Шустрая черепашка

    Она выползла на старый битый тротуар из травяных зарослей, что сплелись мини-джунглями за арматурной оградой на территории водонапорной башни. Едва ли не под ноги мне. Поднял её, сразу вобравшую в себя голову, лапки и хвост. Так галера вбирает вёсла в гребные проёмы. Мокрый от утренней росы тёмно-зелёный панцирь черепашки был приятно прохладен, а сама она увесиста, как драгоценный слиток или, точнее, как полукруглый малахитовый камень, хоть и невеликий - с мою ладонь.
     «Юница-черепашка», - подумал я и стал пристально изучать её. Но вертя безвёсельную галеру, разглядел лишь глубоко спрятанные внутрь кончики лапок и хвоста, да смешной двухдырчатый носик. А перевернув навзничь, что, вероятно, очень не нравилось ей, обнаружил жёлтую плоскость костяного днища черепашьей вездеходной конструкции.
     «Не галера плоскодонная, а катамаран на современный лад», - оценил я корпус живого вездехода взглядом бывшего водолаза.
     Понимая, что приношу существу определённые неудобства, стал осматриваться, где скрыть её на земле: оставлять на открытом пешеходном тротуаре глупышку не хотелось – мало ли, что можно ожидать от прохожих…
     Миграционный путь черепашки за оградой был чётко обозначен просекой смятой травы, шириной, соответствующей габаритам путешественницы. Не затягивая время, я возвратил её за решётку на проложенную ею же тропу и, пожелав всего доброго, пошёл дальше, жалея, что под рукой не оказалось фотоаппарата. Но, не пройдя и полтора десятка шагов, вдруг вспомнил, что в кармане у меня лежит телефон, на камеру которого можно крупным планом снять мою новую знакомую - на память.
     Я достал телефон, выбрал функцию фотосъёмки, и вернулся к ограде. Однако черепашки уже и след простыл. Нет, след, конечно, по-прежнему оставался в траве, но вот черепашки на просеке уже не было.
     «Шустрой оказалось, - улыбнулся я, - ведь и двух минут не прошло, а она уже успела улизнуть!»
     Над станицей свежо и празднично блистало предпервомайское солнце, цвели и благоухали плодовые деревья, гудели пчёлы, звенели птицы. И мысли о встрече с шустрой черепашкой радовали и согревали мне сердце не меньше чудесной панорамы разгоравшегося дня.

30.04.2015


Рецензии
Занятная проза. Из таких рассказиков можно составить замечательную книгу для дней.

С уважением

Сергей Сметанин   16.05.2017 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёга. Да, и другие тоже говорят мне об этом) Надо подумать)

Сергей Тимшин Мартовский   19.05.2017 07:39   Заявить о нарушении