Великий инквизитор Руси и его помощник
Самый простой способ узнать вероисповедание Потемкина Г.А., посмотреть в википедии: "Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния- 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений Веки, Молдавское княжество) — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Руководил присоединением к России (Российской империи) и первоначальным устройством Таврии и Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год). Возвысился как фаворит (по слухам даже морганатический супруг) Екатерины II. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Фактический правитель Молдавского княжества в 1790—1791 годах".
Но, в википедии ничего о вероисповедании Потемкина Г.А. не написано.
Зная, что Потемкин Г.А. принадлежал к смоленской шляхте, воспользуемся книгой Федорова Б.Г. Смоленская шляхта т.II: Списки шляхты, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов. – М.: Русское экономическое общество, 2006. – 368 с.
С.8-22.
Список шляхты Смоленского воеводства 1650 год.
РГАДА, ф.145, опись 1, дело 1.
С.17
Л.101. Юрий Потемкин
Л.101об. Симон Потемкин
РГАДА, ф.137, оп.1, книга 16
Крестоприводная именная книга польских и московских людей – шляхты, солдат, гайдуков и пашенных крестьян, вышедших в сентябре из Смоленска 1654 С.22-34
Фамилии "Потемкин" среди людей, приведенных к вере белоруцкой (белорусцкой, каталицкой, благочестивой) нет.
Странно с точки зрения традиционной истории, что Потемкины, в списки шляхты за 1650 год есть, а в 1654 году не присягали русскому царю Алексею Михайловичу. Я уже писал, что присяга 1654 года - это отражение присяги 1824 (1830) года человеку, один из образов которого Потемкин Г.А. Не будет же Потемкин сам себе присягать. Но это не приблизило нас к ответу на вопрос о вере Потемкина.
Я писал в своей книге "Романовы: чудеса в решете": "Мировая империя опирается на военную силу и религиозную концессию, соответственно, смена династий происходит вооруженным путем и сопровождается религиозным расколом. Русскую династию поддерживала вселенская православная церковь, а династию Романовых поддерживала римская католическая церковь. Придя к власти, династия Романовых сфальсифицировала историю, разнеся две важнейшие предпосылки смены династий в пространстве и во времени, и поменяла их смысл. Совмещение войны с расколом в одном времени и пространстве, переход от множества отражений событий и людей к реальным прошлым событиям и людям, позволит восстановить реальную историю, тесно переплетенную с сегодняшними событиями".
Если следовать моей же логики и учесть то обстоятельство, что человек, один из образов которого Потемкин Г.А., с 1824 (1830) по 1834 годы управлял миром, то должна быть мировая религия, поддерживающая его. Такая религия есть.
"Кобург (нем. и бав. Coburg) - город на реке Иц (приток Майна) в центральной части Германии. Расположен в Верхней Франконии на севере Баварии. Население — более 41 тыс. человек. До 1918 года Кобург был резиденцией герцогов государства Саксен-Кобург-Гота (представители этой династии правили также рядом государств Европы). Над Кобургом возвышается вторая по величине сохранившаяся до наших дней крепость в Германии - Фесте, которая также известна как "Корона Франконии".
Крепость Фесте возвышается на 170 метров над городом на вершине холма Фестунгсберг и принадлежит к числу самых больших и хорошо сохранившихся крепостных сооружений Германии. Крепость была впервые документально упомянута в 1225 году. В 17 веке она была существенно усилена и достроена. Крепость была долгое время постоянным местом проживания кобургских герцогов, в ней находятся сохранившиеся коллекции герцогов — картины, оружие, изделия из стекла. Украшением собрания картин являются несколько работ Лукаса Кранаха Старшего.
У подножия холма Фестунгсберг лежит дворцовая площадь с памятником герцогу Эрнсту I в центре. Своё теперешнее оформление площадь получила в период 1830—1837 годов. Она окружена несколькими зданиями и сооружениями главным из которых является дворец Эренбург. Дворец был заложен в 1543 году герцогом Эрнстом фон Саксен. В 19 веке он приобрёл свой окончательный вид, получив фасад в стиле английской неоготики. Во дворце находятся музей и большая библиотека земельного подчинения.
Иоганн Эрнст Саксен-Кобургский (нем. Johann Ernst von Sachsen-Coburg; 10 мая 1521 — 8 февраля 1553) — герцог Саксен-Кобургский из Эрнестинской линии Веттинов".
Иоганн Эрнст Саксен-Кобургский и Потемкин Г.А. образы одного человека, который построил дворец в Кобурге в 1824 году.
После его смерти, дворец перешел к его жене (1780-1844), а после ее смерти, ее сестре, образ мужа (1783-1868) которой Эрнст I Антон Карл Людвиг Саксен-Кобург-Готский (1784-1844), герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский в 1806—1807 годах (номинально) и с 28 июля 1807 по 12 ноября 1826 года под именем Эрнст III первый герцог Саксен-Кобург-Готский с 12 ноября 1826 под именем Эрнст I. Из эрнестинской линии династии Веттинов.
Родители передали замок в приданное за дочерью – женой Александра II (1818-1881), реально жившего в 1824-1910 годах.
"Ehrenburg" переводится на русский язык как (высоко)чтимый замок.
"В 1524 году Кобург присоединился к реформации и стал с тех пор преимущественно протестантстким. В 1530 году город и правящих в городе герцогов Саксен-Кобургских посетил Мартин Лютер, который прожил в нём, в крепости Фесте (Veste Coburg), бывшей одним из мест проживания герцогов, около полугода".
http://www.liveinternet.ru/users/kim2011/post340145270/: "С апреля по октябрь 1530 г. крепость была пристанищем Мартина Лютера, который оказался в крепости по приглашению его приверженца курфюрста Иоганна Фридриха Саксонского. Отлученный от церкви, объявленный императором вне закона, он остро нуждался в убежище. Это время было непростым для Реформации. Император Карл V потребовал представить на всеобщее рассмотрение изложение реформ, на которых настаивали протестанты. Один из идеологов Реформации Филипп Меланхтон (нем. Philipp Melanchton) готовил в ответ знаменитое "Аугсбургское исповедание" ("Confessio Augustana"). Лютер, находясь в крепости, его редактировал. Текст "Исповедания" должен был обсуждаться на июньском заседании имперского рейхстага в Аугсбурге. Отлученному от церкви и объявленному вне закона Лютеру туда запретили являться. Поэтому документ был представлен Аугсбургскому рейхстагу Священной Римской империи германской нации группой протестантских князей и представителями нескольких свободных городов. Одним из князей был курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский Стойкий, который и пригласил Лютера в крепость. Это дало возможность инициатору Реформации заочно участвовать в заседаниях рейхстага. За 172 дня пребывания в крепости Лютер написал своим сподвижникам 120 писем. Во время пребывания в кобургской крепости Лютер продолжал работу над переводом Библии на немецкий язык, который был окончательно завершен в 1534 г. Этой работе он в целом посвятил двадцать лет. По мнению многих лингвистов, переведенный текст стал основой новонемецкого литературного языка".
"Протестантизм, или протестантство (от лат. protestatio, onis f [protestor] — торжественное заявление, провозглашение, заверение; в отд. случаях — возражение, несогласие) — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе".
"Мартин Лютер (нем. Martin Luther, 1483-1546), христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма".
"Жан Кальвин (фр. Jean Calvin, 1509-1564) - французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма. Главное его сочинение - "Наставление в христианской вере"".
Мартин Лютер другой образ Потемкина Г.А., а Жан Кельвин – это образ его сподвижника, человека, другие образы которого: русский император Павел 1, великий русский полководец Суворов А.В.
Есть и другие образы этого человека:
Иоганн-Каспар Аквила (нем. Caspar Aquila; 1488-1560), друг и сотрудник Мартина Лютера. Своими сочинениями против интерима ("Christliche Bedenken auf das Interim", 1548 год, и "Das Interim illuminiert") Aквила впал в немилость императора, который назначил 5000 гульденов за выдачу его головы.
Дезидерий Эразм [из Роттердама] (Эразм Роттердамский, иногда просто Эразм) (лат. Desiderius Erasmus Roterodamus, 1469-1536), крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный "князем гуманистов". Подготовил первое издание греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Писал преимущественно на латыни.
Потемкин Г.А. и "его друг" будут идти вместе по жизни, пока тот не убьет его в 1834 году, "купленный" Узурпатором и его братом. Платой за предательство станет вхождение его детей в династию Романовых.
Эти события отразились и в библии, например, убийства Давидом Голиафа, а Каином Авеля. Первый (1783-1834), а второй (1782-1866).
Интересен и такой вопрос, откуда Потемкин и "его друг" родом?
Анна Ивановна – одно из отражений жен Потемкина, соответственно, другие образы Потемкина:
Фридрих III Вильгельм (нем. Friedrich (III.) Wilhelm Kettler; 19 июля 1692, Митава — 21 января 1711, Киппингхоф) — правящий герцог Курляндский в 1698—1711 годах, супруг будущей императрицы Анны Иоанновны.
Эрнст Иоганн Бирон (нем. Ernst Johann von Biron; 23 ноября 1690, мыза Калнцеем (герцогство Курляндия и Семигалия, ныне Калнциемс, Елгавский край, Латвия) — 28 декабря 1772, Митавский дворец, герцогство Курляндия) - фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре-ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737. В 1740-1761 годах находился в ссылке.
Церковь Святого Петра - один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги (Латвия). Находится в Старом городе. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль). До построения Рижской телебашни (1985) церковь Святого Петра являлась самым высоким сооружением в городе.
Рижский Домский собор (латыш. R;gas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — "Domus Dei" ("Дом Бога") и "D.О. М." (сокращение от Deo Optimo Maximo, "Всеблагому Величайшему Богу"). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Ригии образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади). Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбертом Буксгевденом.
Если перевести даты традиционной истории в даты моей версии, то Домский собор был построен в 1824 году. Я уже писал, что Христос – это образ сына (1806-1824) Узурпатора (1785-1860), соответственно, Потемкин и Павел I имеют образы апостолов, Петра и Павла. Вот Потемкин и построил самую высокую церковь в свою честь.
Латвия (латыш. Latvija), официальное название — Латвийская Республика -государство в Северной Европе. Население, по оценочным данным, на 1 мая 2016 года составляет 1 958 800 человек (149-е место в мире). Известны три исторических области Латвии: Видземе, Курземе и Латгале.
Курземе (латыш. Kurzeme, до начала XX века Курляндия нем. Kurland, в литературе о средневековье Курония) — историческая область Латвии, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, Российской империи. С 1562 по 1795 годы — составная часть герцогства Курляндия и Семигалия. В настоящее время — одна из трёх основных составных частей (историко-культурных областей) Латвийской Республики.
Видземе (латыш. Vidzeme) — историческая область в центральной Латвии, к западу от реки Айвиексте (до 1629 к северу от Даугавы). С XIII века — в Ливонии, с 1561 —Задвинское герцогство. В 1629 году Ливония была поделена: Видземе вошла в состав шведской провинции Лифляндия, в то время, как Латгалия отошла к Польше. В 1710—1917 годы Видземе находилась в составе Лифляндской губернии Российской империи.
Земе, очевидно, переводится как земля. Имеем землю Кур и землю Вид.
"Вид (Wied) — известное с XII века графство, с 1784 — княжество в составе Священной Римской империи, в бассейне реки Вид, по соседству с владениями рейнских пфальцграфов (сюзеренов Вида), герцогов Юлихских и князей Нассау".
"Принц Максимилиан Вид-Нойвид (нем. Alexander Philipp Maximilian zu Wied-Neuwied; 1782—1867) — известный путешественник и натуралист из княжеского рода Видов, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Вид-Нойвид служил в прусской военной службе. В 1815—1817 гг. он вместе с естествоиспытателями Фрейрейсом и Селловом объехал внутренние провинции Бразилии; результатом этого путешествия явились "Reise nach Brasilien in den Jah. 1815—1817" (2 т., Франкфурт, 1819—20, с атласом in folio); "Abbildungen zur Naturgeschichte Brasiliens" (15 тетрадей, Веймар, 1823—31) и "Beitr;ge zur Naturgeschichte Brasiliens" (4 т., Веймар, 1824—33). В 1832—1834 годах он совершил путешествие в штаты Северной Америки до Верхнего Миссури. Об этом путешествии он издал "Reise nach Nordamerika" (2 т., 1838—43, с атласом). Вид-Нейвид написал также ряд работ для Leopoldinisch-Karolinische Akademie, деятельным членом которой оставался до смерти. Коллекции, собранные им, находятся в Нойвиде".
Принц Вид – это еще один образ Павла 1.
"Два друга нашлись рядом" в двух исторических областях Латвии - "древнего" государства, образованного в 19 веке.
Ну а "латгале" означает латинский язык галлов – французов.
Таким образом, Потемкин в качестве религии своей империи заявил лютеранство, им же основанное, а в качестве имперского языка - латинский язык, бытовавший в Европе. Русский язык имеет более древнюю традицию, он находится в непосредственном родстве с древнегреческим языком. С помощью римских цифр можно что-нибудь нумеровать, но вести расчеты – неудобно. Также, латинский язык не смог составить конкуренцию русскому языку. На базе латинского языка возникли европейские языке, что говорит об их позднем происхождении.
Все, что мы знаем о нашей истории, это сказки. Очевидно, сказочники днем сочиняли детские сказки, а вечером писали традиционную историю.
Война 1812 года – отражение событий 1815 года, в которых активное участие принимал и Потемкин Г.И. Следовательно, должен быть и тут его образ.
Князь (с 1815) Михаил Богданович Барклай-де-То;лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 [27] декабря 1761 —14 [26] мая 1818) — русский полководец, военный министр (январь 1810 — август 1812),генерал-фельдмаршал (с 1814). Второй (после Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. Происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с норманнскими корнями. Его предок, Питер Баркли из ветви Тоуи (Towie) (1600—1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.
Барклай де Толли (нем. Barclay de Tolly) — российский дворянский и княжеский род купеческого шотландского происхождения, ответвление шотландского клана Баркли (англ. Clan Barclay).
Другой образ Потемкина Г.А.:
"Граф Фёдор Фёдорович Буксгевден (Фридрих Вильгельм фон Буксхёвден; нем. Friedrich Wilhelm von Buxhoeveden / Friedrich von Buxh;wden); 2 (13) сентября 1750, имение Магнусдаль, Лифляндия — 23 августа (4 сентября) 1811, замок Лоде (ныне Колувере, волость Кулламаа, уезд Ляэнемаа, Эстония) — русский полководец, генерал от инфантерии (1803), главнокомандующий русскими войсками в 1808 году в ходе Русско-шведской войны. В 1797—1798 годах петербургский военный губернатор, в 1803—1806 и 1808-1809 годах рижский генерал-губернатор".
А вот образ его "закадычного" друга:
"Граф (1813) Леонтий Леонтьевич Беннигсен (Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен, (нем. Levin August Gottlieb Theophil von Bennigsen); 10 февраля 1745, Брауншвейг — 3 октября 1826, Бантельн) — генерал от кавалерии на русской службе, который прославился в качестве командующего русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона. Генеральное сражение стало первым, которое Наполеон не выиграл, что было высоко оценено современниками. Родом из древней баронской фамилии из Курфюршества Ганновер; сын барона Левина Фридриха Беннигсена (1700—1762), службу начал 14-летним мальчиком в ганноверской пехоте, участвовал в Семилетней войне".
Образы Потемкина наиболее ярко освещающие его деятельность:
"Граф (с 1799) Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября [4 октября] 1769, имение отца Гарусово в Новгородской губернии — 21 апреля [3 мая] 1834, с. Грузино, Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I («аракчеевщина»). Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808-1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Первый владелец дворцово-паркового ансамбля в Грузине (не сохранился). Большой любитель муштры и фрунта".
"Аракчеевщина - режим реакционного полицейского деспотизма и грубой военщины, связанный с деятельностью Аракчеева. Термин употребляется в либеральной среде с конца первой четверти XIX века для обозначения всякого грубого произвола".
"Томас де Торквемада (1420 - 1498) - основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. Отличался особой жестокостью. Был инициатором преследования мавров и евреев в Испании. Томас де Торквемада родился в городе Вальядолид, Испания. Приходился племянником кардиналу Хуану де Торквемаде (исп.) русск., который был потомком крещённых евреев".
Википедия: "Мнения о происхождении евреев Прибалтики расходятся. В биографиях многих раввинов и других видных деятелей указывается, что родились они в Пруссии и северной Германии и прибыли в Курляндию морем".
В традиционной истории много образов двух "друзей" разных национальностей.
Я склоняюсь к тому, что они по национальности были немецкими евреями. Их потомки до сих пор управляют миром.
Свидетельство о публикации №217051701076