Глава 11. Киртан вокруг храма Джаганнатхи

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 11. Киртан вокруг храма Джаганнатхи

ТЕКСТ 1
Своими чудесными танцами в храме Джаганнатхи Шри Чайтанья Махапрабху погрузил весь мир в океан экстатической любви к Богу. Танец Его был бесподобен, и, танцуя, Он высоко подпрыгивал в воздух.

КОММЕНТАРИЙ
Танец Господа Чайтаньи был привлекателен, поскольку являлся выражением Его любви к Богу. Это не просто танец как отрепетированное действие, это спонтанный танец, где всем руководят эмоции любви. Господь Чайтанья никогда не танцевал «как гопи». Это очевидно, поскольку ранее было сказано, что Он никогда не имитировал такие вещи, и мы нигде не находим описания танцев Господа Чайтаньи в таком стиле. Танец Господа Чайтаньи всегда был энергичным. Также и здесь сказано, что он высоко подпрыгивал в воздух, тем не менее все виды эмоций были проявлены в Его танце. Адвайта Ачарья, находясь в настроении Шримати Радхарани, громыхал своим голосом, воспевая в экстазе. Никакие сахаджии никогда не поймут и не сымитируют высшее настроение и его внешние проявления. Этот стих является введением ко всей главе, где описано самое выдающееся действие – в данном случае это танец Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 2
Слава Господу Шри Чайтанье Махапрабху! Слава Господу Нитьянанде Прабху! Слава Шри Адвайте Прабху! Слава всем преданным Шри Чайтаньи Махапрабху!
ТЕКСТ 3
На следующий день Сарвабхаума Бхаттачарья попросил у Господа Шри Чайтаньи Махапрабху разрешения изложить свою просьбу, не боясь рассердить Его.
ТЕКСТ 4
Господь заверил Бхаттачарью, что тот может смело говорить, однако предупредил, что, если просьба Бхаттачарьи покажется Ему уместной, Он исполнит её, а в противном случае – нет.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья очень трезво подходил ко всему. Хотя Сарвабхаума Бхаттачарья был Его учеником и всё также оставался влиятельным человеком, Господь Чайтанья совсем не был настроен исполнить любую его просьбу, но только уместную.
ТЕКСТ 5
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Есть один царь, зовут которого Пратапарудра Рай. Он жаждет встретиться с Тобой и просит на это Твоего дозволения».

КОММЕНТАРИЙ
Положение любого чистого преданного намного выше положения любого президента, члена правительства или царя. Чтобы проповедовать таким людям, совсем не обязательно встречаться с ними. Проповедь достигнет любого человека, если она актуальна, и тем более это легко сделать в отношении сильных мира. Проблема не в отсутствии связи с правительством, проблема в том, что многие вещи в обществе быстро не решить, и преданные должны скорее готовить почву для естественных изменений в жизни общества, чем пытаться ввести какие-то нормы законодательно. Например, в исламских странах законодательно введены различные ограничения, но без духовной культуры люди всё равно найдут способ их нарушать или будут стремиться свергнуть религиозную власть. Также, например, в России православная церковь поддерживается административно, это в целом хорошее начинание, но такая поддержка не делает эту церковь влиятельной для людей. Менеджеры духовных обществ (священники, санньяси) мечтают получить признание и поддержку от государства, чтобы далее материально жить припеваючи, ничего не делая, а религия распространялась бы законодательно и благодаря их «умному руководству». Все эти идеи материалистичны и глупы.

Иногда выход на людей правительства или президента может быть благоприятен, иногда в этом нет никакой необходимости. Но в целом любая связь с людьми правительства или богатыми людьми всегда будет осквернять. Хотя Чайтанья Махапрабху – это уттама-адхикари, тем не менее Он отказался встречаться с правителем, давая пример всем отречённым людям, санньяси. Это правило касается не только санньяси, но и любых преданных: те, кто не развит духовно, сгорят, как спички, общаясь с богатыми людьми, известными людьми или людьми правительства. Деньги, слава, власть и женская красота являются наиболее опасными вещами в материальном мире. Иногда преданные думают, что надо использовать такие связи в проповеди, строительстве храмов и подобном, но если преданный не квалифицирован, он рано или поздно падёт жертвой всего этого, или, проще говоря, станет материалистом и займётся деньгами или/и властью как таковой. Иногда преданные думают, что всё можно или нужно использовать в преданном служении, вступая в сделку с властью, с богатыми людьми, но при таком подходе и отсутствии квалификации преданные, в конечном итоге, станут жертвой этих людей. Преданного будут ценить только за отречение и никогда никакого преданного или священника не будут уважать за богатство и подобное. Никогда. Это исключено. Если он привязан к богатству, его будут презирать как богатые люди, так и паства, в религии желание богатства табу, и никогда этот закон не изменится. Материалисты внешне могут быть любезны с таким священником и даже вести какие-то совместные дела, но, в конечном итоге, они вытрут ноги о такого преданного, желающего разбогатеть, и подобного. Мы можем иметь какие-то дела с богатыми людьми, когда все 100 % денег отдаём на духовное предприятие и спонсоры или доброжелатели видят это. Те, кто поднялся на уровень правительства, или успешные бизнесмены, и даже криминальные авторитеты, они не глупы, поэтому любой духовный лидер, ввязывающийся не бескорыстно в их дела, скорее всего, потерпит поражение на всех направлениях. Даже если Шрила Прабхупада иногда действовал в таком ключе, это никто не сможет имитировать. Он мог многое, но люди не понимают Его положение и Его могущество.

Предположим, преданный получил власть в стране, но он не сможет законодательно, механически ввести ни ограничительные принципы, ни позитивные принципы преданного служения, поскольку это вызовет лишь обратный эффект. Люди должны понимать, к чему и зачем те или иные религиозные правила, и у них должно быть желание следовать им. Религия свободна. Если человек сам не хочет следовать, эффекта от такого «следования» почти никакого не будет. Это должны быть убеждения людей, всё это должно вызреть как индивидуально, так и в обществе. Это также проблема и внутри движения: внешнее, формальное следование не даёт духовный плод, что мы видим практически в течение многих лет. Иногда правительство законодательно или даже силой вводит ту или иную религию, но такое возможно лишь в определённых условиях. Царь Владимир Великий вводил законодательно, но общество в целом было достаточно религиозно. Вообще исполнительная власть зачастую не слишком эффективна в таких вещах, один проповедник может быть сильнее любой официальной церкви, отчего статус отречённых людей или проповедников так высок.
ТЕКСТ 6
Услышав это, Шри Чайтанья Махапрабху сразу же заткнул уши и спросил: «Дорогой Сарвабхаума, зачем ты просишь Меня о таких неподобающих вещах?»

КОММЕНТАРИЙ
Царь Пратапарудра, по сути, был преданным, и Господь Чайтанья отказался от встречи, что же тогда говорить о царях – не преданных?
ТЕКСТ 7
«Я отрёкся от мира, и для Меня встреча с царём так же опасна, как встреча с женщиной. И то и другое равносильно тому, чтобы выпить яд».

КОММЕНТАРИЙ
Общение с материалистами всегда оскверняет, а царь – это самый греховный человек в стране. Разговор с царём может быть нейтральным, но всё равно через общение передаются все греховные реакции царя. Точно так же отречённому человеку очень опасно общаться с женщиной, поскольку он может привлечься ей, и далее тенденция иметь близкие отношения может иметь развитие. Это касается не только отречённых людей, но и всех преданных, однако, постоянно проповедуя, преданный может быть защищён от всех видов осквернений. Поглощённость проповедью может быть настолько сильна, что будет намного превосходить модус страсти и женскую красоту и обаяние. В случае взаимодействия с богатыми людьми или правительством надо использовать все 100 % получаемого – на преданное служение. Тогда человек будет в безопасности.
ТЕКСТ 8
Огорчённый словами Сарвабхаумы Бхаттачарьи, Господь сказал: «„Для того, кто серьёзно настроен пересечь океан материального бытия и полностью посвятить себя бескорыстному любовному служению Господу, смотреть на материалиста, поглощённого чувственными наслаждениями, или сладострастную женщину хуже, чем добровольно пить яд“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из книги «Шри Чайтанья-чандродая-натака» (8.23). Произнося его, Шри Чайтанья Махапрабху провозглашает принципы, которым должен следовать санньяси, отрёкшийся от материального мира ради духовного совершенствования. Духовное совершенствование заключается не в том, чтобы творить чудеса и показывать фокусы, а в том, чтобы пересечь материальный мир и достичь мира духовного. «Парам парам джигамишох» означает «желая переправиться на другой берег материального мира». Существует река Вайтарани, на одном берегу которой располагается материальный мир, а на другом – духовный. Реку Вайтарани называют ещё бхава-сагарой, великим океаном повторяющихся рождений и смертей. Цель духовной жизни – прервать череду рождений и смертей и войти в духовный мир, где можно жить вечно, в знании и блаженстве.

Как это ни прискорбно, большинству людей ничего не известно о духовном мире и духовной жизни. Духовный мир описан в Бхагавад-гите (8.20):

парас тасмат ту бхаво 'нйо
'вйакто 'вйактат санатанах
йах са сарвешу бхутешу
нашйатсу на винашйати

«Но существует иная, вечная, непроявленная природа – она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда всё в материальном мире разрушается, она остается нетронутой».

Таким образом, за пределами материального мира существует духовная природа, и она вечна. Духовное самосовершенствование состоит в том, чтобы прекратить материальную деятельность и приобщиться к деятельности духовной. Этот принцип положен в основу практики бхакти-йоги. В материальном мире главным объектом наслаждения является женщина. Тому, кто проявляет серьёзный интерес к духовной жизни, женщин следует тщательно избегать. Санньяси не должен встречаться ни с одним мужчиной или женщиной ради материальной выгоды. Что же касается разговоров с материалистами (как мужчинами, так и женщинами), то они так же опасны, как яд. Шри Чайтанья Махапрабху был в этом отношении очень строг. Вот почему Он отказался встретиться с царём Пратапарудрой, которому естественным образом постоянно приходилось решать вопросы, связанные с политикой и экономикой. Господь не изменил Своего решения, даже несмотря на уговоры такого человека, как Сарвабхаума Бхаттачарья, который был Его близким другом и последователем.
ТЕКСТ 9
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Дорогой Господь, всё, что Ты сказал, правильно, однако это не обычный царь. Он великий преданный, слуга Господа Джаганнатхи».
ТЕКСТ 10
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Хотя царь действительно великий преданный, к нему всё же следует относиться как к ядовитой змее. Аналогичным образом, прикосновение даже к деревянной фигурке женщины способно привести мужчину в возбуждение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чанакья Пандит говорит в своих нравоучениях: «тйаджа дурджана-самсаргам бхаджа садху-самагамам». Это означает, что необходимо оставить общество материалистичных людей и искать общества людей, постигших природу духа. Какими бы достоинствами ни обладал материалист, он мало чем отличается от ядовитой змеи. Все знают, что змея ядовита и опасна, и даже если её капюшон украшают драгоценные камни, она не становится от этого менее ядовитой или опасной. Так и материалист, каким бы хорошим человеком он ни был, не лучше ядовитой змеи, украшенной драгоценными камнями. Вот почему с подобными людьми следует быть осторожным, как при встрече со змеей, украшенной драгоценными камнями.

Даже деревянная или каменная статуя женщины становится привлекательной, когда на неё надеты украшения. Одно прикосновение к такой статуе может вызвать возбуждение. Поэтому никогда не следует доверять своему уму – он настолько ненадёжен, что может в любой момент сдаться врагам. Ум постоянно сопровождают шесть врагов: кама, кродха, мада, моха, матсарья и бхая, – вожделение, гнев, опьянение, иллюзия, зависть и страх. Даже если ум погружён в духовное сознание, с ним всё равно следует быть очень осторожным, как со змеёй. Никто не должен думать, что полностью обуздал свой ум и потому может делать всё что угодно. Тот, кого интересует духовная жизнь, обязан постоянно занимать свой ум служением Господу. Только так можно победить находящихся в уме врагов. Если ежесекундно не погружать ум в сознание Кришны, существует вероятность того, что он уступит своим врагам. Так мы падаем жертвой собственного ума.

Повторение мантры Харе Кришна позволяет уму быть постоянно сосредоточенным на лотосных стопах Кришны, и это лишает врагов ума возможности нанести удар. Следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху, описанному в этих стихах, нужно быть с умом очень осторожным и не потворствовать его прихотям ни при каких обстоятельствах. Единожды дав волю уму, мы можем погубить всю свою жизнь, даже если находимся на высоком духовном уровне. В наибольшее возбуждение ум приходит от общения с материалистичными мужчинами и женщинами. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху на Своём собственном примере учит всех избегать общества женщин и материалистов.
ТЕКСТ 11
«„Подобно тому как человек пугается одного вида живой змеи или даже её подобия, тот, кто вступил на путь самопознания, должен опасаться материалистов и женщин. По сути, не следует даже смотреть на них“».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Шри Чайтанья-чандродая-натаки (8.24)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Сейчас весь мир наполнен материалистами, также в обществе считается нормой свободное общение с женщинами. Девушки хотят выглядеть привлекательными и всеми способами наращивают женскую красоту. Поскольку девушки ходят чуть ли не круглый год полуголые, то мужчины быстро деградируют. Поэтому, если человек не проповедует, у него практически нет никаких шансов не попасть под различные виды такого влияния. Идея некоторых лидеров ограничить своё общение общением внутри одной конфессии и за счёт этого избежать вожделения нереальна, поскольку внутри конфессии также полно материалистов. То есть, хотя такие люди следуют внешним правилам, вожделение в других формах всё равно будет оседать на санньяси. Без активной внешней проповеди все обречены на ту или иную деградацию, а ничего не боятся только материалисты или так называемые «гуру» и «ачарьи», которые заводят себе любовниц, вместо того чтобы официально жениться. Одни наслаждаются женщинами, другие наслаждаются властью или славой, но это ещё вопрос, что больше оскверняет. Некоторым было бы полезнее иметь жену, чем изображать отречение, непрерывно желая славы и власти.
ТЕКСТ 12
«Бхаттачарья, если Я ещё раз услышу подобное, вы Меня здесь больше не увидите. Поэтому впредь не допускайте, чтобы с ваших уст слетали подобные просьбы».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья решительно соблюдал все принципы, и поэтому также решительно отверг предложение Сарвабхаумы Бхаттачарьи. Перед этим Он путешествовал по всей южной Индии, и, безусловно, по дороге Ему попадались как мужчины, так и женщины, также среди них были материалисты и даже разбойники, но Он был полон чувств, поскольку непрерывно проповедовал им. Господь Чайтанья не замечал, мужчина находится рядом или женщина. Господь Чайтанья, по большей части, воспевал, мы же распространяем книги, но общий принцип тот же самый. Иногда предлагать книги тяжело, но это также неплохо, поскольку какие-то трудности страхуют и вынуждают преданного предаваться Богу, думать и становиться сильнее.

Например, человек решил открыть бизнес. Сначала он год или несколько лет думает, в какой сфере начать бизнес. Далее он копит деньги на создание производства, покупает необходимое, нанимает персонал, следит за всеми частями процесса, претерпевает многие трудности, решает многие проблемы, и так, только через много лет, всё это становится отлаженным производством, начинает производить качественные товары и приносить стабильный доход. Точно так же человек должен подойти к  проповеди. Сначала он думает, и в проповеди придётся думать всегда, поскольку это дело намного сложнее, чем производство. Далее он идёт с книгами на улицу или создаёт какой-то проект, нацеленный на распространение духовного знания. Так он действует много лет, ежедневно посвящая себя этому, тогда будет какой-то духовный плод и развитие. Конечно, даже если выйти пару раз на улицу, какие-то благословения тоже придут, но серьёзные вещи придут через серьёзные, вдумчивые усилия. Так же как бизнесмен тратит годы на создание производства, как студент учится годами в институте, как люди всю жизнь ходят на работу, точно так же и преданный должен тщательно, последовательно и разумно планировать и осуществлять свою проповедь. Через такое следование человек получит намного больше, чем любые деньги или общество красивых женщин. Когда преданный проповедует, майя ему выпишет и денег, и любых женщин, и всё, о чём он и мечтать не мог, но если человек разумен, он не примет это «как милость Бога», а пойдёт дальше и получит ещё более ценное, но уже не от майи, не материальное. С другой стороны, преданный может принять любое удобное, устойчивое для него положение, чтобы не падать и вести проповедь.
ТЕКСТ 13
Испугавшись, Сарвабхаума вернулся домой и стал думать, что делать дальше.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья решительный, и также Он – Бог. Хотя Господь Чайтанья – воплощение любви, но Он также и воплощение величия, и может быть бескомпромиссен, как Господь Нараяна или Сверхдуша. Сверхдуша наблюдает за деятельностью всех живых существ во вселенной, Он безучастно смотрит как на счастье, так и на страдания людей, однако каждому присуждает плод его действий с абсолютной точностью. Господь Нараяна ещё больше отрешён от материи, Он верховный повелитель всего и полностью независим. Господь Чайтанья ещё более независим, поэтому Сарвабхаума Бхаттачарья испугался, но, как уже формирующийся проповедник, от своего плана не отступил. И Господь Чайтанья поступил верно, отвергнув предложение Сарвабхаумы Бхаттачарьи, также и Сарвабхаума Бхаттачарья поступает верно, не отступая от своего плана. Такие противоречивые вещи могут понять только те, кто находится под контролем Бога и имеют духовный разум, поскольку обычной логикой это невозможно просчитать. В силу обычной логики Сарвабхаума Бхаттачарья должен был подчиниться Господу Чайтанье. Обосновывая такое подчинение, можно привести и десятки цитат писания, но Сарвабхаума Бхаттачарья уже стал преданным. Существует духовная природа, которая намного выше обычной логики и обычных религиозных предписаний, и эта духовная логика изнутри подсказывала ему, что надо искать ещё пути, как устроить эту встречу. Те, кто находится под контролем Бога, всегда будут очень точно попадать во все нюансы и контексты желаний Бога, но материалистам и обычным преданным это недоступно. Преданные, следующие религиозным правилам и схемам, могут постепенно подняться на такой уровень зависимости от Бога, следуя путями проповеди. Садхана и храмовое поклонение не могут дать такого понимания, или глубины духовной жизни. Есть три особо ценные вещи в преданном служении:

1. Находиться под контролем Бога в исполнении Его миссии.
2. Установить отношения с Богом в одной из трансцендентных рас Кришна-лилы.
3. Достичь випраламбха-премы и особого расположения Чайтаньи Махапрабху, следуя Его поучениям, гаура-вани (книгам Шрилы Прабхупады).
ТЕКСТ 14
Тем временем в Джаганнатха-Пури, Пурушоттаму, приехал Махараджа Пратапарудра. В сопровождении своих помощников, министров и военачальников он отправился в храм Господа Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Судя по всему, Махараджа Пратапарудра постоянно проживал в своей столице, Катаке. Впоследствии он перенёс столицу в Кхурду, что в нескольких километрах от Джаганнатха-Пури. Сейчас там есть железнодорожная станция Кхурда-Роуд.
ТЕКСТ 15
Вместе с царём Пратапарудрой в Джаганнатха-Пури пришёл Рамананда Рай. По приезде он, охваченный радостью, сразу же отправился к Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Все индийские цари носят титулы. Одних называют Чхатрапати, других Нарапати, третьих Ашвапати и так далее. Царь Ориссы носит титул Гаджапати.
ТЕКСТ 16
Увидев Шри Чайтанью Махапрабху, Рамананда Рай поклонился Ему. Господь же обнял Рамананду Рая, и в великом экстазе любви к Богу оба они зарыдали.
ТЕКСТ 17
При виде того, насколько близки отношения между Шри Раманандой Раем и Шри Чайтаньей Махапрабху, преданные были поражены.

КОММЕНТАРИЙ
Рождение за рождением служа Богу, Рамананда поднялся на уровень таких близких отношений с Господом Чайтаньей, что всё окружение было поражено этим. Рамананда Рай – это Арджуна, но в отношениях с Чайтаньей Махапрабху он стал намного ближе, чем гопи и манджари Кришна-лилы. Это ещё раз показывает, что раса Кришна-лилы в Гаура-лиле не носит определяющего характера.
ТЕКСТ 18
Рамананда Рай сказал: «Я, как полагается, известил царя Пратапарудру о том, что Ты велел мне подать в отставку. По Твоей милости царь любезно согласился освободить меня от мирских обязанностей».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху попросил Рамананду Рая уйти с поста губернатора, и Рамананда Рай, исполняя волю Господа, подал прошение об отставке царю. Царь любезно согласился и освободил Рамананду Рая от занимаемой должности, назначив ему государственную пенсию.
ТЕКСТ 19
«Я сказал: „Ваше Величество, я больше не желаю иметь дело с политикой. Я хочу лишь одного – укрыться под сенью лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху. Прошу, позвольте мне сделать это“».

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай – это нитья-сиддха, уттама-адхикари, тем не менее он показал пример, в течение многих лет исправно исполняя свои обязанности в должности губернатора и политика. Всё это не помешало ему развиваться духовно, и, в свой срок, по указанию Бога он решил принять отречение. В идеале, преданный исполняет все свои предписанные обязанности, как семейные, так и профессиональные, проповедует, и в свой срок, если будет необходимость, он примет отречение. Отречение – это не бросить все дела как неприятные и «уйти в монастырь», отречение – это определённая духовная зрелость и желание полностью посвятить себя проповеди. Всё это можно исполнить и без внешнего отречения, «ухода из мира» или принятия внешней санньясы, гораздо важнее сознание человека и его опыт. По сути, отрекаться ни от чего и не надо, поскольку проповедь идёт непрерывно в миру, но в каких-то случаях преданный может изменить своё положение.
ТЕКСТ 20
«Когда я обратился к царю с такой просьбой, тот, едва услышав Твоё имя, очень обрадовался. Более того, он сразу же встал с трона и обнял меня».

КОММЕНТАРИЙ
Разумный правитель понимает, что даже один зрелый преданный может быть намного полезнее и эффективнее, чем множество чиновников правительства. Любое государство реально держится только на религии, поскольку без религии общество неминуемо потеряет и нравственность, и закон, и погрузится в хаос. Не имея духовных убеждений, люди будут излишне привязаны к чувственной жизни, что родит множество противоречий в обществе. Желание чувственной жизни разрушает и семьи, и общую культуру, и закон в государстве. Закон поддерживают законодатели и исполнительная система, но если все поголовно хотят лишь богатой жизни, то коррупция неизбежна. Настоящая религия и по-настоящему религиозные люди – это ось, на которой держится всё государство, а основная их функция – просвещать людей, объясняя необходимость духовного знания, и преподавание основных его аспектов.
ТЕКСТ 21
«Дорогой Господь, от звука Твоего святого имени царь пришёл в неописуемый экстаз. Он схватил меня за руку, проявляя все признаки любви к Богу».

КОММЕНТАРИЙ
Во времена Шри Чайтаньи даже царь был преданным благодаря влиянию Чайтаньи Махапрабху. В наше время Бог также помогает некоторым правителям, и без Его помощи мировая ядерная война, конечно, уже началась бы несколько раз. Также, когда видишь деятельность руководства некоторого государства, становится очевидным, что без помощи Бога президент не смог бы решить многие ситуации. Возможно, само правительство не настолько благочестиво, но, поскольку в государстве есть преданные и их цель – служение Богу, то благодаря этому Бог может оказывать протекцию и всему государству. Это наша философия: «поливать корень дерева», или ставить Бога на первое место.
ТЕКСТ 22
«Выслушав мою просьбу, царь сразу же назначил мне пенсию в размере моего жалованья и попросил, чтобы я служил Твоим лотосным стопам, ни о чём не беспокоясь».

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный занят проповедью, все его проблемы будут решены. В основном, никто не должен отрекаться (в смысле принятия внешнего отречения, как смены уклада жизни), тем более преждевременно. Зачастую преданный более эффективен, когда остаётся там, где он есть, чем приняв внешнее отречение.
ТЕКСТ 23
«Затем Махараджа Пратапарудра очень смиренно сказал: „Я настолько погряз в пороках, что недостоин встречи с Господом. Тот же, кто служит Ему, может считать, что его жизнь прожита не зря“».


КОММЕНТАРИЙ
Настоящие кшатрии обладают развитым интеллектом и могут понять, кто есть кто, поэтому Махараджа Пратапарудра понимал, что Шри Чайтанья – это Бог.
ТЕКСТ 24
«После этого царь произнёс: „Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Кришна, сын Махараджи Нанды. Он очень милостив, и я надеюсь, что в одной из моих будущих жизней Он позволит мне встретиться с Ним“».

КОММЕНТАРИЙ
Прозябать в ужасной материальной жизни, ожидая возможной встречи с Богом, не слишком радостно, но служить Богу из жизни в жизнь под Его покровительством – это уже блаженная ситуация. Поскольку предыдущее воплощение Бога – это был Кришна, и Бог был более известен как Кришна, поэтому все называют Господа Чайтанью Кришной Нанды Махараджи. Господь Чайтанья – это Кришна, но изначальный Кришна – это и есть Шри Кришна Чайтанья.
ТЕКСТ 25
«О мой Господь, у меня нет и крупицы той экстатической любви, которую питает к Тебе Махараджа Пратапарудра».

КОММЕНТАРИЙ
Находясь в сильном экстазе, преданный не будет понимать, что он в экстазе, от сильных чувств теряя рефлексию на себя. Преданный не замечает свои чувства или считает их несовершенными, но чувства других он видит более ясно и отмечает, насколько человек развит. Преданные видят других выше себя и не завидуют, поскольку счастливы духовно, но всё равно это реальное видение, а не сантименты. Махараджа Пратапарудра действительно великий царь и преданный, и Рамананда Рай увидел это. Не так, что Рамананда Рай будет любого неофита называть великим. Он назвал великим достойную личность, и хотя положение Махараджи Пратапарудры ниже, чем положение Рамананды Рая, Рамананда Рай увидел позицию царя превосходящей. Когда преданный полон духовных чувств и счастлив, он хочет, чтобы другие также обрели знание и счастье, зависть всегда рождается от неудовлетворённости. Но желание видеть других людей счастливыми может иметь разные формы. Материалисты просто хотят обмениваться любезностями друг с другом, так они представляют себе «райскую жизнь», но преданные исполнены знания и понимают, что без духовного развития счастье невозможно. Они видят положение людей и никогда не станут потакать глупцам и негодяям, а будут вести соответствующую проповедь им.
ТЕКСТ 26
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Дорогой Рамананда Рай, среди преданных Кришны тебе нет равных, поэтому всем, кто любит тебя, безусловно, очень повезло».

КОММЕНТАРИЙ
Преданным всё равно, как их оценивают, они лишь слуги, исполняющие указания Бога. Может быть, нас кто-то любит, а другие не любят, но мы просто исполняем указания. Для нас, по сути, нет разницы, как человек к нам относится, у нас есть духовные наставления, и на всё мы смотрим, исходя из них. Рамананда Рай занимает наиболее возвышенное положение, но его чувства и отношения с Господом Чайтаньей для него намного более значимы, чем любые внешние оценки. Допустим, весь мир будет петь славу Рамананде Раю, но только один взгляд Господа Чайтаньи для него намного дороже такой славы. Тем не менее, хотя здесь Сам Господь Чайтанья признал его выше всех, Рамананда Рай тут же выразил почтение присутствующим преданным. В материальном мире все хотят славы, большинство духовных лидеров только лишь на словах смиренны, но каждый стремится к господству, желание господствовать – это одна из основных болезней материального мира. Пока человек не достигнет духовного прогресса, он неизбежно будет пытаться карабкаться по лестнице славы, изобретая те или другие пути. Иногда такое соперничество безобидно и даже полезно, иногда оно обретает хронические формы. Рамананда Рай смутился и предложил поклоны всем присутствующим, поскольку совсем не считал себя выше них, и тем более выше всех. Это не внешнее смирение, Рамананда Рай так реально думал.

Каждый в материальном мире хочет внимания и славы, и духовный мир щедро исполняет такие желания в различных формах. В конце концов, духовного прославления оказывается достаточно для души, и она принимает сторону любви к Богу, привлекаясь этим в гораздо большей степени, чем разного рода прославлениями. Это ещё один аспект. У Рамананды Рая столь много отношений с Господом Чайтаньей, что даже какое-то прямое прославление для него не так уж и значимо, в сравнении с другими контекстами их отношений. Но оно значимо для нас, чтобы видеть пример Рамананды Рая как наиболее совершенной личности. Так Бог делает Своего чистого и смиренного преданного примером для всех остальных.
ТЕКСТ 27
«За то, что царь отнёсся к тебе с такой любовью, Господь Кришна непременно признает его».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Царь Пратапарудра через Бхаттачарью попросил Шри Чайтанью Махапрабху о встрече. Бхаттачарья передал Господу эту просьбу, однако тот наотрез отказался встречаться с царём. Когда же Рамананда Рай рассказал Господу, как сильно желание царя увидеть Его, Господь сразу смягчился. До этого Шри Чайтанья Махапрабху попросил Рамананду Рая уйти с государственной службы в отставку и переехать к Нему в Пурушоттама-Кшетру (Джаганнатха-Пури). Когда Рамананда Рай обратился с такой просьбой к царю Пратапарудре, царь не колеблясь удовлетворил её и в знак поощрения назначил ему полную пенсию, без сокращений. Господь остался очень доволен этим. Это ещё одно подтверждение того факта, что Господу больше нравится, когда служат Его слуге. Есть поговорка: «Любишь меня, так люби и собачку мою!» Подобно этому, приблизиться к Верховному Господу можно только через Его доверенного слугу. Это единственный путь. Шри Чайтанья Махапрабху здесь ясно говорит Рамананде Раю: «Царь любит тебя, и это означает, что ему очень повезло. За его любовь к тебе Кришна непременно признает его».
ТЕКСТ 28
«[Господь Кришна сказал Арджуне:] „Те, кто утверждает, что преданы Мне, на самом деле не служат Мне. Но те, кто преданно служат Моему слуге, действительно являются Моими преданными“».


КОММЕНТАРИЙ
«Шри Чайтанья Махапрабху цитирует здесь стих из Ади-пураны. Этот стих также приводится в Лагху-бхагаватамрите (2.6)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Имеется в виду служение чистому преданному, маха-бхагавате. Чистый преданный, Шрила Прабхупада, действительно может поднять любого на духовный уровень, если человек старается и следует Его указаниям. Истинный ученик Шрилы Прабхупады также становится уттама. Очень многое зависит от ученика, поскольку без следования поднять кого-то достаточно трудно. Даже если человек получит хорошие благословения, без следования и целеустремленности  он может просто растранжирить их. Ученик Шрилы Прабхупады – это может быть как непосредственный ученик, так и ученик ученика ученика. Это не имеет большого значения. Шрила Прабхупада – ачарья, до конца века Кали никаких более значимых ачарий больше не будет, да их и технически не может быть. Различные уттама ещё будет приходить, их будет приходить со временем всё больше, но никто из них не будет ачарьей такого уровня. Положение Шрилы Прабхупады как ачарьи будет всегда неизменно, а какие-то Его ученики или ученики учеников могут быть успешны, и могут в разной степени осознавать всю духовную миссию.

Духовный учитель может не быть уттама, но его ученик может стать уттама. Когда Шрила Прабхупада пишет: «ученик не может быть выше гуру», вспоминаем: «гуру» означает «уттама-гуру», выше уттама-гуру ученик быть действительно не может. Если гуру каништха или мадхьяма, ученик может стать выше их и в каких-то случаях даже дать им освобождение, об этом говорится в Шримад-Бхагаватам в комментариях. Поэтому квалификация гуру – хотя бы в теории не искажать учение Шрилы Прабхупады, это даёт шанс и ему самому, и его ученикам. Кто-то может не иметь инициации и следовать самостоятельно, он также может достичь успеха. Все, кто стал уттама, их можно назвать преданными и учениками Шрилы Прабхупады. Именно служение таким преданным (проповедь под их руководством) имеет ценность, в высшем смысле это всегда служение Шриле Прабхупаде, и оно принесёт и благо, и успех.
ТЕКСТ 29-30
«„Мои преданные служат Мне с величайшим тщанием и вниманием. Они склоняются передо Мной, падая ниц. Они выражают почтение другим преданным и сознают связь всех живых существ со Мной. Всю силу своего тела преданные отдают Мне. Дар речи они используют, чтобы прославлять Мои качества и красоту. Ум они тоже посвящают служению Мне, стараясь отказаться от всех материальных желаний. Таковы отличительные признаки Моих преданных“».

КОММЕНТАРИЙ
«Это два стиха из Шримад-Бхагаватам (11.19.21-22). Господь Кришна, Верховная Личность Бога, произнёс их, рассказывая Уддхаве о преданном служении» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Все эти действия преданных – блаженной природы, всё это – проявление любви к Богу. Величайшее тщание и внимание – это понимание различных аспектов преданного служения и его тонкостей. Какое-то тщание в поклонении Божеству менее важно, внешний брахманизм всегда менее важен, важнее понять суть. Безупречность в служении Божеству – это поклонение Господу Нараяне, в то время как в спонтанных отношениях таких элементов может не быть вообще. Важно осознать Бога, а не оттачивать какую-то внешнюю чистоту.
ТЕКСТ 31
«[Господь Шива сказал богине Дурге:] „Дорогая Деви, хотя Веды советуют поклоняться полубогам, высшим видом поклонения является поклонение Господу Вишну. Однако ещё выше – служение вайшнавам, тем, кого связывают прочные узы с Господом Вишну“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Ведах выделяют три раздела, которые называются: карма-канда, гьяна-канда и упасана-канда. Эти разделы, соответственно, описывают кармическую деятельность, философские поиски истины и различные формы поклонения. Веды советуют поклоняться как полубогам, так и Господу Вишну. В приведённой цитате из Падма-пураны Господь Шива отвечает на вопрос богини Дурги. Этот стих также вошёл в Лагху-бхагаватамриту (2.4) Шрилы Рупы Госвами. Слова «вишнор арадханам» указывают на поклонение Господу Вишну, или Кришне. Таким образом, самая высшая форма поклонения есть удовлетворение Верховной Личности Бога, Шри Кришны. Но тот, кто поклоняется Господу Вишну, служит Ему ещё лучше, когда поклоняется преданному слуге Кришны. Существуют разные категории преданных. Одни связаны с Господом шанта-расой, а другие – дасья-расой, сакхья-расой, ватсалья-расой или мадхурья-расой. Хотя все расы трансцендентны, высшей из них считается мадхурья-раса. А из этого следует, что высшей формой духовной деятельности является поклонение преданным, служащим Господу в мадхурья-расе. Шри Чайтанья Махапрабху и Его последователи по большей части поклоняются Господу Кришне в мадхурья-расе. Другие ачарьи-вайшнавы рекомендуют разные формы поклонения вплоть до уровня ватсалья-расы, но не идут дальше. Вот почему Шрила Рупа Госвами в своей Видагдха-Мадхаве (1.2) называет учение Шри Чайтаньи Махапрабху наивысшим из всех:

анарпита-чарим чират карунайаватирнах калау
самарпайитум уннатоджджвала-расам сва-бхакти-шрийам

Шри Чайтанья Махапрабху нисшёл в век Кали, чтобы показать высшее превосходство мадхурья-расы. Такой дар не давал ни один ачарья и ни одно воплощение Бога. Поэтому Шри Чайтанью Махапрабху называют самым щедрым воплощением. Он – единственный, кто распространял любовь к Кришне, показывая непревзойдённое величие супружеских отношений с Господом.
ТЕКСТ 32
«„Людям, не склонным к аскезе, очень редко выпадает возможность служить чистым преданным, которые идут по пути, ведущему в царство Бога, на планеты Вайкунтхи. Чистые преданные беспрестанно прославляют Верховную Личность Бога – Господа полубогов и повелителя всех живых существ“».

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих – цитата из Шримад-Бхагаватам (3.7.20). Его произносит Видура в беседе с Майтреей Риши, великим преданным Господа» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Людям, которые не разочаровались в материальной жизни, сложно принять преданное служение. Также те, кто стал на путь преданности, но сохраняет желание богатства и славы, будут развиваться очень медленно. Есть те, кто делает какую-то внешнюю аскезу, но поскольку они сохраняют желание славы и денег, такая аскеза не даёт духовный плод.

Формально випраламбха-према относится к мадхурья-расе, поскольку её изначальной точкой являются эмоции гопи в разлуке, но реально это дасья-раса, и это отдельная раса, куда входят преданные всех рас Кришна-лилы и так же и те, кто не осознал себя в Кришна-лиле. Випраламбха может иметь в себе элементы мадхурья-расы или других рас, но сама по себе эта эмоция абсолютна и не зависит от расы преданного в Кришна-лиле. Проще говоря, преданные как мадхурья-расы, так и, например, сакхьи, хотя и имеют разные элементы иллюзорной встречи с Богом, будут испытывать одно и то же чувство, иллюзорная встреча же (с элементами любой расы) будет усиливать это чувство разлуки.
ТЕКСТ 33
В это время с Господом находились Парамананда Пури, Брахмананда Бхарати Госани, Сварупа Дамодара Госани, Господь Нитьянанда, Джагадананда, Мукунда и другие.

КОММЕНТАРИЙ
Даже Сварупа Дамодара, Джагадананда, Парамананда Пури, Нитьянанда Прабху и Мукунда были поражены, сколь близки отношения у Господа Чайтаньи с Раманандой Раем. Брахмананда Бхарати был тоже поражён, но он не имел близких отношений с Богом, как, например, Сварупа Дамодара и другие.
ТЕКСТ 34
Шри Рамананда Рай поклонился всем преданным Господа, и прежде всего четырём духовным учителям. Так он почтил каждого.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Четыре духовных учителя, упомянутые в этом стихе, – это Парамананда Пури, Брахмананда Бхарати, Сварупа Дамодара и Господь Нитьянанда.
ТЕКСТ 35
Затем Шри Чайтанья Махапрабху спросил Рамананду Рая: «Ты уже был в храме лотосоокого Господа Джаганнатхи?»

Рамананда Рай ответил: «Я собираюсь пойти туда сейчас».
ТЕКСТ 36
Шри Чайтанья Махапрабху воскликнул: «Что ты наделал, дорогой Рай? Почему ты сначала не посетил Господа Джаганнатху? Почему ты сразу пришёл сюда?»

КОММЕНТАРИЙ
После многих лет преданного служения и проповеди мы поклоняемся Господу Чайтанье и Шриле Прабхупаде. Кришну мы знаем, но там нет поклонения. И всемогущий Господь Нараяна воистину наш главный Бог. Положение Господа Чайтаньи ещё выше, и Он – Нараяна, царствующий на Своей планете, и Он Абсолют, и Он – Бог любви. Господь Чайтанья повсюду, Его любовь повсюду, и Он также господствует, тем не менее с Ним бывают разные отношения и ситуации. Господь Нараяна же всегда Бог, которому мы поклоняемся.
ТЕКСТ 37
Рамананда Рай произнёс: «Ноги подобны колеснице, а сердце – возничему. Человек идёт туда, куда влечёт его сердце».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхагавад-гите (18.61) Господь Кришна объясняет:

ишварах сарва-бхутанам
хрд-деше 'рджуна тиштхати
бхрамайан сарва-бхутани
йантрарудхани майайа

«Верховный Господь, о Арджуна, пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной материальной энергией».

Так живые существа странствуют по вселенной в колесницах (телах), которыми наделила их материальная природа. Аналогичное объяснение приводится в Катха-упанишад (1.3.3-4):

атманам ратхинам виддхи
шарирам ратхам эва ту
буддхим ту саратхим виддхи
манах праграхам эва ча

индрийани хайан ахур
вишайамс тешу гочаран
атмендрийа-мано-йуктам
бхоктетй ахур манишинах

Здесь говорится, что живое существо – это седок, который едет в колеснице тела, полученной от материальной природы. Разум – это возничий, ум – вожжи, а чувства – кони. Так живое существо, пребывая в иллюзии, пытается наслаждаться материальным миром.

Достигший высот сознания Кришны укротил свой ум и разум, и потому способен держать в узде коней-чувства, даже если они очень сильны. Тому, кто с помощью ума и разума усмирил чувства, очень легко достичь Верховной Личности Бога, Вишну, а именно в этом и заключается высшая цель жизни. «Тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурайах». Те, кто действительно достиг совершенства, приходят к Господу Вишну, высшей цели их жизни. Внешняя энергия Господа Вишну, материальный мир, не имеет власти над такими людьми.
ТЕКСТ 38
Шри Рамананда Рай продолжал: «Что я могу поделать? Ум привёл меня сюда. Я даже не подумал, что сначала надо пойти в храм Господа Джаганнатхи».


КОММЕНТАРИЙ
Поклонение Кришне Вриндавана выше, чем поклонение Господу Нараяне, владыке вселенной, Джаганнатхе. Но поклонение Господу Чайтанье ещё выше, чем спонтанная преданность Голоки Вриндаваны. Поэтому, в поведении Рамананды Рая не было никакой ошибки: сила его чувств к Чайтанье Махапрабху превосходила знание о величии Бога и также отношения Голоки. Джаганнатха – это, по сути, Господь Нараяна, который принял образ Кришны. Джаганнатху можно понять и как Бога Вайкунтхи, и как Кришну Вриндавана, в обоих случаях нет ошибки.
ТЕКСТ 39
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Немедленно отправляйся в храм, к Господу Джаганнатхе. После этого ступай домой и встреться со своими родными».

КОММЕНТАРИЙ
Привязанность к родственникам, как правило, – это сильная привязанность, и нужны годы, пока она ослабеет. Конечно, родственники Рамананды Рая – это преданные, но в обычной ситуации родственники, чаще всего, не преданные. Родственники, как правило, не склонны принимать духовное знание: родители не склонны принимать от детей, а взрослые дети – от родителей, «нет пророка в своём отечестве», поэтому не стоит спешить обратить всех в преданное служение. Опять же, не проповедуя, избавиться от такой привязанности будет проблематично, а когда человек широко проповедует, он поймёт, что все родственники такие же души, как и повсюду.
ТЕКСТ 40
С позволения Шри Чайтаньи Махапрабху Рамананда Рай поспешил в храм Господа Джаганнатхи. Кто способен понять глубину преданности Рая Рамананды?

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай – вечный спутник Господа Чайтаньи в самой высокой расе, поэтому некоторое забвение храмового поклонения и Бога в величии вполне естественно для него.
ТЕКСТ 41
Царь Пратапарудра, вернувшись в Джаганнатха-Пури, позвал к себе Сарвабхауму Бхаттачарью. Когда Бхаттачарья пришёл к царю, тот поклонился ему и принялся его расспрашивать.

КОММЕНТАРИЙ
Между Сарвабхаумой Бхаттачарьей и царём были хорошие отношения, также Сарвабхаума Бхаттачарья видел, что царь – преданный Бога, поэтому он пытался содействовать этой встрече.
ТЕКСТ 42
Царь сказал: «Передал ли ты Господу мою просьбу?»
Сарвабхаума ответил: «Да, я сделал всё, что было в моих силах».
ТЕКСТ 43
«Однако, несмотря на все мои старания, Господь так и не согласился на встречу с царём. Господь даже сказал, что если Его ещё раз попросят об этом, Он навсегда уйдёт из Джаганнатха-Пури».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья так резко ответил Сарвабхауме Бхаттачарье, поскольку это было против принципов преданного служения. Господь Чайтанья даёт пример на тысячелетия, общение для санньяси с сильными мира всегда будет опасно. Царь Пратапарудра был достоин встречи с Чайтаньей Махапрабху, но Господу Чайтанье сначала надо было дать верный пример поведения санньяси.
ТЕКСТ 44
Слова эти сильно огорчили царя. Охваченный горем, царь заговорил.

КОММЕНТАРИЙ
Находиться рядом с Богом и не иметь возможности встретиться – действительно серьёзная причина для горя. Большинство людей находятся именно в такой ситуации: Бог рядом, но они не имеют возможности общения из-за материальных привязанностей. Люди теряют время на свою мелкую жизнь, и даже придя в религию, зачастую заняты тем же самым, они выбирают из всей религии то, что им нравится, и поэтому всё также остаются в невежестве. Когда человек приходит в религию его всё ещё привлекает материализм, он, по сути, не хочет как-то особо сильно следовать, а если и следует, то взамен хочет признания или чего-то подобного. С одной стороны, это естественно, с другой стороны, такая ситуация может тянуться очень долго, без особого духовного успеха. Обычные люди лишь иногда заходят в церковь и почти не изучают писание, а там, где изучение писания – часть практики, люди склонны формализовать писание до каких-то коротких и, чаще всего, неверных формул. Проповедь, конечно, не простое дело, цель её не состоит в том, чтобы люди формально приняли Бога, проповедь – это разъяснение сути духовной жизни. Проблема здесь – что, когда люди не имеют собственного личного интереса, научить их чему-то достаточно сложно. Точно так же и принятие гуру, зачастую, – лишь формальный акт, когда человек, следуя моде, выбирает кого-то и далее делает в отношении него культ – слепое поклонение, или человек выбирает гуру по принципу: кто ему ближе по его материалистичным наклонностям, – считая их вполне духовными.
ТЕКСТ 45
«Шри Чайтанья Махапрабху нисшёл ради спасения всех грешников и людей низкого происхождения. Он спас даже таких грешников, как Джагай и Мадхай».

КОММЕНТАРИЙ
Хорошее происхождение, богатство, хорошее образование и внешность могут являться препятствием для духовной жизни. Зачастую религия распространяется, в первую очередь, среди каких-то простых людей. Так было во времена Христа, так же проповедовал и Шрила Прабхупада хиппи. Когда человек занимает высокое положение в обществе, это, как правило, указывает на нерелигиозность. Люди на высоких постах (в том числе и в религии) беспокоятся за свой имидж, за свою должность и деньги, поэтому они духовно очень статичны.
ТЕКСТ 46
«Увы, неужели Шри Чайтанья Махапрабху воплотился, чтобы спасти всех грешников, за исключением одного царя, по имени Махараджа Пратапарудра?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Нароттама дас Тхакур так описывает причину прихода Шри Чайтаньи Махапрабху: «патита-павана-хету тава аватара / мо-сама патита прабху на паибе ара». Если Шри Чайтанья Махапрабху нисшёл ради спасения грешников, то в первую очередь Он должен обратить внимание на самого грешного и низкого человека. Махараджа Пратапарудра считал себя душой, падшей ниже всех, поскольку ему постоянно приходилось иметь дело с материальными вещами и думать о материальной выгоде. Шри Чайтанья Махапрабху явился, чтобы спасти падших ниже всего. Почему же Он пренебрегает царем? Чем ниже пал человек, тем больше у него прав быть спасённым Господом, – разумеется, при условии, что он предаётся Господу. Махараджа Пратапарудра был полностью предавшейся Господу душой, поэтому Господь не мог его отвергнуть под тем предлогом, что тот – мирской человек, думающий о деньгах.
ТЕКСТ 47
«„О горе! Неужели Шри Чайтанья Махапрабху решил спасти всех, кроме меня? Он бросает Свой милостивый взгляд даже на ничтожнейших из людей, которые не достойны того, чтобы на них смотрели“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из книги «Шри Чайтанья-чандродая-натака» (8.28).
ТЕКСТ 48
Затем Махараджа Пратапарудра сказал: «Раз Шри Чайтанья Махапрабху полон решимости избежать встречи со мной, то я полон решимости расстаться с жизнью, если не увижу Его».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Преданный, обладающий такой же решимостью, какой обладал Махараджа Пратапарудра, непременно достигнет успеха в практике сознания Кришны. Шри Кришна подтверждает это в Бхагавад-гите (9.14):

сататам киртайанто мам
йатанташ ча дрдха-вратах
намасйанташ ча мам бхактйа
нитйа-йукта упасате

«Неустанно прославляя Меня, служа Мне с великой решимостью, падая ниц передо Мной, эти великие души всегда поклоняются Мне с любовью и преданностью».

Таковы признаки махатмы, великой души, служащей Господу в полном сознании Кришны. Таким образом, решимость Махараджи Пратапарудры – очень возвышенное качество. Его называют «дридха-врата». Благодаря такой решимости царю в конце концов удалось встретиться с Господом Чайтаньей и заслужить Его благосклонность.
ТЕКСТ 49
«Если мне не удастся снискать милость Шри Чайтаньи Махапрабху, моё тело и моё царство ничего не стоят».

КОММЕНТАРИЙ
«Это замечательный пример дридха-враты, великой решимости. Если человеку не удалось заслужить милость Верховной Личности Бога, это означает, что его жизнь была напрасной. В Шримад-Бхагаватам (5.5.5) сказано: «парабхавас тавад абодха-джато йаван на джиджньасата атма-таттвам». Без духовных поисков все наши труды и достижения – напрасная трата времени» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Всё это указывает на то, что царь Пратапарудра был не только предан Чайтанье Махапрабху, но и совершенно не был привязан ни к своей собственности, ни к своему телу. Практика преданного служения и проповедь – серьёзная вещь. Не имея достаточного желания, человек будет развиваться очень медленно. Иногда к людям приходят какие-то трудности, и они искренне обращаются к Богу, потом трудности отступают, и они возвращаются к материальной жизни. Более-менее зрелое преданное служение начинается с уровня любознательности и поиска Абсолютной Истины, те же, кто ищет материальных благ, всегда будут неустойчивы. Люди, привлечённые почётом и деньгами, в основном будут молить лишь об освобождении, поскольку истинная сфера преданного служения закрыта для них. Но любое положение и любые проблемы могут быть преодолены постоянной проповедью во внешнем мире. С этой точки зрения не так важно, каково было изначальное положение человека.
ТЕКСТ 50
Услышав, как решительно настроен царь Пратапарудра, Сарвабхаума Бхаттачарья глубоко задумался. Решимость царя поразила его.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сарвабхаума Бхаттачарья изумился, поскольку мирской человек, привязанный к земным удовольствиям, не может обладать такой решимостью. Царь, безусловно, имел все возможности для материальных наслаждений, однако он считал, что его царство и всё остальное ничего не стоит, если ему не удастся увидеть Шри Чайтанью Махапрабху. Одного этого достаточно, чтобы прийти в изумление. В Шримад-Бхагаватам сказано, что бхакти, преданное служение, не знает преград. Никакие материальные обстоятельства не способны воспрепятствовать развитию бхакти в человеке, будь он простолюдин или царь. И в том и в другом случае преданное служение совершенно и не зависит от материального положения преданного. Преданное служение столь возвышенно, что заниматься им может кто угодно, в каком бы положении он ни находился. Единственное, что необходимо, – это дридха-врата, непреклонная решимость.
ТЕКСТ 51
В конце концов Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Дорогой царь, не волнуйся. Я уверен, что, увидев твою непреклонную решимость, Шри Чайтанья Махапрабху обязательно прольёт на тебя Свою милость».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Видя непреклонную решимость царя Пратапарудры, Бхаттачарья предсказал, что царь обязательно удостоится милости Шри Чайтаньи Махапрабху. В другом стихе Чайтанья-чаритамриты (Мадхья, 19.151) также сказано: «гуру-кршна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа» – «По милости духовного учителя и Кришны мы получаем семя преданного служения». Бхаттачарья был духовным учителем царя Пратапарудры, и он благословил царя, сказав, что Господь прольёт на него Свою милость. Милость духовного учителя в сочетании с милостью Кришны позволяет преданному, идущему по пути сознания Кришны, достичь успеха. Веды подтверждают это:

йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артхах
пракашанте махатманах

«Лишь тем великим душам, которые непоколебимо верят в Господа и в духовного учителя, сам собой открывается весь смысл ведического знания» (Шветашватара-упанишад, 6.23).

Махараджа Пратапарудра твёрдо верил в Бхаттачарью, который провозгласил Шри Чайтанью Махапрабху Верховной Личностью Бога. Благодаря твёрдой вере в Бхаттачарью как в своего духовного учителя царь Пратапарудра без колебаний признал Шри Чайтанью Махапрабху Верховным Господом. С тех пор он стал мысленно поклоняться Шри Чайтанье Махапрабху. Таков путь преданного служения. Господь Кришна говорит в Бхагавад-гите (9.34):

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси йуктваивам
атманам мат-парайанах

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придёшь ко Мне».

Метод этот очень прост. Требуется лишь развить с помощью духовного учителя твёрдую убежденность в том, что Кришна – это Верховная Личность Бога. Когда человек приходит к такому выводу, он может совершенствоваться дальше, думая о Кришне, говоря о Кришне и прославляя Его. Преданный, поступающий таким образом, полностью вручил себя Господу Кришне и обязательно получит Его благословения. Шрила Сарвабхаума Бхаттачарья продолжает свои объяснения в следующем стихе.
ТЕКСТ 52
Видя непоколебимость царя, Бхаттачарья провозгласил: «Достичь Верховного Господа можно только благодаря чистой любви. Твоя любовь к Шри Чайтанье Махапрабху очень и очень глубока, поэтому можешь не сомневаться, что Он смилостивится над тобой».

КОММЕНТАРИЙ
«Подобная решимость представляет собой главное качество преданного. Рупа Госвами подтверждает это (Упадешамрита, 3): «утсахан нишчайад дхаирйат» – прежде всего необходима твёрдая решимость, твёрдая вера. Занимаясь преданным служением, следует сохранять эту непоколебимость. Тогда Кришна будет доволен нашим служением. Духовный учитель способен наставить ученика на путь преданного служения. И если ученик строго следует этим принципам, не отклоняясь от них ни на шаг, то непременно удостоится милости Кришны. Все шастры подтверждают это» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Такая решимость возникает, если человек полностью разочаровался в материальной жизни: как бы ни шли события, он просто не видит никакой альтернативы преданному служению. Также решимость возникает из развития знания: чем человек лучше видит как материальный мир, так и духовную природу, тем он будет устойчивее. Следующий этап решимости – это когда личность испытывает вкус, духовный подъём, и наивысшая решимость рождается из випраламбха-премы. Фактически царь и иллюстрирует это положение, когда из сильного горя появилось непреклонная решимость, но в нашем случае решимость должна быть направлена на преданное служение, никаких идей о самоубийстве быть не должно. Переживая чувство разлуки, преданный постепенно поднимется на самую вершину преданного служения.
ТЕКСТ 53
Затем Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Есть один способ, с помощью которого ты можешь увидеть Господа Чайтанью вблизи».
ТЕКСТ 54
«В день праздника колесниц Шри Чайтанья Махапрабху, охваченный великим экстазом любви, будет танцевать перед Божеством».
ТЕКСТ 55
«В праздничный день Ратха-ятры, закончив танцевать перед Господом, Шри Чайтанья Махапрабху отправится отдыхать в сад Гундичи. Тебе следует переодеться в простую одежду и находиться там в это время».

КОММЕНТАРИЙ
Бог – самая разумная личность, поэтому, не пройдя достаточно сложный путь развития, никто не сможет приблизиться к Нему. Одеть простую одежду несложно, но проповеднику придётся пройти многие трудности на этом пути, в том числе пренебрежение от людей и опасности. Хорошая проповедь никогда не идёт гладко, это технически невозможно, проповедь – это всегда в той или иной степени противостояние.
ТЕКСТ 56
«Когда Шри Чайтанья Махапрабху войдёт в сад Гундичи, ты должен последовать за Ним и прочитать пять глав из Шримад-Бхагаватам, описывающих танец Господа Кришны с гопи. Это позволит тебе прикоснуться к лотосным стопам Господа».

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь – это наиболее быстрый способ духовного развития и достижения возможности приблизиться к Богу. В этом случае царь Пратапарудра цитировал Шримад-Бхагаватам, мы больше проповедуем Бхагавад-гиту. Царь Пратапарудра был чистым преданным, поэтому мог цитировать о гопи, в другом случае человек не должен цитировать такие вещи.
ТЕКСТ 57
«Господа Шри Чайтанью Махапрабху охватит экстаз любви к Богу, и Он утратит способность сознавать окружающее. Тогда, услышав, как ты читаешь эти главы Шримад-Бхагаватам, Господь обнимет тебя, признав тебя чистым вайшнавом».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Вайшнав всегда готов помочь другому вайшнаву постичь Абсолютную Истину. Сарвабхаума Бхаттачарья понимал, что царь – чистый вайшнав. Царь постоянно думал о Шри Чайтанье Махапрабху, и Бхаттачарья хотел помочь ему встретиться с Господом. Вайшнав всегда полон сочувствия, особенно если он видит, что будущий преданный преисполнен решимости (дридха-врата). Вот почему Бхаттачарья согласился помочь царю.
ТЕКСТ 58
«Господь уже изменил Своё решение, после того как услышал о твоей чистой любви к Нему от Рамананды Рая».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Вначале Господь отказался встретиться с царём, однако потом благодаря искренним усилиям Бхаттачарьи и Рамананды Рая изменил Своё решение. Господь уже сказал, что за служение царя преданным Кришна прольёт на него Свою милость. Так можно совершенствоваться в сознании Кришны. Сначала следует заслужить милость преданного, тогда милость Кришны не заставит себя ждать. «Йасйа прасадад бхагават-прасадо / йасйапрасадан на гатих куто 'пи». Поэтому прежде всего нужно постараться доставить удовольствие духовному учителю, а он уже позаботится о том, чтобы мы удостоились милости Господа. Иначе говоря, обычный человек должен начинать со служения духовному учителю, то есть слуге Господа. Тогда, по милости преданного, такой человек сможет удовлетворить Господа. Тот, кто не осыпал голову пылью с лотосных стоп преданного, не сможет совершенствоваться в преданном служении. Махараджа Прахлада подтверждает это в Шримад-Бхагаватам (7.5.32):

наишам матис тавад урукрамангхрим
спршатй анартхапагамо йад-артхах
махийасам пада-раджо 'бхишекам
нишкиньчананам на врнита йават

Не обратившись за помощью к чистому преданному, невозможно постичь Верховную Личность Бога. Махараджа Пратапарудра почитал Рамананду Рая и Сарвабхауму Бхаттачарью. Таким образом, ему доводилось прикасаться к лотосным стопам чистых преданных, поэтому он смог встретиться со Шри Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 59
Выслушав Бхаттачарью, царь Пратапарудра твёрдо решил выполнить его наставление, и это наполнило сердце царя духовным счастьем.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек достигает Бога, он становится счастлив в бесконечном количестве духовных событий, точно так же преданный счастлив, соприкоснувшись с вечными эмоциями духовной разлуки.
ТЕКСТ 60
Царь спросил Бхаттачарью, когда должна состояться церемония омовения Господа Джаганнатхи [Снана-ятра], и Бхаттачарья ответил, что до неё осталось всего три дня.

КОММЕНТАРИЙ
Вернувшись из проповеди по южной Индии, Чайтанья Махапрабху показывает, как должна быть устроена жизнь общины. Община может проводить праздники и фестивали, в том числе и праздник Ратха-ятры. Если община небольшая, она празднует более скромно, если же людей совсем мало, можно просто проповедовать по книгам Шрилы Прабхупады, это, в чём-то, даже ещё лучше.
ТЕКСТ 61
Ободрив таким образом царя, Сарвабхаума Бхаттачарья вернулся домой. В день Снана-ятры Господа Джаганнатхи сердце Шри Чайтаньи Махапрабху преисполнилось счастья.
ТЕКСТ 62
Наблюдая, как священнослужители омывали Господа Джаганнатху, Шри Чайтанья Махапрабху очень радовался. Но когда после этого праздника Господь Джаганнатха удалился в Свои покои, Шри Чайтанья Махапрабху, лишённый возможности созерцать Его, очень огорчился.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: После церемонии омовения Шри Джаганнатхи и до Ратха-ятры, которая начинается спустя две недели, Божество Джаганнатхи раскрашивают заново. Этот период называется анавасарой. Многие люди ходят в храм, на встречу с Господом Джаганнатхой, каждый день, и для них Его отсутствие после церемонии омовения невыносимо. Шри Чайтанья Махапрабху особенно тяжело переживал разлуку с Господом Джаганнатхой.
ТЕКСТ 63
От разлуки с Господом Джаганнатхой Шри Чайтанья Махапрабху страдал так же сильно, как гопи страдали от разлуки с Кришной. В этом состоянии Он не хотел никого видеть и потому пошёл в Алаланатху.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья играет роль неофита, который видит Бога лишь в Божестве. Однако при этом Он снова указывает всем на высшие эмоции разлуки, эта тема разлуки будет усиливаться на протяжении всей Его жизни.
ТЕКСТ 64
Преданные последовали за Господом и, представ перед Ним, попросили Его вернуться в Пури. Они сообщили Ему, что в Пурушоттама-Кшетру вот-вот должны прийти преданные из Бенгалии.

КОММЕНТАРИЙ
То есть, если бы не необходимость показывать пример храмового поклонения, праздников и общения с преданными, Господь Чайтанья принял бы уединённый образ жизни. Но ход событий ещё не достиг этой точки, и Господь Чайтанья будет дальше проповедовать, показывая пример. Хотя основные действующие лица Его уединения уже прибыли, ещё какое-то время Господь Чайтанья будет чередовать встречу и разлуку.
ТЕКСТ 65
Так Сарвабхаума Бхаттачарья привёл Господа Чайтанью обратно в Джаганнатха-Пури. После этого он известил царя Пратапарудру о возвращении Господа.
ТЕКСТ 66
Когда Сарвабхаума Бхаттачарья был у царя Пратапарудры, туда пришёл Гопинатха Ачарья. Будучи брахманом, он благословил царя, а затем обратился к Сарвабхауме Бхаттачарье с такими словами.
ТЕКСТ 67
«Из Бенгалии сюда направляются около двухсот преданных. Все они – великие вайшнавы, слуги и последователи Шри Чайтаньи Махапрабху».
ТЕКСТ 68
«Они уже достигли озера Нарендра и расположились на его берегу. Я бы хотел, чтобы их обеспечили жильём и прасадом».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Нарендра – это небольшое озеро в Джаганнатха-Пури, сохранившееся до сих пор. Там проходит праздник Чандана-ятра. По сей день все бенгальские преданные, которые приходят увидеть храм Джаганнатхи, первым делом омываются в этом озере. Они моют там руки и ноги и только потом отправляются в храм.
ТЕКСТ 69
Царь ответил: «Я дам указание распорядителю храма. Он предоставит всем жилье и прасад в соответствии с твоими пожеланиями».
ТЕКСТ 70
«Сарвабхаума Бхаттачарья, пожалуйста, покажи мне, одного за другим, всех преданных Шри Чайтаньи Махапрабху, пришедших из Бенгалии».
ТЕКСТ 71
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал царю: «Поднимись на крышу дворца. Гопинатха Ачарья знает каждого из преданных. Он представит их тебе».
ТЕКСТ 72
«Сам я не знаю никого из них, хотя желал бы с ними познакомиться. А поскольку Гопинатха Ачарья знает их всех, он назовёт тебе их имена».
ТЕКСТ 73
Затем Сарвабхаума Бхаттачарья поднялся с царём и Гопинатхой Ачарьей на крышу. Тем временем все бенгальские преданные-вайшнавы уже приблизились к дворцу.
ТЕКСТ 74
С гирляндами и прасадом от Господа Джаганнатхи встречать вайшнавов вышли Сварупа Дамодара и Говинда.
ТЕКСТ 75
Господь Шри Чайтанья Махапрабху послал их вперед. Царь сказал: «Кто эти двое? Пожалуйста, представь мне их».
ТЕКСТ 76
Шри Сарвабхаума Бхаттачарья ответил: «Это Сварупа Дамодара. Он, по сути, является продолжением тела Шри Чайтаньи Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Знакомя царя с преданными, Чайтанья-чаритамрита ещё раз представляет их для всех слушающих, и описание преданных Шри Чайтаньи начинается со Сварупы Дамодары. Сварупа Дамодара, Говинда, Адвайта Ачарья и Шриваса Тхакур. Можно составить разные градации преданных, но на текущий момент, по значимости в играх, преданные распределились так: Сварупа Дамодара и Говинда как личные слуги, Адвайта Ачарья как наиболее выдающийся слуга и ассистент и Шриваса Тхакур как глава всех преданных.
ТЕКСТ 77
«Другой – это Говинда, личный слуга Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья передал с ними остатки трапезы Господа Джаганнатхи, чтобы таким образом выразить почтение преданным из Бенгалии».
ТЕКСТ 78
Сначала вперёд вышел Сварупа Дамодара и надел гирлянду на Адвайту Ачарью. Потом подошёл Говинда и поднёс Адвайте Ачарье вторую гирлянду.
ТЕКСТ 79
Когда Говинда простёрся перед Адвайтой Ачарьей в поклоне, Адвайта Ачарья спросил Сварупу Дамодару, кто это, ибо тогда Он ещё не знал Говинду.
ТЕКСТ 80
Сварупа Дамодара ответил: «Говинда – бывший слуга Ишвары Пури. Он – очень достойный человек».
ТЕКСТ 81
«Ишвара Пури велел Говинде прислуживать Шри Чайтанье Махапрабху. Поэтому Господь не расстаётся с ним».
ТЕКСТ 82
Царь спросил: «Кому Сварупа Дамодара и Говинда поднесли гирлянды? От Его тела исходит яркое сияние. Он должен быть великим преданным. Пожалуйста, скажи, кто это».




КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья – глава всех преданных, являющихся полными экспансиями Бога, Адвайта Ачарья также творец материального мира, и в этом смысле, также главный ассистент Чайтаньи Махапрабху, когда Он приходит сюда.
ТЕКСТ 83
Гопинатха Ачарья ответил: «Это Адвайта Ачарья. Ему оказывает почтение даже Шри Чайтанья Махапрабху, стало быть, Он – величайший из преданных».
ТЕКСТ 84
«Вот Шриваса Пандит, Вакрешвара Пандит, Видьянидхи Ачарья и Гададхара Пандит».

КОММЕНТАРИЙ
Гададхара возглавляет всю шакти-таттву, но в Гаура-лиле категория шакти отдельно не проявлена. Можно было бы попытаться отнести к шакти настроение разлуки, но во главе всех эмоций разлуки стоит Чайтанья Махапрабху, или можно было бы попытаться понять Гададхару как Радхарани, но Господь Чайтанья – это Радха-Кришна.

Гададхару условно отождествляют с Радхой, делая это для преданных Кришна-лилы, которым сначала сложно понять Господа Чайтанью, но более точное определение Гададхары Пандита – это Лакшмидеви. Господь Чайтанья – это изначальный Радха-Кришна, Нитьянанда Прабху – это глава всех экспансий могущества, Гададхара – глава всех экспансий личной шакти, или Гададхара – это глава всех подруг Радхарани. Поэтому Шрила Прабхупада даёт определение, что Гададхара – это Лакшмидеви или Лалита-сакхи, это более точное определение. Но в действительности положение Гададхары как главы шакти достаточно условно, поскольку в Гаура-лиле эта категория не проявлена.

«Сначала энергия наслаждения устраивает так, что Шри Радха и Господь Кришна появляются как две отдельные личности, а затем Их любовь заставляет выйти на сцену Саму энергию наслаждения».

В изначальной обители Господа Чайтаньи и в Гаура-лиле Бог – это и энергия, и Её источник, поэтому шакти (женской природы) как отдельной категории в изначальном виде не существует, но поскольку позже происходит деление на энергию и источник, в Панча-таттве все будущие категории шакти представлены Гададхарой. Однако можете видеть сами, что в Гаура-лиле Гададхара не играет какой-то центральной роли. 

Понять Гаура-лилу, отталкиваясь от схемы «Радха-Кришна, гопи» достаточно сложно, поскольку изначальное положение Бога не подразумевает такого деления и, соответственно, градации Кришна-лилы и Гаура-лилы практически не совпадают. Господь Чайтанья облегчил задачу понимания, сделав фаворитами Сварупу Дамодару и Госвами Вриндавана, но когда преданные, например, встречают описание центрального положения Адвайты Ачарьи, это заводит все схемы по «мадхурье» в тупик. Адвайта Ачарья, Господь Маха-Вишну, неожиданно оказывается в центре мадхурья-расы, причём  в роли Радхарани, однако это естественная позиция, поскольку все преданные Гаура-лилы, личные экспансии Господа Чайтаньи, относятся одновременно и к категории Бога, и к категории шакти. Любой преданный Гаура-лилы – это и воплощение шакти, поскольку в изначальном виде никто из них не делим. Гададхара, Сварупа Дамодара или Адвайта Ачарья – все они находятся на одном уровне, и понять положение Гаура-лилы легче «сверху», с её изначальной позиции, но сложно понять её «снизу», пытаясь осознать всё с точки зрения Радхи-Кришны. Второй момент, который касается шакти, – любой преданный Гаура-лилы находится на абсолютном уровне випраламбха-премы.

Первое: они все есть воплощение шакти, и это абсолютная позиция, и второе: они все едины в высших духовных эмоциях, и это также абсолютная позиция. Поэтому, если в Кришна-лиле какая-то градация рас возможна, то в Гаура-лиле градация рас невозможна, точно так же, как и невозможна градация преданных, о чём сказано в начале Чайтанья-чаритамриты.

Все, кто поклоняется Гаура-Гададхаре, они поклоняются Лакшми-Нараяне, поскольку Гаура-Гададхара в буквальном смысле не могут представлять Радха-Кришну. Но такое поклонение авторитетно, поскольку для начинающих это будет началом понимания Чайтаньи Махапрабху. Поклонение Радхе-Кришне, Гаура-Гададхаре и Лакшми-Нараяне, все эти три типа – это реально один тип поклонения, а именно: служение Лакшми-Нараяне Вайкунтхи. Поклонение Гаура-Гададхаре установили, скорее всего, для самбхога-сахаджий, которые мыслят лишь в категориях «Радха-Кришна». Поэтому нет разницы между двумя божествами: Гаура-Нитай или Гаура-Гададхара, поскольку в обоих случаях центр – это Чайтанья Махапрабху. Эти божества, в их истинном значении, указывают на Бога и на Его экспансию,  или слугу как Нитьянанду или Гададхару, где между Нитьянандой и Гададхарой принципиально не существует никакой разницы. Это изначальное положение духовного мира и всех преданных Господа Чайтаньи – Бог со Своей полной экспансией, преданным, это также высшая цель духовного развития, как личного, так и развития расы, – общение с Чайтаньей Махапрабху.

Господь Чайтанья создал и проповедует Кришна-лилу, чтобы привлечь обусловленные души, а некоторых из них поднять на более высокий уровень, в Своё личное царство, где каждая Его личная экспансия есть Он Сам, или неделимые Радха-Кришна – и источник, и энергия одновременно.
ТЕКСТ 85
«Это Ачарьяратна, Пурандара Пандит, Гангадас Пандит и Шанкара Пандит».
ТЕКСТ 86
«А это Мурари Гупта, Пандит Нараяна и Харидас Тхакур, спаситель всего мира».

КОММЕНТАРИЙ
Каждый из этих преданных есть совершенное воплощение каких-то аспектов преданного служения. Наиболее принципиальные из таких воплощений описываются в Чайтанья-чаритамрите. Например, Харидас Тхакур – это воплощение повторения святого имени. Правильно понять воплощения будет так: Арджуна – это воплощение Рамананды Рая. Рамананда – это первичное воплощение друга Кришны (Чайтаньи Махапрабху), а Арджуна Кришна-лилы – последующее. Прахлада Махараджа – это последующее воплощение Харидаса Тхакура. Преданные Господа Чайтаньи изначальны, но поскольку мы поднимаемся снизу вверх, осознавая сначала низшие ступени, поэтому нам ближе понимание, что Рамананда Рай – это Арджуна, а Харидас Тхакур – это Прахлада, но в более точном изложении всё наоборот. Сварупа Дамодара стал Вишакхой, Шриваса стал Мадхумангалой, Мурари Гупта позже играл роль Ханумана. Все экспансии Чайтаньи Махапрабху позже приняли различные роли в Кришна-лиле и в других играх Бога, точно так же и души. Изначально все есть слуги Кришны, или Чайтаньи Махапрабху, но позже приняли различные роли.
ТЕКСТ 87
«Это Хари Бхатта, это Нрисимхананда. А это Васудева Датта и Шивананда Сен».
ТЕКСТ 88
«А вот Говинда Гхош, Мадхава Гхош и Васудева Гхош. Киртаны этих трёх братьев доставляют Господу огромное удовольствие».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Говинда Гхош, также известный как Гхош Тхакур, происходил из семьи каястх, живших в области Уттара-Радхья. В Аградвипе, что недалеко от Катвы, до сих пор проводится ярмарка, названная в честь Гхоша Тхакура. Что касается Васудевы Гхоша, то он сложил много замечательных песен о Шри Чайтанье Махапрабху. Все эти песни пользуются среди вайшнавов таким же уважением, как песни Нароттамы даса Тхакура, Бхактивиноды Тхакура, Лочаны даса Тхакура, Говинды даса Тхакура и других великих вайшнавов.
ТЕКСТ 89
«Это Рагхава Пандит, Ачарья Нандана, а там Шриман Пандит. А это Шриканта и Нараяна».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Нароттама дас Тхакур, прославляя приближённых Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, поёт (Прартхана, 13):

гаурангера санги-гане нитйа-сиддха кари' мане
се йайа враджендра-сута-паша

Разумный человек понимает, что все преданные, входящие в ближайшее окружение Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, являются вечно освобождёнными душами. Это означает, что, всегда поглощённые преданным служением Господу, они не имеют ничего общего с материальным миром. Тот, кто денно и нощно служит Господу и никогда не забывает Его, именуется нитья-сиддхой. Шрила Рупа Госвами подтверждает это:

иха йасйа харер дасйе
кармана манаса гира
никхиласв апй авастхасу
дживан-муктах са учйате

«Человек, который служит Кришне своим телом, умом, разумом и речью, является освобождённой душой, даже если находится в материальном мире и, на первый взгляд, занимается разнообразной материальной деятельностью» (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.187).

Преданный всегда думает о том, как лучше служить Господу Кришне, Верховной Личности Бога, и как проповедовать Его имя, величие и качества по всему миру. У нитья-сиддхи нет другого дела, кроме как в меру своих сил прославлять Господа повсюду в мире. Такие люди уже пребывают в обществе Господа Чайтаньи Махапрабху. Поэтому Нароттама дас Тхакур говорит: «нитйа-сиддха кари' мане». Не следует думать, что раз Шри Чайтанья Махапрабху находился на земле пятьсот лет назад, то освобождёнными душами были лишь те, кто входил в Его ближайшее окружение. Нет, Шрила Нароттама дас Тхакур говорит, что нитья-сиддхой считается любой, кто проповедует от имени Шри Чайтаньи Махапрабху славу святого имени Господа. Преданных, проповедующих славу Господа, следует почитать как нитья-сиддх и не относить их к числу обусловленных душ.

мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(Б.-г., 14.26)

Тот, кто вышел из-под влияния трёх гун природы, считается достигшим уровня Брахмана. Это и есть уровень нитья-сиддхи. Нитья-сиддха не только находится на уровне Брахмана – он действует на этом уровне. Просто признав тот факт, что приближённые Господа Чайтаньи Махапрабху являются нитья-сиддхами, можно без труда вернуться домой, к Богу.
ТЕКСТ 90
Гопинатха Ачарья продолжал перечислять преданных: «Вот Шукламбара. Смотри, а это Шридхара. Вот Виджая, вот Валлабха Сен. Вот Пурушоттама и Санджая».
ТЕКСТ 91
«А это жители Кулинаграмы – Сатьяраджа Хан, Рамананда и прочие. Они все здесь, только посмотри!»
ТЕКСТ 92
«Вот Мукунда дас, Нарахари, Шри Рагхунандана, Чиранджива и Сулочана – все они родом из Кханды».
ТЕКСТ 93
«Кого ещё тебе назвать? Все преданные, которых ты здесь видишь, – приближённые Шри Чайтаньи Махапрабху. Они дорожат Им больше, чем собственной жизнью».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные Господа Чайтаньи приходят вместе с Ним в материальный мир рождение за рождением, поэтому Он дороже им, чем рождение и смерть. Писание всегда имеет в виду прямой смысл.
ТЕКСТ 94
Царь произнёс: «Вид этих преданных приводит меня в изумление, ибо никогда прежде не видел я, чтобы кто-то излучал такое сияние».

КОММЕНТАРИЙ
Конечно, все игры Бога абсолютны, но Гаура-лила – изначальное положение, и также это уровень чистого преданного служения вне любых типов иллюзии, как йогамайи, так и маха-майи.
ТЕКСТ 95
«Воистину, они сияют, подобно миллионам солнц. И такого мелодичного пения имён Господа я ещё не слышал».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: По этому признаку можно узнать чистых преданных, поющих святые имена. Все чистые преданные сияют, как солнце. Сияние, исходящее от их тел, очень яркое. Кроме того, их совместное пение, санкиртана, не знает себе равных. Есть много профессиональных певцов, которые очень красиво поют хором под аккомпанемент музыкальных инструментов, однако их пение не идёт ни в какое сравнение с санкиртаной чистых преданных. Если преданный неукоснительно следует принципам вайшнавского образа жизни, сияние его тела будет естественным образом привлекать окружающих, а пение святых имён Господа – иметь большую силу. Люди без колебаний отдадут должное такому киртану. Даже в спектаклях об играх Господа Чайтаньи и Шри Кришны должны играть только вайшнавы. Тогда эти спектакли будут трогать сердца зрителей и иметь на людей большое влияние. Члены Международного общества сознания Кришны, проповедуя славу Господа, должны учитывать эти два обстоятельства.
ТЕКСТ 96
«Я никогда прежде не видел такой экстатической любви, не слышал, чтобы так пели святое имя Господа, и не видел таких танцев во время санкиртаны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Поскольку в Джаганнатха-Пури находится храм Господа Джаганнатхи, множество преданных со всего мира приходили туда, чтобы прославить Господа санкиртаной. Всех этих преданных Махараджа Пратапарудра, безусловно, видел и слышал, однако здесь он признаёт, что киртан последователей Господа Чайтаньи – единственный в своём роде. Никогда прежде не слышал царь такой санкиртаны и не встречал таких привлекательных людей, как преданные. Члены Международного общества сознания Кришны должны приезжать в Индию, в Майяпур, на празднование дня рождения Господа Чайтаньи Махапрабху и вместе проводить санкиртану. Это привлечёт внимание всех влиятельных людей в Индии, точно так же как красота, сияние и совместное пение приближённых Шри Чайтаньи Махапрабху некогда привлекли внимание Махараджи Пратапарудры. Когда Шри Чайтанья Махапрабху находился на этой планете, Его последователям не было числа, поэтому любого, кто ведёт чистый образ жизни и предан миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, следует считать нитья-сиддхой, входящим в ближайшее окружение Господа.
ТЕКСТ 97
Сарвабхаума Бхаттачарья ответил: «Эти мелодичные духовные звуки суть особое творение Господа – према-санкиртана, или совместное пение в экстазе любви к Богу».


КОММЕНТАРИЙ
Такая према-санкиртана есть высшее выражение любви к Богу и основной процесс преданного служения. Санкиртана – это совместное воспевание, и санкиртана – это проповедь книг Шрилы Прабхупады. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур хотел развернуть пение имён сначала по всей Индии, а далее и по всему миру, но Его план не был исполнен, и тогда Он указал, что основным воспеванием в век Кали должна быть духовная литература и проповедь на её основе. Хотя между пением как таковым и устной проповедью или чтением вроде бы существует внешняя разница, внутренней разницы никакой нет, это один и тот же процесс. Более того, процесс развития знания даже ещё более могуществен, чем физическое пение, поскольку способен проникать повсюду и формировать сознание людей. Процесс чтения делает духовную жизнь осознанной и, со временем, непоколебимой, поэтому изучение священного писания является основой любой религии. Изучая писание, человек формирует убеждения, а повторяя святое имя на чётках, он осуществляет духовную практику и возвышается духовно. Далее он проповедует, и это является основным видом санкиртаны. Когда преданные проповедуют и распространяют книги Шрилы Прабхупады, знание и святое имя становятся доступны всё большему количеству людей, постепенно меняя и всё общество. Такой совокупный процесс намного могущественнее, чем физическое пение. Как его назвал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, это брихад-мриданга, или великое воспевание.
ТЕКСТ 98
«Шри Чайтанья Махапрабху нисшёл в век Кали, чтобы проповедовать религию сознания Кришны. Поэтому главная религиозная обязанность всех людей в этот век – петь святые имена Господа Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Основная духовная миссия выражена как издание и проповедь книг Шрилы Прабхупады. Господь Чайтанья дал эти книги для всех категорий людей, на всю оставшуюся Кали-югу. Он дал эти книги через Своего чистого преданного, что сейчас уже совершенно очевидно.
ТЕКСТ 99
«Любой, кто поклоняется Господу Чайтанье Махапрабху совместным пением святого имени, очень разумен. Того же, кто не делает это, следует считать глупцом и жертвой эпохи Кали».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Нечестивцы утверждают, что каждый может придумать себе религию сам, однако в этом стихе такая точка зрения осуждается. Если кто-то действительно хочет стать религиозным человеком, ему следует начать повторять маха-мантру Харе Кришна. Истинный смысл религии объясняется в Шримад-Бхагаватам (6.3.19-22):

дхармам ту сакшад-бхагават-пранитам
на ваи видур ршайо напи девах
на сиддха-мукхйа асура манушйах
куто ну видйадхара-чаранадайах

свайамбхур нарадах шамбхух
кумарах капило манух
прахладо джанако бхишмо
балир ваийасакир вайам

двадашаите виджанимо
дхармам бхагаватам бхатах
гухйам вишуддхам дурбодхам
йам джньатвамртам ашнуте

этаван эва локе 'смин
пумсам дхармах парах смртах
бхакти-його бхагавати
тан-нама-граханадибхих

Смысл этих стихов в том, что дхарма, религия, не может быть придумана человеком. Религия – это свод законов, данный Господом. Таким образом, создать религию не способны даже великие святые, полубоги и сиддха-мукхьи, не говоря уже об асурах, людях, видьядхарах, чаранах и прочих. Законы дхармы, религии, приходят к людям по цепи парампары, которая ведёт начало от двенадцати махаджан: Господа Брахмы, великого святого Нарады, Господа Шивы, четырёх Кумаров, сына Девахути Капилы, Сваямбхувы Ману, Махараджи Прахлады, царя Джанаки, деда Бхишмы, Махараджи Бали, Шукадевы Госвами и Ямараджи. Эти двенадцать святых в совершенстве знают законы религии. Дхармой называют религиозные заповеди, позволяющие постичь Верховную Личность Бога. Дхарма – это очень сокровенная, свободная от влияния материи наука, понять которую обычному человеку очень непросто. Однако тот, кто действительно постиг её, сразу же обретает освобождение и переносится в царство Бога. Бхагавата-дхарма, или заповеди религии, полученные по цепи парампары, представляют собой высший закон религии. Иными словами, дхарма – это наука бхакти-йоги, которая начинается для человека с повторения святого имени Господа (тан-нама-граханадибхих).

Вот почему Чайтанья-чаритамрита (стих 98) рекомендует для Кали-юги следующее: «кали-кале дхарма – кршна-нама-санкиртана». Все ведические писания сходятся в том, что главная форма религиозной практики в этот век заключается в пении святого имени Господа. Следующий стих Чайтанья-чаритамриты, представляющий собой цитату из Шримад-Бхагаватам (11.5.32), содержит ещё одно подтверждение этому.
ТЕКСТ 100
«„В век Кали разумные люди, собираясь вместе, славят Господа и поклоняются Его воплощению, непрестанно поющему имя Кришны. Хотя цвет Его тела не чёрный, это Сам Кришна. Его всегда окружают спутники, слуги, оружие и приближённые“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Объяснение этого стиха приведено в Ади-лиле, главе третьей, стихе пятьдесят втором.
ТЕКСТ 101
Царь спросил: «В богооткровенных писаниях сказано, что Господь Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Господь Кришна. Почему тогда учёные люди порой безразличны к Нему?»

КОММЕНТАРИЙ
Не выполняя преданное служение, человек не сможет понять Бога. Существует много религиозных людей, признающих Бога, но постичь Чайтанью Махапрабху без следования основному пути религии им будет сложно или невозможно. Точно так же в вайшнавском мире многие лишь формально признают главенство Чайтаньи Махапрабху, но, не следуя пути проповеди, они не могут понять Господа Чайтанью. Есть три цели прихода Господа Чайтаньи, и чтобы достичь третьей, и самой высшей, необходимы благословения Господа Чайтаньи и Его чистого преданного Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 102
Бхаттачарья ответил: «Лишь тот, кто получил хотя бы крупицу милости Шри Чайтаньи Махапрабху, в состоянии понять, что Он – Сам Господь Кришна. Никто другой на это не способен».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Расширять движение санкиртаны может лишь тот, кто удостоился особой милости Господа Кришны («кршна-шакти вина нахе тара правартана»). Не получив милость Господа, невозможно распространять Его святое имя. Того, кто способен проповедовать имя Господа, Бхактисиддханта Сарасвати называл «лабдха-чаитанйа», человеком, возродившим своё изначальное сознание, сознание Кришны. Чистые преданные, погружённые в сознание Кришны, настолько могущественны, что могут немедленно пробудить в других сознание Кришны и желание посвятить себя трансцендентному любовному служению Кришне. Так ряды последователей чистых преданных пополняются, и Господу Чайтанье Махапрабху очень приятно видеть рост числа Его преданных. Слово «су-медхасах» означает «обладающий незаурядным разумом». Если преданный обладает разумом, он может пробудить в обычных людях желание полюбить Чайтанью Махапрабху, а через Него – Радху и Кришну. Без серьёзного желания понять Шри Чайтанью Махапрабху пение и танцы профессионалов, рассчитывающих на вознаграждение, остаются материальными. Тот, кто не обладает непоколебимой верой в Шри Чайтанью Махапрабху, не способен должным образом петь и танцевать в движении санкиртаны. Пение и танец могут быть искусственно вызваны сантиментами или возбуждением чувств, однако в этом случае они едва ли помогут людям обрести сознание Кришны.
ТЕКСТ 103
«Если человек не удостоился милости Шри Чайтаньи Махапрабху, то, каким бы знатоком писаний он ни был, он не сможет признать Господа Чайтанью Верховной Личностью Бога, даже если увидит Его или услышит о Нём от других».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: То же самое приложимо и к демоничным людям, даже если они формально принадлежат к сампрадае Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Не получив от Господа особой силы, невозможно проповедовать Его славу по всему миру. Даже если кто-то пользуется репутацией знатока писаний и последователя Шри Чайтаньи Махапрабху, его попытки проповедовать святое имя Господа по всему миру не увенчаются успехом без милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Такой человек будет только замечать в чистом преданном изъяны, не понимая, каким образом Господь Чайтанья наделяет проповедника силой. Поэтому, когда кто-то критикует распространяющееся по всему миру Движение сознания Кришны и выискивает недостатки в этом Движении или его основателе, следует понимать, что такой человек лишился милости Шри Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 104
[Господь Брахма сказал:] «„О мой Господь, познать Твоё истинное величие может только тот, кто удостоился хотя бы капли милости Твоих лотосных стоп. Но те, кто пытается постичь Верховную Личность Бога силой собственного ума, не добьются успеха, даже годами изучая Веды“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих представляет собой цитату из Шримад-Бхагаватам (10.14.29). Он объясняется в Мадхья-лиле, шестой главе, восемьдесят четвёртом стихе.
ТЕКСТ 105
Царь сказал: «Вместо того, чтобы идти в храм Господа Джаганнатхи, все преданные устремились к тому месту, где живёт Шри Чайтанья Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья изначальная личность Бога, Он более привлекателен, чем Господь Нараяна или Кришна Вриндавана. Кришна наш близкий друг, ребёнок или возлюбленный, но изначальная красота Господа Чайтаньи, содержащая в себе и величие, поистине неотразима.
ТЕКСТ 106
Сарвабхаума Бхаттачарья ответил: «Это проявление спонтанной любви. Преданным не терпится увидеть Шри Чайтанью Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Истинное видение Господа Чайтаньи сразу же поднимает личность на уровень спонтанной преданности и проповеди. Проповедь – это критерий спонтанной любви. Если человек не проповедует, нет никакой речи о спонтанной преданности, и также в этом случае вряд ли он сможет её достичь.
ТЕКСТ 107
«Сначала преданные встретятся со Шри Чайтаньей Махапрабху, а потом они вместе с Ним отправятся в храм, к Господу Джаганнатхе».
ТЕКСТ 108
Царь сказал: «Сын Бхавананды Рая, Ванинатха, а с ним ещё пять или семь человек пошли в храм, чтобы принести остатки трапезы Господа Джаганнатхи».

КОММЕНТАРИЙ
Смысл прасада заключается в том, что душа может наслаждаться только отражением счастья Кришны. Чем более счастлив Кришна, тем более счастлива душа. Например, Кришна счастлив с Радхарани, и ассистирующая им душа также испытывает счастье. Счастье души в прямых личных отношениях меньше, чем когда она ассистирует, служит, поскольку душа не обладает столькими качествами, как, например, Радхарани. Поэтому обмен между Радхой и Кришной намного сильнее, чем между Кришной и душой. И поэтому наше счастье – это всегда остаток Его счастья. Такая же ситуация и в Гаура-лиле: Господь Чайтаньи наслаждается счастьем разлуки, а душа лишь отражает Его чувства в какой-то степени.
ТЕКСТ 109
«До этого Ванинатха уже принёс Господу Шри Чайтанье Махапрабху огромное количество маха-прасада. Пожалуйста, объясни, зачем он это сделал».

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный имеет прямые отношения с Богом, это также прасад, или отношения, исполненные счастья. Когда преданные едят прасад, они испытывают духовное удовольствие, также и в личных отношениях присутствует духовное счастье.
ТЕКСТ 110
Сарвабхаума Бхаттачарья ответил: «Услышав, что преданные прибыли, Господь Чайтанья дал знак, и потому Ванинатха вместе с другими принёс столько маха-прасада».
ТЕКСТ 111
Тогда царь спросил Бхаттачарью: «А почему эти преданные пренебрегли правилами посещения святого места, которые предписывают соблюдать пост, обрить голову и так далее? Почему они сразу стали есть прасад?»

КОММЕНТАРИЙ
Когда в обществе высокий уровень общей религиозности, люди тщательно выполняют все правила. Это правила посещения дхамы или другие: соблюдения постов, посещения храма или проведения праздников. Однако в спонтанной преданности такие правила могут не соблюдаться. Здесь даётся небольшой пример этого, но по мере развития спонтанной преданности личность может перестать соблюдать многие правила. Когда преданный связан с Богом прямо, то необходимость, например, храмового поклонения фактически может отпасть полностью. Храмовое поклонение, праздники, различные ритуалы, пуджи – всё это необходимо, чтобы развить преданность Богу, памятование о Нём, но, когда преданный связан с Богом прямо, в таких правилах фактически уже нет особой нужды. Он не просто ходит в храм раз в день или в неделю, такой преданный связан с Богом постоянно. Конечно, спонтанная преданность как таковая не отрицает посещение храма, но, так или иначе, такие преданные могут пренебречь многими религиозными условностями. Примерно такая же ситуация и у проповедников, поскольку проповедь есть главное религиозное правило и также путь к спонтанной преданности.
ТЕКСТ 112
Бхаттачарья ответил царю: «С точки зрения правил для паломников по святым местам, ты, безусловно, прав. Однако существует и другой путь – путь спонтанной любви. На пути спонтанной любви обычные правила религии соблюдаются чуть-чуть по-другому».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В соответствии с правилами Вед, перед посещением святого места необходимо в течение какого-то времени не вступать в интимные отношения. Как правило, люди чрезмерно привязаны к чувственным наслаждениям и, не вступив в половые отношения, не могут ночью заснуть. Поэтому правила гласят, что, собираясь в паломничество, необходимо соблюдать воздержание. Когда человек приходит в святое место, он должен весь день поститься. Ему также следует обрить голову и омыться в реке или в озере рядом со святым местом. Это необходимо для очищения от грехов. Паломничество по святым местам само по себе предназначено для того, чтобы избавиться от последствий своих грехов. Паломники, приходящие в святое место, действительно оставляют там последствия своего греховного прошлого, поэтому святые места переполнены грехами тех, кто побывал там.

Когда такие места посещает чистый преданный или святой, он вбирает в себя грехи, оставленные обычными людьми, и таким образом снова очищает святое место. «Тиртхи-курванти тиртхани» (Бхаг., 1.13.10). Поэтому существует большая разница между тем, когда в место паломничества приходит обычный человек и когда туда приходит великий святой. Обычный человек оставляет там свои грехи, а святой человек или преданный нейтрализует эти грехи одним своим присутствием. Преданные Господа Чайтаньи Махапрабху не относились к числу обычных людей, и потому не соблюдали правила посещения святого места. Преданные были движимы спонтанной любовью к Шри Чайтанье Махапрабху. Вот почему, придя в святое место, они устремились к Господу Чайтанье и по Его настоянию вопреки всем правилам отведали маха-прасад.
ТЕКСТ 113
«Заповеди писаний, обязывающие поститься и бриться, - суть воля Верховной Личности Бога, но косвенная. Однако, если Господь Сам приказывает есть прасад, преданные не раздумывая едят прасад, считая это своим главным долгом».

КОММЕНТАРИЙ
То есть все внешние религиозные правила являются косвенной вещью, не относящейся прямо к Богу. Внешний вид человека, одежда, внешнее поведение, храмовые правила, социальные правила, ограничения, которым он следует, и подобное – всё это прямо не связано с Богом и носит лишь вспомогательный характер. Смысл всех правил – минимизировать материальную деятельность и направить внимание человека к Богу, но если преданный полностью поглощён Богом, то такого рода правила теряют своё значение. Те, кто проповедует, могут продолжать следовать внешним правилам, чтобы дать пример другим людям.
ТЕКСТ 114
«Когда маха-прасада нет, следует поститься, но, когда Верховный Господь лично велит есть прасад, пренебрегать таким повелением – оскорбление».

КОММЕНТАРИЙ
Взят пример еды, прасада, но чего бы ни хотел Бог, это всегда является более приоритетным, чем внешние условности. Проповедник, например, может пренебречь многим, поскольку занят главным – распространением духовного знания, так как это основное предназначение религии и желание Бога. В спонтанной преданности же, по сути, не существует никаких правил, всё будет основано на любовных отношениях с Богом.
ТЕКСТ 115
«Когда Шри Чайтанья Махапрабху раздаёт прасад Своей трансцендентной рукой, кто упустит такую возможность и будет соблюдать пост?»

КОММЕНТАРИЙ
То есть прямые отношения с Богом будут всегда выше любых религиозных правил и условностей.
ТЕКСТ 116
«Однажды рано утром Господь принёс мне маха-прасад, и я съел этот рис, не вставая с постели и даже не прополоскав рта».

КОММЕНТАРИЙ
В современном мире люди почти не следуют никаким правилам, поэтому им может быть не понятно беспокойство: «Ну, поел в постели. Что здесь такого?». Но раньше люди намного более тщательно соблюдали предписания, поэтому здесь объясняется, что следование указаниям Бога выше такого рода предписаний.
ТЕКСТ 117
«Человек, на которого Господь пролил Свою милость, вдохновив его из сердца, ищет прибежища только у Господа Кришны, пренебрегая всеми заповедями Вед и социальными условностями».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Тому же самому учит в Бхагавад-гите (18.66) Господь Кришна:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». Обрести такую непоколебимую веру в Верховную Личность Бога можно только по милости Господа. Господь пребывает в сердце каждого, и, когда Он Сам вдохновляет Своего преданного, тот перестаёт обращать внимание на заповеди Вед и социальные условности и целиком посвящает себя любовному служению Господу. Это подтверждает следующий стих, взятый из Шримад-Бхагаватам (4.29.46).
ТЕКСТ 118
«„Когда Господь, находящийся в сердце каждого, вдохновляет человека, заповеди Вед и социальные условности теряют для него свою силу“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это наставление (Бхаг., 4.29.46) Нарады Госвами обращено к царю Прачинабархи, которому он рассказывает историю Пуранджаны. Нарада говорит здесь, что без милости Верховной Личности Бога невозможно избавиться от пут кармических ритуалов, рекомендованных в Ведах. В предшествующих стихах (Бхаг., 4.29.42-44) Нарада признаёт, что даже Господь Брахма, Господь Шива, Ману, Праджапати (во главе с Дакшей), четверо Кумаров, Маричи, Атри, Ангира, Пуластья, Пулаха, Крату, Бхригу, Васиштха и он сам не смогли в полной мере обрести беспричинную милость Господа.
ТЕКСТ 119
После этого Пратапарудра спустился с крыши дворца и позвал Каши Мишру и распорядителя храма.
ТЕКСТ 120-121
Махараджа Пратапарудра приказал Каши Мишре и распорядителю: «Позаботьтесь, чтобы у всех преданных и последователей Шри Чайтаньи Махапрабху было хорошее жильё, подходящее место для принятия прасада и все возможности для посещения храма и они, таким образом, ни в чём не нуждались».
ТЕКСТ 122
«Неукоснительно выполняйте любые просьбы Шри Чайтаньи Махапрабху. Даже если Господь не станет просить о чём-либо прямо, по намёкам вы всё равно должны понять и исполнить Его волю».
ТЕКСТ 123
С этими словами царь отпустил их. Сарвабхаума Бхаттачарья тоже пришёл посмотреть на собравшихся вайшнавов.

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья новичок в преданном служении, и ему было интересно видеть как преданных, так и их отношения с Чайтаньей Махапрабху, ведь все прибывшие преданные были в давних отношениях с Господом Чайтаньей.
ТЕКСТ 124
Гопинатха Ачарья и Сарвабхаума Бхаттачарья стали издалека наблюдать за встречей вайшнавов со Шри Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 125
Они стояли справа от Львиных ворот, то есть главного входа в храм, и оттуда направились к дому Каши Мишры.
ТЕКСТ 126
В это время Шри Чайтанья Махапрабху, окружённый Своими спутниками, с великой радостью вышел на дорогу встречать вайшнавов.
ТЕКСТ 127
Адвайта Ачарья вознёс молитвы лотосным стопам Господа, а Господь сразу же обнял Его, охваченный любовью.

КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что Адвайта Ачарья занимает одно из центральных мест в этих играх. Также можно заметить, что личный секретарь Бога – это Сварупа Дамодара, и в Кришна-лиле это Вишакхадеви. Если бы была прямая зависимость между расой Кришна-лилы и Гаура-лилы, тогда секретарём должен был бы стать Гададхара Пандит, или Лалитадеви, как более близкая к Радхарани. Но, сделав секретарём Сварупу Дамодару, Господь Чайтанья указал, что практически любая Его полная экспансия может ассистировать Ему. Господь Чайтанья поставил секретарём преданного из мадхурья-расы, чтобы начинающим было легче понять випраламбху и также чтобы привлечь самбхоги Кришна-лилы, однако секретарём мог быть преданный любой расы, так же как и Рамананда Рай – из сакхья-расы. Любая экспансия Господа Чайтаньи может находиться в любой расе и любой роли, точно так же как и душа, но душа более ограничена, поэтому душа не сможет полноценно исполнять роль, например, секретаря Господа Чайтаньи и во многих случаях не сможет полноценно ассистировать Господу Чайтанье  в расе.
ТЕКСТ 128
От экстатической любви Шри Чайтанью Махапрабху и Адвайту Ачарью охватило сильное возбуждение. Однако Господь Чайтанья Махапрабху, учитывая время и обстоятельства, сдержал Свои чувства.

КОММЕНТАРИЙ
Если встречу Господа Чайтаньи со Сварупой Дамодарой и другими преданными, которые были в мадхурья-расе, можно интерпретировать как любовь между Богом и гопи и подобное, то по отношению в Адвайте Ачарье такое сказать никак не возможно. Адвайте Ачарье, скорее всего, не случайно уделяется столько внимания в Гаура-лиле, чтобы показать трансцендентную природу духовных отношений, которая прямо никак не связана с мадхурья-расой Кришна-лилы. Мадхурья-раса на фоне випраламбха-премы и отношений с Господом Чайтаньей – это частный случай, и преданный любой расы может находиться на вершине совершенства в Гаура-лиле.
ТЕКСТ 129
Затем молитвы лотосным стопам Господа стали возносить все преданные во главе со Шривасой Тхакуром, а Господь в экстазе обнимал каждого из них с огромной любовью.

КОММЕНТАРИЙ
Шриваса играет достаточно скромную роль в Гаура-лиле, но в действительности это могущественный проповедник, воплощение всей Панча-таттвы.
ТЕКСТ 130
Так Господь поприветствовал всех преданных и, одного за другим, проводил их в дом.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый человек хочет личного внимания, и Чайтанья Махапрабху уделил личное внимание каждому из них. Также и в отношениях с Кришной всё наполнено личным вниманием, но когда преданный становится ещё более зрел, он может понять, что ассистировать или служить Богу и без личного внимания – это также блаженная природа. Безусловно, Господь Чайтанья будет доволен таким пониманием. Такая позиция зачастую выше по многим показателям: это и хороший пример начинающим, это и самодостаточность преданного, положение слуги также выше в расе и в Кришна-лиле, и в Гаура-лиле, випраламбха-према тоже не подразумевает личного внимания. С другой стороны, преданный может достичь отношений с Богом и стать полностью счастливым, а уже далее придёт и более высокое понимание.
ТЕКСТ 131
Поскольку дом Каши Мишры был недостаточно велик, он вскоре переполнился преданными.

КОММЕНТАРИЙ
Иметь огромный дом непрактично, это требует много средств для постройки и также для поддержания и ухода. Вообще, чем больше собственности, тем больше с ней будет забот, поэтому преданные склонны минимизировать такие вещи.
ТЕКСТ 132
Шри Чайтанья Махапрабху усадил всех преданных подле Себя и собственноручно надел на них гирлянды и нанёс на их лбы сандаловую пасту.

КОММЕНТАРИЙ
Чистые преданные Чайтаньи Махапрабху редки, поэтому Господь Чайтанья ценит каждого из них. Только обладая совершенной преданностью и знанием, личность сможет служить Чайтанье Махапрабху на высоком уровне и сделать Его счастливым. По сути, наша цель: достижение такой преданности и формирование таких преданных, всё остальное ведическое или не ведическое сектантство не имеет особой ценности в таком контексте.
ТЕКСТ 133
После этого Гопинатха Ачарья и Сарвабхаума Бхаттачарья подобающим образом приветствовали всех вайшнавов, которые пришли к Шри Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 134
Шри Чайтанья Махапрабху ласково обратился к Адвайте Ачарье Прабху: «О досточтимый, сегодня, благодаря тому что Ты пришёл ко Мне, Я достиг совершенства».

КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья действительно совершенен: Он и творец всех материальных миров, и совершенный слуга, и покровитель Господа Чайтаньи, Он также в совершенстве знает все расы и ассистирует Господу Чайтанье. Адвайта Ачарья источник освобождения всех живых существ, Он основа любой классической религии, Он также непобедимый Господь Нараяна. Это лишь небольшое перечисление всех Его замечательных качеств. Следуя по стопам Адвайты Ачарьи, любой может достичь высшего совершенства, поэтому Господь Чайтанья сказал об этом.

Господу Нараяне поклоняется бесконечное количество живых существ, но, например, маленький Кришна не различает Его величия и запросто забирается к Нему на колени, разглядывая и трогая Его сияющие украшения. Господь Нараяна этому только улыбается и всегда рад маленькому Кришне. Или как, например, Господь Маха-Вишну призвал к Себе Кришну и Арджуну, чтобы увидеть Их. Все формы Бога существуют одновременно, и отношения между Ними также источник вечного счастья.
ТЕКСТ 135-136
Адвайта Ачарья Прабху ответил: «Такова природа Верховной Личности Бога. Хотя Бог всесовершенен и исполнен всех достояний, Он черпает трансцендентное наслаждение в обществе Своих преданных, предаваясь с ними разнообразным вечным развлечениям».

КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья описал суть всего духовного мира. Бог самодостаточен и совершенен, но Он создаёт множество Своих экспансий, как личных экспансий, так и отделённых (душ), и черпает блаженство в отношениях с Ними. Господь Чайтанья нисходит в материальный мир, чтобы испытывать Своё высшее духовное настроение, и те души, которые принимают Его миссию проповеди, занимают особое положение среди всех видов преданных.
ТЕКСТ 137
Увидев Васудеву Датту, старшего брата Мукунды Датты, Шри Чайтанья Махапрабху очень обрадовался и, положив руку ему на плечо, сказал следующее.
ТЕКСТ 138
«Хотя Мукунда – друг Моего детства, Я более счастлив, когда вижу тебя, чем когда вижу его».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Васудева Датта был старшим братом Мукунды Датты, друга детства Шри Чайтаньи Махапрабху. Видеть друга, конечно же, всегда радостно. Однако Шри Чайтанья Махапрабху признался Васудеве Датте, что, хотя Он весьма счастлив видеть Своего друга, встреча со старшим братом Своего друга доставила Ему ещё больше радости.
ТЕКСТ 139
Васудева ответил: «Мукунда общается с Тобой с самого начала и потому давно нашёл прибежище у Твоих лотосных стоп. Так он родился заново».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные всегда видят других выше себя и также дают всем пример смирения и скромности. Но нам надо лишь тщательно исполнять свои обязанности в проповеди. Когда Господь Чайтанья рад чему-то, мы тоже рады, если Он рад нам, это также замечательно. Мы нисколько не претендуем на то, что мы выше других, но Его внимание очень дорого нам. Иногда преданные должны господствовать, в таком случае они господствуют не колеблясь, это также смирение и преданность.
ТЕКСТ 140
Васудева Датта признал, что уступает своему младшему брату, Мукунде. «Хотя Мукунда младше меня, – сказал Васудева, – он первым обрёл Твою милость. Поэтому с духовной точки зрения он старше меня. Кроме того, Ты всегда был очень благосклонен к Мукунде. Таким образом, он превосходит меня во всех отношениях».
ТЕКСТ 141
Господь сказал: «Только ради тебя принёс Я из Южной Индии две книги».
ТЕКСТ 142
«Книги у Сварупы Дамодары. Можешь взять их и переписать». Услышав это, Васудева очень обрадовался.
ТЕКСТ 143
Потом их переписали себе все вайшнавы. Так эти две книги [«Брахма-самхита» и «Шри Кришна-карнамрита»] распространились по всей Индии.
ТЕКСТ 144
С большой любовью Господь обратился к Шривасе и его братьям: «Я стольким обязан вам четверым, что можете считать Меня своей собственностью».

КОММЕНТАРИЙ
Всё является собственностью Бога, люди лишь имитируют, что чем-то владеют. Когда душа хочет господствовать, она отправляется в материальный мир, где как бы всё «ничье» и можно изображать господство. Поскольку это основная тенденция каждого, материальный мир наводнён войнами и раздорами, все делят собственность, которая им не принадлежит. Но когда преданные искренне и бескорыстно служат Кришне, Он становится их другом, ребёнком или возлюбленным. Господь Чайтанья господствует над всем, но в данном случае Он сказал считать Себя собственностью. Бог безупречен, и Бог – это Шри Чайтанья. Конечно, Он всё равно остаётся повелителем всех, но это выражение Его чувств к данным преданным. Когда преданный достигает эмоций Чайтаньи Махапрабху, он прямо соприкасается с чувствами Господа Чайтаньи, и это также Его вручение Себя Своим чистым преданным.
ТЕКСТ 145
Шриваса возразил Господу: «Почему Ты говоришь всё наоборот? Это мы, четверо братьев, куплены Твоей милостью».

КОММЕНТАРИЙ
Бог источник всего, и Он источник всего преданного служения, поэтому, когда мы придём к Нему, Он даст, конечно же, на порядки больше, чем мы способны дать Ему. Наша главная обязанность –развивать знание, следовать указаниям писания и быть стойкими. По сути, всё, что у нас есть своего, это лишь желание узнать о Боге и иметь отношения с Ним, служить Ему. Основная болезнь материального мира – господство, и постепенно оно изживается в духовном процессе, точно так же может быть и развит разум.
ТЕКСТ 146
Увидев Шанкару, Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал Дамодаре: «Моя любовь к тебе пронизана благоговением».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Господь обращается здесь к Дамодаре Пандиту, которого не следует путать со Сварупой Дамодарой. Дамодара Пандит – это старший брат Шанкары. Господь сказал Дамодаре, что Его любовь к нему носит оттенок преклонения. Однако привязанность Господа к младшему брату Дамодары, Шанкаре, была основана на чистой любви.
ТЕКСТ 147
«Поэтому никогда не расставайся со своим младшим братом Шанкарой: с ним Меня связывает чистая, ничем не омрачённая любовь».

КОММЕНТАРИЙ
Какие-то преданные, развиваясь духовно, могут развить также некоторую гордость, и Господь Чайтанья сказал, что относится к ним даже с некоторым благоговением, что указывает на определённую их нечистоту. Есть те, кто достигает могущества и даёт прибежище Господу Чайтанье, например Парамананда Пури, но у них близкие отношения. Есть те, кто сохраняет какой-то эгоизм, поэтому, развиваясь, их гордость вызывает в Боге благоговение, а не близкие отношения. Фактически, Господь Чайтанья советует Дамодаре учиться у младшего брата более чистым отношениям. Но оба брата на очень высоком уровне, нам ни первое, ни второе даже не снилось, настолько мы далеки от этого.
ТЕКСТ 148
Дамодара Пандит ответил: «Шанкара – мой младший брат, но, поскольку он удостоился Твоей особой милости, отныне я буду считать его своим старшим братом».
ТЕКСТ 149
Затем, повернувшись к Шивананде Сену, Господь сказал: «Я знаю, что с самого начала твоя любовь ко Мне была очень глубока».

КОММЕНТАРИЙ
Такой уровень преданности не может быть достигнут за одну жизнь. Лишь через многие жизни человек приходит к определённому совершенству. Каждая душа свободна, а преданное служение не имеет границ, поэтому, рождаясь, преданные совершенствуются всё дальше и дальше. Шивананда достиг этого уровня, и Господь Чайтанья отмечает это в нём. Здесь суть такая, что Шивананда когда-то был таким же, как и Дамодара Пандит, и диалог с ним – это продолжение диалога с Дамодарой Пандитом во времени. Резюме таково, что истинная любовь и чистая, и глубокая.
ТЕКСТ 150
Услышав это, Шивананда в приливе экстатической любви простёрся перед Господом. Затем он произнёс такой стих.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, и заслужить Его признание непросто. Отношения с Кришной Вриндавана настолько захватывающи, что личность будет углублять отношения даже только лишь за счёт привлекательности Кришны, просто общаясь с Ним, но отношения с Господом Чайтаньей, в общем-то, намного более сложная материя. Кришна Вриндавана счастлив в бесконечных отношениях, Господь Чайтанья же знает всё, и знает Он всё очень глубоко, поэтому приблизиться к Нему можно лишь постепенно. Возможно, в целом у нас и нет такой цели, как-то уж приблизиться. То, что у нас есть, это также привлекательно, даже видеть Чайтанью Махапрабху издалека привлекательно, тем более иметь какое-то любое общение с Ним. Он Бог, мы маленькие души, мы, по сути, просто дети, которые счастливы иногда видеть Его и служить Ему. Возможно, преданное служение Чайтанье Махапрабху постепенно приведёт и нас к совершенству, но сейчас мы скорее думаем, как исполнять свой долг, чем о достижении того или иного совершенства. Возможно, в будущем придут такие преданные, которым будут актуальны эти стихи, можно понять, что это очень возвышенные души. Тем не менее, даже не имея какого-то высокого совершенства, каждый может быть счастлив в преданности Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 151
«„О мой Господь! О беспредельный! Я так долго был погружён в океан неведения, но сейчас наконец я достиг Тебя, как тонущий достигает берега. Дорогой Господь, в моём лице Ты нашёл того, кто действительно нуждается в Твоей беспричинной милости“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это двадцать первый стих из Стотра-ратны, написанной Алабандару Ямуначарьей. Свои отношения с Верховной Личностью Бога мы можем восстановить даже после того, как пали в океан неведения – океан материального бытия, в котором нам, получившим материальное тело, приходится снова и снова рождаться, стариться, болеть и умирать. В материальном мире существует 8 400 000 видов жизни, но из них лишь человек способен прервать череду своих рождений и смертей. Когда он становится преданным слугой Господа, Господь вызволяет его из этого опасного океана рождений и смертей. Господь всегда готов пролить милость на падшие души, борющиеся с материальными страданиями. В Бхагавад-гите (15.7) Господь Кришна говорит:

мамаивамшо джива-локе
джива-бхутах санатанах
манах-шаштханиндрийани
пракрти-стхани каршати

«Живые существа в материальном мире суть Мои вечные отделённые частицы. Оказавшись в обусловленном состоянии, они вынуждены вести суровую борьбу с шестью чувствами, к числу которых относится ум».

Иначе говоря, каждое живое существо в материальном мире ведёт суровую борьбу. На самом же деле живое существо является неотъемлемой частицей Верховного Господа, и, когда оно предаётся Верховной Личности Бога, Господь вызволяет его из океана рождений и смертей. Господь очень добр к падшим живым существам и всегда стремится спасти их из океана неведения. Если человек поймёт своё положение и предастся Господу, то его жизнь увенчается успехом.
ТЕКСТ 152
Мурари Гупта сначала не стал подходить к Господу, а остался на улице, упав ниц, словно палка.

КОММЕНТАРИЙ
Так Господь Чайтанья даёт различные примеры преданности и преданных. Шанкара, Дамодара Пандит, Шивананда – у них у всех разная любовь к Господу Чайтанье, и также они по-разному реагировали на общение с Ним. Мурари Гупта – это ещё один пример.
ТЕКСТ 153
Не обнаружив Мурари среди преданных, Господь Шри Чайтанья Махапрабху спросил, где он. Сразу же многие побежали к Мурари, чтобы привести его к Господу.
ТЕКСТ 154
Так Мурари Гупта, зажав в зубах два пучка соломы, пошёл к Шри Чайтанье Махапрабху, исполненный смирения.

КОММЕНТАРИЙ
Некоторые преданные спокойно говорили с Чайтаньей Махапрабху, Шивананда простёрся перед Ним в чувствах любви, Мурари Гупта зажал в зубах пучки соломы, но это было чрезмерное смирение, лишнее смирение. Даже если человек в чём-то виноват (допустим), бегать от Господа Чайтаньи, когда Он хочет встретиться, не стоит. Смирение – это слушаться, а не оценивать себя низко или высоко. Дамодара Пандит, возможно, оценивал себя слишком высоко, но Мурари Гупта оценивал – слишком низко. И то и другое – два примера не совсем верного поведения. Поведение и Дамодары Пандита, и Мурари Гупты, на самом деле, очень характерны и являются двумя крайностями.
ТЕКСТ 155
Увидев приближающегося Мурари, Господь Шри Чайтанья Махапрабху вышел ему навстречу, но Мурари бросился бежать от Господа с такими словами.

КОММЕНТАРИЙ
Поведение Мурари Гупты не стоит рассматривать как неподобающее, но лишь как определённый изъян. И чрезмерная гордость собой, и чрезмерное смирение, хотя выглядят по-разному, но  причина у них одна: это некоторый эгоизм.

Мы намного греховнее, чем Мурари Гупта, но что поделать, поэтому мы просто исполняем свой долг. Господь Чайтанья в обоих примерах спокойно отнёсся к такому поведению, но лишь учил, как поступать правильно. Очень успокаивает, когда Господь Чайтанья принимает нас и с различными изъянами.
ТЕКСТ 156
«Мой Господь, прошу, не дотрагивайся до меня. Я очень низко пал и не достоин Твоего прикосновения, ибо тело моё исполнено греха».

КОММЕНТАРИЙ
Мурари Гупта чистый преданный, но играет свою роль по желанию Бога. Когда человек обусловлен (я не имею в виду Мурари Гупту), он всегда сильно занят собой: то он видит себя на вершине мира, то он видит себя чрезвычайно падшим и недостойным. Поэтому Господь Кришна учит в Бхагавад-гите оставаться в своём положении и развиваться духовно. Так человек находится в более-менее привычном состоянии, а духовная жизнь – трансцендентна и не зависит от каких-то внешних вещей.

Понимание своего низкого положения является частью випраламбха-премы, но заметим, что непреклонная стойкость – это также часть этого настроения.
ТЕКСТ 157
Господь ответил: «Дорогой Мурари, пожалуйста, умерь своё смирение. Унижая себя, ты приводишь Мой ум в смятение».

КОММЕНТАРИЙ
В случае гордости Господь Чайтанья посоветовал общаться с чистым преданным, а в случае ложного смирения Он просто по-отечески позаботился. Когда человек постоянно считает себя очень низким, это деморализует его и ему требуется определённая поддержка. Если человек гордый, Бог посоветовал ему посмотреть на чистую преданность, насколько она более привлекательна, чем ненужная гордость, лишающая духовного счастья. Здесь даны примеры более-менее обычных отклонений. В випраламбха-преме преданный также чувствует сожаление и раскаяние, но в таком случае это делает его лишь сильнее. Поэтому стоит различать обычный эгоизм, ложное смирение и духовные эмоции.
ТЕКСТ 158
С этими словами Господь обнял Мурари и усадил его подле Себя. Затем Господь стал собственноручно стряхивать с Мурари пыль.
ТЕКСТ 159-160
Господь Шри Чайтанья Махапрабху снова и снова обнимал всех преданных: Ачарьяратну, Видьянидхи, Пандита Гададхару, Гангадаса, Хари Бхатту и Ачарью Пурандару. Без устали Господь превозносил добродетели этих преданных и прославлял их.
ТЕКСТ 161
Почтив таким образом каждого преданного, Господь Шри Чайтанья Махапрабху стал очень счастливым. Видя, что среди присутствующих нет Харидаса Тхакура, Господь спросил: «А где Харидас?»
ТЕКСТ 162
В это время Шри Чайтанья Махапрабху заметил вдалеке Харидаса Тхакура, который в поклоне простёрся на дороге.
ТЕКСТ 163
Харидас Тхакур не пошёл туда, где Господь встречался с преданными, а остался в отдалении лежать на дороге.
ТЕКСТ 164
Все преданные бросились к Харидасу Тхакуру и сказали ему: «Господь хочет тебя видеть. Пожалуйста, идём скорее».
ТЕКСТ 165
Харидас Тхакур ответил: «Мне нельзя приближаться к храму, ибо я падший человек без роду и племени. Я не имею права идти туда».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя Харидас Тхакур был настолько возвышенным вайшнавом, что его называли Харидас Госвами, он не хотел никого беспокоить и потому не нарушал существующие в обществе обычаи. Харидас Тхакур находился на таком высоком уровне, что его величали тхакуром или госани, а этими титулами награждают лишь самых великих вайшнавов. Титул госани обычно носят духовные учителя, а титул тхакур – парамахамсы, люди, достигшие самых больших духовных высот. Несмотря на это, Харидас Тхакур не хотел приближаться к храму, хотя его позвал туда Сам Шри Чайтанья Махапрабху. И по сей день в храм Джаганнатхи пускают только индусов, принадлежащих к системе варнашрамы. Представителям низших каст, и особенно неиндусам, вход в храм запрещён. Этому правилу следуют с давних пор, вот почему Харидас Тхакур, хотя и имел полное право посещать храм, не хотел даже близко подходить к нему. Таково смирение настоящего вайшнава.
ТЕКСТ 166
Затем Харидас Тхакур выразил своё желание: «Если бы мне только удалось поселиться в безлюдном месте недалеко от храма, я бы остался там, проводя время в одиночестве».
ТЕКСТ 167
«Я не хочу вынуждать служителей Господа Джаганнатхи прикасаться ко мне. Поэтому я бы предпочёл жить один в том саду. Таково моё желание».
ТЕКСТ 168
Когда это передали Шри Чайтанье Махапрабху, Господь остался очень доволен.

КОММЕНТАРИЙ
Вслед за примером ложного смирения Мурари Гупты сразу же даётся пример истинного смирения. Харидас Тхакур был поглощён бхаджаной, направленной к Господу Чайтанье, поэтому Господь Чайтанья одобрил такое уединение. Одно и то же действие различается мотивами, поэтому и получает различную оценку.
ТЕКСТ 169
В это время пришли Каши Мишра и распорядитель храма и в почтении склонились к лотосным стопам Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 170
При виде всех собравшихся вайшнавов Каши Мишра и распорядитель очень обрадовались и подобающим образом приветствовали каждого.
ТЕКСТ 171
Затем оба смиренно обратились к Шри Чайтанье Махапрабху: «Приказывай нам, чтобы мы могли должным образом расселить всех вайшнавов».
ТЕКСТ 172
«Жильё для всех уже подготовлено. Теперь осталось накормить их маха-прасадом».
ТЕКСТ 173
Шри Чайтанья Махапрабху сразу же сказал Гопинатхе Ачарье: «Пожалуйста, отправляйся вместе с вайшнавами и размести их, где покажет Каши Мишра и распорядитель храма».
ТЕКСТ 174
Потом Господь сказал Каши Мишре и распорядителю храма: «Что касается остатков трапезы Господа Джаганнатхи, то пусть этим заведует Ванинатха Рай. Он будет заботиться о всех вайшнавах и разносить им маха-прасад».

КОММЕНТАРИЙ
Разные обязанности всегда лучше распределять между различными людьми. Иногда авторитет сосредотачивает всю власть в своих руках, это делает всю систему неповоротливой и зачастую предвзятой, зависящей от одного человека. Иногда преданные создают сельскохозяйственные общины под руководством одной личности, где один командует, а все остальные подчиняются, это неверная структура. Также иногда в таких общинах живут брахмачари, занимаясь коровами и подобным, брахмачари нечего делать в общинах, они должны проповедовать. Община – это стихия грихастх, брахмачари в такой ситуации будут или уходить или жениться. Также любое сообщество – это должен быть союз, а не командная система одного человека. Так должно быть устроено управление и движением, и его частями. Должны быть и лидеры, и союз таких лидеров.
ТЕКСТ 175
Затем Шри Чайтанья Махапрабху произнёс: «В саду возле Моего дома есть очень укромный уголок, а в нём – хижина».

КОММЕНТАРИЙ
Таково желание любого разумного преданного: иметь небольшой домик, чтобы осуществлять там духовную практику и далее проповедовать в миру. Чем меньше собственности, тем проще жизнь и легче духовное развитие. Грихастхи также могут следовать этому принципу, обходясь лишь необходимым.
ТЕКСТ 176
«Прошу, отдайте эту хижину Мне, ибо Я нуждаюсь в ней. Сидя там в уединении, Я буду памятовать о лотосных стопах Господа».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Эти слова Шри Чайтаньи Махапрабху очень важны. «Нибхрте васийа тахан кариба смарана» – «Я буду сидеть там один, памятуя о лотосных стопах Господа». Ученикам-неофитам не следует имитировать Чайтанью Махапрабху. Они не должны пытаться в уединении памятовать о лотосных стопах Господа, повторяя маха-мантру Харе Кришна. Следует всегда помнить, что об уединённом месте Шри Чайтанья Махапрабху просил для Самого Себя или для Харидаса Тхакура. Никто не способен сразу достичь уровня Харидаса Тхакура, чтобы, сидя в уединении, повторять маха-мантру Харе Кришна и помнить о лотосных стопах Господа. Делать это могут только святые, подобные Харидасу Тхакуру или Шри Чайтанье Махапрабху, являющие пример идеального ачарьи.

Мы видим, что некоторые члены Международного общества сознания Кришны сейчас склоняются к тому, чтобы оставить проповедь и уединиться. Это нехороший знак. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур осуждал неофитов, пытающихся встать на этот путь. Он даже написал песню, в которой есть такие слова: «пратиштхара таре, нирджанера гхаре, тава хари-нама кевала каитава» – «Сидеть в уединённом месте, повторяя маха-мантру Харе Кришна, – значит обманывать других». Такое уединённое поклонение не предназначено для неофитов. Преданный-неофит должен трудиться под руководством духовного учителя, проповедуя людям учение Шри Чайтаньи Махапрабху. Лишь достигнув зрелости в преданном служении, он может уединиться в святом месте и повторять маха-мантру Харе Кришна по примеру Шри Чайтаньи Махапрабху. Хотя Шри Чайтанья Махапрабху – Сам Бог, Верховная Личность, чтобы подать нам пример, Он шесть лет подряд путешествовал по всей Индии и лишь потом уединился в Джаганнатха-Пури. И даже там, в храме Джаганнатхи, Господь пел маха-мантру Харе Кришна перед огромными толпами людей. Суть в том, что не следует на начальном этапе своей духовной жизни подражать Харидасу Тхакуру. Прежде всего нужно достичь зрелости в преданном служении и заслужить одобрение Шри Чайтаньи Махапрабху. Только тогда можно сесть в укромном месте и умиротворённо повторять маха-мантру Харе Кришна, устремив все свои помыслы к лотосным стопам Господа. Чувства очень сильны, и если преданный-неофит попытается подражать Харидасу Тхакуру, то враги преданного (кама, кродха, лобха, моха, мада и матсарья) станут докучать ему и истощат его силы. Тогда, вместо того чтобы повторять маха-мантру Харе Кришна, неофит просто будет спать. Проповедь – удел возвышенных преданных, а когда возвышенный преданный достигнет ещё больших высот в преданном служении, он может отойти от дел и в одиночестве повторять мантру Харе Кришна. Однако если человек просто имитирует тех, кто достиг высокого духовного уровня, то он падёт, подобно сахаджиям во Вриндаване.
ТЕКСТ 177
Каши Мишра сказал Шри Чайтанье Махапрабху: «Всё и так принадлежит Тебе. Почему Ты о чём-то просишь? Можешь брать всё что угодно, по Своему усмотрению».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, достигший Кришны или випраламбха-премы, может жить и в уединении, непрерывно поклоняясь Богу. Это может быть как некоторый этап, потом он снова должен вернуться к проповеди, поскольку в уединении нет никакой пользы и необходимости.
ТЕКСТ 178
«Господь, мы Твои слуги. Мы здесь только для того, чтобы выполнять Твою волю. Пожалуйста, приказывай нам сделать всё, что Ты пожелаешь».

КОММЕНТАРИЙ
Даже занимая наивысшее положение, Господь Чайтанья всё равно спрашивает разрешения. Это и уважение к преданным, и скромность. Иногда преданный воюет, проповедуя, но, разгромив ложные концепции или чью-то ложную позицию, он продолжает быть скромным и вежливым, поскольку сам лично не стремится ни к какому господству.
ТЕКСТ 179
С этими словами Каши Мишра и распорядитель храма удалились. Гопинатха и Ванинатха отправились с ними.
ТЕКСТ 180
Гопинатхе показали все жилые помещения, а Ванинатхе дали огромное количество пищи, отведанной Господом Джаганнатхой [маха-прасада].
ТЕКСТ 181
Ванинатха Рай вернулся к вайшнавам с огромным количеством прасада. Там были сладости и другие яства. Гопинатха Ачарья тоже вернулся, когда убрал все отведённые для жилья помещения.

КОММЕНТАРИЙ
Гопинатха Ачарья занимал достаточно немаленькое положение, но он не считал зазорным пойти и убирать все помещения. Это не было каким-то символическим «служением преданным», он реально убрал немалую площадь, поскольку преданных было много. Идеальная ситуация, когда лидера признают за его знание и духовные качества, а не когда он признан чисто административно (по факту того, что он занимает должность). Большинство лидеров, если убрать административную составляющую, тут же потеряют весь свой авторитет. В идеале, лидер живёт среди преданных, и он не теряет свой авторитет, несмотря на то, что действует как один из них. Практически каждый в материальном мире стремится к господству, такая же тенденция и во всех религиях. Любое высокое положение всегда находится под прицелом множества людей, и настоящий лидер доминирует лишь за счёт знания и опыта. Также любое лидерство опасно и несёт для человека реакции. Те, кто возвышается над другими как-то искусственно, за счёт звания, должности или подобного, они будут получать реакции непрерывно, они будут или падать, или терять здоровье, никто, кто не связан с Богом, не сможет противостоять этому и будет неизбежно деградировать. Даже уттама будет нести определённое бремя реакций. Поэтому, хотя бы ради собственного благополучия, как материального, так и духовного, любой лидер должен реально служить другим.

В целом проповеднику не нужен никакой ни пост, ни должность, ни признание, в любой ситуации он будет проповедовать, и это наилучшая позиция. Также можно не брать учеников. По сути, зачастую в этом нет особой необходимости: культ, который делают ученики духовному учителю, в нём мало толка, а учить можно и так, без формальностей. Фактически, мы инициировали только тех, кто поднялся на духовный уровень, их немного, но они работают в проповеди, как сотня людей, благодаря непрерывному духовному вдохновению. Хотя личность возвращается в духовный мир и уже находится рядом с Богом, имя ей даёт тот, кто её вернул. Мне не надо им ничего доказывать, поскольку всё по факту, но освобождение – это лишь начало духовной жизни, и они продолжают учиться. Такова идеальная инициация, хотя исполнить это сложно и многое зависит от ученика и от высшей инстанции. Если ученик не шевелится, быстро изменить его положение вообще вряд ли возможно. Конечно, нужны и обычные инициации, но лично у нас нет возможности для этого.

Поэтому, преданному лучше всего действовать как проповеднику, не обременяя себя должностями, культом различного рода и подобным. При необходимости, мы также можем доминировать, это означает, что все, кто попадёт под руководство, им придётся начать проповедь. Человек должен серьёзно заниматься этим, в другом случае помочь ему будет сложно. Первое: человек проповедует, второе: он поглощён этим и посвятил этому жизнь.
ТЕКСТ 182
После этого Шри Чайтанья Махапрабху обратился ко всем вайшнавам: «Послушайте Меня, теперь можете расходиться по домам».
ТЕКСТ 183
«Устроившись, омойтесь в океане и взгляните на верхушку храма, а после этого возвращайтесь сюда обедать».
ТЕКСТ 184
Поклонившись Шри Чайтанье Махапрабху, все преданные отправились по домам, и Гопинатха Ачарья показал каждому его жилище.
ТЕКСТ 185
Сам же Шри Чайтанья Махапрабху пошёл встретиться с Харидасом Тхакуром и увидел, что тот, охваченный экстатической любовью, читает маха-мантру. Харидас повторял: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».
ТЕКСТ 186
Увидев Шри Чайтанью Махапрабху, Харидас Тхакур сразу упал наземь, как палка, распростёршись перед Господом, а Господь Шри Чайтанья Махапрабху поднял его и обнял.

КОММЕНТАРИЙ
Близость к Господу Чайтанье определяется не физической близостью к Нему, а преданностью. Шрила Харидас Тхакур не был рядом с Господом Чайтаньей долгое время, но внутренне он был ближе многих, просто воспевая святое имя. Отношения между Богом и душой вечны, и отношения с Чайтаньей Махапрабху – это вершина всех отношений. Мы приближаемся к Нему постепенно, в процессе исполнения Его желания проповеди. Шрила Прабхупада привёл нас туда, и мы совершенствуемся дальше. Мы далеки от высших ступеней преданности, но, признаться, нас это не беспокоит. Осознание Кришна-лилы также помогает очиститься, поэтому как самбхога, так и випраламбха благоприятны, лишь бы они были истинными.
ТЕКСТ 187
От экстаза любви Господь и Его слуга зарыдали. Господа преобразили качества Его слуги, а слугу – качества его господина.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Философы-майявади считают живые существа и Верховного Господа тождественными и потому ставят знак равенства между преображением живого существа и преображением Господа. Иными словами, майявади утверждают, что, когда довольно живое существо, тогда доволен и Господь, а когда живое существо недовольно, Господь тоже недоволен. С помощью подобной казуистики майявади пытаются доказать, будто между живым существом и Господом нет никакой разницы. Однако это не так. Кришнадас Кавираджа Госвами говорит в этом стихе: «прабху-гуне бхртйа викала, прабху бхртйа-гуне». Господь и живое существо не равны между собой, ибо Господь всегда остаётся повелителем, а живое существо – слугой. Преображение происходит благодаря трансцендентным качествам, поэтому говорится, что слуга Господа – это Его сердце, а Господь – сердце слуги. Господь Кришна также объясняет это в Бхагавад-гите (4.11):

йе йатха мам прападйанте
тамс татхаива бхаджамй ахам
мама вартманувартанте
манушйах партха сарвашах

«Как человек предаётся Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всём следует Моим путём, о сын Притхи».

Господь всегда готов превознести слугу за его трансцендентные качества. Слуга своим служением старается порадовать Господа, а Господь отвечает слуге взаимностью, служа ему ещё больше и доставляя ещё больше удовольствия.
ТЕКСТ 188
Харидас Тхакур произнёс: «Мой дорогой Господь, пожалуйста, не дотрагивайся до меня. Я пал ниже всех, я неприкасаемый и ничтожнейший из рода человеческого».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может считать себя низким, по тем или другим признакам, всё это является духовным сознанием и не относится к материи. Чистый преданный не видит ничего особенного в том, что он делает. Харидас Тхакур величайший преданный, но он не видел себя таковым, и это не искусственное смирение, но поглощённость Богом. В эмоциях випраламбха-премы преданный всегда чувствует разлуку, даже если видит Бога лицом к лицу, это зрелая духовная жизнь. Но опять же, эта раса исполнена действия, Харидас Тхакур повторял 300 тысяч имён ежедневно, випраламбха – это не какая-то заурядная печаль, это вершина духовной жизни. Харидас также активно проповедовал.
ТЕКСТ 189
Господь ответил: «Я хочу прикоснуться к тебе, чтобы очиститься, ибо во Мне нет той чистоты, которой пронизаны твои поступки».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это пример чувств, связывающих слугу и господина. Слуга думает, что он полон скверны и что господину не следует к нему прикасаться, а господин думает, что, осквернившись от общения со множеством нечистых живых существ, Он должен ради собственного очищения дотронуться до чистого преданного, такого как Харидас Тхакур. В действительности и слуга, и господин чисты, поскольку скверна материального бытия не затрагивает ни того, ни другого. Исполненные непревзойдённой чистоты, они уже достигли качественного единства. Однако в количественном отношении между ними существует разница, поскольку господин бесконечен, а слуга конечен. Поэтому слуга всегда занимает подчинённое положение по отношению к господину, и отношения эти вечны и неизменны. Как только у слуги появляется желание самому стать господином, он падает в майю. Во власти майи живое существо оказывается только потому, что неправильно распорядилось свободой выбора.

Философы-майявади истолковывают равенство слуги и господина как качественное равенство, однако они не в состоянии объяснить, почему слуга, если он действительно равен господину, падает жертвой майи. Они лишь говорят, что, как только слуга (живое существо) вырвется из оков майи, он снова станет «господином». Подобное объяснение неприемлемо. Господин бесконечен и потому не может пасть жертвой майи, ибо тогда Его бесконечность стала бы неполной или ограниченной. Таким образом, даваемое майявади объяснение ошибочно. Истина заключается в том, что господин всегда остаётся господином и сохраняет Свою беспредельность, а слуга, будучи ограниченным, иногда попадает под влияние майи. Освободившись из плена майи, можно снова стать чистым слугой Господа и обрести качественное единство с Ним. Отношения господина и слуги существуют только благодаря тому, что первый беспределен, а второй ограничен.
ТЕКСТ 190
Шри Чайтанья Махапрабху прославил Харидаса Тхакура, сказав: «Ты ежесекундно омываешься во всех святых местах, ежесекундно совершаешь великие жертвоприношения и аскетические подвиги и раздаёшь пожертвования».

КОММЕНТАРИЙ
Повторение святого имени, или связь с Богом – это конечный результат любой духовной практики, но ещё выше находится проповедь духовного послания, или чайтанья-чаритамрита, вечное служение души Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 191
«Ты непрестанно изучаешь четыре Веды, и ты гораздо лучше любого брахмана или санньяси».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может не обладать какими-либо званиями или титулами, но когда он постоянно думает о Боге и о проповеди, он может стать лучше любого санньяси или брахмана. К сожалению, чаще всего, люди делают что-то, лишь предполагая какие-то стимулы, но если найдётся человек, действующий в интересах Бога, он может обрести все виды благословений. Проповедь не зависит от объёмов, можно проповедовать и немногим людям, но цель всегда надо брать значительную, например, сделать полгорода преданными. Цель должна быть всегда масштабной, как минимум, это даст понимание многих аспектов.
ТЕКСТ 192
Затем Шри Чайтанья Махапрабху произнёс следующий стих: «„Те, чей язык повторяет Твоё святое имя, о мой Господь, выше любого брахмана! Их следует почитать, даже если они появились на свет в семьях собакоедов, низших из людей. Таков удивительный результат повторения святого имени! Люди, повторяющие Твоё святое имя, несомненно, уже совершили все аскетические подвиги и жертвоприношения, упомянутые в Ведах. Они уже совершили омовение во всех святых местах паломничества и изучили все Веды. Поистине, такой человек – арий“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «арий» означает «развитый, возвышенный человек». Тот, кто не развит в духовном отношении, не может называться арием. Именно в этом заключается различие между арием и неарием. Неарий – это тот, кто находится на низком уровне духовного развития. Живя по всем правилам ведической культуры, совершая великие огненные жертвоприношения и неукоснительно следуя наставлениям Вед, можно стать брахманом, санньяси или арием. Невозможно стать брахманом, санньяси или арием, не обретя прежде соответствующие качества. Бхагавата-дхарма никоим образом не поощряет самозваных брахманов, санньяси или ариев. Приведённый здесь перечень качеств представляет собой цитату из Шримад-Бхагаватам (3.33.7). Девахути, мать Капиладевы, произнесла этот стих, когда поняла силу преданного служения (бхакти-йоги). Тем самым Девахути превозносит преданных, указывая на их непревзойдённое величие.
ТЕКСТ 193
С этими словами Шри Чайтанья Махапрабху отвёл Харидаса Тхакура в сад и показал ему хижину, находившуюся в этом уединённом месте.

КОММЕНТАРИЙ
Думаю, этот день стал одним из самых счастливых для Харидаса Тхакура. Теперь он жил рядом с Чайтаньей Махапрабху, что может быть лучше? Господь Чайтанья будет приходить и будет заботиться даже, но дело не в заботе, а в регулярных встречах с Ним. Харидас прошёл длинный путь проповеди и суровейших испытаний, и в конце Бог наградил его. Харидас на очень высокой ступени преданности, когда его били на площадях, он даже не чувствовал боли. Мы, бывает, пугаемся даже не слишком большой угрозы, Харидас не боялся ничего, что является внешним признаком его преданности Богу. Когда человек поглощён Богом, он может не замечать ни трудностей, ни опасности, такова формула бесстрашия. Поэтому заслужить столько внимания от Чайтаньи Махапрабху могут очень редкие души.
ТЕКСТ 194
Шри Чайтанья Махапрабху попросил Харидаса Тхакура: «Поселись тут и повторяй мантру Харе Кришна. Я Сам буду каждый день приходить сюда, чтобы увидеться с тобой».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Харидас Тхакур уже достиг Бога, но он всё равно продолжал своё духовное развитие. Достижение Бога не означает, что духовное развитие закончится на этом.
ТЕКСТ 195
«Живи здесь, ни о чём не беспокоясь, смотри на чакру, венчающую храм, и кланяйся ей. Что же касается прасада, то Я позабочусь, чтобы тебе его приносили».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Харидас Тхакур родился в мусульманской семье, поэтому из-за строгих порядков в храме Джаганнатхи его туда не пускали. Но Шри Чайтанья Махапрабху, невзирая на происхождение Харидаса Тхакура, называл его Намачарьей. Сам Харидас Тхакур, однако, считал себя недостойным входить в храм Джаганнатхи. Пожелай того Чайтанья Махапрабху, Он мог бы лично отвести Харидаса Тхакура в храм, однако Господь Чайтанья не хотел нарушать сложившиеся обычаи. Вот почему Он попросил Своего слугу просто смотреть на диск Вишну на куполе храма и кланяться ему. Это называется «намаскара». Иначе говоря, человек, которого не пускают в храм Джаганнатхи или который сам считает себя недостойным входить туда, может смотреть на диск с улицы, и это будет приносить то же благо, что и созерцание Божества в храме.

Шри Чайтанья Махапрабху пообещал каждый день приходить к Шриле Харидасу Тхакуру. Это показывает, на каком высоком духовном уровне находился Харидас Тхакур: хотя его считали недостойным входить в храм, каждый день Господь Сам навещал его. Харидасу Тхакуру даже не нужно было выходить из дому, чтобы найти пропитание. Шри Чайтанья Махапрабху заверил Харидаса, что ему будут приносить остатки Его трапезы. Господь говорит в Бхагавад-гите (9.22): «йога-кшемам вахамй ахам» – «Я даю Своим преданным всё необходимое для жизни».

Здесь необходимо сделать оговорку для тех, кто вопреки своей природе порывается последовать примеру Тхакура Харидаса. Прежде чем перейти к такому образу жизни, необходимо получить непосредственное указание от Шри Чайтаньи Махапрабху или Его представителя. Обязанность чистого преданного или слуги Господа – исполнять Его волю. Нитьянанду Прабху Шри Чайтанья Махапрабху попросил идти в Бенгалию проповедовать, а Рупу и Санатану Госвами Он попросил отправиться во Вриндаван и искать там заброшенные святые места. Здесь же Чайтанья Махапрабху просит Харидаса Тхакура поселиться в Джаганнатха-Пури и непрестанно повторять святые имена Господа. Иначе говоря, разным преданным Шри Чайтанья Махапрабху давал разные наставления, поэтому без указания Шри Чайтаньи Махапрабху или Его представителя не стоит пытаться подражать Харидасу Тхакуру. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур осуждает такое подражание:

душта мана! туми кисера ваишнава?
пратиштхара таре, нирджанера гхаре,
тава хари-нама кевала каитава

«Дорогой ум, ты пытаешься подражать Харидасу Тхакуру и в уединении повторять мантру Харе Кришна, однако ты недостоин называться вайшнавом, ибо на самом деле стремишься обрести не качества Харидаса Тхакура, а дешёвую славу. Если ты станешь подражать ему, то тебе не избежать падения, поскольку сама твоя природа неофита вынудит тебя думать о женщинах и деньгах. Твоё так называемое повторение святого имени в уединённом месте приведёт тебя к падению, и ты окажешься в когтях майи».
ТЕКСТ 196
Встреча с Харидасом Тхакуром доставила огромную радость Нитьянанде Прабху, Джагадананде Прабху, Дамодаре Прабху и Мукунде Прабху.
ТЕКСТ 197
Когда Шри Чайтанья Махапрабху, омывшись в океане, вернулся домой, совершить омовение в океане пошли все преданные во главе с Адвайтой Прабху.
ТЕКСТ 198
После омовения Адвайта Прабху и остальные преданные пошли посмотреть на чакру, венчающую купол храма Джаганнатхи. Затем они отправились к Шри Чайтанье Махапрабху обедать.

КОММЕНТАРИЙ
Символом религии может быть чакра или крест, любой символ как таковой имеет значимость не сам по себе, а в зависимости от того, какой смысл вкладывают в него. Чакра – это оружие Господа Вишну, поэтому это духовный знак. Также духовен и знак свасти, но когда фашистская Германия использовала его не в духовном контексте, знак стал символизировать совсем другие принципы. Поэтому духовен не сам знак как таковой, а духовным его делает смысл, вкладываемый людьми.

Поклонение чакре аналогично поклонению Божеству в храме, Господь Чайтанья уже несколько раз сказал, что, не имея возможности войти в храм, можно поклоняться сударшана-чакре на вершине храма, это идентично поклонению Божеству. Упоминание чакры храма совсем не случайно, это необходимо, чтобы люди поняли определённую условность храмового поклонения. Бог присутствует в Божестве, но Он также присутствует и в Его атрибутах, поскольку Он всегда абсолютен. Можно предложить молитвы божеству, можно предложить молитвы и сударшана-чакре на вершине храма, это идентично. Можно видеть Бога в Божестве, но можно видеть Его и в чакре, Бог абсолютен и всепроникающ. Развитым преданным фактически не требуется храмовое поклонение, но по всей Чайтанья-чаритамрите даётся пример храмового поклонения, для начинающих. С точки зрения практики, конечно, на любой стандартной программе должна быть возможность привлечь внимание людей изображением Бога или Божествами. На каких-то публичных лекциях это не так обязательно.
ТЕКСТ 199
Одного за другим Шри Чайтанья Махапрабху рассадил на отведённые им места всех преданных. Затем Он стал Своей божественной рукой раздавать им прасад.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья чувствовал счастье, служа Своим преданным, и это спонтанные чувства, а не искусственная идея «служения преданным». Они дороги Ему, и Он делал всё с удовольствием. Идея «служения преданным» зачастую активно эксплуатируется, то с целью «сплотить» паству, то с целью наладить отношения. Идея наладить отношения хорошая, но искусственно их не наладишь. Если преданные, в основном, материалистичны, то какие-то противоречия будут неизбежны. Преданных сплачивает общая идея, отсутствие материализма и общее дело проповеди. Какие-то другие искусственные попытки, увещевания «быть хорошими», психология отношений и подобное ни к чему не приведут. Иногда старшие преданные или гуру имитируют служение преданным. Поскольку они засиделись на должностях, их действительно иногда вдохновляет «послужить всем», но их основное служение – это возглавить проповедь во внешнем мире. Современные гуру, как правило, проповедуют только внутри конфессии, и это, в том числе, снижает их квалификацию или даже лишает их её.

Люди всё хорошо чувствуют. Если лидер реально заботится, как это делал, например, Шрила Прабхупада, все будут чувствовать это. В то же время, если ученики материалистичны и просто хотят решать свои личные проблемы, сколько ни заботься, поток проблем будет нескончаем и в целом неразрешим. Квалификация гуру – помогать, в основном, в духовной жизни. Когда ученики заняты в проповеди, и их деятельность, и помощь духовного учителя, – всё будет эффективно.
ТЕКСТ 200
Перед каждым преданным лежал банановый лист, и Шри Чайтанья Махапрабху клал на него столько прасада, что его хватило бы на двоих или троих, ибо рука Господа Чайтаньи не могла положить меньше.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку пищу раздавал Господь Чайтанья, несмотря на то, что Он клал много каждому, все всё съедали.
ТЕКСТ 201
Все сидели перед прасадом, не касаясь его руками, потому что никто не хотел есть до того, как Господь прикоснётся к прасаду.

КОММЕНТАРИЙ
Важна не сама пища, а то, что она освящена, предложена Богу. Хотя вся пища уже была предложена, все ждали, когда Господь Чайтанья коснётся её. Ждали и из уважения к Нему, но, в первую очередь, чтобы всё одухотворилось ещё больше. Люди следуют различным религиозным правилам из чувства долга, но все, кто видел Чайтанью Махапрабху, ждали Его из чувства любви.
ТЕКСТ 202
Тогда Сварупа Дамодара Госвами сказал Шри Чайтанье Махапрабху: «Пока Ты Сам не сядешь есть, никто не станет есть прасад».
ТЕКСТ 203
«Гопинатха Ачарья пригласил на обед всех санньяси из Твоего окружения».
ТЕКСТ 204
«Гопинатха Ачарья уже пришёл, принеся достаточно прасада, чтобы накормить всех санньяси. Парамананда Пури, Брахмананда Бхарати и другие санньяси ждут только Тебя».
ТЕКСТ 205
«Ты можешь садиться обедать с Нитьянандой Прабху, а я продолжу раздавать прасад вайшнавам».
ТЕКСТ 206
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху заботливо дал Говинде какое-то количество прасада, чтобы тот отнёс его Харидасу Тхакуру.

КОММЕНТАРИЙ
Фактически, Господь Чайтанья общается так только с преданными высокого уровня. Их уровень преданности, знания и отречения для нас сейчас совершенно недосягаем, но это должно вдохновлять, поскольку впереди ещё такой долгий путь.
ТЕКСТ 207
После этого Шри Чайтанья Махапрабху Сам сел обедать с другими санньяси, а Гопинатха Ачарья стал с удовольствием раздавать им прасад.
ТЕКСТ 208
Одновременно с огромным удовольствием раздавать прасад преданным начали Сварупа Дамодара Госвами, Дамодара Пандит и Джагадананда.

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире никто не хочет служить, а практически все хотят господствовать. Люди стараются заработать побольше денег и потом придти в ресторан или в других формах изображать из себя господ. Идея господства – основная и центральная идея материального мира. Люди всегда стараются стать выше других в должности, богатстве и любых других сферах, но духовная жизнь противоположна: чем больше человек служит другим, тем он более счастлив. В духовном мире также возможно определённое господство, но оно никогда не отрицает Бога. На Вайкунтхе у душ много возможностей для личной жизни, но чем выше положение преданного, тем их становится всё меньше, а счастья, тем не менее, всё больше. Чем человек ближе к Богу, тем меньше у него личной жизни, но тем более он счастлив. И слуги Чайтаньи Махапрабху занимают в этой градации наивысшую позицию.
ТЕКСТ 209
Преданные ели сладости и рис в молоке до полного насыщения, то и дело в восторге произнося святое имя Господа.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Среди вайшнавов принято, принимая прасад, время от времени повторять святое имя Господа Хари или петь подобающие случаю песни, например «шарира авидйа-джала». Принимая прасад, то есть остатки яств, поднесённых Божеству, всегда следует помнить, что прасад – это не обычная еда. Прасад духовен. Напоминанием об этом служит следующий стих:

маха-прасаде говинде
нама-брахмани ваишнаве
свалпа-пунйа-ватам раджан
вишвасо наива джайате

Неблагочестивые люди не способны по достоинству оценить маха-прасад и святое имя Господа. И прасад, и святое имя Господа находятся на уровне Брахмана, то есть полностью духовны. Никто не должен считать прасад обычной едой, вроде той, что продают в закусочных. Более того, не следует даже прикасаться к пище, которая не была предложена Божеству. Каждый вайшнав должен неукоснительно следовать этому принципу и воздерживаться от любой пищи, не являющейся прасадом. Прасад следует есть с великой верой. Точно так же повторять святое имя Господа и поклоняться Божеству в храме нужно, всегда памятуя о том, что Божество, маха-прасад и святое имя нематериальны. Поклоняясь Божеству, принимая прасад и повторяя маха-мантру Харе Кришна, человек может постоянно находиться на духовном уровне («брахма-бхуйайа калпате»).
ТЕКСТ 210
Когда все поели, прополоскали рот и помыли руки, Шри Чайтанья Махапрабху собственноручно надел на каждого гирлянду и умастил каждого сандаловой пастой.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это форма любовных отношений с Богом: сначала преданные служили Ему, потом Он служил им. Хотя Господь Чайтанья всегда занимает главенствующую позицию, иногда и Он принимает роль слуги, как в этом эпизоде.

«Служение преданным» означает, в первую очередь, служение чистым преданным. Иногда в сектах культивируется какая-то неземная любовь друг к другу или к новым людям. Я видел, как иногда даже все целуются в конце службы, у всех на глазах слёзы, видимо «от духовного счастья», но всё это не является духовным служением. Есть секты, которые помогают во всём. Там помогут и деньгами, и устроиться на работу, там также множество бесплатных программ для детей и взрослых, таких как изучение иностранных языков, машинопись и аналогичные. Есть секты, где делают упор на изучении психологии семьи и семейных отношений, но всё это делается не для семьи, конечно, а с целью привлечь людей и затащить их в секту. С одной стороны, всё можно использовать в служении Богу, с другой стороны, подобные вещи не эффективны и, по большому счёту, не имеют отношения к духовной жизни.
ТЕКСТ 211
Затем все разошлись по домам отдыхать, а вечером снова собрались, чтобы увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда в храмовой жизни или в паломничествах нужен какой-то отдых, и только проповедь может идти всегда, не прерываясь ни на мгновение. Фактически, Шрила Прабхупада дал нам самое ценное. Проповедь – самое важное для счастья и высшего совершенства души. Проповедь также – самое главное воспевание и повторение святого имени. Даже если мы возьмём божественное пение Чайтаньи Махапрабху, то без проповеди мы никогда бы не узнали об этом, поэтому проповедь – это царь всего воспевания.
ТЕКСТ 212
В это время к Шри Чайтанье Махапрабху пришёл Рамананда Рай, и Господь, пользуясь случаем, представил его бенгальским вайшнавам.

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай формально был новичок, но реально его положение было более близко, чем многих, кто знал Чайтанью Махапрабху «уже давно». Положение преданного определяется его духовным опытом, и опыт предыдущих жизней переносится в следующее рождение.
ТЕКСТ 213
Затем великий Господь, Шри Чайтанья Махапрабху, отвёл всех в храм Джаганнатхи и начал там совместное пение святого имени.
ТЕКСТ 214
По окончании дхупа-арати, церемонии поклонения Господу, преданные все вместе запели. К ним вышел падичха, распорядитель храма, и поднёс каждому гирлянду и сандаловую пасту.
ТЕКСТ 215
Для проведения санкиртаны преданные разделились на четыре группы, а в центре танцевал Сам Господь, сын Шачи.
ТЕКСТ 216
В четырёх группах было восемь мриданг и тридцать две пары каратал. Вместе они издавали трансцендентные звуки, и, услышав их, собравшиеся люди восклицали: «Как хорошо! Как хорошо!»

КОММЕНТАРИЙ
На одну мридангу в киртане должно играть четверо каратал. Конечно, киртаны в Маяпуре оставляют незабываемое впечатление. Интересно, что, кроме официальной программы, преданные собирались и часами пели безо всякой программы, непрерывно испытывая счастье. Пели и танцевали практически до изнеможения. Я не знаю, происходит ли такое сейчас, но, когда я был там, так происходило.
ТЕКСТ 217
От санкиртаны, огласившей своими звуками все четырнадцать планетных систем вселенной, на мир сразу же низошла великая благодать.

КОММЕНТАРИЙ
Пение святого имени очень могущественно и слышится по всей вселенной. Но проповедь ещё более могущественна, поскольку меняет сознание людей. Киртан, или физическое пение, безусловно, очищает каждого, кто его слышит, даже если люди относятся с насмешкой к пению, всё равно они очищаются, но знание и проповедь имеют ещё большее влияние. Мы видим практически, как проповеднические идеи медленно, но верно, входят во всё общество. Такое распространение идей даже не требует какой-то большой трибуны, достаточно, чтобы разумные люди слышали их, и они сами дальше будут их распространять. Важно, чтобы такие идеи были актуальны для общества. Ни один человек индивидуально, ни общество людей в целом не могут немедленно всё понять или принять, поэтому формирование понимания – постепенный процесс, идеи должны вызреть в обществе, прорасти.
ТЕКСТ 218
Когда началось совместное пение, всё вокруг захлестнули волны экстатической любви, и жители Джаганнатха-Пури со всех концов сбежались в храм.

КОММЕНТАРИЙ
Думаю, нам даже сложно представить, какое это было пение. Для такого экстатического пения не обязательно, чтобы пели много  людей. Даже в небольшом храме можно ощутить эти волны любви или волну благословения от Божества. Но когда воспевающих много, конечно, общий эффект усиливается.
ТЕКСТ 219
Все были изумлены подобной санкиртаной, и все говорили, что никогда не слышали такого киртана и не видели такой экстатической любви к Богу.
ТЕКСТ 220
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху, танцуя, пошёл вокруг храма Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Людей собралось так много, что уже не помешались в храм, и основное количество людей стояли на улице. Тогда Господь Чайтанья вышел с харинамой и начал обходить храм, чтобы как можно больше людей могли лучше видеть и слышать санкиртану. Также, когда воспевающие двигались, то всё больше и больше людей присоединялись к пению, пока оно не стало всеобщим.
ТЕКСТ 221
Впереди и позади Него с пением шли четыре группы киртана. Когда Шри Чайтанья Махапрабху падал, Шри Нитьянанда Прабху подхватывал Его.

КОММЕНТАРИЙ
Сейчас воспевание было более публичное, поэтому Господь Чайтанья проявлял Свой экстаз более умеренно.
ТЕКСТ 222
Во время киртана тело Шри Чайтаньи Махапрабху, охваченного экстатической любовью, претерпевало многообразные изменения. Он то рыдал, то ликовал, то Его вдруг охватывала дрожь и всё Его тело покрывалось испариной. Из горла Его вырывались низкие звуки. Эти проявления экстаза поразили всех видевших их до глубины души.

КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что Его киртан не имеет ничего общего со «сладостным пением». Это океан чувств, который не имеет берегов. Не случайно написано про низкие звуки. Высокие звуки – обычно выражение полёта, лёгких эмоций, а низкий звук – выражение силы, особого могущества. Это сила любви Господа Чайтаньи, сила Его разлуки, и это не имеет ничего общего с глупыми материалистичными сантиментами. Люди Джаганнатха Пури уже видели много воспевания и киртанов, но как пел Чайтанья Махапрабху, никто никогда не видел. Выше сказано, что никто и никогда не слышал такого пения и не видел такой экстатической любви к Богу. Когда душа очищается, то чувства любви становятся всё сильнее и охватывают также и всё тело. Иногда человек смеётся, иногда плачет, иногда он чувствует сильный жар. Фактически, это сила души, сила духовных чувств пронизывает всё тело снова и снова.

Пение, киртан Чайтаньи Махапрабху был невыразим, для людей это были впечатления, выходившие за рамки их опыта и представлений. Поскольку такие эмоции охватывают собой весь спектр чувств, поэтому такое пение не укладывается в обычную логику и восприятие. Оно одновременно и счастье, и печаль, и сила, и слабость. Такое пение – это и молитва, и особое могущество.
ТЕКСТ 223
Из глаз Его били фонтаны слёз, от которых все вокруг стали мокрыми.



КОММЕНТАРИЙ
Радха-кунда – это наиболее дорогое место для Кришны, поскольку это озеро слёз разлуки Радхарани. Все высшие эмоции связаны с разлукой, также и на этом киртане доминировало настроение разлуки – и низкие звуки, и потоки слёз Шри Чайтаньи указывают на это.
ТЕКСТ 224
Обходя храм, Шри Чайтанья Махапрабху на некоторое время остановился у задних ворот, продолжая киртан.
ТЕКСТ 225
С четырёх сторон раздавалось громкое пение четырёх групп санкиртаны, а в центре, высоко подпрыгивая, танцевал Шри Чайтанья Махапрабху.
ТЕКСТ 226
Шри Чайтанья Махапрабху танцевал очень долго, а потом остановился и велел танцевать четырём великим вайшнавам.
ТЕКСТ 227
В одной группе начал танцевать Нитьянанда Прабху, а в другой – Адвайта Ачарья.
ТЕКСТ 228
В третьей группе принялся танцевать Вакрешвара Пандит, а в четвёртой – Шриваса Тхакур.
ТЕКСТ 229
Находясь среди них и созерцая их танец, Шри Чайтанья Махапрабху явил чудо.
ТЕКСТ 230
Шри Чайтанья Махапрабху стоял в центре, со всех сторон окружённый танцующими, но при этом каждому из них казалось, что Господь Чайтанья смотрит только на него.

КОММЕНТАРИЙ
Для нас существует право-лево, верх и низ, Бог абсолютен, для Него, при Его желании, не существует ни направлений, ни сторон, поэтому Его лицо может смотреть сразу во все стороны. Чтобы смотреть на четыре стороны, Ему не нужны четыре головы, как у Брахмы, или четыре лица. Одно лицо Бога, не изменяясь и не поворачиваясь, может при этом смотреть на каждого, что с обычной точки зрения невозможно понять и уложить в уме. Здесь все, со всех сторон, видели Его лицо, что указывает, что для Бога не существует никаких законов.
ТЕКСТ 231
Шри Чайтанья Махапрабху, пожелавший увидеть танец четырёх великих вайшнавов, совершил это чудо, посмотрев на них всех одновременно.
ТЕКСТ 232
Все, кто видел Шри Чайтанью Махапрабху, понимали, что Он творит чудо. Никто не знал, как Ему удаётся смотреть сразу в четыре стороны.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья сделал это так, что сторонние наблюдатели видели, что Он смотрит в четырёх направлениях, но, даже видя это, они не понимали, как это происходит и как такое можно сделать. Это на самом деле очень экзальтированное чудо, поскольку его даже сложно описать словами. Когда каждому танцующему преданному казалось, что Господь Чайтанья смотрит на него, это понятно, но когда сторонние наблюдатели видели это, у них не укладывалось в голове, каким образом такое возможно.
ТЕКСТ 233
Когда Кришна во время Своих игр во Вриндаване обедал на берегу Ямуны, Он сидел в окружении друзей-пастушков, и каждый из них считал, что взгляд Кришны устремлён на него. Точно так же, когда Чайтанья Махапрабху наблюдал танец, каждый танцующий видел, что Чайтанья Махапрабху смотрит прямо на него.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна распространяет Себя в бесконечное количество экспансий, чтобы быть рядом с каждым Своим близким преданным. Он одновременно экспансирует Себя, и при этом Он всегда одна личность. Близкие отношения с Кришной настолько привлекательны, что, даже зная, что Он Бог, преданные не хотят, чтобы Он выступал в роли Бога, а просто чтобы Он оставался всегда с ними в такой близкой роли.
ТЕКСТ 234
Если во время танца кто-либо приближался к Нему, Шри Чайтанья Махапрабху крепко его обнимал.
ТЕКСТ 235
При виде этих необыкновенных танцев, необыкновенной любви и необыкновенного киртана все жители Джаганнатха-Пури погрузились в океан экстатической любви.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый знает, что такое счастье, трансценденталисты знают, что такое вечное счастье, ещё выше – счастье отношений с Кришной, но счастье воспевания Господа Чайтаньи уникально. Пение Чайтаньи Махапрабху явило весь спектр эмоций, от счастья безграничной любви до счастья безграничного горя любви. Современное воспевание – это, в основном, позитивное духовное настроение, но пение Господа Чайтаньи – это не обыкновенное пение и не обыкновенные танцы, никто из нас пока ещё не видел ничего подобного. Возможно, в Золотой Век это будет снова в какой-то степени явлено. Очевидно, что ни «сладостное пение», ни материалистичные представления о любви Радхи и Кришны не имеют никакого отношения к расе Чайтаньи Махапрабху. 
ТЕКСТ 236
Услышав о том, что идёт удивительный киртан, царь Пратапарудра поднялся на крышу дворца и вместе со своей свитой стал наблюдать за происходящим.

КОММЕНТАРИЙ
В будущем, после того как царь завоюет весь мир и возглавит мировую санкиртану, может состояться его коронация. Божественной паре одевают торжественно – короны со знаком солнца (все из золота и драгоценных камней), нагрудные знаки со знаком солнца, золотые перстни со знаком солнца, золотой скипетр со знаком солнца, символ власти (вручается только царю), мечи из лучшего металла (вручается царю, иногда и царице) и священное писание в золотом переплёте. Конечно, всё это некоторая условность и ритуал, но я всё равно описал – может, позже пригодится. Провести коронацию, по сравнению с обретением мировой власти, это самое простое. Знак Солнца – это и знак царского могущества, и также символ Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 237
Киртан Шри Чайтаньи Махапрабху поразил царя, и его страстное желание встретиться с Господом Чайтаньей стало во много раз сильнее.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья даёт пример отношений со всеми категориями людей, в том числе и с благочестивым царём. Царь – это правитель целой страны, поэтому это важная фигура. Хотя Пратапарудра был фактически преданным, всё равно в его случае Господь Чайтанья даёт пример отстранённости от богатых и влиятельных людей. Санньяси, соблюдающий обет безбрачия, скорее всего упадёт из-за отношений такого рода. Также и падшие санньяси, которые идут на общие дела с представителями власти, могут стать их жертвой. Мы видим практически, что даже прямая поддержка государством религии не даёт этой религии, по сути, никакого превосходства. Религия может быть сильна только за счёт собственных духовных ресурсов, какая-то господдержка сильнее её не сделает. Религия не становится сильнее ни от наличия множества храмов, ни от большого количества денег, христианство, утратив знание, исчезает сейчас по всему миру.
ТЕКСТ 238
Когда санкиртана закончилась, Шри Чайтанья Махапрабху остался посмотреть, как Божеству Господа Джаганнатхи подносят цветы. Затем Он вместе со всеми вайшнавами отправился домой.

КОММЕНТАРИЙ
Различного рода церемонии менее важны, чем воспевание и чтение лекций.
ТЕКСТ 239
Тогда распорядитель храма принёс много прасада, и Шри Чайтанья Махапрабху Сам раздал его всем преданным.
ТЕКСТ 240
В конце концов все разошлись спать. Так Шри Чайтанья Махапрабху, сын Шачиматы, проводил Свои игры.
ТЕКСТ 241
Пока преданные жили в Джаганнатха-Пури со Шри Чайтаньей Махапрабху, они, охваченные экстазом, проводили такую санкиртану каждый день.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья и Его спутники находились на уровне спонтанной преданности. Конечно, это также пример и садханы – ежедневное храмовое поклонение  и пение, – но без спонтанной преданности всё это может не иметь значительного духовного эффекта, что мы видим практически. Поэтому в нашем случае во главе всего должен стоять рага-марг: проповедь и распространение книг Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 242
Так я рассказал о санкиртане, которую проводил Господь. И теперь даю всем такое благословение: любой, кто выслушает это повествование, непременно станет слугой Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный стал слугой Шри Чайтаньи, нужны ещё десятки и сотни рождений, для того чтобы совершенствоваться дальше, но даже быть незначительным слугой – это счастье. Поэтому если преданный связан с Господом Чайтаньей, то в любом положении он будет удовлетворён.
ТЕКСТ 243
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии