О происхождении космических лучей

Согласно общепринятому определению, космические лучи – это «поток заряженных стабильных частиц высоких энергий, приходящих на Землю из мирового пространства…» [5]. Очевидно, что для появления такого «потока» необходимо наличие в «мировом пространстве» его реальных источников. Высказываются предположения, что таковыми могут быть «ядра активных галактик» или же «взрывы сверхновых звёзд», а также Солнце [5].
 
К настоящему времени в ходе изучения космических объектов и, в первую очередь, Солнца астрофизической наукой накоплен обширный фактический материал, позволяющий уверенно судить о процессах в недрах звёзд, в результате которых именно они (звёзды) становятся источниками потока заряженных частиц. Важнейшим достижением астрофизики является установление природы материала, из которого формируются звёзды. Ещё в середине XX века академик В.А. Амбарцумян выдвинул идею о том, что «в центральной части галактик находятся сверхмассивные сгустки ультрасжатого нейтронного вещества, откуда периодически происходят его мощные выбросы» [1]. При этом, как показали дальнейшие исследования, идёт «сверхмощное нетепловое излучение с образованием «струйных» потоков газопылевого вещества, включающих фрагменты нейтронного вещества различных размеров» [4]. Из этих фрагментов, по-видимому, и развиваются звёзды, что подтверждается данными по изучению нейтронных звёзд. Так, на их поверхности установлено присутствие атомных ядер и электронов [5], указывающее на то, что здесь идёт активное «высвобождение» нейтронных частиц из «плена» сверхплотного состояния и вслед за этим распад их на протоны и электроны. Безусловно это «высвобождение» должно сопровождаться выделением огромного количества тепловой энергии, приводящее к образованию огненных овоидов, то есть к появлению звёзд. Таким образом, в центре каждой звезды, по всей видимости, находится источник тепловой энергии в виде ультрасжатого тела (ядра) нейтронного состава. Изучение Солнца показало, что вокруг его ядра (D = 464 000 км) сформировалась плазменная оболочка мощностью примерно 260 000 км, у основания которой температура достигает более 6 млн. градусов [7] (рис. 1-Б). Для неё нами предлагается название «внутренняя плазменная оболочка» (ВПО). Возможно, именно здесь свободные нейтронные частицы распадаются на протоны и электроны. Здесь же проходит наиважнейший природный процесс: образование ядер будущих атомов – первых структурированных элементов материи [6].

Над ВПО расположена так называемая конвективная зона мощностью около 200 000 км (рис. 1-Б-1), в которой непрерывно циркулирует плазменное вещество. При движении к поверхности Солнца плазма достигает самого верхнего горизонта Солнца – так называемой фотосферы, мощность которой достигает 300-400 км. За время этой весьма длительной транспортировки её температура постепенно снижается и на уровне кровли фотосферы составляет всего лишь около 6 000 ;С, то есть уменьшается в тысячу раз [7] (рис. 1-В). Вероятно, благодаря этому снижению температуры, становится возможным присоединение к атомным ядрам электронов, то есть образование таким образом полноценных атомных структур [7]. С помощью спектрального анализа в фотосфере обнаружено 2/3 атомов таблицы Менделеева [5].

В периоды активизации Солнца во «внутренней плазменной оболочке», вероятно, образуется избыток плазменного вещества, которое, по-видимому, в ускоренном темпе проходит конвективную зону и далее выбрасывается за пределы фотосферы. За время этой «ускоренной» транспортировки плазма успевает остыть лишь в несколько раз, то есть до температуры 1-2 млн. градусов. На расстоянии около 10 000 км от поверхности фотосферы эта выброшенная плазма образует светящееся скопление своеобразной формы, известное под названием «солнечная корона», которую, как нам представляется, правильнее называть наружной плазменной оболочкой (НПО) Солнца (рис. 1-Д).

Основными составляющими элементами НПО являются протоны (до 92%) и электроны (~7%). В небольшом количестве в ней присутствуют ядра некоторых химических элементов. НПО наблюдается в космосе в виде «языков» на расстоянии до 10 солнечных радиусов [5]. В периоды солнечной активности массы заряженных частиц из НПО устремляются в просторы Космоса, в том числе и в сторону Земли со скоростью от 300 до 1500 км/сек. Достигая магнитного поля Земли, они вызывают различные явления, одно из которых широко известно под названием «полярное сияние».

Выводы
1. Внутренняя плазменная оболочка (ВПО) (рис. 1-Б) является зоной, где образуются заряженные частицы, а также их главным вместилищем.
2. Промежуточной зоной накопления заряженных частиц является наружная плазменная оболочка Солнца (НПО), известная под названием «солнечная корона» (рис. 1-Д). Именно из неё потоки заряженных частиц в периоды солнечной активности устремляются в космическое пространство.
3. Потоки заряженных частиц приходят к Земле не только со стороны Солнца, но и со всех сторон космического пространства, то есть от множества источников, подобных Солнцу. Ими, по всей видимости, являются звёзды нашей галактики, которые безусловно развиваются по тем же законам, что действуют на Солнце. Подтверждением этого служат данные об одинаковом составе всех космических лучей, а также явление, аналогичное «солнечному ветру», открытое у некоторых типов других звёзд, получившее название «звёздный ветер» [5].
4. Абсолютное преобладание протонов в космических лучах, исходящих от звёзд, свидетельствует о положительном заряде этих объектов.

Литература
1. Амбарцумян В.А. Научные труды, Т.2, Ереван, изд-во А.Н. Арм. ССР, 1960
2. Бете Г. Теория ядерной материи. Пер. с англ., Изд. «Мир», Москва, 1974г.
3. Власов Н.А. Нейтроны. 2-е изд. М.: Наука, 1971г., 551с.
4. Происхождение и эволюция галактик и звёзд. А.Г. Дорошкевич, Ю.Н. Ефремов, А.В. Засов, Я.В. Зельдович. Под ред. С.П. Пикельнера. М.: Наука, 1976.
5. Советский энциклопедический словарь. Изд. 3, Москва «Советская энциклопедия», 1984.
6. Фомин Ю.М. Нейтронное вещество - основа мироздания. www.proza.ru/2012/05/16/987
7. Фомин Ю.М. О происхождении атомов. www.proza.ru/2017/02/10/870


Рецензии
В условиях проблематичности дальнейшего существования человеческого рода рассуждения о происхождении космического излучения представляет особую актуальность.

Николай Лебедев 2   20.05.2017 14:56     Заявить о нарушении