Магия

Магия (лат. magia, от др.-греч.) — символические действия (обряды) или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём].Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи.Западная традиция отличает магию от религии или науки; однако такие отличия и даже определения магии являются обширным полем для дискуссий.Практики, относимые к магическим, включают гадание (прорицание), астрологию, заклинательство, колдовство, алхимию, медиумизм и некромантию.Слова «магия», «маг», «магическая сила» часто используются в переносном смысле, например, литературоведы любят выражения типа «магия пушкинского слова» (то есть «сверхъестественная сила» слова), «властный жест мага» (об Андрее Белом), а в научных и инженерных дисциплинах встречаются такие понятия как магическое число, магический квадрат и т. п.

Слово «магия» пришло в русский язык через латинский из греческого языка. Оно восходит к шумерскому или туранскому слову imga (emga) («мудрый»), обозначавшему прото-халдейских жрецов. Впоследствии слово ;;;;;; стало стандартным термином для зороастрийских (персидских) жрецов, от которых восточные оккультные искусства стали известны грекам; у которых слово ;;;;;— «маг» (и родственные ;;;;;;;, ;;;;;;) стало названием человека, обладающего тайными знаниями и силой подобно персидским magus [5]; слово ;;;;; имеет и иные значения: «чародей, снотолкователь, звездочет, прорицатель» (Ксенофонт, Лукиан), «лжемудрец, лжепрорицатель» (Софокл). Одно из наиболее ранних употреблений слова ;;;;;; у Платона — «;;;;;; ; ;;;;;;;;;;» (буквально: «магия Заратустры»). Чуть позже, после Платона, слово ;;;;;; означает уже «колдовство, ворожба»; например, у Аристотеля — ; ;;;;;;; ;;;;;; (буквально: «обман магии») или в Новом Завете — ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;; («(Симон Волхв) изумлял их волхвованиями» Деян. 8:11).В Европе и Северной Америке по мере превращения магии в учение (группу учений) или квазинаучную дисциплину, появилось множество определений, сформулированных практикующими оккультистами. Так,Элифас Леви пишет, что магия — это «традиционная наука о секретах природы»].Пиобб утверждает, что магия — «изучение астральных сил и управление ими»[источник не указан 994 дня].По Папюсу магия — «применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию сил природы»].Карлос Кастанеда использовал термин «магия» для описания способа реализации возможностей человека, касающихся природы восприятия[.Дж. Фрезер в своём классическом труде «Золотая ветвь» разделяет магию на гомеопатическую и контагиозную, в основе своей имеющих свойства магического мышления первобытного человека.Гомеопатическая магия (иначе имитативная, хотя сам Фрезер считал данный термин неудачным, ибо предположение сознательно подражающего агента сужает сферу действия магии) руководствуется принципом подобия и сходства, «подобное производит подобное». В качестве примера можно привести известные практики магии вуду, в которых поражение куклы, символизирующей объект, должно было нанести вред самому объекту.Контагиозная магия исходит из идеи сохранения связи между предметами, когда-либо соприкасавшимися и возможности воздействия на один посредством другого. Ярким примером этой идеи могут служить верования, регламентирующие методы уничтожения отстриженных волос и ногтей (сожжение, закапывание и т. д.), присутствующие во многих культурах мира.Фрезер писал: «Гомеопатическая магия основывается на связи идей по сходству; контагиозная магия основывается на связи идей по смежности. Ошибка гомеопатической магии заключается в том, что подобие вещей воспринимается как их идентичность. Контагиозная магия совершает другую ошибку: она исходит из того, что вещи, которые однажды находились в соприкосновении, пребывают в контакте постоянно. На практике оба вида магии часто сочетаются».

Оригинальный вариант классификации предложил советский исследователь первобытной культуры С. А. Токарев. Он разделил все магические обряды на шесть типов, рассматривая их со стороны «механизма действия»]:
Контактная магия — магическая сила передаётся или придаётся человеку путём непосредственного взаимодействия с носителем магической силы, например, ношение талисманов, употребление магических снадобий.
Инициальная (инцепционная, трансмиссивная) магия — при магической манипуляции производится только начало желаемого действия, а окончание же его возлагается на магическую силу; например, австралийский колдун, желая поразить врага из соседнего племени, производит такую процедуру: он направляет заострённую палочку в сторону врага и шепчет при этом проклятия, считая, что после этого враг будет поражён либо смертью, либо мучительной болезнью.
Имитативная (симильная) магия основана на принципе «подобное производит подобное». Так, для того, чтобы причинить вред своему врагу, колдун колет острыми предметами рисунок человеческой фигуры или куклу. По принципу подобия вред, приносимый изображению или кукле, должен перенестись на обидчика. Другой любопытный пример этого рода магии — помощь при родах. В этом случае шаман изображает роженицу, привязывая к себе камень. По убеждению, удачно прошедшее «представление» родов шаманом должно по принципу подобия сделать настоящие роды так же удачными.
Контагиозная (парциальная) магия основана на том, что вещи, раз пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии. Примером этой магии может быть использование крови, ногтей, зубов, волос в колдовстве разного рода.
Апотропетическая (отгоняющая) магия должна помочь отпугнуть враждебные силы, укрыться от них с помощью амулетов, оберегов, ритуальных звуков, огня, магических кругов и т. п.
Катартическая магия — очищение тела или жилища от проникших туда злых влияний посредством ритуального окуривания или омовения, поста, приёма снадобий и т. д.
В некоторых обрядах может сочетаться несколько принципов воздействия, поэтому их можно отнести к смешанным типам.Токарев считал вербальную магию (магию слова) не особым и самостоятельным типом, а лишь «словесным аккомпанементом к совершаемому колдовскому действию».
Алхимия — средневековое мистическое учение, являвшееся предшественником современной научной химии, направленное на поиски «философского камня», который должен был служить чудодейственным средством для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, для лечения всех болезней.
Вуду — древняя синкретическая религиозная система. Религия Вуду характеризуется бесчисленным количеством разнообразных божеств, принесением им в жертву животных и полным овладением над душой человека.
Астрология — возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.
Мантика — гадания в Древней Греции и Риме, которые проводились с целью установления воли богов на основании предзнаменований. Способы гадания в античности были многообразны — посредством снов, по полёту птиц, по огню, по строению человеческого тела, по «показаниям покойника», по небесным явлениям и расположению светил, по внутренностям животных, по строению руки и т. д.
Мартинизм — форма мистического и эзотерического христианства.
Некромантия — вызывание духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем. В основе данной практики лежит убеждение в том, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым.
Спиритизм — вера в возможность непосредственного общения с душами умерших, которые могут вступать в контакты с живыми через специальных лиц — медиумов, одаренных особой таинственной силой;
Церемониальная магия — расширение ритуальной магии, в большинстве случаев они являются синонимами.
Гоетия — средневековая магическая традиция вызывания демонов и составления талисманов.
Енохианская магия — система церемониальной магии, основанная на вызывании и подчинении различных духов, которую активно используют современные западные маги.
Теургия — «искусство» воздействовать на божества, духов, демонов при помощи определённых церемониалов. Зародилось в рамках неоплатонизма, развито у Ямвлиха;
Шаманизм — комплекс представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с потусторонним миром, в первую очередь — с духами, которое осуществляет шаман;
Нью-Эйдж (некоторые направления) — различные мистические течения и движения, в основном, оккультного, эзотерического и синкретического характера.

Магия, как одна из форм первобытных верований появляется на заре существования человечества. Восприятие её в отрыве от иных первобытных верований невозможно — все они были тесно связаны между собой. Если придерживаться теории о магическом («симпатическом» по Фрезеру) значении наскальной живописи (как это трактуется многими историками религии, например С. А. Токаревым или М. Элиаде), время появления магии можно отнести к периоду Верхнего палеолита.В ранних формах социума магия ещё не была отделена от прочих верований, так же как ещё не существует специальных «должностей» мага, шамана или жреца. Каждый член племени, в меру необходимости и своего понимания занимается собственной магической практикой: просит духов или животное-тотем о помощи на охоте, поклоняется предметам, приносящим удачу и т. п. Важнейшее значение имели групповые действия, необходимые всему племени, в первую очередь связанные с обрядами перехода (роды, инициация, свадьба, похороны) и охотой. Развитие культуры и выделение особой социокультурной роли служителей культа (шаманов, жрецов и колдунов) постепенно приводят к превращению магии из общедоступных практик в «элитарную дисциплину» — что, однако, не мешает сохранению огромного количества простых народных магических обрядов, доступных любому человеку.Это разделение весьма условно, и часто разница между шаманом, колдуном и знахарем весьма условна. Развитие жречества, в свою очередь, тесно связано с развитием политеизма, формированием культов отдельных божеств.В политеистический период, с уходом шаманизма, магические практики становятся одним из основных занятий жречества.В то же время, теория об эволюционной последовательности магии, религии и науки, выдвинутая Дж. Фрезером, в настоящее время отвергнута[.Уже в текстах Гомера можно встретить ряд прямых отсылок к магии. Даже если исключить волшебные предметы, связанные с богами (шлем Аида, сандалии Гермеса и его посох «кадуцей» и т. п.), и такие скорее фольклорно-сказочные мотивы, как превращение волшебницей Цирцеей в свиней спутников Одиссея, в «Одиссее» можно отметить однозначно магические детали. Например, «моли» — растение, защищающее от магии, которое дарит Одиссею Гермес[, — упоминание лечебного заговора] и, конечно, подробно описанный некромантический обряд:Это безусловно свидетельствует о том, что уже во времена Гомера греки имели достаточно развитые представления о магии.В микенский период начинаются активные заимствования магических практик из ближневосточного региона и адаптация их под греческие реалии. Активно развивается медицинская магия и изготовление амулетов. Создаются проклятия и зелья, а также вредоносные амулеты в виде узлов, присутствующие в очень многих культурах].
 
Сходные процессы можно наблюдать и в Риме. Важным источником по развитию магии в этом периоде служат т. н. «дощечки проклятий» (лат. Defixionum Tabellae), распространённые на всей территории империи — по-видимому, это был общедоступный способ простонародной магии. Простонародные и жреческие магические практики были тесно связаны с поклонением богам. В первую очередь покровителями магии были Гермес (эта функция сохранится за ним и в более поздние периоды) и Геката], связанная в первую очередь с некромантией и женскими магическими практиками. В меньшей степени, но все же использовались в связи с магией имена Геи, Персефоны, Аида. Однако магическая традиция Римской империи не исчерпывалась простонародными магическими практиками. По мере развития неоплатонизма магия, в первую очередь теургия, становится важной составляющей этой философской школы. Основоположником такого синтеза становится крупнейшие неоплатоники — Ямвлих и Порфирий. В отличие от простонародных практик, теургия остается достоянием элиты — в первую очередь в силу сложности лежащей в её основе неоплатонической философии, но ещё и потому, что носители этих идей принципиально противопоставляли себя народной магии, традиционно в Риме осуждавшейся. Именно в этот период в среде неоплатоников появляются материалы и ритуалы, предназначенные не для «клиента», а для самого мага — способы узнать благоприятное время для ритуала, теургические тексты. Развитие христианства, ведшего активную борьбу с магией, как частью позднеантичной философии и религии, повлекло за собой падение неоплатонической магии, приёмы которой были восстановлены только в Возрождение.

Магия Средневековья, вероятно, наиболее известна в контексте церковной борьбы с ней, проводимой инквизицией. Так, в начале XVI столетия эдиктом Великого инквизитора Альфонсо Манрикеса любой католик обязан донести инквизиции на всякого человека, который имеет духов-помощников, заклинает демонов любыми словами или магическими кругами, применяет астрологию для предсказаний будущего, владеет зеркалами или кольцами для заклинания духов, гримуарами или другими книгами по магии.Ряд исследователей начала XX века (такие как Йозеф Хансен и Генри Чарльз Ли) и вовсе придерживались мнения, что сама идея средневековой магии была создана инквизиторами; все рассказы о шабашах ведьм, сатанистских обрядах, оргиях и преступлениях рассматривались либо как продукт воображения невротиков, либо как признания, сделанные во время судебных процессов, в особенности под пыткой.Как критически заметил М. Элиаде:То, что чёрная магия не могла быть выдумкой инквизиции, было совершенно очевидно любому историку религий, знакомому с неевропейскими, в особенности с индо-тибетскими источниками... Все характерные черты, которые ассоциируются с европейскими ведьмами и колдунами, — за исключением образов Сатаны и шабаша ведьм, — можно наблюдать также у индо-тибетских йогов и магов.

В 1921 году Маргарет Мюррей в работе «Культ ведьм в Западной Европе»[ сформулировала гипотезу о том, что чёрная магия в действительности представляла собой особую ведьмовскую религию — архаическую религию плодородия, имевшую основы в языческих культах римского (Диана, Дианус и кельтского (Цернунн-Рогатый бог) происхождения.То, что поклонники расценили так называемого «дьявола» как действительно Бога, ясно замечено в свидетельстве, даже когда оно написано их фанатичными врагами. Не в одном случае это отмечено, что ведьма «отказалась называть его дьяволом», и во многих случаях обвиняемый «явно назвал его Богом».
Однако эта позиция вызвала осуждение и профессиональных историков религии (таких, как Элиот Роуз или Мирча Элиаде) и апологетов традиционных магических практик (например, известного историка оккультизма Ричарда Кавендиша) и в настоящий момент официальной наукой отвергнута. Как писал Элиаде, «трудно понять, как Мюррей удалось превратить культ плодородия в тайное общество, преследующее исключительно разрушительные цели, ибо, в действительности, средневековые колдуны и ведьмы славились своей способностью вызывать засуху, бури, эпидемии, бесплодие и в конечном итоге гибель».Несмотря на это, концепции Маргарет Мюррей сильно повлияли на развитие одного из языческих направлений XX века, Викки. Так же нельзя отрицать, что важными элементами ведьмовства Средневековья были культы плодородия (это подтверждается и иными источниками — например, Молотом ведьм Инститориса и Шпренгера).М. Элиаде видел в оргиастических обрядах европейских ведьм «решительный протест против современной религиозной и социальной обстановки» и предполагал, что «дьявольские элементы ведьмовских оргий» либо не существовали, а насильно навязывались во время судебных процессов, либо действия, описываемые как сатанинские, действительно совершались, но «выражали протест против христианских институтов», хотя и оговаривает, что «нельзя также забывать о неодолимой привлекательности зла для определенных типов личности»[.

Начало эпохи Возрождения и Нового времени не могло не сказаться на развитии магии. Процесс этот был двусторонним. С одной стороны, имел место процесс «расколдовывания мира» (то есть процесс постепенного вытеснения мифа рациональным мышлением[). С другой стороны, культурные апелляции к античности (в том числе и к античной религиозности) и переводы на доступные европейцам языки древних текстов3] спровоцировали всплеск интереса к оккультизму.Среди прочих мыслителей того времени, интересовавшихся оккультизмом, следует отметить нескольких, чьи воззрения сильно повлияли на дальнейшее развитие европейской магической традиции. Это известный философ-платоник Джованни Пико делла Мирандола, мистик Агриппа Неттесгеймский, математик и алхимик Джон Ди, философ-неоплатоник Джордано Бруно, врач и алхимик герметико-кабалистической традиции Парацельс, астролог и утопист Томмазо Кампанелла.В своих сочинениях Джованни Пико делла Мирандола выдвинул тезис, укрепивший позицию восприятия магии в христианском ключе, и повлёкший за собой возбуждение интереса к магии среди христианских учёных, богословов и иных деятелей той эпохи. Этот тезис гласит:Никакая иная наука не удостоверяет нас так в божественности Христа, как магия и каббала.Пико и его сочинения оказали, и продолжают оказывать существенное влияние на развитие интереса к каббале и магии в образованных кругах европейских мистико].
Ещё в Средневековье популярность приобретает «христианская каббала»]. В сочетании с идеями неоплатонизма, герметизма и гностицизма, она подробно освящается в трудах многих гуманистических мыслителей. Император Рудольф II создал в Праге своеобразный центр оккультной мысли своего времени — при его дворе бывали Джон Ди и его медиум Эдвард Келли, был принят крупнейший каббалист раввин Лев бен Бецалель, по одной из версий легенды императора посещал и доктор Иоганн Фауст.Примечательно, что оккультные взгляды в то время легко сочетались с занятиями тем, что сегодняшним читателем понимается как академическая наука: помимо уже упомянутых, дань магии, астрологии или алхимии отдали Исаак Ньютон и Тихо Браге.Известный исследователь вопроса, профессор Гарвардского университета, зав. кафедрой английского языка и литературы Дж. Л. Киттредж считал:Вера в колдовство является всеобщим наследием человечества. В XVII веке вера в колдовство была повсеместной, верить в существование колдовства было для человека той эпохи то же самое, что для современного — вера в распространение болезней через микробы. В той же степени вера или неверие в колдовство характеризовали рациональное и духовное начала конкретного человека. Позиции тех, кто верил в колдовство были логически теологически лучше подкреплены, чем позиции тех, кто не верил и предать ведьму смерти было сродни проявлению инстинкта самосохранения. Вина за охоту на ведьм должна быть возложена на все сообщество, где она имела место. Многие из тех, кто был казнен за колдовство, действительно считали себя виновными или имели преступные намерения, а многие из тех, кто лично себя виновным не признавал, в само колдовство верил.Однако по мере распространения научной картины мира магия отступает на второй план вместе с другими оккультными учениями. Её история в XVIII и первой половине XIX века тесно связана с именами таких деятелей-авантюристов, как граф Сен-Жермен, Алессандро Калиостро, Фридрих Месмер.Другой стороной развития магии стал интерес к ней в различных тайных обществах — прежде всего среди некоторых лож масонов, в особенности в ложах так называемого «египетского масонства» уставов Мемфис и Мицраим, предтечей которых послужил алхимический и оккультный обряд Arcanum Arcanorum графа Алессандро Калиостро, слившихся позднее в один устав «Мемфис-Мицраим», в который степени Arcanum Arcanorum были включены в качестве высших градусов устава, образовав так называемый «внутренний круг». В то же время оккультная мысль, высшая магия и теургия развивались среди розенкрейцеров и мартинистов, особенное развитие получив в Ордене Рыцарей-Масонов, Избранных Коэнов Вселенной Дома Мартинеса де Паскуалли.

Данный период времени характеризуется повышенным интересом к различным формам мистико-магических традиций и попытками синтезировать их в единую концепцию. Предтечей этого направления можно считать Элифаса Леви, а основоположниками течения — Орден «Золотой Зари» для английской ветви, и Орден Мартинистов Папюса — для континентальной. Члены обеих ветвей стремились к аккумулированию традиционного европейско-античного опыта (включая розенкрейцерство, масонство, алхимию, каббалу, гримуарную традицию, таро, и, в широком смысле, египетское и греческое наследие), однако Орден Золотой Зари пошёл по эклектическому пути смешения европейского оккультизма с индийскими практиками йоги, и аккумулировал знания под эгидой более языческой, тогда как Орден Мартинистов Папюса — синтезировал знания под эгидой христианского мистицизма и теургических практик. «Высшие» магические традиции того времени склонялись к использованию церемониальной магии.С середины XX века на Западе начинается отход от сложных синтетических систем к более простым концепциям. Характерные примеры — New Age и Викка. Викка строится на поклонении неким обобщённым божествам «Богини-матери» и «Рогатого Бога», якобы существовавшим в друидской традиции дохристианской Европы. Крайним примером «упрощения» оккультного знания становится дискордианство, вообще отрицающие необходимость каких бы то ни было магических систем.

В современной России усиливается интерес к экзотическим традициям, таким как Бон, Дзогчен, различные формы Вуду (сантерия, кандомбле), радикальные индийские культы капаликов и натхов].В XXI в. заинтересовалось магией и российское государство, приняв изменения в Закон «О рекламе», в которых указало, что служители оккультных наук без диплома не имеют право рекламировать свои способности. При этом в законе так и не определили понятие «оккультно-мистические» услуги.Кандидат социологических наук, старший преподаватель философско-социологического отделения факультета государственного управления РАНХиГС А. С. Астахова выделяет социальные мифы, которыми пользуются колдуны, маги и экстрасенсы для рекламирования своих услуг и своего имиджа:миф о преемственности является важной составляющей имиджа мага, который пытается представить «родословную преемственности», например, заявляя о том, что «колдовские знания унаследованы от отца и от деда, бывших колдунами», или что «все женщины-цыганки в семье обладали даром»;мифы об обретении способностей: для любого экстрасенса история обретения сверхъестественных способностей является очень важной, поскольку у взрослого человека они не могут проявиться «из ниоткуда»; в том числе:миф о врождённых способностях: это важно для тех магов, кто заявляет о своей преемственности по прямой линии в n-ом поколении, хотя и не всегда, поскольку врождённые способности могут быть отнесены к проявлению в детстве и связаны с заявлением о том, что «с рождения был не как все»;миф о способностях, приобретенных в кризисной ситуации: этот тип мифов имеет ход среди экстрасенсов, создавая образ героя и даже мученика; например, заявления о попадании в автомобильную катастрофу, о клинической смерти в момент рождения и т. п.;миф о способностях, приобретенных в результате «просветления»: здесь способности проявляются в ходе «духовного поиска и самопознания», а источником может выступить монастырь, или ашрам в экзотических странах — Тибет или Индия;мифы о «чудесах»: этот вид мифа как правило используется как сарафанное радио, передавая посредством слухов или непосредственно через «чудесно исцелившихся» или «вовремя предупреждённых об опасности» клиентов нужные сведения рекламного содержания: «…девушка по телефону с парнем познакомилась. Приехала к нему, а он без ног оказался. Она его отвергла. Он сказал: „Ты пожалеешь!“. У девушки вскоре ноги отнялись. Она не ходила! Привели к целительнице – всё прошло».Согласно исследованию ВЦИОМ в 2013 году, доверие к гороскопам и другим магическим практикам в большей степени присуще людям верующим (в частности, православным), чем атеистам. К услугам колдунов, по данным Института социологии РАН регулярно обращается 67% гражданок России, при том, что доля верующих составляет 93%[.В 2016 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представлил данные исследования об отношении россиян к колдовству. 36% опрошенных признались, что считают определенных людей способными наводить порчу и сглаз, из них четверть (27%) заявляет, что сталкивалась с проявлениями колдовства лично. Те или иные способы охраны от злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство: защиту ищут в первую очередь в религии (43% сказали, что молятся, посещают церковь), 14% носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает к народным средствам: носит амулеты (12%), особую булавку (9%) или использует другие способы[.

Магия длительное время рассматривается как архаичное мировоззрение, форма иррациональной веры, лишённой внутренней духовной ценности религии или рациональной логики науки. Религия, согласно мнению известного антрополога Эдуарда Тайлора, включает непосредственные личные отношения между людьми и духовными силами; в наивысшей форме религиозности — это отношения с индивидуальной, самосознающей всемогущей духовной сущностью. Магия, с другой стороны, характеризуется как внешняя, безличная и механистичная, основанная на технических актах волеизъявления. Маг желает манипулировать сверхъестественными силами, в то время как религиозный человек в молитве лишь просит высшие силы; это различие было исследовано Брониславом Малиновским в его работе о жителях островов Тробриан. Более того, согласно Эмилю Дюркгейму, религия — общественна, коммунальна, поскольку её последователи, связанные общей верой, формируют религиозную организацию. Магия, напротив, не даёт постоянных взаимоотношений между своими последоватетелями, лишь временно связывая магов с людьми, которым они предоставляют свои услуги. Исследования Альфреда Радклифф-Брауна на Андаманских островах показали, что магия тоже может иметь общественный аспект
В советском религиоведении считалось, что «магия является составной частью и всех современных религий». Современные религиоведы используют более нейтральную формулировку, указывая, что «культовая практика исторических религий включила в себя в качестве составного элемента традиции всех типов магии, переосмыслив их при этом в духе собственного вероучения и подчинив их своим задачам».
Отношение к магии в иудаизме сформулировано во пятой книге Пятикнижья Моисея, Второзаконии, где Бог увещевает Израиль через пророка и законодателя Моисея:Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не нау­чись делать мерзости, которые делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего чрез огонь, прори­цатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это. За эти мерзости Гос­подь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего (Втор. 18:9)— Книга Второзакония гл. 18, строки 9-12

Магия и христианство[Христианская церковь крайне отрицательно относится к магии. Библия неоднократно порицает занятия магией, например:...не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это... (Втор. 18:10)Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал. 5:19)Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. (Откр. 21:8)Отношение к магии в христианстве сформулировано во многих церковных канонах: в 24 Правиле Анкирского собора[48]; в 36 Правиле Лаодикийского собора; вПравилах Василия Великого; в 3 Правиле Григория Нисского[ Например, в 61 Правиле Шестого Вселенского Собора сказано:Предающиеся волшебникам <...> да подлежат правилу шестилетния епитимии. Той же епитимии надлежит подвергати <...> и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не отвращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергати из церкви.На протяжении всего своего расцвета в период Возрождения магия подвергалась острой критике богословов, как католических, так и протестантских.В советском религиоведении считалось, что «пережитки магических обрядов сохраняются и в христианстве (таинства причащения, миропомазания, молитва и др)». Такую же точку зрения высказывает и ряд современных религиоведовХристианское богословие, однако, категорически отрицает связь христианства и магии. Согласно Православной энциклопедии, «подлинная религиозность чужда магизму, ставящему на место молитвы, веры и жертвенной любви волхвование, заклятие, принуждение. В этом проявляется его глубинная связь с грехопадением, с притязаниями человека утвердить свою волю выше воли Божественной». Согласно Католической энциклопедии, «магия как практика в христианстве не имеет места. <…> Католическое богословие порицает магию и любые попытки её практикования, рассматривая её как тяжкий грех». В официальном Катехизисе Католической церкви указано что «все практики магии и колдовства являют полную противоположность достоинству религии» и должны быть осуждены.По мнению православного богослова А. В. Кураева, колдовство является бессмысленным богоборчеством, а понятия сглаз, порча, заговоры, привороты являются вредным суеверием.

В исламе колдовство и магия называется сихром (араб. ;;;;) и считается одним из больших грехов. Обучение колдовству происходит через злых духов.В Коране оппоненты пророка Мухаммада называли его проповеди «колдовством, переданным ему кем-либо», а его самого «колдуном» (сахир) или «околдованным» (масхур), однако сам Мухаммад не допускал приложения к себе этих терминов, так как считал свою миссию принципиально отличной по характеру и предназначению[60]. В Коране колдовство связано прежде всего с Египтом, где жил пророк Муса (Моисей) и с Вавилоном, где жили ангелы Харут и Марут[61]. Согласно Корану, колдовство противостоит пророчеству и несовместимо с ним[62]. Аравийская магическая практика связывалась с лицами, которых называли прорицателями (кахин), поэтами (ша’ир) и сумасшедшими (маджнун)[.Согласно Корану, колдовство было ниспослано Аллахом двум ангелам, Харуту и Маруту, которые должны были предложить его людям как искушение. Ислам подчеркивает, что подлинное знание исходит лишь от Аллаха, а колдовство ложно (шайтанов)[.Центром оккультных наук в Арабском халифате долгое время был Египет, однако позднее центр сместился, по-видимому, в страны Северной Африки (магриб). Это явление, очевидно, связано с деятельностью суфийских братств (тарикатов) воспринявших наследие языческой Африки.Позиция мусульманского богословия по отношению к колдовству, формировалась под влиянием Корана, а также в ходе полемики о святых (авлия) и чудесах (муджизат, карамат). Мутазилиты рассматривали чудеса как колдовство. В период между X и XIII вв. в суннитском богословии представление о колдовстве отделилось от представления о чудесах, а сама магия стала делиться на «законную» и «запретную». Считается, что колдовство основано на связи колдуна с джиннами. Те, кто практикует «законную» магию, достигают этой цели после обращения к Аллаху за помощью, а занимающиеся «запретной» магией, связываются с джиннами. В мусульманском мире колдовство иногда запрещалось под страхом смерти. По мнению мутазилитов, ханафитов и шафиитов «запретная» магия сводится к воздействию на субъективные ощущения при помощи различного рода ухищрений (использование благовоний, наркотиков и т. п.), а сущность вещей при этом не изменятся. «Законная» магия подразделялась на «высокую» (улви), или «божественную» и «низкую» (суфли), или «дьявольскую».Имам аль-Газали порицал колдовство, хотя не подвергал сомнению саму возможность использования могущества джиннов. Различного рода магические действия и оккультные знания составили одну из важнейших сторон культуры мусульманских народов Средневековья. Практически ни одно из серьёзных философских сочинений не обходилось без глав, посвященных колдовству. В качестве талисманов (сабаб) часто выступают отдельные суры и аяты Корана


В буддизме на четвёртой стадии дхьяны считается, что практикующему медитацию буддисту становятся доступны следующие сверхспособности (абхиньянья:Божественный слух (способность слышать звуки любых миров:Божественное зрение (способность видеть любые явления, включая неземныеСпособность вспоминать прошлые жизни (как свои, так и других людей);Способность читать чужие мысли (телепатия);Способности творить чудеса (сиддхи):левитация,изменение размера тела в сторону уменьшения или увеличения,изменение пространства и времени[ хождение по воде,телепортация,   рохождение через объекты,невидимость,ясновидение,возможность «прика­саться к луне и солнцу»,другие сиддхи[ Данные сверхспособности, согласно учению, могут получить практикующие йогины и некоторые маги. Но ещё одна сверхспособность может быть доступна только тем, кто смог достичь нирваны и прекратить страдания. Данная шестая сверхспособность включает в себя «знание, прекращающее влияния чувственных желаний, ложных взглядов и тьмы невежества». Согласно буддийским текстам, легендарной фигуре Гаутамы Будды приписывается обладание такими способностямиТем не менее, первые пять сверхспособностей не дают буддисту познания высшей истины. Кроме того, существует большая опасность того, что адепт получит привязанность к магическим способностям и тем самым к миру. По этой причине стремление к сверхспособностям не допускается в буддийском учении. Магические силы, полученные побочно, разрешается применять только для уничтожения омрачений ума (асов), что культивирует упеккху или высшее бесстрастие[. Но буддисты, которым данные сверхспособности стали доступны, как отмечает доктор исторических наук В. П. Андросов, обычно не стремятся их применять «в силу своей чистоты, умиротворенности, непривязанности и „равности“»

Магию, согласно «Сутре о плодах подвижничества», не допускается использовать для зарабатывания денег. Ещё одним ограничением в применении магии для буддистов также является следующее указание Будды, который, согласно легенде, услышав, что один из его последователей левитировал перед другими людьми, заявил, что «монах, демонстрирующий сверхъестественные способности перед мирянами, похож на женщину, показывающую на публике свои гениталии» и наложил запрет на использование сверхспособностей таким способом[65]:130. Сам Будда, согласно упоминанию в Типитаке, совершил 3500 чудес. Одним из примеров таких чудес является мгновенное перемещение Будды с учениками с одного берега разлившегося Ганга на другой[.Особым магическим направлением в буддизме является тантризм. Тантризм утверждает, что любые мысли и действия человека имеют прямую связь с высшими силами, которые таким образом проявляют себя в мире. С помощью дхарани (заклинаний) и мантр (магических слогов[) тантрист добивается результатов, аналогичных результатам других буддистов при практике медитации и соблюдения моральных норм. Также данное направление применяет магические обряды для «высвобождения естественной энергии человека»[. В ряде тантрических текстов описываются также ритуальные способы применения вредоносной магии уничтожения и подчинения, но там же и отмечается, что такая магия может применяться только «ради блага живых существ (например, для истребления врага, способного уничтожить в данной стране буддизм или монашескую общину.

Хотя магия в некоторых аспектах сходна с наукой и технологией, она «действует» совсем иначе. Магия, подобно религии, связана со сверхъестественными, нематериальными силами, но, подобно науке, претендует на прямую результативность, эффективность своих действий. В отличие от науки, которая измеряет результат через опыт и эксперимент, магия ссылается на «символичную» причинно-следственную связь[В настоящее время Национальный научный фонд (США) относит веру в существование ведьм и магов к одному из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений.Современная психиатрия относит проявления магического мышления к расстройствам адаптации[, а когда человек начинает посещать колдунов, экстрасенсов или астрологов, строя жизнь по их рекомендациям, либо становится членом секты, либо погружается в мир эзотерических учений[], оно классифицируется как «магифренический синдром».Магия является неотъемлемым атрибутом фантастических произведений — книг, фильмов, игр, комиксов — в жанрах фэнтези и мистика[73]. Различные авторы по-разному описывают «работу» магии в своих мирах, создавая собственные «магические системы»: от интуитивно-стихийного творения чудес до точной науки, подчинённой особым физическим законам.Различаются способы получения магической силы: в одних мирах магия — врождённое свойство, в других — ремесло, которым может овладеть каждый. Среди способов применения магии в фантастике — заклинания, зачарованные предметы, превращение, предсказание. Подробное, квазинаучное описание магической системы встречается, помимо прочего, в повести А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и в цикле книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Исповедь бывшего мага

Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая бесконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела. Понесся по туннелю к яркому свету. Вылетев в звездное пространство, я увидел людей, идущих по лунной дорожке к яркой звезде, в сопровождении других двух существ с крыльями и парящими над ними. «Тебе туда нельзя, еще рано», – услышал я голос. Тела своего я уже не ощущал. Перед глазами был некий экран, через который я все видел.

«Кого ты хочешь увидеть, того и увидишь!» – опять послышался голос. «Великого Леонарда Да Винчи», – подумал я про себя, и тут же очутился в его мастерской, выводя его рукой чей-то портрет... Видел множество его работ, которых я никогда и нигде не видел. Многие из этих работ он сжег, и я был случайным свидетелем его действий…

В то время, я учился в художественном училище, хотел стать художником. После этого случая, у меня открылся талант к зарисовкам. Причем рисовал постоянно. До 100 эскизов в день. Меня тогда называли одержимым или фанатом. В тот год, на просмотре, я предоставил огромное количество рисунков. И только за количество получил «отлично».

Но занятия экстрасенсорикой меня увлекли. Через год открылся дар видения болезней человека. Я закрывал глаза и видел больные органы. На расстоянии мог снять головную или зубную боль. Уже тогда меня прозвали магом...Следующий этап был гадание на картах или по руке. Причем я не учился всему этому. Просто смотрел и видел то или иное событие... Предсказания сбывались. Ко мне приходила масса народу и просили, кто погадать, кто подлечить. Я делал то и другое, и совершенно бесплатно. Я ведь честно думал, что помогаю людям. Теперь я понимаю: человек – немощное создание, и очень легко поддается на такого плана уловки. Тщеславие! Оно действительно ослепляет…

Дальше увлекся йогой и гимнастикой у-шу. И тут я быстро добился успехов. При этом я не занимался в каких-то центрах. Я открывал книгу и видел образы, которые и обучали меня всему. Концентрируясь на воле в центре живота, я мог пробить указательным пальцем подброшенную в воздух сшитую пачку газет, толщиной в 45 листов. А на спаррингах по у-шу, я просто позволял некоему духу управлять мной. У меня потом спрашивали, у какого мастера я учился, такой техники они еще не встречали.

Но вскоре мне это увлечение надоело. Хотелось чего-то более мистического. И бесы нашли, что мне предложить. Следующий шаг, и я заинтересовался эзотерикой – Рерихами, Блаватской и Шамбалой. Все-таки, как грамотно они подкидывают приманки и расставляют ловушки! Запоем прочитал все книги по Агни-йоге и Розе ветров. Накупил тома Блаватской. В астральных путешествиях я посещал некие тайные собрания «лам». Описывать не буду. Знаю только, что все это не от Бога. Чересчур все мрачно, таинственно и мудрёно. Хотя обертки красочны, белы и как бы правильны, но дух, который витал в этих книгах, был мрачный и гордый.

Конечным этапом моего «восхождения» была встреча с магом, в горах Казахстана. К этому времени я увлекался книгами Кастанеды. И вот наяву я встречаю такого мага. Я встал на путь магии. Ловушка закрылась. Он открыл для меня другой мир. Мы встречались почти каждый день, проводили по 8-12 часов вместе. Я стал видеть ауры людей, различных предметов, и наконец, увидел неких существ, очень могущественных и коварных. Мне казалась, что мир именно таков, каким я его вижу теперь.
Появилось чувство особенности. Я разгонял облака и тучи, или наоборот создавал дождь в пустыне. Уронить человека на расстоянии или стать невидимым для окружающих было для меня не проблема. Лечил разные болезни, кроме рака. Рак лечить было нельзя. Табу.

В нашей команде магов были и врачи-психиатры. Проводили занятия с людьми. Так вот, больше 80% приходящих людей, были люди, находящиеся в вялотекущем состоянии шизофрении. И этот нюанс психиатров очень удивлял. Глазами мага шизофрения определялась наличием «хвостов» и подвижностью «центра». Связав эти хвосты, человек становился нормальным. Но после посещения православного храма, они (хвосты) развязывались. Скажу больше, что наблюдали очень часто, как к этим хвостам присоединялись «некие мохнатые черно-серые» существа неорганического происхождения. Они постоянно вокруг людей, в поиске наживы или питания. И человек становился неуправляемым, если сближался с ними, либо наоборот впадал в полную подчиненность. Бывало, что у человека с такими отклонениями появлялись силы и способности, нечеловеческие. Для мага тоже такие хвосты были необходимы. Таким образом, у мага и шизофреника много общего.

Не думайте, что психические болезни приобретаются, как насморк. По грехам дается такое наказание. Почему люди с нарушенной психикой лезут в магию? Потому что магия – это уже безумие. Это отсутствие веры в Господа, в Его промысел и заботу о нас. Но мое собственное прозрение произошло не сразу...

Вообще, денег мы не брали. Очень критично относились к колдунам, экстрасенсам, различным лекарям. Немного глумились над кришнаитами и «рерихнувшимися». Мы-то видели природу их действий и кто их окружает. От кого они получали «благословение». Многие только сотрясали воздух, и слава Богу, что не все способны были «лечить» людей. А у кого получалось, явно не подозревали, что сидят на крючке у неорганического существа, в народе – беса. Мы и сами не гнушались их помощью. Просто цена была другой, мы так думали, и страшно ошибались. Цена одна, душа привязывалась к нечисти и сама могла стать подобной своему «хозяину».

Мы считали себя белой кастой. Сновидение (получение информации во сне, контролируемый сон), сталкинг (управление сознанием, и не только своим), контролируемая глупость (юродство и умение выдавать желаемое за действительное). 5 лет я жил в мире магов. Те фокусы, которые показывают по ящику на РТР, просто чушь и детские игрушки по сравнению с тем, что мы творили…

Для чего я рассказал так подробно о своей жизни в магии? Просто очень сердце болит, когда вижу людей, идущих по этому обманному пути. Весь этот мир состоит из ловушек. Бесы нас окружают постоянно. Как пираньи в ожидании добычи. И как только появляется повод, они набрасываются на человека и губят человеческую душу. Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче им управлять людьми. Занимаемся пустословием, смотрим телевизор – эти моменты лучше всего для них. Неосознанность нашей жизни дает им власть над нами.

Разными способами они способны одурачить человека. Подкинуть ему мысль, навязать мнение, обставить окружение так, что человеку уже деваться некуда, как только идти намеченным ими путем. «Да вроде ничего, все о’кей! И бабки получаю, и трудиться особо не надо. Хороший, легкий путь. Ущемлять себя не в чем не надо». Вот такими мыслями они и оправдывают человеческие греховные поступки.

Расскажу еще две истории из жизни. Уже новой, после крещения. Эти случаи хорошо характеризуют природу человека и беса.Как-то иду в храм, мне встречаются две пожилые женщины, которые ругаются и матерятся на чем свет стоит. И вдруг, как в прошлой жизни, я увидел за спинами этих женщин по грязному, мохнатому бесу. Они кидались в друг друга какой-то глиной, передавая друг другу, как бы привет. А женщины тем временем, все больше и больше поливали друг друга грязью. До этого дня я не видел их истинную природу. Перекрестившись, я ускорил шаг к храму.

Второй случай. Как-то раз я был свидетелем того, как молодой черт, бросил под колеса машины маленького котенка. Но водитель, среагировал на выбежавшего на дорогу пушистого комочка, и вывернул руль. Машина пронеслась мимо. А котенок помчался восвояси, через дорогу. Но как же был раздосадован этот бес, что не погубил живое существо!

Но добавлю еще одно. Помимо бесов, нас окружают и ангелы. Их мне тоже довелось однажды увидеть. Не знаю, за что мне, грешному, такое. Видно, мало во мне веры или она слаба, коль для меня требуются такие доказательства. Явные и очевидные. И теперь никто меня не сможет переубедить, сказав, что Бога нет, или нет жизни после смерти.

Побывав по ту сторону баррикад, в войне добра и зла, расскажу об уловках бесовских. Основная задача беса – пленить, привязать душу человеческую к своему хвосту. Точнее скажу, вырастить у человека некий хвост, за который он будет держать душу при отходе души к Богу. А таких хвостов может быть несколько. Чем больше – тем сильнее будет привязана душа.

Хвостами можно назвать человеческие привычки, страсти, слабости.

Все они имеют начало в человеческой душе. Откуда они взялись в чистой человеческой душе, данной Богом? Человек однажды сам допустил бесов к себе. Попасть бесу в недра нашего подсознания очень тяжело, на страже всегда стоит совесть. Но совершая поступки, противоречащие совести, «неосознанные» поступки (в наше время это просмотр телевизора, фильмов, пустословие и необузданный смех, пустые игры – соблазнов много.)

Другой способ – через сон. Думаю, больная тема для многих. Сон – это как малая смерть. Во сне человек становится доступным.

И люди, не призывающие перед сном Господа на защиту души во время малой смерти, становятся жертвами бесов. Получая доступ к подсознанию, бес закладывает в него сорные больные ростки, которые потом как плесень начинает разрастаться, пуская корни. В дальнейшем, они превращаются в страсти, привычки. Только бесы обставляют в обычной жизни все так, что бы дать прорасти этим росткам. Создают тепличные условия. И как только появились первые ростки (хвостики), они всячески стараются разжечь в душе страсти,

 через соблазны и искушения.

«Совесть

в таком человеке засыпает и уже не в состоянии напоминать ему о бессмертной душе и о тех истинных благах, для которых он создан. И чем более человек погрязает в страстях, тем более душа его удаляется от Источника жизни, лишается Его сладчайшего лицезрения и духовно умирает, ибо вне Бога нет жизни» (Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении).

И еще несколько слов о снах. Имея доступ к подсознанию человека, лукавые духи могут использовать знакомые образы для еще более полного контроля над человеком. Не один раз, находясь в сновидении, я наблюдал, как «неорганические существа» прикидывались разными людьми, предметами или животными. Это касается тех, кто рассматривает сны как некие подсказки или пользуются сонниками. Используя шаблоны сонников, духам тьмы очень легко навязать людям веру в них. Они покажут сон, а дальше в жизни разыграют спектакль, подтверждающий сон. Спровоцировать некое событие или несчастье, повторюсь, для них не составит труда. Тем более, что сейчас они хозяева жизни. Всё! Человек в ловушке. Он верит снам, а не в промысел Божий. По этой причине, призываю всех, не верьте снам!

Но конец должен был настать. Мне пришлось срочно выехать в Москву, по семейным обстоятельствам. Тут моя жизнь пошла под откос. Я не понимал, что происходило. Семья разрушилась, способности куда-то стали пропадать. Я покатился по наклонной. Перепробовал все. Оставались наркотики или петля.

«Где бы ни был грешник, везде мучитель сей неотлучно с ним есть, везде мучит и снедает его» (Святитель Тихон Задонский).

Я пытался вначале найти основу жизни в исламе. Все-таки вся родня мусульмане. Но как-то душа не лежала. Посты странные, весь день ничего не ешь и не пьешь, зато, как солнце сядет, ешь, сколько влезет. Когда стал поближе узнавать ислам, не понимал многих молитв, хотя честно пытался их читать. Нет-нет, да позволял себе погадать на картах, помедитировать и т.д.

Но возможно, кто-то молится обо мне, там, на небесах. (Какое все-таки слово – «не-беса»!) Я встретил девушку, которая мне поверила. А еще через несколько лет Господь дал мне ребенка. А затем, Он мне открылся, и по благословению самой Матушки Матроны, я принял крещение.

Постучался ко мне Господь, на том языке, на котором я мог понять. Как-то ночью я опять покинул свое тело. Но на этот раз, происходило как-то уж стремительно быстро. Пролетев звездное небо, я очутился в полной темноте. Из пустоты появился прозрачный как бы куб. Еще секунда – и меня всосало внутрь его. Куб изнутри был похож на зеркала, в которых отображались события будущего. Причем не моего, а всего мира. Каждая плоскость показывала события конкретной страны. Все картины я воспринимал одновременно. Эти события переплетались друг с другом и влияли друг на друга. Как одно живое существо. Описывать не буду, чтобы не ввести в соблазн. Скажу только, что я видел события, напрямую связанные с Библией и Апокалипсисом. Получив информационную бомбу, я не знал, что с ней делать. Но Господь, все сам устроил. Как-то по работе, мне надо было выехать за город. И заказчик, выделил мне водителя. Меня встретил молодой человек, на пару лет старше меня. Дорога была длинная, он перекрестился, и поехал. Меня это заинтересовало. Слово за слово, и я рассказал свое последнее видение.

«А ты Евангелие читал, Библию?» – спросил он меня. Я ответил, что нет. Тогда он посоветовал мне сходить к его духовному отцу и рассказать, что видел. Договорились встретиться через пару дней в Москве. Так мы и поступили. Он отвел меня в тот храм, куда часто ходит. Шла служба. А после нее, мы должны были подойти к батюшке. Я сидел в уголочке и смотрел на людей, на иконы, на то как батюшки службу ведут. Певчие распевали молитвы. И тут у меня по щекам полились слезы. Я сидел и плакал, рыдал. Сердце ныло, душа болела.

После службы нас принял батюшка. Он попросил написать меня все, что видел и через пару дней прийти к нему еще раз. Через два дня я был опять у него. Забрав мои записи, он сказал, что будет молиться за меня, и пошел по своим делам. Такое отношение батюшки к моей персоне вызвало у меня бурю эмоций. Представьте себе, пришел человек, вещает о будущем, а к нему так прохладно и без интереса отнеслись. Это сейчас я понимаю, как он правильно себя повел. Не поддержал мою гордыню, мое чувство значимости и исключительности.

Прошел месяц-другой, и у меня очень сильно заболела мама. Попала в больницу с сердцем. Врачи говорили, что дело плохо, что операцию делать нельзя и т.д. Почти удрученный, я пожаловался о своих бедах старому знакомому, кто меня в храм водил. Он мне посоветовал съездить к Матушке Матроне в Покровский монастырь на Таганке. Записав адрес, я отправился в путь, взяв с собой свою сотрудницу. Скажу, что бесам мое решение не понравилось. Дорога у нас не клеилась. Но мы всё же доехали до Покровского монастыря.

Очереди к мощам матушки и к окошку, где икона, была большая. Но мы решил отстоять. Время года было середина октября, но достаточно холодно. Начинался снег с дождем. Я был не крещеный. И как вести себя, я не знал. Видел, как люди подходят, крестятся, прикладываются к иконе. Простояли мы около двух часов. Наша очередь подходила. Перед нами была старушка. Она перекрестилась три раза, поклонилась и подошла к иконе. И тут я почувствовал такое благоухание цветов. Гляжу по сторонам и ничего понять не могу. Спросил у сотрудницы, слышит ли она запах. Она сказала, что нет, что совсем замерзла и хочет скорее домой. А я как завороженный, ощущал аромат и не чувствовал холода. Посмотрел снова на старушку, и меня посетила мысль. А вдруг я стал свидетелем молитвы этой старушки? Молитвы ее и мои могут быть сейчас услышаны. Но кто я?! Не крещен, бывший маг, веры никакой! Имею ли я право просить Господа о чем-то? И тут, перед глазами у меня появился образ. «Представь, что ты к себе в дом, пригласил товарища. И оставил его ненадолго. А затем вдруг видишь, что он зашел в квартиру в грязных сапогах и по белым коврам. Грязные руки вытирает о твои белые занавески. В кухне стащил серебряную ложку. В детской дал затрещины твоим детям, а в спальне твоей мысленно возжелал твою жену... Пустишь ли ты его в следующий раз? И в другой дом родителей твоих... Так и Господь поступает. И не лучше иметь Господа Бога в друзьях, чем во врагах?» Это все пронеслось так молниеносно, так живо, что я стоял в растерянности. К иконочке я не подошел. Просто поклонился до земли и пошел на выход.

На следующий день мама пошла на поправку. А еще через неделю ее выписали домой из больницы.С этого момента у меня стало появляться другое отношение к православному христианству. У меня образовалась духовная связь с Матушкой Матроной. Не могу объяснить, как именно. Но по ночам, или ближе к утру, я часто видел иконочку матушки

Вот такой ответ. И понял я, что надо мне принять святое крещение. Поехал в этот же день я к матушке, брать благословение. Приехал, поклонился до земли и попросил Матушку Матрону благословить. «Дай, – говорю, – подсказку, когда и где?» Поклонился до земли и поехал по своим делам.

В этот же день, в метро, я встречаю человека, который продавал календарь с Православными праздниками и именинами. На главной обложке было изображение Казанской иконы Богоматери в Коломенском. Я купил календарь, но выводы не сделал. Купил да забыл.

На следующий день, так же в метро, в полной уверенности, что еду домой (а жил я на «Речном вокзале»), я зачитался книжкой «Житие Матушки Матроны Московской» и вдруг очутился в противоположной стороне, на станции «Коломенская». Тут-то до меня, наконец, дошло, куда надо держать путь. Вышел я из метро и отправился в сторону Коломенского заповедника, к нужному храму.

Узнав там, что необходимо для крещения, я поехал домой. Один вопрос был решен. Где? Уже понятно. Но вот когда? Думаю, раз так, Матушка подсказала, то даст знак еще раз. И, наверное, через день, мне снится сон. Что еду я по небу в поезде-электричке. Напротив молодая девушка в бело-розовом платке, а справа от нее сидит молодой батюшка. Справа от меня сидела пожилая женщина с ребенком лет 7-8, девочкой. Девочка распевала акафист о вхождении во храм Пресвятой Богородицы. Проснулся я, и особого значения не придал. День был 3 декабря. И лишь на следующий день, когда я открыл календарь Православных праздников, я понял, к чему был этот сон. Мне, глупому, дали понять, какой день, а я не понял подсказку вовремя. С покаянным сердцем я поехал в Покровский монастырь к матушке за советом. Опять упал до земли и умоляю простить неразумного. И только голову поднял, как услышал внутри себя ответ: «Ты у нас Николаевич, так под Николая и пойдешь...» Я даже слегка опешил. Но потом, открыв календарь, увидел, что 19 декабря – день Святого Николая угодника. Я так обрадовался, так ликовал! Позвонил в Коломенский храм и попросил вписать на крещение на 19 декабря. Но ответили мне, что 19 декабря у них не крестят, праздник. Как не крестят! Думаю – стоп! Вспоминай дословно... «Под Николая». То есть за день до праздника...
18 декабря 2004 года я родился заново. Почему так говорю? Не просто... О своем поступке я ни кому не говорил. Родня у меня мусульмане. Мать мусульманка. Конфликт был бы неизбежен. Так вот. Моей бабушке, на тот момент, было 94 года. Она до сих пор жива. И в ночь с 18 на 19 декабря снится ей сон (этот сон она рассказала моей маме). Что она видела меня, во сне, на белом облаке, в белой-пребелой одежде, и я что-то ей говорю. А она не понимает, какой-то другой язык. Мама и бабушка подивились этому сну. Но я-то сразу понял, о чем шла речь... Омывается в крещении душа наша. Очищается от грехов.

А мне же той ночью приснилось другое видение. Яркое, живое. Видел я уже саму Матушку Матрону, живой в домике в селе Себино. Мы с ней пообщались. О чем?.. Это личное. Помолилась она обо мне и сродниках моих. И благословила в путь.

Так, в дальнейшем, я иду по жизни с ее благословением и считаю ее своей второй матерью. Крестной. И в событиях, своей жизни, порой вижу промысел и заботу Матронушки.

Но вот примерно через полгода начались испытания и соблазны на прочность моей веры. Враг человеческий не мог оставить все без боя. Брань была тяжелая. И когда я уже был почти в отчаянии, на помощь пришли защитники наши и заступники – Матронушка и Николай Угодник. А чуть позже Серафим Саровский и Святой Праведный Иоанн Кранштатский, Царь мученик Николай и Святитель Иоанн Японский, Блаженная Ефросинья и Христа ради юродивая матушка Алипия, Оптинские мученики монахи Трофим, Феропонт... Все-таки, как много святых и заступников душ наших пред Богом! И конечно, сама Царица небесная Богородица.

Мне очень жаль мусульман. Они обделены такой помощью. У них нет такой возможности обратиться к святым. Ведь мы люди, немощные. И без Бога ничего добиться не можем. Все блага от него. Бог заботится о детях своих. А кто дети? Наверное, тот, кто живет по заповедям Господа Христа. «Возлюби ближнего своего, как себя самого» – сказал Христос.

Я много раз задавал вопрос: «Но как можно любить тех, кто себя не любит? Как любить «бомжей», воняющих и часто постоянно нетрезвых?» Я ехал и молился в метро об этом. И вдруг произошло следующее. Я зашел в вагон и увидел там лежащего на лавочке мужика, вонючего! Все сторонились. Я встал поближе. Посмотрел ему в глаза, и тут я вдруг увидел вместо мужика маленького ребенка 4-5 лет. Это был он, но в детстве. Во взрослой одежде, в какой он был сейчас. Вонючий, грязный, но РЕБЕНОК, ДИТЯ, от которого все шарахаются и сторонятся! А ему плохо, ему больно, он не знает, что ему делать и никто помочь не хочет. У меня защемило сердце. Господи, так мы все для тебя такие, малые дети! И Ты от нас не отворачиваешься, какими мы плохими не были.

И теперь, видя таких людей, я не могу пройти равнодушно или брезгливо мимо. Я вижу малых детей брошенных и никому не нужных. И если не материально, то хотя бы молюсь о них Господу. Равнодушие – это очерствевшее сердце. Это уже мертвый человек.

Один праведный старец как-то сказал: «В духовной жизни христианина первое место занимает любовь к Богу, второе — любовь к человеку. Обратимся к своей совести: чиста ли она перед нашими ближними, любим ли мы их, как самих себя, помогаем ли им в их нуждах, заботимся ли об их спасении? Трудно нам ответить на это утвердительно, мы желаем, чтобы нас любили, но сами так не поступаем»...

Иоанн Кронштадтский как-то сказал: «Смирение, Терпение, Покаяние – вот три вещи, способные спасти душу. Надо непременно выработать навык к этим вещам». Грех на душе, как пятна сажи на белой рубахе. А грешник пред Богом подобен путнику в пустыне, изнывающий от жары и жажды. При любой возможности он старается спрятаться от зноя, куда-нибудь в тень, прохладу. Так и грешник, не желающий терпеть и не имеющий навыка смирения и терпения, бежит от света правды Господа Бога. Бежит сам во тьму кромешную. А вот лучшим лекарством против язв греха на душе, является Покаяние. Обличение самого себя пред Богом. Врач показывает нам наши болячки раны. Обрабатывает йодом. Йод вначале жжет, но затем сушит и залечивает раны. Мы терпим, а затем наступает облегчение. Так же и Господь обличит грехи наши. Со смирением принимай их. Будет жечь духом святым... Терпи и кайся. Да, грешен Господи. Все мое, о чем ты говоришь. Но по милости твоей, прости раба твоего немощного. Очисти и прими в царство твое небесное, под покров твой и защиту. И буду служить тебе верно до скончания века.© Zagovor.ru


Рецензии