Путевые заметки
Самолёт мягко приземлился в аэропорту Бен-Гурион. В салоне раздались бурные аплодисменты. Я много в своей жизни летала на самолётах. Приземлялась в аэропортах многих городов, но эту трогательную традицию, бурно аплодировать при приземлении, наблюдала только здесь, в Израиле. И вот я, вместе с мужем, счастливая без меры, шагаю по Святой Земле, вдыхаю её Божественный воздух. В груди всё сладко замирает, на глаза наворачиваются слёзы. Я не первый раз сюда прилетаю, но всегда, как только моя нога ступит на Святую Землю, во мне пробуждается чувство благоговения перед нею. Я остро завидую тем, кто живёт здесь постоянно. К сожалению, за суетными заботами они порою забывают, где живут. Забывают, что эта Земля – единственный уголок на нашей планете, где везде и во всём чувствуется присутствие Бога. Счастливцы, не сознающие своего счастья!
В аэропорту нас встретили моя сестра Зоя и её муж Лазарь. По дороге в город Арад, где они живут, жадно смотрю из окна машины на окружающий пейзаж. Мелькают цветущие деревья и кустарники, яркие цветочные клумбы, сжатые поля и новые сочные всходы. Да, да, конец марта, а в Израиле уже собран первый урожай зерновых. Через несколько дней здесь наступит Великий праздник Песах. Праздник в честь освобождения еврейского народа от Египетского рабства. Этот день евреи свято чтут на протяжении более трёх тысяч лет. Если бы в Израиле сохранился Храм (Дом Бога, как его называли евреи), то в этот день со всех уголков страны к нему бы потянулся нескончаемый людской поток со снопами первого урожая. В Храме они возблагодарили бы Бога за ниспосланный им богатый урожай, и просили бы его впредь не лишать их Божественного благоволения.
Храма, увы нет. Но это нисколько не умаляет значение праздника, приближение которого чувствуется уже и теперь.
Мы приехали в пятницу, как раз в канун Шаббата. День для нас закончился праздничной Шаббатней трапезой.
1 апреля.
С раннего утра Лазарь возил нас на смотровую площадку. С неё открывается величественный пейзаж пустыни Негев. Пустыня в Израиле, это не пески и барханы, а каменистая местность, вдоль и поперёк прорезанная большими и малыми каньонами. Высокие холмы и скалы, под действием дождей, ветров и, солнца приобрели причудливые формы и напоминают лунные пейзажи. Они вызывают во мне чувство робости и восторга одновременно. Если не оглядываться за спину, где остался цветущий город, то испытываешь реальное чувство присутствия на какой-то, далёкой от Земли планете, где нет никаких признаков жизни. Но если внимательно присмотреться к пустыне, можно увидеть то тут, то там скромные цветы, пробивающиеся на свет сквозь каменистую почву. Я нашла ромашки, жёлтый первоцвет, какие-то колючие жёсткие кустики с фиолетовыми цветами. Эти крохотные растения появляются в пустыне только весной и совсем на короткое время. Местные жители говорят: «Пустыня цветёт». В это же время года, вблизи зелёных насаждений, вдоль дорог, буйно цветёт сурепка.
После смотровой площадки мы объехали часть города, любуясь его домами. Архитектура строений здесь разнообразна. Каждый дом имеет свой стиль и не похож один на другого. Это радует глаз. Я вспоминаю серое однообразие наших пятиэтажек и мне становится грустно.
В одном месте вдоль дороги рос столетник, весь в цвету. Нако-нец-то мне посчастливелось увидеть, как он цветёт. Это чудо!
Вскоре, после нашего возвращения домой, приехала из города Петах-Тиква младшая дочь моей сестры Оксана со всем своим семейством. Мы с мужем познакомились воочию с её детьми, которых до этого видели только по Скайпу.
Мальчик Лиор, пяти лет – это само спокойствие и рассудитель-ность. Очень хорошо говорит по-русски. А девочка Сашенька, ей год и три месяца, - это чистая егоза, непоседа, всё время в движении. В общении с семьёй Оксаны время пролетело очень быстро. Когда, ближе к вечеру, все уехали, дом как будто сразу опустел.
2 апреля
Воскресенье. В Израиле этот день – начало рабочей недели. Лазарь уехал на работу. Я, Коля и Зоя, после завтрака, отправились на прогулку. С непреходящим чувством благоговения иду по Святой Земле и незаметно от своих спутников, сглатываю подступающий к горлу комок: «Неужели я опять здесь, в Израиле?» - то и дело мысленно восклицаю я. Внимательно осматриваюсь по сторонам, узнаю знакомые места и замечаю новшества. На мерказе, как всегда, многолюдно. Люди ходят не спеша. Вокруг слышится приятный говор на иврите.
Сделали кое какие покупки для подарков родственникам в Рос-сии. Вернулись домой к обеду. После обеда и кратковременного отдыха мы с мужем вновь отправились гулять по городу. Бродили больше двух часов. Вернулись домой усталые, ро счастливые. Погода стоит умеренно теплая, днем даже прошел дождь. Это, как сказала сестра, совсем несвойственно для Арада в это время года. Наверно мы привезли его из Росс ии. Родились новые стихи, надеюсь не последние
.
Шелестели пальмы на ветру
В предрассветный, сонный час Арада,
Я безмерно счастлива и рада,
Доверяю бурю чувств перу.
В небе звезды – россыпь светлячков,
Выгнулся дугою месяц новый,
Я, как это было раньше, снова
Будто вырываюсь из оков.
О, благословенная Земля!
Уголок души обетованный.
Как мираж, мучительно желанный,
Манит, красотой своей пленя.
3 апреля
Утром отправились посетить местную достопримечательность шук – базар по нашему. Шук – это место, где не только можно сделать покупки, но место, где люди встречаются, беседуют, делятся новостями или просто ходят, любуются горами разнообразных фруктов, овощей и зелени. Все это богатство располагается на длинных прилавках. Порой один продавец обслуживает по три таких прилавка. Люди ходят, набирают в пакеты все, что им нужно и несут к продавцу, который находится в десятках метров от своего товара. Не видела, чтобы кто-нибудь пытался унести с дальних прилавков товар без оплаты. По сравнению с прошлым нашим посещением Израиля (шесть лет назад) цены выросли почти вдвое. Но все равно, в переводе на наши деньги, это все же гораздо дешевле, чем у нас в Орске.
Многие продавцы стали понимать русский язык и немного гово-рить, безбожно коверкая слова. Однако все друг друга вполне пони-мают.
Огромный базар
Или шук на иврите.
Ходите, смотрите,
Хотите – купите.
Здесь всё, чем богата
Святая Земля,
И, как в первый раз
Удивляет меня.
Базар – это место
Не только покупок,
Но также для встреч,
Разговоров и шуток.
Наверное чем-то
Он всё же похож
На небезизвестный
Одесский привоз.
Ближе к вечеру навещала свою землячку из города Орска, Лилю Квасневскую. Она живёт в Израиле уже больше десяти лет.
Хотела заглянуть на часок, а проговорили больше двух часов. У нас с ней очень много общих знакомых и ей хотелось услышать обо всех.
4 апреля.
С утра с мужем пошли прогуляться по району Маоф. Он, как и другие районы города, отличается неповторимым разнообразием архитектурного стиля. Здесь, в основном, частные дома с небольшими приусадебными участками. На участках растут, отнюдь, не огурцы, помидоры, зелень, как это было бы у нас в России, а цветы, экзотические деревья и кустарники, кактусы. Кактусы, выросшие на воле, это совсем не то, что мы видим у себя в горшках на подоконниках. Это растения под два метра высотой, а иные и больше. Многие из них цветут, но в это время ещё не настала пора их цветения.
В этом районе, на западной его окраине, прибавился целый ряд новых домов. Дома очень красивые, с ухоженными участками. Здесь мы увидели цветущие оливы. Все деревья унизаны нежно-розовыми, пушистыми соцветиями. Даже не предполагала, что они так красиво цветут.
Почти все улицы и тротуары района вымощены плиткой. А там, где проложен асфальт, дорога ровная и блестящая, как зеркало. Глядя на всё это, я вспомнила улицы своего города Орска – грязные, в колдобинах и ямах. Мне становилось мучительно обидно за свой город. Ну почему у нас не может быть так же чисто и красиво, как здесь в Израиле?! Наша страна такая богатая, а мы живём, как при царе Горохе. Вечером спустились на Мёртвое море. Именно спустились. Город Арад стоит на высоте 650 метров выше уровня океана, а впадина Мёртвого моря ниже уровня океана на 417 метров. Это самая низкая точка на всей нашей планете. Дорога к морю, тоже кристально гладкая, вьётся между высоких, каменистых холмов пустыни Негев, делая на всём двадцати километровом протяжении пути, 88 крутых поворотов. Уши закладывает, как в самолёте, при взлёте или посадке.
Каменистые холмы кое-где поросли мелким кустарником, а некоторые склоны пробивающейся зелёной травкой. Казалось, что они покрыты ковром низкорослого мха.
Ближе к морю начинаются совсем фантастические места. При-чудливые картины встают перед глазами. Изрезанная глубокими морщинами пустыня, напоминает развалины древних городов с остатками дворцов, колонн, площадей. Всё это производит потрясающее впечатление. Порой казалось, что и я сама перенеслась в те далёкие века.
На берегу моря плюс 29 градусов Цельсия. Вода тёплая, бархатистая. В ней можно стоять, сидеть, лежать, такая здесь высокая концентрация не только соли, но и почти всех элементов таблицы Менделеева. Кожа после купания как будто смазана глицерином. На дне моря слой очень мелкой соли. Ноги в ней утопают по щиколотку. Очень приятное ощущение. Сезон купания только-только начался, и народу на пляже было немного. Полюбовались горами Иордании, что окаймляют противоположный берег моря. Домой вернулись по ранним сумеркам.
На Мёртвом море
Кипела жизнь.
Поверх воды
Тела простёрлись.
И глыбы соли,
Вздымаясь ввысь,
Друг с другом резко
Боками тёрлись.
Вода прозрачна,
Как в роднике.
На дне песок
Сыпучей соли.
Она полезна
Всем в котелке,
И помогает
От всякой боли.
5 апреля.
Сегодня у нас день отдыха. Мы посветили его прогулкам по го-роду. С утра были в центре. Посидели в кафе за чашкой кофе. Заглянули во все отделы магазина, разглядывая товары и сравнивая их цены с нашими. Увы, цены гораздо ниже наших, особенно на продукты, овощи, фрукты. Вернулись домой к обеду. Немного отдохнули и опять отправились гулять. Мне доставляет удовольствие бесцельно бродить по городу, наслаждаясь его чистотой и красотой. После долгой прогулки, чуть уставшие, мы с мужем сели на лавочку возле одной детской площадке. Детей на ней не было и мы наслаждались предвечерней тишиной. Только пальмы слегка шелестели над головой, нежно ворковали горлинки, снующие чуть ли не под ногами. В кронах лиственных деревьев перекликались скворцы. Здесь они немного отличаются от наших Российских. На соседних скамьях нежились на солнышке кошки, здесь они живут в естественных условиях. Вокруг площадки много цветов. Так приятно было сидеть в этом уютном уголке, что уходить не хотелось, но пришлось. Завтра нам предстоит длительная экскурсия по Галилеи и надо перед ней как следует отдохнуть.
6 апреля.
В 5 – 30 утра мы с Колей уже сидели в микроавтобусе. Из Арада нас было только двое. Остальных участников экскурсии собирали по дороге: Беер Шева, Здерот, Ашкелон и Ашдод. Всего набралось 16 человек.
Первая остановка у нас была в городе Назарете, или в Нацерете, как его здесь называют. Цель экскурсии – посещение Храма Благовещенья Богородицы. Здесь Дева Мария услышала Глас Божий о ниспослании ей рождения младенца, которого она наречёт Иисусом. Храм величественный, красивый. В центре Храма реставрированное жилище Марии, матери Иисуса и её мужа Иосифа. Внутри Храма вдоль стен, остатки древних колонн от более ранних построек. У входа в Храм стоит статуя Марии Богородицы, к руке которой прикасается каждый из посетителей, дабы получить от неё благословение. Мы с Колей тоже прикоснулись.
Вокруг Храма крытая галерея, где висит множество икон – дар христианских епархий из разных стран.
Из Назарета мы спустились к реке Иордан. На том месте, где когда-то Иоанн Креститель окрестил Иисуса, я совершила омовение в его водах. В специально купленной для этого ритуала рубахе, вошла в воды Иордана и, помолясь, окунулась три раза с головой. Потом немного поплавала. Коля полностью погрузиться в Иордан не решился из-за своей подагры, только омыл ноги у берега. Вода в Иордане изумрудного цвета. В ней плавает очень много крупных сомов.
С места крещения Иисуса, вдоль берега озера Кинерет, минуя город Тверия, мы прибыли в Храм умножения Даров. Здесь Иисус Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлеба-ми. Сам Храм восстановлен уже в наше время. Однако мозаичные полы, с разной символикой, остались ещё от Храма, стоявшего здесь в третьем-четвёртом веках нашей эры. Это так удивительно! Стоишь на мозаичном древнем полу и кажется, что сама древняя история встаёт перед тобой. Во дворе Храма стоят каменные чаши, в которых в древние века совершали обряд крещения. Окунали в чаши с водой Ирдана обращённых в новую Веру.
Неподалёку от входа на территорию Храма стоит огромный ка-мень с изображением двух рыб и пяти хлебов. Возраст этого камня тоже датируется третьим-четвёртым веком нашей эры.
Дальнейший наш путь пролегал вдоль озера Кинерет к самой высокой его северной оконечности, к Храму Двенадцати Апостолов. Здесь, над высоким обрывом озера, Иисус Христос читал свою знаменитую Нагорную проповедь. Здесь он жил в доме апостола Петра. Отсюда он начал своё шествие по Иерусалиму. Теперь на этом месте стоит Храм. Он совсем небольшой, но такой тёплый, уютный, умиротворяющий. С высокого берега просматривается вся гладь озера Кинерета, почти до самой южной его оконечности. Зрелище, конечно, величественное.
Озеро Кинерет здесь ещё называют Галилейским или Тевериадским морем.
Вокруг самого Храма пышная растительность, много цветов. Есть совсем незнакомые деревья, цветущие огромными, похожими на лилии, цветами жёлтого и красного цвета. Между деревьев, по густой, сочной, зелёной траве, разгуливают великолепные павлины. В особых вольерах много домашней птицы – индюшки, куры, петухи, все яркой красочной раскраски.
Все Храмы, которые мы сегодня посетили, принадлежат грече-ской католической епархии.
После осмотра Храма Двенадцати апостолов и его окрестностей, наша экскурсия закончилась. Мы отправились в обратный путь. По дороге из окна автобуса любовались банановыми, финиковыми, виноградными и цитрусовыми плантациями. Проезжали поля с уже убранными, созревающими или только что взошедшими зерновыми, а также огромными теплицами, в которых выращивают разнообразные овощи и зелень.
Усталые, но довольные и счастливые, мы вернулись в Арад в девятом часу вечера, побыв таким образом в экскурсии более 14-ти часов. Что день грядущий нам готовит?!
7 апреля.
С утра спускались на Мёртвое море. Сначала прогулялись по местным магазинам. Чего там только нет! Цены, надо сказать, кусаются. Они рассчитаны на богатых туристов, отдыхающих здесь в гостиницах. Гостиницы всегда переполнены, потому что сюда съезжаются люди со всех концов нашей планеты.
На набережной много новшеств. Пляжи стали ещё более благоустроенные. Появились новые раздевалки. Помимо стационарных туалетов, по всему пляжу поставлены ещё и биотуалеты. И, главное, пользуются всем этим отдыхающие бесплатно. До раздевалок и душей дорожки вымощены плитками или деревянными настилами. При всём дефиците пресной воды в Израиле, здесь на пляже она льётся рекой, без всяких ограничений. Кроме душей есть ещё краны для мытья ног. Одним словом – цивилизация! И, заметьте, всё это бесплатно.
После прогулки искупались в море. Сегодня я пробыла в воде чуть больше 18 минут, а Коля и того меньше. С Мёртвым морем шутки плохи, особенно тем, у кого проблемы с сердцем. Коле после первого купания было плоховато. Да и мне принимать ванны Мёртвого моря нужно с осторожностью. После купания вернулись домой, пообедали, поспали несколько часов. Я так по этой части все рекорды побила. Сестра завидует такой моей способности – спать. У неё с этим болшие проблемы. Она даже ночью не всегда может заснуть без снотворного.
Вечером хотели ещё пойти на прогулку по городу, но чувствовали небольшую усталость и от этой затеи отказались.
8 апреля.
Сегодня ездили в город Петах-Тикву в гости к племяннице Оксане. В переводе с иврита Петах-Тиква – это Врата Надежды. Город вплотную граничит с Тель Авивом. Ехали мы туда по скоростной трассе, где разрешена скорость 120 км в час. По такой трассе можно ехать и со скоростью 150 км, и всё же не будешь замечать этой скорости, потому что дорога идеально гладкая, без единой трещинки.
По обеим сторонам трассы мелькали нескончаемые поля зерновых культур. Одни из них уже были убраны, на других только созревал урожай, на третьих появились новые всходы. Поля зерновых перемежались плантациями олив, винограда, цитрусовых, финиковых пальм. По самой обочине шоссе буйно цвели бугенвильи, а на разделительной полосе – розовые и белые мальвы.
По приезде в Петах-Тикву пошли прогуляться по городу. С собой взяли внука Лиора. Город, в основном, застроен высотными домами самой разнообразной архитектуры. Множество зелени, цветов, зон отдыха, детских игровых площадок. На детских площадках лежат зелёные упругие искусственные ковры, а сверху они закрыты тентами. Так что дети играют в тенёчке, не подвергаясь воздействию жаркого солнца. Здесь множество разных аттракционов. Не то, что наши Орские убогие детские площадки, да ещё открытые палящему солнцу.
По пути нашего следования встречались фонтаны и фонтанчики, пруды с плавающими рыбами и цветущими лилиями. У подъезда каждого дома пышные зелёные насаждения и кругом цветы, цветы, цветы… Все тротуары выложены плиткой, а в асфальт на проезжей части можно смотреться, как в зеркало.
Два часа мы гуляли по этой красоте. Сделали массу фотогра-фий. К нашему приходу домой проснулась маленькая внучка Сашенька. Ьы всей семьёй обедали за большим обеденным столом. После обеда ещё какое-то время беседовали с Оксаной, её мужем Ави и детьми. Дети очень милые, ласковые создания. Я счастлива, что мне довелось увидеть их воочию, а не по скайпу, как было раньше. В четыре часа мы уехали. По пути завернули в город Ашкелон на Средиземное море. Купаться не довелось. Уже близился вечер и на улице заметно похолодало. К тому же на море было сильное волнение. Людей на пляже было немного, ещё меньше тех, кто отваживался искупаться. Мы с Колей прошлись вдоль берега босиком, время от времени окатываемые набегающими волнами. Город Ашкелон, как и другие города Израиля, утопает в зелени и цветах. В нём чистота, прекрасно асфальтированные улицы, тротуары и зоны отдыха выложены плиткой. Видно, как тут и там поднимаются новые жилые кварталы. Дома здесь растут, как грибы. Вот бы у нас так было!
Домой мы вернулись ещё засветло. Записи делаю поздно вечером, так как завтра с утра этим некогда будет заниматься. Мы опять отправимся в небольшое путешествие в город Мицпе-Рамон., в переводе на русский означает – самая высокая точка обзора.
9 апреля.
Выехали рано утром. Я почему-то представляла, что южнее Арада есть только город Димона, киббуц Сде-Бокер и Мицпе-Рамон, а всё остальное пространство вдоль дороги совершенно пустынно. Но я ошибалась. По обе стороны шоссе оказывается есть масса бедуинских поселений, и даже небольшой арабский городок. Поселения имеют неприглядную картину жилья, вечных кочевников бедуинов. Домики невзрачные. Есть просто хибары кое из чего слепленные. Скудная растительность. Рядом пасутся отары овец, верблюды, ослики. Но что примечательно, к каждому поселению подведены вода, газ, электричество. А у каждого хилого домишки стоит не хилая машина, а то и две.
Совсем по другому выглядит арабский городок. Дома двух, трёхэтажные, внушительных размеров. Как нас просветили родственники, в каждом доме живёт одна, но очень многочисленная семья. Кланы, как их здесь называют. В сравнительно небольшом городке несколько мечетей. Их минареты высоко вздымаются над всеми другими постройками. Здесь уже и зелени побольше.
Город Мицпе-Рамон расположен на высоте 950 метров над уровнем океана. К нему вплотную примыкает Большой каньон. Это древний разлом земли. Глубина его примерно 1000 метров, ширина колеблется от трёх до четырёх километров. Зрелище непередавае-мое. Когда глядишь со смотровой площадки в эту бездну, становится жутко. Непроизвольно начинают дрожать и подгибаться колени. В непосредственной близости от города расположена крупная обсерватория. Городок считается курортным, особенно для людей с сердечно-сосудистыми и астматическими заболеваниями. Сюда ездят многочисленные туристы со всей нашей планеты, сюда едут и лечиться. В Мицпе-Рамоне мы хотели увидеть диких горных коз, которые, как говорят, свободно гуляют по улицам. Но мы их, увы, не увидели. После небольшой остановки в парке, чтобы перекусить, мы ещё проехали по улицам города и отправились в обратный путь.
На обратном пути сделали остановку в киббуце Сде-Бокер, в переводе на русский означает утреннее поле. Это последнее пристанище первого Израильского премьер-министра Бен-Гуриона. Он построил здесь хорошо оборудованную лабораторию, предназначенную для изучения пустыни Негев, с целью её дальнейшего заселения. Побывали на месте его захоронения. Рядом могила его жены Паолы.
Гуляя в парке кибуца мы, наконец-то, увидели этих диких горных коз. Их здесь было много. Некоторые с козлятами. Совсем не пуганые, почти ручные. Пасутся себе спокойно на зелёной травке парка и им дела нет до всяких там туристов.
В Сде-Бокере есть музей Бен-Гуриона, но нам не удалось в него попасть. Да это и не суть важно. Я о Бен-Гурионе знаю столько, сколько может быть не знает коренной житель Израиля.
После Сде-Бокера мы нигде уже больше не останавливались. Проезжали мимо раскопок древнего набатейского города Авдата. Очень хотелось походить по этим раскопкам, окунуться в древние века, но… . Город-крепость Авдат в своё время был построен на такой возвышенности, что туда не так-то просто добраться. С дороги нам видны были только стены крепости.
В этой поездке нам очень благоприятствовала погода. День был совсем не жаркий. Дай Бог здоровья и большое спасибо сестре и зятю за то, что они дали нам возможность посетить, такие значимые для нас с мужем, места.
10 апреля.
Сегодня канун Великого праздника евреев – Песах. Он олице-творяет освобождение еврейского народа из египетского рабства. Это событие произошло более 3000 лет назад, но еврейский народ сохранил память о нём, и каждый год отмечает праздник со всей торжественностью. День выдался чудесный, прохладный. Коля с утра пошёл прогуляться по городу, а мы с сестрой начали готовиться к праздничному Седеру (ужину), как его здесь называют «Эрев Хаг». Вечером пришли давние друзья Зои и Лазаря. Они теперь и наша друзья, так как я их знаю более семнадцати лет.
На столе, как этого требует традиция, были все атрибуты праздника: горькая зелень, варённое яйцо, отварной картофель, куриная косточка, маца и другие. Маца – это пресные лепёшки, которые евреи едят в течении всего праздника. Эта традиция основывается на том, что когда евреи в спешке покидали Египет, у них не успело закваситься тесто для хлебов, поэтому они напекли пресных лепёшек.
Как только подумаешь, сколько веков соблюдается эта традиция, так не можешь не удивляться способности еврейского народа, хранить свою веру и традиции с древнейших времён до наших дней. Множество племён обитало когда-то на территории Иудеи, но все они давно исчезли с лица земли. Евреи же, более пяти тысяч лет назад пришедшие в Землю Ханаанскую, не только выжили и размножились, несмотря на все пережитые трудности, но и сохранили в неприкосновенности свою Веру и традиции. В Израиле рождение всех праздников и традиций обязательно соответствуют какому-нибудь знаменательному событию в жизни еврейского народа.
Время за ужином пролетело незаметно. Гости разошлись по домам далеко за полночь.
11 апреля.
Сегодня день отдыха. С утра сходили с Колей в магазин, немного погуляли по городу, а потом долго сидели в тени на лавочке, наслаждаясь теплом и любуясь цветущим городом. К обеду приехала Оксана с семьёй. Внук Лиор собирал пазлы, я ему помогала. Внучка Сашенька, как юла, вертелась между нами всеми. До чего потешная и сообразительная девчонка! А ведь ей всего год и четвёртый месяц. Когда гости уехали к себе домой в Петах-Тикву, мы недолго сидели. На следующий день нам предстояла экскурсия в Иерусалим.
12 апреля.
В 5-30 утра Лазарь отвёз нас к экскурсионному автобусу. До того, как мы попали в Иерусалим, опять кружили по городам, собирая туристов. В группе набралось 41 человек.
Перед самым Иерусалимом проезжали холм Латрун, где расположен мужской монастырь Молчальников. Он основан в восемнадцатом веке нашей эры католиками Ордена Бенедектинцев. С начала своего существования монастырь предназначался для отдыха паломников, навещавших Иерусалим. Сейчас в этом статусе он потерял своё значение. Теперь обитатели монастыря выращивают на своих землях отменный виноград и оливы. Из винограда они делают вино, которое славится на весь мир. Оливы идут для приготовления оливкового масла.
Всех, конечно, занимал вопрос:«Почему монахи монастыря молчат, даже не разговаривают друг с другом?». Оказывается, как объяснил нам экскурсовод, они считают, что избавление от всех житейских невзгод может придти, если будешь молиться, трудиться и молчать. Вот так-то. Всё просто!
Наконец мы въехали в Иерусалим. Иерусалим!!! При одно этом слове сердце начинает учащённо биться. В нём, кажется, нет ни одного уголка, который бы не дышал древней историей. Сколько стран и народностей жаждали обладать им. Сколько раз его разрушали. А он вновь, и вновь восставал из пепла, как птица Феникс. Весь город пронизан внеземной энергетикой, на каждом шагу ощущается присутствие Бога. О! В меня Иерусалим всегда вливает новые, свежие силы, наполняет своим необъяснимым магнетизмом, завораживает своей древностью и красотой.
Для евреев Иерусалим не просто город в ряду других городов. Это символ присутствия Бога среди своего народа, символ вечности Израиля. Пророк древности Исайя в своё время возвестил, что из Сиона выйдет учение и Слово Божье из Иерусалима. Как сказано в Талмуде, Эрец-Исраэль – это центр Мира. В центре Эрец-Исраэля – Иерусалим, в центре Иерусалима – Храм, в центре Храма – Ковчег Завета, а перед ним Эвен Штия – краеугольный Камень Мироздания.
Где бы ни жили евреи, они из поколения в поколение с глубоким чувством повторяют слова: «Забудь меня, десница моя, если я забуду тебя, Иерусалим».
В настоящее время Краеугольный Камень Мироздания, стояв-ший ранее в Храме перед Ковчегом Завета, находится внутри мусульманской мечети Омара.
Первым объектом нашей экскурсии была церковь Агонии. Здесь, по преданию, Иисус Христос исступлённо молился в ночь своего ареста. Камень-алтарь, на котором он молился, стоит в самой церкви. В своих молениях Иисус снова и снова повторял одну и ту же фразу: «Господи! Пронеси сию чашу мимо меня, но пусть это будет по Твоей воле, а не по моей». Он имел в виду горькую чашу своей судьбы. Но пришли стражники, среди которых был один из апостолов Иисуса – Иуда. Иисуса уже окружали его ученики, молившиеся с ним этой ночью в Гефсиманском саду. Стражники спросили Иуду: «Кто есть Иисус?». Иуда сказал: «Тот, кого я поцелую». Он подошёл к Иисусу и поцеловал его. Более двух тысяч лет поцелуй Иуды олицетворяет любое предательство.
Из церкви Агонии мы перешли в семейную гробницу Марии Бо-городицы. В неё спускаешься по каменной лестнице из сорока восьми ступеней. Где-то на середине спуска, справа и слева от лестницы, расположены две каменные ниши. В одной из них погребён муж Марии Богородицы – Иосиф, в другой её родители – Анна и Иоаким. Вот почему гробница называется семейной.
Здесь, в гробнице, находится чудотворная икона Богородицы. Отсюда Мария, после своей кончины, по воле Бога, вознеслась в не-беса, соединившись там со своим сыном Иисусом.
Между церковью Агонии и семейной гробницей располагается Гефсиманский сад с древними оливами, возможно некоторые из них были свидетелями моленья Иисуса со своими учениками, в свою последнюю ночь.
Если от церкви Агонии смотреть на поднимающуюся вверх Масличную гору, то можно увидеть ещё одну церковь – Марии Магдалины. Но, к сожалению, посещение её не входило в программу экскурсии. Если смотреть от церкви Агонии на древнюю стену старого горда, то можно увидеть замурованные наглухо ворота, называемые Золотыми. Чтобы узнать, почему ворота замурованы, нужно вернуться на несколько веков назад.
Иудеи и христиане всей планеты верят, что придёт Избавитель, Миссия или Машиах на иврите, и придёт он со стороны Масличной горы. Войдёт в Золотые ворота и тогда-то свершится Страшный Суд. Все праведники, похороненные на Масличной горе, восстанут из мёртвых, а все грешники попадут в Гиену Огненную. Веря в такое предание, евреи никогда не подвергают умерших сожжению. Ведь чтобы восставшие из мёртвых обрели плоть, нужно обязательно сохранить кости.
Об этом предании прослышал правитель Османской империи, под игом которой в те времена была Иудея. Он приказал замуровать ворота, чтобы никакой Мессия не смог попасть через них в Иерусалим. Но все, верящие в приход Мессии считают, что когда он придёт, Золотые ворота сами собой растворятся.
Большая площадь Масличной горы занята древним еврейским кладбищем. В настоящее время там очень редко кого хоронят, разве только тех, кого при жизни причислили к праведникам.
Следующим местом посещения была гробница Иудейского царя Давида и комнаты, где когда-то по преданию, проходила «Тайная Вечеря» Иисуса со своими двенадцатью апостолами.
Царь Давид, помазанник Божий, дал начало городу Иерусалиму ещё в 1004 году до новой эры. До этого на его месте было поселение ессеев, в центре которого, на самом высоком холме, стояла крепость Цион. Отсюда в будущем и пошло название горы – Сион. Давид отвоевал эту землю. А на месте крепости Цион, царь Соломон, пришедший на смену Давиду, построил великолепный Храм – Дом Бога. В него был помещён Ковчег Завета еврейского народа со Всевышним. Имена этих двух царей высоко чтут в Израиле.
Далее мы посетили Храм Гроба Господня. Первоначально он был построен в четвёртом веке новой эры. До самого конца третьего века новой эры христиане подвергались жестокому гонению со стороны римских императоров. Но с приходом к власти императора Константина, христианская вера была узаконена. Его мать Елена отправилась в Иерусалим. После долгих поисков она нашла место погребения Иисуса. Над этим местом, а также над плитой Омовения, и над холмом, где проходила казнь, Елена построила роскошную церковь-базилику. Так в первой половине четвёртого века новой эры в Иерусалиме появился Храм Гроба Господня. Когда в седьмом веке новой эры в Иудейскую землю пришли арабы, они до основания разрушили Храм базилику. И только в одиннадцатом веке, с началом Крестовых походов, арабы были изгнаны из Иудеи, а крестоносцами восстановлен Храм Гроба Господня. Когда впоследствии арабы вновь вернулись в Иудею, они уже не стали его трогать.
Сегодня в Храме Гроба Господня огромное стечение народа. Идёт Страстная неделя перед Пасхой, которая в этом году совпала у католиков и православных христиан. Нам посчастливилось побывать в Храме. Уже завтра, 13 апреля, он будет закрыт для посетителей. В нём начнётся подготовка к Пасхальному Богослужению и Крестному ходу. Масса людей скопилась не только в самом Храме, но также и на площади перед ним, и во всех узких, прилегающих к нему улочках.
Из Храма Гроба Господня мы направились к Стене Плача, свя-щенному для всего еврейского народа месту поклонения. Стена Плача, это всё, что осталось от великолепного Храма, стоявшего на горе Сион. На его месте теперь горит золотым куполом мечеть Омара. Внутри её лежит краеугольный камень Мироздания, с которого, как утверждает легенда, якобы вознёсся на небеса пророк Мохамед.
Сейчас в Израиле не только страстная неделя, но также неделя еврейского праздника Песах. Наплыв людей к Стене Плача просто невообразимый. Я еле пробилась через толпу, чтобы прикоснуться к ней хотя бы рукой. Здесь присутствуют не только евреи, но ещё масса паломников, туристов, экскурсионных групп, со всех концов земли.
Подход к Стене Плача разделён на две половины. Одна предназначена для мужчин, другая для женщин. Все щели древней Стены забиты вставленными в них записками, в которых люди обращаются ко Всевышнему с какой-либо просьбой. Я не стала исключением. Оставила записку сестры, а сама обратилась к Господу напрямую.
Стена Плача – это одно из мест в Израиле, которое вызывает у меня чувство высочайшего благоговения, даже большее, чем Храм Гроба Господня (да простит меня Господь!). У Стены Плача, как нигде в другом месте остро ощущается присутствие Бога.
С посещением Стены Плача наша экскурсия закончилась. День был очень насыщен событиями, поэтому к концу его чувствовалась усталость. Но это была приятная усталость. Прикоснувшись к Святыням Израиля, я как бы впитала в себя всю Божественную их энергетику, силу и святость. Благодарю тебя Господи, что ты дал нам с мужем возможность ещё раз побывать на Святой Земле.
Заканчиваю свои записи, потому что в оставшиеся до отъезда два дня, пройдут в хлопотах и сборах. Так что ничего значительного не произойдёт.
До свидания, Израиль! До свидания Святая Земля! А вернее всего – прощай! Мы с мужем уже в таком возрасте, что навряд ли ещё раз осилим дальнее путешествие.
До свиданья Святая Земля, до свиданья.
Мы помашем рукою тебе на прощанье.
Будет память хранить нашу встречу,
В честь тебя зажигать будем свечи.
Город Орск – Израиль, 2017 год.
Свидетельство о публикации №217051600469