BOZY часть 1 глава 15. 3

… … … … … … … … …
И родилась черная звезда... Она была ничтожно мала. И, слава Богу! Ведь она начала жадно всасывать все вокруг, и в окружности сотни метров, все втянулось в нее. Остался только вакуум. Да если бы только вакуум, втянулась вся материя, создалось место, где ничего не было, ни пространства, ни времени, по крайней мере, в нашем понимании. Потому что все стянулось в тугую спираль. Создалась СФЕРА. И в ней всё свернулось в точку, затем с огромной скоростью вновь начало расширяться.
Вначале была точка. И точка была внутри сферы. И точка была всем.
В точке было все - и Тогу и Вогу...
- Бумм!!! - сказала точка, и все начало быть, что начало быть. Развернулась Вселенная. Маленькая Вселенная, не выходящая за пределы Сферы... За несколько десятков миллионных долей секунды в центре возникали и развились миры, бесчисленные галактики и звездные системы, на многих из них зарождалась и умирала жизнь, а где-то разумные существа построили свои пирамиды. Они любили и воевали, и мечтали о вечной жизни…
 Они написали множество книг и поэм, совершили беспримерный технический рывок, освоили ближний, а затем дальний космос, разыгрывались звездные войны, возникали и гибли цивилизации, гасли от старости и взрывались  звезды.
И наконец... И настал всему конец... Небо свернулось как свиток, и в последних потугах безнадеги все исчезло.
Будь эта черная звездочка хоть на миллиардную часть миллиметра больше, она была бы устойчивее, она втянула бы в себя и Китай, и Землю, и Солнце со всеми его планетами и стала бы путешествовать по галактике, всасывая в себя все, подобно пылесосу. Но это была очень маленькая жаднюга-звездочка, и потому она лопнула, раздувшись от обжорства, подобно тому дракону, который хотел выпить море. Разорвались от напряжения струны бытия... И рукотворная  вселенная перестала быть…
Внешне же все происходило настолько быстро, что наши органы чувств не успели бы среагировать, чтобы мы почувствовали хоть что-то. Просто все ринулось в центр, где стояла бочка - песок и воздух, и дюны, люди и оружие, и убежище, так неудачно близко построенное, а затем родилась вспышка ярче тысячи солнц, такая сильная, что показалась черным шаром, ибо человеческий глаз не способен увидеть такой свет. Несмотря на то, что взрыв был закрыт высокой дюной, даже сквозь сомкнутые веки яркая вспышка казалась невыносимой. Свет обернулся ослепительны звуком и оглушительным светом - ударом, что засветится внутри твоей головы, если огреют тебя от души по затылку дубинкой. Ошеломленный (а слово сие, господа, описывает именно состояние рыцаря, которого огрели стальной дубинкой по шлему) Каспар встал на колени и увидел столб красного и черного огня, поднимающегося от земли и собирающееся в выси в облако, страшное и ужасающее. И все это происходило в полной тишине... пугающе звенящей тишине...
- Ложись, дурак, - заорал Мансон, и, подползя, рванул загипнотизированного зрелищем Каспара вниз, пригнул его к земле и навалился на него.
Прошло еще несколько томительно долгих секунд. И... вначале земля ударила их снизу, подкидывая в воздух... Еще через секунду земля заходила взад и вперед, словно просеивая дерзких сквозь огромное сито... Затем ударил звук... Было похоже, будто они лежали на палубе линкора под башнями главного калибра во время стрельбы. И они все кричали от страха, кричали без напоминания. И это было хорошо, иначе бы лопнули барабанные перепонки. Их сдунуло и понесло, как на салазках, на молитвенных ковриках. Самолет развернуло и протащило несколько десятков метров, чуть не сломав шасси.
Земля еще вздрогнула несколько раз, затем все стихло. На этот раз окончательно.
Ударная волна шесть раз обогнула Землю. Остаток лета, осень и зима выдались более холодными, чем обычно. Русские зэки мерзли у костров и поглядывали на грозно полыхающее небо. В нескольких местах земли случились землетрясения. Вот и все, пожалуй. Только через десять лет советские войска, спешившие на Хинган, обратили внимание на странную воронку, словно от метеорита, диаметром километров пять и почти в километр глубиной. Понабежали химики и физики, и там все еще фонило. Дело, как водится, засекретили, а потом было не до того.
… … … … … … … … …
Говорят, малахольный грек кричал – «эврика», Гагарин сказал свое – «Поехали!»…
- Вот и звиздец Японии! - произнес исторические слова Мансон.
Так началась Эра зажигателей и гасителей звезд.
- Ну, а теперь, домой.
- А разве мы не посмотрим, что там?
- Обязательно посмотрим, месяцев через шесть, когда остынет, - загадочно ответил Мансон.
- А что случилось с японцами?
- Думаю, они уже в своей японской Валгалле, пьют саке с сакурой с душами предков. Я не виноват, они сами из-за упрямства выбрали это.
- И вы действительно продадите это японцам, - спросил Каспар.
- «Я передумал», как сказал Остап Бендер, когда настало время платить снятой им на ночь девице.

Вот я и дома!
Под синим небом - купол парашюта.
Здравствуй, моя Хиросима!

 


Рецензии