время ее работы произошел впервые.

- Так как фамилия?

Афина внезапно с ужасом обнаружила, что за два года отношений с Яном так и не узнала его фамилию. Девушка пыталась судорожно что-то придумать.

- Вы знаете у него такое имя редкое.
- Какое?
- Его зовут Ян. Оно весьма устарело, как вы считаете?

Женщина еще раз  глянула в журнал.

- А, вот нашла Осипов Ян Петрович.
- Да, - утвердительно сказала Афина.

Медсестра достала из платяного шкафа халат свой сменщицы и надела его. А потом позвала Афину, и они вышли из здания. Когда медсестра привела Афину в приемный покой,  по телу девушки прокатилась дрожь. Как убивали эти беленые  стены и деревянный пол. Женщина велела Афине сесть на кушетку и ждать, а сама скрылась за дверью, которая вела непосредственно в стационар. Вернулась Зоя Федоровна на удивление очень быстро.

- Ничего не получится, милая. Абстинентный синдром у него, увы!
- В какой он палате? В какой палате? – взволнованно спросила Афина.
- Афина, я спросила у дежурной по этажу медсестры и она сказала, что нельзя. Ты понимаешь или нет?
- Нет, считайте, что иностранка и по-русски ни слова не понимаю, - отмахнулась девушка и пока Зоя Федоровна замешкалась, Афина нырнула в стационар.

Сестра-хозяйка следом открыла дверь и позвала Афину. Рыжеволосая красавица более не могла подавлять эмоции и слезы хлынули градом. Медсестра поразилась увиденной сцене. Обычно она привыкла видеть, уставших бороться,  родных и близких, которые  рады были заточению своих больных родственников наркоманов, но Афина показала искреннее переживание и боль, такая эмпатия не для многих была характерна. Все-таки мир состоял больше из черствых, замкнутых и озлобленных людей.

- Палата № 105.

Афина утерла слезы и проследовала прямо по коридору. Зоя Федоровна успела ее предупредить, что если кто-то спросит она новая медсестра.
Девушка уверенно летела по коридору с высоко поднятой головой, полы халата развевались в разные стороны. Наконец ее взгляду попалась палата № 105. Она осторожно открыла дверь. К своему удивлению в палате, помимо лежащего под капельницей Яна, она увидела еще двух пациентов. Один из них спал, а второй  читал книгу. Афина приблизилась к койке, на которой лежал  ее измученный возлюбленный. Опечаленная девушка склонилась над ним и что-то тихо говорила, со стороны это было больше похоже на причитания. Но через мгновения она резко отстранилась от своего парня и чтоб не вскрикнуть зажала себе рот рукой. Такого бешеного взгляда Афина в жизни не видела. Он смотрел, казалось сквозь девушку. А потом применив усилие смог взмахнуть рукой и указал в угол стены. Она снова подошла к нему и положила свою прохладную ладонь на его вспотевший лоб.

- Прогони его, слышишь, прогони, пусть уходит, - сквозь полуоткрытые высохшие губы донеслась его просьба.
- Кого? Ян, ты что не в себе?
- Хм, нормальное состояние, глюки ловит, - вдруг раздался голос за спиной.

Девушка оторопела. Она смотрела на возлюбленного и не узнавала его. Словно перед ней был другой человек, искаженное гримасой боли лицо, страшный взгляд с полным отсутствием здесь и сейчас. Но когда Афина склонилась над ним, в лице уже читалась ярость.

- Зачем ты здесь, зачем, зачем, зачем??? – внезапно закричал ее любимый, несчастный наркоман.
- Ян, любимый мой, - надрывно пробормотала Афина.

Ян стискивал зубы от нестерпимой боли, от раздирающей ломоты в костях, пытался не смотреть на приветливо машущего черта в смокинге, поселившегося в углу палаты, почти под потолком…   

Девушка от собственной беспомощности попятилась назад. Она прислонилась к двери и наблюдала за тем, как ее любимого выворачивало наизнанку в желании получить очередную дозу наркотика. Теперь она понимала, почему Ян оберегал ее от такого зрелища. Ведь это реальное позорище, это потеря морали, это отсутствие каких-либо чувств, это отвратительное бессилие перед наркотиком, это нервносистемное старение организма и истощение. Это Ад…на Земле, это не приведи Господь…

- Ты медсестра?  – спросил все тот же голос за спиной.
- Что? – переспросила Афина, хотя расслышала его вопрос.
- Захочет, будет жить, а если нет…

Афина после его слов выбежала из палаты и никакая сила не могла заставить ее вернуться туда снова. В состоянии полного опустошения девушка сидела в кабинете Зои Федоровны, а та отпаивала ее травяным чаем.

- Я никогда не забуду его безумный взгляд.
- Давно он на игле?
- Не знаю…- совершенно потеряно вымолвила Афина.
- Как это?
- А мы недавно женаты, не успела еще узнать.
- Знаешь, не мое дело, но лучше беги ты от такого мужа. Никакой жизни не увидишь. Поседеешь  раньше времени.
- Я вылечу его.
- Афина, наивная ты девочка, он зависим от героина.
- А вам-то откуда это ведомо?
- Из журнала, пометки ставим…

Афина встрепенулась после слов Зои Федоровны о героине. Когда-то в прошлом она слышала, что героин опасный и коварный наркотик, на начальном этапе не вызывающий зависимость, тем и привлекательный для слабовольных людей. Этот псевдо «дружок» сначала дарит ощущения невероятного, яркого кайфа, раскрепощает, отодвигает все проблемы далеко назад, расслабляет, дарует безразличие к окружающей жизни, свободу. Но никто не задумывается, что за оказанные яркие эмоции и удовлетворение нужно будет платить. И вопрос ни столько в деньгах. Героин забирает здоровье, молодость, красоту и настоящую жизнь, а в нагрузку к незабываемой эйфории награждает зависимого человека изменениями в психике, ломкой, частой сменой настроений, нестабильностью эмоционального состояния, осипшим голосом, потерей нравственности и многими другими вытекающими отсюда последствиями. Боль зависимого человека не переживается им в одиночку, близкие люди постоянно находятся в психологической ловушке, ожидающие дурных вестей, пропажи вещей, невыносимого порицания со стороны знакомых и соседей.  С героина почти  невозможно спрыгнуть. Слишком хорошо он притворяется другом. А друзей, как известно не придают.
Афина закрыла лицо руками и попыталась лишь на мгновение представить, какая жизнь  ожидает в дальнейшем. Ей впервые поистине стало страшно.

- Афина, ты здесь уже два часа. По-моему ты на работу опаздывала?
- Да. Я пойду.

Зоя Федоровна сопроводила расстроенную девушку до ворот и пожелала удачи. Афина шла по лесной тропинке никуда не торопясь. Она чувствовала себя ну очень гадко. Ноги то и дело подкашивались,  и она падала в еле пожелтевшую еще осеннюю траву. Разбитость, слабость в теле, все это Афи физически ощущала. Настолько сильно ее впечатлила увиденная картина.  Одно дело слышать о ломке, другое видеть  ее воочию, без прикрас. Это поразило уставшую девушку до глубины души. Ее мобильный телефон то и дело звонил, но у Афины не было сил даже ответить. Она мысленно попрощалась с работой. Ведь доверие Максима Генриховича она сама же и подорвала.

Юлия почти неотлучно дежурила в палате у мужа, но когда Марина Геннадьевна ей сообщила, что Ян в диспансере, она решила на время перевезти к свекрови ребенка и немного отдохнуть. Больница, палата, врачи, горе, стенание, отчаянье; все это безумно напрягало молодую женщину, и она почти находилась на грани нервного срыва.
За время отсутствия Юлии рядом с Олегом, Тамара набралась смелости и решила навестить мужчину, в руках у нее были цветы. Тома, конечно, не знала, как Олег поведет себя при виде ее, но надеялась, что не выгонит. И надежды оправдались.
Она тихо вошла в палату и проследовала к постели Олега, поставив цветы в банку, женщина взяла стул и пододвинула его ближе к кровати. Мужчина безучастно буравил стену глазами. По лицу  можно было прочесть, что он стыдится себя такого, калеки…
Тома молчала, стараясь не напрягать Олега своим присутствием. Внезапно мужчина посмотрел на нее взглядом исполненным болью. Никто не хотел прерывать молчание первым. Это сделал мобильный телефон, однако Тамара никак не отреагировала на звонок. Олег протянул ей руку, и женщина, обхватив его сильную ладонь, ободряюще сжала ее.   

- Привет, - тихо проронила она.
- Привет, - впервые за все время улыбнулся Олег.
- Когда выпишут?
- Не знаю.
- Я подумала, что цветы тебя развеселят.
- Немного.
- Я что-то не то говорю, наверное.
- Тома, все хорошо.

Она медленно перевела взгляд туда, где когда-то были ноги. Олег почувствовал себя очень неловко и уязвленно.

- Жизнь непредсказуема, правда?- с горечью в голосе спросил мужчина.
- Олег, я пришла чтобы…
- Тома, не надо пустых слов, я уже очень много раз слышал, что жизнь продолжается, что я должен принять себя таким и учиться всему с нуля, я все это слышал…Только говорить всегда легко, слова ничтожны в этой жизни!
- Для тебя, но не для меня.
- Теперь мне уже все равно, что будет дальше.
- Когда Марина Геннадьевна сообщила страшную новость, я думала, что с ума сойду.
- Не сошла?
- Олег, давай хотя бы теперь поговорим?
- Зачем?
- Мне важно знать, простил ли ты меня?
- Тома, не вороши прошлое. Ни к чему это!
- Я понимаю, что сейчас поздно раскаиваться за свою глупую голову в молодости.
- Тома, наши отношения остались в прошлом, много чего произошло. У меня сложилась семья, у тебя сложилось так, как сложилось…
- Олег, как раз-таки у меня ничего не складывалось, ни тогда ни теперь!

Мужчина устало перевел взгляд на ее руку и увидел кольцо. Тома уловила его взгляд.
 
- Вижу, ты снова готова к переменам в жизни, да?
- Это не имеет для меня значения! Олег, я так и не смогла тебя забыть!

Внезапно Олег почувствовал пронзительную боль и сжал кулаки, он старался держаться, но силы покидали. Ему снова требовалось обезболивающе.

Поняв, что попытка разбудить в нем прежние чувства бесплотна, женщина решила отступить, на время.
 
- Понятно. Ладно, я лучше пойду. Выздоравливай. Вернее…будь…прости…
- Постараюсь.

Тома вышла из палаты и горько улыбнулась. Но все же, во взгляде Олега она увидела те самые искорки, которые могли бы вновь разжечь пламя. Память вернула ее на несколько лет назад. Девушка медленно шла по больничному коридору и вспоминала свое знакомство с Олегом.


«Много лет назад семья Осиповых переехали в Октябрьский район в дом по улице Северной. Тома была частым гостем в этом доме, так как ее лучшая подруга оказалось, живет по соседству с Осиповыми. Подруга рассказала своей веселой Томке, что по соседству поселились симпатичные братья. Молодая, любопытная Тамара конечно же захотела хоть одним глазком взглянуть на симпатичных соседей своей подруги и стала частым гостем в этом дворе.  Внимание девушки сразу привлек тот, что был старше. Ее всегда увлекали мальчики постарше.  Девушка решила, что обязательно должна познакомиться с ним. Высокий, смуглый, спортивный Олег никак не выходил из головы юной Томы. А младший у нее ничего кроме отвращения не вызвал. Заносчивый, с самомнением до небес, можно было сказать бунтарь, идущий наперекор всем и вся! За Олегом Тома установила настоящую слежку. Девушка стала чаще бывать в этом дворе, под видом, что приходит к подруге, а когда ей удавалось ловить на себе взгляды Олега,  всегда призывно  улыбалась. В один из вечеров, когда она по обыкновению сидела с подругой в беседке, подошел Олег и просто пригласил прогуляться. Тома была несказанно счастлива и всем своим видом показала это. Вскоре после  этой прогулки они начали встречаться. Олег был прекрасно эрудирован, интересен и к тому же красив! Родители ничего не знали об их встречах. Тома боялась сознаться матери, что гуляет с двадцатишестилетним парнем. А он так и подавно не делился подобными вещами с родителями. Их романтическая история длилась полгода, в итоге девушка подарила этому парню свою невинность в пятнадцать лет! Ураган любви затмил разум обоим! Хотя Томе постоянно оказывали знаки внимания молодые люди, она никого не видела с собой, кроме Олега. 
Отношения длящиеся год, были окутаны тайной, до той поры, пока младший брат Олега не узнал об этом.  Ян решил, что он сможет легко отбить Тамару у брата и тем самым покажет ему, что это за штучка. Всерьез взявшись за обольщении Томы, Ян в итоге добился своего. Однажды, после какого-то застолья, парень вызвался проводить Тамару до дома, но заманив девушку в парк, он воспользовался ситуаций и трахнул наивную дурочку прямо в кустах. А потом рассказал все брату. Так Тома навсегда потеряла Олега. Угнетенный предательством Олег после случившегося надолго уехал к каким-то родственникам в деревню. Тома писала ему письма, где умоляла вернуться. Девушке совершенно не нужен был Ян, который после секса с ней в кустах, больше даже не смотрел в ее сторону. Но, не забыл  при этом расписать почти все стены в ее подъезде известным нехорошим словом.
Апогеем ситуации  для Томы  стала ее неожиданная беременность. Она долго скрывала от матери, что в положении, но потом все же созналась. Мать устроила ей жуткий скандал и направилась в дом к Осиповым.
Две взрослых женщины решили поженить безответственных молодых. Ян упирался, как мог, но властная мать сказала свое слово. Беременность девушки была для нее весомым аргументом.
Когда же вернулся Олег, то обнаружил Тому у себя дома. Округлившейся живот сказал все за девушку. Олег долгое время мучился ревностью, но простить предательство  так и не смог. Когда у Тамары родилась дочь, Олег уехал, потому что находиться рядом с возлюбленной и не иметь возможности ее даже обнять, крайне мучили молодого парня. Вернулся он через некоторое время, будучи женатым человеком. Жить с родителями, Яном, Томой и супругой Олег конечно не собирался. Поэтому арендовал жилье и увез Юлю из этого дома, где находиться ему было мучительно и больно. Из-за Томы братья не разговаривали друг с другом долгое время. И только с рождением дочери Олега и Юли стали налаживать свои отношения.
Тома поняла, что потеряла Олега навсегда. Брак с Яном стал для нее самым мерзким наказанием за предательство…».

Тома съежилась от этих воспоминаний. Молодая женщина готова была бы многим пожертвовать сейчас, что бы повернуть время вспять. Ведь, если бы она тогда по глупости не совершила ошибку, а Олег смог бы простить, возможно сейчас, он не лежал бы в таком беспомощном состоянии в палате, наедине со своей болью и мыслями!

Афина вернулась домой совершенно потерянная. Она никак не могла забыть ту картину, когда ее любимый испытывал наркотическую ломку. Вера увидела, что подруга чем-то очень расстроена. Она решила все разузнать, но Афина так гаркнула на соседку, что на долгое время отбила у той охоту общаться с собой.
Девушка вошла в комнату и, бросив пакет с ботинками  у двери, упала на постель. Она лежала на спине, а ее волосы разметались в стороны. Девушка тупо смотрела в потолок. Она хотела бы найти в себе силы, что бы помочь Яну, но бороться с героином  было не под силу. Афина понимала, что если на чаше весов останется она и героин, то Ян выберет наркоту, в этом у девушки не осталось сомнений.

Проснулась она около часа ночи от того, что ноги ее ужасно онемели. Она села на постель и принялась массировать их быстрыми движениями пальцев. Когда стало легче девушка встала с постели и прошла на кухню к холодильнику. Афина забыла, когда в последний раз нормально ела. Она достала салат в пластиковой упаковке и кусочек серого хлеба. Вернувшись в комнату, она села на постель, поджав под себя ноги, и почти заставила себя покушать. Мысли тяжелым грузом упали на ее хрупкие плечи.
Когда с едой было покончено, Афина  расправила свою уютную кроватку и, сняв с себя все, абсолютно голой легла спать. Сны ее были тревожны…   

Утро для Афины началось с жесткого выговора руководителя отдела. Он не дал даже возможности приехать в офис, а разбудил звонком в шесть часов утра. Афина молчала, она не могла сказать о причине своего невыхода на работу, поэтому стойко сносила весь этот  неприятный разговор.  Выслушивая строгий спич, девушка призадумалась, а разве этот мужчина делал ей предложение в Америке? Уж очень строг был его тон. Афина не особо-то печалилась, она уже готова была попрощаться с отличной работой, но в завершении монолога, руководитель  потребовал немедленно приехать в офис, хотя рабочий день начинался только с восьми часов.
Афина решила не гневить Бога и быстро собралась на работу, оставив дома свои страдания, печаль и тоску по любимому.
В офисе девушка оказалась только ближе к восьми часам. Она хотела незаметно пробраться в свой кабинет, но Максим Генрихович уже поджидал ее в холле.

- Соизволили  явиться на работу. Идемте, - сухо проговорил он.

Афина удивленно повела бровью, а Максим критично осмотрел ее внешний вид. Афина пришла на работу в облегающем топе и классических брюках. Вызывающий вырез на груди приковывал к себе взгляды мужчин коллег.

- Прикройте бесстыдство! – строго сказал он.
- В смысле?
- Вы не на рынке, а в приличном издательстве, будьте добры соответствовать!

Афина прикрыла свои соблазнительные формы, запахнувшись плащом. Когда они вошли в лифт, девушка внимательно рассматривало его строгое лицо.

- Афина, у вас есть в офисе приличная кофта? Сегодня к нам прибудут иностранные авторы. Мы организуем презентацию.
- Да, у меня пиджак в офисе. Оставила на всякий случай.
- Хорошо.

Придя в свой кабинет, Афина обнаружила на столе несколько папок рукописного текста.

- Это все нужно перевести до завтра, - холодно заявил Максим Генрихович и ушел в свой кабинет. Однако через пару минут он снова вернулся.
- До завтра??? – возмущенно вскликнула Афина.
- Да, забыл сказать, вы сегодня переезжаете на место секретаря. Вы нужны мне рядом, много работы предстоит. В обеденный перерыв займетесь переездом, коллеги вам помогут.
- Хорошо, - холодно буркнула Афина.

Свой обеденный перерыв Афина потратила на переезд. Девушке не очень- то льстила перспектива нахождения рядом с руководителем. Закончив с переездом, Афина снова погрузилась в работу, изредка бросая косые взгляды на Максима, который намеренно оставил дверь распахнутой, чтоб следить за ее рабочим процессом. Пару раз их взгляды встретились. Однако выражение лица Максима Генриховича оставалось беспристрастным.

ГЛАВА X

Время, пока Ян находился в диспансере,  пролетело для Афины, как один кошмарный миг. Она почти каждый день задерживалась на работе, так ей было легче переживать любовные муки. Иногда, звонила домой к родителям Яна и спрашивала о его самочувствии. Марина Геннадьевна почему-то отвечала ей всегда односложно. Афина предположила, что это из-за обиды. Так как девушка  больше ни разу  не появилась у Яна в диспансере.
Афи боролась с желанием навестить его, но безумный взгляд, которым он тогда смотрел на нее никак не выходил из головы. Она  решила забыть все, что с ним связано и начать новую жизнь. А жизнь эта началась для Афины с активных ухаживаний за ней Максима. Афи  принимала от него цветы, ужинала в ресторанах и в довершении всего приняла от мужчины кольцо. В офисе Афина и Максим Генрихович, а так же сотрудники их отдела, шумно отпраздновали помолвку новоиспеченных жениха и невесты.  Девушка решила, что больше никогда не обернется назад и решила заглушить любовь к Яну. Сделать это было все-таки сложно, несмотря на то, что на контрасте с Максимом  Ян явно проигрывал.  Афина привыкла к общению с нормальными людьми, и возвращаться на дно ей не хотелось. А дно жизни ассоциировалось у нее с Яном и его исколотыми венами.

Если для Афины прошедший месяц был насыщен приятными событиями, то для Юлии, Олега, Марины Геннадьевны, Петра Михайловича наоборот малоприятными. Юлия и не представляла, что ей будет так тяжело с Олегом. Он стал очень раздражительным. Часто кричал, а вскоре начал выпивать с отцом на пару. Марина Геннадьевна помимо своей основной работы, устроилась еще на одну. Если днем она работала главным бухгалтером, то вечером переодевалась в робу и мыла полы в трех подъездах своего дома. Юлия не работала, так как у нее был маленький ребенок на руках, муж-инвалид и к тому же она ничего делать не умела. А Петр так и работал сторожем. Но его денег едва хватало на еду.

У Томы тоже произошли перемены за этот месяц. Она рассталась со своим женихом и вернула ему кольцо. Девушка не могла больше обманывать его и обманываться сама.  Правда, мужчина переживал недолго. У него на примете было еще несколько женщин. Тома не хотела еще раз совершить ошибку и поэтому ничуть не пожалела о своем поступке.  Зато ее мать была весьма недовольна и еще долго пилила дочь, настаивая, что бы она вернулась к состоятельному  жениху. Молодая женщина решила занять себя чем-нибудь и, оставив дочь на мать, устроилась работать танцовщицей стриптиза в ночной клуб. Танцевать она умела лучше всего. Долгими вечерами крутилась она у шеста, чтобы прокормить дочь и мать. Девушке не на кого было надеяться, кроме  себя самой. Правда матери  о своей новой работе Тома предпочла не распространяться. Она лгала, что работает в круглосуточном магазине. Надежда была весьма консервативным человеком и вряд ли бы одобрила занятие дочери. 

Ян, за месяц, проведенный в клинике, смог привести свои мозги в порядок и почти не думал о наркотиках. Он внушал себе это весь месяц. Все думал и думал о любимой Афине. В голове парня созрела мысль начать жизнь с  чистого листа. Он решил, что больше не прикоснется к наркотику. Тем более на его решение еще повлияло и то, что Афина его совсем не навещала. А о том ее первом визите он напрочь позабыл. Когда его подготовили к выписке Ян ощутил себя новым человеком. Он был готов стать другим. Начать  решил со слов извинения перед своей семьей.

Когда парень очутился за воротами диспансера,  его переполняло желание жить, любить и делать счастливыми других людей. Он помчался домой, окрыленный своим состоянием. О наркотиках в тот момент молодой мужчина не думал, ну если и думал, то самую чуточку. В голове его было столько планов, столько целей и жизнелюбия, что он буквально расцвел. Стал другим. Более мягким. Это ощутили на себе домочадцы. Радости матери и отца не было предела. Олег искренне начал уважать брата, только одна Юлия отнеслась к его новому рождению, с подозрением. Она, конечно, молчала, но старалась, как можно меньше сталкиваться с Яном. Целую неделю он провел дома с семьей и никуда не исчезал. Мать благодарила бога каждый день, что сын наконец-то одумался.
Однажды, сидя на кухне, Ян решил поговорить с мамой.

- Мама, я надумал жениться.

Мать улыбнулась и обернулась к сыну. Эта новость была для нее сюрпризом.

- Что хочешь снова жениться на Тамаре? – с надеждой спросила мать.
- Нет, мама, я не о Томе, мы развелись, и это положение  не изменится. Я хочу жениться на моей Афине.

Мать замерла. В душе она затаила злобу на девушку. Сын увидел, что женщина не особо обрадовалась этой новости.

- Мам?- озадаченно протянул Ян.

Марина Геннадьевна тщательно перемешала ароматное рагу и накрыла кастрюлю крышкой.

- Знаешь, сын, это твое дело, но я бы не желала видеть ее в качестве твоей жены.
- Почему?
- Мне кажется, что эта девчонка зациклена только на себе. Почему она ни разу не приехала к тебе в больницу?
- Ты же говорила, что она звонила вам.
- Звонила пару раз. А когда я спрашивала,  почему она не навещает тебя, ответ  был уклончивым.
- Мама, Афи много работает. Я не говорил тебе, она переводчиком работает в крупном издательстве.

Марина Геннадьевна понимающе кивнула. Она подумала, что возможно девочка нашла себе вариант лучше и богаче.

- Молодец девушка. Сын, я не хотела бы, что бы ты связывал с ней свою жизнь.
- Почему?
- Сердце материнское так чувствует.

Ян встал из-за стола и обнял маму. Женщина тревожно вздохнула. А когда сын начал куда-то собираться, женщина обеспокоено проследовала за ним в прихожую.

- Сынок, а ты куда?
- Мама, не беспокойся. Твой сын завязал с наркотиками. Все будет хорошо. Я тебе обещаю.
- Хорошо, но куда ты?
- К Афине.

Женщина состроила  недовольную гримасу. Ей так не хотелось, что бы сын ехал к этой Афине. Но запретить ему она не могла.

Ян решил сначала заехать в лабораторию и забрать результаты анализов. Ему пришлось ждать, пока найдут его карту с результатами. Ведь он приехал спустя месяц, но в итоге все разрешилось благополучно и карточку нашли.  Медицинский регистратор отдала неугомонному парню результаты анализов. Все это было помещено в папку. Ян присел в мягкое кресло и внимательно прочитал заключение. Слава богу, у него было
ВИЧ –инфекции, однако все же ему было о чем задуматься, но не сегодня. Окрыленный любовью к рыжеволосой любимой он ринулся в путь.

Ремонт в комнате Афины был закончен, новая мебель привезена. При помощи соседей девушка занималась расстановкой мебели, Афина то и дело сверяла по выдранному из журнала листу, соответствует ли ее расстановка, заявленной на картинке.  Вся мебель была белых тонов. Когда помощники ушли Афина неторопливо начала раскладывать вещи по своим новым местам. Вся комната преобразилась менее чем за три часа. Бело-синие тона радовали глаз и успокаивали душу. Небесного цвета плед на кровати разбавлял белый интерьер. А к вечеру доставили специальный подарок от Макса. Это был зеленого цвета ковер с высоким ворсом. Очень мягкий и похожий на газон. Афине понравилась задумка Максима. Девушка решила позвонить ему и поблагодарить за подарок.

- Максим, спасибо тебе за ковер. Цвет божественный, я сейчас на нем сижу, утопаю в ворсе, словно на газоне. У тебя хороший вкус.
- Ты еще не была в моем загородном доме, я, конечно, люблю хай-тек, как в квартире, но дом выполнен в классическом стиле, лучшими дизайнерами в городе.
- Я не сомневаюсь!
- Афина, а ты бы не хотела переехать ко мне?
- Неет, Максим. У меня только что закончился ремонт, вот мебель привезли. Я так усердно вила свое гнездышко, да и если честно, я не уверена, что готова к переезду.
- Я тебя понял, значит, повременим с этим вопросом.
- Спасибо.
- Все для тебя, любимая.
- Пока, Максим.
- До встречи. Наслаждайся новым интерьером. Позитивные эмоции тебе обеспечены.
 
Афина мысленно поблагодарила Максима за то, что он не стал настаивать с переездом. Порой Афине казалось, что он не настолько ее любит, как думает об этом. Его некоторая холодность была связана исключительно с загруженностью на работе. 
Афина наслаждалась приятным одиночеством в уютной комнатке, девушка раскинулась на ковре и улыбалась сама себе, ей было так классно сейчас, никаких дурных мыслей, никаких приходов Веры, никаких телефонных звонков. Только она и чарующее звучание звуков природы.
Но недолго Афина наслаждалась приятным моментом. Вся ее медитация была прервана стуком в дверь.

- Ну, кто еще там приперся…

 Она нехотя открыла, и улыбка сползла с ее лица.

- Привет, любимая, - счастливо вымолвил Ян и вошел в комнату. -  Ничего себе, у тебя стало так красиво, новый ремонт, мебель такая классная. Я будто в рай попал, -  восхищался любимый наркоман.
- Обычно, - равнодушно отмахнулась Афина. – Смотря, что для тебя лично является раем.

Ян непонимающе смотрел на Афину. Он не узнавал ее. Во-первых, она коротко подстриглась и сделала аккуратную челку, во-вторых, покрасила волосы в черный цвет, а в-третьих, встретила его крайне недружелюбно.

- Афи, ты так изменилась. Похорошела. Тебе идет новая прическа.
- Спасибо.

Ян встал на одно колено и протянул ей папку.

- Знаете ли вы, прекрасная дама, что здесь? – улыбаясь, спросил Ян.

Афина пожала плечами. Она не знала, как лучше огорошить любимого новостью, об их расставании. Ян встал с колена и подошел к Афине. Девушка съежилась. Ей вовсе не хотелось, что бы он ее касался. Но окрыленный парень обнял ее, а потом вдруг поднял  на руки и закружил по комнате. Афина придирчиво взглянула на то, как он ногами закручивал ворс нового ковра.

- Ян, ковер, - выдала Афина.
- Простите. Простите!!! Афина, так что в этой папке?
- Миллион что ли выиграл? – иронично спросила Афина.
- Лучше. Здесь гарантия полноценной совместной жизни. Со мной все хорошо и я даже могу снова  стать отцом, если кое-кто этого захочет.
- Что значит хорошо? Ты словно ребенок, совсем не понимаешь ничего? Да?
- В чем дело, любимая?
- Ты болен!!! Зависим от героина!
- Зачем ты так…
- Кроме того у тебя есть дочь, но о ней ты не особо-то заботишься и вспоминаешь через раз! О каких детях ты мне говоришь! - холодно ответила девушка.
- Афи, ты, что не рада? Я так спешил сообщить тебе эту новость. А ты даже не улыбнешься! 

Афина усадила Яна рядом с собой на кровать и внимательно посмотрела ему в глаза.

- Афи, я завязал с наркотой, - вдруг сказал Ян.

Афина недоверчиво поджала губы. В эту сказку о чудесном исцелении девушка конечно не поверила. А Ян все говорил и говорил ей о своих планах на их совместное будущее.

- Ян, подожди. Ты что решил, что я вот так сразу брошусь тебе на шею?
- Афи, в чем дело? – подозрительно спросил Ян, но вдруг совершенно неожиданно  обнаружил на безымянном пальце Афины кольцо.

Он схватил ее за запястье и больно сжал его. Девушка вскрикнула.

- Что это? – пропыхтел Ян, указывая на кольцо.

Афина стиснула зубы от боли. Ян отпустил ее запястье. Девушка принялась тут же растирать его. Через мгновения на запястье начал проявляться синяк.

- Ты дурак? – обиженно спросила девушка.
- Я задал вопрос! – грубо проговорил Ян.
- Кольцо, - крикнула Афина.
- Откуда? – требовательно продолжил Ян.
- Я скоро замуж выхожу, - вдруг выдала Афина.

Ян напрягся. Лицо его моментально исказилось болью предательства. Он замахнулся, что бы дать ей пощечину, но сдержал себя.

- Какая ты оказывается тварь, - медленно протянул он и пулей вылетел из комнаты.

Афина досадно взвыла. Как ни пыталась она себя обмануть, но чувства к нему перебороли и вышли наружу в виде слез. Девушка быстро спрыгнула с кровати, схватила плащ, и даже не надев обувь, ринулась вслед за Яном. Парень торопливо уходил от проклятого дома. Афина выбежала из подъезда и метнулась за ним, но Ян, услышав, как она кричит его имя, ускорил шаг. Он ничего не видел на своем пути, в груди пылал огонь. Парень хотел исчезнуть, раствориться, сделать все что угодно, что бы унять нарастающую в сердце боль и обиду. Афина почти догнала его. Она попыталась схватить его сзади и обнять, но Ян грубо дернул плечом, так что девушка не удержалась и, потеряв равновесие, упала на землю.  Ян даже не обернулся. Афина встала и снова попыталась остановить раздраженного парня. Наконец ей это удалось.

- Давай поговорим, куда ты уходишь?
- О чем? – злобно буркнул Ян.
- Ты папку у меня оставил, - сморозила Афина.
- Забери себе.
- Ян, давай вернемся, пожалуйста. Я тебе все объясню.
- Что объяснишь? Пока я сдыхал там, в этой треклятой клинике, ты времени даром не теряла!
- Ян, я могу объяснить. Выслушай меня.
- Иди к новому хозяину, дворняжка.

Афина от таких унизительных слов расплакалась. Ян презрительно смотрел на свою возлюбленную и готов был лопнуть от острого чувства предательства. Афина ждала, что он хотя бы извинится за свои слова, но Ян стоял и смотрел на ее истерику с каменным выражением лица. Девушка утерла слезы рукавом плаща.

- Ты это серьезно сказал? – обидчиво спросила Афина.
- Да, - отрезал Ян.
- Я пришлю тебе приглашение на свадьбу, слабак, - съязвила девушка и медленно побрела назад домой. Прохожие с любопытством разглядывали ее ноги.
- Ботинки  не пробовала надевать, - сказала компания молодежи и заливисто расхохоталась.

Афине было все равно, кто, что о ней подумает. Опустив голову, со слезами из глаз брела она по тротуару, прокручивая в голове произошедший инцидент.

Ян  почти подошел к своему дому, но тут его какая-то неведомая сила потянула к старым приятелям. Парень плюнул на все свои слова и обещания и двинул в гости. Когда он возник на пороге хорошо знакомой ему квартиры, находившиеся в ней наркоманы,  в голос загудели и приняли его как родного.

- Молодец, что заглянул. Мы уже наслышаны о тебе. Спрыгнул, ходят слухи…
- Да брось ты, - весело отмахнулся Ян и медленно начал закатывать рукав белой футболки.
- Понял, несу, - сказал хозяин притона.

Пока Гера ходил за дозой счастья, Ян еще колебался, но когда увидел в руках Геры заряженный шприц, не смог отказаться и вколол себе наркотик, ненавидя себя, ненавидя ее… Когда по телу пробежала мнимо-сладостная истома, Ян напрочь выкинул из головы все мысли о семье, Афине и всем остальном. Голова кружилась, и хотелось удержать это состояние еще как можно дольше.

Марина Геннадьевна сидела на кухне и ждала сына. Сердце ее было не на месте. Олег  решил скрасить ее ожидание и приехал на кухню.

- Олег, я даже боюсь подумать…
- Мам, он у своей девушки.
- Надеюсь. Слушай, у нас ведь есть ее телефон, может быть, позвонить?
- Мам, время позднее. Все хорошо у них там, не переживай. Иди, ложись, а я дождусь его.

Марина Геннадьевна удивлялась сыну, откуда у него было столько сил. Он пытался жить обычной жизнью, естественно по своим теперешним возможностям и не давал никому раскисать и роптать на судьбу. Мать ушла в свою комнату и легла. Она еще долго мучилась бессонницей. А Олег курил уже семнадцатую сигарету в ожидании брата. Наконец, под утро Ян соизволил явиться домой. Он увидел свет на кухне и решил заглянуть. Олег сидел возле окна.

- Ты чего не спишь? – заплетающимся языком спросил Ян.
- Тебя жду.

Ян достал кружку и налил воды. Он жадно осушил ее и налил себе еще. Олег заметил, что его глаза как-то подозрительно блестят.

- Ян, где ты был?
- А это имеет значение? - отмахнулся Ян.
- Ян, где ты был? – повторил свой вопрос брат.
- В гостях, я и забыл, как это отдыхать среди приятных людей, - отстраненно с долей грусти пробубнил брат.
- Угу, - протянул Олег.

Ян убрал кружку обратно в шкаф и хотел уже уйти спать, но Олег остановил его.

- Ты под кайфом? – тихо спросил он у весьма довольного брата.
- Только маме не говори, - сказал Ян и приложил палец к губам.

Олег хотел было задать Яну трепку, но вспомнил о своих ограниченных способностях и только кулаки сжал в бессилии. А брат ушел спать. Придя в зал, он скинул с себя футболку и прямо в штанах завалился на диван. Олег проезжая мимо обратил внимание, что брат улегся спать в штанах и даже не расправил диван. Это говорило о том, что Ян был действительно под наркотиком, и ему дела не было ни до чего…   

Утром вся семья за исключением Яна собралась за столом. Марина Геннадьевна накрыла и хотела пойти позвать младшего сына.

- Мам, пусть спит, он поздно пришел.
- Пьяный? – спросила мать.
- Слегка.
- У нее был?
- Да.
- Ладно, пусть спит.

Петр быстро позавтракал и ушел собираться на работу. Юля покормила Наташу и отвела ее в комнату. Олег колебался сказать или нет о своих подозрениях. Но, видя счастливое лицо матери не сказал. Юлия достала дочери игрушки и закрыла в комнате, на всякий случай, а затем вернулась на кухню.

- Олег, к нам сегодня врач должен приехать.
- Помню.
- Юля, ты что-то плохо ешь, что-то случилось? – спросила Марина Геннадьевна.
- Я просто устаю, и аппетит пропадает.
- Юля, мама тоже устает. Ты хоть бы что-то по дому делала, - сказал Олег.
- А я не у себя дома, между прочим…
- Юля! – возмущенно вскрикнула Марина Геннадьевна.
- Ты чего такая? Есть необходимость, сходи к врачу, - сухо заметил муж.
- Наверное, я так и сделаю, - сказала Юлия и встала из-за стола.

Молодой женщине до смерти надоело выносить утки за мужем, следить за его правильным питанием, колоть ему обезболивающие, заниматься ребенком и сидеть безвылазно дома. Юлия готова была взбеситься от всего этого. Заходя в зал, она чуть не столкнулась с Яном.

- Привет, где все?- сонным голосом спросил он.
- Ты какой-то весь помятый, что с тобой? – иронично спросила Юлия.
- Ну, это только на твоем фоне.
- Смешно, - злобно проговорила молодая женщина.
- Юлька, за что ты меня так не любишь? – ехидно протянул Ян.
- А знаешь, ты можешь морочить голову своим родителям, окружающим, но я вижу тебя насквозь.
- Неужели?- иронично парировал Ян.
- Снова взял в руки шприц, - съязвила Юля.
- Ну? – в таком же тоне протянул Ян.
- Мне на тебя плевать, колись хоть до смерти, но у меня здесь ребенок живет. Если что-нибудь случится с ней во время твоего очередного припадка, я тебя с потрохами сдам твоей мамаше. Ее гордость за сына быстренько сойдет на нет.
- Высказалась?- надменным тоном спросил он.
- Да.
- Скройся в будке, - наехал на нее Ян и ушел на кухню.
- Сука, - шепнула ему вслед озлобленная женщина.

Придя в комнату, она взяла дочку на руки и принялась расчесывать ее мягкие волосы цвета шоколада. Ненависть к Яну, этому дому, свекрови, съедала ее изнутри.

Ян поцеловал маму в щечку и кивнул брату. Марина Геннадьевна накрыла любимому сыну завтрак. Ян с удовольствием съел все, что было на тарелке.

- Чем думаешь заняться? – спросила мать.
- Работу надо искать, - сказал Ян.

Ему было стыдно смотреть в глаза брату, ведь он знал, что Олег  все понял.

- У нас на работе, у одной женщины сын работает охранником сутки через двое, в сауне.
- Поговори с ней. Я бы пошел так работать. График удобный.
- Удобный для чего? – спросил Олег.

Ян поперхнулся. Мать недоуменно посмотрела на Олега. Вид у него был явно недовольный.

- Олег, ты чего такой хмурый? Все же нормально было?
- А все нормально, мама.
- Ладно, пойду на работу собираться, а вы тут обедайте, отдыхайте. Ох, что-то я устала…

Когда за матерью закрылась дверь, Олег вопросительно взглянул на брата. Ян опустил глаза.

- Этого больше не повторится, мне вчера было необходимо, что бы забыться.
- Эх, ты, - раздосадовано произнес старший брат.
- Олег, у меня проблемы.
- Какие? Где взять деньги на дозу?
- Вчера, когда я к ней пришел, короче кинула меня. Замуж выходит. Прикинь?

Олег печально вздохнул, но ему не было жаль брата.

- Сам виноват.
- Ты о чем говоришь? Я к ней приехал, я хотел начать все сначала. У меня не было даже мыслей о герыче.
- Допустим.
- Я распинался перед ней, веселился, обнимал, а потом увидел кольцо на пальце.
- И что?
- Плюнул и ушел, она за мной побежала, плакала, просила выслушать.
- В итоге? – спросил Олег.
- В итоге кинула мне в лицо фразу, что пришлет приглашение на свою свадьбу.

Олег достал сигарету и закурил. Ему больше не хотелось знать подробности их ссоры и он перевел разговор на другую тему.
Приехав в офис, Афина совершенно не могла сосредоточиться. Мысли о вчерашнем происшествии никак не шли из головы. Афина положила руки на стол и облокотилась на них. Работа не получалась. Голова была забита другими мыслями.
Максим приехал в офис уже около одиннадцати. Он подошел к Афине и вопросительно на нее посмотрел. Не надо было быть экстрасенсом, что бы понять по ее опухшим глазам, признаки вчерашней истерики.

- Что-то случилось? – спросил Максим и взял в руки карандаш. Он вертел его в руках всеми возможными способами.

Афина знала этот жест. Максим явно был раздражен.

- Нет. Все хорошо. Я, наверное, простудилась.
- Не мудрено, если бегать по улице без обуви.

Афина резко подняла голову и посмотрела на своего будущего мужа.

- Откуда ты знаешь?
- Проезжал мимо на машине и видел, как ты с каким-то парнем разговаривала и плакала при этом.
- Ты даже мои слезы разглядел? Отличное зрение.
- Объясни мне свое поведение? Кто этот молодой человек, и по какому поводу у тебя была истерика?

Афина молчала, а Максим терпеливо ждал объяснений. Девушка достала из своей косметички пудру.

- Максим, я не могу тебе сказать. Извини.
- Как это? Мы менее чем через месяц станем мужем и женой, а ты мне такое заявляешь?
- Я, правда, не могу сказать.
- Кем тебе приходится тот молодой человек?

Афина замялась с ответом. А что она могла сказать?

- Это…
- Афина, мы не  пионеры на полянке, я имею право знать. Я требую.
- Это был мой бывший молодой человек.
- Тот самый, из-за которого ты мне тогда в Нью-Йорке отказала?
- Да.
- Судя по твоим опухшим глазам, ты немало слез пролила вчера. Я, надеюсь, что вы все решили?
- Да, я сказала ему, что выхожу замуж.
- А по любви ли? – вдруг внезапно выдал раздраженный Максим.

Афина не смогла солгать, ведь он очень хорошо к ней относился. Девушка решилась открыть правду, а там будь что будет.

- Пойдем в твой кабинет, - попросила  она.

Максим немного взволновался, но виду не подал. Афина устроилась в кресле и решила начать этот нелегкий разговор.

- Максим, ты когда-нибудь в своей жизни любил искренне?
- Думаю, что до встречи с тобой, нет, - честно ответил Максим.
- Этот парень, он мне как родной,  я с ним встречалась два года. Он мне не чужой человек. Ты мне очень дорог, но любви я к тебе не испытываю, прости.
- Любовь может прийти позже. Афина, ты передумала выходить за меня замуж?
- Максим, я не знаю. Может быть, мы отложим свадьбу? Я должна убедиться в том, что мой бывший сможет нормально жить.
- Я не понял, он что калека? В каком смысле сможет ли жить нормально?

Афина поняла, что правду не утаить, Максим все равно будет требовать.

- Он наркоман, - печально сказала Афина, и слезинка скатилась по щеке.

Максим явно не ожидал такого поворота. Это известие несколько покоробило его, но мужчина обнаружил вдруг одну простую истину. Если девушка готова отказаться выйти за него, успешного мужчину замуж,  чтоб остаться с наркоманом, теряя себя, значит ее любовь дорогого стоит. За такую женщину он видел смысл побороться.

- Прости, я не предполагал, что все так серьезно.
- Да.
- А сколько лет он принимает наркотики?

Афина пожала плечами. В такие подробности ее никто не посвящал. Максим решил предоставить Афине несколько дней отпуска. Он понимал, что девушка должна прийти в себя и собраться с мыслями. Максим избрал тактику находиться пока что в тени. Он понимал, что чем  очевиднее будет разница между ним и наркоманом, тем скорее Афина станет его женой. Тем более у него был в руках козырь, на случай поражения. И благодаря козырю, он сможет взять реванш, если вдруг проиграет.

- Спасибо. Максим Генрихович, ничего…

Афина вызвала такси и покинула офис. А мужчина всерьез задумался обо всем, что услышал. Он не мог представить себе, что такая эффектная, умная Афина, позволит утащить себя на дно, какому-то там наркоману.   

Марина Геннадьевна пришла домой с хорошими новостями. Младший сын был дома, он возился с ноутбуком.

- Привет, Ян. У меня хорошие новости.
- Привет, мам.
- Я поговорила насчет тебя и завтра ты должен будешь подъехать вот по этому адресу, - женщина положила перед сыном визитку.

Ян безынтересно взглянул на нее. Мать заметила, что сын чем-то расстроен. Она присела рядом и обняла его за плечи.

- Что случилось? На тебе лица нет.
- Мама, ты ведь итак все знаешь.
- Поругался со своей Афиной?
- Хуже!

Мать еле скрывала улыбку. Уж очень ей не хотелось видеть Афину в качестве своей будущей снохи.

- Расстались?
- Она замуж выходит.

Марина Геннадьевна вмиг вспыхнула.

- Такая вот великая любовь! Чувствовало мое сердце. Я сразу увидела по ней, что девушка сама себе на уме. Знаешь сынок, забудь о ней!  Вернись в семью, наладь отношения с Тамарой. Послушай меня, я вижу, что так будет правильно.

Сын вспылил. Ему надоело повторять, словно попугаю, что он не любит Тому и не хочет возобновлять с ней какие-либо отношения. 

- Мама, - вдруг вскочил с дивана Ян, - прекрати эти попытки. Я не люблю ее, никогда не любил. Этот человек мне отвратителен! Разве трудно меня услышать?

Ян резко развернулся и проследовал в коридор.

- Куда ты? – обеспокоено спросила женщина.
- Что вы ко мне пристаете со своими расспросами? Я устал от этого вечного контроля. Мама, я вырос, если ты еще не заметила!!!
- Не груби, пожалуйста. Твое поведение нельзя было назвать взрослым!

Ян со злостью схватил куртку и выбежал из дома. Гнев завладел всем его естеством, и хотелось только одного. Парень пришел все к тем же знакомым.

- Слушай, ты еще за прошлую дозу не расплатился.
- Я принесу, я сегодня вечером принесу.
- Нет, давай топай. Приходи с деньгами.

Негодуя, Ян  вылетел из подъезда, сильно пнув при этом дверь ногой. Взгляд его  был очень страшным. Парень изнемогал от желания вколоть себе чертов наркотик. Он кое-как собрался с мыслями и начал вспоминать своих знакомых, у которых можно было бы одолжить денег.
Когда озадаченный Ян пришел к своим бывшим друзьям, то ни один, ни другой его даже слушать не стали. Это были нормальные семейные парни, весьма далекие от наркотиков, ломки и всего остального с этим связанного.
Ян рыскал по двору в поисках идеи, что делать дальше. Дома он не мог ничего больше взять. Мать попрятала золото, словно в предчувствии беды. А свое обручальное кольцо Ян уже давным-давно продал. Еще тогда, когда состоял в браке с Томой.
Делать было нечего, и парень снова пошел к торговцу наркотой.

- Слушай, я завтра тебе ноутбук принесу.
- Рабочий?
- Да, там небольшая трещина на экране.
- Проходи, - сказал Гера и ушел за наркотиком.

Ян в предвкушении облегчения  наконец-то смог утихомириться. А когда очередная доза попала в кровь, парень даже ненадолго отключился. Его полет прервал обеспокоенный хрип хозяина притона.

- Э, ты чего? Не хватало, что бы ты еще копыта у меня дома отбросил. Давай, дергай отсюда.

Ян открыл глаза и отрешенно посмотрел  на что-то бормочущего Геру.

Юлия готовилась ко сну, как вдруг услышала, какое-то копошение в замке. 

- Олег, родители уехали, у твоего брата ключа, по-моему, нет. Кто-то лезет в квартиру.

Олег сонно отмахнулся. Юлия еще раз потрепала мужа по плечу.

- Я говорю, кто-то лезет в квартиру.
- Оставь меня в покое, это Ян притащился, - отмахнулся муж.
- У него ключа нет, - шепотом сказала жена.
- Он и без ключа откроет. Иди, проверь, если хочешь. Знаю я его повадки.

Юлия встала и, надев халат, выглянула из комнаты. Чья-то темная фигура, пробралась в зал. Девушка  протянула руку и резко щелкнула кнопку выключателя. Яркий свет озарил комнату.

- Это ты?
- Напугала, чего не спишь? – спросил Ян, доставая с верхней книжной полки ноутбук.

Юлия внимательно смотрела на его действия. Ян достал ноутбук и положил его в пакет. Юлия покачала головой.

- Куда это ты собрался?
- Ноутбук в ремонт отдам.
- Ночью? – иронично спросила Юлия.
- А это ночной сервис, - отмахнулся Ян и прошел в прихожую.
- Хватит врать, я завтра же расскажу все твоей матери, понял?
- Да рассказывай, змея блин...
- Ты придурок.
- Юля, я тебя не касаюсь, живи наконец, своей  жизнью.
- Я не хочу, что бы в доме опять начались скандалы из-за тебя! У меня ребенок.
- Оставь меня в покое уже со своим ребенком, я к ней даже не подхожу! – прошипел Ян.
- Я тебя предупредила, Ян. Мне, еще раз, повторюсь, плевать на тебя, но жить нам с Олегом больше негде и я не хочу, что бы мой ребенок видел твои наркоманские выходки.

Ян молча кивнул и исчез из дому. Юлия вернулась в постель.

- Что там? – спросил муж.
- А ты не слышал? Он взял ноутбук и понес продавать. Закончилась спокойная жизнь.
- Черт, - выругался Олег.
- Я завтра все выложу твоей матери, ясно? – обвинительным тоном сказала Юлия и отвернулась к стене.
- Не вздумай, - предупредил ее Олег.      
 

Однако Юлия  не спешила выполнять предостережение мужа и рано утром, пока оба дорогих сыночка Марины Геннадьевны спали, она  решила все ей рассказать.

- Как съездили? – начала издалека весьма раздосадованная сноха.
- Отлично, так хорошо в бане напарились. А у вас как вечер прошел?
- Без изменений.
- А Ян во сколько вернулся?
- Ночью.
- Ночью? – обеспокоено спросила женщина и  удивленно вскинула бровь.
- Марина Геннадьевна, а чему вы удивляетесь? Ваш милый сынок продолжает в том же духе, - язвительно сказала молодая женщина.

Марина Геннадьевна после этой новости схватилась за сердце. Юлия быстро среагировала и накапала ей сердечных капель в чашку.

- Юля, зачем ты такое говоришь. Ян дал слово, что завязал. Он месяц лечился. Я понимаю, твою обиду на него, но тебе не кажется, что это слишком?
- Марина Геннадьевна, а вы спросите его, где ноутбук и послушайте, что он вам ответит на это.

Марина Геннадьевна ушла в зал и подошла к книжной полке. Ноутбука действительно не было на месте. Женщина медленно опустилась в кресло и пристально посмотрела на младшего сына.

- Ох, сынок, сынок, - тихо всхлипывая, проронила  женщина. 


Так Марина Геннадьевна сидела в кресле до самого пробуждения сына. Он открыл  глаза и немного опешил. Мать сидела напротив него и укоризненным взглядом буравила его сонные глаза.

- Привет, мам.
- Привет, сын.

Ян встал с дивана и потянулся. Мать с ужасом увидела, какой ее сын, оказывается худой.

- Ты в штанах спал?
- Я просто поздно пришел и сразу упал.
- Откуда пришел?
- Мы с Афиной помирились.
- Ян, а где ноутбук?

Сын, не отводя взгляда от пристального взгляда  матери пытался быстро сообразить, что бы ответить. Решение нашлось весьма оригинальное.

- Отдал.
- Кому? – допытывалась женщина.
- Торговцу одному, старые долги,  мам, ну какая разница?
- Снова взялся за старое?
- Нет, я же сказал, что к прошлому возврата нет.
- Я не понимаю.
- Мам, все нормально. Не переживай, ладно?

Ян ушел в ванную и начал собираться на новую работу. Марина Геннадьевна мысленно отругала сноху за намеренную ложь.
Когда  Ян ушел, женщина решила поговорить с Юлией  немедленно и поставить ее на место. Юлия не стала молча выслушивать упреки свекрови, и принялась огрызаться. Молодая женщина никак не могла взять в толк, почему все отказываются видеть очевидные факты?

- Марина Геннадьевна, вы готовы любой его сказке поверить! Вот увидите, рано или поздно он притащится домой под кайфом, если от передоза раньше не загнется где-нибудь!
- Прекрати так говорить. Да, он сделал ошибку и поплатился за нее. Что нам теперь всю жизнь его подозревать?
  - Взгляните на его руки или куда он там колется, и увидите следы  от недавней инъекции.

Ян приехал устраиваться на работу в весьма приподнятом настроении. Взгляд его был, правда, стеклянным.

- Это тебя просили на работу пристроить? – спросил коренастый охранник лет тридцати.
- Угу, - протянул Ян, стараясь не смотреть в глаза охране.

Коренастый тип набрал внутренний номер телефона и проводил его в кабинет хозяина сауны.

Кабинет был выполнен в стиле охотничьего дома. На стенах висели ружья, а под ногами лежала медвежья шкура.
В шикарном кожаном кресле сидела молодая  девушка и изящно покуривала сигарету, находящуюся в мундштуке.  Ян почувствовал себя каким-то второсортным существом. Девушка медленно затягивалась, выпуская дым колечками, разглядывала это чучело, которое пришло якобы ее охранять.

- Это ты что ли охранником хочешь устроиться? – рассмеявшись, сказала она и демонстративно закинула ноги на стол.

Ян презрительно посмотрел на эту сучку. Девушка хоть и была весьма привлекательна внешне, но манеры оставляли желать лучшего.

- Сними свою рубаху, - потребовала девушка.
- Зачем?
- Я должна посмотреть на твое телосложение. У нас тут не шарашкина конторка, а элитная сауна. В случае чего, охранник должен будет рисковать своей жизнью, что бы защитить хозяина или хозяйку.

- Ты, что ли хозяйка? – равнодушно спросил Ян.
- Мой муж, а я, только когда пожелаю здесь появиться. Он сейчас  на охоте.
- Бедные зверюшки, - ехидно протянул Ян.
- А кто сказал про зверей, - стервозно протянула девушка.

Ян передернул плечами. Он понял, что эта работа явно ему не светит.

- Я долго буду ждать? – спросила девушка и снова вытянула из пачки сигарету.

Ян обратил внимание на ее ногти, они были длинные, почти как у Гарпии, к тому же выкрашены черным лаком.

- Я пошел отсюда.

Ян подошел к дверям и попытался их открыть, но девушка звонко рассмеялась и игриво повертела пульт в руках.

- Птица в клетке, - громко сказала она.
- Слушайте, я пришел не по адресу.

Девушка внимательно изучала Яна и через какое-то мгновение встала с шикарного кресла и подошла к нему. Выглядела она, как шлюха. Непонятный облегающий  комбинезон, высоченные шпильки и вульгарный макияж. Волосы были собраны в высокий хвост.
Девушка присела на корточки напротив парня и нежно прикоснулась  пальцами к его подбородку. Ян поднял голову и наткнулся на вызывающе накрашенные глаза с длинными ресницами.

- Что-то в тебе есть.
- Например? – заискивающе спросил Ян.
- Твои глаза, манеры, все это кажется мне очень знакомым.
- В смысле?
- У тебя никогда не было желания упасть с обрыва и умереть на дне каменистого ущелья?

Ян пораженно уставился на девушку.

- Ну.
- У меня есть то, что тебе нужно, - сказала она.

Ян следил за каждым ее движением. Сначала она изящно встала с корточек, потом подошла к сейфу и достала оттуда уже заряженный шприц,  Ян сразу же ожил.

- Это так? – играючи спросила девушка.
- Как ты догадалась? – иронично протянул Ян.
- Моряк моряка видит издали, как там правильно говорится.
- Рыбак рыбака, - поправил ее Ян.

Девушка вернулась за стол и положила шприц перед собой.

- Давай сделаем так, я скажу мужу, что ты будешь моим водителем, а охранять наймем другого человека.
- Я не водитель, - сказал Ян.
- Неважно, за рулем своей малышки я всегда сама. Мы так скажем для мужа.
- А он пойдет на это?
- Это моя проблема. Короче говоря, приходи завтра в десять утра.
- Я типа, принят?
- Да, будешь меня сопровождать везде и всюду, - сказала девушка и помахала шприцем перед его глазами.

Рыбка попалась на крючок. А девушка, оставшись одна, ввела себе дозу наркотика. Настроение заметно поднялось. Слегка подождав, пока ее отпустит дрожь, она  набрала мужу на мобильный.

- Слушай, я себе тут водителя нашла, да надоело ездить самой,  ты не против, если он меня покатает пару месяцев?
- Откуда ты его выкопала?
- Да знакомые посоветовали. Я устаю за рулем.
- Мужик или пацан?
- Парень.
- Смотри, чтоб автомобиль не раздолбал.
- Это обещаю. Пару месяцев покатает и привет. Только ты мне скажи, сколько ему платить за это?
- Ты выдумала этот геморрой, сама и решай.
- Ладно, - рассмеялась девушка и отключила телефон.

Она перевела усталый взгляд на фото своего муженька. Упитанный, довольный собой дядька смотрел на нее взглядом властителя. Девушка с отвращением отбросила фото мужа в сторону.

Ян вернулся домой около трех  часов дня в прекрасном расположении духа. Да и было чему радоваться, проблема, где взять деньги на очередную дозу, перед ним больше не стояла.
Олег сидел в комнате и смотрел телевизор, Юлия была рядом с ним. Лицо девушки вмиг исказилось гримасой недовольства, как только в комнату ввалился радостный Ян. Парень плюхнулся на диван и уставился на родственников.

  - Что у всех такие хмурые лица?
- У тебя, зато слишком веселое, - заметила Юлия.
- А что мне умирать? Я получил работу, так что жизнь заиграла новыми красками.
- Будет теперь хоть на что наркоту покупать, - снова съязвила Юлия.
- Милая Юлечка, если вдруг мне негде будет взять деньги, я непременно вспомню о тебе, - парировал Ян.
- До одурения смешно, с превеликим удовольствием одолжу тебе, может, скорее сколешься!

Олег молча слушал их перебранку. Вмешиваться ему не хотелось, тем более  что Юлия была в чем-то права. Да и ему не особо и важно было вступать в этот разговор,  ноющая боль никак не отпускала его.

- Юля, поставь мне укол, - попросил муж, и она послушно встав с кресла, откатила инвалидную коляску с мужем в их комнату. 

Ян взял пульт и начал хаотично переключать каналы. С первого на тридцатый, потом на семнадцатый и так далее. С удивлением он обнаружил, что забыл, когда последний раз смотрел телевизор.
Трясущимися руками Юля пыталась поставить укол, и в этот раз у нее получилось больнее обычного. Она так небрежно поставила укол, что ее муж вскрикнул от боли.

Ян с удивлением слушал вопли брата и молча  ужасался. Ему становилось тошно  от одной мысли о том, что Юлия там делала с Олегом.  Он решил войти в комнату и посмотреть все  ли в порядке. Но когда открыл дверь и хотел уже зайти,  Юля со злостью толкнула ее ногой. Ян отскочил от двери и счел нужным смыться из дому. Ему как никогда захотелось выйти на свежий воздух и просто пройтись пешком по аллее парка.

- Ян ушел? – спросил Олег, прилагая усилия переместиться с инвалидного кресла на кровать.

На девушку вдруг напал приступ истерического гогота. Олег ошарашено смотрел на жену, а испуганная дочка заплакала. Олег пытался успокоить жену, но она продолжала гоготать.

- Юля, Наташка плачет, - сказал муж.

 Он ничего не мог сделать, Юлия впала в истерику, а он никак не мог успокоить ни ее, ни ребенка. Тогда со злости он схватил стоявшие у постели костыли и пытался ударить ими свои ноги, вернее то, что от них осталось. Отчаянье, злость, ненависть, беспомощность, все смешалось в его израненной душе.
Только увидев срыв мужа, Юля смогла успокоиться. Она отобрала у расстроенного Олега костыли и отбросила их к двери. Испуганная девочка заливалась слезами. Юля подошла к ней и взяла на руки.

- Томкина дочка уже говорит давным-давно, а наша нет. А разница у них на год! – тихо проговорила Юля, укачивая дочь на руках.
- Так почему ты сидишь и не предпринимаешь мер?
- Каких? Врач сказал, что она не говорит вследствие какого-то глубокого стресса.
- Это как?
- Наверное, после того, как ты с Яном подрался у нас дома, помнишь?
- А разве она видела?
- Видела! Пока я пыталась успокоить вас, она стояла в комнате и все это видела. Кровь, крики, тебя взбешенного.

Олег ничего не ответил. Да и что тут скажешь. Порой поступки громче слов, показательнее. Жаль, что в отдельных случая они влекут за собой множество проблем.

Афина решила побороть в себе зачатки зарождавшейся депрессии и чтоб немного развеять тоску приехала в тот самый парк, где они так любили гулять с Яном.
Она мечтательно смотрела на невысокие ели и вдыхала их аромат. Девушка медленно шла по аллее, погруженная в воспоминания о Нью-Йорке. Ей снова захотелось вернуться туда и смешаться с потоком  вечно торопящихся американцев. Еще издали Афи заметила какую-то пьяную компанию. Девушка оглянулась. Позади нее никого не было. Она не испугалась, идти назад ей не хотелось, поэтому уверенная в себе смело двинулась вперед.
Проходя мимо компании,  она увидела знакомую фигуру. Он что-то рассказывал, а все остальные противно смеялись. Афина натянула на глаза козырек бейсболки  и поспешила пройти мимо.  Однако кто-то из этой компании придурков окликнул ее, но девушка не обернулась. Тогда некий небритый тип в засаленном спортивном костюме и потертой кожаной куртке дернул ее за руку. Афина со всего маху зарядила ему по щеке. Девушка проявила такую смелость, зная, что Ян в случае чего заступится. А он стоял к ней спиной и смеялся громче остальных. Когда небритый тип крепче схватил Афину за локоть, девушка потеряла равновесие. Со стороны могло показаться, что парень тащит сильно пьяную подружку. Какое-то шестое чувство заставило Яна обернуться. Он вмиг перестал смеяться. И метнулся к Афине.

- Ты что делаешь? – оттолкнул он своего  знакомого. – Я сам, - гадко усмехнувшись, брякнул он.
- Лады, - каркнул небритый отморозок и вернулся в свою душную компашку.

Когда молодой мужчина и возлюбленная покинули дурную компанию знакомых Яна, Афина попыталась вырваться из его цепких рук.

- Зачем ты влез?- надрывно крикнула она.
- А ты чего хотела?  Что бы я спокойно наблюдал, как один из этих уродов имеет тебя под елкой?
- Убери свои лапы. Я пошла отсюда.

Афина быстрым шагом начала удаляться от Яна. А он пошел в противоположную сторону снова  к этим непонятным знакомым. Девушка обернулась и досадно взвыла. Ну почему он не пошел за ней? Афи решила сделать ход конем и направилась к нему во двор, а там сидя на качелях, дожидалась своего любимого. Ян издали заметил Афину. Он подошел к качелям.

- Ты чего здесь? Домой иди. Прохладно уже, вон посинела вся.
- Нет.
- Ну сиди, я пошел спать.
- Стой, надо поговорить.
- Хочешь мне лично в руки вручить приглашению на свадебку? – ехидно выдал Ян.

Афина сняла кольцо, подаренное ей Максимом, и бросила его в открытый люк  коллектора. Ян равнодушно пожал плечами.

- Глупая курица, - сказал он.

Афина встала с качелей и подошла к нему. Ян скрестил руки на груди, отгораживаясь от нее тем самым. Афина попыталась обнять, но он отстранил ее от себя.

- Слушай, я пришла к тебе не просто так.
- Ты опоздала.
- Как так? – испуганно спросила Афина.

Она даже боялась представить себе Яна в объятиях другой девушки.

- Я сделал выбор и ты мне больше не нужна.
- Как это? Ян! Ты все сам испортил, ты мне столько раз врал, вел себя как чужой. Ты никогда мне не доверял, не хотел пускать в свою жизнь. Я испугалась трудностей, я не хотела думать о том, что когда-нибудь могу потерять тебя, но ведь могу? Так? Сколько ты уже колешься? Зачем ты это делаешь???

Однако он равнодушно слушал ее претензии, а сам думал о завтрашнем дне и очередной дозе.

- Я домой пошел, - сказал Ян, когда Афина закончила свой монолог.
- Я с тобой! - нахально выпалила Афина. – А там будь, что будет!
- Зачем это?
- Я хочу к тебе, Ян, - повторила еще раз Афина.

Ян молча развернулся и пошел к подъезду. Афина в отчаянье сжала кулаки.

- Где ты брал наркоту, я хочу купить для себя, - крикнула Афина.

Молодой мужчина раздраженно подбежал к ней и встряхнул за плечи.

- С ума сошла? Ты куда влезть хочешь? – истошно завопил он.

Афина пыталась пропищать, что она пошутила, но Ян очень разозлился. Он взял ее за руку и повел к себе домой.

- Мы вместе? – спросила Афина.
- Не знаю.

Ян открыл дверь ключом, и они проследовали внутрь. В прихожей уже стояла мать. Афина заметила, что женщина настроена к ней явно недружелюбно.

- Мама, Афи теперь будет жить с нами, - с порога огорошил ее сын.

У Марины Геннадьевны челюсть от возмущения отвисла. Ян проводил Афину в зал, а сам зашел с мамой в их с отцом спальню.
Олег и Юлия поздоровались с девушкой. Афина обратила внимание на Олега, вернее на его отсутствующие ноги.

- Ты Афина? – спросил Олег, а Юлия внимательно разглядывала девушку.

Она видела перед собой ухоженную, красивую и интересную особу. Но никак не могла связать с ней Яна.

- Ты его подруга? – спросила Юлия.
- Да.
- Давно вы вместе?
- Два года, - спокойно ответила девушка.

Юлия озадаченно взглянула на мужа, а Олег кивнул ей.

- Два года? – не веря ушам, переспросила  Юлия.
- Да, а что в этом такого?
- Так он же…
- Юля, хватит вопросов, - строго одернул Олег свою чрезмерно любопытную жену.

Юля как всегда хотела выступить с едким высказывание насчет Яна, но муж прервал это. Молодая женщина решила  отложить  свой триумфальный выход. Она не знала о том, что Афине все известно. А муж просто оградил жену от нелепого положения в глазах гостьи.

Марина Геннадьевна слушала упоительный рассказ сына о том, какая Афина замечательная, самоотверженная и способная ради него отказаться от выгодного предложения более успешного мужчины.

- Мам, ты меня понимаешь?
- Нет, сын не понимаю. Наверное, с тем другим не сложилось, и она вспомнила о тебе.
- Мам, без нее мне не жить.
- Ты теперь еще и романтиком стал? Глупости говоришь, в самом деле…

Мать не на шутку испугалась за сына и решила примириться с его выбором, естественно кривя душой.

- Афина, чувствуй себя, как дома, - холодно сказала женщина  и ушла к себе.

Девушка ощутила на себе негодование его матери, но виду не подала, что расстроилась. Пока Афина с Яном на кухне пили чай и мило чирикали, Юлия досматривала слезливое ток-шоу. Олег читал газету. Передачи  такого рода его раздражали, поэтому он недовольно пыхтел и ворчал, все время, поглядывая на часы в ожидании завершения этой глупой программы, рассчитанной на недалеких людей.

Ян протянул к Афине руки и она подала ему свои горячие ладони. Ян крепко сжимал их, а сам все думал и думал о завтрашнем дне. Он решил пока ничего не говорить Афине о новой работе.

- Ты завтра перевезешь ко мне свои вещи? – улыбаясь, спросил Ян.
- Нет, я так не могу.
- Почему?
- У тебя брат в таком состоянии, а тут еще меня только не хватало.
- При чем тут мой брат? Они живут в своей комнате, а мы будем жить в моей.
- Ян, может лучше ко мне? У меня ремонт, уют и комфорт. 
- А у тебя, чем лучше? В нашем распоряжении только комната будет, а все остальное общее!
- Ты прав.
- Так что?
- Хорошо. У меня как раз несколько дней отпуска, побуду здесь, значит.

Ян нагнулся к ней и крепко поцеловал, он так сожалел о том, что совсем мало о ней знает. А Афина все сомневалась в правильности своего выбора. Ведь она практически подписывала себе смертный приговор. И хотя влюбленная девушка была уверена, что Ян больше не употребляет  наркотики, никто не мог дать гарантий, что это вновь не начнется. В его светло-карих глазах она пыталась прочесть ожидающее их пару будущее, но оно было так туманно.

- Ян, давай договоримся с тобой, что не будем больше вспоминать о прошлом и начнем все с чистого листа, как ты и предлагал.
- Давай, - согласился Ян и уже начал чувствовать легкую дрожь.

Пока Афина ушла в ванную, Ян разобрал диван и достал из шкафа стенки комплект нового постельного белья. Хотя прекрасно знал, что этот комплект мать приготовила какой-то своей подруге в подарок. Афина вышла из душа, надев на себя его махровый халат. Эта домашняя атмосфера напомнила ей о доме своих родителей, о ее уютной комнате, о тепле домашнего очага. Когда Афина пришла в зал,  Ян уже лежал на диване и грел ей место. Он протянул к ней свои руки, и Афина опустилась в его объятия. Девушка отметила про себя, что Ян очень исхудал, потому что когда они впервые встретились, он был намного упитаннее.   
Афина лежала в его объятиях и прислушивалась к дыханию, оно было прерывистым. Девушка привстала и посмотрела Яну в глаза. И хотя в комнате было темно, но Луна лила свой серебристый свет прямо на них, сквозь белый тюль. Глаза ее любимого подозрительно блестели.

- Ян, тебя что-то беспокоит?
- Нет, - солгал он,  превозмогая себя, что бы ни  встать и не убежать в поисках очередной дозы.
- Любимый, я вижу, что тебя что-то беспокоит?
- Афи, просто мне тяжело жить без наркотиков, я борюсь с собой.
- Но ты ведь вылечился?
- Да, но все не так просто. Тебе  меня не понять. Наркотики расставляют ловушки, мне нужно научиться обходить их.
- Откройся мне, Ян. Вместе мы справимся с этой бедой. Ты ведь больше не принимал наркотики, я надеюсь?

Ян поблагодарил Бога, что в свете луны Афина не рассмотрела его залитое краской лицо. Он не мог ей сознаться, что в день их ссоры опять сломался и вернулся на кривую дорожку.

- Нет, - ответил он.

Афина склонила свою голову ему на грудь и закрыла глаза. Ян с нетерпением дожидался утра. Глаз он так и не сомкнул.
Рано утром, когда она и остальные домочадцы еще спали, он быстро собрался и ушел из дома. Мать слышала, как щелкнул дверной замок. Женщина пыталась верить сыну, но все же Юлии удалось посеять в ее душе сомнения. Она нехотя встала с постели и, потеребив Петра за плечо,  вышла из комнаты. Женщина заглянула в зал. Афина мирно спала в гордом одиночестве. Женщина, увидев в прихожей на полке телефон девушки,  решилась посмотреть ее сообщения. Она открыла телефон и стала быстро просматривать сообщения. Но, услышав, как кто-то направляется на кухню, женщина бросила телефон в ящик обеденного стола. Афина появилась на кухне и увидела испуганное лицо матери Яна.

- Доброе утро, я вас напугала?
- Немного.
- Марина Геннадьевна, а можно я за вами поухаживаю и сделаю вам чай? – улыбчиво спросила Афина.
- Сделай, - ответила женщина, постучав пальцами по столу.

Афина заварила свежий чай и накрыла заварочный чайник полотенцем.

- Моя бабушка так делала.

Марина Геннадьевна молила бога, что бы телефон Афины не зазвонил. Однако девушка сама хватилась его.

- Странно, - сказала она, возвращаясь на кухню, - Вчера телефон лежал на полке.
- Так может быть,  ты его куда-нибудь переложила и забыла?
- Нет, я точно помню, что телефон лежал на полке в прихожей.

Марина Геннадьевна молчала, а когда Афина подошла к столу открыть выдвижной ящик, что бы взять чайную ложечку, женщина подпрыгнула на месте и прекратила ее действие своей рукой.

- Я хотела ложечку взять, - обескуражено сказала Афина.
- Нет, нет, ложки не здесь.
- А где? Вчера я отсюда брала ложку, - проговорила Афина.

Марина Геннадьевна нервно улыбнулась и попросила Афину сходить в зал и взять ложку из набора.
Девушка удивленно повела бровью и подозрительно сузила глаза, что-то явно было не так. Она ушла в зал и, открыв стенку, достала столовый набор. Футляр был абсолютно новый, и девушка заметила, что набором раньше не пользовались. Она не стала спорить с хозяйкой и достала ложку. Тем временем Марина Геннадьевна подбросила телефон девушки на пол, под обувную полку.

- Афина, так вот твой телефон, - сказала женщина и указала на лежащий, на полу телефон.

Девушка подошла к Марине Геннадьевне и, отдав ей ложку, подняла с пола телефон.

- Странно, - сказала она.
- Наверное, кот уронил, он у нас везде прыгает.

Афина заглянула в ванную, кот посапывал, свернувшись клубком на стиральной машине.

- Пойдем, чай пить, - поспешила отвлечь Афину от подозрений Марина Геннадьевна. 
Ян слонялся возле сауны в ожидании десяти часов утра. Наконец к нему подъехал серебристого цвета  «Лексус» и из машины, изящно ставя ножку, вышла девушка. Она  махнула ему рукой. Ян не без интереса разглядывал свою начальницу. На ней были надеты коротенькие кожаные шорты, колготки в сеточку и высокие ботфорты на шпильке. Коротенькая кожаная курточка завершала образ. Глаза она прикрывала широкими солнцезащитными очками. Ян ухмыльнулся.

- Хорошо выглядишь, - соврал он.
- Я знаю, пойдем.

Девушка вошла в сауну и сразу принялась давать нагоняю администратору, который работал этой ночью.

- Подожди в моем кабинете, там открыто, - сказала хозяйка Яну  и принялась просматривать журнал посещений.


Ян удобно расположился на диване и рассматривал рамку с фото. Вскоре в кабинет вошла хозяйка. Она проследовала за свой рабочий стол и когда, оказалась в шикарном кресле, закрыла глаза.

- Случилось что-нибудь? – спросил Ян.
- Это не твоя забота спрашивать. Давай познакомимся для начала.
- Ян.
- Алена. Кстати, у тебя  странное имя, редкое, - безразлично сказала вульгарная особа.
- Что сегодня будем делать? – спросил Ян.

Алена достала пачку «Davidoff» и вытянула сигарету. Она кивком головы предложила Яну присоединиться, но он отказался. Он курил очень редко.

- Короче, сейчас поедем в бутик, надо тебе шмотки нормальные купить, а то ходишь, как бродяга.
- Зачем?
- Какой ты любознательный? Я просто хочу, что бы рядом со мной находился прилично упакованный парень.
- Слушай, а ты всегда на понтах? – язвительно спросил Ян.
- А кто бы на моем месте этого не делал? А? У меня жирная, обеспеченная жизнь. Я делаю, что захочу. Знаешь, оттого, что у меня все есть, мне так скучно становится. Порой даже не знаю чем себя развлечь.

Ян испытал к этой девушке минутное отвращение. Душонка  явно была с гнильцой.

- А ты не пробовала жить без денег?

Алена рассмеялась. Девушке понравился юмор ее нового друга.

- Ты что с ума сошел? Без денег нет жизни.
- Правда?
- Естессно! – стервозно протянула она в ответ.

Ян не мог усидеть на месте, и девушка поняла, что у парня  начинается ломка. Она куда-то вышла и вернулась с подарком в руках. Ян протянул руку, и Алена вложила в нее шприц с наркотиком.

- Не стесняйся, кому как не мне понять тебя. Сама уже три года на игле, - сказала девушка и отошла в сторону окна.

Когда долгожданный наркотик разошелся по крови, Ян изобразил жалкое подобие  улыбки.

- Куда ты там хотела ехать?

Девушка самодовольно хмыкнула и обернулась к нему.

- Я хочу, что бы ты был всегда со мной, - сказала она.

Ян рассмеялся ей в лицо.

- Как собака, что ли?
- Как человек.
- Так у тебя муж?
- И что? Не бойся, он мне разрешил.
- Разрешил что?
- Трахать меня; катать на машинке, естественно. Ян, не тупи.
- А первый вариант ничего, - поддразнил парень самодовольную суку.
- Да не говори, и мне как-то он ближе…Ладно поехали. 


Ян чувствовал, что начинает попадать в зависимость к этой девушке, но ничего поделать с собой не мог. Каждый день до самого позднего вечера он разъезжал с ней по городу. Как оказалось, Алена  не занималась ничем серьезным. Она то и дело каталась  по салонам красоты, кафе, барам, ночным клубам, дорогим  магазинам. Иногда ее, что-то тормозило, и тогда она расслаблялась в своем кабинете элитной сауны, сидя в шикарном кресле,  закинув ногу на ногу, размышляла о смысле жизни.

Ян почти не появлялся дома в связи с новой работой. Афина приняла решение, что ей пока лучше пожить у себя. Девушке было не комфортно целыми днями, вечерами и ночами сидеть в обществе его семьи и ловить на себе их осуждающие взгляды. Ян настолько был увлечен новой работой, что даже не заметил, что девушка съехала к себе домой. Афина вышла на работу и ушла с головой в перевод накопившихся текстов. Она знала, что любимый зарабатывал деньги на их свадьбу и поэтому никакой ревности не испытывала. Ян в свою очередь, конечно же, не сказал Афине, что целыми днями разъезжает с красивой девушкой по городу.    

Как-то засидевшись допоздна в офисе, Афина отключилась прямо за рабочим столом. Разбудил ее чей-то тихий голос, она быстро вскинула глаза. Перед ней стоял Максим.

- Ты что  здесь делаешь так поздно?
- Я хотела еще поработать, но сил не хватило.
- Давай я тебя домой отвезу?
- Спасибо, конечно.

Афина взяла сумку, и они с Максимом вышли из офиса. Макс видел, что девушку что-то терзает.
- Как у тебя дела? – заботливо спросил он.
- Не знаю.

Макс открыл дверь машины и помог Афине сесть.

- Афина, что с тобой? В последнее время ты сама не своя?
- Да, ты прав. Я не знаю, что мне думать, мой парень устроился на работу, мы не видимся целыми сутками. Хотя у него вроде график. Я пыталась узнать, что это за работа такая, а он отмалчивается.
- А ты у его родителей спроси, ведь они должны знать.
- Нет, это будет глупо.
- Может быть, ты зря себя накручиваешь?
- Не знаю. Я устала морально.
- Попробуй не думать об этом, не контролируй его жизнь. Живи своей, могу загрузить тебя работой по самые твои красивые ушки.
- Спасибо, ты меня хочешь уничтожить, да? Я не электровеник, - отшутилась Афина.

Максим вдруг склонился к ней и прошептал.

- А все могло бы сложиться иначе, но ты сама сделала выбор. Горжусь тобой, малышка моя.

Остальную часть пути они ехали молча. Афина откинулась на спинку сидения и заснула. Максим бросил взгляд на ее измученное лицо.

- Бедная моя несчастная девочка, куда же ты лезешь…


Ян в очередной раз пришел домой под кайфом. На этот раз все домочадцы были дома. Ян прошел в зал и увидел праздничный стол. С лица Юлии сразу же сползла улыбка.
- Ян, привет. Садись к столу. Мы не знали когда ты придешь, и решили начать без тебя, - сказал Олег.
- По какому случаю? – спросил Ян.
- Так у Юлии день рождения, - быстро ответила мать.
- Поздравляю. Я совсем забыл, какая дата, сколько тебе, семьдесят?
- Ага, тебя догнала, почти  ровесники, ты ну прямо выглядишь на свои семьдесят с хвостиком,  мой любезный дружок, - едко ответила Юля.

Присутствующие переглянулись, но не стали вмешиваться, зная, что эти двое своего не упустят, вступая, в перепалку друг с другом.

Ян ушел в ванную и открыл кран с водой. Когда холодная вода коснулась его лица, он немного пришел в себя. Взглянув в зеркало, уставший Ян  увидел там страшное отражение. Впалые щеки, трехдневная щетина, потухший взгляд.

- Что бля за урод??? – злобно прошипел Ян.

Мать уже поставила тарелку и положила приборы. Ян вышел из ванной и проследовал в зал.

- А где Афина? – удивленно спросил он.
- Так она же к себе домой вернулась, - сказала Марина Геннадьевна.

Ян резко вскочил из-за стола. Юлия раздраженно хмыкнула, она прекрасно видела, что Ян снова под кайфом. Олег тоже это заметил. Только мать смотрела на младшего сына доверительным взглядом и не понимала что происходит.

- А почему никто ее не пригласил? – раздраженно спросил Ян.
- Сынок, успокойся. Присядь, поешь.

Но Ян не стал присаживаться, он вышел в прихожую и снял телефонную трубку.

- Любимая?
- Приезжай сейчас ко мне.
- Срочно.
- У Юлии день рождения.
- Ждем с нетерпением.

Ян вернулся в зал и присел за стол. Юлия сверлила его ядовитым взглядом. Праздник был безнадежно испорчен.

- Ян, а тебе никуда не надо? – намекая на что-то, спросила Юля.

Ян улыбнулся ей, но ничего не ответил. Олег, как и в былые времена, стал  говорить тосты и пытаться всячески развлечь всех сидящих за столом. Однако это слабо удавалось. Виновница торжества сидела за столом  мрачнее тучи. Она держала вилку в руке и слегка прокручивала  ее между пальцев. Марина Геннадьевна не понимала, почему Юлия так себя ведет. Однако спросить об этом ей так и не удалось, потому что в квартире раздался звонок  в дверь. Ян, счастливо улыбаясь, прошел в прихожую, но потом вдруг вернулся в зал с таким лицом, будто кто-то умер.

- Кто там, сынок? – спросила мать.

Ян махнул в сторону прихожей, и на пороге зала появилась Тома. Она держала в руках подарочную коробку, перевязанную алым бантом. Олег заметно напрягся. Тома поздоровалась с присутствующими и подарила подарок. Юлия поблагодарила ее и принесла еще один столовый прибор.

- Вы прямо как семья, - сказала Юлия.
- Да уж, - протянула Тома, однако бросила взгляд на Олега.
- А тебя приглашали? – съязвил Ян.
- Ян, что ты за человек, не порти мне праздник ссорами с Томой! – холодно заметила  Юлия.
- И, правда, что вы, в самом деле, - вмешался отец.

Олег искоса поглядывал на Тамару, а она на него. Казалось, что они общаются по средствам телепатии. В глазах обоих читалась нежность, заинтересованность и влечение.  Ян первым это заметил и не упустил случая кольнуть побольнее Юлию.

- Юлька, смотри как бы не упустить главного, следя за мной, - сказал Ян и самодовольно улыбнулся.

Юлия непонимающе уставилась на Олега. А мужчина в свою очередь приобнял жену и поцеловал в щеку. Чем заметно расстроил Тамару.

- Ян, перестань, - строго отрезал брат.

Ян хотел уже возразить что-то в своей излюбленной манере, но вовремя последовал звонок в дверь. Он почти выпорхнул из-за стола и поспешил в прихожую.

- Будем надеяться, что это прибыла долгожданная гостья, - сказала Марина Геннадьевна.
- В смысле? – не поняла Тома.
- Бессмысленно, - прервала пустую беседу Марина.
- Это та самая, что ли?
- Она.

Когда Ян и Афина вошли в зал, все внимание тут же перешло на девушку. Она была так прекрасна в элегантном черном платье футляре, Ян возгордился, что его Афина красивее ненавистной ему Томки и страшненькой Юльки. Когда долгожданная гостья присела за стол, Тома первым делом смерила ее недовольным взглядом. А у Яна сразу же улучшилось настроение и пропало желание подкалывать именинницу.

- Юля, мы с Яном хотим тебя поздравить с Днем рождения и пожелать исполнения твоих желаний, планов, стремлений. Пусть все у тебя будет замечательно, - сказала Афина и протянула Юлии открытку в форме конверта.

- Спасибо, Афина, - ответила Юлия и взяла конверт.

За столом воцарилось долгожданное спокойствие и остальная часть праздника прошла без эксцессов. Однако  когда Афина засобиралась домой, у них с Яном произошла ссора. Молодой человек впервые так сильно обозлился на любимую девушку.

- Ян, отпусти мой локоть, больно.
- Я прошу тебя остаться, почему ты не хочешь?
- Ян, перестань. Ночевать я буду дома!
- Ты мне жена, - крикнул рассерженный Ян и рванул свою хрупкую девушку на себя.

Афина пристально посмотрела в глаза любимому и резко оттолкнула его от себя. Ян опешил.

- Ты, ты снова начал колоться, да? – нервничая, крикнула Афина.

Пока Ян и Афина выясняли отношения в прихожей, Марина Геннадьевна несколько раз порывалась выйти из комнаты и успокоить их, однако Петр запретил ей это делать.

- Сами разберутся. Не вмешивайся.
- Ты слышишь, какие крики? Я не могу так просто сидеть.
- Марина, я тебе сказал, не вмешивайся. Пусть пластаются, кто кого…


Мать вернулась в постель, но так и не смогла уснуть. Ей очень хотелось бы принять участие и повлиять на сына.

- С ним ты кувыркалась, наверное, не вспоминала обо мне, - кричал рассерженный Ян.
- Причем тут это? Ты чем лучше? Я кувыркалась, потому что он был моим женихом! А ты кололся, так что не надо проповедей. Ты мне надоел, до жути…
- Сожалеешь, что вернулась? Сожалеешь, да? Ну, ответь, чего молчишь? Отвечай мне, - Ян тряс ее за плечи.

Афина от неожиданности расплакалась,  Яна это привело в чувство, и он прижал ее к себе. Его мольбы о прощении девушка даже не слушала, она пыталась высвободиться.


Воспользовавшись замешательством Яна, разозленная девушка грубо оттолкнула его и открыв дверь  выбежала в коридор. Почти набегу  надевая сапоги, девушка молниеносно неслась вниз по лестнице. Ян настиг ее на третьем  этаже. Он прижал девушку к стене. Афина пыталась оттолкнуть его, но Ян крепко держал ее. Из глаз девушки катились слезы.

- Пусти меня, - тихо проговорила она.
- Нет. Что случилось? Ну, с чего ты взяла, что я начал снова?
- Я не дура и все вижу. Теперь я понимаю твое отсутствие дома целыми сутками, я все понимаю. Как ты мог мне врать???

Ян еще сильнее  притянул Афину к себе и крепко поцеловал. Через мгновения Афи обмякла в его крепких объятиях. Она склонила голову на его плечо и вдыхала запах его кожи. Такой родной и привычный.

- Хочешь, поехали ко мне, - вдруг предложила Афина, совершенно не понимая, зачем она это брякнула.

Ян согласно кивнул и они, взявшись за руки, вышли из подъезда. А Тома тем временем сидела в своей машине и печально смотрела им вслед. Она желала бы чтобы ее так любили. Но, к сожалению, объект обожания был непреклонен.

Когда Ян и Афина приехали домой, время подходило к одиннадцати вечера. Он старался больше ничем не обидеть любимую, но Афину все равно не покидало чувство какой-то недосказанности. Придя в свою комнату, девушка тут же сбросила с себя всю одежду. Ян с интересом смотрел на нее.

- Снова убежишь? – спросила Афина.

Ян приблизился к ней и нежно обнял. Страсть захватила не только их тела, но и души. Ян был очень нежен со своей любимой Афи.

Юлия самодовольно потирала руки. Олег внимательно смотрел на жену.

- Что там? – спросил он у Юли, которая держала в руках конверт, подаренный ей Афиной.
- Десять штук, - радостно ответила супруга.
- Правда? – удивился Олег.
- А эта Афина умеет удивлять. Не ожидала.
- Так они вместе с Яном подарили тебе подарок.
- Олег, ты еще  веришь, что твой братец смог бы что-то сам? Я лично в этом сомневаюсь.

Олегу стало очень неприятно такое мнение жены, а то, что ее глаза загорелись при виде денег, еще больше вывело его из себя. Он попытался перевернуться на бок, но самостоятельно у него ничего не получилось, и раздраженно вздохнув, он замер в своем обычном положении. Юлия усталыми глазами следила за всем происходящим в зеркале за туалетным столиком. Ей вдруг как никогда захотелось мужского внимания, но вид мужа калеки вернул ее в реальность, и женщина, облокотившись на руки горько расплакалась.

- Юля, что ты? – обеспокоено, спросил муж.
- Ничего, совсем ничего. Олег, я устала, мне двадцать шесть лет, я хочу жить, а не существовать!

Олег напрягся. Юлия заметила, как вена на его шее вздулась. Несчастная женщина уже пожалела о сказанном. Она приблизилась к мужу и хотела обнять, но Олег раздраженно отстранил ее.

- Если бы я умер, тебе было бы легче? – вдруг спросил он.

Юлия испуганно посмотрела на мужа, лежа на боку  рядом с ним.

- С ума сошел? Олег, прости меня, пожалуйста. Прости.
- Юля, я думаю, что тебе какое-то время надо пожить в деревне. Я хочу подумать, поразмышлять. Забирай ребенка и съезди  в гости. Дай мне успокоить свои нервы, отдохни сама. Я – калека. Ты молодая, здоровая женщина. Уезжай… 

Юлия от неожиданности подпрыгнула на постели. Такой настрой мужа ее вовсе не радовал.

- То есть?
- Мне нужно какое-то время побыть одному.
- А кто будет за тобой ухаживать?
- Не волнуйся, у нас полный дом людей.
- Олег, ты шутишь?

Выражение лица печального мужа вряд ли можно было назвать шутливым.

- Не шутишь, - ответила сама на свой вопрос огорченная Юлия.

Однако, подумав, она решила, что Олег прав. Ей действительно хотелось немного прийти в себя. В знак согласия с предложением мужа Юлия кивнула. А Олег, наконец, смог закрыть глаза и унестись на волнах памяти далеко в прошлое.   

Рано утром сладкий сон влюбленных Яна и Афины прервал телефон. Девушка разбудила ненаглядного наркомана легким поцелуем в плечо.

- Ян, у тебя телефон звонит, - тихо сказала девушка.

Ян вдруг резко встал с постели и судорожно пытался достать телефон из кармана новых джинсов. Афина удивленно наблюдала за ним.

- Да? – начал Ян разговор.
- Привет, это Алена.
- Здравствуйте.
- Ты что под кайфом? Не узнал? Это Алена.
- Узнал.
- Через час будь в сауне.
- Что-то случилось?
- Можно и так сказать.
- Что случилось?
- Жду, - скомандовала Алена и связь прервалась.

Ян нехотя выполз из постели.  Афина протянула к нему руки.

- Что там? – сонно спросила девушка.
- На работу надо ехать.
- Нет, ты можешь подмениться? – нежно промурлыкала Афина.
- Любимая, я не могу, ты ведь знаешь.
- Не знаю, - поправила его Афина. – Где ты работаешь?
- Там где платят хорошие деньги.
- Ян, я серьезно, не уходи. Давай понежимся в кроватке, выключим все телефоны, и целый день будем принадлежать только друг другу.

Ян наклонился к Афине и нежно поцеловал ее.

- Заманчиво, но…
- Ладно, так уж и быть, но ты мне будешь должен такой вот романтический день.
- Хорошо. А тебе не надо на работу?
- Надо. Я поеду к десяти сегодня.
- Тогда созвонимся. Я пошел.

Когда Ян вышел из комнаты Афина разочарованно вздохнула. Если их ночь была божественной, то утро смазало весь эффект. Девушка потянулась и решила еще немного понежиться в теплой постели. 
Но, если с Яном отношения наконец-то полностью возобновились, то на работе произошли некоторые неприятные события. Максим получил долгожданное  предложение перебраться в Нью-Йорк, по работе. Когда он поделился с Афиной, она немного опечалилась. Все-таки к Максиму Генриховичу она очень привыкла и считала его своим хорошим другом, несмотря на то, что он все еще питал иллюзии по поводу их отношений.

- Афина, через месяц я перебираюсь в штаты. Я предлагаю  тебе поехать со мной?

Афина даже не удивилась его предложению. Но девушка не смогла ответить согласием.

- Максим, не надо разрывать мне душу. Ладно?
- Мечта или бездна, помнишь, ты рассказывала мне, что грезишь перебраться жить в штаты. Мне предложили отличное место, да и у тебя с работой не возникло бы проблем. Хорошие деньги, отличная жизнь, свобода выбора во всем. Я готов дать тебе то, что ты пожелаешь.

Афина пристально смотрела Максиму в глаза и отрицательно качала головой.

- А с ним что? Я тебя уверяю, за полгода ты превратишься в неврастеничку. Он угробит в тебе все то, что я так люблю. Не позволяй сердцу одержать победу над разумом. Ведь нам хорошо вместе. Или  я не прав?

Максим налил кофе и подал чашечку Афине. Девушка отпила немного и изящным движение своей худенькой руки поставила чашку на стол.

- Улетай вместе со мной, я даже не требую, чтобы ты меня любила, - снова проговорил Максим.
- Почему ты не можешь меня понять? – устало вымолвила Афина.
- Афина, все равно рано или поздно твой этот нарк… этот человек сорвется и снова полетит в черную пропасть. И ты с ним?

Афина печально вздохнула. В словах Максима был смысл, но сердце Афины принадлежало Яну и только ему!

- Максим, я ценю твое приглашение и твое понимание, но я ведь не люблю тебя.
- Афина, я готов ждать. Я все еще считаю тебя своей невестой.
- Максим, - только и смогла выдохнуть Афина, ибо в следующее мгновение он притянул девушку к себе и нежно поцеловал.

- Максим, ты что делаешь? – вдруг возмутилась Афина и высвободилась из его объятий.
- А что если я влюбился в тебя? Что мне делать? Мне не нужна Америка, если тебя не будет рядом. Я дам тебе дом, семью, детей, безбедную жизнь в нормальной стране. Ты слишком умна, чтобы размениваться так.…Почему ты мне не веришь???
- Я верю, но люблю другого. Прости, - четко сказала Афи и вышла из кабинета.

Максим со злостью смахнул все свои папки со стола. Более всего мужчина не привык проигрывать. И ладно бы достойному сопернику, а тут какому-то потерянному человеку.

- Ну до чего же ты упряма! Ну, ничего-ничего, сама меня найдешь! Черт бы побрал этого нарка.

Афина, уединившись в курилке, решила снять стресс сигаретой. Она не курила постоянно, но иногда когда события или ситуации наваливались на ее хрупкие плечи,  могла позволить себе пару затяжек. Так было и в этот раз. Она затянулась несколько раз и выбросила сигарету в урну. Дым тонкой струйкой пополз вверх. Афи вернулась в кабинет. Девушка окинула взглядом свой стол и впервые увидела, что все ее рабочее место завалено рукописями.

- Ну и отлично, не хочу больше думать ни о чем, только работа. Вперед!
 
  Правда мысль о том, что ее мечта вполне могла бы осуществиться точила девушку изнутри,  но любовь к Яну все же пересиливала. Афина в растерянности растирала виски ладонями, как бы в желании найти правильный выход, но вечная проблема выбора тревожила ее беспокойное сердце.


- Ян, мой муженек лишил меня доступа к наркоте. Сказал, что заточит меня в клинике, пока вся эта дурь не выйдет из организма и мозгов.
- А ты?
- Что я? Меня вчера ломало, как не знаю что! Я чуть ли на стены не кидалась в желании вколоть наркоту.
- Ты меня за этим звала?
- Ты где брал, до встречи со мной?
- Недалеко.
- У меня тут кое-какие деньги остались.
- Алена, знаешь что, я больше не хочу колоться. Я попытаюсь завязать.

Девушка истерически расхохоталась. Алена чувствовала острую необходимость в наркотике. Ян увидел это даже по ее внешнему виду. Сегодня она предстала перед ним без макияжа, вместо привычных вульгарных нарядов спортивный костюм. Всматриваясь в ее лицо, молодой мужчина заметил, что девушка на самом-то деле далеко не красавица. Светлые глаза, бледная кожа, морщинки, веснушки, не идеальной формы губы. Ян равнодушно хмыкнул и понял для себя, что без боевого раскраса Алена ничего из себя не представляет. Обычная мышь.

- Ален, а может твой муж прав? Зачем мы это делаем?
- Ты мне за себя скажи? Что тебя толкнуло на иглу?
- Когда-то, во дворе, собирались одной компанией по вечерам, однажды спор там вышел, ну и понеслось, - отстраненно ответил он. – Кроме того, героин не вызывает привыкание сразу. В жизни надо пробовать всё. Думал, соскочу…Ан нет, не вышло, - горько усмехнувшись ответил задумчивый Ян.

Алена доверчиво посмотрела на молодого, измученного наркотиками мужчину и решила, что расскажет ему правду.

- Ян, если бы ты знал, в каком аду я живу. Как мне противно все, что окружает. Деньги мужа открыли мне большие возможности.  Я тебе не рассказывала, как приехала сюда. Я отлично пела когда-то, выиграла конкурс в своем провинциальном городе. Приехала сюда принять участие в прослушивании в молодежный коллектив. К сожалению, не прошла. Зато познакомилась с будущим мужем. Он продюсировал эту группу. Как потом сказал, намеренно меня не взял в коллектив, чтобы не потерять. Он позвал меня жить с собой почти сразу. Через полтора года мы поженились. Я забеременела, но узнав о его многочисленных изменах, сошла с катушек. Начала принимать наркотики, чтобы забыться.  Ребенка я потеряла, после чего он отправил меня на лечение в одну из лучших клиник. Когда я вернулась, узнала, что он  все это время жил с другой бабой. Он мне напрямую сказал, что не может определиться с кем ему остаться. Я снова села на иглу, слабой оказалась. Потом были у меня суицидальные попытки, он меня в дурку запирал. После всех этих нервотрепок, я вернулась  к нему. Муж подарил мне сауну эту, сказал заняться делом. Наверное, хотел пробудить во мне интерес жить. Но, я продолжала колоться, втайне от него. Он узнал, развелся со мной. Я снова наглоталась таблеток, успели откачать. Так и живу, от срыва к срыву. Я не могу представить себя без наркотика. Ты меня прекрасно понимаешь, я знаю…Он знает, что виноват передо мной. Я приехала из маленького городка, полна надежд, прекрасно владела голосом. Но, видите ли, ему захотелось владеть мной безраздельно. Сломал мне судьбу, сломал…Ни эта сауна, ни деньги, ни машины, ни курорты все это, все это мне не нужно. Жизнь без очередной дозы – сущий ад. Вводя себе инъекцию, я говорю, что в последний раз, но потом тупая боль, проблемы, малодушие и вот он шприц.  А вчера он сказал, что ему надоело вся эта, как он выразился, карусель. Куда мне теперь деваться? Я ничего не умею, петь так как раньше не могу, я стала выглядеть как…Всё!  Поедем, купим наркотик, иначе сдохну!

Ян молча выслушал эту исповедь, но ему не было ее жаль. Скорее он испытал к ней презрение, возможно за слабость. Хотя, сам он кололся, а потом сожалел. А потом держался и снова в обрыв. И так изо дня в день. Презрение к себе, презрение к ней. Презрение к слабости, к неумению противостоять искушению. К банальной никчемности своего существования.
Однако Ян прекрасно понимал ее состояние сейчас, так как сам постоянно испытывал на себе наркотические ломки. Он решил, что поможет ей достать наркотик.

Алена нервно вела машину, Ян даже получил от нее несколько нелицеприятных эпитетов, но состояние наркомана можно было понять. Ей сейчас было на все наплевать, и только очередная доза могла успокоить. Когда они приехали к знакомому торговцу, Ян попросил девушку подождать в машине, а сам пошел за подарком. Торговец отсчитал  поданную ему в руку пачку купюр и вынес то, что было так необходимо безнадежным наркоманам. Ян не удержался и себе то же купил дозу. Он нарушил свое же слово, но волнение, которое уже начало зарождаться внутри него, свело на нет все обещания и мысли покончить с наркотиками!
Когда Ян вернулся в машину, Алену уже начало трясти. Дрожащими пальцами она нажала на кнопку, и стекло поднялось вверх. Внутри тонированной серебристой машины двое наркоманов торопливо вводили себе наркотик. В тот момент Ян и не думал о своей любимой Афи.

Когда наркоманам стало относительно легко и болевой синдром был частично снят,  они заметно повеселели, Алене пришла в голову идиотская идея  прокатиться на море. Ян не возражал.
Всю дорогу наркоманы предавались безудержному веселью. Алена сняла с себя костюм и ехала за рулем в нижнем белье, а потом сняла и верхнюю часть и выбросила к чертовым корням из машины. На побережье они резвились, как дети. Они не чувствовали холода, хотя в права уже давно вступила глубокая осень. Наркотик давал им то самое ощущение всепоглощающей свободы мыслей. Сейчас они властвуют над миром, над правилами, над привычками, плюют на устои и сморкаются на мнения окружающих. Они, держась за руки, бегали по мокрому песку и то и дело падали. Их единомыслие подводило к тому, что они переставали ощущать себя людьми.

- Мы как птицы в полете, - кричала обдолбанная в ноль Алена и кружилась, словно в ритме танца.

Даже начавшийся дождь не заставил их уйти с побережья. Они мокли под проливным дождем и еще больше желали покинуть этот бренный мир. Уйти туда, где их истерзанные души наконец-то смогут найти покой.

- Ян, мне давно не было так классно, - кричала девушка, сквозь раскаты грома.

Молния уродливо разрезала небо, но ее сияние потерянные наркоманы воспринимали, как знак свыше.

- Да, вот она моя  жизнь. Нет этих тупых, опостылевших рож, наконец-то я никому ничего не должен, мне некуда спешить, мне так пох… Свобода!!! Я свободен, я наконец-то свободен!!! – кричал невменяемый Ян.

Алена  обнимала Яна, а он кружил ее и говорил глупости о свободе, смерти и желании.

Девушка хотела раствориться в дожде и навсегда исчезнуть. Хотела перестать страдать, скорбеть и плакать…

Когда гроза закончилась, Ян и Алена, сидя на песке в обнимку смотрели на только начинавшийся рассвет. Когда их губы слились в поцелуе, обколотый Ян почувствовал желание и прямо там, на холодном песке они согревали друг друга переплетением  тел…
Абсолютно наплевать им было в тот момент на всё и всех. Они  имели мораль, не имея ее в принципе.  Они думали, что освобождают себя от оков, на самом деле они деградировали здесь и сейчас, превращаясь из людей в ничтожных, законченных циников, которым предстояло разделить одну участь…в итоге…как и всем остальным, впрочем…Математика проста, кому сколько отмерено в этой жизни, тот столько и будет нести свой вечный крест, прогибая спину и теряя смысл, которого в принципе-то и нет…Общество поделено на тех, кто может дать и тех, кто умеет взять.…А самая ничтожная часть серой массы может быть и готова взять, да не знает как.…Так и живем, существуя…


Афина с ума сходила от волнения. Ян не звонил, а его телефон был выключен. И дома никто не знал, где он. Марина Геннадьевна так же не на шутку переполошилась за сына. Она безрезультатно звонила ему. Вконец измученная мать слегла с жуткой головной болью. И некому было прийти ей на помощь. Юлия уехала вместе с дочкой, муж еще не пришел с дежурства, а Олег не мог самостоятельно встать с кровати, что бы пересесть в инвалидное кресло. Словно по мановению волшебной палочки в гости заглянула Тома. Марина Геннадьевна ей очень обрадовалась. А вот Тома удивилась, увидев у бывшей  свекрови полотенце, тщательно обмотанное вокруг головы.

- Марина Геннадьевна, плохо?- заботливо спросила Тома.
- Еще как. Муж на работе, Юльки нет, Ян пропал. Голова раскалывается. Как хорошо, хоть ты заглянула.
- Идите в комнату и лягте, я сейчас таблетку принесу.

Марина Геннадьевна вернулась в комнату, а Тома нашла таблетки, аккуратно сложенные в коробке. Девушка достала обезболивающее, принесла Марине Геннадьевне  вместе с водой. Женщина выпила и осторожно опустилась на подушку. Тома тем временем сходила в ванную и намочила полотенце. Когда она вернулась в комнату, женщина  засыпала. Женщина молча положила полотенце ей на лоб и вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
В квартире воцарилась жутковатая тишина. Тома даже грешным делом подумала, что Олег…
Она влетела в его комнату без предупреждения. Олег лежал на спине и смотрел в потолок.

- Олег, я так больше не могу. Я пришла, что бы остаться…
- Так оставайся, - ответил мужчина и протянул ей руку.

Оба молчали, да и тут не нужны были слова. Наконец мужчина смог признаться сам себе, что все  его попытки забыть первую любовь так и не увенчались успехом.
Тома не ждала ответа, она просто сразу же примерила на себя роль жены. Взбила под его головой подушки, помогла пересесть в кресло, расчесала, приласкала и практически заставила сделать предписанные ему  врачом спортивные упражнения. Олег молча любовался ею и понимал, как ошибся тогда, женившись на Юлии. Когда Марина Геннадьевна зашла в комнату, то просто не узнала сына. На его лице не было ни грамма уныния. Ее сын был полон жизни и надежд. Сейчас она видела перед собой истинного мужчину, полного решимости, а не угнетенного калеку, коим он был в присутствии вечно недовольной жены. Мать так и застыла в дверном проеме, не зная радоваться ей или огорчаться.

- Ну вот так, - сказал Олег и взял Тому за руку.

Марина Геннадьевна ничего толком не поняла. Она только махнула рукой и покинула комнату.

-«Содом и Гоморра».
- Мам, а знаешь… - загадочно улыбаясь, громко сказал Олег.
- И знать не хочу, - донесся голос матери.



Когда Ян проснулся, Алены и след простыл. Парень, конечно, огорчился, что она бросила его одного на пустынном пляже. Он попытался стряхнуть с себя засохший песок, но одежда все равно выглядела грязной и помятой. Так Ян брел по набережной, пока не вышел к жилым домам. Ко всему прочему, он еще обнаружил, что потерял телефон. Парень чертыхнулся, так и не найдя потерю.
Потому что он был у Алены. Девушка забрала телефон, что бы сделать одно очень нехорошее дельце. Когда она вернулась домой, то муж набросился на нее с кулаками. Несчастная наркоманка летала по гостиной, словно мяч. Все тело ее ужасно ныло и болело. А разъяренный супруг стоял над ней, убрав руки в карманы черных брюк, и ждал объяснений.

- Где ты была двое суток? В чем запачкан твой костюм? – грозно рычал он, но Алена упорно молчала.

А муж в прямом смысле выбивал из нее ответы на свои вопросы.

- Ты мне ответишь за унижение. Кувыркалась с этим пацаном, да?
- Я хочу спать, - тихо проговорила девушка.
- Спать? Нет, я решу, когда ты пойдешь спать. Говори, тварь… 
- Да, у нас с ним все случилось прямо там, на песке, не единожды. И мне было приятно, очень приятно. Хочу еще с ним, только с ним, я столько лет терпела твое пыхтение бесполезное на себе только из-за бабла, он – мне нужен, нищий, никчемный нарк, а ты мне до ужаса опостылел!!!!! Знаешь, сколько их было, мальчики всегда были, постоянно…Ровно столько, сколько у тебя было баб!!!

Разъяренный муж схватил жену за волосы и поволок к бассейну. Когда он ее столкнул в воду, она немного пришла в себя. Но он, носком дорогих лакированных туфель оттолкнул ее обратно в голубую воду.

- Приди в себя, - орал ненормальный, взбешенный кабан.

Перед тем как покинуть бассейн, муж скрылся в потайной комнате, а вернулся со свертком в руке. Он протянул его нерадивой супруге.

- Здесь много, ты знаешь, как поступить, давай, - зловещим шепотом произнес он.

Оставшись наедине с собой и свертком, Алена распаковала его, вот они, родимые. Аккуратно сложенные, заряженные. Глаза девушки блеснули, но перед тем как уйти, она решила облегчить душу. Взяв телефон в руки, девушка набрала  абоненту, подписанному, как «Любимая».

Муж зашел в помещение, где располагался бассейн  уже глубокой ночью. Его Аленушка, скрючившись, лежала на полу изо рта исходила пена. Он приблизился к ней и нагнулся.

- Умная девочка, - шепнул он.
- Наконец-то, о боже, какой кайф, - еле пролепетала Алена и отключилась.

Мужчина утер скупую мужскую слезу, достал телефон и вызвал кого-то из обслуживающего персонала. Через пять минут рядом с ним появился охранник.

- Убери за этой…и да, скончалась…Передозировка…
- Понятно, сделаю.


Афина вся в слезах сидела на кухне у Яна дома, а Марина Геннадьевна  пыталась ее успокоить. Тома услышала разговор из комнаты и решила вмешаться и поддержать Афину.

- Она мне сказала, что они кувыркались там, на пляже двое суток. Как мне реагировать?
- Милая, не стоит преувеличивать. Что это за девушка?- спросила Марина Геннадьевна.
- Не знаю. Но она с его телефона звонила.
- Афина, дочка, он, наверное, потерял телефон, а кто-то нашел и так забавляется, звоня всем подряд.
- Вам тоже?
- Пока нет, но все может быть….
- Мне так тяжело сейчас, что воздуха не хватает. Я не могу его представить в объятиях другой!!!

Тома стояла в дверях кухни и качала головой. Ей вдруг стало искренне жаль Афину. Марина Геннадьевна накапала в кружку успокоительное и подала разочарованной девушке.

- Афина, так что за девушка звонила тебе?- спросила Тома.
- Она сказала, что он признавался ей в чувствах, что они там любовью…
Я не могу, - вдруг снова сорвалась  расстроенная гостья. 

Марина Геннадьевна по-матерински обняла Афину, а сама посмотрела в сторону Томы.

- Афина, слушай, ты сейчас успокойся и не плачь. Может быть, он потерял телефон, а какая-то ненормальная нашла и решила развлечься. Идиотов хватает, - обнадеживающе сказала Тома, хотя сама не верила в то, что говорила.
- Вряд ли. Она мне такие вещи сказала, которые могла только от него узнать, - печально протянула Афина.


Пока Марина Геннадьевна и Тома пытались успокоить безутешную Афину, дверь в квартиру открылась, и вошел Ян. Он сразу же протопал в кухню. Тома с отвращением взглянула на его потасканный и грязный вид, а мать без разбора зарядила ему пощечину. Ян упал перед Афиной на колени и склонил голову. Тома увела Марину Геннадьевну, сказав, что-то ей на ухо.

- Афи, - пробурчал виноватый Ян.

Девушка смотрела на него своими опухшими от слез глазами и не могла поверить в то, что все это происходит с ней.

- Афи, - снова пробурчал Ян.
- Твоя подруга мне звонила и сообщила подробности вашего веселья на побережье, - ледяным  тоном произнесла Афина.

Ян округлил глаза и раздраженно вздохнул.

- Афина, любимая, она наркоманка сумасшедшая. Ей терять нечего уже. Кого ты слушаешь?
- Правда? Она мне сказала, что вы вместе летали куда-то в героиновом кумаре!
- Нет.
- Ян, отпираться глупо. Ты взрослый человек. Ты предал меня!!! Причем дважды.  Сначала вранье про наркотики, потом кувыркание со шлюхой! Что еще???
- Глупо вот так вот, как ты сама выразилась из-за дыры портить наши хорошие и долгие отношения.
- А что хорошего-то? Шприц, героин, доза, ломка, поиск денег, деградация?
- Зачем ты так, добиваешь и без того умирающего…
- Не надо давить на жалость, не прокатит. Я хочу интересную жизнь, развитие, семью…
- Я все тебе дам, только верь мне…

Афина наклонилась к нему и помогла встать с колен. Девушка пыталась увидеть в его глазах раскаянье, но нет, к своему ужасу она видела там равнодушие, слабость, боль, презрение. На губах парня заиграла легкая улыбка. Афина отвесила ему звонкую пощечину.

- А сильнее можешь? Давай, я уже выхватывал и не раз.…Забей до смерти, тупая ты сука…
- Прощай  Ян, великий и ужасный чудак, через «м».    


Афина грубо оттолкнула Яна и выбежала из квартиры. Слезы  жгли ей глаза. Девушка хотела умереть, что бы не чувствовать ту самую раздирающую грудь боль предательства.
А Ян сидел на корточках, закрыв голову руками. Подсознание его толкало  только к одному – очередной дозе героина…
Крики матери и ее хлесткие удары ладонями, издевки Томы, нравоучения брата, все ему было до лампочки. Он старался уклониться от ударов матери, но натыкался на грозный кулак брата. Оправдываться было глупо.

Ян сломался.


ГЛАВА XI

Больше двух месяцев  Афина зализывала раны от несчастной любви. Она снова вернула себе свой природный цвет волос. Из жизнерадостной девушки, Афи превращалась в холодную, расчетливую особу. Девушка разочаровалась в любви. Совершенно неожиданным для нее стал визит Максима. Он прилетел в Россию на три дня по срочным делам, но не смог не встретиться с ней.

- Ну, вот я наконец-то увидел твое жилище. Красиво.

Афина очень обрадовалась приезду Максима. Он был хорошо одет, приятно пах и просто весь сиял. Этот мужчина, обладающей редкой  красотой, и отменным здоровьем, вдруг так привлек Афину, что она чуть было, не сболтнула ему лишнего.

- Замужем?
- Как видишь, -  Афина показала безымянный палец без кольца.
- Крупный издательский дом, предложивший мне работу, предоставили в мое полное владение пентхаус в небоскребе, с видом на панораму Нью-Йорка. Так что я просыпаюсь и наслаждаюсь каменными джунглями. С утра попиваю кофе и думаю, как прекрасна жизнь.
- Жизнь удалась?
- Вполне, быть может, не хватает той самой, с кем бы я хотел вместе пить кофе с утра, смотря в панорамные окна своего пентхауса.
- Жаль, что я не пью кофе.
- И мне жаль, но для особых случаев, у меня припасен настоящий китайский зеленый чай.
- Особый случай наступил. Максим, сколько времени у меня на сборы?
- Считай что нисколько. Бросай ты все это, у меня найдется и щетка и кружка и халат.
- Порешаешь вопросы с билетами, а я пока разберусь, что мне делать с комнатой.
- Хорошо, я спешу по делам. И кстати, божий промысел.
- О чем ты?
- Об открытой визе на три года.
- Деловая виза, Максим.
- Судьба, Афина.

 На этот раз девушка не колебалась. Комнату она сдавать не стала, а только попросила Веру изредка наведываться, и поливать цветы.

- И насколько ты сваливаешь?
- Ой, Вер…вопросы твои, год, два, три…Не знаю, как пойдет.
- А ты хоть любишь этого мужика?
- А причем тут любовь? – разозлено рявкнула Афина.

Вера вздрогнула от неожиданной перемены настроения подруги. Но Афина заметила это и поспешила улыбнуться. Та с облегчением выдохнула.

- Подруга, я буду скучать.
- Вер, да какие мы подруги-то? Ну, соседки по коммуналке, я только терпела твой бесполезный треп и всего лишь. На вот ключи, и присматривай за комнаткой.
- Иди уже, сдам ее, денег подзаработаю.
- Смотри мне, я ведь и неожиданно вернуться могу.
- А где твои чемоданы?
- А нафига они мне, сумки вполне достаточно, остальное куплю. Верка, не парься, не в бане.

Афина обняла соседку, Вера расчувствовалась и через мгновения из глаз покатились слезы.

- Ну, ты сильная девка, - прохрипела Верка. – Так наступить ногой на свои чувства.

Девушки вышли из комнаты. Афина заперла дверь, оглядела свою коммуналку и направилась к выходу. На прощание она обернулась к Вере.

- Сегодня же въедешь ведь, сучка.
- Без сомнений, сучка, - ответила Вера и скрылась в своей комнатушке.

Афина  ухмыльнулась и уверенной походкой пошла вниз по ступенькам, отчетливо понимая, что больше не пустит в сердце любовь.
 
Улетев с Максимом в штаты, Афина понемногу возвращалась к жизни. Динамика Нью-Йорка, работа, впечатления, все это помогало забывать пережитое. Максим постоянно увлекал девушку новыми проектами, не давая ей ни малейшего шанса вспомнить о прошлой жизни. Им было интересно вместе. Афина не мешала развитию Макса, а он в свою очередь не напрягал ее обязательствами, чувствами, ненужными вещами. Уверенный в себе мужчина был уверен в находящейся рядом с ним женщине. Гарантии дают только идиоты, умные наслаждаются тем, что имеют сейчас.

- Не верится, что два месяца пролетело. Здесь время идет по-другому, - протянула Афина, любуясь красивейшим закатом в панорамные окна.
- Согласен, - ответил Макс и присоединился к ней. Мужчина обнял ее сзади за талию и самодовольно усмехнулся.
- Мы успешны, представляешь? Мечтала о таком когда-то.
- Просто я от мечты не отказывалась. Да и ты вовремя подвернулся.

Макс рассмеялся. Хоть порой ее юмор был жесток, мужчина не реагировал эмоционально, он просто отвечал ей тем же.

- Обожаю тебя, puppy.
- Почему puppy?
- А ты глаза-то  свои видела, полные щенячьего восторга. – Ладно, пора спать. Ты кстати, когда записалась к врачу?
- Завтра в 14.00 p.m.
- Ок, иди спать.
- Сейчас, - ответила Афина и продолжила смотреть в панорамное окно.
 Девушка осознавала, где она и какой жизнью живет, но что-то глубоко внутри ее грызло, совесть?
 
Афина жила безмятежной жизнью, яркой и полной новых впечатлений. Девушка верила в Судьбу. Ей просто повезло, возможно, чуть больше, чем другим. Она обрела мечту, потеряла сердце. Выбор есть всегда, Афина предпочла мечту любви.
   
Утро она встретила в объятиях Макса и под свой любимый трек «Summer Rain». Макс умел обеспечить ей хорошее настроение.

- Пора вставать, сваришь кофе, опаздываю уже.
  - Конечно.
Пока Афина варила кофе Макс принял душ, надел один из своих строгих костюмов и взял чашку ароматного кофе. Девушка смотрела на утренний Нью-Йорк и улыбалась новому дню. Макс допил кофе и, поцеловав Афину в шею, отправился на работу. А она тем временем занялась переводом очередной рукописи. За работой она не заметила, как время пролетело, и пора уже было собираться к доктору. С недавнего времени Афина стала ощущать тянущие боли внизу живота, это не на шутку беспокоило ее. Так как Афина не особо хорошо еще изучила Нью-Йорк, она решила направиться в медицинский центр по совету одной из коллег Макса. Спустя полчаса сборы были закончены.  Афина спустилась на паркинг, подошла к своей машине и сев за руль, настроила навигатор. Ее путь лежал в Coney Island Hospital. Этот медицинский центр подходил девушке больше всех остальных. Здесь можно было пройти обследование  даже несмотря на отсутствие гражданства или страховки. Центр работал по специальной программе. А так как Афина проживала на территории США, ей было совершенно не сложно записаться на прием. Со страховкой также не было проблем, Макс оформил ее почти сразу, как Афина прилетела в штаты.
Афина приехала вовремя, чему несказанно была рада. Никаких очередей здесь не было, каждому пациенту назначалось свое время, поэтому сама собой отпадала надобность сидеть в холле и ожидать свою очередь. Афина обратилась к администратору, приветливая девушка попросила страховку. Пока оформлялась карта пациента, Афина позвонила Максу и сообщила о том, что уже в центре и скоро встретится с доктором.

Войдя в кабинет, она огляделась. Ее поразило то, с каким вкусом здесь все было сделано, классический стиль всегда нравился девушке. Афина почувствовала  себя здесь очень уютно. Через мгновения из смежного кабинета ей навстречу вышла доктор и жестом пригласила Афину присесть в кресло.

- Здравствуйте, Афина. Я доктор Камингс. Сейчас мы с вами побеседуем, а далее я направлю вас сдать необходимые анализы.

Афина не спеша рассказала доктору Камингс, что ее беспокоит. Через двадцать минут девушка уже сдавала назначенные доктором анализы.

- О результатах  я вам сообщу по телефону. До встречи.
- До свидания.

Все последующие дни Афина провела на нервах. Девушка боялась, что может заболеть чем-то серьезным. Раньше она так не пеклась о своем здоровье, как стала это делать сейчас. Макс пытался подбадривать ее. Приглашал на прогулку, устраивал ей экскурсии, ужины в ресторанах. Но Афина все равно грустила.

- У тебя есть очень нехорошая черта в характере,  накручивать себя. Дождись результатов. Потом и будем думать, что и как.

Афина взяла его за руку и постаралась изобразить что-то наподобие улыбки. В один из дней в пентхаусе наконец-то раздался долгожданный телефонный звонок.

- Мисс Лидмендт, пришли результаты ваших анализов. Вы беременны. Поздравляю. Жду вас на консультацию в четверг в 14.00 p.m.  Вам удобно в назначенное время?

Афина с минуту молчала, но потом, придя в себя от потрясения, подтвердила встречу.
   
Сообщение о беременности выбило ее из колеи, завалившись на софу, девушка закрыла глаза. В ушах стоял ужасный шум. Вскоре домой пришел Макс. Он небрежно бросил пальто на стул, стоявший в холле и проследовал в комнату. На софе из красной кожи лежала Афина с наушниками  в ушах. Макс приблизился к ней и снял наушники. Афина открыла глаза и слабо улыбнулась.

- Ты получила результаты? – заботливо спросил он и налил себе выпить.
- Да, сегодня.

Макс осушил бокал и повел плечами.

- Что с тобой?
- Ничего.
- Что доктор сказал?
- Ничего, ничего хорошего не сказал.
- Давай без прелюдии, так что с тобой?
- Со мной случилась беременность.

Максим улыбнулся и взял ее за руку, но Афина резко выдернула свою руку и вся съежилась.

- Макс, мне что-то не радостно, я в шоке…

Максу не нравилась ее некоторая  холодность, но Афина не обещала ему неземную любовь. Так что он мирился с ее таким  порой ядовитым поведением.

- Хорошо, но я рад новости.
- Рано радуешься, милый, - язвительно пробормотала Афина.

Макс впился в нее вопросительным взглядом. А Афина дотянулась до своей сумочки и достала сигареты. Макс выхватил  у нее пачку и щелкнул Афину по носу. Недовольная девушка сморщила нос и потерла его, словно показывая, что ей больно.

- Ну не выделывайся, не больно. Знаешь ведь, что я не одобряю, а особенно теперь.
- Срок три месяца.
- Вот так сюрприз от бывшего любовника.
- Он не любовник, он любимый.
- Что ты собираешься делать?
- Избавлюсь, - не подумав брякнула девушка.
- Афина, в тебе говорит озлобленность и обида. Нельзя уничтожать зародившуюся жизнь.
- Макс, давай без проповедей. Я сейчас вообще слабо соображаю. До четверга у меня есть время. Только не дави на меня. Я хочу сама прийти к решению.
- Я и не думал давить на тебя, но ребенок от любимого! – в голосе Макса Афина уловила нотки отчаянья. 

Почти каждый вечер Макс пристально всматривался в ее серо-зеленые холодные глаза, пытаясь уловить в них хоть малейший намек на чувства. И в какой-то момент уловил, боль и любовь, но адресовано это было, увы, не ему. Макс с ужасом ожидал четверга. Он боялся, что Афина сделает глупость. Однако  она вернулась от доктора счастливой.

- Все в порядке, чуть больше трех месяцев. Ну что папаша, готов? – саркастично пошутила Афина.

Эти слова взбодрили Макса. Он понимал, что Афина все еще любит этого бывшего своего наркомана, но ее желание сделать отцом именно его вселили в него новую надежду. Отличительной чертой его характера было терпение.

- Афина, а ты не думаешь, что это дитя может повлиять на твое решение остаться здесь?
- На фигуру точно повлияет.
- Афина, ты поняла, о чем я. Зачем ты прячешься от себя самой? Ведь очевидно, что ты продолжаешь любить его.

Афина  чертыхнулась и подошла к панорамному окну. Она впилась взглядом в одну точку и пыталась сфокусироваться на ней.

- Макс, я живу в Нью-Йорке, что может с этим сравниться?
- Жизнь в типовом девятиэтажном доме с любимым мужчиной, - просто ответил Максим.
- А обещал не давить!

Афина опустила руки в карманы широких брюк и задумалась.

- Наверное, я должна услышать в твоих словах, смысл. Но, не слышу.
- Афина, не терзай себя. Я вижу, что ты страдаешь, точишь себя изнутри. Вернись к нему, неужели не хочешь быть счастливой?
- Мне и с тобой неплохо.
- Я знаю, но ты любишь. Позвони и скажи ему о своих чувствах.

Афина подозрительно уставилась на Макса. Она не понимала, зачем он все это ей говорит. Зачем так упорно отталкивает от себя. Девушка сузила глаза и хитро улыбнулась.

- Макс, а тебе какая выгода оттого, что я якобы вернусь в прошлое, а?
- Знаешь, когда человек любит, а его нет, он хочет что бы тот, кого он любит, был счастлив. Я понял, что ты теряешь время в тщетных попытках забыть его. Признайся, он все еще живет в твоих мыслях?

Афина вдруг расплакалась, словно ребенок. Макс прижал ее к себе и нежно погладил по голове.
- Живет, - захлебываясь слезами, сказала Афина.


ГЛАВА XII

В одной из квартир по улице Северной царил кромешный ад. Ян окончательно сломался. Он продолжал принимать наркотики, слоняться без дела по городу, таскаться с девицами, явно легкого поведения и ни о чем не думать. Марина Геннадьевна держалась из последних сил, отчаявшаяся женщина похоронила мысли хоть когда-нибудь излечить Яна от проклятых наркотиков. Она теряла его, а он в свою очередь не стеснялся говорить, что желает загнуться где-нибудь от передоза. Почти весь двор показывал пальцем на всю семью Осиповых. С Мариной Геннадьевной и Петром Михайловичем практически  все соседи и знакомые перестали общаться. Ян опозорил их честное имя своими  бесконечными выходками, которые не вписывались в рамки нормального поведения. Но любимому сыночку было того мало, он посмел еще и на работе у матери выкинуть номер. Как-то в один из дней он пришел к ней в офис и удобно разместился в ее кресле, сложив ноги на стол. Когда мать и остальные сотрудницы вернулись с обеда, их взору предстала такая вот выходка. Ян сидел, потягивая коньяк прямо из бутылки. Мать готова была сквозь землю провалиться от стыда.

- Ма, дай денег на дозу…

Так сотрудницы узнали о трудной семейной ситуации в жизни их главбуха.  Ян не стесняясь, мать, сидел и болтал всякую чушь.  Все присутствующие в офисе женщины ужаснулись и молча посочувствовали Марине Геннадьевне, которая от неожиданности даже слова не могла вымолвить, а просто молча покинула кабинет. В те редкие моменты, когда Ян все же приходил домой, он изводил близких. Вернувшуюся Юлию,  больше остальных. Он видел, что их с Олегом семейная жизнь трещала по швам, и все подливал масла в огонь. Абсолютным сюрпризом для всех домашних стало то, что Ян, однажды, собрав всю семью за столом рассказал, как Тамара тут вольготно себя чувствовала в отсутствии законной жены.  Для Юлии эти откровения стали неприятным сюрпризом. Женщина затаила злобу и обиду на Олега и Тамару. Ян окончательно рассорил их, чему был несказанно рад. Тома то же не осталась без внимания, от одного из своих знакомых Ян узнал, что его бывшая жена работает в стриптизе. Собрав больше информации о Томке, которую он ненавидел лютой ненавистью, Ян отправился к ней домой. Ненавидевшей его теще он подал в руки конверт с интересными фотографиями, и когда та открыла конверт, ее лицо побледнело, а руки затряслись. Ян гадко рассмеялся ей в лицо и исчез, не спросив даже о дочери. А после у Томы с матерью случился жуткий скандал в результате, которого женщина  попала в больницу с сердечным приступом. Тома прокляла Яна навек. Злость и досаду она срывала на маленькой дочке. Девочке доставались подзатыльники от малейшей провинности. Ребенок замкнулся в себе и стал очень нервным. Когда Олег от Яна узнал о том, чем зарабатывает Тома, у него произошел еще один душевный надлом. Пока все вокруг страдали, Ян веселился на полную катушку, и ему было наплевать на всех. Единственным человеком, которого он не трогал, был отец. 

Как-то в один из вечеров, по обыкновению, ужиная отец решил предложить одну идею. Марина Геннадьевна разлила по тарелкам борщ и поставила перед мужем и сыном, а себе налила кофе. За последние несколько месяцев женщина очень похудела, а лицо ее осунулось. Под глазами виднелись темные круги.

- Мать, я вот что подумал. Как его девочку звали?
- Афина, - ответил Олег, потому что Марина Геннадьевна проигнорировала этот вопрос.
- Петя, а при чем тут она?- безразлично поинтересовалась женщина.
- Мама, я думаю, что отец хочет поговорить с Афиной.
- Да, именно. Олег, ты говорил, что знаешь, где она живет.
- Примерно, Ян как-то обмолвился, где ее дом.
- Петя, не стоит. Они давно расстались. Полгода уже как.
- Марина, ты же видишь, сын погибает. Только эта девочка способна вернуть его к жизни.
- Пап, мне тоже кажется все это безнадежным. Вряд ли она кинется ему на помощь, после его того поступка и  всех выходок, о которых  Афине только предстоит узнать.
- Пусть так, но она не оставит его умирать в одиночестве. Ян как с ума сошел, после ее ухода. Вспомните?

Марина Геннадьевна отставила от себя чашку с недопитым кофе и вышла из-за стола. Она молча мыла посуду и мысленно готовила себя к тому, что рано или поздно в их дом придут страшные вести.



Живот Афины заметно округлился. Макс нежно заботился о ней весь период беременности, регулярно возил на обследование, покупал витамины и все необходимое. Сопровождал Афину во время пеших прогулок в парке. Старался делать все, что бы она не чувствовала себя угнетенно.

- Крестным отцом возьмешь меня? – спросил Макс, помогая Афине устроиться на скамейку в Центральном парке.
- Ой, от таких вот разговоров я родить могу преждевременно. Еще месяц, пусть сначала родится малыш, а потом я подумаю, кого в крестные, а кого в отцы. Макс, я разозлюсь на тебя, если снова упомянешь о предателе.

Женщина заворожено смотрела на фонтан. Вода успокаивала ее. Беременность доставляла  много хлопот. Почти все время приходилось быть под наблюдением доктора.

- Что-то меня мутит, - недовольно проговорила Афина.
- Пакет достать?
- Нет, дай лучше яблоко, - попросила Афина.

Макс достал ей яблоко, обтер его платком и подал Афине. Она с удовольствием надкусила кислое яблоко, и сок потек по ее подбородку. Макс вытер своим чистым носовым платком.   

- Ты так заботишься обо мне. Спасибо.
- Афина, через месяц  роды, может быть, лететь, сейчас не стоит? Доктор Камингс не в восторге от твоей идеи.
- Я уже позвонила в авиакомпанию и забронировала билет на следующую неделю.
- Афина? Как ты полетишь одна? А вдруг плохо станет?
- Макс, я не ребенок. Станет плохо, обращусь в больницу.
- Может быть, передумаешь? Полетишь после родов.
- Макс, ты зануда, прекрати. Ты меня знаешь уже. Я решила так и по-другому не будет.
- Не понимаю, почему не родить здесь, не получить все необходимые документы. Иногда мне кажется, ты не думаешь головой!
- Макс, - резко прервала его разгневанная Афи.

Макс улыбнулся и перевел разговор в другое русло. Афина во время беременности стала ужасно капризной и упрямой, но мужчина все сносил. Глубоко в душе он все же надеялся, что этот ненормальный бывший парень Афины уже скололся, и на его пути больше нет преград.

Перелет Афина перенесла не совсем хорошо. Ее ужасно тошнило и хотелось на свежий воздух. Когда она наконец-то за долгие месяцы отсутствия оказалась на родной земле, ей даже полегчало, а и малыш почти не беспокоил.  Афина проследовала к  такси и сев в подъехавшую машину сказала адрес. Но не к себе домой она поехала. Уж очень не терпелось девушке посмотреть в глаза подлому предателю. Когда таксист подвез ее к пункту назначения,  она попросила его подождать. Водитель кивнул и откинул спинку сидения. Он понял, что ждать придется долго. Афина оставила  чемодан в машине и, взяв свою личную сумку, направилась к подъезду. Беременность ничуть не испортила ее, а сделала еще более привлекательной. Афина шла не спеша, натянув изящную шляпку, почти на глаза. Когда девушка подошла к подъезду, то перед тем как войти поправила свой комбинезон ярко-зеленого цвета и белую футболку с коротким рукавом. Она не хотела предстать перед предателем неряшливой. Афина по обыкновению вошла в лифт, доехала до восьмого этажа и этаж поднялась пешком.
Собственно ничего даже и не изменилось. Все та же железная дверь ответила ей холодным металлическим отблеском.

- Только бы не было поздно, - сказала Афина и нажала на кнопку звонка.

Дверь ей открыла Марина Геннадьевна. Она немного опешила от увиденного и даже не знала, что сказать. Афина сняла шляпку и улыбнулась. Женщина осторожно обняла Афину и жестом пригласила в квартиру. Афина вошла в хорошо знакомый дом. Но, оказавшись в прихожей, на нее обрушился поток воспоминаний и слезы беззвучно покатились по округлившимся щечкам. Марина Геннадьевна перекрестилась и взяла Афину за руку. Девушка мурашками покрылась, так ей все напоминало пережитые чувства.
Когда женщины вошли в кухню, спиной к ним сидел Ян, напротив него Олег. Мать прислонила к губам палец, и Олег подавил в себе возглас. Мать прошла и села за стол. Ян наяривал овощное рагу и то и дело посматривал на часы.

- Мам, я, наверное, буду поздно. Мы с Иркой идем к ее родителям знакомиться.
- Думаешь, это хорошая идея?- спросила мать с еле скрываемой улыбкой.
- А что? Она пригласила, а мне как-то без разницы.
- Ян, но ты ей очевидно не сказал…
- Мам, давай я сам разберусь.
- Со своей жизнью разберись для начала, - громко и строго вдруг произнесла  Афина.

Ян поперхнулся и резко обернулся. В дверном проеме стояла его любимая Афина в весьма интересном виде. Ян встал из-за стола и уставился на девушку.

- Что даже не удивлен? Девять месяцев почти прошло с момента последней встречи, - с горечью в голосе проговорила Афина.
- Ты как-то пополнела, - съязвил Ян.
- Ага. Я рада, что ты еще способен что-то замечать.
- Кто счастливчик? – злобно спросил Ян.
- Я тебя разочарую, конечно, папаша! - обиженно фыркнула Афина, чем несказанно удивила всех присутствующих.

Ян постарался пройти мимо Афины, что бы ее даже не коснуться. Он воспринимал ее как абсолютно чужого человека.

- Слушай, Олег, мне надо бриться или так сойдет?- явно взволнованно спросил Ян.
- Сам смотри. Ну, может, стоит для начала разобраться вот с ней, - ответил Олег и кивком указал на Афину.

Ян ушел в ванную, оставив дверь открытой. Афина села на его место. Марина Геннадьевна предложила ей поесть, но Афина отказалась, кусок в горло не лез, ей хотелось только пить.

- Афина, ну как ты живешь? Что у тебя происходит в жизни? Твой визит такой неожиданный. Хотя мы тебя не так давно вспоминали, – проговорил Олег.

Ян то и дело выглядывал из ванной, что бы послушать, что Афина скажет.

- Надеюсь добрым словом? Я через пару месяцев после ссоры с ним  улетела в штаты.
- Да ты что, а мы и не знали.
- Разве? Ну, может быть, жила в Нью-Йорке, в пентхаусе, каждое утро и вечер любовалась панорамой города.- Работу предложили я и согласилась.
- И как там?- спросила Марина Геннадьевна.
- Цивилизованнее, красивее, удобнее, короче говоря, все для людей,  Жизнь кипит, работы валом, оплачивается труд весьма достойно. Конечно, образование и опыт имеют значение. Но я со многими общалась русскими эмигрантами, которые трудятся садовниками, бэби-ситтерами, официантами ну и так далее, они не жаловались. В полнейшем восторге, живут, работают, документы оформляют, чтобы остаться там. Каждому свое, в любом случае.
- Ты замужем? – вдруг спросила Марина Геннадьевна.
- Планировала, - ответила Афина.
- Молодец. А что тебя в Россию привело?- снова спросила Марина Геннадьевна.

Афина обернулась, и демонстративно возвысив голос, выдала.

- Недосказанность! – и указала рукой в сторону ванной комнаты.

Ян выглянул из ванной. Афина жестом попросила его подойти. Ян подошел.

- Останься дома, - попросила девушка.
- Незачем, меня ждут. И потом, какой у тебя аргумент, что бы я остался?

Афина в задумчивости прикусила губу.

- Почти четырнадцать часов перелета,- в шутливой форме выдала она. – Это весомый аргумент?

Ян пожал плечами. Ему дело не было до ее перелетов. Кроме того, он не поверил в сказку про то, что скоро станет счастливым папашей.

- Ладно, я пошел. Мам, Олег, пока. Афина счастливой дороги в Америку.
- Стой! – почти взвизгнула девушка.
- Что? – раздраженно спросил Ян, стоя в прихожей с ключами в руках.
- Как насчет фамилии сыну? Не возражаешь?

Лица Марины Геннадьевны и Олега вытянулись. Они переглянулись между собой.
Ян выронил ключи. Афина слегка наклонила голову и улыбнулась.

- Ну, так что? – переспросила она.

Ян подошел к ней и обнял. Живот мешал ему прижать ее крепко, но он постарался.

- В самом деле?
- Да, - тихо ответила  девушка.
- Я…в шоке, ты умеешь удивлять, - сказал Ян и поскорее увел Афину в самую дальнюю комнату.

Когда они остались одни, он стоял перед ней на коленях и просил прощение, он готов был вымаливать его. Афина молча слушала. Ей нельзя было расстраиваться, поэтому она не вспоминала прошлых обид.

- А когда ты, ну…
- Тогда, когда ты почти через два месяца приперся ко мне, уже после расставания. Мы тогда сильно поругались, а потом сильно помирились. Вот и результат.
- Какого черта ты сбежала в Америку???
- От тебя, от предательства. Знаешь как я себя потом грызла за то наше якобы примирение? 
- Не знаю как ты там себя грызла, но хорошо помню, как пинками выставила меня из своей коммуналки.

Афина улыбнулась и нахмурила лоб, силясь вспомнить тот эпизод. Ян держал ее за руки и нежно поглаживал их.
- Что-то я такого не припомню.

Олег и Марина Геннадьевна все еще пребывали в некотором оцепенении от происходящего.

- Мама, думаю, он на этот раз одумается.
- Какая радость, я уж думала, что ничего светлого в жизни больше не произойдет. Афина умница, какая умница. Как она его любит. Любая другая давно бы плюнула и забыла, но она не сдается.
- Главное, что бы брат в грязь лицом снова не ударил. Я как вспомню, что он эти месяцы вытворял, даже  не по себе становится.
- Да, много он дел натворил, - печально вздохнула мать.

Ян пребывал в состоянии полной растерянности. Он не знал как себя вести теперь, что делать со свалившимся на него долгожданным счастьем в лице беременной Афины.

- Открой балконную дверь, мне душно.

Ян моментально выполнил ее просьбу. Он не мог насмотреться на нее. Никто из его многочисленных девиц не мог сравниться с любимой женщиной. Ян даже не отвечал на телефонные звонки, которые поступали нескончаемым потоком.

- Я слышу, ты популярностью пользуешься? Фанатки что - ли?

Ян смущенно опустил голову, но Афина заставила его смотреть в глаза.

- Ты больше не уйдешь? – испуганно спросил Ян.
- Уйду. Меня такси ждет внизу.
- Так я сейчас отправлю его.
- Зачем? Я поеду к себе.
- Никуда не отпущу. Афи, а ты выйдешь за меня замуж?
- А ты продолжаешь колоться?

Ян отвернул лицо, но Афина все поняла. Она тоскливо вздохнула. Ведь еще, будучи в Америке она все продумала.

- Поговорим потом. Иди таксисту заплати за ожидание и чемодан мой забери.

Ян послушно кивнул и хотел уже выйти из комнаты.

- Ян, так деньги-то возьми? – сказала Афи и протянула ему доллары.
- В обменник нельзя было заехать? – укоризненно спросил любимый и взяв деньги, вышел из комнаты.

Афина решила прилечь и немного отдохнуть, пока Ян ушел.  Все эти эмоции отнимали много сил. Когда Марина Геннадьевна заглянула в спальню, Афина уже крепко спала. Олег остался в зале и включил телевизор. Мать присела тут же с ним на диване.

- Куда он опять ушел??? – спросила она у Олега.

Сын пожал плечами. Женщина огорчилась, но виду не подала, чтобы не омрачать радость от приезда Афины.

- Олег, а что ты думаешь? Ты собираешься с Юлией мириться?
- Мама, я не вижу смысла. У нас уже ничего не будет как раньше. Она узнала о Томаре. Юлия слишком ревнивая. Она не сможет примириться с этим и жить дальше.
- Ах, Олег, да как же вы так можете поступать? Ты сделал необдуманный поступок, я понимаю, что Тома нашей семье не чужой человек, но наверное, вам нужно было сначала с Юлей все решить. Поставить точку. Вы оба, и ты  и Ян не думаете о своих детях.
- Мама, не переживай, все образуется. Я люблю Наташку, но ей нужен нормальный здоровый отец, а что я калека, могу ей дать? А так может Юля замуж еще выйдет.
- Нет, мне больно это слышать. Очень больно.

По велению судьбы Афина расслышала слова Олега. Девушка вышла из комнаты.

- Олег, только родной отец может сделать ребенка счастливым. Ты рано складываешь оружие, нужно бороться.
- Афина, спасибо за поддержку. Но что я могу, сидя в инвалидной коляске?
- Олег, что нужно для того, что бы ни сидеть в коляске?
- Афина?- недоуменно спросил Олег и уставился на девушку.
- Я серьезно?- переспросила решительная Афина.
- Ему нужны дорогостоящие протезы, врач нам расхваливала их, говорила, что они хоть и дорогие, но дарят инвалиду второй шанс и он снова обретает возможность ходить! – сказала Марина Геннадьевна.
- Я готова купить эти протезы, - горячо возразила Афина.

Олег сделал вид, что ослышался. Он понимал, что Афина все это сказала на эмоциях. Протезы действительно стоили очень дорого.

- Дочка, - вдруг проговорила Марина Геннадьевна.
- Олег, Марина Геннадьевна, вы узнайте все о протезах, что нужно помимо них еще купить и пусть врач закажет, а я все оплачу!

Олег впервые пожалел, что Афине такой хорошей и доброй достался эдакий  безответственный подлец, Ян.

Таксист естественно не принял доллары, и Яну пришлось просить водителя доехать до банка. Так как обменные пункты располагались ближе к центру, Ян потерял много времени. Он переживал, что Афина может разнервничаться. Но помимо этого в душе безнадежного наркомана сидел страх, что кто-нибудь из домочадцев расскажет ей, что он здесь вытворял все эти долгие месяцы.

Афина то и дело поглядывала на часы. Марина Геннадьевна пыталась отвлечь девушку от дурных мыслей, но она все думала и думала о том, где Ян и чем он может заниматься.

- Афина, не переживай, он сейчас вернется.
- Я понимаю, но я всего лишь отправила Яна заплатить за такси, а его нет уже целых два часа!

Олег молча уехал в свою комнату, а там достал из нагрудного кармана рубашки сигареты и вытянув одну, закурил. Телефон отвлек его от подозрительных мыслей.

- Да?
- Здравствуй, Олег.
- Юля?!
- Знаешь, я подумала,  я уехала во второй раз только из-за этой странной выходки Тамары. Я не готова отдать ей тебя вот так на блюде с голубой каймой! Ты мой муж и она должна это понять!
- Юля, мне казалось, что ты сама все прекратила? Это ты вернулась к себе.
- Олег, это все случилось из-за твоего братца. Вспомни, что он наговорил мне о тебе и Томке. Я думала, что не вынесу всего этого ужаса. Я хочу вернуться, но только если мы будем жить отдельно, как раньше жили!
- Юля, я калека, как ты себе представляешь отдельное проживание? Я не работаю, а пособие по инвалидности слишком мало, что бы прокормить нас троих.
- Я тут все продумала, вернусь и устроюсь на работу.
- Кем? Ты ведь ни дня в жизни не работала.
- Я могу продавцом на рынок или полы мыть, как твоя мать.
- Юля, я не готов сейчас думать над всем этим. Как Наташа?
- Нормально.
- То есть?
- У нее все хорошо.
- Ты была у врача?
- Наши деревенские врачи направляют меня с ней в город, но лечение это денег стоит.
- Да, я понял.  Попробую добыть деньги…
- Ладно, Олег. Я скоро вернусь, надеюсь, меня не встретят дурными вестями!
- Конечно, возвращайся, я жду.

После разговора с бывшей женой, Олег почувствовал себя таким жалким и беспомощным, что ему захотелось уснуть и не проснуться больше. Он крикнул из комнаты мать, и женщина сразу же пришла на зов сына.

- Ян не пришел?
- Нет.
- Я хотел уже лечь, но без его помощи, вряд ли.
- Давай я помогу.
- Нет, я тогда отца дождусь.

Марина Геннадьевна хотела уже выйти из комнаты, но Олег остановил ее негромким воплем. Впервые за все время, в объятиях матери, Олег дал волю чувствам и высказал ей свою боль и муки. Мать оглядела прикроватную тумбу, на которой лежали шприцы в упаковках, лекарства, мази. Все это никак не вязалось с ее милым сыном. Марина Геннадьевна вспомнила, что Олег в отличие от Яна очень редко болел. Олег с детства ходил с отцом на лыжах, всегда старался активно отдыхать, занимался спортом.
А теперь в свои тридцать три стал таким беспомощным. Женщина гладила  сына по спине и пыталась найти слова, но Олег потерял интерес жить. Мать очень испугалась за сына, но не знала, как помочь своему отчаявшемуся ребенку.

Ян подъехал к дому уже около восьми часов вечера. Когда он вышел из машины, то наткнулся на хорошо знакомую ему компанию, которые пригласили присоединиться, чтобы отметить чей-то день рождения. Ян сначала отказался, но его дружкам наркоманам все же удалось сманить Яна на свое гульбище, которое непременно сопровождалось героином. Ян опустил руку в карман и зажал в кулаке несколько тысяч рублей. Он решил, что потом после праздника перехватит у знакомых денег и вернет Афине.
Так беспечный Ян ушел со своей компанией гулять и веселиться. Когда наркотик разошелся по крови, молодой парень напрочь забыл, что дома его ждет беременная подруга.

Афине, конечно, было не до сна. Она расхаживала по комнате, мысленно успокаивая себя. Девушка прекрасно понимала, что Ян просто взял ее деньги и купил себе наркотик. Это осознание больно ранило сердце. Афина сжимала кулаки, что бы только не расплакаться. Любимому было наплевать на ее приезд, на ее беременность. И хотя, она понимала, что расстраиваться ей нельзя, но мысли о таком дерзком поступке Яна не давали покоя. Что бы хоть немного прийти в себя, Афина пришла на кухню и заглянула в холодильник. Ей безумно захотелось ягод, неважно каких. Пока Афи застыла в поиске того, что ей хотелось в данный момент, к ней присоединился Олег. Так как он не мог без посторонней помощи лечь, спать расхотелось. А самым уютным местом в доме была кухня. Из окна девятого этажа открывался чудный вид на освещенную трассу, а вдали на лесополосу.

- Афина? – негромко позвал ее Олег.

Девушка не ожидала, что кого-то принесет на кухню, поэтому сильно испугалась.

- Блин, я чуть Богу душу не отдала! Предупреждать надо.
- Я предупредил. Что ищешь?
- Я захотела ягод, но вот что-то ничего не обнаружила.
- Открой дальний ящик, там внизу ягодный компот. Мама сама закрывала. Так что полезный, без всякой химии.

Девушка похлопала в ладоши и через мгновение достала банку с вишневым компотом. Слюнки так и потекли, в предвкушении скорее осушить бокал и съесть ягоды.

- Олег, расскажи мне, чем Ян занимался все это время?
- А это уже пусть он сам тебе рассказывает.

Афина увидела в мимике Олега негатив. А это означало, что Ян веселился на полную катушку все эти месяцы. Девушка поняла, что настаивать нет смысла, и замяла эту тему. В ожидании возвращения блудного Яна, обеспокоенные Олег и Афина проболтали всю ночь. Афина рассказала Олегу о городе своего детства, о детских впечатлениях катания на поездах и других очень милых увлечениях. Олег понял, что возлюбленная Яна довольно романтичная натура с богатым внутренним миром. Пожалуй, впервые за последнее время Олега смогли так искренне насмешить. Он веселился, слушая забавные рассказы Афины, и почти не думал об адской боли, запутанных отношениях с женой, душевных муках. Когда Олег утратил возможность ходить, он стал часто философствовать на разные темы и приобрел душевность, которая раньше его не посещала. 

Раннее утро ознаменовало для Афины сильнейшее потрясение. Когда в квартире в пять утра, раздался звонок в дверь, они с Олегом испуганно посмотрели друг на друга. Олег подъехал на инвалидной коляске к дверям и открыл их. На пороге стояла молодая девушка лет двадцати на вид, лицо ее было перепачкано грязью. Олег недоуменно уставился на нее.

- Там, на улице, во дворе, там  Ян без сознания.

Девушка не стала больше задерживаться и стремительно убежала вниз по ступенькам. Афина трясущимися руками набросила на себя чью-то куртку и вышла из квартиры. Она спускалась по лестнице, казалось целую вечность. Девушка молила бога, что бы только Ян был жив. Больше ее ничего не волновало. Афина сразу заметила своего несчастного возлюбленного, который лежал в беседке, скорчившись. Беременная девушка ускорила шаг и когда подошла к нему, склонившись, прощупала пульс. Пульса не было. Ян не дышал. Афина собралась с духом и попыталась привести его в чувство, будущая мама вспомнила, что читала о первой помощи при передозировке. Так как у него отсутствовал пульс и грудная клетка не двигалась девушка приступила к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Мероприятия предпринятые Афиной не приносили результатов, слезы беспомощности наполнили ее глаза. Пришло осознание того, что любимый мужчина умирает у нее на руках.

- Приди в себя, слышишь. Вернись ко мне, Ян!!! Открой глаза, сволочь, ну же!!!! Не поступай так со мной!!! – ярость и боль соединились воедино в ее вопле.

Афина пыталась запустить сердце, от пережитого стресса, она вспомнила куда надо сильно бить кулаком, чтобы попытаться заставить сердце работать. Она нащупала точку на пять сантиметров выше солнечного сплетения  и сжав кулак ударила им в это место. Результат снова был нулевым. Тогда Афи сложила ладони одну на другу, прислонила их к точке над солнечным сплетением и принялась совершать интенсивные толчки руками, наваливаясь при этом всей своей массой. Ее манипуляции продолжались до приезда реанимационной бригады, потому как Ян не приходил в себя.

- Давай малыш, мы должны спасти нашего папку!

Первая помощь, оказываемая Афиной была прервана подоспевшими врачами. Они уложили Яна на кушетку и унесли в машину, чтобы продолжить реанимировать его. Во двор высыпало несколько зевак, кто-то размахивал руками, кто-то причитал, а кто-то молча наблюдал за происходящим, качая головой, но ни один не соизволил подойти к беременной девушке, чтобы помочь ей подняться с земли. Обезумевшая от горя Афина молча молилась и просила Бога вернуть возлюбленного на грешную землю. Когда она перевела взгляд на лежавшего на кушетке мертвецки-бледного Яна, в глазах потемнело. Наконец-то какая-то сердобольная женщина подбежала к Афине и помогла ей встать. Цепляясь за ее руку, Афина приблизилась к машине. Внезапно девушка заметила, как один из реаниматологов отрицательно покачал головой. Афина  взвыла от нестерпимой боли в груди. И в тот момент случилось чудо. Ян начал дышать.

- Да сделайте же что-нибудь, спасите его, умоляю, спасите, - в истерике закричала Афина и потеряла сознание.
- Перенервничала, помогите ей, - обратился врач  к своим коллегам.
- Есть, он дышит…Продолжаем.
- Ну это просто чудо.
 
Афина очнулась уже в квартире на кровати, возле нее сидела Марина Геннадьевна. Глаза матери были настолько печальны, что Афина встрепенулась.

- Умер? – сбивчиво дыша, не осознавая вопроса, выдала Афина.
- Его откачали, врач сказал мне, что в его практике это второй такой случай, когда человек возвратился с того света. Ты сыграла не последнюю роль. Твои манипуляции, возможно, имели эффект. Ты большая умница, Афина! Не растерялась, реанимировала моего несчастного сына.

По голосу матери Афина поняла, что женщина уже настолько от  всего устала, что смерть Яна, она могла бы принять стойко.

- Когда один из врачей отрицательно махнул головой, я почувствовала, что тоже умираю, вместе с ним. Что было потом? Я потеряла сознание, очнулась уже здесь.
- Реанимировали его. Увезли в наркологический диспансер.
- Ян сведет меня с ума, это было страшное зрелище, Марина Геннадьевна…
- Афина, скажи мне, есть ли смысл тебе портить себе жизнь и жизнь малышу? Я долго говорила с врачом, он сказал, что шансов на нормальную жизнь у моего сына нет.  Я не знаю, каким чудом он выжил, я теперь не знаю что делать. Чего ждать, на что надеяться. У меня нет больше сил.

Афина озадаченно смотрела на сидящую перед ней женщину и совершенно ее не понимала. Зато четко решила, что когда Ян вернется домой, она увезет его с собой в Америку. Девушка наивно думала, что эта ее безумная затея осуществится.

- Марина Геннадьевна, а вы готовы расстаться с Яном на длительный срок?
- Как это?
- Я хочу, что бы он вместе со мной улетел в штаты. Я там про одну клинику узнала. Так вот в практике этой клиники порядка ста безнадежно больных пациента, излечились от пагубной зависимости. Я разговаривала с доктором, и он готов дать гарантии, что Ян вылечится. Лечение длится около полугода, ну это примерные сроки, там уже по ситуации.

Марина Геннадьевна взяла Афину за руку. Девушка немного смутилась.

- А разве есть смысл? Я не возражаю, но это все, наверное, дорого стоит, - мягко улыбнувшись, проговорила женщина.

Мать была ей благодарна за надежду, но глубоко в душе. Женщина прекрасно понимала, что никакой Америки ее сыночку точно не светит. И наивные планы Афины немного отвлекли ее от дурных мыслей.

- Марина Геннадьевна, я много раз давала Яну возможность самому решить эту страшную проблему, но он наплевал на все эти шансы и мы его чуть не потеряли. А теперь я хочу спасти ему жизнь, хочу помочь Олегу. Вы для меня стали семьей. Пусть мои планы вам кажутся безнадежными, но я хочу попробовать. Я не имею права сдаться.

Марина Геннадьевна подозрительно улыбнулась Афине.

- А ты не из робкого десятка, да?
- Наверное, - ответила Афина.
- И где же ты возьмешь на все свои задумки средства?

Афине не хотелось отвечать, но она решила, что раз дала небольшую надежду, то должна пояснить, что к чему.

- Ян говорил вам, что я работала  в крупном издательстве и там, в Америке работала тоже. Так вот, за время работы, а это почти уже три года, я накопила сумму. У меня на счету лежат деньги на однокомнатную квартиру. Я решила, что сниму эти деньги. Часть отдам вам для приобретения протезов и всего необходимого. Остальные деньги уйдут на лечение Яна в Америке. Он – смысл моей жизни!

Марина Геннадьевна в полнейшем восторге посмотрела на Афину.

- Я верю в твое желание помочь.  А знаешь, ты вероятно очень счастливый человек, если умеешь так любить. Я сначала думала, что у вас это все ненадолго. Как же я ошибалась. Извини.
- Вам не зачем извиняться. Просто так сложилось. Если я в силах помочь, помогу.
- Кстати, Афина, а где все твои вещи?
- Не знаю, очевидно, Ян потерял мой чемодан. Да это и неважно, я могу купить себе все, что нужно.
- От меня требуется помощь? – поинтересовалась Марина Геннадьевна, которая почему-то была уверена в провале всей этой задумки Афины.
- Да, предстоит собрать много документов. Я привезла с собой подтверждение врача американской клиники, о том, что они готовы принять Яна на лечение. Кстати, у него есть заграничный паспорт?
- Нет, но если нужно я могу обратиться к своей хорошей подруге, она начальник ОВИРа, думаю на благое дело поспособствует с быстрым получением документа.
- Сделайте это. Нам нужно с вами объединиться, дел очень много. Перечень документов не мал. Нужно подготовить все как следует, чтобы Яна допустили до интервью в посольстве.


Афина действовала четко, не паникуя.  Сначала девушка встретилась с лечащим врачом Яна, обговорила с ним всю серьезность ситуации. Далее попросила его заполнить необходимые документы. Врач подошел к делу ответственно, потому как Ян действительно уже находился на грани. Договорившись с врачом, Афина днем забирала Яна из диспансера для выполнения необходимых действий для своей затеи, а вечером снова возвращала его обратно. Ян был крайне удивлен всем происходящим, потому как Афина объясняла ему все достаточно сбивчиво, не нагружая его пока что ненужными деталями. Сам Ян воспринимал весь процесс, как игру. Особо не веря, он просто не хотел огорчать свою неугомонную любимую беременную девушку. Марина Геннадьевна все никак не могла взять в толк, как у этой молодой женщины хватало сил и упорства не сдаваться и действовать, даже несмотря на препятствия. Когда с получением заграничного паспортом все решилось положительно и он был на руках, Афина принялась за следующую задачу. Так как она выступала полностью в роли спонсора, то предоставила необходимые документы, открыла счет в банке на имя Яна и перевела достаточно большую сумму. Марина Геннадьевна договорилась на работе, что бы устроить Яна условно сотрудником фирмы. Все это было нужно для получения визы.  Перед выпиской Яна Афина встретилась с врачом и забрала требуемые документы. Девушка продумала все до мелочей. Кроме того, у нее был козырь, на случай проблем в получении визы. У Макса были налажены хорошие связи в американском посольстве. Однако Афи решила, что воспользуется помощью Макса только в экстренном случае. Да он и сам неоднократно предупреждал возлюбленную, что прибегнуть к связам нужно будет только в самом крайнем случае. Когда весь пакет документов был собран, причем в самые кротчайшие сроки, потому как девушка везде старалась благодарить за скорость денежным вознаграждением, оставалось ждать назначенного дня для посещения посольства и прохождения интервью. Хотя  Афина была против коррупции, но это был тот самый случай, когда она готова была заплатить, лишь бы не затягивать весь процесс. 

Афина почти каждый день молила бога, что бы в момент прохождения интервью не возникло проблем, и Яну открыли визу. Девушка искренне верила, что это его единственный шанс на спасение. До почти самого крайнего дня Ян оставался в клинике, а Афина и Марина Геннадьевна в это время занимались решением второй, немаловажной проблемы. Она попросила Марину  Геннадьевну поехать в больницу, где Олег проходил лечение и узнать всю необходимую информацию насчет протезов. Женщина никак не могла поверить, что все это происходит наяву. Уж слишком все просто и гладко складывалось.
Однако в больнице ей сообщили, что протезы сначала должны изготовить специально для пациента, потом провести ряд каких-то тестов. Кроме того, ждать эти протезы нужно было более трех месяцев. Врач особо не верила в то, что Марина Геннадьевна в действительности сможет оплатить эти дорогостоящие протезы, поэтому не углублялась в рассказ, как весь этот процесс должен происходить. Но, когда женщина абсолютно серьезно сказала, что у нее появилась такая финансовая возможность, врач перешла на совершенно иной уровень общения. Стала вежливой и доходчиво все объяснила почти потерявшей надежду матери.
А вечером, сидя как всегда на кухне за чашкой чая, Марина Геннадьевна рассказала Афине новости.

- Значит так, она мне сказала, что свяжется с теми врачами из Германии, они пришлют сюда своего специалиста, он должен будет осмотреть Олега, а потом вернуться обратно, и там при клинике в медицинской лаборатории они начнут изготавливать эти протезы. Как уверила меня наша врач, эти протезы прослужат всю жизнь. Не знаю, какие-то безопасные материалы будут использовать, там много нюансов.

Афина с надеждой улыбнулась. Девушка смотрела в горящие глаза матери и была счастлива, что смогла хоть что-то сделать для этой семьи.

- А насчет стоимости? – спросила Афина.

Марине Геннадьевне стало очень неудобно. Она чувствовала себя, словно просящая милостыню нищенка.

- Марина Геннадьевна, я предполагаю, о чем вы думаете, но это не так. Я помогаю, потому что могу помочь и хочу помочь. Олег он очень хороший человек мне удалось это понять, пообщавшись с ним подольше. Вы не должны чувствовать никакой обязанности. Правда. Прошу вас.
- Афина, тебе трудно меня понять, но это лишь пока. В будущем ты поймешь меня. Знаешь, ради спасения сыновей, я могла бы положить свою жизнь. Вот я всю жизнь работала и продолжаю, но случилась горе в моей семье и что? Я не в силах помочь своим детям! Осознание беспомощности угнетает.
- Я попытаюсь вас понять, но чуть позже. Так сколько нужно денег на протезы?

Марина Геннадьевна сказала сумму и пристально посмотрела на Афину. Девушка восприняла это спокойно, без сомнений, без раздумий.

- Тогда  так поступим, мы с Яном, я надеюсь, скоро улетим. Необходимую сумму я завтра переведу на ваш счет в банке. Договорились?      

Марина Геннадьевна согласно кивнула. Когда Афина куда-то отлучилась по своим делам, женщина решила позвонить снохе и поделиться хорошими новостями в коем то веке.  Юлия восприняла слова свекрови без особого энтузиазма, просто потому что не поверила в сказанное Мариной Геннадьевной. В ее расчетливой голове никак не укладывалось, как Афина так безвозмездно может помогать совершенно чужим людям.

Олег услышал из своей дальней комнаты, как мать с кем-то довольно громко говорила по телефону. Он попытался переместиться самостоятельно с постели на кресло, но только лишний раз расстроился, от постигнутой неудачи. Вскоре Марина Геннадьевна вошла к нему и застыла в дверях. Сын почти сполз с кровати, мать подоспела к нему и помогла снова улечься на постель.

- Олег, скоро твои мучения закончатся, Афина обещала оплатить протезы.
- Мам, знаешь, когда она об этом сказала, я так воодушевился, но сейчас что-то сломалось внутри меня. Я не хочу помощи от Афины. Это неправильно.

Мать ободрительно похлопала сына по плечу и утвердительно кивнула головой.

- Да, я понимаю, ты не хочешь быть никому обязанным. Афина просила тебя принять от нее помощь, так сказать, порадовать меня. Кроме того, Наташа нуждается в тебе. Да что там говорить, все мы нуждаемся в тебе!
- Что там с интервью в посольстве?
- Ждем назначенного дня.

Олег в недоверии склонил голову, но ничего не сказал. Он считал, что это просто блажь и вряд ли Яну смогут помочь. Ведь он не вчера начал колоться, а уже имел приличный стаж. В душе он, может быть, и хотел поверить в чудо, но реальность возвращала его в океан недоверия и сомнений.


В день выписки Яна Афина встречала его прямо у входа в больницу. В руках у нее красовался букет тюльпанов. Когда Ян вышел, на его лице засветилась улыбка. Он подошел к Афине и обнял ее.

- Цветы для тебя, - усмехнулась Афина и протянула любимому букет.
- Афи, ты меня прости, я не знаю, как так получилось.
- Чертов ты, балда, где мой чемодан?- как бы в шутку поинтересовалась девушка.
- Афи, я не помню, я где-то его забыл.
- Ок, да это неважно уже.

Афина отвернулась от  Яна и постаралась взять себя в руки. Ей, конечно, многое бы хотелось узнать и понять, но время для всего этого было неподходящее.

- Ян, совсем скоро настанет день для прохождения интервью в посольстве.
- Так это все всерьез?  – возвысил голос Ян.
- Не прикидывайся идиотом, Ян! Думаешь я преодолела столько трудностей, да еще и с таким огромным пузом, чтобы пошутить?

Ян чертыхнулся и выбросил букет на землю. Афина ахнула от такого жеста.

- То есть?- раздраженно спросил Ян.
- Мы с твоей мамой бросили много сил, для получения всех этих бумаг.
- А вы меня спросили? Какая Америка, Афина?
- Ну ты ведь почти везде ездил со мной, стало быть понимал серьезность намерений! И не надо теперь меня раздражать, ладно?

Ян очень разозлился после слов Афины. Единственным его желанием сейчас было снова вколоть себе наркотик.

- Если бы я хотел помочь себе, то давным-давно обратился бы за помощью в клинику. Твоя наивность меня убивает! Пойми ты, мне хана…
- Ян, ты сильный, вспомни, сколько мы преодолели вместе. Не лишай ребенка возможности расти в полной семье. У тебя нет выбора! Я сама приняла решение! Тебе надо готовиться к интервью.
- Ты решила? Решила, значит и снова за меня. Как вы достали, я думал ты меня понимаешь, но нет, ты прешь как танк, да??? - вдруг рявкнул Ян, после чего развернулся и  быстрым шагом начал удаляться от Афины.
- Тупой придурок! Негодяй, наркоман, - крикнула вдогонку раздосадованная Афи.

Но он только рукой махнул. Девушка почувствовала, как сердце сжалось от обиды, но не было желания идти за ним. Афина вызвала такси и присела на скамейку в парке в ожидании машины.

- Никуда не денешься! – прошептала она, устремив взгляд в чистое, манящее, голубое небо.

Ян заявился домой около восьми вечера, снова под кайфом. Мать с порога начала кричать на нерадивого сынка и даже зарядила ему пощечину. Ян отклонился, но мать снова ударила его по щеке. Ян сполз по стене и присел на корточки. Он закрывал от матери лицо, но она кричала и лупила его руками по голове. Олег выехал на инвалидной коляске в прихожую.

- Мам, хватит, ты же видишь это бесполезно.

Мать устало опустилась на мягкий пуф и облокотилась на стену. Ян что-то бурчал себе под нос. Олегу хотелось кричать от своего бессилия. Афина сидела в дальней комнате и закрывала уши, чтобы не слышать всей этой перебранки.

- Олег, я больше не могу, я устала.
- Мама, успокойся. Ян, что ты делаешь, мать и Афина столько сделали ради тебя!

Ян попытался встать, но не получилось. Марина Геннадьевна впервые посмотрела на сына, как на чужого человека.

- Выметайся из дому, немедленно! – сухо произнесла она.

Ян, пошатываясь, поднялся на ноги, нагло улыбнулся и демонстративно откланялся брату и матери.

- Наконец-то, как долго я ждал этого…

Телефон прервал общее напряжение.  Марина Геннадьевна сняла трубку. Через секунды она снова опустилась на пуф и схватилась за голову. Олег внимательно смотрел на мать, и Ян застыл в дверях прихожей. Марина Геннадьевна сначала позеленела, а затем побледнела.

- Мам? – негромко позвал ее младший сын.

Женщина со злостью взглянула на Яна. В глазах ее застыли слезы.

- Сторожка сгорела дотла, отца спасти не удалось, - отчеканила мать ровным голосом без нотки истерики, находясь в состоянии оцепенения.

Ян и Олег ошарашено посмотрели друг на друга, потом снова на мать.

- Так надо ехать туда, - вдруг крикнул Ян.
- Не надо, в особенности тебе, - злобно выдала Марина Геннадьевна. – Это все ты, ты разрушил жизнь Олегу, мне и погубил отца. Будь ты проклят, - медленно произнесла мать.

Олег в ужасе закрыл лоб ладонью и покачал головой. Зная свою мать, он понимал, что точка кипения настала именно сегодня, именно в эту минуту.

- Я??? – заорал взбудораженный Ян и вылетел из дома.

Он хотел снова ощутить  фантомное наслаждение от героина, хотя понимал, что, быть может, это в последний раз…
Когда шприц с очередной дозой сделал свое дело, Ян закрыл глаза и попытался представить себе свою дальнейшую жизнь…Но увидел только черную бездну.


В день похорон Осипова Петра как назло разыгралась целая стихия. Порывистый ветер заставлял капли проливного дождя больно хлестать собравшихся людей по их печальным лицам. Безутешная жена в последний раз прикоснулась к гробу, и могильщики медленно опустили его в землю. Ян все это время держался поодаль, но его больше всех расстроила такая нелепая смерть отца. Он мок под проливным дождем, и никто из присутствующих, даже Афина не предложили ему встать под зонт. Когда собравшиеся люди стали расходиться, Ян приблизился к могиле, усыпанной цветами и венками, и упал на колени. Он впился в размокшую землю руками и слезы вины катились из глаз. Афина из окна автобуса увидела, что Ян сидит там, у могилы весь в грязи и под дождем. Она встала со своего места и проследовала к выходу. Марина Геннадьевна попыталась ее задержать.

- Афина, из-за него, которого я даже сыном назвать теперь не могу, случилось такое горе, не ходи  к нему. Я тебя прошу. Я уверена, что Петр сам поджег сторожку…
- Нет, это случайность, трагическая случайность!
- Афина, мой несчастный муж, мой Петенька уже много месяцев даже дома не появлялся, чтобы не видеть постоянные нервотрепки и скандалы. Он устал. Бесплотные надежды убили его…

Афина склонилась к Марине Геннадьевне и обняла ее. Женщина заплакала навзрыд.

- Я должна быть с ним, - шепнула девушка и вышла из автобуса, сказав водителю, что бы он ехал и не ждал их.

Когда автобус отъехал, Афина приблизилась к Яну. Он сидел в грязи и рыдал. Афина протянула ему руку.

- Ты хочешь, что бы и я вот так же сидела, только возле твоей могилы?

Ян поднял голову и посмотрел на свою любимую Афину. Девушка грозно смотрела на него, но без упрека. Ян осознал, что единственный человек которому все еще небезразлична его судьба, это она, Афина! Ненормальная, отчаянная, верящая в добро, в лучшее, его девочка, его любимая девочка, его обожаемая Афина!

- Нет, - крикнул он и встал с колен.

Опечаленный Ян прижался к любимой, а она даже не оттолкнула его. Афина гладила его по голове, ничего не говоря, а по ее светлой ветровке расползалось мерзкое грязное пятно.

- Я тебя замарал, - шепнул ей на ухо Ян.
- Это неважно, пойдем, - ответила Афина и взяла его за руку. 

Пока они медленно шли по аллее, Ян думал о том, как все-таки к нему благоговеет судьба, постоянно возвращая ему Афину.
А вот мысли озадаченной девушки были намного тревожнее. Она думала как помирить Яна с его семьей перед их с ним отъездом, но это было не так просто сделать теперь.
Афина привезла Яна в свою квартиру. Когда они оказались в комнате, убитый горем Ян устало упал на кровать. Афина вздрогнула от негодования, ее чистый и красивый плед в мгновение покрылся пятнами грязи.

- Ян, иди в душ, ты с ума сошел? Это очень дорогой плед!

Ян удивленно вскинул бровь, но все же смолчал и ушел в душ. Афина тем временем решила созвониться с Максом. Соединение долго шло, но потом в трубке послышался сонный голос Макса.

- Привет, - начала она.
- Афина, что случилось? Ты в курсе который час?
- Я звоню сказать, что осталось дождаться дня интервью, получить визу.
- Ты бы не строила городков, сначала нужно получить визу.
- В случае чего ты мне предлагал свою помощь, помнишь?
- Афина, как не помнить. Только все это займет кучу времени. А время дорого стоит. Ты должна меня понять.
- Я понимаю. Макс, я надеюсь что у меня хватит средств на воплощение своей затеи. Если что-то пойдет не так, ты не останешься в стороне, я надеюсь?
- Афина, у меня тоже не густо сейчас, я вложил деньги в недвижимость, дом купил. Сама ведь знаешь, что дом здесь достаточно дорогое удовольствие.
- Спасибо, - дерзко произнесла Афина.
- Афина, давай без обид. Мы взрослые люди и у каждого своя жизнь. Кстати, как ты себя чувствуешь? Тебе же вот-вот рожать.
- Ты обо мне так заботишься, даже странно.
- Жаль, что ты до сих пор еще не поняла, как дорога мне!
- Я знаю, ты мой близкий друг, моя опора. 
- Знаешь, Афина, я надеюсь, что ваш прилет сюда, его последующее лечение не окажутся напрасными. Ты достойна счастья, глупенькая моя.
- Макс, мне пора,- Афина отключила телефон и со злостью бросила его на постель.

В словах мужчины Афина уловила издевку, даже негодование. Но она четко понимала, что если потребуется помощь Макс не останется в стороне. Возможно, она в некоторой степени пыталась использовать Макса, но делала это явно без злого умысла. Лежа на кровати и поглаживая свой большой живот, Афина размышляла над тем, как ее первоначальные планы разбились в прах. Но ведь помочь близким было гораздо важнее, чем приобретения материальных благ. Чего стоили благодарные взгляды Марины Геннадьевны и Олега. И пусть все то, к чему она так долго шла и ради чего работала, теперь не имело смысла, девушка осознавала насколько важно чувствовать себя кому-то нужной, полезной в этой жизни.
Любовь к Яну затмевала все ее перспективы и стремления. Афина решила, что бросит все силы, что бы он снова стал нормальным человеком, что бы у них сложилась самая настоящая семья. Ведь любовь это бесценный дар, важнее этого не может быть ничего. Потому что без любви теряется смысл во всем остальном.

ГЛАВА XIII

Уговоры Афины помириться с родными, никак не могли увенчаться успехом. Ян таил обиду, даже не понимая сколько боли он принес близким за все это долгое время своего безудержного веселья…Однако, Афина не опускала руки.  Всему свое время, - считала она. И не торопила события. Поводом к примирению стало известие, что Афи и Ян решили узаконить свои отношения. Так в один из дней, когда вся семья была дома, в квартире раздался звонок в дверь. Афина проследовала в прихожую. На пороге с чемоданом в руках стояла Юлия. Она изумленно смотрела на огромный живот девушки и отрицательно качала головой.

- Ты беременна? От него?
- Здравствуй, Юля.
- Олег дома? – сухо спросила она.

Афина кивнула и впустила нежданную гостью. Олег и Ян в это время сидели на кухне и играли в нарды. Ничего не предвещало бури. Ян сдерживал себя, как мог, но все же иногда приходил домой под кайфом. Домочадцы делали вид, что ничего не происходит. Афина просто очень просила, что бы  импульсивного Яна не нервировали лишний раз. Марина Геннадьевна никак не могла понять, ну что в ее сыне такого, что девушка готова на все ради него?

- Привет, Олег, - сказала Юлия, не обращая внимания на Яна.

Олег отложил игру и пристально посмотрел на жену.

- Вернулась все-таки?
- Я хочу наладить наши отношения. Нам пора забыть обиды, давай начнем сначала.

Ян в задумчивости почесал затылок и, усмехнувшись, встал из-за стола.

- Привет, давно не виделись.
- Привет, а ты все так же колешься?

Ян тряхнул головой и решил просто уйти. Юлия раздражала его одним своим видом, настолько что он не желал находиться с ней на одной территории.

- Афи, я хочу к тебе поехать.
- Зачем?
- Дай мне ключ, ты ведь знаешь, мы с Юлькой взаимно не переносим друг друга.  От греха, лучше уеду.

Афина порылась в своей сумочке, достала ключ и подала ему.

- Ян, не ширяйся, ладно?
- Афи, не говори так, тебе это не красит. Все будет нормально.

Афина вдруг вцепилась в рукав его бесформенной футболки.

- Прошу, - тихо вымолвила она.

Ян согласно кивнул. Да и что ему еще оставалось, мысленно уже держал в руке очередной шприц.

- И вот еще что, там дома на стеллаже стоит пакет, в нем одежда. Прими душ, надень ее и попроси Веру тебя сфотографировать. Во весь рост и портрет. Только улыбайся и будь спокоен при этом.

- Че за бред-то, Афина?
- Ну, считай это моей маленькой прихотью. Сделаешь мне такой подарок?
- Угу. Как будто у меня есть выбор. Ладно.

Ян поцеловал ее в пухлую щечку и вышел из дома. Конечно, первым делом он побрел туда, где его ждала очередная доза героина. Афина наблюдала за ним из окна спальни. Сердце девушки сжалось от боли, но она понимала, что Ян был слишком зависим от наркотиков. Девушка расправила постель и осторожно опустилась на кровать, в последнее время она все чаще стала чувствовать себя неважно. Афи мечтала поскорее родить ребенка и начать новую жизнь, пусть даже без Яна…

Как ни старалась Юля наладить отношения с мужем, Олег все равно был достаточно холоден с ней. Злобная особа изводила себя подозрениями и муками ревности. Она все еще считала, что Олег думает о Тамаре.

- Я знаю, почему ты все-таки вернулась.
- Олег, о чем ты? Ты ведь сам мне сказал возвращаться! Я просто хочу жить как прежде.
- Боюсь как прежде, уже не получится у нас, - печально вздохнув, произнес Олег.
- Что ты хочешь этим сказать? Ты все еще думаешь о ней? Так?
- Может быть, и думаю.

Юлия резко вскочила из-за стола и проследовала в комнату, но, приоткрыв дверь, обнаружила Афину, лежащей на постели. Негодуя, она снова влетела на кухню.

- Там в нашей комнате Афина.
- Да, я теперь в зале. Афине и Яну нужна отдельная комната.
- Насколько я знаю, у нее есть свое жилье, могли бы уехать туда! Здесь итак места мало!
- Замолчи сейчас же! – крикнул Олег.

Юлия раздраженно вздохнула и вернулась в зал, где принялась распаковывать свой чемодан.
Ян пребывал в томительном ожидании дня икс. Все это время он жил у Афины, встречаясь с любимой изредка в их романтичном парке. Они подолгу гуляли и строили планы на будущее. Просьбу сфотографироваться с десятого раза Ян все-таки исполнил. Вера нащелкала несколько снимков,  и Ян с чувством выполненного долго отправил наконец-то болтушку соседку восвояси.  Каждый вечер он звонил любимой и спрашивал о ребенке, самочувствии. Афина не звала Яна домой, она считала, что так будет лучше для всех. Марина Геннадьевна, не видя сына, перестала расстраиваться, а отношения Олега и Юлии начинали налаживаться. Через некоторое время Юлия окончательно приняла решение остаться с мужем, но дочку не спешила привозить в этот дом, так как опасалась, что Ян в любое время может вернуться и нервотрепка начнется снова. Юлия больше остальных желала, что бы все сложилось с отъездом Афины и ненавистного Яна. Девушка планировала  заполучить эту квартиру, любыми путями. Теперь, когда Петра не стало картина выглядела гораздо проще. Логика алчной озлобленной мадам была ясна и понятна. Афина с Яном улетят в Америку, Марина Геннадьевна ради счастья Олега и внучки согласиться на что угодно. Юлия запланировала провести такую своеобразную обработку мозгов и уговорить свекровь  переписать квартиру на имя внучки.

Поздним августовским вечером Афина почувствовала несильную тянущую боль, а потом вдруг ощутила, как у нее отошли воды. Она медленно встала и побрела к двери, открыв, крикнула кого-нибудь на помощь. Через мгновения на зов подоспела Юля.

- У меня отошли воды, сумка уже собрана, вызови такси, пожалуйста.
- Хорошо, сейчас.

Юлия послушно кивнула и ушла звонить в службу такси.

- Наконец-то…
- Афи, ты так спокойна, у меня складывается ощущение, что ты уже рожала. У тебя никакой паники на лице.
- В Нью-Йорке я ходила на специальные курсы для будущих мам. Наверное, так и должно быть. Знаешь Юлия, я редко бьюсь в истериках.

Юлия молча кивнула, но вспомнила все истерики связанные с Яном.

- Ну, Ян это скорее исключение, - тихо добавила она.
- Что? Я не расслышала.
- Я говорю, что можно ехать. Мне пришло смс, машина ожидает.

Пока Юлия собиралась, Афина мучилась сомнениями сказать ли Яну, что она едет в роддом. Но подумав, что снова может увидеть его под кайфом, девушка передумала.

- Все будет хорошо, - сказала Юля напутственные слова Афине.
- Я знаю, поехали уже, - ответила Афина и села в машину.

Юлия проводила Афину до роддома. И хотя они за все время знакомства не стали  даже приятельницами, негатива друг к другу не испытывали. Юле захотелось поддержать Афину хотя бы потому, что Ян, наверняка сейчас находился в наркотическом состоянии и напрочь забыл, что Афина со дня на день должна была родить.
Мысли Юлии словно материализовались. Ян судорожно искал вену, хотя это было нелегко. Они просто все попрятались за столько лет. Но измученный мужчина сделал усилие, ему необходимо было снять болевой синдром. Ни о ком он не думал в тот момент.

Обняв беременную девушку Юлия пожелала легких родов. Афи уловила в ее голосе иронию, но только улыбнулась в ответ. Пока молодая женщина находилась в палате в ожидании постоянно накатывающих сильных схваток, ей хотелось только одного, крепко сжать ладонь Яна и никогда не отпускать ее. За этими мыслями время пролетело, как один миг.

- Ну вот, дорогуша, скоро состоится долгожданная встреча с малышом. Поехали рожать, - подбадривала напуганную Афину акушер-гинеколог перинатального центра.

Афина продумала все до мелочей, еще, будучи в Америке. По прилету в Россию женщина посетила перинатальный центр, обо всем договорилась на случай того, если ей предстоит рожать здесь и заранее оплатила все медицинские услуги и отношение медперсонала в том числе. Поэтому с девушкой все были милы и приветливы.

Схватки продолжались почти до самого утра. Афина мучилась от боли. Впервые она ощутила себя настоящей трусихой. В голове всплывали разные образы, Афи боялась умереть, боялась боли, боялась, что Ян может умереть от передоза. Настойчивый голос акушера-гинеколога вернул ее в реальность. Афина закричала от нестерпимой  боли…

А в пять часов утра на свет появился их с Яном первенец. Афина посмотрела на ребенка и закрыла глаза, девушка испытывала непонятные ощущения, незнакомые ей ранее. Придя в себя, уже в палате, с новорожденным на руках Афина гордилась собой, ведь она родила сама, без анестезий, без обезболивания. Ее секрет был в том, что она внимательно слушала докторов во время родов, правильно дышала и четко выполняла все рекомендации.

В доме по улице Северной отмечали радостное событие. Правда, в отсутствии Яна. Он опять пропал куда-то и не отвечал на звонки.

- Каков подонок, - не сдержалась Юлия.

Олег разлил по бокалам шампанское.

- Юля, перестань, давайте лучше выпьем за малыша, за Афину.

Марина Геннадьевна все названивала младшему сыну, но безрезультатно.
Пока Юлия убирала со стола, а Олег курил, женщина в отчаянье ломала голову, что могло случиться с Яном.

- Марина Геннадьевна, вы зря переживаете, он наверняка снова в компании своих дружков или…

Олег строго глянул на жену, Юлия положила последнюю тарелку в сушилку. Женщина закинула полотенце на плечо и проследовала на балкон, что бы повесить влажное кухонное полотенце сушиться.

- Олег, Афина скоро позвонит, что ей говорить?
- Мам, наверное, не стоит ее волновать.
- Ой,  да как же так. Я ничего не понимаю, ему, что наркотик ближе, чем семья, ребенок?
- Мама, он колется не один день, у него уже стаж в этом. Ему плевать на нас, да и Афина по большому счету ему не нужна. Он конченый человек и мы все должны это признать. Афина тешет себя надеждами на выздоровление Яна, но все бесполезно, его дни сочтены, - довольно убедительно сказал Олег.

Марина Геннадьевна уставилась на сына удивленными глазами.

- Ты словно приговор прочел.

Олег улыбнулся, ничего не сказав больше. Все было настолько очевидно.

А Яна так и не могли найти. Он не отвечал на телефонные звонки.  Да и в квартире Афины его не было уже несколько дней. Из роддома Афину встречали только Марина Геннадьевна и Юлия. Афина была рада их приезду, но в надежде, что Ян где-то поблизости смотрела по сторонам.

- Афина, какой он красивый, - проговорила женщина и ее подернутое морщинками лицо, озарила счастливая улыбка.

Афина кивнула, но мысли ее были заняты другим. Юлия озадаченно покачала головой. Она считала, что наркомана просто уже нет в рядах живых.
Всю дорогу до дома, Афина набирала Яну на мобильный телефон, но в ответ слышала, что абонент недоступен. В голове у молодой мамы все перепуталось, она мысленно молила бога, что бы только Ян был жив. Девушка чувствовала какую-то непонятную тревогу. А через мгновения из ее глаз покатились слезы. Юлия достала из кармана своих джинсов платочек и протянула Афине.

- Не переживай, я уверена, что он скоро объявится. Афи, ты ведь знаешь какая у него жизнь. Наверняка в каком-нибудь притоне околачивается.

Афина посмотрела на Юлю злобными глазами. Ей было так плохо на душе, а тут еще эта  язва  со своими гадкими предположениями.

- Знаешь, каждый человек может ошибаться. Ян отец моего ребенка и мой любимый, мне неприятно слышать от тебя такие слова.

Юлия пожала плечами и ничего не ответила. Больше всего она не понимала, как Афина могла все эти выходки наркоманские столько лет терпеть. Марина Геннадьевна крепко держала внука и впервые за последние несколько лет ощутила себя счастливой. Радость омрачало лишь то, что Петр так и не успел дождаться внука, о котором всегда мечтал.
Когда, наконец, они приехали домой их ждал сюрприз. Войдя в квартиру женщины, сразу же обнаружили кавардак. Дверцы шкафов все настежь, содержимое вывалено на пол. На кухне точно такой же бардак, словно мамай прошел. Не тронутой осталась только комната, где временно обитала Афина. Олег сидел в кухне и курил. Марина Геннадьевна оказалась рядом с сыном и почувствовала стойкий запах алкоголя.

- Олег, почему все перевернуто? – спросила непонимающая женщина.
- Мам, приходил Ян, он искал деньги или то, что можно продать. А потом я предложил ему выпить за рождение сына и мы с ним выпили. А потом он улетел из дома и не сказал когда вернется.

Афина молча удалилась в комнату с сыном на руках. Ей не хотелось даже слышать, что вытворял в их отсутствие ненормальный Ян. Оставшись в комнате, девушка принялась рассматривать своего любимого сыночка. Он для нее стал центром вселенной. Всю любовь, которую она так хотела бы подарить Яну, теперь девушка отдала сыну.

- Олег, фу, как накурено, прям казарма какая-то, что случилось? – спросила Юля, подойдя к окну и распахнув его.
- Мы с братом выпили немного.

Юлия обвела взглядом стол, на котором стояло несколько бутылок.

- Вижу, что слегка. Где твой сумасшедший брат?
- Не знаю.
- Ты ему сказал о рождении сына?
- Сказал, а он воспринял это без каких-либо эмоций.
- Наверняка, если бы ты ему дозу предложил у него был бы фейерверк эмоций! – возвысила голос Юлия.

Марина Геннадьевна молча сидела на стуле и даже слова не могла вымолвить. Впервые она ощутила себя лишней в своем собственном доме. Юлия вела себя как полноправная хозяйка. Свекровь мысленно подивилась хватки этой деревенской девочки. Женщина вдруг вспомнила, какой Юлия пришла в их дом.
На ней тогда был надет простого покроя сарафан ярко-желтого цвета и босоножки на платформе. Она смущенно смотрела на свою новую семью и нервно улыбалась. Но по прошествии времени ее скромность и наивность куда-то улетучились.

- Юля, а почему ты оскорбляешь моего младшего сына? – вдруг вернувшись в реальность, спросила Марина Геннадьевна.
- Я не хотела обидеть, но он ведет себя, как скот. Я что, не права? Посудите сами, у него родился сын, а ему  хоть бы что. Скорее убежал за дозой. А когда он Аньку навещал в последний раз? Марина Геннадьевна, мне надоело молчать. Я устала от выходок вашего сына. Из-за него я не могу привезти сюда Наташу.

Марина Геннадьевна молча встала со стула и удалилась к себе в спальню. Олег раздраженно отодвинул от себя пепельницу.

- Не разговаривай в таком тоне с моей матерью, тебе ясно? – жестко сказал Олег.
- Ясно, но послушай меня, в этом доме есть только один здравомыслящий человек, это я.
- Правда? А может тебе такой здравомыслящей пожить где-то в другом месте? – парировал Олег.

Юлия метнула в сторону мужа ядовитый взгляд. Мысли о мести разрывали женщину на части. Но пока она ничего не могла сделать, оставалось ждать.

- Я просто хотела сказать, что оглянись вокруг. Твоей матери не мешало бы съездить в отпуск, Афина скоро улетит в Америку и весь дом будет на моих плечах. Олег, я люблю тебя, но надо здраво смотреть на вещи. Вы все не понимаете очевидного, Ян не сегодня-завтра умрет, на месте Марины Геннадьевны, я бы гроб уже заказывала для милого сыночка!

Олег после таких слов жены жутко разозлился. Он схватил пепельницу и запустил ею в жену, но Юлия успела увернуться. Окурки и пепел рассыпались по полу. Женщина молча достала из-за шкафа веник с совком и смела весь мусор с пола.

- Прости, - строго произнес Олег.

Юлия смолчала. Она четко шла к своей цели и не хотела хоть чем-то усложнить себе путь.
Уложив сыночка, новоиспеченная мама решила позвонить.

- Да? – послышался весьма довольный голос Макса.
- Привет, как ты? – спросила Афина.
- Привет, привет. Давно не звонила.
- Я стала мамой.
- Поздравляю, молодец. Как все прошло?
- Терпимо.
- А как твой этот отнесся к важному событию? Встречал тебя с цветами?
- Нет, - проговорила Афина дрожащим голосом.
- Афина, ты плачешь? Что там происходит?
- Ничего, это я от счастья.
- Афина, не обманывай, рассказывай? С ребенком точно все в порядке? Просто я переживаю, не отразится ли наркотическая зависимость папаши на нем?
- Он никак не отреагировал на рождение сына, я его уже несколько недель не видела. А за ребенка можешь не переживать, я говорила с доктором по этому поводу.

Макс на некоторое время замолчал. Афине стало как-то не по себе. Угнетающее молчание, словно затишье перед бурей.

- Макс, ты слышишь?
- Афина, возвращайся ко мне. Знаешь, ничего не изменится, он никогда не завяжет. Не ломай жизнь себе и ребенку.
- Макс, но я люблю его.
- Знаешь, в таком случае не звони мне больше, - внезапно с гневом в голосе выдал Макс и бросил трубку.

Афина боролась с собой. Глядя на маленького сына она, может быть, и хотела бы все бросить и улететь с ним в штаты, но любовь, переполняющая сердце удерживала от столь кардинального намерения. Ни с того ни с сего, Афина почувствовала острое желание прямо сейчас разыскать Яна. Она попросила Юлию присмотреть за малышом и быстро начала собираться.

- Афина, ты куда? – спросила Марина Геннадьевна.
- Я скоро.

Когда за Афиной закрылась дверь, Юлия понимающе кивнула.

- Она побежала искать вашего сынка.
- Зачем? А как же малыш?
- Видимо другой ребенок ей ближе, я не знаю. Я пошла, присмотрю за маленьким. Я бы на ее месте никогда…
- Ты сначала на своем месте укрепись, - вдруг ответила свекровь.

Афина целенаправленно шла к дому Томы. Адрес она узнала у Олега. На редкость Тома оказалась дома. Только когда она увидела Афину, то скривила лицо и  попыталась закрыть дверь. Настойчивая Афи удержала ногой, не позволив закрыть.

- Тома, мне нужна твоя помощь.
- Иди себе, - ответила замкнувшаяся в себе женщина.
- Прошу. Скажи мне, где может находиться Ян? Когда-то ты мне говорила, что мой удел будет вытаскивать его из притонов.

Тома злорадно усмехнулась.

- Ты была права, - расстроено проговорила Афина.
- Сейчас, - ответила Тома и скрылась в темноте коридора.

Афина ждала ее у лифта. Наконец через полчаса Тома соизволила выйти.

- Знаешь, после того, что этот наркоман сделал, мне противно помогать искать его, но так уж и быть.
- Спасибо, Тома.

Пока молодые женщины шли в тот дом, где Ян мог находиться, экс-супруга решила поговорить с Афиной.

- Зря это все, поверь мне.
- Тома, ты с ним жила дольше, почему он начал колоться?
- А он как все, в компании кто-то предложил и понеслось.
- А может быть причины глубже? – запротестовала Афина.
- Афина, поверь мне он начал просто потому, что кто-то предложил, об ощущениях рассказал, спор там какой-то вышел. Ян всегда был выскочкой, считал себя выше других. Всегда пытался доказать кому-то что-то. Ну и короче говоря, поспорил с каким-то нарком, что попробует только единожды, якобы первый раз не вызывает привыкания и все в этом духе. Тот его на смех. Ян на спор и понеслось.

Афина съежилась после рассказа Томы. Из-за желания  что-то доказать вот так сломать себе жизнь??? Разом перечеркнув все свое будущее!

- Так глупо, - прошептала она.
- Именно так, вон тот дом, - махнула рукой в сторону пятиэтажного дома Тамара.
- Пойдем со мной? – вдруг попросила Афина.

Девушка отрицательно покачала головой.

- Нет уж. Спасибо. Теперь это твоя проблема. Я пошла.
- Стой, а если его здесь нет?
- Тогда не знаю. Мало ли где он может быть. У наркомана свои тараканы в башке. Ладно, удачи.

Афина с опаской вошла в пятиэтажный дом. Ее внимание сразу же привлек шприц, валявшийся прямо на пороге. Девушка осторожно поднялась по ступенькам и нажала на кнопку звонка. Послышалось какое-то копошение, а потом дверь открыла вся всклокоченная дамочка с заплывшим лицом. Из квартиры шла ужасная вонь. Афина приложила ладонь ко рту, как бы сдерживая подступившую к горлу рвоту.

- Че надо? – спросило заспанное нечто.
- Купить, - в растерянности ответила Афина.
- Ты не по адресу, - отмахнулась неухоженная хозяйка квартиры.
- Ян здесь? – набравшись, наконец, духа спросила Афина.
- Здесь, ну  проходи тогда, че встала, как вкопанная.

Афина вошла в квартиру и ее взору открылась совсем не романтическая картинка. Ужасно липкий пол, оборванные обои, непонятные тюки, кружки грязные, миски с присохшими остатками еды, отвратительный смрад стоял на всю квартиру, на кухне кто-то спал прямо на десятилетиями немытом полу. Повсюду бутылки с каким-то пойлом, мусор. Из мебели был только диван, явно принесенный с помойки да старое потертое  кресло. Общую картину завершал столик, на котором стояли бутылки с непонятным  мутноватого оттенка напитком и использованный шприц. В кресле, склонив голову, сидел Ян. Афина так и застыла в дверях. Видок у ее любимого был весьма неважный. Афина внимательно посмотрела на одежду Яна и ужаснулась. Он шастал по притонам в дорогущем кашемировом свитере и новых джинсах. Разве для этого она покупала ему эти красивые вещи. Всмотревшись еще внимательнее, Афина обнаружила на свитере кровяное пятнышко.  Афина ахнула. Девушка подошла к нему и больно схватила за ухо, Ян не поднимая головы, грубо оттолкнул ее плечом, чем разозлил любимую еще больше. Она снова подошла к нему и со знанием дела зарядила ему по голове, а потом снова и снова, пока Ян, наконец, не встал с кресла, пошатываясь. Он схватил бутылку, в которой когда-то была самогонка, и уже хотел ударить стоящую рядом с ним…Афину.

- Рискни, - закричала Афина.
- Ты как нашла меня? – вдруг как-то сразу пришел в себя Ян.
- Сука, я тебя ненавижу, - Афина со злостью толкнула Яна, и он упал на диван.
- Сумасшедшая, - улыбаясь, проговорил он.
- Чему ты улыбаешься?  Да ты готовый, весело, да? – кричала разъяренная девушка.

В следующую секунду она подпрыгнула к ненавистному возлюбленному, превозмогая свою боль от недавних родов и снова начала хлестать его руками по лицу, груди, теребила его за плечи. Ян закрывался, как мог от своей  не на шутку разъяренной любимой.

- Ненавижу тебя, ненавижу! У тебя совершенно нет совести, ты просто скотина!!!
- Хватит, - вдруг крикнул Ян и скинул с себя Афину.

Пошатываясь, он встал с дивана и отошел в сторону.

- Тебе хочется понять мой мир, для этого ты здесь? – вдруг спросил наркоман.

Афина опешила от такого вопроса. И от наглого выражения лица своего любимого Яна.

- Попробуй, может быть тогда, поймешь меня и отпустишь всю эту ситуацию.

Афина выпучила на него глаза и, потирая кулаки раздраженно хмыкнула.

- Ты докатился до того, что мне начал предлагать? Да?

Ян запустил руки в карманы новых джинсов  и, обернувшись к ней, улыбнулся.

- А что бы нет? Ты ведь тащишь меня в свой мир, а почему мне нельзя? Кстати, спасибо за шмотки, зачетные.      
- Давай, что ты стоишь? Хочешь, что бы мы вместе парили в небе, размахивая героиновыми крыльями? Хорошо. Давай! И нет ничего страшного в том, что наш сын останется сиротой. Давай прямо сейчас сдохнем здесь в этой помойке от передозировки. Или как у вас там это бывает? Что же ты стоишь? Я готова идти за тобой, смелее…

Ян пребывал в легком недоумении, однако придал значения ее словам, истолковав по-своему. Она была прекрасна, когда не закатывала истерик, а просто молча ожидала. 

- Ты, правда, готова? – глупо улыбаясь, спросил Ян.
- Правда, - рявкнула Афина.

Ян вышел из комнаты, а через некоторое время вернулся со шприцем в руках. Афина стояла к нему спиной. Девушка смотрела в окно, и взгляд ее был абсолютно туманным.

- Знаешь, тебе сейчас плохо и больно на душе, но через мгновения, все пройдет, и ты почувствуешь умиротворение и эйфорию. Я гарантирую, ощущения непередаваемые.

Афина вытянула руку, а Ян медленно  провел пальцами по ее нежной коже. А потом он вложил в ее ладонь шприц.

- Смелее, это не страшно, - со знанием дела сказал он и скрестив руки на груди замер в ожидании.

Афина зажала шприц в ладони. Ян терпеливо смотрел на нее. Девушка сузила глаза, она взглянула на него так, что мужчина почувствовал, как она прожигает его насквозь, а в следующую секунду, грубо оттолкнув Яна выбежала из бомжатника. Ян, не мешкая, проследовал за ней. Афина почти бежала от него, но Ян настиг ее и повалил на землю. Афи пыталась вывернуться из его стальных лап, но он крепко держал ее, прижимая к земле. Эту картину видели, проходившие мимо люди.

- Кошмар какой, девушка вызвать милицию???
- Пошли к черту, - грозно гавкнул взбешённый парень.
- Идиоты.…Идем скорее, а то еще и нам достанется, - быстро проговорила одна из женщин.

Ян сдавливал шею Афины все сильнее, пока девушка вдруг не стала закатывать глаза. Внезапно Ян побелел  от страха, что чуть не задушил свою любимую. Он несколько раз хлопнул ее по щекам, Афина открыла глаза и сильно закашляла.

- Афина, что это был за выпад? Отдай  мне шприц и вали...

Но девушка  крепко зажала в ладони отраву и Яну никак не удавалась разжать ее кулак.

- Не получишь ты это, не получишь, - прохрипела она.

Ян вдруг встрепенулся и встал с Афины. Он подал ей руку, но она сама поднялась на ноги, с ужасом для себя они обнаружили, что только что произошло между ними.

- Что-то нашло, - устало сказал Ян.
- Ты чуть меня не убил, из-за наркоты, придурок! О, господи…
- Прости, ладно. Я…

Афина взяла Яна за руку и в его ладонь вложила шприц.

- Пусть это будет последним вбитым гвоздем, я устала, Ян, - тихо проговорила она. - Гвоздем, вбитым куда? – крикнул Ян в недоумении.
- В твой гроб, - с болью выкрикнула  Афина и ускорила шаг. 

Когда девушка вернулась домой, ее ожидала взволнованная Марина Геннадьевна.

- Афина, ну куда ты пропала?
- Всё! - яростно сказала девушка. – Я больше так не могу, я ухожу!
- Как, куда?- обеспокоенно спрашивала Марина Геннадьевна.
- Не знаю, к себе на квартиру, или сразу в аэропорт. Я сейчас должна с мыслями…, - но Афина так и не смогла договорить, либо в следующую секунду она расплакалась на плече у Марины Геннадьевны, как маленькая беспомощная девочка. 

Женщина пыталась успокоить, утешить, но Афина выла, словно раненный зверь. Она понимала, что проигрывает в неравной борьбе. Однако о том, что произошло у нее с Яном, она так и не решилась рассказать.

Когда истерика прошла и девушка успокоилась, Марина Геннадьевна попыталась ее отговорить, но та паковала свои вещи в чемодан. Женщина вдруг с ужасом обнаружила, что у Афины пятна на шее. От негодования и стыда она готова была провалиться сквозь землю.

- Афина, останься, я так люблю вас, не уезжай.
- Нет, это все. Я буду высылать вам фотографии внука, буду звонить или писать. На протезы для Олега деньги у вас есть. Марина Геннадьевна, простите, что я не смогла сдержать обещание.
- Какое?
- Я говорила, что увезу Яна, что он вылечится, но ничего не получилось. Мне так жаль.

Когда чемодан был собран, Афина и все остальные домочадцы присели на дорогу.

- Афина, ты точно решила улететь? – спросил Олег, осознавая всю импульсивность ее решения.
- Да. Как только сделаю документы на сына и остальные формальности улажу.
- А как же Ян? – вдруг поинтересовалась Юля.

Безутешная молодая мама отрицательно покачала головой и более ни произнесла ни слова.

- Ладно, пора, - ответила девушка и вышла из квартиры, попросив не провожать.

Афина дождалась такси, но когда уже хотела сесть в машину, к ней подбежал всклокоченный, перепачканный Ян. Он со злостью захлопнул дверцу авто.

- Заказ отменяется, - громко сказал он.
- Нет, не отменяется, - ответила Афина.

Водитель терпеливо ждал, пока ему скажут конкретнее. Ян подошел к коляске и присел на корточки.

- Красивый, - протянул он.
- Я уезжаю, - холодно сказала Афина.
- Куда? Афина, я никуда вас не отпущу.
- После всего твой поганый язык еще поворачивается такое говорить. Кстати, верни мне ключи от моей комнаты, - попросила девушка.

Ян стал шарить по карманам, но ключей не было. Терпение Афины было почти на грани.

- Я их соседке твоей оставил, кажется.

Афина сдержанно наблюдала за тем, как Ян рассматривает сына и сюсюкается с ним. На мгновение в ее голове пронеслась мысль, что он мог бы стать отличным отцом, но увы…Ян, как специально тянул время.

- Афина, прости меня, я завязал с наркотой. Поверь.

Афина демонстративно рассмеялась. Ян не обратил на это внимания, понял ее издевку.

- Это ты когда решил? Когда чуть не придушил меня сегодня? 
- Я извинился за это!!! - сухо ответил Ян.

Афина видела, что Ян мучается. Глядя на то, как он смотрел на сына, девушка решила дать ему последний шанс.

- Афи, я хочу еще раз попробовать.
- Нет, Ян. Я решила уехать и по-другому не будет.
- Да?
- Да, - неуверенно ответила девушка.
- Ты выбрала ему имя? – спросил Ян.
- Я пока не думала над этим. Я все  время, что находилась в роддоме, думала о тебе, между прочим.

Ян вдруг встал с корточек и подошел к Афине. Когда он притянул ее к себе, как ни в чем не бывало, грани стерлись, обиды улетучились. Он действовал на девушку магнетически. Афина не смогла оттолкнуть Яна и на этот раз. Их связывало нечто такое невероятное, но они оба понимали, что если та невидимая нить разорвется, жизнь замрет для обоих. А полнейший хаос в их отношениях еще больше усугублял положение и вселял в души обоих сомнения. Афина силилась понять свою маниакальную любовь, а Ян пытался подавить в себе чувство вины.



Утро 5 октября  началось как обычно. Афина готовилась к отъезду. Томительное ожидание увенчалось успехом, Ян получил визу. Девушка каждый день благодарила бога, что все так сложилось. А никчемный Ян держался из последних сил, но все же тайком от любимой он удовлетворял свою потребность в наркотике.
Афина паковала чемоданы, как вдруг ее взгляду попалась  коробка со статуэткой для родителей Яна. Девушка не знала, что ей делать с подарком для родителей и поэтому решила просто еще на неопределенное время оставить в своей комнате. Она знала, что вернется в Россию, поэтому свою комнату никому не сдала, а попросила Веру иногда заходить, протирать пыль, поливать цветы.
Когда все было собрано, билеты куплены, Афина не спеша вышла из дома и отправилась к Яну домой. Там она должна была встретиться с ним  и с сыном. Ян еще вчера уехал к себе, взяв ребенка, что бы накануне отъезда и длительной разлуки побыть  с родными.

- Мама, не знаю когда вернемся, Афина как-то вскользь упомянула об этом, так что, будем прощаться, как будто навсегда, - пошутил Ян. – Правда, Афинка такая выдумщица, в Америку меня везет, это ж надо, кто бы мог подумать…
- Не говори глупости, навсегда. Все будет хорошо, - с большими надеждами произнесла мать.
- Давай брат, держись! Мы верим в тебя. У вас с Афиной большое будущее впереди.
- Ну не знаю, большое оно или нет, это ты у нас ум, а я раздолбай! – усмехнулся Ян.
- Кстати, я снова начал работать в программировании. Пока конечно работаю дома, но главное начать. Я без ног научился жить заново, ты тем более справишься, здоровый кабан…
- Ну, это уж совершенно грубая лесть. Нашел кабана, ладно. Я Афину пойду встречу.

Марина Геннадьевна обняла сына и поцеловала его в щеку. Юля решила не оставаться в стороне и тоже своеобразно попрощалась с Яном. Девушка наигранно обняла его и шепнула на ухо.

- Когда же ты уже подохнешь…
- Я тоже тебя люблю, Юлька, - съязвил Ян, - тебе того же самого!!!

Пока Марина Геннадьевна и Юля сюсюкались с малышом, который был точной копией папы  в детстве, Ян вышел к подъезду, чтобы встретить Афину. Глотнув свежего воздуха, он почувствовал себя плохо. Ян облокотился на стену и почти согнулся. Через долю секунды он упал на бетонную плиту, возле подъезда и, скорчившись от боли, пытался что-то сказать. Как раз в это время Афина выходила из такси; в два скачка примчалась она к любимому. Тело его содрогалось, словно в предсмертных конвульсиях. Афина опустилась на колени рядом с ним и перевернула его на бок. Изо рта пошла пена, а глаза начали закатываться. Слезы безысходности катились по щекам  Афины. Она гладила его по лицу, и все приговаривала, что бы он ни умирал.

- Ян, только не сейчас. Нет же, нет, билеты на руках, нам нужно ехать, очнись, любимый, о господи, нееееееееееет, - совершенно неестественным голосом взвыла убитая горем Афина, гладя своего несчастного любимого по голове, словно в надежде, что он сейчас очнется.

Собравшиеся возле подъезда люди, скорая помощь, отчаянные крики Марины Геннадьевны, все было напрасно. Ян судорожно сжал ладонь Афины, и жизнь покинула его тело НАВСЕГДА.

Афина забилась в настоящей истерике. Склонившись над ним, убитая горем девушка все приговаривала, что Ян сейчас придет в себя, соседи печально вздыхали, а врачи скорой вынесли носилки из машины. Врач констатировал смерть и отметил это в своем журнале.

- Забери меня с собой, - закричала до хрипоты, обезумевшая Афина, когда бездыханное тело любимого положили на носилки и унесли в машину скорой помощи.

Девушка в отчаянье протягивала руки и кричала, рыдала, выла, стенала…

- Допрыгался, - донеслось из толпы.

Афина медленно встала с колен и посмотрела на собравшихся людей ненавидящим взглядом.

- Все наркоманы так заканчивают, - снова донесся чей-то голос.
- Да у наркоманов короткий век, - подытожили люди из толпы.

Лицо Афины, измененное гримасой траура, вдруг стало таким спокойным, что людям стало как-то не по себе. Обессиленная от горя она подошла к своей несостоявшейся свекрови и взяла женщину за руку.

- Афи, он сегодня попрощался с нами навсегда, - потерянным голосом произнесла безутешная мать.

Афина охрипла и ничего не могла ответить, да и что она могла сказать, потеря любимого человека стала для нее концом всей жизни, мечтаний, планов. Он – был для нее Вселенной и теперь его не стало…

Похороны Яна прошли скромно, проститься с ним пришли только самые близкие. Трое убитых горем людей, молча наблюдали за тем, как любимый сын, любимый брат, а главное любимый мужчина покидает их навсегда. Слез уже не осталось, только скорбь и пустота…

На следующий день после похорон Афина проснулась только к вечеру. Она чувствовала себя совершенно разбитой и потерянной в жизни. Даже маленький сын перестал волновать ее.

- Марина Геннадьевна, вы бы поели, на вас просто больно смотреть! – тихо проговорила Юлия.

Безутешная женщина посмотрела на свою сноху абсолютно пустыми глазами и снова расплакалась. Юлия предложила свекрови ромашковый чай, но женщина ответила отказом.

- Ничего не хочу, спасибо.

Юля старалась изображать горе на своем ехидном лице, но Олег видел эти тщетные старания. Он хотел поговорить с женой, но понимал, что Юлю, вряд ли вразумят его слова, ведь в отличии ото всех, она-то никакой утраты не ощущала. Прихрамывая, Олег вошел в комнату Афины. Девушка сидела на постели и смотрела в окно.

- Афина, как ты? – спросил Олег, присаживаясь в кресло.

Афина перевела на него свои заплаканные глаза.

- Одиноко, - мрачно произнесла она.
- Я понимаю,  только время затянет раны, но он был обречен, Афина.
- Да? А я так не думаю. Я никак не могу осознать, что он больше никогда не войдет в эту дверь, не увидит, как растет наш сын, не могу, - голос Афины срывался.

Олег хотел сказать ей еще что-то, но, видя ее безутешное состояние, решил оставить девушку в покое. Однако покой был нарушен внезапным появлением Тамары. С ее приходом в доме Осиповых повисло общее напряжение. Юлия, стиснув зубы, разговаривала с Томой и зорко следила за тем, что бы Олег ни  остался с соперницей наедине.

- Мама, ну вы как? – спросила бывшая сноха, взяв расстроенную мать за руку.
- Сердце не готово принять эту правду, хотя умом понимаю, что все это было неизбежно. Ах, Тома, если бы ты знала, как я обо всем сейчас сожалею.

Тома уставилась на мать Яна непонимающими глазами.

- В смысле? Вы что себя вините в его смерти?

Марина Геннадьевна осмотрелась и почти шепотом сказала экс-снохе очень важные слова.

- Ты прости меня, что тогда мы вас с Яном поженили, я сломала жизнь своим сыновьям, тебе, внучке, внуку. Справлюсь ли, не знаю.

Тома обняла Марину Геннадьевну и попыталась подобрать слова утешения. За этими объятиями их застала Афина. Девушка вдруг испытала приступ неконтролируемой ярости, взглянув на незваную гостью.

- Афина, мне очень жаль, правда, очень…
- Черта с два! – крикнула Афина и в ту же секунду набросилась на Тому с кулаками.

Обезумевшую Афину еле оттащили от растерянной Томы.

- Ты что помешалась? – поправляя складки на кофте, спрашивала молодая женщина.

Олег крепко держал Афину, но девушка пыталась вывернуться из его сильных  рук. Так ей хотелось избить Тому, девушка винила бывшую жену Яна в его смерти.

- Думаешь, Ян мне ничего не рассказывал о тебе? Шлюха, дешевка, тварь! Это ты виновата во всем, гадина, будь ты проклята, будь проклята, - истошно вопила несчастная Афина.

Марина Геннадьевна впервые увидела Афину такой, она всегда ей казалась спокойной и уравновешенной. Тома ждала, что за нее хоть кто-нибудь вступится, но не дождалась. Юлия наблюдала за этой картиной из коридора и с еле скрываемой улыбкой мысленно благодарила Афину.

- Афина, ты больная, тебе лечиться нужно. Причем тут я? Он сам влез в ту компанию, я его не втягивала!
- Да? – вдруг ехидно спросила Афина и покачала головой.
- Афина, я уважаю горе, но не только ты потеряла любимого, я потеряла бывшего мужа, мать сына, Олег брата. Не одна ты страдаешь!

Афина попросила Олега отпустить ее руки и пообещала, что больше не кинется в драку. Олег поверил и отпустил. Девушка налила себе воды.

- Афина, в чем ты меня обвиняешь? Или зависть мучает, что я была его женой, а ты так и не успела?

Через секунду Тома пожалела о своих словах, ибо Афина плеснула ей в лицо водой. Тома отпрыгнула и вскрикнула.

- Дешевая стриптизерша, позорница, - провизжала Афина.
- Заткнись уже, идиотка, – наконец вспылила Тома и сама ринулась на Афину с кулаками.
Между девушками завязалась серьезная потасовка. Афина конечно была изворотливее, быстрее и сильнее. Она повалила Тому на пол и выдрала у той приличный клок волос.

- Олег, да останови ты их, - наконец вмешала Юля, насладившись трепкой что задала Афина коварной Тамаре.

Олег оттащил Афину от Томы, бывшая супруга Яна еле поднялась с пола. Женщина прикоснулась к своим волосам и яростно взглянула на растрепанную Афи.

- Да ты такая же наркоманка как и он, - укусила взбешенная Тома и оттолкнув Юлю, вышла в прихожую.

Марина Геннадьевна все это время молча сидела на кухне и наблюдала эту жуткую сцену. Поправила траурный платок на голове, она, держась за стену, тяжело поднялась со стула.

- Я вчера только похоронила сына, а вы тут что устраиваете? Убирайтесь вон из моего дома, все, - тихо отчеканила женщина, не отводя потерянного взгляда с маленькой фотографии Яна.

Олег с Юлей удивленно посмотрели на Марину Геннадьевну. Она словно помешалась. Тома первой покинула дом, успев при этом страстно взглянуть Олегу в глаза. Да и он вздохнул, провожая ее взглядом. Юлия решила, что им с Олегом нужно пройтись. Марине Геннадьевне сейчас был крайне необходим покой.

- Мама, если почувствуешь себя плохо, сразу зови Афину.

Марина Геннадьевна опираясь о стену, дошла до своей спальни. Оказавшись в своей комнате, женщина легла на холодную постель и закрыла глаза. Мысли унесли ее по волнам памяти. Афина смиренно сидела в комнате и прижимала к себе сыночка. Девушка никак не могла осознать, что пала крайне низко в глазах Марины Геннадьевны. Позже, обдумывая свой поступок, Афина искала себе оправдания. Невосполнимая утрата, щемящая боль в сердце. Девушка не могла смириться с тем, что Ян умер все за несколько часов до отлета…Ей не приходило в голову, что он уже давно был не жилец…

Юля медленно шла рядом с Олегом, держа его за руку. Котелок варил кашу, которой ей не терпелось накормить Олега, ведь она никак не могла простить ему предательства.

- Олег, надо что-то решать, - серьезно проговорила Юлия. 
- В смысле?- не понял Олег.
- Похоже Марина Геннадьевна тронулась умом от горя...
- Юля, ты что???

Проходя по тропинке между дворами, Олег увидел припаркованный красный автомобиль, который моргнул фарами.

- Юля, я устал. Посижу здесь, а ты сходи купи мне сигарет.

Юля оглядела двор, и не обнаружив ничего подозрительного, отправилась в магазин. А Олег достал из внутреннего кармана пиджака еще не распечатанную пачку.

Тома вышла из машины и быстрым шагом направилась к Олегу. Она присела рядом, положив свою руку ему на колено.

- Олег, мы можем поговорить?
- О чем? - холодно ответил Олег.
- Может быть, хватит обманывать самих себя? Мы любим друг друга.

Олег внимательно посмотрел в глаза Томе. Несомненно, у нее были к нему чувства. Но та правда, что ему открыл Ян, никак не выходила у мужчины из головы.

- Тома, когда ты поймешь, что я выбрал семью?
- А мне так не кажется. Ты не любишь Юльку, это видно. Кого ты хочешь обмануть?
- Может быть, но у нас дочь. Тома, жена и дочь это смысл моей жизни. Пойми это.

Тома вдруг резко подскочила с места и, открыв свой кошелек, достала оттуда фото Ани. Она трясла этой фотографией перед лицом Олега, словно пытаясь ему что-то доказать.

- Олег, я жестоко ошиблась когда-то, подумав, что Ян ее отец. Мы все совершили ошибки. Аня наша с тобой дочка. Я не прощу себе мою слабость и зависимость! Я намного позже поняла, что ты ее папа, но было, как всегда поздно что-то менять. Сейчас нет преград, никаких. Ты останешься отцом для Натальи всегда. И знаешь, мне кажется, что Юля не способна принести себя в жертву, ради тебя. А я способна, ну Олег, ну я прошу…

Олег побледнел от такой новости. Подозрения мучили его еще тогда шесть лет назад, но он подавил их в себе. А слова Томы о зависимости немного его покоробили. Он не понимал, причем тут зависимость? От кого???

- Уверена?
- Без сомнений! Олег, мы достойны счастья, разве нет? Прогони эту деревенскую клушу и возьми то, что изначально было твоим! - четко проговорила Тома и, убрав фотографию, направилась к своей машине, оставив Олега в полнейшем недоумении.

Мужчина переваривал слова Томы и в чем-то был согласен с ней, но как решить сложившуюся ситуацию, не сделав больно двум любящим его женщинам. Поток размышлений прервала вернувшаяся из магазина жена с пачкой сигарет в руках.
Юля обратила внимание на пачку, которая мирно лежала на скамейке, рядом с Олегом.

- У мужа нет сигарет, значит? – раздраженно промычала она.
- Что? – не расслышал Олег.

Юлия скрестила руки на груди и подозрительно глянула на супруга.

- Ты весь бледный, плохо?
- Юля, нам надо решить с тобой как жить теперь дальше.
- Я не понимаю тебя.

Олег вдруг почувствовал такое равнодушие ко всему, что решил все выложить своей милой женушке, не жалея ее чувств. Да он утерял былую деликатность, страшная авария во многом изменила его.

- А знаешь, я погорячился, когда позволил тебе вернуться во второй раз!
- Ты сожалеешь?
- У нас не получится жить вместе. Я не хочу.
- То есть?
- Ты не имеешь для меня значения, никакого. Я всегда любил только Тамару. К ней хочу вернуться и начать с нуля. Тем более что Аня…

Юля вмиг побагровела от злости и прервала разговор мужа. Не помня себя, озлобленная супруга влепила ему пощечину. Вот здесь и сейчас настал ее звездный час! Блюдо, приготовленное из обид, предательства, разочарования и потерянного времени было готово, оставалось только преподнести его супругу.

- Можешь не продолжать про Аню, Томка мне сказала об этом, довольно давно. Она позвонила мне и нагло все выложила. Но не забывай Олег, о своих обязательствах перед Наташей! Я ей сказала тогда, что не отдам тебя без боя. Предупредила, чтобы она молчала и забыла наконец-то вашу историю! Она решила пойти ва-банк, что же, - прошипела Юлия, сверкая злобными глазками.

Олег от неожиданности даже опешил. Он не мог понять, откуда Юле известно про их с Тамарой давнюю историю. Но еще сильнее поразило мужчину, это каким надо быть человеком, чтобы вот так скрывать все много времени и ничем себя не выдать.

- Так ты хочешь сказать, что когда Ян выложил всю правду о нас с Томой, ты уже знала обо всем?

Юля усмехнулась и кивнула. Олег пораженно хмыкнул.

- И что ты хочешь сказать теперь?- обескуражено спросил муж.
- Олег, я все сказала уже. Если ты хочешь что бы я окончательно разрушила твои иллюзии, спроси меня еще о чем-нибудь?
- Не понял? А есть еще что-то?
- Олег, Олег. А знаешь, мне даже не стыдно! Ну слушай, раз так. Срываю маски с главных действующих лиц. Твой братец, черт может и не стоит все это говорить. А хотя, Яна больше нет, а значит хранить тайну нет смысла.

Олег ощутил неприятную дрожь. И хотя на лице Юлии расплылась какая-то нервная  улыбка, он чувствовал беспокойство. Юлия присела на скамейку напротив мужа и закинула ногу на ногу. В следующее мгновение женщина закурила.

- Короче говоря, Олег, ты тут пострадавшая сторона, ясное дело, черт, я не знаю, как сказать тебе. Ты должен будешь понять ну и простить, наверное.

Олега вдруг затрясло. Он не мог справиться с все нарастающим волнением.

- Говори, - попросил он и дрожащими пальцами вытянул сигарету из пачки.

Юля вдруг стала серьезной и внимательно посмотрела на Олега.

- Великий и ужасный, твой брат умер и я ничего не потеряю, если все тебе расскажу. Только не перебивай меня, ладно?

Олег в нетерпении кивнул. Ему до боли в костях хотелось узнать, что означают слова Юли.
- Значит так, началось все это давно с того времени как  у твоих родителей долгое время детей не было и они решили взять ребенка из детского дома. Этим ребенком был ты. Они взяли тебя совсем маленьким, почти грудным. Через несколько лет, твоя мама забеременела. На свет появился этот Ян. Он рос и с каждым днем наблюдал картину, что родители тебя любят больше, вкладывают в тебя средства, занимаются с тобой, а он словно чертополох. Как-то поздно ночью Яну довелось услышать разговор твоих родителей про усыновление. Ян посчитал, что он не родной сын и задумал план мести или пакости какой-то. Не знаю, о чем он думал в тот момент. Однако через время он спросил у отца, кто из вас не родной сын. Петр ему сказал, что ты приемный. Ян решил, что тебе вроде как не место в его семье. Отец и Ян сохранили это между собой и поэтому ты ничего не знал. Однажды твой братец приехал в нашу деревню, там еще родственники ваши жили какие-то и, кроме того, он общался с Антоном. Ну, ты помнишь моего брата, да?

 Юля на мгновение умолкла, чтобы дать Олегу возможность немного прийти в себя.

- Я помню его, конечно, - словно в бреду промычал Олег.

Юлия решила продолжить, пока Олег был в силах ее выслушать.


  - Антон, кололся, он тогда уже не мог жить без наркоты и крепко сидел на игле. Ян задумал безумный план мести тебе, и они с моим братом заключили договор, что Ян будет снабжать наркотиками Антона постоянно и бесплатно. Короче долгое время Ян так и делал. А взамен, я должна была тебя в определенное время соблазнить, влюбить в себя. Короче сделать все, что бы ты мной увлекся. Я знала, что брат крепко сидит на наркоте и ради него я согласилась, только ради Антошки, ведь кроме него у меня никого больше не было в жизни. Знаешь, когда живешь в детдоме, то потом начинаешь ценить родную кровь, как ничто в жизни. Потом твой братец на некоторое время исчез и долго не появлялся у нас. Томку я знаю давно, как-то Ян приехал к нам с девкой. С Томкой. Тогда мы и познакомились впервые. Ян подцепил ее на какой-то дискотеке в парке, это еще до вашего с ней знакомства что ли, не помню. Как потом объяснил Ян, он ее вытащил из  какой-то сложной ситуации и взамен потребовал от нее одну услугу. Томка молодая была, глупая. Да я думаю, что спрос с пятнадцатилетней не велик. Потом вы с ней познакомились, загуляли. Ну а когда она легла под тебя, братцу твоему  конечно это не понравилось. Ведь он только использовал Томку, как орудие мести не более. А девчонка влюбилась в тебя и голову потеряла. По плану и задумке Яна, Томка не должна была с тобой крутить всерьез. Тогда Ян поимел ее в парке, тебе в цвете рассказал, короче все пошло не по первоначальному сценарию.

Олег вдруг прервал Юлию и яростно сжал кулаки. Юля настороженно смотрела на него.

- А у всего этого дерьма, должен был быть еще и сценарий? – гневно спросил Олег.
- Так мне продолжать? – спокойно спросила Юля.
- Ну? – рыкнул муж.
  - Однажды мы все собрались у меня в деревне, Томка ему о своей внезапной беременности тогда и сказала. Ян ее чуть не придушил. Антон вовремя оттащил от нее. Мелочи я опускаю, долго рассказывать, да и знаю я все только со слов Антона. Зная, что  Томка запала тебе в душу, Ян решил на ней жениться, тем более повод был реальный это сделать. Она тогда в растерянности думала, что ребенок от Яна. Но она начала этому противиться и говорить, что избавится от ребенка и все тебе расскажет. Ян, конечно, не мог так рисковать. Они с Томой вернулись домой, и Ян сознался Марине Геннадьевне в том, что Тома залетела. Ну, он естественно начал возражать против женитьбы на ней. Но  делал это он скорее для вида, он ведь не дурак и понимал прекрасно, что чем сильнее упрямится, тем настойчивее будет мать. Томка тогда хотела обо все тебе рассказать, но Ян предупредил ее, что если она пикнет, то тебя посадят. У вас же с ней была связь, и Томка была не совершеннолетняя. Так ваша мама пришла к матери Тамары, и они мирным путем решили эту проблему, поженили Томку и Яна. Кстати, про Аньку он узнал правду гораздо позднее, но почему-то сохранил все это втайне. У мертвых уже не спросишь…

- Ну-ка, притормози, а откуда тебе известны подробности? У меня складывается ощущение, что  Ян оповещал тебя о каждом своем действии. Не припомню, чтоб вы дружили с ним. Грызлись постоянно.

Юля немного замешкалась, но потом собрала всю волю в кулак и продолжила.

- Я же сказала, от Антона! Ян был близким другом моего брата, они с раннего детства дружили. Ведь Ян начал ездить на лето в деревню гораздо раньше тебя. Насколько мне известно, у тебя тогда был спорт на уме, сборы и прочая чепуха. Яна родители как-то всерьез и не воспринимали никогда, возлагая только на тебя огромные надежды. Антон делился со мной, но за клятву молчать. Вот я и молчала. Можно, я продолжу?

Олег ничего не ответил, а только утвердительно кивнул.  Внутри у мужчины все переворачивалось от негодования.
 
- Ну а потом, когда ты обо все узнал, то приехал в нашу деревню к вашим каким-то  родственникам. Мне оставалось только вступить в игру. Тем более, Ян пообещал мне, что не даст Антошке умереть. Олег, пойми, у меня не было выбора. У меня было два пути либо дать Антону умереть, либо соблазнить тебя и закрутить отношения. Ты помнишь, как мы сошлись. Обижаться тебе нечего, любви у нас обоюдно не было друг к другу тогда. Только я не думала, что Судьба вмешается и подарит нам ребенка. Я тогда принимала противозачаточные таблетки и была уверена в том, что у нас не будет детей. Но получилось так, как получилось. Я рассказала Яну о своем положении и сказала, что выхожу из игры. Мне тогда стал важен мой будущий ребенок и ты. Да и Антон пригрозил Яну, что обо всем тебе расскажет. Тогда Ян резко прекратил снабжать Антошку наркотиками, и мой братик вскоре умер, - Юлия вдруг неожиданно дала волю эмоциям и расплакалась.

Олег озадаченно смотрел на свою жену и в его голове творился полный сумбур. Но Юля решила рассказать Олегу все и, перестав плакать, продолжила свой рассказ, который звучал, словно приговор.

-  Я решила тогда, что буду мстить Яну до конца его дней, вот именно поэтому у нас с ним всегда были такие натянутые отношения и я его люто ненавидела все эти годы, и, кстати сказать, ничуть не сожалею, что он сдох наконец-то!!! После смерти Антона, я еще несколько раз пыталась поговорить  с твоим подлым братцем, а он только посмеялся над моим личным горем. Я проглотила это все. Целью его было сломать тебе жизнь и ему это удалось отчасти, но  Бог наказал его. Короче Олег, ты сам решай, теперь ты знаешь, кто такая Тамара. Ян как-то сказал нам с ней, чтоб не лезли не в свои сани. Что нам оставалось? Извини, но нам было что терять, дети!  Его месть или что это было, не знаю, коснулась всех нас. Я боялась за жизнь нашего ребенка, за тебя, за себя. Ведь от твоего брата можно было ожидать всего чего угодно. Томка мне рассказывала однажды, как он издевался над ней, когда они еще были в браке. Она много горя хлебнула с ним. Мы с ней были загнаны в угол, пойми, у нас не было выбора. А однажды Тома позвонила  мне и сказала, что знает, как отомстить Яну и сломать ему жизнь. В ее дворе тогда обитала компашка наркоманов и Тома попросила одного из них, подсадить Яна на наркоту. Томка знала, что если Яна прилюдно поднять на смех перед людьми, что ему слабо, то твой братец непременно захочет доказать обратное. Ну а потом, все как-то так само собой завертелось, и он втянулся конкретно. Слабым, видимо оказался…   

- Олег, ну ты прости нас, заигрались, запутались, попались, как дуры. Не пойми превратно, мы все поплатились за ту дурацкую игру, которую затеял твой самодовольный  и ужасный братец.
 
Юлия замолчала после всего сказанного и ожидала реакции Олега на все услышанное. Ей было неприятно от самой себя. Но радовало одно, что она больше не должна носить этот тяжкий груз на душе раз, и расплата за предательство получена два. Олег никак не мог прийти в себя после этого не укладывавшегося в голове рассказа. Столько лжи, грязи, предательства. И все ради чего?
Взрослый мужчина взглянул на свои протезы и впервые заплакал. Юлия не рискнула к нему подойти.

- Да вы все, вы мне жизнь сломали, - растерянно проговорил Олег и хотел уже встать со скамейки, но его тело словно свинцом налилось.

Он не мог здраво мыслить и хотел только одного, остаться наедине с собой и попытаться все это переварить…    
Ему было необычайно трудно смириться с мыслью, что Ян все эти долгие годы вел двойную игру и в действительности никого и никогда не любил и не уважал. Олег припоминал, что еще с детства за Яном наблюдалась такая склонность, как просчет каких-то событий, придумывание всяких дурацких и нелепых ситуаций, но тогда этому свойству Яна никто значения не придал. Для всех он был высокомерный и замкнутый человек, но почему-то, однако с тяжелым взглядом и печалью на лице. Только сейчас Олег осознал все эти моменты. И понимание  ситуации окончательно выбило его из колеи.

Юлия спрыгнула со скамейки и быстрым шагом проследовала к аллее. Ей нужно было пройтись и подумать о своем дальнейшем существовании. Ведь у нее не было ни образования, ни работы ни дома, а еще нездоровый ребенок на руках. Она быстро перебирала ногами, почти бежала. И хотя к ней пришло спокойствие, что Ян наконец-то  поплатился за смерть ее брата своей смертью, чувство вины перед Олегом не отпускало. Впервые женщина возненавидела себя саму за трусость и тупость.


Когда Олег зашел домой, Афина копошилась у плиты. Олег почувствовал вкусные ароматы, доносившиеся из кухни. Девушка, что бы хоть немного отвлечься жарила мясо с овощами. Олег составил ей компанию.

- Олег, ты какой-то очень расстроенный? С Юлей поругался?

Олег отрицательно покачал головой.

- Афина, у нас водка есть? – вдруг спросил Олег.

Афина пожала плечами и заглянула в холодильник. Она достала бутылку водки и поставила на стол перед Олегом.

- Подожди, сейчас мясо приготовлю.
- Афина, ты выпьешь со мной?- потерянным голосом спросил Олег.
- Олег, ты что? Я ребенка кормлю.
- Хотя бы рюмку, мне реально паршиво, Афина.
- Да что произошло?
- Все нормально, - отмахнулся Олег, хотя по его виду можно было сказать, что он сейчас разом потерял всех близких ему людей.

Афина непонимающе пожала плечами и снова отвернулась к плите.

- Как мама? – спросил Олег, наливая себе в рюмку водку.
- Никак, плачет и плачет и я вместе с ней. Я даже думать боюсь о будущем, не представляю свою жизнь без Яна.

Олег замер от этих слов. Он серьезно посмотрел на девушку, которая столько сделала для их семьи, совсем другими глазами.

- Афина?

Она обернулась на зов. Олег помрачнел на глазах, Афина читала в его лице неописуемую ярость.

- Забудь о нем, - сухо произнес мужчина и осушил рюмку.

Афина выронила деревянную лопатку. Девушка от возмущения и боли чуть не задохнулась.

- Олег? Ты бредишь? Как это забыть?!?
- Когда-нибудь ты все поймешь, например то, как напрасны сейчас твои слезы.

Афина медленно опустилась на стул. Она видела, что Олег говорил о Яне с явным холодом и даже отвращением.

- Я хочу сейчас понять. Олег, что происходит в этом доме? У вас всегда такая нервозная обстановка была или только, когда Ян начал…
- Афина, я не хочу причинить тебе боль, которая будет сильнее той, что ты сейчас испытываешь.

Афина в грубой форме высказала Олегу свое мнение. Она любила Яна всем сердцем, а Олег говорил ей гадости, что ее слезы напрасны и все это глупо и бессмысленно и траур является фальшивым.

- Так все, я ухожу отсюда. Ваша семья меня уже заколебала, - вдруг психанула Афина, но, снова подумав о своем несчастном любимом, передумала.
- Может быть, я дура, но не могу вот так просто уйти. На сорок дней останусь, но потом ни дня.

Сказав все это,  она  налила себе водки и осушила рюмку. Олег предложил ей запить соком, но скорбящая девушка отказалась.

- Я хочу, что бы горечь водки хоть на миг убила ту боль, что разрывает меня сейчас!   

По прошествии сорока дней, Афина приняла решение улететь с сыном в Америку. Марина Геннадьевна не хотела отпускать Афину. Ведь эта милая девочка и ее внук являлись единственной ниточкой, которая хоть как-то связывала ее с сыном. Но, Афина была непреклонна. Она устала от давящих на нее стен, от слез, от нестерпимой боли и кроме того от недомолвок.

- Марина Геннадьевна, поймите, мне тяжело здесь находиться. Я так с ума сойду. Ян всегда будет жить в моем сердце и никакой мужчина в мире его не вытеснит, но здесь я ни дня не останусь. Простите.

Марина Геннадьевна понимающе кивнула. Она не могла настаивать, что бы Афина осталась. Ведь по большому счету она даже ей снохой не являлась.

- Афина, а как же я смогу тогда видеть своего внука, если ты в Америку улетишь?
- Марина Геннадьевна, вы переживаете напрасно. Я вам обещаю, что маленький Ян не в последний раз здесь. Правда.

Марина Геннадьевна склонила голову набок и поджала губы.

- И все-таки Ян? – в задумчивости проговорила женщина.
- Да, что-то не так?
- Афина, нельзя называть ребенка в память об усопшем.
- Глупости, я в это не верю и, кроме того, я еще до рождения знала, что назову сына в честь его папы!

Женщина наклонилась к внуку и поцеловала его пяточку.

- Ну что Ян Янович, будем прощаться, - сказала Марина Геннадьевна и не смогла сдержать слез.

Афина печально вздохнула. Ей было жаль оставлять эту бедную женщину здесь, но и на своей жизни ставить крест девушка была не готова.

- Марина Геннадьевна, я хочу съездить на кладбище.
- Афина, так мы же позавчера были.
- Я так хочу.

Афина застегнула наглухо свое бежевого цвета пальто, надела перчатки и направилась в прихожую. На выходе молодая мама столкнулась с Юлей, которая на свой страх и риск решила вернуться.

- Она так точно свихнется. Дай ей волю, и ночевать там, рядом с ним будет, - внезапно выдала Юля, которая все это слышала из общего коридора, пока снимала обувь и куртку.
- Юля, как ты можешь говорить так? За последнее время я и от тебя и от Олега слышу негативные высказывания о Яне! Что нашло на вас?   
- Мама, а Юля права. Человека больше нет с нами, так что теперь и нам не жить? Никто его не забыл, но жизнь идет дальше. Я лично не намерен терпеть в этом доме вечные стенания.

Марина Геннадьевна опешила. Олег всегда был так сдержан. Она снова вернулась к внуку. А Юля прошла за Олегом в зал.

- Юля, а почему ты все еще в этом доме? – еле сдерживая себя, чтобы не ударить женщину строго бросил муж, закуривая очередную сигарету.
- Олег, мне просто пока некуда идти.
- Решай поскорее свои проблемы и уходи из этого дома.
- Олег, послушай, я сказала тебе правду, а Томка молчала. Если бы она тебя любила, разве стала бы так подло обманывать? Кстати, ты с ней говорил?

Олег демонстративно плюнул в сторону Юлии и скрылся в самой дальней комнате. Юля нервно покрутила обручальное кольцо.

- Так, надо срочно поговорить со старухой, - прошептала злобная особа.

Афина возложила цветы на могилу любимого и единственного мужчины в своей жизни. Из глаз катились немые слезы. Пронизывающий ветер трепал ее волосы. Афина прикоснулась рукой к холодному мрамору и провела пальцами по выгравированному портрету Яна.

- Какой дорогой идти? Ян, любовь моя.

Тучи на небе вдруг начали сгущаться. Афина тоскливо посмотрела в небо и глухо застонала.

- Все о чем мы мечтали, я воплощу в жизнь, ради тебя, - прошептала безумно опечаленная женщина и медленно побрела по аллее к выходу.

А душа ее заунывно запела печальную песнь о том, что утрачено и никогда больше не ворвется в ее жизнь теплым ветерком…

ГЛАВА XIV

В аэропорту Афину встречал Макс. Он не знал, что Ян умер, поэтому, когда увидел Афину, радостно улыбнулся, крепко обнял ее и закружил. А своего будущего крестника поцеловал в маленькие щечки. Афина с трудом смогла натянуть маску радости встречи.

- Афина, ты мне так неожиданно позвонила, я думал, что ты навсегда там решила остаться! Что заставило тебя передумать?
- Макс, поехали.

Макс взял чемоданы, и они молча пошли к выходу из здания аэропорта. Пока он вез Афину и малыша в свой загородный дом, Афи ни сказала, ни слова. Макс решил сам нарушить тишину.

- Афина, а почему ты прилетела без своего любимого?
- Он улетел без меня.

Макс на мгновение опечалился. Все-таки мужчина лелеял надежду, что Ян почил в иной мир.

- Так вы с ним здесь встретитесь, да?
- Макс, нет, не встретимся, Ян умер у меня на руках, - спокойным голосом произнесла Афина.

Макс остановил машину и нежно взял Афину за руку. Он соболезновал ей и переживал по-своему, но итог был очевиден и понятен всем, наверное, кроме Афины.

- Прости, мои соболезнования, я не знал.
- Откуда тебе было узнать, я ведь не позвонила.
- Хочешь поговорить об этом?
- Не хочу. Я устала плакать. Вернее я плачу ежесекундно, но глубоко в душе. Все в жизни прописано заранее. Плакать и роптать на судьбу бесполезно. Из гроба он не встанет. А жизнь идет дальше. Я буду оплакивать его каждый день, буду думать о нем, вспоминать все до мелочей, связанное с ним, но параллельно с этим жить дальше и возможно даже радоваться.

Макс печально посмотрел Афине в глаза. Он понимал, что она примирится со временем с тем, что любимого больше нет, но в душе сохранит ему верность.

- Афина, мы справимся. Я тебя не оставлю. Веришь?
- Знаю, поехали, - попросила Афина и, откинувшись на сидении, попыталась заснуть. 



Прошло несколько лет.


Макс возвращался домой в весьма приподнятом настроении. На заднем сидении его машины расположился большой игрушечный медведь. При подъезде к дому, мужчина увидел Афину, гуляющую с Яном во дворе. Пухленький мальчик перебирал косолапыми ножками по зеленому газону, а Афина поддерживала его за ручку. Макс заехал в гараж и, взяв медведя в руки, направился к ним.

- Привет, Ян, - сказал Макс и усадил перед мальчишкой огромного медведя.

Ребенок внезапно расплакался. Афина взяла сына на руки и начала успокаивать.

- Привет, Афина.
- Привет, зачем ты приволок этого уродского медведя? У него итак в комнате полным-полно всяких разных игрушек.
- Захотелось порадовать и его и тебя.
- Меня? Этим чудовищем? Странный способ.
- А что в нем чудовищного, довольно милый медведь.

Афина поцеловала малыша в щечку и опустила на мягкую травку. Макс снова ощутил себя третьим лишним. Так как Афина упорно делал вид, что кроме них с сыном на лужайке больше никого нет.

- Афина, столько времени прошло, а ты все никак не сменишь гардероб, одни черные вещи. Что за маниакальность такая?
- Я в трауре. Что непонятного? Макс, мы, кажется, договорились с тобой, что ты не будешь на меня давить.
- Афина, я не давлю, но ты и в постели думаешь о нем, я устал жить втроем. Сколько можно? Я уважаю твое горе, но зачем ты сама себе ломаешь жизнь?
- Знаешь, я решила, что когда Ян станет взрослее, я скажу ему правду об отце.
- Афина, перестань. Что ты скажешь? Что Ян был героем и погиб от передозировки? Прости.

Макс ушел в дом, Афина вздрогнула, когда он с силой хлопнул дверью. Женщина притянула к себе сына и из глаз ее покатились слезы разочарования. Как ни старалась Афина привыкнуть к жизни с Максом, но она не смогла открыть ему свое сердце. Да она научилась его принимать, слушать, уважать. Именно научилась, только вот любви научиться нельзя. Любовь это нечто такое непостижимое, что врывается в жизнь только однажды и навсегда. Любовь бывает трагичной, но бывает и счастливой. А всё остальное, что приходит после, это  увы, только после, и не более…

- Сыночек, как же ты напоминаешь мне своего папу, ты его маленькая копия, - прошептала Афина и поцеловала Яна в щечку. – Ты подарок Судьбы…




- Мама,  а правда что Афина делает тебе приглашение в Америку? – как-то сидя на кухне, поинтересовался Олег. 
- Правда. Я вот только не знаю, что делать. Лететь к ней или нет?
- Мама, конечно, Афина ведь ни в чем не виновата. В отличие от всех нас.
- Я не поняла тебя, сын?
- Мама, я знаю правду о своем рождении.

Марина Геннадьевна нахмурила лоб и силилась вспомнить когда она могла проговориться на эту запретную тему.

- Знаешь? Как давно? И молчишь? – пораженно спросила женщина.
- А что тут сказать. Ты мне мама, и роднее у меня никого.
- Ах, Олег. Жаль, что ты узнал обо всем, не так я себе это представляла.
- Мама, у меня к тебе будет одна просьба.
- Какая?
- Ты уже подписала квартиру кому-то из нас?
- Олег? Как тебе не стыдно такое спрашивать? Я пока не собираюсь умирать!
- Не стыдно. А если серьезно?
- Пока нет, я еще не думала над этим.
- Подпиши  квартиру Яну.

Мать удивленно вскинула бровь.

- То есть? А как же мои остальные внуки?
- Мама, у тебя был единственный родной сын и после него остался единственный родной внук. В память о Яне, сделай так, мама.

Женщина призадумалась, а Олег только хитро улыбнулся. Благородство в человеке нельзя воспитать, это врожденное. И Олегу повезло, что он не умел долго носить в себе обиды и жил по справедливости.

- Хорошо, - ответила мать и покинула кухню.

Олег в задумчивости потер свою небритую щеку. Злость на Яна давно прошла. Он несмотря ни на что часто тосковал по брату, ему хотелось бы снова услышать его нелепые оправдания или издевательский смех и даже снова лицезреть припадки.  Мужчине не хватало Яна, отчего он часто грустил и замыкался в себе. Олег понимал, что никогда больше не увидит брата. Но был рад тому, что где-то на этой земле растет маленькое продолжение Яна, и единственным желанием Олега было только то, чтобы сын не пошел по стопам отца, и не наделал бы в жизни таких же глупостей, как нерадивый Ян в свое  время.


Холодным осенним вечером  Афина сидела в каминной. Она пристально изучала еще тлеющие угли. Над камином на стене в красивой рамке висела фотография Яна, увеличенная в несколько раз, кстати, та самая о которой Афина когда-то попросила его. Женщина перевела грустный взгляд на фотографию. Он улыбался, в ту секунду он был счастлив, потому что делал это фото для нее, только для нее и ни для кого больше. Афина  подавила в себе желание расплакаться. За окном начался дождь. Молодая женщина приблизилась к раскрытому окну, чтобы прикрыть створку. Из окна открывался  до боли знакомый вид. Ровная дорога, уходящая вдаль и там, где дорога почти пропадала, начинался густой лес. Чтобы еще больше погрузиться в мир только ей одной понятной образов и видений, Афина включила почти на полную громкость «The Gregorian», и унеслась по волнам памяти. Картинки менялись очень быстро, многое из того, что Афина видела, она уже и забыла. Молодая женщина  прокручивала в голове их последний миг. Их частые ссоры, разочарование друг в друге, предательство, боль, их мир, их жизнь, их любовь….

- Что с тобой снова? – раздался за спиной громкий голос Макса, вернувший Афину в реальность.

Афина посмотрела на супруга грустными глазами и горько усмехнулась.

- Я осознала вот буквально сейчас, как трудно жить, оказывается.

Макс присел на край софы и положил свою ладонь ей на бедро.

- В каком смысле тяжело? Ты испытываешь нужду? Если что-то нужно – скажи и я сделаю. Ты же знаешь, ради вас я на многое готов.
- Я сама не знаю, чего хочу. Как-то все слишком не мое, понимаешь?
- Нет, вот на этот раз не понимаю. По-моему, Афина, ты засиделась дома. Давай наймем няню, а ты присоединишься к моему бизнесу.
- Причем тут работа? Ты меня не понимаешь, да?
  - Извини, я скажу тебе сейчас неприятные вещи, возможно, но я тоже не железный, я достаточно времени потерял в тщетных попытках добиться твоей любви.

Афину взбесили эти нескончаемые разговоры о любви. Она не смогла сдержать свой гнев.

- Да что ты знаешь о потерях? Твое время это песчинка…Я потеряла намного больше.
- Нууу, снова старая песнь. Хватит, да сколько можно меня мучить??? Знаешь, я бы с удовольствием поменялся бы с ним сейчас местами. Чем жить так, уж лучше в гроб!

Афина пожала плечами и хотела уже покинуть каминную, но Макс грубо схватил ее за  рукав шелкового халата и рванул на себя. Он больно стиснул ее руку и Афина вскрикнула. Через мгновения мужчина раздраженно оттолкнул ее от себя и девушка, не удержав равновесие, упала на каменный пол. Она не ожидала такого поступка от Макса и даже растерялась. Женщина  попыталась подняться на ноги, но почувствовала несильную боль в левом бедре. Отчаявшийся от безысходности ситуации  супруг расхаживал по каминной и злобно пыхтел. Он за последнее время очень изменился. Утратил былое понимание и нежность. А приобрел раздражительность и снобизм.

- Уйди с глаз моих! - вдруг скомандовал он и помог Афине встать.

Афина, прихрамывая, покинула каминную. Придя в комнату, она достала свой блокнот из-под подушки и сняла трубку телефона.

- Hello. I’d like to confirm to my reservation for flight number 1320.
- Well.

Афина осторожно встала с постели и подошла к дверям, приоткрыть их, для того, то бы услышать, когда Макс поднимется на второй этаж. Пока шагов не было слышно Афина начала паковать свою небольшую дорожную сумку. Она скидывала только самые необходимые вещи. Кредитные карточки надежно спрятала. В случае чего, Макс не смог бы их найти. Вещи маленького Яна были давно аккуратно уложены на дно сумки. Оглядев еще раз все то, что лежало в сумке, она хотела уже закрыть молнию, но услышала приближающиеся шаги Макса. Девушка запихала сумку под кровать, а сама взяла телефон в руку.

- Еще не спишь? – спросил Макс, присаживаясь на край постели. – Кому звонишь?
- В клинику, я больно ушибла бедро.
- Прости, я немного не рассчитал. Афина, давай поговорим.
- Нет.
- Почему?
- Знаешь, ты не единожды уже поднимал на меня руку.

Макс встал с постели и подошел к распахнутому настежь окну. Мужчина мучился не проходящими приступами ревности, хотя и понимал, что соперничать ему не с кем.

- Ты меня сама провоцируешь на эти действия. Я уже год слышу, как он тебя любил, как он с тобой обращался, что он ел, что он носил, как он тебя обнимал, как спасал, как понимал!!! Я с ума сойду скоро. Афина, ты безжалостно плюешь на мои чувства. Я не он, я другой, но ты словно хочешь вылепить с меня его подобие! Пойми ты, он умер, всё, нет его больше и не будет, и наподобие не будет, он сдох, загнулся, он сам так хотел, он все для этого сделал, за какие чертов кот, заслуги ты его так любишь? Он убивал себя, зная, что ты страдаешь от этого, он даже наплевательски отнесся к рождению сына. Пойми,  наконец, никогда и никого этот черт не любил, кроме себя!!!! Ты для него, это глоток «Секс на пляже» в грязном, убогом притоне. Ты бегала за ним, ты выпросила эту любовь или навязала ее. Именно ты. Какого же дьявола, ты льешь слезы по тому, кто тебя не ценил, не любил и не берег??? Объясни мне, может быть я сумасшедший, наверное, я стал уже таковым за время жизни вчетвером… 

Афина испуганно смотрела на взбешенного мужа и молчала. Она понимала, что все равно он выльет на ее свои терзания рано или поздно, поэтому просто терпела, слушая все это. Лицо супруга побагровело, а жилка на мощной шее пульсировала.

- Я устал смотреть на твой вечный траур! Ты носишь черные одежды, но всякому трауру есть предел! Ты пишешь ему письма на тот свет, а в каминной  у нас висит его портрет. Я кто в этом доме? Скажи! Какого черта в своем подвале, я обнаружил иконостас какой-то, его личные вещи, портрет и постоянно зажжённые свечи. Отпусти его, наконец-то.… Дай ему жариться в пламени адском наедине с его мыслями. ОН ТЕБЯ НЕ ЛЮБИЛ, дура!!!!!! Ты не ценишь того, что я делал ради тебя. Ты просто не умеешь быть благодарной. Ты зациклена. Не знаешь, как жить дальше, могу помочь. Пойди в кабинет, открой ящик письменного стола, достань и вышиби свои дурные мозги!!!

Афина словно не узнавала в этом разгневанном мужчине того Макса, из прошлого. От его уравновешенности не осталось и следа. 

- А зачем ты читал мой дневник? Ты казался мне таким благородным, но я ошибалась, выходит?
- Я случайно открыл его, ты оставила как-то в каминной на софе и я пролистал. Ты пишешь ему на тот свет, делишься сокровенным, а тем временем я твой муж. Я!!!
- Да,  муж, но это не дает тебе право читать мои потаенные мысли. Я устала, выйди, пожалуйста, из моей комнаты, - гневно бросила Афина.

Макс молча проследовал к двери, но вдруг замер, а затем внезапно обернулся. В серо-зеленых глазах жены он увидел лишь черную пустоту.

- А может быть и из жизни тоже?- устало спросил Максим.
- Может быть, - шепнула ему вслед Афина, однако муж расслышал ее слова.

Когда дверь громко хлопнула, Афина не сдерживаясь ни минуты горько расплакалась. Ей вдруг стало так холодно, так одиноко и безразлично, что же будет дальше. В то мгновение она решила покинуть Америку навсегда. Макс внезапно снова ворвался  в ее комнату.

- Убирайся к чертям, забирай портреты, алтарь, ваше с ним прошлое и убивайся по нему до конца своих дней. Но не здесь, не со мной!!! Ясно?

Афина молча кивнула, Макс со злостью ударил кулаком в дверь, оставив в ней зияющую дыру.

- Точно такая же у меня в душе, Афина, - тихо сказал Макс, и впервые за все время Афина увидела в его глазах слезы...

- Ты страшный человек, любимая!!! Прости за срыв, прости…

Макс покинул ее комнату, не говоря больше ни слова. Афина растеряно перебирала в руках две цепочки, которые когда-то подарила себе и любимому Яну.

- Сердце в сердце, - громко крикнула девушка, а в голосе ее слышалась нестерпимая боль.

Желание Макса осуществилось следующим же ранним утром. Афина приехала в аэропорт со спящим на руках сыном. Ожидание рейса казалось ей вечностью. Сомнения обуревали девушку, и она хотела уже отказаться от своего порыва, но когда объявили посадку на рейс, Афина уже не колебалась, а уверенной походкой проследовала к регистрации.

Многочасовой перелет очень утомил сынишку, и Афина пыталась, как могла развлечь его, успокоить. Женщина летела наобум, ведь никто не ждал ее в серой, далекой России. Но, когда она очутилась дома, ее душа распахнулась, впустив в себя родной ветерок.
Афина  ехала в такси и все никак не могла насмотреться на знакомые улочки, дома, магазины. Ничего общего с Америкой. Другой мир, но такой родной, такой необходимый! Афина поняла для себя, что без Яна ей не нужна ни Америка, ни карьера. А просто необходима небольшая трехкомнатная квартира на девятом этаже, по улице Северной, с домашними  посиделками и душевным комфортом.

Эпилог.

За несколько лет изменилось многое. Двор благоустроили. Появилась  детская площадка, клумбы с разнообразными цветами, возле каждого подъезда стояли скамейки, выкрашенные в цвета радуги, об осени напоминали только оголившиеся деревья и шорох листвы под ногами. Девушка вышла из машины и замерла. Она всматривалась туда, где стояли качели, вспоминая как ждала его, как выбросила кольцо. В ушах эхом раздавались обрывки ее и его фраз,  Афина словно видела себя и Яна со стороны. Но, взяв свои эмоции под контроль, расплатилась с таксистом, забрала ребенка, сумку и направилась к нужному подъезду. Недавно сделанный ремонт сразу же бросился в глаза. Девушка нажала на кнопку вызова лифта, но с досадой обнаружила, что лифт не работал. Афина улыбнулась и не спеша пошла по ступенькам вверх. Маленький Ян удивленно хлопал глазенками. Афина вдруг вспомнила, как когда-то Ян нес ее на руках до девятого этажа. Это воспоминание пробудило в ней эмоции, женщина горько усмехнулась. К удивлению Афина обнаружила, что двери семья Осиповых все-таки сменили. Раньше были металлические, а теперь стояла такая добротная деревянная дверь. А может быть, тут теперь проживали совсем другие люди? На мгновение она замешкалась, а стоит ли ей вообще нажимать на звонок. Волнение завладело женщиной, но набравшись смелости дрожащими пальцами, она все-таки нажала на кнопку. Дверь открыла совершенно незнакомая молодая женщина, очень приятной внешности с большими, добрыми глазами.

- Вы к кому? – спросила она и губ коснулась легкая улыбка.
- Я к Осиповым.

Девушка приветливо пригласила  Афину войти. Пока гостья снимала верхнюю одежду, девушка удалилась в комнату. Все в этой квартире снова вернуло безутешную Афи на несколько лет назад. Сердце молодой женщины вовсю колотилось, словно вот-вот готовое выпрыгнуть из груди, ее захлестывали непонятные эмоции и воспоминания. Все те же обои в прихожей, старые межкомнатные двери, все это пробудило в ней такую тоску, что женщина чуть было не лишилась чувств. Она думала, что вернувшись сюда, ощутит свободу, но сердце снова словно попало в любовный плен. Афина с надеждой смотрела на дверь и вспоминала как Ян когда-то облокотившись о дверной проем, сложив руки на груди стоял и наблюдал за тем, как она снимает одежду и обувь. Женщина ждала, что вот-вот дверь распахнется и выйдет он, ее ненаглядный и несравненный любимый.

- Олег, там пришла женщина с ребенком и говорит что к вам.

Марина Геннадьевна вдруг встрепенулась и уставилась на сына.

- Неужели Афина? – спросила женщина, и сердце ее радостно забилось.
- Сейчас посмотрю, - ответил Олег и прошел в прихожую.

Афина хотела уже войти внутрь, но услышав, как к двери кто-то идет, замерла.  Когда Олег предстал перед ней, она облегченно вздохнула и бросилась к нему в объятия.

- Афина, неужели, мы думали, что больше тебя никогда не увидим.
- Олег, я так рада, а Марина Геннадьевна? Она дома?

Олег взял на руки подросшего Яна, ребенок с интересом разглядывал незнакомую обстановку. А подоспевшая новая пассия Олега помогла Афине затащить тяжелую сумку в прихожую, а когда молодая женщина оказалась в комнате, Марина Геннадьевна отложив вязание, встала с кресла и подошла к родной Афине крепко обняв ее, а после взяла на руки своего любимого внука. Маленькие карие глазки пристально рассматривали ее, бабушка  отчетливо увидела взгляд своего любимого покойного сына.

- Афина, я так соскучилась! – радостно сказала женщина, но из глаз ее почему-то катились слезы.

Афина заметила, что за несколько лет Марина Геннадьевна порядком постарела. Лицо ее изрезали морщины, а в волосах появилась седина. Бог уберег узнать о том, что у женщины уже больше года были большие проблемы с сердцем, и она даже перенесла микроинсульт.

- Я не знала, куда мне поехать, - растеряно сказала Афина.
- То есть? Ты приехала домой. Мы так скучали, да Олег? 

За накрытым столом до самого позднего вечера не умолкали разговоры. Олег в этот особый вечер был так счастлив. В один день и два таких счастливых события. Во-первых, он и его подруга Альбина подали заявления в Загс, а во-вторых, приехала Афина с маленьким Яном.

- Афина,  надеюсь, ты к нам надолго? – с надеждой в голосе спросила Марина Геннадьевна.   

Афина кивнула и достала из своей огромной сумки коробку и портрет.

- Марина Геннадьевна, я уже очень долго храню этот презент для вас. Еще с моей самой первой поездки в Америку. Вам на память.

Марина Геннадьевна улыбнулась и распечатала коробку.

- Статуя свободы, так сказать в миниатюре. Оригинально, спасибо, моя хорошая.

Афина поставила портрет Яна на стол и с особой заботой протерла стекло. Олег покачал головой, а Марина Геннадьевна озадаченно переводила взгляд с Афины на портрет и наоборот. Смирившиеся с утратой родственники так до конца и не смогли понять девушку. То, что ей было очень тяжело и больно до сих пор для всех было очевидно. Афина, Олег и Альбина проболтали почти до утра. Афи была искренне рада, что глаза Олега наконец-то светятся счастьем и что он нашел свою самую настоящую любовь. Когда молодая женщина ушла в ванную, Афина решила задать Олегу несколько личных вопросов.

- Олег, а где теперь Юля?
- Да я особо не в курсе ее жизни. Мы развелись спустя два месяца, после того, как ты улетела в штаты, знакомые говорят, что сидит на стакане.
- А ваш ребенок?
- Ребенок пока с ней, у нас скоро начинаются суды, я хочу забрать дочь себе, а ее лишить родительских прав.
- Ничего себе! Но я тебя понимаю. А о Тамаре ничего не знаешь? – вдруг спросила Афина, хотя изначально даже и спрашивать об этой гадине не хотела.
- Ох, - Олег тяжело вздохнул. – Тома разбилась на машине.
- Ужас, а как же девочка? Где она? С кем она?
- Афина, Анечка теперь живет со мной. Это тоже моя дочка, и я не смог  ее бросить. Там все так сложно было, запутанно, но мы разобрались. Надежда Ивановна позволила мне забрать ребенка, она – то совсем плоха стала после инсульта. Сейчас уже приходит в себя понемногу. Ей уже не под силу справляться с внучкой. Вот такая история. Томка долгое время доставала меня, я даже на улице не мог показаться, она, словно припадочная все бегала за мной и канючила: «Люблю, прости». А когда Альбина появилась в моей жизни, Томка видимо осознала, что надежд больше нет. Я предполагаю, что она сама искала свою смерть и нашла.

- Олег, а ты знаешь, за все  в жизни приходит расплата, вот она и поплатилась.

Олег вдруг внимательно взглянул на Афину и осторожно взял ее за руку.

- Афина, неужели ты все знала с самого начала? – подозрительно спросил он.
- Знала о чем? Я не понимаю? Я уверена в одном, не всякий кажущийся плохим человек является таковым.
- Значит, Бог уберег, - прошептал Олег, но Афина его расслышала.
- Олег? Я не поняла, прости.
- Хорошо, что ты вернулась. Теперь жизнь будет кипеть в этом доме, и мама снова начнет улыбаться.
- Я счастлива, что еще способна приносить людям радость.
- А ты в отпуск? Или как?

Афина пожала плечами. Женщина не знала, что с ней произойдет дальше. Останется ли она здесь, вернется ли в свою коммуналку или улетит обратно в Америку…

- Меня выгнали из дома, теперь вот я в раздумьях. Зависла где-то в воздухе, между двух стран.
- Афина, Афина, а придется выбрать что-то одно.

Женщина понимающе кивнула и вышла из-за стола. А позже, она принесла Олегу небольшие сувениры, привезенные из США. Мужчина с интересом разглядывал их.

Лежа в комнате и прижимая к себе сыночка, Афина еще долго не могла заснуть, слова Олега так и закрались в душу, привнеся с собой сомнения. Молодая женщина смотрела в потолок и все вспоминала прошлое и свою безумную любовь к Яну. Так незаметно ее веки налились свинцом и женщина почти сразу же уснула.
Во сне Афина ощутила такой прилив радости, что ее сердце готово было выпрыгнуть из груди. Внезапно темная комната озарилась ярким светом, и появился  Ян. Он присел на край постели и нежно провел ладонью по любимому лицу Афины, а в следующую секунду его ладонь ласково опустилась на голову сына. Афина перевернулась на другой бок и протянула к Яну руки, он приник к ней, и женщина ощутила неимоверное тепло и покой. 

- Ты должна пообещать мне, что больше не будешь страдать по мне и впустишь в свою жизнь нового человека, который полюбит тебя и сделает счастливой.

Афина пыталась возразить, но Ян приложил ладонь к ее губам.

- Обещай мне…
- Я обещаю, - вымолвила Афина.
- Я всегда рядом…

 Ян нежно улыбнулся ей и через мгновения растворился в чудесном, завораживающем свете. Афина не могла оторвать глаз от этого света, но вдруг внезапный плач ребенка, вернул ее в реальность. Радостная женщина открыла глаза, но осознав что это был всего лишь сон, погрузилась в уныние, но сын не позволил ей долго грустить. Почти полчаса Афи успокаивала ребенка.

- Я схожу с ума, - прошептала она, – но внезапно ощутила такой знакомый запах. Его запах. – Что это было? – спрашивала Афина пугающую темноту ночи.

Наутро в квартире Осиповых появился курьер с пакетом в руках. Олег забрал доставку и прочитал на пакете, что он предназначался для Афины. Мужчина прошел через зал и тихо постучал в дверь, Афина быстро накинула халат и открыла. Олег протянул ей в руки пакет.

- Курьер доставил.

Афина внимательно изучила пакет. И кивнула головой.

- Это из Нью-Йорка…
- А доставили к нам? Видимо кто-то знал адрес.
- Доставили на мой старый адрес, скорее всего Верка  перенаправила сюда. Соображает.

Афина разорвала пакет и достала несколько листов. Она бегло прошлась по тексту. Олег заметил, что улыбка с ее лица медленно сползает.

- Уведомление о начале бракоразводного процесса…

Олег печально вздохнул и развел руками, слова тут были излишни.

- Олег, извини, мне надо побыть одной…


Холодным зимним вечером Афина  возвращалась домой с работы. Как назло такси все не было. Девушка очень переживала, ей очень хотелось поскорее оказаться рядом с сыном. Внезапно возле нее остановилась машина, и водитель открыл дверцу. 

- Девушка, садитесь, я вас подвезу, - приветливо проговорил приятный мужчина на вид лет тридцати.

Афина отрицательно покачала головой и гордо осталась стоять на остановке. Тогда он вышел из машины и подошел к ней. Молодая женщина уже хотела что-то возразить ему, но тут ее словно током поразило. Взгляд этого мужчины показался ей таким знакомым, что заинтриговал ее. Несколько минут они просто смотрели друг другу в глаза.

- Не бойтесь меня, я всего лишь хочу подвезти понравившуюся красивую девушку до дома, позволите? - улыбнувшись, сказал он.

Впервые за долгое время Афина почувствовала себя спокойно и уверенно. С  минуту она  еще колебалась, но потом села в машину. По дороге домой она и приятный незнакомец разговорились. Оказалось, что их связывает гораздо больше, чем могло показаться на первый взгляд. Совпадения ошеломили обоих. Но самым странным и неожиданным совпадением стало то, что этот мужчина год назад точно также потерял любимую девушку, она умерла у него на руках от передозировки наркотиков. Когда они подъехали к дому, и Афина уже хотела выйти из автомобиля, мужчина протянул ей руку.

- Никита, - представился он.
- Афина, - ответила молодая женщина.
-Необычное имя, может быть, вы мне оставите ваш телефон?
- Может быть, - улыбнулась она и вышла из машины.

Уже почти дойдя до подъезда, она внезапно остановилась. Никита вышел из машины и быстрыми шагами приблизился к ней.

- Вы верите в знаки Судьбы? – неожиданно спросил новый знакомый.

Афина на мгновение призадумалась и, взглянув на звездное небо, улыбнулась.

- Думаю, что верю…

Никита улыбнулся в ответ. Афина открыла дверь в подъезд и перед тем, как войти обернулась к своему новому знакомому.

- Теперь точно верю, - уверенно произнесла она и скрылась в темноте подъезда.

Пока Афина поднималась, ей все вспоминался недавний сон. В сердце девушки снова поселилась надежда.

- Спасибо, родной, - прошептала она и с удивлением осознала, что душевная боль наконец-то отпустила ее. Афи загадочно улыбнулась и ускорила шаг по ступенькам вверх…


   
P.S.  Я крепко держу тебя за руку, а ты меня, мы долго идем с тобой по лесной тропинке, среди красавиц берез и все молчим, молчим, молчим…
 


Конец.                2010-2012 -2016


Рецензии