Легенда о Миниме и его козле Максиме

Легенда о мальчике Миниме и его козле Максиме.

По узкой горной тропинке шел мальчик Миним. За ним, осторожно перешагивая скользкие и мокрые места, брели козы. Около левой ноги Минима, слегка прижимаясь к нему, шагал его любимый козёл Максим. Это был старый Козёл, он уже не так хорошо управлялся со стадом как это бы делал более молодой вожак. Но Миним не резал Максима, ведь он знал его с раннего детства. Когда-то давно ещё живой отец Минима Констант подарил ему козлёнка. Вскоре отец умер и Миним остался один со стадом. Дядя его женил на соседской девочке и взял для него хорошее приданое, которым сам пока распоряжался. Девочка тоже жила до времени в доме дяди. Пока Миним не возмужает.
  А пока идут по апениннскии тропам козы со своими вожаками -  мальчиком и козлом. Играет Миним на свирели, важно мотает козёл головой. Аккуратно шагают козочки по узкой тропке. Весело скачут молодые козлятки. Радуются все и веселятся, не чувствуют беды.
 Как вдруг черный человек в меховой шапке и красной повязке на лице встал на пути у Минима и козла.
 - Стой, мальчик! Не двигайся!
В руках у разбойника блеснул нож, и он медленно надвигался на друзей.
- Дядя!? Я узнал вас по голосу! Снимите повязку с лица!
 Говоря это Миним вытащил свой нож из ножен. Козёл Максим тоже принял боевую стойку и выставил вперёд рога.
 Злой человек снял маску и кинулся в прыжке на мальчика. Завязался бой. Они долго боролись, пока окровавленный мальчик не остался лежать на тропе. Дядя поднялся и сбросил его тело в пропасть.
 Глаза козла были полны влаги от горя. Сердце его билось с такой скоростью, словно он опять был молодым козленком. Он постоял немного и сбросился вниз вслед за убитым другом.
 Дядя взял коз и отвёл их к себе в дом, рассказав всем, что Миним и его козел Максим пропали в горах и он нашёл этих коз, когда обходил свои ловушки на зайцев.
 Дядя женился на жене Минима, которая жила у него, и забрал себе вместе с женой все его имущество.
 Они прожили долгую жизнь, у них родилось много детей. Жена очень помогала дяде в хозяйстве, была трудолюбивая и умная. Дядя владел сотнями овец и коз. Делал сыр и вино. Люди любили старого Чеполо, как они его называли. Он постарел, стал совсем белым от седины,  помогал бедным и больным, а также построил колодец для жителей деревни. Добрая, теплая старость в трудах и заботах возвышала Чеполо над всеми в его доме окутывая старца патриархальной осознанностью.
 Как-то утром Чеполо трудился в винограднике, пробовал молодой виноград, пытаясь определить время сбора. Вдруг лёгкая игра свирели послышалась ему. Смотрит старый Чеполо - идёт мальчик Миним, весь сияет и красиво размахивает большими крыльями. Рядом с ним важно шагает козел Максим. Они прошли мимо лёгким ощущением, было непонятно, правда это были они или просто тень какого-то зверя пронеслась, навеев собой это видение.
 Чеполо не было страшно, он только как то сам по себе заплакал и упал на землю. В руке он держал горсть молодого винограда.
 Крестьяне принесли его домой к жене и детям. Чеполо слегка приподнялся и попросил народ не уходить из дома.
 - Люди, это я убил своего пельмянника Минима пятьдесят лет назад, присвоив себе его жену и дом. Сегодня он приходил за мной в виде ангела. Простите бедного Чеполо! Нет мне надежды пойти рядом с этим мальчиком и козлом!
 Люди стали выходить из дома Чеполо, дивясь этому признанию. Старый дядя рассказал, в каком месте он скинул в пропасть мальчика, попросил его оставить одного и отдал Богу душу.
 Народ отыскал на дне пропасти останки Минима - между ребрами торчала рукоятка черного ножа, а рядом лежали кости его верного Козла Максима.
 С той поры люди, когда хотят сказать про что-то небольшое говорят "минимум" в честь мальчика Минима. А когда хотят выразить что-то большое, говорят "максимум" в честь старого козла Максима.


Рецензии
Интересный рассказ! Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   16.05.2017 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо)

Артем Ефимофф   16.05.2017 00:46   Заявить о нарушении