Монолог о смерти
Переживаешь, что ничего не оставишь после себя? Воистину, ужасная проблема! Миллионы людей до тебя разменяли жизнь на сущий вздор, загорелись и тут же погасли. Одни ушли без задних мыслей о великих делах, другие не раз мучительно думали о том, что оставят после себя, но не нашли в себе сил для больших свершений. Но будь уверен: если ты действительно захочешь оставить свой след, тебе это удастся непременно. Снедает честолюбие? — Займись творчеством: сочиняй стихи, рассказы, музыку, пиши картины — выражай себя любым доступным способом. Наверняка, ничего гениального ты не создашь, но всё же сможешь оставить в этом мире хоть какой-нибудь памятник своего короткого в нём пребывания, и, может статься, его долго не забудут. Не находишь в себе подобных талантов? — Иди другим путем: не обязательно становиться благодетелем человечества... Достаточно просто быть честным человеком, творить добро, не сеять вокруг уныние и оставить по себе хорошую память — так твой образ не сотрётся из душ родных и близких и, возможно, передастся следующим поколениям.
Думаешь о загробной жизни? Не тешь себя иллюзиями слабых людей. Эта замшелая концепция не вызывает ничего кроме скуки, даже если загробная жизнь и существует, это скорее всего какая-нибудь ерунда, ведь наша земная жизнь полна иронии и абсурда, и будет неудивительно, если по ту сторону всё так же нелепо. Живи этой жизнью — другой у тебя нет. Вера же в бога так же странна. Его присутствие совершенно не ощущается, ведь мир полон несправедливостей. Одни земли растворяются в благополучии, другие кровоточат от непрестанных войн; у миллионов людей нет вдоволь хлеба и воды, в то время как жалкие тысячи предаются всяческим излишествам; невинные дети умирают от неизлечимых болезней, а погрязшие в грехах взрослые преспокойно доживают до седин. Так какой же толк от твоего бога? Если некий демиург и существует, то походит на безумного кукловода. В одну минуту он разыгрывает спектакль об идиллической жизни, в другую — садистски ухмыляясь, методично обрывает нити бытия и причиняет людям боль. Хочешь ли ты, чтобы такое непостоянное существо управляло твоей жизнью? Сомневаюсь. Что ж, открою страшную «тайну»: бога нет. Есть лишь река с опасными подводными течениями, в любой момент готовыми метнуть тебя на смертельно острые камни. И никакой бог не вытащит тебя на берег. Приспособься к причудливым движениям потока. Видишь, что вода спокойна? — Пользуйся случаем и плыви туда, куда давно мечтал. Стихия разбушевалась и неудержимо несёт неведомо куда? — Укроти страх и мужественно переноси трудные времена. Приспособься или умри. Быть может, близкие люди послужат тебе плотом, но на большее и не надейся: в остальном ты совершенно одинок.
Но если нет ни бога, ни иной формы бытия кроме земной, в чём же смысл жизни? Резонное возражение. Действительно, без смысла жизни порядочному человеку решительно воспрещается существовать, как, впрочем, и без паспорта. Но вынужден тебя огорчить — его нет. Выдумать его, конечно, можно, но сам по себе он не существует. Но если ты полагаешь, что у тебя получится найти его с налёту, то глубоко ошибаешься. Отыщешь ты его только если будешь неторопливо шагать по дороге жизни, напрягая все силы разума и чувств, чтобы проникнуть в суть вещей и понять, где скрывается застенчивая истина и где, не таясь, развесила опасные сети ложь. Путь этот может оказаться долгим и нелёгким, но всё же его стоит пройти, ведь лучше заплутать на нём, чем оставаться на привычном, опостылевшем месте, не находя в себе сил покинуть его навсегда. Но мало найти своё призвание, нужно ещё и неуклонно следовать ему. Помни об этом! И стой на своём.
Но ты, я вижу, всё же не хочешь умирать. Так что же, ты желаешь жить вечно? Нет, этому не бывать. Да и зачем, спрашивается, нужно бессмертие? Какой в нём смысл? Сомнительное это удовольствие — наблюдать за тем, как все дорогие люди дряхлеют и умирают, оставаясь вечно молодым и полным сил: от нескончаемого траура поневоле захочешь самовольно отправиться к праотцам. Да и мозг уже до того будет набит знаниями и воспоминаниями, что их излишки начнут вытекать, как из переполненного сосуда, и с каждым годом ты будешь терять всё больше частей себя прежнего. Очевидно, что вечная жизнь — совершенно ненужная и глупая выдумка, так что будь любезен умереть, мой друг. Знаешь ли ты, что всё сущее движется и изменяется лишь благодаря вечной борьбе противоположных начал? Они образуют материю: жизнь и смерть, развитие и угасание... Уничтожь одно из них, и — миру конец. Для полноценной жизни необходим страх смерти: только в этом случае ты будешь стремиться сделать хоть что-нибудь, изменить всё к лучшему, ведь само давление времени будет подталкивать тебя к этому... Представь: ты живешь в своём привычном маленьком мирке, занимаешься привычными любимый делами и мысли о будущих успехах лениво роятся в твоей голове... Но вот, внезапно, ты начинаешь ощущать присутствие смерти и с каждым мгновением всё явственней, отчётливей: она будто проходила мимо по своим потусторонним одной ей ведомым делам, но вдруг заинтересовалась тобой и решила, забыв ненадолго о служебном долге, немного изменить маршрут, чтоб утолить разыгравшееся любопытство. Она приближается к тебе, подходит вплотную, принюхивается, намереваясь узнать о дне и часе твоей неизбежной кончины... И безграничный ужас, зверский холод охватывает тебя, вздох застревает в глотке, свет тонет в непролазной тьме.. Но сверхъестественная гостья, удовлетворив свой мимолётный интерес, исчезает так же стремительно, как появилась — и непролазная мгла пропадает без следа, уступая место калейдоскопическим цветам жизни. И ты вздыхаешь полной грудью: «В этот раз повезло, да, повезло...» Затем сомнения начинают разрывать тебя изнутри: уверенность в правильности сделанных за всю жизнь выборов уменьшается с каждым оборотом стрелки на часах... Но это продолжается ровно до тех пор, пока ты не вспоминаешь о том, что у тебя ещё есть время чтобы всё исправить и пойти в правильном направлении — от этого по душе разливается тепло, радость охватывает её и в ней воцаряются спокойствие и надежда на счастливое будущее.
И всё же, на пороге смерти ты не можешь не испытывать тревоги и страха. Но не бойся: я помогу тебе это преодолеть. Ты достаточно поборолся и под конец можешь позволить себе отдохнуть и поразмыслить над тем, так ли прекрасна жизнь, как некоторые заражённые излишним оптимизмом особи пытаются тебе внушить. Подумай, и сразу поймешь, что всем людям, которые не занимаются самообманом очевидно, что она не так уж и прекрасна. Разве ты не страдал, разве тебе никогда не было больно? Не чувствовал ли ты, что жизнь неумолимо идёт по раз и навсегда определённому курсу и давит тебя убийственной тяжестью неподъёмных обстоятельств? А люди? Не приводили ли они тебя в отчаяние своим равнодушием? Разве не вонзали нож в спину? Не ощущал ли ты себя совершенно одиноким и никому ненужным, когда упирался в абсолютное непонимание окружающих? Неужели ты никогда смертельно не уставал от вечных забот и обязанностей, которые день за днём высасывают из тебя жизненные силы, низводя до состояния жалкого раба? Наконец, не желал ли ты в особо тяжёлые минуты, испариться, ничего не чувствовать и не желать, просто перестать существовать? Если ты и правда этого желал, то лишь смерть сможет преподнести тебе подобный ценный дар. Ведь на самом деле она — твой старый добрый друг, всегда готовый протянуть руку помощи, так нужную во времена несчастий и невзгод. Живи и знай, что рано или поздно она примет тебя, заключит в свои теплые объятия, и ты провалишься в небытие, обретя не столь желанное тобой спокойствие, а нечто большее и лучшее — полное бесчувствие, непричастность ко всему... Ты только запасись терпением и жди, ни каким образом не пытаясь приблизить свой конец, и, может статься, будешь вознаграждён и покинешь этот мир, не дожидаясь глубокой старости.
14 мая 2017 года
Свидетельство о публикации №217051600964
Когда 6-летний малыш говорит о "смешной религии", не дожидаясь глубокой старости.
Рассказывают.
"Пришел однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога.
Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.
Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину.
Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!
- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?
- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились -и вот вам результат...
- Зачем же так шутить? - засмеялся атеист. - Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир - с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами - возник по воле слепого случая, без замысла Творца?"
Солнца Г.И. 01.06.2017 16:14 Заявить о нарушении