Кажется, я неплохой журналист-любитель. Часть 2

Кажется, я неплохой журналист-любитель (автобиографическое, в трёх частях).

Часть 2.


Поучаствовав в девяти конкурсах и выиграв в семи из них, я, познакомившись с газетами Латвии, решил больше не принимать участие в подобных мероприятиях, так как не чувствовал в этом силы своего самовыражения. Однако журналистика продолжала манить, как магнит, и я решил попробовать поступить на факультет, в престижный Латвийский Университет… Наивный…

450 кандидатов и только 15 мест... Неделя нервотрёпки… И после всех вступительных экзаменов, я оказался 19-м. 4 пункта, всего 4 пункта не хватило, чтобы попасть в число избранных! Эх… Незадача… Это была моя первая попытка получить высшее образование. Первый серьёзный, сознательный шаг взрослой жизни, не увенчавшийся успехом. И продолжились денёчки на различных работах… Вновь дом-работа-дом, пока…

Пока не узнал про общественную организацию МКЛ – Молодёжный Клуб Латвии, занимающейся бесплатными кружками для овладения различных навыков на начальном, базовом уровне русскоязычных граждан нашей страны. Главным спонсором выступала одна политическая партия, которая, конечно же, искала свою собственную выгоду из всего этого. Однако кружки существовали. И раз уж у них была и журналистика (2 раза в неделю, с приглашённым профессионалом из политической газеты), то почему бы не попробовать?.. Попробовал. И это третья глава журналистики (после конкурсов и попытки попасть на факультет) в моей жизни…

Что сказать… Неплохой опыт… Интервью с учёными, депутатами… Попытки писать на очень серьёзные, актуальные и социальные темы… И осознание того, как далёк от этого, как не хочется копаться в «грязи», лезть туда, где нет души…

Политика… В мире тогда прогремела волна терактов. Две бомбы взорвались и у нас в Риге, в Старом городе, в универсаме «Centrs», в продуктовом магазине. И нам, на очередном уроке, дали задание придумать заголовок об этом. Я написал 8 вариантов, один из которых гласил: «Раз, два. Будет ли третий?». За что от преподавателя получил зефир в качестве награды (его любимое, лёгкое поощрение). Вот этот зефир и стал последней каплей. Я понял, что занимаюсь не тем, чем хотелось бы и перестал ходить в кружок, да и писать о политике, вообще. Там люди умирают, а я зефир за это лопаю… Не бывать тому… И вернулся к первоначальному школьному варианту – писать статьи для себя. Будто ничего и не было… И всё бы ничего, но…

Но как можно писать «в стол», когда музыка да кино заставляют встать на свою защиту?..

И это моя четвёртая глава в журналистике. Она, правда, не нравится моей матери, но, факт остаётся фактом: на несколько месяцев я заставил, так сказать, запомнить себя, конфликтуя и воюя с некоторыми газетами Латвии.

А всё началось с приезда в Ригу популярной рок-группы “Smokie”. «Кто такая Элис?», «Я встречу тебя в полночь», «Не играй мне свой рок-н-ролл» и другие их хиты я знал и любил с детства. Но как же меня вывела из себя (меня, молодого, горячего, амбициозного парнишку) статья в одной из газет, этого я вам даже передать не смогу…

Что? Нет, автор не обижал группу и не критиковал, он просто… украл чужую статью, подписав внизу своё имя, получив за это свой обычный гонорар. Вы спросите, как я это узнал? Очень просто. Мой отец - хороший коллекционер виниловых пластинок. Более 300 штук насобирал. Для себя и для мамы. Благодаря этим пластинкам, я и моя старшая сестра знали больше групп, чем наши одноклассники в школе. В то время, как все слушали только популярных исполнителей, мы с ней изучали различные оперетты, мюзиклы, музыкальные сказки, песни из кинофильмов, мультфильмов, итальянскую и французскую эстраду и, конечно же, классический рок, джаз, блюз, хард-рок, что так любил и, до сих пор любит, наш отец. А помимо записей, я всегда с интересом читал то, что было написано на обратной стороне пластинок. Ведь интернета тогда ещё в Латвии не было, телефоны водились не у всех, а газеты и журналы мало об этом писали. Вот и черпали информацию с пластинок (за что им благодарны). Поэтому моя реакция на то, что чужую, старую, советскую работу музыкального критика, современный журналист выдал за свою, была бурной, воинственной и требующей справедливости. Ведь за что же тогда человек деньги получает, если же не может о группе, в музыкальной страничке, сказать и слова? Стыд и позор таким журналистам! И гнать их в шею из газеты, чтобы не позорили! Ну, и я начал разборку… Не просто тупо написал им уничижительное письмо, а скопировав обложку пластинки, добивался аудиенции, личной встречи…

Сейчас об этом смешно вспоминать, но так было. И ведь вышло! Статью опубликовали, товарищу нагоняй устроили, а я ещё и заработал.

Но всё это было не так смешно, как разбор полётов третьей части «Властелина колец». О! Это было ещё то зрелище… Знаете, я считаю, что XXI-й век начался с Башен-Близнецов 11 сентября, 2001 года, в Нью-Йорке и «Властелина колец»… Когда трилогия подходила к концу, и вышло «Возвращение короля», я, не зная, что статью, опускающую и фильм, и трилогию, в целом, пишет сам редактор газеты, начал войну. В восторге от такой, так называемой «защитной кампании», были многие поклонники-толкинисты, а также некоторые работники газеты, знающие, что их редактор – пофигист, наплевавший на чьё-либо мнение. За работу и длительную кампанию по защите фильма, мне снова заплатили, приглашали в офис, когда там не было шефа, аплодировали, угощали чаем со сладким, запомнили и записали имя. Но всё прекратилось, когда огорчилась моя мама, сказав, что я так её защищать не буду, как какой-то там американский фильм. И что Питер Джексон обязан отдать мне один из своих «Оскаров», раз я безбашенно восстаю против СМИ, тратя на это жизнь, молодость, силы и драгоценные нервы… Её слова сильно по мне ударили (больнее, чем смог какой-то там редактор) и кампания по защите прекратилась, а все газеты были оставлены в покое… Удалившись, я, на какое-то время просто залёг на дно. Исчез из поля зрения… Но с журналистикой было ещё не всё…

Окончание следует…

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии