Птицы

Сценарий к/м фильма

Борис сидел безмятежно в гостях у  Дарьи, они подружились недавно и еще присматривались к друг другу. Дарья была немногим старше Бориса,  ей льстило внимание молодого человека. Она  принесла в комнату чай и они его пили, говоря понемногу и обо всём. За окном стоял светлый летний день,  Борису было неспокойно.
- Даша, тебе не страшно, что птицы пролетают мимо твоего окна?
Даша смутилась неожиданной алогичности этого вопроса.
- Что тут может быть страшного?
- Они пролетают, пролетают и потом вернутся все разом и разобьют твое окно.
Мрачные фантазии Бориса не обрадовали Дашу.
- Хичкока насмотрелся? Почему разобьют?
- Захотят.
- Птицы? Зачем?
Борис повертел  головой в поисках аргументов.
- Оно мешает им лететь.
Даша посмотрела на окно, усмехнулась.
- Нашел препятствие. Ты чего? Они же летят и оно им не мешает. Я бы сказала даже, что ты их видишь потому, что оно им не мешает.
Борис дышал ровно и размеренно, будто совершал какую-то работу. Даша обрадовалась, что не еще связалась с ним короче.
- Оно им не дает остановиться.
Даша пожала плечами.
- Это другое дело. На то они и птицы, чтобы пролетать и останавливаться там, где им ничего не мешает.
Борису стало неуютно рядом с Дашей.
- Ты их как будто посылаешь.
- Ты чего так озаботился птицами. Ты здоров?
Борис смотрел в упор на Дашу и не видел ее, моргал.
- Ты пользуешься ими.
Даша начала волноваться всерьез, насмешка покинула ее, пришло раздражение.
- Как я пользуюсь ими?
Борис оглядел Дашу, оглядел как-то искоса, напряженно.
- Ты пользуешься тем, что они пролетают, создают для тебя ощущение полета, неба. Ты этим пользуешься, а потом отгораживаешься от них стеклом, чтобы пользоваться дальше.
Даше стало неприятно.
- Ты за птиц и против окон?   
- Нет, я за птиц и за окна. И те, и другие позволяют нам видеть больше, больше представлять.
- Тогда в чем конфликт? 
- В том, что ты отгоняешь птиц.
Тон Даши стал сухим, деловым. Надо было выяснить суть претензий гостя и попросить Бориса вон. Она встала, зашагала с чаем по комнате.
- Окном? 
- Ну, да.
- У тебя тоже окно и ты тоже их отгоняешь.
Борис почувствовал, что задел Дашу.
- Ну, ты же мне не говоришь про это.
Даша повернулась к Борису.
- Ну, хорошо, я тебе говорю про это – у тебя окно и ты отгоняешь.
- Ты не говоришь, ты повторяешь за мной.
- А у тебя патент на эксклюзив?
- Повторять не хорошо.
Даше было удивительно, как это раньше она не замечала сектантских интонаций  Бориса.
- Хорошо, я не повторяю, но у тебя тоже окно.
- Там птицы не летают.
- Так ты мне завидуешь?
Борис замялся.
- Завидую.
- И хочешь разбить мне окно потому, что у меня летают?
Бориса удивил агрессивный тон Даши.
- Я не хочу, я тебя предупреждаю.
- Ну, не птицы мне завидуют, а ты. И мешаю я им так же, как ты. Ты, наверное, даже больше - у тебя они не летают.
- Они могут разбить потому, что ты больше ответственна перед ними, у тебя они  летают.
Борис пытался подольститься, но было уже поздно.
- Может, хватит мне голову морочить? Что ты хочешь сказать? Давай я окно бумагой заклею, шансов у птиц будет меньше.
Даша почти кричала. Борис, казалось, не замечал ее волнения.
- Давай заклеим.
- Ты чёкнулся? Я пошутила.
Сомнения в том, что Борис сумасшедший отпали. Борис пытался что-то еще объяснить.
- Если ты заклеишь окно, ты будешь учитывать намерения птиц. Это какая-то параллель с ними. Это тебя предостережет.
- Мрак какой-то. Я не думаю, что птицы настроены разбить мне окно. Ты меня не убедил. И заклеивать не буду. Не нужны мне параллели.
В комнате воцарилась тишина. Борису показалось, что нужно разрядить обстановку, он улыбнулся.
- Ну, ты же радуешься, что у тебя летают.
- Ты надоел.
- Ты мне не веришь?
- Нет.
Даша не заметила, что голос Бориса изменился, она стояла у окна спиной к Борису, краем  глаза уловила какое-то шевеление в комнате.
- А так?
Вся комната Даши была усеяна перьями. Множество их лежало на полу, некоторые еще оседали. Откуда они взялись, Даше было непонятно. Она восторженно охнула.
- Вот это да! Да ты Кио! Невероятно. Как ты это придумал? Ты разыграл меня! Разыграл?
Борис сидел торжественный, уставший, потусторонний.
-  Нет. Здесь нет розыгрыша. Я хотел, чтобы ты мне поверила.
Даша восхищенно ходила вокруг Бориса. Перьев лежало очень много, рукой их вбросить было невозможно.
- Ну, говори, как ты это сделал? Я не поняла. Гипноз? Какая-то ловкость?
- Смешно. Ты думаешь, что я могу тебе внушить перья и не могу внушить то, что птицы могут разбить твое окно.
- Ну что это было?
- У тебя теперь за окном не будут летать птицы.
Восторг Даши улетучился.
- Это ты конечно круто устроил. Когда-нибудь объяснишь мне как, но с птицами ты что-то путаешь. Ты ими не управляешь, они никуда не денутся, короче, я тебе опять не верю. Будут летать!
- Я не про это. Летать будут, но стекло не разобьют.
- О! Спасибо тебе за это. Ну, то есть теперь я тебе верю.
Борис понял, что снова потерял внимание Даши.
- Ха-ха. Теперь ты мне не веришь потому, что ты хочешь, чтобы они тебе разбили окно.
Борис стал снова неприятен Даше.
- Ты конечно великий иллюзионист, респект и все такое, но  всему есть объяснение, даже чуду. Но почему ты за меня весь день все решаешь? За меня и за птиц.
Даша стояла перед Борисом, что с ней делать, он не знал.
- Ладно, извини, что надоедал, запутал. Я пойду. Перья уберешь?
- Да не вопрос, спасибо за представленье. Ты все сказал?
Борис засобирался, выглядел  расстроенным. Даше стало жалко его.
- Все.
- Ну, не строй из себя обиженного.
- Наоборот, ты и так много терпела меня.
- Ах, ах…какие мы тонкочувствующие. Ладно, заходи, ну только как-нибудь без птиц, ну или с телегами попроще.
Они стояли в коридоре и шутили.
- Их еще надо изобрести.
- Ааааа, я знала, что тут не обошлось без механизмов.
- Конечно.
- Не обижайся.
- Ты тоже.
Молодые люди вежливо расцеловались, и Даша осталась одна. Пол комнаты был устлан перьями, ощущение чуда снова вернулось к Даше. Она подошла к окну, удивилась.
- Летают. Мда. Наплел. Как он это сделал? Черт!
Даша отошла от окна, недоумевала, не верила себе.
- Я хочу, чтобы они разбили мне окно. Да! Хочу! Удивительно.
Птицы мелькали в ее окне.
- Но они  уже, наверное, не хотят.
Перья лежали на полу. Даша чувствовала себя легкой, почти пропавшей.
- В, самом  деле, какой-то мистик. Жаль.
Она сходила в кладовку, вернулась с бумагой, стала заклеивать окно. Крест накрест, чтобы оно не разбилось.      


Рецензии