Прощай, леди Совершенство!
— Ну если уже все равно бросил, так зачем было человека будить так рано?! — спросила я возмущенно.
— Лера, я не шучу. Антон уже трое суток дома не ночует.
— Какая засада! — картинно возмутилась я. — Ну не ночует, и что? Может, в командировку внезапно уехал...
— Если бы твой муж внезапно уехал в командировку и даже не позвонил, ты была бы спокойна? — всхлипнула она. — Он всегда предупреждал меня заранее!
— Дай выспаться, потом поговорим, — разозлилась я, потому что не знала, что ответить.
На той стороне провода раздался очередной всхлип и пошли гудки отбоя.
Заснуть я уже, конечно, не смогла. Ворочалась с боку на бок, но... Был бы Филька дома, пригрел бы, приспал, а так... Он уехал с сыновьями на рыбалку на выходные, а я осталась, чтобы отдохнуть от всего: и от семьи, и от работы. И перышки почистить.
Считаю, что женщина должна себя жалеть и давать себе расслабляться вдалеке от всех проблем. Каждый имеет право на одиночество, которое и восстанавливает, и вдохновляет на новые подвиги. А для подвигов в нашей бабьей жизни всегда есть место. А уж в жизни моей сестры-перфекционистки и подавно. Можно даже сказать, что все ее существование состоит исключительно из этих самых подвигов.
Даша старше меня на два года и всегда была любимым ребенком в семье. За что бы она не бралась, все делала так, что ни дать ни взять, как говорится. Одним словом — леди Совершенство. Собственно, так я ее и дразнила после того, как посмотрела в детстве фильм про Мэри Поппинс. Время от времени выплясывала перед сестрой, фальшиво напевая:
«Ах какое блаженство,
Ах какое блаженство
Знать, что я совершенство,
Знать, что я – идеал!»
Дашку это злило, а я была довольна. Ну а что? Вечно родители ее хвалили, ставили мне в пример. «Посмотри, как Даша написала сочинение! Внятно, уравновешенно, любо-дорого читать! А ты карлякаешь, как курица лапой, не говоря уже о смысле написанного!» «Ты только глянь, как Дашенька простыни отутюжила, а как в шкафу убрала! А у тебя что? Неприятно к твоему столу подходить! А еще девочка»...
И так всю жизнь. Дашенька все умела, все выполняла с блеском, всегда числилась в умницах и красавицах, а меня будто специально использовали для того, чтобы оттенить ее достоинства моими недостатками.
Но я-то знала, каково иногда бывало сестре из-за ее стремления быть во всем лучшей! Помню, как она шила юбку из брезента. Типа, под джинсу. Где-то папа по дешевке достал ткань для каких-то своих нужд, а обрезки потом долго валялись в диване, и Дашка решила использовать их. Швейная машинка у нас была поганенькая, но сестра упорно строчила шов за швом. Если получалось неровно, распарывала и снова перестрачивала. Что-то пыталась поправить вручную, при этом исколов себе иглой пальцы до дыр — ткань-то жесткая. Но все-таки пошила модную юбку, упертая леди Совершенство! И надо признать, юбку классную — она действительно смотрелась, как джинсовая.
А как Дарья пять раз перевязывала свитер Антону, когда они уже поженились! Одна петелечка легла не так — и все! Изделие тут же распускалось и вязалось заново. И свитер таки получился красавец — будто на машине сделанный.
И только когда Дашута стала встречаться с Антоном, она на время изменилась. Я ее не узнавала. Знаете, как в стихах: «Стала ласковой и кроткой, ходит легкою походкой»... И даже от своего дурацкого перфекционизма на время избавилась. Я аж влюбилась в сестру, а уж Антону была благодарна, что облегчил мне жизнь! Вот что любовь с людьми делает! С Дашкой, я имею ввиду...
А потом все покатилось, покатилось... Они купили квартиру, родился у них Макс, после Рита... Дашка вся ушла в заботу о детях, о том, чтобы ее дом был образцом для подражания и предметом особой гордости во время приема гостей. Дети сестры всегда были настираны и наглажены, на работе она делала успешную карьеру, Антон — ухожен, и выглядела Дашка при этом на все сто. Вот только взгляд ее становился все затравленнее, а лицо все более усталым. Да и Антон изменился. Раньше его глаза сияли счастьем, он носил жену на руках в буквальном и переносном смыслах, часто дарил ей цветы... Теперь мужика как подменили: он сник, при любой возможности смывался из дому, вечерами задерживался на работе, часто ездил в командировки.
— И как тебе удается так легко жить? — не раз задавала мне вопрос Даша, приходя в гости.
— Ты тоже можешь, отвечала я. — Это гораздо проще, чем то, к чему привыкла твоя леди Совершенство. Просто прекрати стараться стать лучше всех и живи в свое удовольствие.
— А кто за меня все сделает? И работа, и дети, и муж...
— Ты сама все сделаешь, только спокойно. Не надо так фанатеть. Слишком хорошо — тоже плохо. И семью подключай, пусть помогают, — отвечала я, но, она меня не слышала.
И вот теперь — пожалуйста! Антон не выдержал. Неужели и правда изменил Дашке? Не может быть, он ведь так ее любит... Или любил?..
И снова задилинькал телефон — прервал мои мысли. Или это будильник? Ох ты господи, и то, и другое одновременно!
Нажав на кнопку будильника, я глянула на экран мобильного. Ой, Антон!
— Привет, Лер! Ты не занята? — спросил нерешительно.
— Ну... в принципе свободна, — ответила я, понимая, что к парикмахеру уже сегодня пойти не удастся.
Грустным голосом Антон поведал, что ушел к родителям, потому что больше не в состоянии выдерживать жизнь в постоянном напряжении. Что чувствует себя виноватым, и Дашку жалеет, но если вернется, сойдет с ума. «Может, поговоришь с ней?» — спросил напоследок...
— Дашка, — начала я, набрав сестру. — Если ты не распрощаешься со своей леди Совершенство, то потеряешь мужа. Выбирай, что тебе важнее. Ты ведь женщина умная, и только сама можешь справиться со своим перфекционизмом. Пожалей себя и Тоху...
— Я попробую, — всхлипнула сестра. — Очень люблю Тошку, не могу без него.
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 11, 2017 год
Свидетельство о публикации №217051600838