Военный совет тараканов

*Идейное продолжение рассказа "Котэ и её тараканы"*
*Для сборника "T.A.S."*
Предупреждение: Ненормативная лексика!

В качестве эпиграфа:
"Что-то тараканы в моей голове крышу то туда, то сюда двигают... Видимо, капитальный ремонт затеяли".


Из больницы Логичка вернулся мрачный, молча всучил Пунктику какую-то записку, прошёл в свою комнату и так же молча выставил из буфета на стол литруху беленькой.
"Ну, нифига ж себе!" – подумал Пунктик, провожая изумлённым взглядом траекторию бутылки. Логичка, пьющий водку – это был нонсенс. – "Что же такое должно было случиться-то?". Пунктик взглянул на листок в своей лапке. "Созвать на совет" – в недоумении прочёл он заглавие, от неожиданности выдав ещё одно сакраментальное "Фигасе!".

Заседали узким кругом. Логичка, Параноичка (куда ж без него?), Пунктик и, как ни странно, Вдохновеничка. Который, предсказуемо, вопросил:
– А чего не виски?
– Потому что водка! – неожиданно рявкнул Логичка, и Вдохновеничка счёл за лучшее заткнуться.
Конструктивочку не позвали, что тоже было немного странно, а, может, и не совсем. Исполнительный винтик, который исправно делал свою работу, никому не создавал проблем, а порой, наоборот, умудрялся без всяких просьб решать чужие – и, правда, зачем он здесь?
За Вдохновеничкой нежданным-незваным увязался муЗ, который как раз прохлаждался у него в гостях. Гнать шкетёныша никто не стал, но и водки не налили.
– Мал ещё! – цыкнул на него Логичка, жестом отметая все возможные возражения.
– Ой, ну и пожалуйста! – надулся муЗ, уселся прямо на стол и демонстративно достал из воздуха огромную, ростом почти с себя самого, детскую бутылочку с молоком, горлышко которой венчала нехилая такая силиконовая соска. Потом изловчился и выдернул из уха Вдохновенички наушник от плеера.
Логичка наблюдал эту эскападу молча, только дёрнул уголком рта и приложил кончики пальцев к носу, будто собрался делать "фейспалм", да в последний момент передумал.
Когда все успокоились, он разлил по первой и какое-то время помолчал, задумчиво вертя лапкой стопку и подперев другой лапкой щёку.
–Ну, вы все в курсе, что я в больницу ходил, да? – спросил он, уловил три плюс один согласных кивка и продолжил негромко и устало. – Эмоцию хуже, хотя он сам говорит, что лучше. Странно звучит, я понимаю. Врачи говорят, атрофия нервных окончаний. Меньше чувствует, слабее реагирует. Но сам он говорит, что так даже проще – жить легче.
Тараканы потерянно молчали. Вдохновеничка закрыл глаза и еле слышно всхлипнул.
– Но это как-то можно исправить? – робко спросил Пунктик.
– Я тоже поинтересовался. Врач сказал, что официально – практически ничем. И что они этого, собственно, и ожидали, при его диагнозе. А потом уже, в приватной беседе сказал, что есть, конечно, один способ...
– Знаю, – вдруг вклинился Параноичка. – Сильный стресс. Только это такая палка о двух концах...
– Почему? – заинтересованно подался вперёд Вдохновеничка.
– Когда захлёстывает шквал переживаний, – принялся объяснять Логичка, – то по нервам идёт такой разряд, что от него на какое-то время включается всё – даже то, что, вроде бы, атрофировалось. Но переживания переживаниям рознь. И если положительные, как правило, закрепляют этот эффект, и он держится довольно долго, то отрицательные... Я даже думать боюсь, что там может быть в качестве последствий. Нет, это не способ. Не в нашем случае.
– В нашем случае вероятность удачного исхода меньше одного процента, – добавил Параноичка. – А у системы почти не осталось резервов. Мы не можем так рисковать. – Его мордочка сморщилась. – К хренам! – он стукнул кулаком по столу. – Пить давайте, водка стынет! – и первым, не чокаясь, опрокинул в себя стопку.
Остальные тараканы тоже выпили, и Логичка сразу разлил по второй.
– А что Сердечник? – спросил Пунктик, который, как всегда, стремился к порядку.
– Ему, как ни странно, лучше, но лично мне это подозрительно, – ответил Логичка и, заметив непонимание на обращённых к нему мордочках, объяснил. – Мне всегда казалось, что они с Эмоцием – как сиамские близнецы: что испытывает один, отражается на другом. Поэтому, если Эмоций считает, что ему стало легче, то у Сердечника тоже может быть, как бы это сказать... Мнимое улучшение, да. Не знаю, там видно будет. Давайте лучше выпьем, только на этот раз по-нормальному, как положено.
Стопки со звоном встретились над центром стола, чтобы через миг опустеть.
– Но я вас сюда позвал не только для того, чтобы новости больничные рассказать, – Логичка вытер салфеткой рот и откинулся на спинку стула. – Я собрал вас здесь, как обладающих наибольшим влиянием, чтобы решить самый главный на сегодня вопрос: что нам делать с хозяйкой?
– Ну, прямо военный совет! – хрюкнул уже немного захмелевший Вдохновеничка. Его изрядно напрягала безрадостная атмосфера, воцарившаяся за столом, и, охваченный алкогольными парами, он решил, что немного поёрничать будет в самый раз. – Итак, товарищи, после тяжёлых и продолжительных боёв...
– Ох, я ща кому-то по щам! – зашипел Параноичка, прерывая это бездарное подражание Левитану.
– Да, Вдохновеничка, не смешно совершенно, – поморщился Логичка. – И, между прочим, большая часть проблем – именно из-за тебя.
– Это почему это? – возмутился Вдохновеничка. – Почему чуть что, так сразу – я?
– А кто у нас работать разучился, а? – Логичка подался к нему с иезуитской улыбочкой. – Кто, под предлогом депрессии, спелся с Вломочкой, полностью подпал под его тлетворное влияние и за последний год не сделал, фактически, ничего, не считая каких-то мелких, ни к чему не обязывающих кусочков?
– Что же ты Вломочку сюда не вызвал и не отчитываешь? – огрызнулся Вдохновеничка. – Почему я должен за него отдуваться?
– С Вломочкой я ещё поговорю, и не один раз, – заверил его Логичка. – Но ты ответственность на него не перекладывай. Вдохновеничка, ты же самостоятельный таракан! Поименованный, в отличие от многих. И голова у тебя на плечах имеется. Так объясни мне, какого хрена ты творишь? В смысле, ни хрена не творишь. И ты, кстати, тоже!
Указующий перст Логички, словно стрелка компаса, качнулся в сторону муЗа, который всё это время сидел на столе в позе лотоса и молча потягивал своё молоко, делая вид, что его, муЗа, тут нет. Увидев направленный на него палец, он фыркнул и, убрав подальше бутылку, надменно скрестил на груди свои пухлые ручки.
– Ты ничего не хочешь нам сказать? – спросил его Логичка.
– А ты, правда, считаешь, это что-то изменит? – пожал плечами малыш. – Не знаю, с чего вы взяли, что я весь из себя такой свободный и диктую исключительно по собственной прихоти. Костерите меня "муЗ – то, муЗ – сё", а того не видите, что я точно так же с ней связан, как и вы все, что я в каком-то смысле тоже её дитя. На, глянь!
Он отогнул крыло, обнажая под его основанием корку от ещё не до конца зажившего ожога.
– Фигасе! –  выдал своё коронное Пунктик, тоже сунувшийся посмотреть. – Это что, с прошлого Нового года ещё?
– Да, – коротко буркнул муЗ. Он расправил крылья, потом аккуратно сложил их за спиной. И криво ухмыльнулся.
И будто не было ничего – ни шрамов, ни боли. Перед тараканами снова сидел шкодливый херувимчик с лицом младенца и глазами бога.
– Дело не в вас и не во мне, – сказал он, глядя на Логичку, но обращаясь ко всем. – Дело в другом.
– Мелкий прав, – шумно вздохнул Параноичка и легонько толкнул Логичку в бок. – Ты наливай давай, чего добру простаивать?
Пока Логичка вновь наполнял стопки благословенной сорокоградусной, Параноичка пустился в объяснения.
– Видите ли, братья, мои, – глубокомысленно вещал он, – у хозяйки нашей наблюдается дефицит интереса и утрата стимулов. А со стимулом – неважно, с каким, с любым, фактически – ситуация обстоит примерно как с той же водкой. Ну, или как с дурью, если хотите. Дозу подкидывать надо регулярно и градус, то бишь, концентрацию не понижать. А лучше повышать. Иначе эффект – пффф... – Он развёл в стороны лапки, подкрепляя этим жестом своё "пффф", и упёрся взглядом в свеженаполненную стопку. – О, доза! Так, мужики, вздрогнули – и я продолжу.
Тараканы похватали свои стопки и быстренько опрокинули, уже не особо заботясь о тостах и прочем этикете.
– Нужно что-то новое, – немного неловко жестикулируя лапками, сделал, в общем-то, очевидный вывод Параноичка. – Причём, что именно – не знаю, хоть убейте. Я долго над этим думал. Да-да, Логичка, представь себе, я тоже думал, я не только паниковать умею. Но так и не додумался ни до чего. Да и что тут можно?.. Новый интерес? Очень смешно, ага. Кругом пески пустынные и льды арктические, где уж тут, в таких условиях, этот самый интерес взять-то? А на сублимации далеко не уедешь, мда-с.
– Так, может... это... переориентировать, а? – подал робкий голос Пунктик и тут же съёжился. И правильно сделал.
– Да иди ты! – в один голос, не сговариваясь, возопили остальные тараканы, причём громче всех орал Логичка. А Параноичка, посмеиваясь, добавил: – Нет уж, мы уж как-нибудь так... На прежних, так сказать, векторах.
МуЗ, видимо, в красках представив перспективу "смены векторов", заржал и чуть не свалился со стола.
– Да ну вас, – проворчал обидевшийся Пунктик, – я, как лучше, хотел. Для дела, опять же. А вы орать.
– Будет тебе, бро, не дуйся, –  Вдохновеничка похлопал его по плечу в попытке успокоить и обернулся к остальным. – А что, хозяйка нашла же себе отдушину. Вон, бетит потихоньку, и то хлеб.
– Игрушки это всё, – качнул головой Логичка, – бетинг этот, переводы грядущие... Нет, оно, конечно, хорошо и даже замечательно. Расширение горизонтов, разносторонние интересы и прочее бла-бла-бла. Но сути-то не меняет! Как нам главную проблему решить – вот где загвоздка. Ладно... Как ты там сказал, Параноичка? К хренам, да? Сдвигайте стопки, я ещё налью.
И снова забулькала беленькая, словно обещая своим плеском лёгкое избавление от проблем.
– Это какую мы выпили? – спросил уже изрядно захмелевший Пунктик, брякнув опустевшей рюмкой об стол.
– Да без разницы, – махнул лапкой Параноичка. – Эх, будь моя воля...
– Знаю-знаю, – с ухмылкой перебил его Логичка, – давно весь мир завоевал бы.
– Ну, положим, всего мира нам не надо... – с изрядной долей апломба протянул Параноичка.
– "Меняю весь мир на пару коньков!" – неожиданно пьяно хохотнул Логичка, безбожно перевирая цитату из "Снежной Королевы".
– Ага, на одного! – подхватил Параноичка. – Конька-Горбунка, блять!
– Всё, Параноичка, я тебе больше не наливаю, – объявил Логичка. – Ты уже матом ругаться начал.
– Ой, да ладно тебе! – попытался заступиться за собрата Вдохновеничка. – Подумаешь, одно словечко ввернул, тоже мне... Но как я тебя понимаю, бро! – обратился он уже к Параноичке, одной лапкой приобнимая того за плечи, а ещё две складывая у себя на груди в характерном жесте. – Будь моя воля, я бы этому Конёчку горбуночки-то подрихтовал бы, да... Эдак... под рококо! – и показал лапкой в воздухе это самое "рококо".
– Хозяйка обидится, – засопел Пунктик. – Если она с людьми из-за этого готова ссориться до полного игнора... И, потом, разве ты не знаешь, сх*рали каждый год...
– А, ну да, – поджал губы Вдохновеничка. – Только моё дело телячье. Не мне, грунтовщику, решать, чей холст грунтовать, х*ли там.
– Так, вам тоже хватит, – Логичка повёл в их сторону лапкой так резко, что сам весьма опасно покачнулся. – О, и мне. Пунктик, тебе налить?
– Не-не-не, – замахал лапками Пунктик, – я уже всё, хорош.
– Тогда сворачиваемся, – резюмировал Логичка. – Один фиг, все упились, ничего не решили. Военный совет, пффф...
Тараканы кое-как поднялись из-за стола и, пошатываясь, потянулись к двери.
МуЗ щелчком убрал бутылку куда-то в другое измерение и, по привычке, взлетел на плечо Вдохновенички. Тот от неожиданности чуть не упал, успев в последний момент ухватиться одной лапкой за дверной косяк, а другой перехватил мелкого шкодника поперёк туловища и прижал к себе:
– Ты что, малой, я же пьян! Сейчас бы сам сверзился и тебя бы уронил!
– Отпусти меня, дурья башка! – принялся брыкаться муЗ. – Как ты меня уронишь? Я же взлететь могу, если что!
Так они и вышли, препираясь.

Логичка покачал головой и устало обтёр лапкой мордочку. Оглядел опустевшую комнату. Вздохнул. Он был не настолько пьян, как хотел это показать. Просто увидел, что затеянный им "военный совет" никакой ощутимой пользы не принёс. А проговаривать по сотому разу очевидные истины – лишь напрасно тратить время.
"Нужно что-то новое!" – мысленно передразнил он Параноичку. – "А то я не знаю. Только неужели ты не понимаешь, что это самое "что-то новое", что-то реально действенное – это почти гарантированный сильный стресс, которого ты, братишка, сам же и боишься? Вон, даже вероятности просчитал. И ведь правильно просчитал. Шансов мало, запасных путей нет. И непонятно, что лучше: продолжать барахтаться в унылом, но спокойном и предсказуемом болоте или поставить на кон всё, что есть, и... И наверняка проиграть, потому что чудеса в этой жизни случаются крайне редко, а весь отпущенный нам лимит давно исчерпан совсем на другие цели. Как-то глупо и недальновидно рисковать теми крохами, что остались, ради столь сомнительных экспериментов. Нам всегда не везло в лотерею. Но как же омерзительно-расчётливо это всё звучит! Когда я успел стать таким прагматичным? С тех пор, как понял, насколько легко убить муЗа и насколько уязвим я сам? Да, наверно. Значит, остаётся надеяться на судьбу и её благосклонность. Жизнь уже не раз подкидывала нам такие повороты, которые никакой логикой невозможно было просчитать заранее. Так что будем ждать. Сидеть на берегу реки, как с радостью процитировал бы Параноичка. И лучше, конечно, без "трупов", хотя тот же Параноичка не откажется от десятка-другого, с его-то манией... Ждать. Наблюдать. Подсчитывать вероятности и ловить подходящий момент. Потому что, пока мы живы, возможно всё".
Логичка взял в лапку бутыль с остатками водки, наклонил её, посмотрел на свет. Подумал, не допить ли эти капли, чтобы не пугали тару, но решил, что не стоит. Поднял ставшее неуклюжим тело из-за стола и убрал бутылку в буфет.
"Тем не менее, все эти ожидания-наблюдения не отменяют  того, что Вдохновеничку надо заново приучать к труду. Пусть без стимулов пока грунтует, через 'не могу'. Нефиг отлынивать!".


Рецензии