Часть Первая. Глава Первая
- Вячеслав, не отставай, не то потеряешь меня из виду.
- Хорошо, Виктор,- протяжно ответил я.
Молодой человек, уводящий меня всё вглубь этого большого дома, был Виктор, мой хороший друг детства. В то время я жил в городе N., и когда мы с Виктором окончили университет, он нашёл для нас неплохую квартиру в большом доме на Главной улице. Дом этот был одним из тех сооружений, которые больше напоминали гостиницу, но благо платить за каждую проведённую там ночь не надо было, требовалась оплата за месяц проживания.
- Ну что, Вячеслав Николаевич, добро пожаловать в Ваш новый дом,- торжественно произнёс Виктор, оглядывая гостиную комнату и мельком поглядывая на другие не менее большие комнаты.
- Благодарю, Виктор Викторович,- ответил я, улыбаясь,- И я Вас хочу поздравить с началом новой жизни!
- Спасибо, Вячеслав Николаевич,- еле сдерживая накатывающий смех, произнёс он и горячо пожал мою правую руку, хлопнув левой по моему плечу. После непродолжительных пары секунд мы так и не сдержались от пафоса тех официальных поздравлений, которыми обменялись меньше минуты назад, и смело рассмеялись, глядя друг на друга.
- Эх, Славка,- растягивая первое, произнёс Виктор и плюхнулся в кресло,- Чувствую заживё-ём мы с тобой тут хорошо… и работу найдём хорошую и жён отличных… главное, приличных,- сам себе добавил он, и мы снова расхохотались.
- Как тебе удалось найти столь… думаю, просто “хорошую” будет сказано слабо, квартиру за такую неприлично малую плату в месяц?- поинтересовался я.
- А это, Славка, “Художественные круги”, как я их сам называю,- ответил он и заложил обе руки за голову.
- Говорила мне маман в детстве “Читай литературу, рисуй, Славочка, всё ж пригодится”, а я ей, дурак, не верил,- улыбнулся я, оглядывая квартиру.
- Не льстите мне, мой милый друг, я простой художник, ищущий красоту в нашем обезображенном аморальностью обществе…- сказал он, улыбаясь, и прикрыл глаза.
Мне казалось немного удивительным, что спустя столько много лет мы всё ещё остаёмся друзьями с Виктором. Не подумайте, что я не хотел его дружбы, дело в том, что мы были совершенно разными людьми, как огонь и вода. Все окружающие говорили, что мы, наверно, просто учим друг друга тому, чего не знает другой из нас. Так оно и было. До нашего с Виктором знакомства я любил художественную классическую литературу, сейчас я уже и не помню, как мог часами сидеть за книгой и читать любовную фантастику и выдуманные приключения. Виктора в то время увлекали точные науки (во что трудно поверить, глядя на него сейчас). Он мог так же, часами, решать различные математические, химические уравнения. Эти последовательности заинтересовывали его и более всего было блаженно для Вика, когда его решение совпадало с ‘истинным’ ответом. И когда мы с ним встретились, у нас произошёл некий обмен интересами – я рассказал ему, как это замечательно читать о судьбах героев, о чести, о морали, как интересно собираются пазлы описаний в единую целостную картину образа. А Вик поведал мне о своём увлечении наукой и о том, что он больше всего любит из множества цифр, букв, значений находить тот единственно верный ответ и записывать его в строке решения задачи.
Мне никогда не нравилось сокращение его имени “Витя”, я предпочитал называть его “Виком”. Это придавало нашей дружбе некоторую особенность, по меньшей мере, с моей стороны.
***
- Знаешь, Славка,- начал как-то за ужином Виктор,- Я всё думаю, стоит ли искать эту жену или не стоит?..
Я заинтересованно покачал головой и отложил нож и вилку.
- С чего ты так вдруг, Вик, об этом задумался?
- Недавно в кругу наш Марик сказал, что намерен жениться на одной даме, но вот в чём, на мой взгляд, дилемма: он намерен жениться на той, кого знает без году неделя,- шокировано произнёс он.
- Не уж-то всё настолько скверно?- удивлённо спросил я.
- Ну… быть может, я где-то и сгипербализировал (Вик частенько употреблял подобные производные слова, говорил, таков его язык общения, что на ум приходит, то и предпочитает говорить), но факт остаётся фактом, знает он её не более двух месяцев.
- Да… поэт есть поэт, влюбчивые натуры…- произнёс я, глядя на лист салата у себя в тарелке.
- Его поддержали, конечно же, но сразу после его ухода больше половины из нас согласились с моим мнением – спешит наш Марик, ой спеши-ит,- протянул он, поджав губы.
Единственное, в чём наши мнения с Виктором всегда сходились, были вопросы о любви. Как только разговор доходил до рассуждения об этом, мы единогласно принимали решение. Как говорил Виктор: “Факт остаётся фактом, любовь есть некий эквивалент счастья, но не для меня, по меньшей мере, не сейчас”.
Я никогда не испытывал такого чувства, как любовь. Мне было известно о нём преимущественно из книг или чьих-то рассказов. Всё, что я знаю, безмерно противоречиво, но есть единственное, в чём я уверен наверняка: в любовь надо либо верить, либо стать её оппонентом. Я решился стать оппонентом, так как у меня не было рьяных причин возводить её в своё божество.
Свидетельство о публикации №217051600059