О Ельцине

Вместо некролога

К вечеру 23 апреля 2007 года все политические новости затмила новость из Москвы: на 77-м году жизни скоропостижно скончался «первый президент России» Ельцин: внезапная остановка сердца. Так что операция на сердце, сделанная в 1996 г., продлила ему жизнь на 10,5 лет. И он прожил бы ещё лет двадцать, если бы не пристрастие к алкоголю. А негативные политические оценки внутри России даны Борису Николаевичу уже при жизни: он был и останется предателем и разрушителем Союза для одних и дарителем свободы и создателем «новой» России для других. Пока слово дано только друзьям покойного. А враги деликатно молчат, но их мнение и так общеизвестно…

25 апреля 2007 года в России был объявлен «национальный (?) траур». Путин отложил оглашение ежегодного послания к Стране и Народу. Племянник уже несколько раз выходил в Интернет. А сегодня утром и я сделал это. На сайте лента.ru узнал много всего интересного. Так 12.000 человек уже прошли мимо гроба, помещённого в Храме Христа Спасителя. Людмила Путина была там, рядом с мужем и вдовой, дочками и внуками покойного. И сидела она в храме с непокрытой головой! А вот коммунисты в Думе не почтили память «первого президента» вставанием. Я не стал бы так откровенно демонстрировать отношение к покойному предателю: достаточно было просто не заходить в зал заседаний, и тогда не возникло бы неприятного выбора…

26 апреля 2007 г., вечером, в формате «Воскресного вечера» прошла передача В. Соловьёва «К барьеру!»: три раунда с тремя разными участниками. С «нашей стороны баррикады» были Илюхин и Проханов. Им оппонировали Жириновский, Нарусова, Немцов (дважды!), Нечаев и Хазанов. Особую позицию занял бывший вице-президент Руцкой. Особенно тяжело пришлось Проханову отбиваться от нападок Немцова. Бывший губернатор и вице-премьер орал во всю глотку.  Но опрос зрителей по¬казал, что около 114.000 (или больше 80%) оценили «эпоху Ельцина» отрицательно, а около 26.000 (или 20%) – положительно. Так или иначе, но Ельцин пополнил список тех политиков, кто «ушёл» от  земного суда! Когда же, наконец, наши правители будут отвечать не перед «судом истории», а перед обычным человечьим судом? Когда будут судить не трупы, а живых людей?..

27 апреля 2007 г. В газете «Наше Время» А. Давыдов коснулся кончины Ельцина. В статье «Тонкая грань» он очень деликатно, но и решительно высказался против идеализации, героизации и канонизации покойного. Невольно вспомнились слова, которые незабвенный Остап Бендер над могилой Паниковского. И слова юродивого, которые напомнил вчера Проханов: Нельзя молиться за царя Ирода…

28 апреля 2007 г. ходил в библиотеку, где мне обещали несколько «Ленинских сборников» 1929 г. – библиографическая редкость! Узнал, что библиотекарь Иван Петрович тяжело переживает смерть Ельцина. Моё мнение об этом человеке не изменилось: Ельцин – не творец и даже не творение эпохи, Ельцин – продукт распада насквозь прогнившей верхушки КПСС. Не элемент, а фермент…         

               
23, 25, 26, 27 апреля, 15, 22 августа 2007 г.

© Валентин Поляков 2017


Рецензии