Принцесса на булыжниках

Тропинка опять вела Тэю на этот холм. Большой, распростертый в пространстве, так что образовывал ярко выраженное полушарие, он казался Тэе маленькой планетой. Как та, откуда она была родом. Сейчас, в мае, густой покров зеленой травы с частыми бархатными головками одуванчиков напоминал Тэе мягкие ковры с длинным ворсом, которыми были устланы полы их дворца.
Тэя родилась принцессой. Родители, король и королева, правила планетой Зевелиной уже очень давно. На этой планете люди жили многие тысячи лет, оставаясь красивыми и здоровыми. А потом просто тихо засыпали и превращались в свет. Природа была обильной и щедрой, пропитания хватало всем в избытке. Люди обладали способностью преобразовывать материю и создавать все нужные предметы без особых усилий. Но если хотели, они могли изготавливать их обычным способом, так что труд был приятным развлечением и тренировкой. Дни и годы протекали в радости, в окружении красоты.
Обитатели Зевелины знали, что существуют другие планеты, жизнь на которых сильно отличается от их собственной. Самыми трудными они считали условия жизни на Земле. Тяжелый труд, борьба людей с природой и между собой, болезни, страдания, разочарования, а в конце – агония смерти… Иногда зевелинцы наблюдали за ходом земных дел в специальные зеркала. Все понимали, что такое существование обусловлено уровнем развития землян и на этом этапе не может быть другим, потому что нельзя сразу перепрыгнуть через несколько ступеней.
Именно так объяснили и Тэе, когда начали обучать ее, как будущую правительницу, всем знаниям и премудрости. Подобно всем жителя планеты, она отличалась ясным и острым умом. И даже в наибольшей степени, как рожденная в семье королей. Но, видимо, сердце у нее было особенно нежным и чувствительным. То, как земные люди преодолевают трудности, боль, терпят и борются, идут к своим целям, поразило воображение девочки. Она восприняла их как необыкновенных героев и восхищалась ими. Много времени, вместо того, чтобы гулять по роскошным лугам, она проводила перед зеркалом, обращенным на Землю. Зеркало могло показывать события в любых местностях и в любые промежутки времени. Тэя выбирала для наблюдения те земные происшествия, в которых поступки людей были самыми мужественными и трогательными. Она всей душой сострадала земным людям за то, сколько в их жизни боли и горя и тяжелых усилий.
Тэя взрослела. Вся власть на планете должна была перейти к ней. Она могла себе выбрать мужа из самых высокородных зевелинцев. Но хотя для нее приблизилась пора любви, Тэя не могла смотреть ни на кого из обитателей своей планеты. В ее сердце жил земной юноша – не конкретный, а обобщенный образ, каким она себе его представила из рассказов и наблюдений в зеркале. Ее мучило сострадание, она страстно желала этому юноше помочь.
– Я хочу попасть на Землю, – объявила Тэя родителям, – найти достойного юношу и забрать его сюда, чтобы избавить от тягот земного существования. Он станет моим мужем и королем.
За долгие тысячелетия своей жизни родители Тэи не знали таких потрясений. Они, конечно, попытались образумить принцессу.
– Доченька, – говорил король, – это невозможно. Чтобы попасть сюда, земной юноша должен будет всем сердцем безусловно тебя полюбить, испытать к тебе полное доверие, отрешиться от всего зла. Только в момент наивысшего душевного слияния может произойти переход через пространство – как для него, так и для тебя. После того, как воплотишься на Земле, ты сможешь вернуться сюда только вдвоем с возлюбленным.
– А почему же земной юноша меня не полюбит? – убежденно возразила Тэя. – Я ведь знаю, что ценят на Земле. У меня будут и ум, и красота. Я сумею привлечь достойного человека.
– Пойми, они совсем другие, – продолжал король. – Ты слишком пылка и впечатлительна. Наблюдая за земной жизнью, ты чересчур выделила только одни стороны и не замечаешь других.
– Нет, я решила твердо. Я должна помочь хоть одному человеку на Земле.
– Там время течет по-другому, и его у тебя будет немного. После того, как тебе исполнится 40 земных лет, путь на Зевелину будет для тебя закрыт.
– Я найду будущего короля гораздо раньше.
И сколько родители ее не отговаривали, помешать осуществить  ее намерение не могли: как принцесса, Тэя обладала достаточной свободой и властью, чтобы самой принимать решения.
Так Тэя оказалась на Земле. Она родилась у земных родителей и очень скоро вспомнила все, что знала. Способность воздействовать на материю в земных условиях не сохранилась, да она и не нужна была для достижения цели, так как могла только испугать и отвратить земных людей. Но душа и ум Тэи остались теми же, и с детства она удивляла окружающих блестящими способностями. Земные родители дали ей имя Алина.
Чтобы облегчить достойному парню выбор в ее пользу, Алина старалась соответствовать положительным земным критериям. Окончив школу с золотой медалью, она устроилась на работу, чтобы стать самостоятельной и иметь собственный доход. Так как Алина хорошо владела офисными программами и имела привлекательную внешность, ее без проблем взяли делопроизводителем в одну фирму. Девушка быстро зарекомендовала себя, директор ее ценил и считал очень толковой и деловой. Параллельно Алина училась заочно на математическом факультете университета. В школе ей прекрасно давались все предметы, но она выбрала математику как самую интересную для своего острого ума.
Для создания полного образа современной, активной, разносторонней девушки Алина занималась фитнесом и ходила в бассейн. Физическая нагрузка нужна была ей еще и для того, чтобы чувствовать себя ближе к земным людям, прикладывая телесные усилия, хоть отдаленно приобщиться к тем трудностям, которые нередко приходится испытывать земным людям по не зависящим от них обстоятельствам.
Довольно скоро Алине показалось, что она встретила того, кого искала. Юра тоже был разносторонним парнем. Сильным и ловким – регулярно посещал тренировки по каратэ, умным – обучался на дневном отделении вуза по специальности «экономист-менеджер». Его богатый словарный запас делал общение с ним интересным и приятным. Но не только это впечатлило Алину. При первом взгляде на Юру сразу бросалось в глаза его симпатичное лицо, но он, казалось, не придавал этому особого значения. В своих рассуждениях о девушках всегда подчеркивал, что главное – не красота, а доброта и заботливость. Алина решила, что Юра – просто идеал и достоин счастливой жизни на ее планете. Юра тоже восторгался Алиной, говорил, что она гораздо умнее и красивее всех девушек, которых он раньше встречал.
Алина изо всех сил старалась быть для Юры самой лучшей. Перед каждым свиданием она продумывала, о чем они будут разговаривать, какие интересные мысли она выскажет, какие расскажет увлекательные истории и сообщит необычные факты. Получалось, что она взяла на себя обязанность развлекать парня. Кроме того, вскоре Алина стала помогать Юре с английским языком. Хотя ее друг и сам неплохо проявлял себя в изучении иностранной  речи, все же Алина его превосходила. Нередко она помогала ему переводить тексты, составлять рассказы. Иногда Юра обращался к ней с вопросами и по другим вузовским предметам, которые Алина на своей специальности хотя и не изучала, но разбиралась в них с легкостью. Все это нисколько не умаляло парня в глазах Алины, она знала, что ее способности – с другой планеты, испытывала пылкую влюбленность и считала, что у Юры более чем достаточно достоинств.
Им вроде бы было так хорошо вместе – лучше не бывает, и казалось, вот-вот наступит полное душевное единение. Однако главных слов – о любви – Юра не говорил, а без них Алина не могла забрать его на свою планету.
С течением времени Алина стала замечать со стороны Юры непонятные взгляды исподлобья. Он бросал их изредка, и в них сквозило явное недоброжелательство. Сначала девушка не поверила собственным ощущениям, решила, что ошибается, – ведь такого просто не могло быть. Но вот и в речах Юры стали проскальзывать колкости. Причем он говорил как будто об Алининых положительных качествах, но в таком контексте и в такой тональности, что это звучало, как насмешка. Подобные выпады повторялись все чаще. Алина не могла понять, в чем она провинилась.
Наконец в один из дней Юра пришел на встречу хмурый и сказал, отводя глаза:
– Знаешь, ты для девушки слишком интеллектуальная. Ты меня подавляешь. Я от этого устал. Не такие отношения мне нужны. Я познакомился с другой девушкой. Она кассир в супермаркете. С ней мне гораздо лучше.
Внезапно Алина осознала, что из предмета симпатии превратилась для Юры в соперницу, чьи способности вызывают зависть и ревность. От этого понимания в душу заполз холод. На своей планете она не предвидела такого варианта развития событий. Ей казалось, что цели достигнуть легко – просто иди прямым путем. Теперь она впервые усомнилась, что сможет это сделать. Но сильнее сомнений была боль – ведь Алина искренне полюбила Юру. «Я жалела земных людей за то, что им приходится испытывать страдания, – думала она, – и вот теперь сама страдаю. Но только я в этом виновата: была слишком самонадеянной».
Конечно, первое горе не сокрушило полностью Алину. Оправившись от него, девушка решила, что просто все сделала не так, и, значит, будет действовать по-другому. Видимо, не стоит слишком демонстрировать мужчинам ум, лучше побольше предоставлять высказываться им, а самой быть тихой и кроткой.
Такая манера поведения привлекла Вадима. Он был на несколько лет старше Юры и, по его словам, руководил собственной фирмой. Фирма оказывала дизайнерские услуги. Всем, кто хотел красиво и модно оформить квартиру или офис, помогали специалисты Вадима. Он проявлял настоящую увлеченность своим делом, вдохновенно говорил о том, как важно правильно оформить помещение, ведь от этого зависит самоощущение человека, а значит, и его здоровье и успехи в жизни. Алина внимательно слушала, соглашалась с ним, задавала много вопросов. Вадим нередко высказывал сожаление по поводу того, что у клиентов недостаточно вкуса, и их пожелания по дизайну оказываются несуразными. «Как трудно бывает моим работникам! – восклицал Вадим. – Среди них большинство – девочки, образованные, тонкие. Им приходится спорить с клиентами, убеждать их отказаться от полной безвкусицы. Но не все понимают их лучшие намерения. Зачастую их еще и обвиняют в том, что они не умеют угодить заказчику». Алина сочувствовала Вадиму и всячески поддерживала его. Она восхищалась его стремлением облагораживать пространство, в котором обитают люди, и тем, что при этом он борется с косностью и невежеством.
Их отношения выглядели достаточно прочными. Разговоров о любви и браке Вадим пока не вел, но, казалось, все к тому идет. Во всяком случае, когда Алина предложила познакомить его с родителями, он не отказался. Молодой человек стал регулярно наведываться к ней в гости. Алина и ее мама радушно его принимали, вкусно кормили – большинство блюд девушка готовила сама. Вадим знал об успехах Алины в учебе и на работе и очень ею гордился.
Гром с ясного неба грянул, как всегда, неожиданно. Как-то Алина позвонила другу на мобильный, а ответил незнакомый голос. Мужчина представился следователем и спросил, откуда девушка знает Вадима. Затем предложил ей прийти в милицию. Оказалось, что Вадима обвиняют… в сутенерстве. Якобы под прикрытием дизайнерской фирмы он содержал «бюро» по оказанию сексуальных услуг. Девочки – специалисты по дизайну оказались жрицами любви. Они действительно ездили и на квартиры, и в офисы, но только для того, чтобы обеспечить заказчикам утехи. Взгляды продавщиц тела и покупателей на формы ублажения не всегда совпадали, и порой между ними происходили конфликты. Один из них завершился ударом ножа, который проститутка нанесла клиенту. Тот попал в больницу, и поскольку рана была серьезной, о ней сообщили в милицию. Органы давно уже присматривались к Вадиму и сразу ухватились за этот конец ниточки, таким образом раскрутив весь его бизнес. Сейчас следователь отвечал на звонки, поступавшие на телефон Вадима, «вылавливая»  работавший на него контингент. Алине с трудом удалось убедить сотрудника милиции, что она в «штат» не входит. Что интересно, по образованию Вадим действительно был дизайнером.
Сначала Алина отказывалась верить всему, что услышала. Она попросила дать ей свидание с Вадимом, как его невесте. Но Вадим сам отказался разговаривать с ней. В установленный срок прошел суд. Все обвинения были доказаны. Опустошенная, Алина опять попыталась встретиться с бывшим другом. Она мучилась от того, что не могла понять его поведения с ней, и хотела получить объяснения. На этот раз, перед отправкой в колонию, Вадим согласился.
– Зачем я тебе была нужна? – задала она прямой вопрос. – Неужели ты хотел и меня сделать девушкой легкого поведения?
– Что ты, конечно, нет, – усмехнулся Вадим. – Я хотел на тебе жениться. Мои шалавы все наглые, жесткие, расчетливые. А ты совсем другая: мягкая, добрая, внимательная. Я надеялся с тобой отдыхать душой, набираться сил, чтобы потом еще успешнее заниматься своим бизнесом. Ведь он очень жестокий, и для него нужно быть уверенным, спокойным, опираться на надежный тыл. К тому же ты – отличница, умница, красавица. Ты была бы статусной женой, повысила бы мой престиж.
Услышав это, Алина по-настоящему испугалась. Разве могла она предположить, что именно так обернется ее желание помочь земному человеку? Выходит, она ничего не понимает в земной жизни? Как же тогда выполнить свое намерение, как найти искреннюю любовь и вернуться домой? Но сильнее опасений была боль от очередного разочарования. Алина пролила много слез, но в конце концов утешила себя мыслью, что на этот раз ей просто не повезло. Это была нелепая ошибка, и все еще обязательно получится.
Директор фирмы, в которой работала Алина, не хотел терять такую толковую, расторопную сотрудницу и, когда девушка получила диплом математика, уговаривал ее остаться. Поскольку никаких конкретных целей в профессиональной области у Алины не было, зато имелось стремление помогать людям, она пошла навстречу пожеланиям директора. Окончила курсы бухгалтеров и стала работать по этой специальности в прежней компании.
Фирма была большой, в ней трудилось немало молодых девушек. Все они мечтали о женихах, но  таких, которые не только подарят чувства, но и помогут выгодно устроить  жизнь. Во время общих разговоров они обсуждали кавалеров: кто сколько зарабатывает, какую имеет машину и квартиру, какие у него перспективы продвижения в жизни. Только Алина в этих беседах выказывала полное равнодушие к таким вещам. Коллеги удивлялись: вроде девушка симпатичная и сообразительная, а не стремится «подцепить» обеспеченного мужика. Следуя обычной логике, сначала они сделали вывод, что Алина по натуре слишком самостоятельная, хочет зарабатывать сама и будет делать карьеру. Но вскоре стало очевидно, что таких попыток девушка тоже не предпринимает. Свои обязанности она выполняла добросовестно, делала даже больше, чем нужно, но ничего за это не требовала, не лезла вперед. Хотя директор ее ценил и доверял ей, Алина не стремилась никак это использовать, стать его фавориткой, не участвовала во внутренних интригах. Это было естественно, ведь она имела единственную цель: найти искреннюю взаимную любовь, чтобы вместе с возлюбленным вернуться на родную планету. Ничто другое ее не интересовало. Но в глазах окружающих она стала «блаженной», о ней распространилось мнение, что девушка – не от мира сего (что, в общем, было правдой, но не в том смысле, какой все в это вкладывали). Поэтому молодые люди стали ее сторониться и смотреть на нее насмешливо.
Совсем не так с Алиной повел себя Виктор – молодой мужчина, работавший в фирме, с которой их компания сотрудничала. Они познакомились в процессе делового общения. Виктор сразу показал, что воспринял ее всерьез, более того, испытывает к ней симпатию. Причем показал не на словах, а своим поведением: сначала пригласил девушку прогуляться, затем стал водить ее в театры и рестораны. Рядом с ним Алина впервые в полной мере почувствовала, что это такое, когда за тобой ухаживают. Виктор сыпал комплиментами, блистал остроумием, очаровывал галантностью. «Совсем не так, как с Юрой, когда я все делала сама, – думала Алина. – И не так, как с Вадимом, который мне постоянно жаловался, и нужно было его утешать. Вот как должно быть по-настоящему. И пусть у Виктора, видимо, все хорошо, раз он всегда такой веселый, и ему не приходилось испытывать много трудностей и страданий, но они могут встретиться ему в будущем, если он останется на Земле. Он хороший человек, и я его от них избавлю!»
Этот вечер был особенно романтичным. Алина уже ощущала Виктора как полностью близкого человека и была уверена, что он чувствует то же. Когда Виктор пригласил ее домой, девушка не отказалась. «Наверное, там произойдет объяснение, – предполагала она. – И если Виктор захочет физического соединения, то это будет по любви. Думаю, когда мы искренне отдадимся страсти, совершится переход на Зевелину».
Виктор действительно стал говорить девушке нежные слова, обнимать ее и целовать. Его ласки становились все более горячими, Алина пылко ему отвечала. Вдруг в промежутках между ласками Виктор стал говорить на совершенно постороннюю тему. Алина долго не могла понять, о чем он. Но постепенно смысл его слов до нее дошел, хотя сознание было как в дурмане. Виктор просил Алину так рассчитать финансовые выгоды ее компании от потенциальной сделки с его фирмой, чтобы они оказались намного завышены, и директор без колебаний подписал контракт. Алина  отстранилась от Виктора: «Подожди, что? Что ты говоришь?» «Тише, тише, – зашептал мужчина, прижимая ее к себе. – Это же пустяк. Директор тебе полностью верит. Ради нашей любви!»
Несмотря на опять пронзившую девушку боль, ее разум сработал мгновенно. Алина закричала, начала отбиваться от Виктора, расцарапала ему лицо. Мужчина отодвинулся. «Сука! – зло выкрикнул он, тяжело дыша. – Сука! Мне же говорили, что ты блаженная, что для тебя главное – любовь!» Виктор вскочил и возбужденно зашагал по комнате, яростно восклицая: «Как же я так ошибся! Сколько потратил на тебя, дрянь! Если бы сделка состоялась, я бы все компенсировал и еще много заработал! Сука!» Алина была рада, что мужчина хотя бы выпустил ее из квартиры…
После этих историй Алина могла бы испугаться и впасть в отчаяние. Но она принесла со своей планеты большой запас любви и веры, и не оставляла надежды найти того, с кем сможет вернуться. Но сколько бы у нее ни завязывалось  отношений, хотя не все мужчины оказывались определенными негодяями, финал был один: все чувствовали в ней что-то не то, что она какая-то «не такая», покидали ее и предпочитала привычных земных женщин. Шли годы. Все меньше оставалось времени у Алины, пока обратный путь на Зевелину был для нее открыт. В одном из уголков города она нашла холм, который своими очертаниями почему-то напоминал родную планету в миниатюре.  Или воздух там был какой-то особенный, похожий на зевелинский… Алина часто ходила на этот холм, и там снова чувствовала себя Тэей.
Незадолго до истечения срока, когда ей почти исполнилось 39 лет, Алина познакомилась с 24-летним Артемом. Она хорошо выглядела и сохранила, вопреки всему, живую и пылкую натуру урожденной зевелинской принцессы. Несмотря на разницу в возрасте, Артем повел себя с ней именно так, как и должен вести себя парень с девушкой. У них оказалось немало общих интересов, довольно скоро они сблизились. Алина не могла ждать и, наученная опытом, решила быстро согласиться на физические отношения, рассчитывая, что так привяжет к себе Артема и благодаря этому между ними разовьются настоящие чувства. Ведь она знала, что на Зевелине снова станет юной, и вдвоем с Артемом они смогут жить долго и счастливо, не зная забот.
Между ними царила сексуальная гармония. Но когда Алина попыталась завести разговор о чувствах, Артем сразу поскучнел. Алина предположила, что он смущается из-за того, что она слишком взрослая, боится показаться смешным в ее глазах, и потому сама заговорила о том, как им хорошо вместе и, возможно, они не зря нашли друг друга «в мельканье дней, скоростей и огней». Артем грубовато засмеялся: «Ты о чем?» Уже чувствуя неладное, но все еще надеясь, Алина продолжала: «Может, ты сомневаешься, но ты для меня не просто любовник. Я… – засмущалась она – поверь, хоть я немало живу, но у меня не было ничего серьезного, пока не появился ты». «Ты что, дура? – завопил Артем. – Какое серьезное? Да ты нужна была мне, чтобы без проблем поразвлечься. Ты все испортила. Больше ты меня не увидишь». Алина разрыдалась так, как не плакала никогда в жизни. Казалось, со слезами вытекала ее душа. Вся ее любовь, все ее надежды на прекрасное, счастливое будущее с возлюбленным на цветущей родной планете – все исчезало без следа, уходило безвозвратно. Она поняла, что больше у нее нет шансов достичь своей цели и вернуться на Зевелину. Алина плакала и плакала. Артем бросил: «Сама виновата!» – и ушел. 
Алина была совершенно потеряна. Предстояло жить дальше, но как? И зачем? Что она будет делать на чужой планете, одна? Конечно, есть земные родители, но они ведь в действительности ее не знают и не понимают. На Зевелине она была так уверена, что сможет выполнить задуманное, найдет искреннюю любовь и подарит счастье земному человеку, взамен жизни, полной трудностей. А теперь ее саму ожидают земные трудности, без радости и цели.
В момент наивысшего отчаяния она почувствовала, что к ней кто-то мысленно обращается, и поняла, что от напряжения чувств у нее открылся канал связи с родной планетой. С ней разговаривал ее отец-король.
– Ты принцесса и была свободна. Я не мог запретить тебе отправиться на Землю. И не мог сразу сказать то, чего ты бы сразу не осознала и не поверила мне. Но теперь, получив опыт земной жизни, ты способна будешь понять.
– Отец, скажи мне, в чем я ошибалась?
– Твое желание изначально было ошибочным. Земных людей не нужно спасать от трудностей, боли и страданий. Они приходят на Землю специально для того, чтобы их испытать. Чтобы жить,  трудясь, борясь и преодолевая. После смерти их души возвращаются на другую планету, схожую с нашей. И тем, кто на Земле много пережил, там за это почет. Они вспоминают свой путь на Земле и гордятся им. Если их избавить от трудностей и страданий земного существования, то не будет и славы. А ты своим намерением притягивала к себе людей, которые хотели обманным путем избежать последствий того, что сами когда-то решили.
– Но что же мне теперь делать?
– При всей моей любви я уже не могу тебе помочь. Ты сделала свой выбор и останешься на Земле.
Разговор с отцом закончился.
Алина продолжала работать бухгалтером в прежней фирме. Карьеры она не делала, это ее не интересовало. Да и энергии жизненной не было после того, как пропал смысл. Мужчины на нее внимания не обращали. Когда умерли земные родители, Алина стала жить одна. Она постепенно забыла свою планету и тихо старела.

А в это время на Земле уже подрастал Иван – зевелинский юноша Эрил. На своей планете он слышал историю принцессы Тэи, восхищался ее смелостью и добротой. Как когда-то Тэя, он много времени проводил, глядя в специальное зеркало, наблюдая за Алиной. Все ее любовные неудачи, разочарования он переживал как свои собственные. Эрил пылко полюбил Тэю. И, когда она потеряла способность вернуться на родину, решил отправиться за ней на Землю. Он тоже родился в земной семье, через несколько лет вспомнил свое истинное происхождение и цель: встретиться с Алиной, добиться, чтобы она его искренне полюбила и вместе переместиться через пространство на Зевелину. На пути к этой цели лежало множество препятствий. Не откажется ли от нее сам Эрил, не влюбится ли в земную девушку? Если сохранит мечту и найдет Алину, сможет ли она после всей испытанной боли снова поверить мужчине? Воскреснет ли в ней сознание вечно юной прекрасной принцессы, или она бесповоротно попала в плен земных представлений? Ведь они смогут встретиться, когда Ивану будет хотя бы около 20 лет, а ей к этому времени исполнится 60. Ответит Тэя на чувства Эрила или, подобно обычной земной женщине, посмотрит на него, как бабушка на внука?
Какие красивые слова: любовь сильнее всего на свете. И как нам всем хочется в это верить…
 


Рецензии
очень интересный рассказ.легко читается.финал остался открытым.

Александр Комаровский   24.04.2024 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что вам понравилось!

Наташа Константинова   24.04.2024 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.