Джордж Оруэлл советует писателю

Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр, 1903-1950) — британский писатель и публицист.
Всемирное признание получил благодаря таким произведениям как «1984» и «Скотный двор». Это поистине великие вещи, которые, не смотря на написание «эзоповым» языком показывали все неприятные и неудобные моменты государственного устройства времени их создания.
Многие выражения и термины из книг Оруэлла стали всемирно признаны – новояз, холодная война, Большой Брат.
Это интересный автор. Мне очень понравились не только эти его книги, но и прослушанная в аудио формате – Фунты лиха в Париже и Лондоне.
Джордж Оруэлл получил всемирное признание благодаря дару предвидения и глубине проникновения в работу государственной (социальной) машины. Его романы стали для читателей откровением, открывающим глаза на происходящее вокруг. Сейчас они не потеряли своей актуальности. Если кто-то хочет писать в стиле Оруэлла, то ниже приведены его советы по литературному творчеству. К сожалению, найти оригинальный источник мне не удалось, но от этого эти короткие пять советов не теряют своей привлекательности.
1. Никогда не используйте метафоры, сравнения и другие стилистические фигуры, которые вы привыкли видеть в книгах.

2. Никогда не используйте длинное слово, если можно обойтись коротким. Употребление длинных слов не делает эрудированным, а вызывает отрицательную реакцию у читателя - длинные слова трудны для восприятия и понимания.

3. Не используйте лишние слова - любое лишнее слово, не вносящее вклад в общий смысл абзаца мешает восприятию и пониманию.

4. Используйте действительный залог вместо страдательного.  Это часто забывают, может потому что не знают в чем разница между активной и пассивной конструкциями. Активная лучше для восприятия - короче и убедительнее.

5. Не используйте заимствованные, научные слова, жаргон, если их можно заменить обычными словами из родного языка. Старайтесь писать для обывателей.


Рецензии