Прости нас, Мышка!
Как-то одноклассник попросил его прочесть текст, который много времени у знаменитого писателя не отнял бы. Волков отказать старому другу не мог и, просматривая вечером почту, кликнул предложенную ссылку. Прочитал... Это была новелла о первой любви. Сердце защемило от давно изведанного, но забытого, рука сама потянулась к телефону.
- Привет, Лис!
- Здорово, Волчара!
- Ну, я ознакомился, - Волков не торопился высказать своё впечатление от прочитанного.
- И что? – спокойно спросил Лисицын, тоже выжидая.
- Кто такая эта Мышкина? Ты её знаешь?
- Значит, не догадался? Не узнал зубки Белкиной?
- Белкиной? Точно… Была мысль.
- Наш зверинец живее всех живых.
- Так она по мужу Мышкина или это псевдоним?
- Не знаю, не интересовался пока.
- Где живёт?
- Далеко. В Австралии.
- Как ты её нашёл?
- Оказалось, что мы оба подвизаемся на «Прозаике». Как-то прочитал один рассказ Ники Мышкиной, потом ещё один, написал рецензию, она тоже зашла на мою страницу, так друг друга и узнали. У себя на континенте она уже известная авторша. Издаётся на английском! От тебя ей ничего не нужно. Ты не подумай!
- Смотрю, тоже стал пописывать? – с еле заметной ревностью в голосе спросил Волков.
- Держу мозги в тонусе.
- Это правильно. Обо мне спрашивала?
- Нет.
- Обидно.
- Почему? Ты же сам её бросил.
- Я не бросал. Расстались обоюдно.
- Это тебе так казалось.
- Разве?
- Ты просто всё забыл: я любил её, она любила тебя, ты не возражал, но любил ту, которая стала тебе женой.
- Столько лет прошло! – вздохнул Волков.
- Много. Но я помню и люблю нашу Белочку по-прежнему.
- Встретиться не предложил?
- Ты не понял! Она любила тебя, - Лисицын сделал ударение на каждом слове.
Волков на мгновение осёкся. Ворошить прежние воспоминания не хотелось. Зачем? Жизнь устоялась. Есть любимая жена, взрослая дочь, хорошая квартира и неплохой заработок. А душевными терзаниями лучше наградить героев ещё ненаписанных романов. Это он сможет! Пусть им…
- Что скажешь о новелле? – спросил Лисицын.
- Ничего особенного, но написано легко, есть сюжет, конец выстрелил. Говоришь, печатается?
- Да. Даже лауреат местной премии.
- Дай бог! – Волков будто что-то обдумывал и менторски добавил, - вообще-то чисто женский слог и тема.
- Ааа… Ну, да! Ты-то у нас корифей. Кстати, тебе говорили, что сам пишешь не очень складно.
- Пишу для серьёзных людей. Для тех, у кого извилин в голове хотя бы больше двух.
- Не обижайся! Можно писать о серьёзном, но читабельно. И такие писатели есть.
- Ты мне ещё Пушкина в пример приведи, - психанул Волков, - тоже мне, знаток литературы выискался! Я что-то не понял! Мы о ком говорим?
- Не хочешь с ней пообщаться? Могу прислать е-mail, – Лисицын был доволен, что вывел известного писателя из себя и хотя бы чуточку отомстил за Белкину. У него мелькнула мысль, что с годами Волков стал много мелочнее, и всё больше походил на жлоба.
- Что я ей напишу? Рассыпаться в дифирамбах по поводу текстов не буду. А честную отповедь слушать любому неприятно.
- Согласен, - Лисицын усмехнулся. - Можно же вспомнить что-то из прошлого и пообщаться просто по-дружески. За жизнь!
- Передай ей от меня привет. Этого достаточно.
- Хорошо. Передам.
- Пока! – Волков закончил разговор и отложил телефон.
Не зря он не любил дилетантов. И чего вдруг Лису взбрело в голову напомнить о Белкиной? Да мало ли что и у кого было! Волков вздохнул: в новелле ощущался флёр их молодости, даже сердце ёкнуло, пока читал, и в главном герое узнал себя. Ведь всё помнила и озвучила через много лет. Ох, уж эти женщины! Ничего не забывают, всё хранят в своей девичьей памяти. Зачем?
Волков открыл ноутбук и «кликнул» уже знакомый текст…
НИКА МЫШКИНА
«Мой любимый зверинец»
(новелла)
Все десять лет я, Котов и Львов учились в одном классе. По именам одноклассники нас почти не звали, да и между собой мы их не признавали. Более того, даже учителя просили на уроках успокоиться не кого-то одного из нашей троицы, а весь «зверинец» сразу. Мы привыкли, нам это было в кайф - Лев, Кот, и Мышка. Коротко, значимо, красиво! Именно так нас называли, и наши клички почти всегда соответствовали характерам своих героев.
Лев – преданный, «золотые руки», сам на неприятности не нарывался, но за товарища стоял горой, чужое брать брезговал.
Кот – себе на уме, ироничный, красноречивый, начитанный, истину недоговаривал, шёл к цели уверенно, конфликты умел обойти стороной.
Мышка (я) – неприметная, скрытная, вечная мечтательница, втихаря записывающая разные истории, всю жизнь с одной и той же стрижкой «каре».
Львова я поначалу возненавидела! В первый школьный день меня посадили с ним за одну парту. Даже слезу в платочек пустила. «Электроник» с рыжей гривой радостно уселся рядом и сразу заговорил, будто лучший друг по песочнице.
- Я Львов Вова, а тебя как зовут?
- Как надо! - разговаривать с ним мне не хотелось, было стыдно за такого противного соседа перед новыми подружками и перед красивым мальчиком, сидящим сразу за мной. Мне тогда очень хотелось, чтобы этот мальчик догадался о моём неудовольствии сидеть рядом с рыжим.
- Я подумал ты добрая, а ты злючка, - Львов улыбнулся.
- Неправда! - жутко испугавшись, что красивый мальчик услышит слова рыжего, я громко представилась, - меня зовут Ника Мышкина.
- У нас завелись мыши? – услышала я за спиной и, оглянувшись, увидела усмешку на лице красивого мальчика.
- Не только! Есть ещё и лев, - парировала я, кивнув в сторону соседа.
- И кот, - мальчик ткнул себя в грудь.
- Ты? – обрадовавшись его вниманию, я замерла от внезапно нахлынувшего счастья.
- Да. Я Котов Денис, - ответил он.
- Ха! Получился маленький зверинец, - засмеялся Львов, - а давайте дружить? – предложил он.
- Давайте! – выдохнула я, ещё не веря в удачу.
- Поживём - увидим! – пожав плечами, ответил Котов, нанеся этими неоднозначными словами первый укол в моё сердце.
Эта его неопределённость и недосказанность в словах меня пугала на протяжении всех школьных лет. Почему не сказать просто: «да» или «нет»? Например, мы с Львом понимали друг друга с полуслова, и в наших отношениях всегда была ясность. Он любил меня, но никогда не старался в этом убедить, а я, всё понимая, не злоупотребляла его расположением. Потому мы всегда разговаривали между собой откровенно, не обижаясь на правду и резкие слова.
С Котом было по-другому. Он отлично учился, ладил со всеми преподавателями, постоянно участвовал в школьных семинарах, писал стихи, мог дать ответ на любой вопрос, с пренебрежением подчёркивая никчёмность вопрошающих. С ним я всегда ощущала себя абсолютной дурой! Но иногда в нашей компании «зверят» он расслаблялся и позволял себе быть просто хорошим товарищем. И тогда у меня появлялась маленькая надежда: когда-нибудь Кот оценит мою любовь и ответит взаимностью. Ведь бывает, что люди в обществе ведут себя сдержанно, зато с близкими - раскованно и сердечно.
Но надеялась я на такую метаморфозу совершенно напрасно. Наши школьные годы пролетели незаметно, «звери» выросли и, чтобы выйти на «самостоятельную охоту», осталось отгулять выпускной. Лично для меня - пусть бы его не было вовсе…
К этому последнему празднику детства мои родители подготовились на славу и из серой неприметной Мышки сделали принцессу: купили мне белое пышное платье и туфли на высоком каблуке. Что-то невероятно эфемерное и воздушное отражалось в зеркале - неужели могу быть такой? Влюбившись в себя, я поверила, что сказки сбываются. Влюбить бы в эту красотку бесчувственного Котяру! И тогда будущая жизнь может стать вечным праздником.
В украшенный плакатами и цветами спортзал нашей школы, где должен был состояться выпускной, я вошла будто Наташа Ростова: с трепетом и ожиданием счастья.
После официального торжества и застолья с шампанским нам предложили танцевальный марафон, а потом - встречу утренней зари. А пока мы стояли небольшими группками, ожидая первого вальса, немного пьяные и вполне довольные последним актом нашего десятилетнего школьного спектакля.
Ко мне подошёл Лев.
- Мышка! Ты чудо! - сказал он, искренне восхищаясь предметом своего обожания.
- Неужели? – кокетливо пожала плечиком я, - ты это заметил только сейчас?
- Что ты! Что ты! Ты всегда у нас самая-самая…
- Врёшь приятно, но прощу, если скажешь, где Кот.
- Да вон он! Любезничает с девятиклассницей, - Лев кивнул в сторону трибуны, сооружённой по случаю праздника.
- И давно они? - закашлялась я.
- Уже пару месяцев.
- Почему не знаю?
- Кот просил тебе не говорить.
- Чего испугался?
- Испугался, что ты её поколотишь, - Лев засмеялся.
- А я поколочу?
- Может быть.
- Не переживай. Ты же никого не колотишь, - это был намёк на его безответную любовь к моей персоне.
- Я кремень. Только и радости, что большой да крепкий.
- Не прибедняйся. Кремень – символ твёрдости и стойкости характера - издавна служил для высекания огня.
- Не зря училась, - Лев нагнулся и чмокнул меня в щёчку.
В это время я увидела предмет своей сердечной страсти, направляющийся в нашу сторону.
- Чёрт! Вечно ты не вовремя со своими поцелуйчиками, - успела проворчать, как тут же услышала ехидное восклицание Кота:
- Наша Мышка собралась в ЗАГС!
Вокруг захихикали. Душа свернулась в комок. Идиотка! И кого решила удивить дорогими туалетами?
- В ЗАГС не напасть, как бы после не пропасть, - зло парировала я, перефразировав старую поговорку.
- Не обижайся на шутки! Давайте танцевать! – сказал он, услышав первые звуки мелодии из фильма «Мой нежный и ласковый зверь».
На мгновение у меня отлегло от сердца, и я, простив Коту колкость, уже собралась положить свою руку на его плечо, как он, в момент догадавшись о моём намерении, отвернулся и, грациозно перебирая «лапками», устремился назад к сцене.
- Лев, что здесь делают девятиклассницы? – с тоской спросила я.
- Принимают эстафету.
- И ведь удачно принимают…
- Позвольте пригласить вас на танец, – высокопарно, но с улыбкой предложил мой верный и единственный кавалер.
- Не хочу. Надоело! Пойду на воздух.
Наконец-то до меня дошло, что всё кончилось: не будет больше школы, не будет в моей жизни Кота, не будет даже преданного Льва, потому что он не нужен, а будет только скука и серость.
- Мышка, не уходи! Он вернётся, ещё станцуете, - с грустью в голосе стал успокаивать Лев.
Меня бросило в жар! Пожалел тот, кто сам любил, но был готов уступить любимую девушку другу. Кошмар какой-то! Дожила… Да пошли вы!
На секунду потемнело в глазах и закружилась голова, возможно, от выпитого шампанского. Я медленно вышла из зала и поднялась на четвёртый этаж. Один из кабинетов был открыт... Вошла, села за первую парту у окна. Ни обиды, ни жалости к себе не ощущала – только пустота и безразличие. Зачем жила, чего ждала, на что надеялась?
Потом подошла к окну. Открыла. Сняла туфли и уселась с ногами на подоконник. Посмотрела вниз: высоко… А если не насмерть? Быть родителям обузой? Нет уж! Я всех котов и львов ещё переживу…
- А смотришься классно!
Услышав это, вздрогнула. Кот тихо зашёл в кабинет, присел за учительский стол и тут же съязвил:
- Стоило учиться, чтобы в свой выпускной решиться «полетать».
- С чего взял? Пока не собираюсь, - ответила неподдельно спокойно.
- Видок у тебя…
- Какой?
- Тоскливый.
- А ты бы хотел?
- А я бы хотел тебя…
- Прямо сейчас?
- Да.
- Вот тебе раз! Ты же меня не любишь.
- Это другое.
- Уходи!
- Почему?
- Потому что всё прошло. Забудь.
- Так не бывает! – Кот усмехнулся.
- Откуда знаешь?
- Знаю. Потом пожалеешь!
- Жалеть некогда. Я уезжаю.
- Куда?
- В Австралию.
- И молчала?
Вошёл Лев.
- Я вас обыскался, - сказал он и подозрительно посмотрел на нас обоих. Затем спросил, - всё хорошо?
- Лучше не бывает, - с притворной загадкой ответил Кот.
- Да? Тогда я тоже хочу, - Лев нарочно облизнул губы и, изображая звериный шаг, стал медленно приближаться к окну.
- Эээ! Пошли вон! – смеясь, закричала я.
- Не уйдём! Пока не поцелуешь, - оба протянули в мою сторону руки и зашевелили пальцами.
Я встала во весь рост в открытом проёме окна, глянула вниз и опять ощутила лёгкое головокружение. Мои звери были рядом. И тут же потеряла равновесие. Игра закончилась. В самый последний миг, наверное, первый раз в жизни я услышала от них своё девичье имя:
- Ниииикааааа…
Земля приняла, не обманув...
***
Дочитав повторно новеллу до конца, Волков прикрыл глаза. Он всё прекрасно помнил! Белкина тогда не разбилась: они с Лисицыным успели схватить её за пышное платье. Сильно поцарапалась, конечно. Пришлось отвести домой. Родители кричали и плакали, пытаясь узнать правду. Но дочка, через силу улыбаясь, твердила фразу из популярного фильма: шла, поскользнулась, упала, очнулась, гипс.
А после она уехала. Навсегда.
Волков поступил в университет, Лисицын пошёл работать в автомастерскую. Потом оба женились, вырастили своих детей, но виделись редко. Мешали воспоминания: будто были в чём-то виноваты друг перед другом и перед Никой тоже. Каждый жил своей жизнью. И вот через много-много лет эта новелла…
***
Прошло совсем немного времени, Волков успокоился, забыв о Белкиной и разговор с одноклассником. Забот хватало! Он собирался в Штаты и уже паковал чемодан, когда прошлое ещё раз напомнило о себе. И опять это был звонок от Лисицына.
- Привет! – упавшим голосом поздоровался тот.
- Привет, - с неудовольствием ответил Волков, - что-то случилось?
- Телевизор смотришь?
- Нет. А что там?
- Самолёт разбился…
- Чей? – Волков вздрогнул.
- Австралийский.
- И что? Ну, Говори!
- Ника…
- Откуда знаешь?
- Увидел знакомое имя и фамилию в списке погибших. Позвонил, уточнил - она.
Оба замолчали.
- Жаль её, - думая о чём-то своём, сказал Волков.
- Не то слово. Я умер.
- Держись!
- Может, встретимся? Помянем.
- Я уезжаю. Лечу по работе.
- Ладно. Лети…
У Лисицына сжалось сердце, и навернулись слёзы. А тут ещё по телевизору зазвучала музыка Свиридова – любимая мелодия Ники. Он подошёл к окну и, глядя на небо, с надвигающейся на город тучей, громко выкрикнул: «Прости нас, Мышка!»
Какое-то время стоял неподвижно.
Потом... вздрогнул!
Сверкнула молния, прогремел гром, и туча пролилась первым весенним дождём.
Свидетельство о публикации №217051600853
Лариса Гулимова 30.10.2024 15:05 Заявить о нарушении