Монолог о смерти

Ты говоришь, что боишься смерти, но какой прок в этом страхе? Он ничего не изменит, ведь смерть — неотъемлемая часть жизни: с самого дня нашего появления на свет мы приближаемся к ней... С каждым вздохом, с каждым мгновением... Таков закон природы. Во всей необъятной вселенной не было и нет такого бытия, которое не обращалось бы в ничто. Этим путём идёт всё живое и неживое: волны морей исподволь стачивают огромные камни и скалы; вековые дубы неизбежно истлевают под напором времени. Так что же говорить о тебе? Ничтожно мало времени отведено людям для жизни, и смерть не пощадит ни одного из них. Так было и так есть. Страшиться этого нет смысла. Лучше принять как неизбежность бытия.

Переживаешь, что ничего не оставишь после себя? Воистину, ужасная проблема! Миллионы людей до тебя разменяли жизнь на сущий вздор, загорелись и тут же погасли. Одни ушли без задних мыслей о великих делах, другие не раз мучительно думали о том, что оставят после себя, но не нашли в себе сил для больших свершений. Но будь уверен: если ты действительно захочешь оставить свой след, тебе это удастся непременно. Снедает честолюбие? — Займись творчеством: сочиняй стихи, рассказы, музыку, пиши картины — выражай себя любым доступным способом.  Наверняка, ничего гениального ты не создашь, но всё же сможешь оставить в этом мире хоть какой-нибудь памятник своего короткого в нём пребывания, и, может статься, его долго не забудут. Не находишь в себе подобных талантов? — Иди другим путем: не обязательно становиться благодетелем человечества... Достаточно просто быть честным человеком, творить добро, не сеять вокруг уныние и оставить по себе хорошую память — так твой образ не сотрётся из душ родных и близких и, возможно, передастся следующим поколениям.

Думаешь о загробной жизни? Не тешь себя иллюзиями слабых людей. Эта замшелая концепция не вызывает ничего кроме скуки, даже если загробная жизнь и существует, это скорее всего какая-нибудь ерунда, ведь наша земная жизнь полна иронии и абсурда, и будет неудивительно, если по ту сторону всё так же нелепо. Живи этой жизнью — другой у тебя нет. Вера же в бога так же странна. Его присутствие совершенно не ощущается, ведь мир полон несправедливостей. Одни земли растворяются в благополучии, другие кровоточат от непрестанных войн; у миллионов людей нет вдоволь хлеба и воды, в то время как жалкие тысячи предаются всяческим излишествам; невинные дети умирают от неизлечимых болезней, а погрязшие в грехах взрослые преспокойно доживают до седин. Так какой же толк от твоего бога? Если некий демиург и существует, то походит на безумного кукловода. В одну минуту он разыгрывает спектакль об идиллической жизни, в другую — садистски ухмыляясь, методично обрывает нити бытия и причиняет людям боль. Хочешь ли ты, чтобы такое непостоянное существо управляло твоей жизнью? Сомневаюсь. Что ж, открою страшную «тайну»: бога нет. Есть лишь река с опасными подводными течениями, в любой момент готовыми метнуть тебя на смертельно острые камни. И никакой бог не вытащит тебя на берег. Приспособься к причудливым движениям потока. Видишь, что вода спокойна? — Пользуйся случаем и плыви туда, куда давно мечтал. Стихия разбушевалась и неудержимо несёт неведомо куда? — Укроти страх и мужественно переноси трудные времена. Приспособься или умри. Быть может, близкие люди послужат тебе плотом, но на большее и не надейся: в остальном ты совершенно одинок. 

Но если нет ни бога, ни иной формы бытия кроме земной, в чём же смысл жизни? Резонное возражение. Действительно, без смысла жизни порядочному человеку решительно воспрещается существовать, как, впрочем, и без паспорта. Но вынужден тебя огорчить — его нет. Выдумать его, конечно, можно, но сам по себе он не существует. Но если ты полагаешь, что у тебя получится найти его с налёту, то глубоко ошибаешься. Отыщешь ты его только если будешь неторопливо шагать по дороге жизни, напрягая все силы разума и чувств, чтобы проникнуть в суть вещей и понять, где скрывается застенчивая истина и где, не таясь, развесила опасные сети ложь. Путь этот может оказаться долгим и нелёгким, но всё же его стоит пройти, ведь лучше заплутать на нём, чем оставаться на привычном, опостылевшем месте, не находя в себе сил покинуть его навсегда. Но мало найти своё призвание, нужно ещё и неуклонно следовать ему. Помни об этом! И стой на своём.

Но ты, я вижу, всё же не хочешь умирать. Так что же, ты желаешь жить вечно? Нет, этому не бывать. Да и зачем, спрашивается, нужно бессмертие? Какой в нём смысл? Сомнительное это удовольствие — наблюдать за тем, как все дорогие люди дряхлеют и умирают, оставаясь вечно молодым и полным сил: от нескончаемого траура поневоле захочешь самовольно отправиться к праотцам. Да и мозг уже до того будет набит знаниями и воспоминаниями, что их излишки начнут вытекать, как из переполненного сосуда, и с каждым годом ты будешь терять всё больше частей себя прежнего. Очевидно, что вечная жизнь — совершенно ненужная и глупая выдумка, так что будь любезен умереть, мой друг. Знаешь ли ты, что всё сущее движется и изменяется лишь благодаря вечной борьбе противоположных начал? Они образуют материю: жизнь и смерть, развитие и угасание... Уничтожь одно из них, и — миру конец. Для полноценной жизни необходим страх смерти: только в этом случае ты будешь стремиться сделать хоть что-нибудь, изменить всё к лучшему, ведь само давление времени будет подталкивать тебя к этому... Представь: ты живешь в своём привычном маленьком мирке, занимаешься привычными любимый делами и мысли о будущих успехах лениво роятся в твоей голове... Но вот, внезапно, ты начинаешь ощущать присутствие смерти и с каждым мгновением всё явственней, отчётливей: она будто проходила мимо по своим потусторонним одной ей ведомым делам, но вдруг заинтересовалась тобой и решила, забыв ненадолго о служебном долге, немного изменить маршрут, чтоб утолить разыгравшееся любопытство. Она приближается к тебе, подходит вплотную, принюхивается, намереваясь узнать о дне и часе твоей неизбежной кончины... И безграничный ужас, зверский холод охватывает тебя, вздох застревает в глотке, свет тонет в непролазной тьме.. Но сверхъестественная гостья, удовлетворив свой мимолётный интерес, исчезает так же стремительно, как появилась — и непролазная мгла пропадает без следа, уступая место калейдоскопическим цветам жизни. И ты вздыхаешь полной грудью: «В этот раз повезло, да, повезло...» Затем сомнения начинают разрывать тебя изнутри: уверенность в правильности сделанных за всю жизнь выборов уменьшается с каждым оборотом стрелки на часах... Но это продолжается ровно до тех пор, пока ты не вспоминаешь о том, что у тебя ещё есть время чтобы всё исправить и пойти в правильном направлении — от этого по душе разливается тепло, радость охватывает её и в ней воцаряются спокойствие и надежда на счастливое будущее.

И всё же, на пороге смерти ты не можешь не испытывать тревоги и страха. Но не бойся: я помогу тебе это преодолеть. Ты достаточно поборолся и под конец можешь позволить себе отдохнуть и поразмыслить над тем, так ли прекрасна жизнь, как некоторые заражённые излишним оптимизмом особи пытаются тебе внушить. Подумай, и сразу поймешь, что всем людям, которые не занимаются самообманом очевидно, что она не так уж и прекрасна. Разве ты не страдал, разве тебе никогда не было больно? Не чувствовал ли ты, что жизнь неумолимо идёт по раз и навсегда определённому курсу и давит тебя убийственной тяжестью неподъёмных обстоятельств?  А люди? Не приводили ли они тебя в отчаяние своим равнодушием? Разве не вонзали нож в спину? Не ощущал ли ты себя совершенно одиноким и никому ненужным, когда упирался в абсолютное непонимание окружающих? Неужели ты никогда смертельно не уставал от вечных забот и обязанностей, которые день за днём высасывают из тебя жизненные силы, низводя до состояния жалкого раба? Наконец, не желал ли ты в особо тяжёлые минуты, испариться, ничего не чувствовать и не желать, просто перестать существовать? Если ты и правда этого желал, то лишь смерть сможет преподнести тебе подобный ценный дар. Ведь на самом деле она — твой старый добрый друг, всегда готовый протянуть руку помощи, так нужную во времена несчастий и невзгод. Живи и знай, что рано или поздно она примет тебя, заключит в свои теплые объятия, и ты провалишься в небытие, обретя не столь желанное тобой спокойствие, а нечто большее и лучшее — полное бесчувствие, непричастность ко всему... Ты только запасись терпением и жди, ни каким образом не пытаясь приблизить свой конец, и, может статься, будешь вознаграждён и покинешь этот мир, не дожидаясь глубокой старости.

14 мая 2017 года


Рецензии
Напоминает размышления героя шоу "ты супер".
Когда 6-летний малыш говорит о "смешной религии", не дожидаясь глубокой старости.
Рассказывают.
"Пришел однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога.
Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.
Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину.
Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!
- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?
- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились -и вот вам результат...
- Зачем же так шутить? - засмеялся атеист. - Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир - с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами - возник по воле слепого случая, без замысла Творца?"

Солнца Г.И.   01.06.2017 16:14     Заявить о нарушении