Быть попроще

Иисус Христос, прежде чем послать учеников Своих по разным городам для служения, давал им наставления о том, как им действовать в различных ситуациях и обстоятельствах.

"В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат." Лук.10:5-8

Кем ученики являлись, приходя в очередной город или отдельный дом? Конечно же, мы можем сказать, что они были гости. И Христос дает им некоторые правила поведения, как будущим гостям тех мест, где их примут. Другими словами, Он учит их простоте общения и поведения.

"...ешьте и пейте, что у них есть..."

Значит ученики должны были приходя в гости, свободно принимать в пищу то, чем их угостят. Таким образом гость показывает свое уважение к хозяину дома, расположение к нему и ко всему что у него есть. Другими словами, приходя в гости, нужно быть попроще!

"...ешьте, что вам предложат..."

Современные правила приличия очень широко поднимают эту тему. Существует так называемый гостевой этикет где прописано, кто кого должен встречать, предлагать ли гостям тапочки или нет (кстати в одной статье прочитал, что этого делать совершенно не нужно), кого с кем посадить за столом, и как узнать, слишком ли ты засиделся в гостях или нет :) Конечно, это все хорошо, и много полезного можно почерпнуть для себя. Но читая слова Иисуса Христа удивляюсь той простоте общения и поведения, которой Он наставляет учеников. Он как бы говорит им: "Будьте попроще".

Как часто не хватает нам этой простоты, чтобы не обращать на себя слишком много внимания. И это выражается не только в присутствии в гостях. Некоторые люди из-за своей так называемой ложной скромности любят чтобы их поупрашивали, поуговаривали, и только потом они согласятся.

- Будешь пить чай?
- Да может...не надо...зачем мне тебя напрягать? (а видно, что хочет)
- Может колбаски?
- Да не...я не голодный... (а сам слюнками давится) ;)

Даже есть пословица такая: "Дают - бери, бьют - беги."

Вспоминаю историю из недалекого прошлого. Были мы в одном городе на библейских курсах. И вот вечером одного дня после занятий и ужина собрались мы с ребятками идти домой. А хозяин дома, у которого мы пребывали, оказался в тот момент в молитвенном доме, увидел нас, что мы хотим идти домой, и предлагает подвезти нас быстренько на машине. И так искренно предлагает... А мы отказываемся, причем категорически, убеждаем его что дойдем сами и чтоб он не волновался. Выдвинулись. А была ранняя весна, и погода довольно неласково относилась к любителям ходить пешком. Примерно на середине пути (а идти было далековато) пошел хороший дождь, и пока мы шли, он заботливо сопровождал нас, превращая наши куртки в абсолютно мокрые. Ох и пожалели мы тогда о том что отказались от помощи брата. Быть бы попроще, посговорчивее, и вышли бы из воды сухими.

Буквально в следующей главе этого же Евагелия описан другой момент, уже с непосредственным участием Христа.

"...один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег." 11:37

Даже в таких казалось бы незначительных вещах виден пример того, как просто действовал Иисус. Пришел и возлег. Фарисею не надо было долго Его просить, уговаривать, Христос действовал просто.

Да, не хочу выводить из этих мыслей какую-то догматику или учение. Просто как хотелось бы самому быть проще и открытее. Чтобы не набивать себе цену. И не отталкивать ближних и друзей, а наоборот привлекать. И чтоб больше людей тоже задумались на этим. Часто мы слышим фразу "Будь проще, и к тебе люди потянутся". Действительно, что-то в этом есть. С простым человеком в самом деле проще. И невольно тянешься к такому.


Рецензии
Хорошая мысль. И я с ней согласна. Когда искренно, надо отвечать искренно и просто. А иногда предлагают помощь "из вежливости", не желая помогать, а просто осведомляясь. Это из этикета вежливость, а не из искренности.
Если бы мы были более искренны друг с другом, то и простота была бы естественной реакцией.

Ирина Семакина   19.03.2018 09:34     Заявить о нарушении
Интересная мысль про этикет и искренность! Просто зачастую мы, люди, сами усложняем отношения друг между другом. Быть попроще надо учиться :)

Андрей Шульжик   21.03.2018 08:13   Заявить о нарушении