Концептуальный имматериализм в гностич. философии
Есть понимание того, что мир неделим. Если это так, то в мире существует не разность, а только повторения. Мы по своему опыту знаем, что всё делимое рано или поздно распадается на свои составные части. Напомню, если бы существовала разность, то она свидетельствовала бы о самодостаточности объекта или субъекта, что означало бы, что мир делим. Платон верно считал, что человек стремится к истинному бытию, но никогда его достичь не способен.
Я писал о том, что под истинным бытием можно считать полную свободу выбора, что невозможно.
Концептуализм в рамках схоластической философии не мог разрешить философскую проблему отношения единичного и общего. Известно, что думал, что универсалии не могут восприниматься сенсорно, то есть человек не может иметь представление об универсалиях. Уильям Оккам, Джон Локк и т. д. вообще считали, что универсалии не существуют. Но открытие универсалии Триединого Абсолютного Духа разрешило вопрос об отношении единичного и общего в рамках концептуальной гностической, а не в рамках концептуальной схоластической философии.
Об имматериализме Джорджа Беркли известно мало, так как сам философ Джордж Беркли вряд ли знал об имматериализме что-то существенное. Напомню, что признавать материю существующей – это признавать её самодостаточность.
Что касается философии гностицизма, то как понимать существование Deus и Триединого Абсолютного Духа? Если один там, другой здесь, то это разность.
Я писал о том, как Deus соотносится с Триединым Абсолютным Духом, то есть Дух находится в Corpore Dei, а это и есть полная и поражающая воображение власть, кстати, это даёт понимание того, что в известном смысле индетерминизм не существует (но это пока не абсолютное знание!).
Концептуализм, доктрина, утверждает, что познание появляется вместе с опытом, но не исходит из опыта. Я согласен с этой доктриной, но согласен не полностью, так как я понимаю концептуализм, как познание нашего мира так, что последующие знания исходят (или хотя бы согласуются с предыдущими знаниями) из предыдущих знаний. Пример: я утверждаю, что в нашем мире существуют только повторения. Понятно, что разум может существовать только при наличии повторяемости: я существую, я существую.., но это тоже пока не абсолютное знание.
NB. В гностицизме не существует веры в Бога потому, что существование Бога подтверждаются знаниями о Нём.
16.05.2017
Свидетельство о публикации №217051600949